Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]В российском модуле МКС «Звезда» появился дым и запах гари[/Impact]

На Международной космической станции сработала аварийная сигнализация. Датчики станции зафиксировали дым, а экипаж пожаловался на запах горелого пластика. Причиной стал инцидент в российском модуле «Звезда», пишет РИА «Новости».
sm.1.750.jpg

Космонавт Олег Новицкий рассказал, что аварийная система «Звезды» зарегистрировала наличие вредных веществ из-за чего сработала сигнализация. По словам астронавта Тома Песке (Thomas Pesquet), запах гари ощущался даже в американском сегменте станции. «Роскосмос» заявил, что причиной стал сбой при автоматической подзарядке аккумулятора, но причины случившегося не уточняются. Никаких возгораний также не обнаружено.

«Для устранения возможного задымления экипажем был включён агрегатный фильтр очистки атмосферы — средство бортовой очистки воздуха. После очистки атмосферы экипаж экспедиции МКС-65 продолжил режим ночного отдыха», — заявили в «Роскосмосе». Сейчас все системы работают в штатном режиме.

Инцидент никак не повлияет на дальнейшую работу российских космонавтов. Экипаж продолжит подготовку к очередному выходу в открытый космос, который назначен на 9 сентября.

Напомним, что ранее в корпусе модуля «Звезда» обнаружили несколько трещин из-за которых была нарушена герметичность станции и снижалось давление воздуха. Позже их заделали герметиком. Кроме этого обнаружены несквозные трещины в модуле «Заря».
 
[Impact]Два астронавта в открытом космосе почти 7 часов готовили МКС к установке новых солнечных панелей[/Impact]

Астронавт Европейского космического агентства Тома Песке (Thomas Pesquet) и тайконавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ (Akihiko Hoshide) завершили выход в открытый космос с борта МКС, продлившийся почти семь часов. Они благополучно вернулись на борт Международной космической станции, сообщает американское аэрокосмическое агентство NASA.
210622164600-0.jpg

На сайте американского ведомства указано, что астронавты Акихико Хосидэ и Томас Песке провели в открытом космосе 6 часов 54 минуты. Это первый выход в открытый космос, проведённый двумя астронавтами-партнёрами из разных стран из шлюза Quest.
blog_akihiko_thomas2.jpg

Во время выхода в космос астронавты собрали и установили крепление для третьей солнечной панели, которая будет доставлена на МКС в рамках одного из очередных запусков к орбитальной станции. Наряду с этим они заменили и включили устройство, которое «измеряет потенциал электрического заряда» систем МКС. В своём Twitter агентство NASA отметило, что это был 12-й по счету выход в открытый космос в 2021 году.
https://twitter.com/NASA/status/1437029574332846084?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1437029574332846084%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1048910%2Fdva-astronavta-v-otkritom-kosmose-pochti-7-chasov-gotovili-mks-k-ustanovke-novih-solnechnih-paneley
Хотя нынешние солнечные панели, установленные на Международную космическую станцию, находятся в функциональном состоянии, за более чем 20 лет службы на орбите на них начали проявляться признаки износа. Изначально их расчётное время эксплуатации составляло 15 лет. По словам оператора космических запусков к МКС из NASA Даны Вайгель (Dana Weigel), деградация солнечных панелей может вызываться двигателями грузовых и пилотируемых аппаратов, которые прибывают и убывают от МКС.

«Другой причиной износа могут являться микроскопические частицы космического мусора и ионизирующее излучение. Панели сделаны из множества крошечных силовых ячеек, которые со временем деградируют под воздействием различных факторов, включая космический мусор».

Новые солнечные панели планируется установить перед ныне использующимися. Это позволит увеличить объём доступной для МКС энергии со 160 до 215 киловатт. Кроме того, это станет отличной возможностью протестировать новый дизайн панелей, поскольку их планируется использовать при строительстве лунной орбитальной космической станции Gateway, благодаря которой США планируют вернуться к исследованию спутника Земли в 2024 году.

По словам Вайгель, новые панели обладают более высокой энергетической плотностью и могут производить больше энергии для питания станции, по сравнению с нынешними, которые используются на МКС. Расчётное время эксплуатации новых панелей составит 15 лет.
 
Возможность продления эксплуатации МКС после 2024 года еще изучается
Международная космическая станция (МКС) является востребованной, и в настоящий момент рассматривается возможность увеличения сроков ее эксплуатации. Об этом сообщил в понедельник заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«Международная космическая станция является крайне востребованной научно-экспериментальной базой для изучения космоса и отработки новых технологий. Сегодня изучается возможность дальнейшего увеличения сроков использования МКС после 2024 года», — заявил Савельев на международной Гагаринской конференции.
Заместитель гендиректора подчеркнул, что МКС не вечна. «На смену этого форпоста человечества в космическом пространстве должны прийти новые проекты, которые будут способствовать дальнейшему, более глубокому изучению и использованию космического пространства в мирных целях», — добавил он.

По словам Савельева, российская сторона предпринимает все усилия для сохранения уникального космического опыта в создании космических станций.

Согласно договоренности участников проекта МКС, использовать станцию планируется до 2024 года, при этом ведутся переговоры о ее возможной эксплуатации и по истечении этого срока. Замруководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), Герой России Юрий Гидзенко в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что «решение на верхних уровнях принято», чтобы продолжить эксплуатацию станции до 2028 года.
 
16.09.2021 11:00
На МКС готовятся к перестыковкам российских кораблей

В соответствии с российской программой полета Международной космической станции на 28 сентября 2021 года запланирована перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с малого исследовательского модуля «Рассвет» на вновь прибывший многоцелевой лабораторный модуль «Наука».

По предварительным данным Главной оперативной группы управления российским сегмента МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), расчётное время отделения корабля — 15:21 по московскому времени, автономный полет продлится предварительно 40 минут. Перестыковку проведет в ручном режиме командир корабля, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий с участием бортинженеров — космонавта Роскосмоса Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.

Данная операция будет проведена с целью освобождения стыковочного узла модуля «Рассвет», к которому 5 октября 2021 года должен пристыковаться корабль «Союз МС-19», а также для проверки работы стыковочного оборудования многоцелевого лабораторного модуля, который вошел в состав российского сегмента станции в конце июля. Для этого в первую очередь к «Науке» перестыкуют пилотируемый корабль «Союз МС-18», а затем — грузовой корабль «Прогресс МС-17». Именно он подготовит Международную космическую станцию к приему нового узлового модуля «Причал». Со 2 июля 2021 года и по настоящее время российский «грузовик» пристыкован к малому исследовательскому модул «Поиск», его отстыкована запланирована на 23 октября. После двух суток автономного полета, как ожидается, он в автоматическом режиме пристыкуется к надирному узлу модуля «Наука».

Сейчас на стыковочном узле модуля «Наука» расположен специальный адаптер (кольцо-накладка), который позволяет причаливать к нему российским кораблям «Союз МС» и «Прогресс МС», поэтому грузовой корабль «Прогресс МС-17» увезет его с собой при окончательной расстыковке со станцией. После такой двухэтапной проверки к стыковочному узлу будет пристыкован модуль «Причал», запуск которого запланирован на конец ноября этого года.

В ближайшее время экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-18» проведет бортовую тренировку по предстоящей операции. Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай совместно со специалистами Главной оперативной группы управления отработают действия подготовки и непосредственно циклограмму перестыковки. В рамках трехчасовой тренировки они отработают предусмотренные работы и проверят состояние оборудования, поэтапно консультируясь с российскими специалистами на Земле.

В данный момент на борту Международной космической станции находятся семь членов экипажа: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хошидэ. На корабле «Союз МС-19» должны прилететь космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а также участники космического полета — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.
 

5459060557.jpg

Управление орбитальным движением Международной космической станции — сложнейшая работа, которую непрерывно ведут специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос». Основная задача — формирование баллистических условий к запуску транспортных кораблей на МКС и спуску российских пилотируемых кораблей в наиболее благоприятный район.

На 5 октября 2021 года с космодрома Байконур запланирован запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Его сближение с МКС планируется осуществить по «сверхкороткой» двухвитковой схеме со стыковкой всего через три часа после запуска. Для этого баллистикам необходимо с большой точностью обеспечить положение МКС относительно корабля в конце участка его выведения на орбиту ракетой-носителем. Кроме того, через 12 суток после запуска корабля «Союз МС-19» станцию покинет другой корабль — «Союз МС-18».

На формирование орбиты МКС, при которой возможна и реализация «сверхбыстрой» схемы сближения корабля, и последующее приземление спускового аппарата с экипажем корабля, уходит около полугода: например, к запуску корабля «Союз МС-19» и посадке корабля «Союз МС-18» с мая нынешнего года необходимо провести пять коррекций параметров орбиты станции. Обычно орбитальные манёвры МКС увеличивают среднюю высоту её орбиты, но в данном случае на заключительном этапе формирования орбиты МКС потребовалось её понижение, чтобы обеспечить посадку экипажа корабля «Союз МС-18» в заданном районе.

Очередная коррекция высоты орбиты МКС запланирована на 24 сентября. По предварительным данным баллистико-навигационной службы Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС будут включены в 17:23 по московскому времени и проработают 48 секунд. Величина импульса составит 0,66 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции уменьшится на 1,2 км.

Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра:
Период обращения: 92,91 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота орбиты: 418,5 км;
максимальная высота орбиты: 438,5 км.

Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
Экипажи МКС-66 поддержали многолетние предполетные традиции

Предстартовая подготовка экипажей МКС-66 на космодроме Байконур должна начаться в ближайшую субботу, 18 сентября 2021 года. За два дня до вылета в Казахстан они посетили знаковые места, связанные с историей отечественной космонавтики.
4631593154.jpg

Напомним, что в основном экипаже МКС-66: космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд. Их дублерами стали космонавт Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин, актриса Алена Мордовина.

В музее Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, где расположен мемориальный рабочий кабинет Юрия Гагарина, экипажи МКС-66 оставили автографы в книге предстартовых записей. Этой традиции не один десяток лет. Теперь наряду с автографами космонавтов в музее Центра будут храниться предстартовые записи съемочной группы проекта «Вызов».
https://youtu.be/B_Z9vM5MoSM
У каждого экипажа есть фото из музейного зала международных космических полетов. Не стали отступать от традиции и экипажи МКС-66.

Затем делегация космонавтов и участников космического полета отправилась в Москву к Кремлевской стене, чтобы почтить память С.П. Королева, Ю.А. Гагарина и других выдающихся людей, которые внесли свой вклад в развитие космонавтики. Посещением дома-музея С.П. Королева в Москве закончился этот напряженный день.
https://youtu.be/NXUSkYvlQ0o
Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» запланирован на 5 октября 2021 года.
 
[Impact]Начата интеграция 11-метровой роборуки ERA в состав МКС[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) приступил к интеграции и тестированию манипулятора European Robotic Arm (ERA).
era1.jpg

Роботизированная система ERA была доставлена на орбиту вместе с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Манипулятор предназначен для сборочных работ, поддержки космонавтов во время внекорабельной деятельности и обслуживания орбитального комплекса.

Система ERA имеет специальную конструкцию с рядом сочленений, что обеспечивает подвижность в различных направлениях. Общая длина этой роботизированной руки составляет 11,3 метра.

Сообщается, что сейчас экипаж МКС проводит работы по активации систем управления манипулятора и интеграции его программного обеспечения в систему управления станции. Затем будут проведены тесты узлов и программного обеспечения манипулятора для проверки его работоспособности и развёртывания на российском сегменте МКС.
era2.jpg

Между тем на Земле — на космодроме Байконур — успешно завершились испытания на герметичность узлового модуля «Причал» в вакуумной камере. В ближайшее время продолжатся тесты в рамках программы предстартовой подготовки этого блока. Выведение «Причала» на околоземную орбиту и его стыковка с надирным узлом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» планируются в ноябре нынешнего года.
era3.jpg
 
24.09.2021
Орбиту МКС в пятницу планово снизят на 1,2 км

Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 24 сентября 2021 года. По предварительным данным баллистико-навигационной службы Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС будут включены в 17:38 по московскому времени и проработают 47,5 секунды. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции должна уменьшиться на 1,2 км.

Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить:

Период обращения: 92,91 мин;
наклонение орбиты: 51,62 град;
минимальная высота: 417,49 км;
максимальная высота: 438,83 км;
средняя высота орбиты419,98 км.
Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
Орбита МКС скорректирована для приёма корабля «Союз МС-19» с актрисой на борту
25.09.2021 [07:48]
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что высота орбиты Международной космической станции (МКС) успешно скорректирована в рамках подготовки к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-19» и возвращению аппарата «Союз МС-18».
iss1.jpg

Операция выполнена с использованием силовой установки служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Два корректирующих двигателя в штатном режиме проработали 47,5 секунды, а величина импульса составила 0,65 м/с.

На корабле «Союз МС-19» на орбиту отправятся представители съёмочной группы художественного фильма «Вызов». На космодроме Байконур уже проходит подготовку к полёту основной экипаж аппарата — командир Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Их дублёры — космонавт Олег Артемьев, Алена Мордовина и Алексей Дудин.
iss2.jpg


Кинолента «Вызов» повествует о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придётся за месяц подготовиться к полёту и отправиться на МКС для решения важной задачи. Это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black, White.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-19» запланирован на 5 октября нынешнего года с космодрома Байконур. Ожидается, что 17 октября Пересильд и Шипенко вернутся на Землю на аппарате «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким.
 
[Impact]В 2022 году Россия запустит по программе МКС пять кораблей[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» в следующем году намерена обеспечить запуск пяти кораблей к Международной космической станции (МКС). Первый из этих стартов запланирован на февраль.
iss1.jpg

Как сообщает «РИА Новости», программой на 2022 год предусмотрен запуск двух пилотируемых космических аппаратов и трёх грузовых кораблей для поддержания работы орбитального комплекса и проведения научных экспериментов.

В частности, 18 марта следующего года на МКС отправится очередная экспедиция на корабле «Союз МС-21». В основной экипаж входят российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Осенью, 21 сентября, должен состояться запуск пилотируемого корабля «Союз МС-22» с Сергеем Прокопьевым, Анной Кикиной и Дмитрием Петелиным.

Что касается грузовых миссий, то они запланированы на 15 февраля, 3 июня и 26 октября. К МКС отправятся космические корабли «Прогресс МС-19», «Прогресс МС-20» и «Прогресс МС-21».
iss2.jpg

Между тем «Роскосмос» сообщает, что в минувший вторник, 28 сентября, корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») был успешно перестыкован с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Это необходимо для приёма пилотируемого корабля «Союз МС-19», который должен прилететь на станцию 5 октября с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, а также участниками космического полёта — кинорежиссёром Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд в рамках научно-просветительского проекта «Вызов».
 
Орбиту МКС снова скорректируют 12 октября
Очередная плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 12 октября 2021 года.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 10:28 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, которые проработают 34,7 секунды. Импульс составит 0,48 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции увеличится на 0,8 км.

Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить:

Период обращения: 92,92 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота орбиты: 419,48 км;
максимальная высота орбиты: 440,36 км.
Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
ПЕРВЫЙ В МИРЕ КИНОЭКИПАЖ УТВЕРЖДЕН К ПОЛЕТУ НА МКС

«Роскосмос» утвердил к полету на Международную космическую станцию (МКС) киноэкипаж, в составе которого актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров. Об этом сообщают «Ведомости».
pervyy_v_mire_kinoekipazh_utverzhden_k_poletu_na_mks.jpg

Киногруппа полетит на орбиту, чтобы снять первый художественный фильм с рабочим названием «Вызов». Составы основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» утвердила Государственная комиссия по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов. Помимо этого, подтверждена готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к предстоящему пуску по программе МКС.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» состоится завтра, 5 октября с космодрома Байконур, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту. По плану продолжительность работы экипажа МКС-66 — 174 суток. Ориентировочная продолжительность работы участников космического полета на МКС — не меньше 12 суток, по словам представителей госкорпорации.

Все кандидаты, отобранные для киноэкипажа, прошли специальную подготовку участников космического полета. Конкурс на главную роль в картине объявили в ноябре 2020 года. В марте было отобрано 20 финалистов. По итогам медицинского и творческого отбора было рекомендовано назначить в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко. В состав дублирующего экипажа входят актриса Алена Мордовина, кинооператор Алексей Дудин и космонавт Олег Артемьев.

Художественный фильм «Вызов» — это проект Первого канала, «Роскосмоса» и студии Yellow, Black and White. Это часть научно-просветительского проекта, в котором планируется снять цикл документальных картин о предприятиях ракетно-космической отрасли.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-18» готовится к запуску на МКС в конце октября[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что на космодроме Байконур завершились испытания на герметичность транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» в вакуумной камере.
iss1.jpg

Названный аппарат планируется запустить по программе Международной космической станции (МКС) в конце текущего месяца. Аппарат доставит на орбиту расходные материалы и научное оборудование. Запуск будет выполнен при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«Автоматизированный контроль высоких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях прошёл без замечаний. Сегодня корабль "Прогресс МС-18" был транспортирован обратно на технический комплекс и установлен в динамический стенд для дальнейшей предполётной подготовки», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
iss2.jpg

Между тем уже завтра, 5 октября, планируется осуществить пуск пилотируемого корабля «Союз МС-19». Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила составы основного и дублирующего экипажей этого аппарата.

В основной экипаж вошли командир Антон Шкаплеров, а также участники космического полёта Клим Шипенко и Юлия Пересильд, которые отправятся на орбиту в рамках научно-просветительского проекта «Вызов». Их дублёры — космонавт Олег Артемьев, а также Алексей Дудин и Алена Мордовина.
 
[Impact]МКС потеряла стыковочный узел из-за трещин в модуле «Звезда»[/Impact]

Российский сегмент Международной космической станции (МКС), по сути, остался без одного из стыковочных узлов для приёма космических кораблей. Причина — трещины в переходной камере модуля «Звезда».
mks1.jpg

Как сообщает ТАСС, о проблеме рассказал генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев. По его словам, многие системы российского сегмента орбитального комплекса функционируют за пределами заявленного разработчиками ресурса, что порождает различные проблемы.

«Сейчас часто звучит негерметичность переходной камеры, нам крупно повезло, что она находится на конце, мы закрыли этот отсек. Правда, лишились, на минуточку, стыковочного узла, что немного сужает возможности. Но негерметичность очень незначительная», — заявил господин Соловьев.
mks2.jpg

Отмечается, что в составе российского сегмента МКС приблизительно 80 % оборудования работает за пределами расчётного срока службы. Разумеется, это провоцирует различные сбои и проблемы с проведением запланированных экспериментов.

«Если оборудование за ресурсом, оно имеет полное право отказывать», — заявил Владимир Соловьев. Он также отметил, что в связи с наблюдающейся ситуацией на МКС возникают задымления.
 
09.10.2021
Санкции Запада осложнили замену комплектующих на российском сегменте МКС
Процесс замены комплектующих изделий (КИ) на российском сегменте (РС) Международной космической станции (МКС) существенно усложнился из-за введенных в отношении РФ санкций, а также прекращения существования предприятий или попадания их под юрисдикцию других стран, в том числе Украины. Об этом говорится в материале сотрудников ракетно-космической корпорации "Энергия", опубликованном в журнале "Космическая техника и технологии” (издание корпорации), передает ТАСС.

"Ряд приборов и блоков изготавливался на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия (элементную базу) импортного производства. Это привело к дефициту КИ для замены и существенно усложнило процессы замены КИ на модулях РС МКС в процессе полета, увеличило затраты и продолжительность проведения работ по изготовлению КИ", - говорится в материале.

Как уточнили специалисты, многие комплектующие уже сняты с производства. Одной из основных проблем является прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей РС МКС. В настоящий момент, отмечается в материале, из 1 727 элементов российского сегмента МКС, для которых ведется учет их полетного ресурса, на 31 декабря 2020 года "641 элемент выработал свой ресурс (или 37%)".

"Проводимый в РКК "Энергия" анализ технического состояния РС МКС показывает возможность продления срока функционирования РС МКС до 2024 года включительно", - говорится в журнале. Для этого необходим постоянный контроль за техническим состоянием систем и оборудования, регламентные работы, а также своевременное проведение ремонта для устранения выявляемых отказов и неисправностей.
 
Проект «Вызов»: рабочие выходные на борту МКС
2729484063.jpg

Обычно суббота и воскресенье для экипажа Международной космической станции — выходные дни.

Космонавты могут заняться делами на своё усмотрение — почитать книги, смотреть фильмы, отвечать на сообщения подписчиков в социальных сетях или «живые» письма, доставленные на борт Международной космической станции с помощью «космической» почты, пообщаться с родными и близкими, позвонив на Землю, заняться спортом вне рамок обязательных занятий по поддержанию физической формы.

Тем временем экипаж научно-просветительского проекта «Вызов» в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко продолжает трудиться — идёт уже четвертый съёмочный день проекта на околоземной орбите.

Вечером, 8 октября 2021 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел сеанс видеосвязи с экипажем проекта «Вызов», находящимся на борту Международной космической станции. Российские врачи отмечают хорошее состояние здоровья участников космического полёта.

Напомним, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а также участники космического полета — актриса Пересильд и режиссер Шипенко — отправились на МКС на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19» с космодрома Байконур 5 октября 2021 года. Корабль пристыковался к модулю «Рассвет» Международной космической станции спустя почти 3,5 часа после старта. Возвращение экипажа на Землю ожидается уже в следующее воскресенье.
 
Проведена коррекция высоты орбиты МКС

Высоту орбиты Международной космической станции скорректировали в рамках подготовки к прибытию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20». По предварительным данным, после проведения маневра высота орбиты МКС увеличилась примерно на 940 метров.

Во вторник, 12 октября 2021 года, в 10:05 по московскому времени была выдана команда и включены двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции. Два корректирующих двигателя проработали 38,9 секунды, а величина импульса составила 0,54 м/с. По информации специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), параметры орбиты МКС составляют:

Период обращения: 92,92 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота орбиты: 419,44 км;
максимальная высота орбиты: 441,21 км.
Ранее высота орбиты МКС корректировалась 24 сентября 2021 года.

Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» с двумя «космическими туристами» запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять «Союзом МС-20» будет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, также на борту будут находиться японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава и его помощник Йозо Хирано.

Сейчас на борту Международной космической станции работают десять членов экипажа: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Пётр Дубров и Антон Шкаплеров, участники космического полета по программе научно-просветительского проекта «Вызов» Юлия Пересильд и Клим Шипенко, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт ESA Тома Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хошиде.
 
13 ОКТ, 02:02
Первым жильцом модуля "Наука" на МКС стал космонавт Олег Новицкий
6253285.png

Космонавт жил в служебном модуле "Звезда", но уступил каюту актрисе Юлии Пересильд
Космонавт Олег Новицкий стал первым жильцом многоцелевого лабораторного модуля "Наука", который в июле вошел в состав российского сегмента МКС. Об этом сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"В каюте многоцелевого лабораторного модуля "Наука" сейчас проживает космонавт Роскосмоса Олег Новицкий", - сказали в госкорпорации.

Ранее космонавт жил в служебном модуле "Звезда", но уступил свою каюту актрисе Юлии Пересильд, которая прилетела на МКС вместе с режиссером Климом Шипенко для съемок первого в истории художественного фильма в космосе.

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля, а 29 июля он пристыковался к МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С "Наукой" российские космонавты получили второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
 
15.10.2021 14:31
О ситуации на борту МКС
По данным Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), при тестировании двигателей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию Международной космической станции.

В результате произошло временное изменение ориентации Международной космической станции. Она была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС.

Станции и экипажу ничего не угрожает.
 
[Impact]МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз»[/Impact]

Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве в ходе тестировании двигателей космического корабля «Союз МС-18», который доставит на Землю режиссёра Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд. Об этом сообщил Центру управления полётами космонавт Антон Шкаплеров.

3845202326.jpg

«Нам пришло аварийное сообщение от коллег (с американского сегмента станции) — потеря ориентации», — рассказал Шкаплеров. По словам специалиста подмосковного Центра управления полётами, инцидент произошёл во время тестирования СУД (системы управления движением) «Союза МС-18».

Вскоре ориентацию МКС в пространстве удалось восстановить с помощью запуска двигателей российского сегмента, сообщает ТАСС со ссылкой на Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (входит в «Роскосмос»). «Вы, вероятно, видите это. Мы также подтверждаем, что начали манёвр по переводу обратно», — сообщил экипажу специалист Центра управления полётами NASA в Хьюстоне. В «Роскосмосе» отметили, что этот инцидент не угрожал безопасности экипажа.

Возвращение «киноэкипажа», находящегося на борту МКС с 5 октября, запланировано на 17 октября. Подобная проверка с включением двигателей является стандартной процедурой, которая обычно проводится перед возвращением космического корабля на Землю. Вместе с «киноэкипажем» на Землю вернётся космонавт Олег Новицкий.
 
Назад
Сверху