Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)


08-feb-correction-upd..1..png

Специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») во вторник днём скорректировали высоту орбиты Международной космической станции с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-19» весной 2022 года.

Во вторник, 8 февраля 2022 года, в 10:56 по московскому времени была выдана команда и включены двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к российскому сегменту МКС. Они проработали 142,3 секунды, а величина импульса составила 0,26 м/с. В настоящее время специалисты Роскосмоса изучают телеметрическую информацию для расчета новых параметров орбиты МКС.

Сегодня коррекции орбиты станции проводятся с помощью двигателей служебного модуля «Звезда» или пристыкованных к ней грузовых кораблей серии «Прогресс МС». В воскресенье была выполнена 315-я коррекция, в том числе 166-я — кораблями «Прогресс».

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-21» с экипажем 67-й длительной экспедиции запланирован на 18 марта в 18:55 мск. Посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-19» с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, а также астронавтом NASA Марком Ванде Хаем намечена на 30 марта в 14:27 по московскому времени.

Помимо Шкаплерова, Дуброва и Ванде Хая, на борту Международной космической станции в настоящее время работают астронавты NASA Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
 
[Impact]Орбиту МКС увеличат на километр в конце февраля[/Impact]

Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 26 февраля 2022 года с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта).
По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в 04:37 по московскому времени намечается выдать команду на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Они должны проработать 372,5 секунды и выдать импульс 0,54 м/с. Ожидается, что после проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 1,1 км — до 417,94 км.

Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить:

Период обращения: 92,87 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота орбиты: 415,40 км;
максимальная высота орбиты: 435,97 км.
За всё время полета МКС осуществлены 315 коррекций высоты её орбиты, в том числе 166 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». Перед прибытием на МКС нового российского экипажа на «Союзе МС-21» на 11 марта 2022 года запланирована ещё одна коррекция орбиты станции.

Сейчас на борту МКС работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова (командир станции) и Петра Дуброва, а также астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Раджи Чари, Томаса Маршбёрна, Кейлы Бэррон и астронавта Европейского космического агентства Маттиаса Маурера.
 
17.02.2022
[Impact]На МКС доставили более 2,5 тонны грузов[/Impact]
В четверг, 17 февраля 2022 года, в 10:03 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-19» пристыковался к Международной космической станции. Все операции проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-19» стартовала с космодрома Байконур двумя днями ранее. Пуск прошел в штатном режиме 15 февраля в 07:25 мск со стартовой площадки № 31 («Восток»). Через 528,9 секунды корабль был выведен на целевую орбиту.

После завершения проверок герметичности стыка космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Пётр Дубров откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля. По плану, корабль проведет в космосе 370 суток.

Общий объём сухих грузов, которые доставлены на МКС, составляет около 1 600 кг, в том числе бортовая ресурсная аппаратура, кабельные укладки для дооснащения многоцелевого лабораторного модуля «Наука», расходные материалы системы жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, одежда и продукты питания для космонавтов Роскосмоса, а также 560 кг топливных компонентов в баках системы дозаправки, 420 литров питьевой воды и 43 кг сжатого азота в баллонах. В комплекс целевых нагрузок для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов по российской научной программе входит:

Укладки «Нейролаб» для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;

укладки «Воздух» и «Поверхность» для проведения эксперимента «Асептик» по разработке средств обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;

укладка «Биопробы» для проведения эксперимента «Биодеградация» по исследованию влияния микрофлоры на конструкционные материалы в условиях космоса и разработки методов биологической безопасности космических аппаратов;

укладка «Биомодуль» для проведения эксперимента «Фотобиореактор» по исследованию возможности получения продуктов питания и кислорода из фотосинтетической микроводоросли спирулина в условиях невесомости;

укладки «Чашки» и «Пробирки» для проведения эксперимента «Биомаг-М» по изучению влияния факторов космического пространства на свойства биоорганизмов при экранировании магнитного поля Земли;

укладки «БОП», «ПМ» и «ПС» для проведения эксперимента «Каскад» по разработке эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;

укладки «Пробиовит» для разработки технологии производства фармакологических продуктов с иммуномодулирующими свойствами в условиях микрогравитации.

«Прогресс МС-19» также доставил шесть наноспутников «ЮЗГУ-55» №№ 5-10, которые разработаны НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем Юго-западного государственного университета. Они будут запущены во время выхода космонавтов в открытый космос по программе научно-образовательного эксперимента «Радиоскаф».

В составе Международной космической станции также находится ещё один российский грузовой корабль — «Прогресс МС-18». В 2022 году к МКС запустят еще два — в июне и в октябре.

Сейчас на борту МКС работают космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир экспедиции МКС-66) и Пётр Дубров, а также астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Томас Маршберн, Кейла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
 
[Impact]Российский 3D-принтер планируется испытать на МКС в 2022 году[/Impact]

2472506751.jpg

17/02/2022

На российском сегменте Международной космической станции намечается провести эксперимент «3D-печать», посвящённый отработке аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в космических условиях. Для этого в июне 2022 года на грузовом корабле «Прогресс МС-20» на МКС привезут 3D-принтер.

Постановщиком научного эксперимента является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), разработчиком принтера — Томский политехнический университет.

В настоящее время завершается создание 3D-принтера, который сможет печатать образцы и детали из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити.

Начать проведение эксперимента предстоит экипажу МКС-67 — космонавтам Роскосмоса Олегу Артемьеву, Денису Матвееву и Сергею Корсакову, летящим на станцию в марте на пилотируемом корабле «Союз МС-21». Полученные образцы 3D-печати будут возвращать на Землю, чтобы учёные смогли сравнить их с такими же образцами, сделанными наземным 3D-принтером. Это позволит всесторонне исследовать влияние микрогравитации на 3D-печать.

В будущем применение отработанных аддитивных технологий позволит космонавтам на околоземных орбитальных станциях изготавливать необходимые детали и инструменты непосредственно в космосе, а не ждать их поставки на транспортных кораблях с Земли. Кроме того, 3D-печать обеспечит возможность выполнения дальних и долгосрочных пилотируемых космических полётов.
 
[Impact]В США успешно стартовала РН Antares с грузовым кораблем Cygnus к МКС[/Impact]
antares.jpg

19 февраля 2022 года в 20:39 по МСК состоялся успешный пуск РН Antares 230+ с грузовым кораблем Cygnus (S.S. Piers Sellers) в рамках миссии CRS-2 NG-17 с космодрома Уоллопс, Виргиния, США.
https://youtu.be/EmJt3Hj2pZY
Cygnus доставит на МКС следующие научные эксперименты:

• Исследование, в котором изучается влияние препарата на клетки рака молочной железы и простаты.
• Новая установка для сжигания
• Исследование старения кожи в условиях микрогравитации.
• Новые датчики водорода, которые будут испытаны для системы генерации кислорода космической станции.
• Система, которая будет тестировать методы гидропоники и аэропоники для выращивания растений.

Cygnus прибудет на Международную космическую станцию 21 февраля в 12:35 по МСК. Он будет пристыкован к надирному узлу модуля Unity с помощью роботизированного манипулятора Canadarm2.
 
[Impact]Сегодня орбиту МКС увеличат на 850 метров для приёма нового экипажа[/Impact]

Стало известно, что вечером 11 марта планируется корректировка орбиты Международной космической станции, за счёт чего будут обеспечены баллистические условия для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-21» и посадки «Союз МС-19». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации «Роскосмос».

«Очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 11 марта 2022 года», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Согласно имеющимся данным, нынешняя корректировка орбиты МКС будет выполнена для обеспечения требуемых баллистических условий перед запуском в космическое пространство транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21», запланированного на 18 марта. Также новая орбита нужна для проведения посадки корабля «Союз МС-19», которая будет проведена 30 марта.

По данным источника, для обеспечения корректировки орбиты МКС будут задействованы двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18». Двигатели будут включены в 22:35 по московскому времени. Они проработают 320,07 секунды и придадут станции импульс 0,52 м/с. После завершения манёвра средняя высота орбиты космической станции увеличится на 850 метров.

В настоящее время на МКС находятся российские космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров, астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
 
[Impact]«Роскосмос» требует от партнёров по МКС снять санкции[/Impact]

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о том, что государственная корпорация требует от партнёров по проекту Международной космической станции (МКС) снять незаконные санкции.
Посмотреть вложение 1
«Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" направляет письменные обращения партнёрам по Международной космической станции — руководству Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA), Канадского космического агентства (Canadian Space Agency, CSA) и Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA; Agence spatiale européenne, ASE) с требованием снять с наших предприятий незаконные санкции», — написал господин Рогозин в своём Telegram-канале.

Руководитель «Роскосмоса» задаётся вопросом, на кого может «приводниться» или «приземлиться» 500-тонная Международная космическая станция. Сообщение подкреплено картой, на которой отмечены возможные регионы падения.

«Эту карту составили американские астрономы, споря со мной. Но по ней как раз видно, что наименьшую опасность разрушение МКС представляет именно России. А вот населению других стран, в том числе тем, кем руководят "псы войны", стоит задуматься над ценой инициированных ими санкций против "Роскосмоса", над ценой маниакально разрушаемого Западом международного космического сотрудничества», — пишет господин Рогозин.
 
[Impact]Зарубежные космические агентства готовы сотрудничать с «Роскосмосом» по МКС, хотя санкции сняты не будут[/Impact]

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил о получении ответов NASA, Европейского космического агентства (ЕКА) и Канадского космического агентства на обращение по поводу необходимости снятия санкций с предприятий российской космической отрасли — ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра «Прогресс».
Посмотреть вложение image.png
Зарубежные космические агентства дали понять, что санкции с предприятий Роскосмоса снимать никто не собирается, хотя они не коснутся работ в интересах МКС, отметил глава «Роскосмоса».

«Тем не менее позиция наших партнёров понятна: санкции сняты не будут. При этом, опасаясь разрушения сотрудничества на МКС, где роль России имеет принципиально важный характер для обеспечения жизнеспособности и безопасности станции, западные партнёры дают понять, что в действительности санкции в части работ в интересах МКС работать не будут», — сообщил он в своём Telegram-канале.

Рогозин назвал такой подход неприемлемым, выразив мнение, что только полная отмена незаконных санкций будет способствовать восстановлению нормальных отношений между партнёрами по МКС и другим совместным проектам.

Он заявил в эфире телеканала «Россия-24», что решение по сотрудничеству с зарубежными партнёрами по МКС не будет самостоятельным решением «Роскосмоса».

«Это будет не самостоятельное решение “Роскосмоса”, поскольку наша программа сотрудничества определяется межправительственным соглашением. Решение мы примем после того, как “Роскосмос” проведёт анализ и доложит свою позицию политическому руководству страны», — сообщил Рогозин.
 
[Impact]На МКС впервые отправился полностью частный экипаж[/Impact]

Компании Axiom Space и SpaceX, а также Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США приступили к реализации миссии Axiom Mission 1 (Ax-1), в рамках которой на Международную космическую станцию впервые отправился экипаж, полностью состоящий из частных лиц. Они проведут на орбитальной станции восемь дней, после чего вернутся на Землю.
Посмотреть вложение image.png
Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 с кораблём Crew Dragon стартовала с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде в 11:19 по местному времени (18:19 мск). Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты совершила мягкую посадку на специальную плавучую платформу в Атлантическом океане. Корабль Crew Dragon с экипажем продолжил движение в сторону МКС. Стыковка с орбитальной станцией должна состояться 9 апреля примерно в 14:45 по московскому времени.

Особенность миссии Ax-1, оператором которой является компания Axiom Space, заключается в том, что экипаж корабля состоит из частных лиц. В состав экипажа вошли бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Аллегриа, американский предприниматель Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пэти и израильский бизнесмен Эйтан Стиббе.
Посмотреть вложение image.png
Информация о том, сколько заплатили участники миссии Ax-1 за возможность побывать на МКС, не разглашается. За время пребывания на орбитальной станции участники миссии Ax-1 проведут несколько научных экспериментов, после чего вернутся на Землю на корабле Dragon.
 
[Impact]Рогозин: на безопасное затопление МКС уйдёт больше года[/Impact]

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил о том, что процесс затопления Международной космической станции (МКС), если будет принято соответствующее решение, займёт более года.
Посмотреть вложение 1
Как сообщалось ранее, Россия в сложившейся ситуации вынуждена оптимизировать затраты на реализацию проекта МКС. Более того, есть сомнения относительно продолжения участия России в программе МКС после 2024 года. Ранее Рогозин говорил, что решение о продлении эксплуатации МКС после 2024 года ещё не принято. При этом без российского участия станция, по сути, обречена, поскольку выработала свой ресурс, считают в госкорпорации.

«Роскосмос» называет одним из приоритетов в обозримой перспективе создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Господин Рогозин отметил, что сейчас нужно определиться, до какого года РФ сотрудничает по МКС.



«Да, американцы хотят, чтобы до 2030 года. Прежде были разговоры — до 2028-го. Но, ещё раз говорю, надо решить главное — продолжать сотрудничество по МКС или переходить на РОСС», — заявил глава «Роскосмоса».

Кроме того, было сказано, что в случае решения о прекращении проекта МКС орбитальный комплекс придётся затапливать по сложной программе. «Если топить станцию, то её расстыковывать не надо. Её просто придётся безопасно сводить с помощью работы двигателей на торможение. Это тоже не быстрая работа. Процедура займёт более года», — приводит «Российская газета» слова главы «Роскосмоса».
 
[Impact]Российские космонавты вчера вышли в открытый космос с борта МКС для подготовки роборуки ERA к работе[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что участники 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС) завершили выход в открытый космос по российской программе.
Посмотреть вложение image.png
Внекорабельной деятельностью занимались космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев и Денис Матвеев. Они пробыли в открытом космосе 6 часов 37 минут, а выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск» был закрыт 19 апреля 2022 года в 00:37 по московскому времени.

Российские космонавты выполнили первый этап подготовки европейского дистанционного манипулятора ERA к эксплуатации на российском сегменте МКС. Система ERA, или European Robotic Arm, представляет собой особую роботизированную «руку», обладающую рядом уникальных особенностей. Манипулятор предназначен для сборочных работ, поддержки космонавтов во время внекорабельной деятельности и обслуживания орбитального комплекса.


«На наружной поверхности многоцелевого лабораторного модуля "Наука" Олег Артемьев и Денис Матвеев установили и подключили внешний пульт управления манипулятором ERA, демонтировали защитные чехлы с трёх пассивных устройств фиксации и трёх базовых лётных точек, смонтировали три поручня на ERA, сняли чехлы экранно-вакуумной теплоизоляции в зоне локтя ERA и установили адаптер переносного рабочего места», — говорится в сообщении.

Олег Артемьев и Денис Матвеев продолжат работы по подготовке манипулятора ERA к эксплуатации в следующем выходе, предварительно намеченном на 28 апреля.
 
[Impact]Фото дня: первые фото МКС с полностью завершённым российским сегментом[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» представила первые фотографии Международной космической станции (МКС) с полностью завершённым российским сегментом.
Посмотреть вложение image.png
Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-19» после расстыковки с орбитальной платформой осуществил фотосъёмку российского сегмента в окончательной конфигурации и самой МКС. На сегодняшний день это самые свежие и уникальные фотографии станции в хорошем качестве.

Посмотреть вложение image.png
Данная фотосъёмка была проведена благодаря специальным расчётам баллистической службы Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва.

Посмотреть вложение image.png

«Для этого 30 марта 2022 года в 10:21 мск пилотируемый корабль "Союз МС-19" с членами экипажа экспедиции МКС-66 в автоматическом режиме отстыковался от малого исследовательского модуля "Рассвет", на расстоянии 70 метров завис перед стыковочным узлом и начал разворот по крену. В это время космонавт "Роскосмоса" Пётр Дубров перешёл из спускаемого аппарата в бытовой отсек для осуществления фотосъёмки», — говорится в сообщении.

Посмотреть вложение 1

Добавим, что сейчас российский сегмент МКС состоит из шести модулей: функционально-грузового блока «Заря» (запущен в 1998 году), служебного модуля «Звезда» (2000), малых исследовательских модулей «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010), многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (2021) и узлового модуля «Причал» (2021).

 
[Impact]Экипаж коммерческой миссии Ax-1 задержится на МКС до воскресенья — миссия Crew-4 отложена до 26 апреля[/Impact]

Четырём частным астронавтам миссии Axiom Space 1 придётся провести на Международной космической станции на несколько дней больше, чем планировалось. Согласно новому графику, они смогут вернуться на Землю только в воскресенье, 24 апреля. Изначально планировалось сделать это ещё 19 апреля, но из-за плохой погоды в месте посадки спускаемой капсулы от этой идеи пришлось отказаться. Вместе с тем задержится отправка очередного профессионального экипажа на МКС.


По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, корабль SpaceX Crew Dragon с членами миссии Ax-1 на борту должен отстыковаться от МКС 23 апреля в 20:35 по североамериканскому восточному времени (24 апреля, 03:35 мск). Эта капсула должна приводиться в районе побережья Флориды 24 апреля в 13:46 по местному времени (20:46 мск). Однако нельзя исключать того, что новый график NASA будет смещён в случае ухудшения погодных условий у берегов Флориды.

«Мы продолжим следить за погодой в районе приводнения вплоть до отстыковки, чтобы обеспечить приемлемые условия для безопасного возвращения астронавтов миссии Ax-1 на корабле Dragon», — говорится в сообщении NASA. В ведомстве также отметили, что на МКС достаточно припасов для членов миссии Ax-1, а также остального экипажа станции, состоящего из семи человек.

Отметим, что из-за задержки возвращения миссии Ax-1 NASA пришлось отложить доставку на МКС очередной партии астронавтов. Речь идёт о миссии Crew-4, в рамках которой три астронавта NASA и один астронавт Европейского космического агентства будут доставлены на МКС с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 и корабля Dragon. Согласно новому плану, экипаж Ax-1 вернётся на Землю в воскресенье, 24 апреля. Не менее двух дней потребуется NASA для анализа данных и подготовки к реализации миссии Crew-4, запуск которой состоится не ранее 26 апреля. При этом NASA не исключает, что пуск будет перенесён на 27 или 28 апреля.
 
[Impact]Экипаж коммерческой миссии Ax-1 наконец покинул МКС[/Impact]

Стало известно, что участники коммерческой миссии Axiom 1 наконец смогли покинуть Международную космическую станцию и возвращаются на Землю на корабле SpaceX Crew Dragon. Изначально астронавты должны были покинуть орбитальную станцию ещё 19 апреля. Однако им пришлось задержаться, поскольку в районе предполагаемой посадки у побережья Флориды на несколько дней установились неблагоприятные погодные условия.
Посмотреть вложение image.png

Согласно имеющимся данным, отстыковка корабля от МКС была проведена 24 апреля в 21:10 по времени восточного побережья США (25 апреля, 04:10 мск). Приводниться у берегов Флориды спускаемая капсула с четырьмя астронавтами должна 25 апреля в 13:06 по местному времени (25 апреля, 20:06 мск).

«Спасибо за поддержку в этом удивительном приключении. Оно длилось дольше и оказалось интереснее, чем мы думали. Мы очень ценим ваш профессионализм, и на этом мы откланяемся», — сказал по рации сразу после отстыковки корабля командир экипажа Ax-1 Майкл Лопес-Алегрия, являющийся действующим сотрудником компании Axiom Space и бывшим астронавтом Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. Вместе с ним после нескольких дней пребывания на МКС на Землю отправились американский предприниматель Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати и израильский бизнесмен Эйтан Стиббе.



Напомним, оператором коммерческой миссии Ax-1 является американская компания Axiom Space. Доставка частного экипажа на орбитальную станцию и обратно осуществляется совместно с NASA и SpaceX. Реализация миссии началась 8 апреля, когда экипаж Ax-1 отправился в путь к МКС на корабле SpaceX Crew Dragon, который был выведен в космос ракетой Falcon 9. Возвращение астронавтов на Землю было запланировано на 19 апреля, но погода внесла свои корректировки, из-за чего реализация заключительного этапа миссии неоднократно откладывалась.
 
[Impact]На МКС впервые активирован дистанционный манипулятор ERA[/Impact]

Участники 67-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) — космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев и Денис Матвеев — завершили второй в апреле выход в открытый космос по российской программе.
Посмотреть вложение image.png
Во время внекорабельной деятельности на внешней поверхности многоцелевого лабораторного модуля «Наука» космонавты демонтировали с манипулятора ERA (European Robotic Arm) чехлы экранно-вакуумной теплоизоляции, подготовили к работе два его концевых эффектора («кисти» руки-манипулятора) и локоть, а также установили три новых поручня.

Выход в открытый космос продлился 7 часов 43 минуты, а выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск» был закрыт 29 апреля 2022 года в 01:41 по московскому времени.



В ходе работ космонавты впервые включили дистанционный манипулятор ERA. В частности, российский космонавт Сергей Корсаков с помощью внутреннего пульта управления ERA осуществил отстыковку концевого эффектора КЭ2 от стартовой такелажной точки, поворот кисти ERA для обеспечения доступа к приводу TRM, а затем — к замкам системы крепления манипулятора. Кроме того, было выполнено перемещение манипулятора на базовые лётные точки модуля «Наука».

Добавим, что манипулятор предназначен для сборочных работ, поддержки космонавтов во время внекорабельной деятельности и обслуживания орбитального комплекса. Система ERA имеет специальную конструкцию с рядом сочленений, что обеспечивает подвижность в различных направлениях. Общая длина этой роботизированной руки составляет 11,3 метра.
 
[Impact]Решение о прекращении работы на МКС властями России уже принято[/Impact]

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что властями России уже принято решение о прекращении работы на Международной космической станции. Москва официально уведомит своих партнёров за год до прекращения работ, как записано в соответствующем международном договоре.


«Мы подготовили свои предложения... они отправлены правительству и президенту. Решение [о прекращении работы на МКС] принято уже. Мы не обязаны о нём говорить публично», — сказал Рогозин.

Сроки определяет правительство и президент. Россия останется на МКС до 2024 года, и в течение этого времени будет готовиться к запуску собственной орбитальной служебной станции (РОСС). Без России МКС не сможет продолжать работу хотя бы потому, что поддерживать орбиту станции и совершать манёвры уклонения или выбора орбиты для стыковки можно только с помощью российских космических аппаратов.

Процесс затопления МКС в океане будет очень сложным, когда до этого дойдёт дело. На все процедуры с управляемым торможением станции при входе в нижние слои атмосферы потребуется около одного года. Можно ожидать, что МКС будет затоплена в период до 2026 года. Ранее в переговорах с NASA американская сторона просила Россию поддержать работу МКС до 2028 года, а лучше до 2030-го.

При определённом усилии станция РОСС может быть запущена в 2026 году. Так или иначе, для российских космонавтов путь на орбиту останется открытым даже после завершения работы на МКС. К концу текущего года завершится развёртывание китайской национальной орбитальной станции, и Пекин уже пригласил всех желающих принять участие в её работе.
 
[Impact]Суперскоростную одновитковую схему полётов к МКС планируется опробовать осенью[/Impact]

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин обозначил планируемые сроки опробования сверхбыстрой схемы полётов кораблей к Международной космической станции (МКС).
Посмотреть вложение 1
Ранее использовались три схемы сближения российских космических кораблей с МКС. Это двухсуточная программа и четырёхвитковая, предусматривающая полёт продолжительностью около шести часов. С 2018 года начала применяться двухвитковая схема: она позволяет аппаратам добираться до орбитального комплекса за три с небольшим часа.

Теперь речь идёт о внедрении одновитковой схемы. В этом случае полёт продлится всего около двух часов. Правда, такая программа потребует соблюдения ряда жёстких баллистических условий по относительному положению корабля и станции.

«Мы осенью этого года постараемся выйти уже на одновитковую схему полёта. Начнём с грузовика "Прогресс". Это будет не три часа, а намного короче путь до МКС», — заявил Рогозин.
 
[Impact]Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС[/Impact]

Первая полностью частная команда астронавтов, слетавшая за миллионы долларов в апреле на МКС в рамках миссии Axiom-1 компании Axiom Space, столкнулась во время своей работы в космосе с неожиданными трудностями. На МКС миллиардерам пришлось неожиданно много работать, причём на выполнение задач уходило гораздо больше времени, чем во время тренировок на Земле.
Посмотреть вложение image.png
Нет ничего удивительного в том, что туристы, заплатившие по $55 млн за полёт продолжительностью в несколько дней, давно отвыкли от ручного труда. В ходе пресс-конференции после космического путешествия команда из четырёх человек призналась, что настойчивые попытки новичков уложиться в расписание вымотали как их самих, так и, отчасти, группу профессионалов, уже присутствовавших на МКС.

«По существу, прибытие персонала Axiom, похоже, оказало большее влияние на ежедневную нагрузку профессиональной команды МКС, чем ожидалось», — сообщила Сьюзан Хелмс (Susan Helms), ранее бывшая астронавтом NASA, а теперь представляющая Консультативную группу по безопасности космических полётов США.

Частный экипаж прибыл на МКС 9 апреля с большим набором экспериментального оборудования для проведения тестов. Поскольку полёт в космос оказался для туристов первым, причём они не являются ни профессиональными астронавтами, ни исследователями, на эксперименты в их исполнении уходило намного больше времени, чем ожидалось. Так, если в ходе тренировок один из экспериментов длился 2,5 часа, то в реальности он продолжался вдвое дольше, о чём сообщил бизнесмен и инвестор Ларри Коннор (Larry Connor), участвовавший в экспедиции.

Если ранее предполагалось, что миссия продлится «восемь ночей», то на деле она продлилась 15 дней из-за неблагоприятных погодных условий на Земле. Именно благодаря этому новоявленные астронавты, едва успевавшие справиться с поставленными исследователями задачами, смогли получить дополнительное время для того, чтобы «выглянуть в иллюминатор», связаться с родственниками и насладиться ощущениями пребывания в космосе, не отвлекаясь на работу.

Тем не менее довольны были, вероятно, не все. 11 людям на борту МКС было весьма тесно — в некоторых научных модулях проводить эксперименты могут не более четырёх человек одновременно, поэтому пребывание на борту команды Axiom-1 объективно мешало профессионалам. Известно, что компания уже готовится к отправке на МКС второй команды и уже продала три места на корабле SpaceX Crew Dragon. По словам президента Axiom Space Майкла Саффредини (Michael Suffredini) компания «выучила уроки» и в будущем снизит число задач, обязательных для выполнения туристами.
 
[Impact]Корабль Boeing Starliner впервые пристыковался к МКС, но в полёте снова возникли нештатные ситуации[/Impact]

Компания Boeing произвела стыковку пилотируемой капсулы CST-100 Starliner с американским модулем «Гармония» на МКС. Это первая стыковка нового корабля с космической станцией и новая альтернатива «Союзам» и «Драконам». Знаменательный шаг омрачило несколько нештатных ситуаций в полёте, последствий которых удалось избежать только за счёт значительного запаса прочности корабля Boeing.
Посмотреть вложение image.png
Для капсулы CST-100 Starliner нынешний полёт стал вторым испытательным после провала первого тестового полёта в декабре 2019 года. В тот раз из-за ошибки в системе расчёта времени работы двигателей корабль совершил выход за пределы расчётной орбиты. Оставшегося топлива не хватало на стыковку с МКС и Starliner посадили без подхода к станции.

После более чем двух лет и ремонта корабля — на Starliner заменили сервисный модуль — запуск состоялся 20 мая этого года на ракете-носителе Atlas V. Старт состоялся вчера в 01:45 мск с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал. Стыковка с МКС была запланирована на сегодня в 02:10 по московскому времени, но состоялась на один час позже. Также Boeing на три часа задержала сообщения о прохождении миссии, что вызвало опасения в её успешности.

Как выяснилось позже, в полёте возникло несколько «мелких» нештатных ситуаций. Во-первых, контур охлаждения на корабле показал нештатное поведение температуры. Система продолжала поддерживать стабильную температуру в контуре, но работала с превышением нормальной нагрузки.



«Наземная команда проделала большую работу по управлению этими контурами», — сказал Стив Стич (Steve Stich), руководитель программы коммерческого экипажа NASA, на брифинге после стыковки. По его словам, в контуры охлаждающей жидкости могла попасть влага, которая замёрзла и забила фильтр, вызвав повышение давления в контуре. Контроллеры смогли управлять температурой этих контуров охлаждающей жидкости, и в системе был достаточный запас.

Второй проблемой стал отказ 2 из 12 кормовых двигателей орбитального маневрирования и управления положением (OMAC) в составе сервисного модуля во время выхода космического корабля на орбиту вскоре после запуска. В заявлении Boeing говорится, что вероятно падение давления в камере вызвало отключение этих двигателей. Докопаться до корня проблем вряд ли получится, сервисный модуль отделится от капсулы во время её возврата на Землю и сгорит в атмосфере.

Также во время стыковки отказали два двигателя системы управления реакцией (RSC), которые отвечают за финальное сближение корабля со стыковочным доком. «Я не думаю, что мы пока знаем, что случилось с этими двигателями, но у корабля достаточно резервов, — сказал Стич. — В том числе для расстыковки и посадки».

Несмотря на всё Starliner завершил стыковку. Команда на МКС откроет люк на корабль сегодня в 18:45 мск. На корабле около 350 кг груза для станции. На орбите Starliner пробудет четыре дня, после чего отстыкуется и повезёт на Землю 272 кг груза. Приземление будет на сушу в западной части США. Это первый пилотируемый американский корабль, который будет садиться не в океан. В случае успеха миссии первый полёт Starliner с экипажем состоится до конца текущего года. Однако проблема с двигателями может отодвинуть этот момент.
 
[Impact]Корабль «Прогресс МС-20» доставил на МКС более 2,5 тонн груза[/Impact]

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-20», который сегодня стартовал с площадки космодрома Байконур, успешно пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Соответствующее сообщение было опубликовано в Telegram-канале госкорпорации «Роскосмос».

Новый «Прогресс» привёз более 2,5 тонны грузов и материалов: топливо, воду, сжатый азот и различное оборудование — бортовую ресурсную аппаратуру, инструменты и приспособления для выхода в открытый космос, кабели, датчики, медицинские средства и одежду», — говорится в сообщении «Роскосмоса». Согласно имеющимся данным, стыковка прошла в автоматическом режиме, а её ход контролировался с Земли специалистами Центра управления полётов.

Вместе с этим грузовой корабль доставил на орбитальную станцию укладки для проведения научных экспериментов по российской программе. Речь идёт о ресурсах для проведения исследований пищеварительной и иммунной систем человека, влияния факторов полёта на организм. Ещё на корабле находятся материалы, которые будут использоваться в ходе разработки новых стерилизующих средств, а также при проведении исследования воздействия микроорганизмов на прочность материалов в условиях космического пространства.
 
Назад
Сверху