Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

Заделаны возможные места утечки в российском модуле МКС
Несколько возможных мест утечки воздуха определены в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности Дэвида Уэста.Экипаж заделал их накладками или герметиком. «Но пока это не полностью уменьшило темп утечки», — подчеркнул Уэст. Отмечается, что экипажу МКС ничего не угрожает.

Ранее экипаж МКС закрыл люк в отсек российского модуля «Звезда», где была обнаружена утечка воздуха. Представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности астронавта Сьюзен Хелмс заявила, что, совместно с «Роскосмосом» была создана рабочая группа по поиску причин происшествия.
 
Россияне на МКС не смогут выйти в открытый космос из-за завершения гарантийного срока у скафандров
30675602107_39de933454_k-kopiya-758x505.jpg

Российские космонавты на МКС могут потерять возможность выходить в открытый космос из-за завершения гарантийного срока у имеющихся на станции скафандров «Орлан-МКС». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу научно-производственного предприятия «Звезда» Сергея Позднякова.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», — сказал он.

По его словам, из-за возникшей задержки в заказе новых скафандров пропали некоторые поставщики материалов или сами материалы, применявшиеся в производстве.

Поздняков отметил, что использование новых материалов требует больших сумм и сроков производства, а также дополнительных испытаний. Он также пожаловался на то, что для согласование техзаданий «нужны годы».

«Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — сказал Поздняков.


С 2017 года российские космонавты на МКС используют скафандры «Орлан-МКС», а в качестве резервного хранят на борту станции «космический доспех» предыдущего поколения – «Орлан-МК». Текущее поколение скафандров за счет использования полиуретановой оболочки вместо резиновой рассчитано на 20 выходов в открытый космос против 15 у предыдущего поколения. Однако только работы по подключению к системам МКС нового Многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого планируется на 21 июля 2021 года, потребует от космонавтов около 10 выходов в космос, то есть «съедят» половину гарантированного ресурса имеющихся скафандров, при том что они использовались для выходов все предыдущие годы.»Существует практика, когда после завершения установленного ресурса после дополнительных проверок, если состояние систем позволяет, принимается решение о допуске снаряжения для проведения одного-двух-трех выходов в космос. Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений», — сказал Поздняков.Скафандр «Орлан-МКС» будет представлен на МАКС-2021, который пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском.
 
Разработчик российских скафандров: у старого снаряжения на МКС заканчивается срок годности — нового нет из-за бюрократии
«Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами», — сказал гендиректор научно-производственного предприятия «Звезда».
webp

У скафандров «Орлан-МКС», которые используют на МКС, заканчивается гарантийный срок, а новое снаряжение не произвели из-за сложной цепочки согласований. Из-за этого космонавты могут потерять возможность выходить в космос, заявил РИА «Новости» гендиректор и главный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

Научно-производственное предприятие «Звезда» — предприятие по разработке и производству индивидуальных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен»,— сказал он.

По словам Позднякова, многоступенчатая система утверждений не позволяет оперативно выпускать новую продукцию для МКС — на согласования технических заданий «уходят годы». «Всё вязнет в бюрократическом болоте», — говорит он.

Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами.

Сергей Поздняков
генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда»
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ заявил, что госкорпорация намерена запустить собственное производство космических скафандров в качестве альтернативы продукции НПП «Звезда».Я попрошу Максима Михайловича [Харламова, начальника Центра подготовки космонавтов] оценить эту ситуацию, оценить возможную кооперацию, кто мог бы взяться за такую амбициозную задачу и составить добрую конкуренцию «Звезде».

Дмитрий Рогозин
Рогозин призвал предприятие не пользоваться монопольным положением в своей области и «более расторопно работать по новым скафандрам». Новый прототип аварийно-спасательного скафандра «Сокол-М» НПП «Звезда» планирует представить на авиакосмическом салоне МАКС-2021.

С 2017 года российские космонавты на МКС используют скафандры «Орлан-МКС», рассчитанные на 20 выходов в космос. В резерве на борту хранят скафандры предыдущего поколения «Орлан-МК» — они выдержат 15 выходов.

Однако, по данным РИА «Новости», только для подключения к МКС нового многофункционального лабораторного модуля «Наука» (запуск запланирован на 21 июля 2021 года) потребуется около 10 выходов в космос. То есть половина ресурса скафандров израсходуется, при том что их уже использовали раньше.

В начале июня топ-менеджмент компании «Главкосмос» (входит в состав госкорпорации Роскосмос) и руководство НПП «Звезда» обсудили сотрудничество при изготовлении скафандров и оборудования для научно-просветительского проекта Роскосмоса «Вызов». Контракт так и не заключили.
 
Космонавты 65-й экспедиции на МКС записали видеообращение по случаю открытия салона МАКС-2021
Космонавты Роскосмоса записали видеообращение по случаю открытия салона МАКC -2021.
9fc13e3aa7bd45369dc2e98376767889.jpg

Российские члены экипажа 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров записали видеообращение по случаю открытия салона.

«Российские высокие технологии переживают сегодня важный этап. Проекты, которые реализуют сегодня в космической промышленности, возвращают лидерские позиции нашей стране. Мы уверены, что нашим предприятиям есть что показать и есть чем удивить на МАКС-2021», - обратился Олег Новицкий.

Российский космонавт Петр Дубров также обратился к участникам салона.

«Желаем участника салона достижения намеченных целей, конструктивного и плодотворного общения, новых идей и впечатлений», - сказал Дубров.

Сегодня на подмосковном аэродроме в Жуковском стартовал юбилейный 15-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2021. Он проходит под патронажем президента России - сегодня Владимир Путин лично откроет один из крупнейших авиафорумов в мире.
[bbvideo]https://youtu.be/MaF1iVuHR9A[/bbvideo]
 

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) получит передовую систему очистки воздуха, которая сможет обеспечить практически 100-процентную защиту от любых вирусов.
iss1.jpg

О проекте, как сообщает ТАСС, в ходе Международного авиационно-космического салона (МАКС) рассказал Николай Колесов, генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящего в государственную корпорацию «Ростех».

Известно, что в основу передового комплекса ляжет технология «Тиокрафт», разработанная специалистами КРЭТ. Она совмещает механическую фильтрацию органических загрязнителей с их последующим полным разложением под воздействием мягкого ультрафиолетового излучения.
iss2.jpg

В процессе окисления органических примесей происходит полное уничтожение бактерий и вирусов, удаление опасных фенолов, формальдегидов и других вредных веществ. Важно отметить, что технология эффективна и в случае нового коронавируса.

«Сейчас ведётся работа по созданию системы очистки воздуха на основе технологии "Тиокрафт" для МКС. Прибор по техзаданию "Роскосмоса" будет готов к осени. Планируем в следующем году отправить прибор на орбиту», — сообщил господин Колесов.
 
25.07.2021 09:11
Отстыковку модуля "Пирс" от МКС перенесли с 25 на 26 июля
2507-02.png

Расстыковка от МКС российского модуля "Пирс", которому предстоит освободить место новому модулю "Наука", отложена с 25 на 26 июля, сообщил командиру станции Акихико Хосиде специалист хьюстонского центра управления полетами, передает РИА Новости.

"Расстыковка "Прогресса" с "Пирсом" теперь сдвинута на утро понедельника", - сказал Хосиде специалист центра, чьи переговоры транслируются на сайте НАСА.
 
Aleksandr58 написал(а):
Отстыковку модуля "Пирс" от МКС перенесли с 25 на 26 июля

[Impact]Отстыковку российского модуля «Пирс» от МКС перенесли на 26 июля[/Impact]

Стало известно, что отстыковку российского модуля «Пирс» от Международной космической станции в очередной раз перенесли. Согласно имеющимся данным, место, которое в скором времени должен занять модуль «Наука», будет освобождено 26 июля. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные переговоров с членами экипажа орбитальной станции.
459.jpg

«Расстыковка «Прогресса» с «Пирсом» теперь сдвинута на утро понедельника 26 июля», — приводит источник слова специалиста наземного центра.

Напомним, изначально транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс» должен был отстыковаться от орбитальной станции 23 июля. Однако после анализа данных телеметрии модуля «Наука» специалисты госкорпорации «Роскосмос» приняли решение о переносе отстыковки на сутки. После этого было ещё два переноса.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» стартовал 21 июля с площадки космодрома Байконур. Стыковка с МКС запланирована на 29 июля. Отметим, что за время пребывания модуля «Наука» в космическом пространстве сообщалось о проблемах с двигателями, однако в «Роскосмосе» заявили, что данные телеметрии говорят об их работоспособности.

Что касается модуля «Пирс», то он был запущен в космос в 2001 году и с тех пор является дополнительным портом для стыковки в составе станции. Кроме того, модуль обеспечивает экипажу российского сегмента станции выход в открытый космос, а также используется для проведения разных экспериментов и научно-прикладных исследований. За всё время использования через модуль «Пирс» было осуществлено около 50 выходов в открытый космос.
 
26 июля 2021 15:28:44
[Impact]Модуль МКС выведен из эксплуатации и готовится к разрушительному входу в атмосферу[/Impact]
2607-04.png

После почти 20 летнего пребывания на орбите, служащего стыковочным узлом и воздушным шлюзом для российского сегмента Международной космической станции (МКС), модуль Пирс - также называемый Стыковочным отсеком 1 или Стыковочным отсеком 1 (DC-1) - стал первым обитаемым элементом станции, навсегда выведенным из эксплуатации орбитального комплекса.

Пирс был отстыкован от надирного порта служебного модуля "Звезда" в 10:55 UTC в понедельник, 26 июля, перед запланированным входом в атмосферу Земли в 14:51 UTC.

Время пребывания Пирса на МКС подошло к концу после успешного запуска многоцелевого лабораторного модуля "Наука", который после некоторых первоначальных проблем после запуска находится на пути к стыковке в четверг, 29 июля.

Удаление части МКС

Серия из двух выходов в космос в ноябре 2020 года и июне 2021 года, начала процесс отсоединения "Пирса" от МКС, позволила космонавтам перенаправить кабели и линии передачи данных, переместить краны "Стрела" и временно сложить с модуля предметы, необходимые для пребывания на внешних платформах.

В субботу, 24 июля, российские члены экипажа Олег Новицкий и Петр Дубров закрыли и заперли люки портов "Пирс" и "Звезда-надир", выполнив проверку герметичности, чтобы подготовиться к физическому отделению модуля.

В понедельник утром, 26 июля, в 10:53 UTC были отправлены команды для физического удаления болтов, которые 20 лет соединяли Пирс со Звездой. Этот трехминутный автоматизированный процесс завершился в 10:55 UTC с физическим отделением модуля Пирс от Звезды.

Этот момент стал первым, когда модуль Международной космической станции был окончательно выведен из комплекса.

В момент отрыва пружины оттолкнули "Пирс" / "Прогресс МС-16" от станции. "Прогресс МС-16" состыковался с "Пирсом" 17 февраля 2021 года в 06:27 UTC в рамках миссии по пополнению запасов: "Прогресс МС-16" никогда не отстыковался бы от "Пирса", если бы все шло хорошо с запуском модуля "Науки".

"Прогрессу МС-16" было поручено маневрировать "Пирсом" вдали от МКС и выполнить увод от отсека, чтобы уничтожить оба корабля в атмосфере.

После того как пружины оттолкнули "Пирс" / "Прогресс МС-16" от МКС, "Прогресс" подождал 10 секунд, прежде чем активировать управление ориентацией, а затем через три минуты выполнил включение двигателей.

Этот маневр придал скорость в 0,42 м/с и начал более быстрое перемещение дуэта от МКС.

Через три часа после отстыковки, в 14:01:22 UTC, начнется включение двигателей для торможения, замедляя Пирс/Прогресс МС-16 до 120 м/с и изменяя форму орбиты так, что он снова войдет в атмосферу над Тихим океаном.

Возвращение в атмосферу произойдет в 14:42:30 UTC, а уцелевшие куски Пирса и Прогресса безвредно упадут в Тихий океан примерно в 14:51 UTC.
 
На МКС космонавты провели тренировку по ручной стыковке модуля «Наука» на случай отказа автоматики
12:54 28/07/2021
MLM_Nauka_module_-_3D_rendering1.jpg

На борту МКС космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий потренировались стыковать вручную модуль «Наука» в случае отказа автоматики, сообщает tvzvezda.ru.

Трансляцию тренировки вело НАСА.

Под руководством специалиста из ЦУП, космонавты по очереди учились стыковать модуль «Наука» с использованием ручного телеоператорного режима управления (ТОРУ), следует из трансляции НАСА. Этот режим используется российскими космонавтами для стыковок беспилотных аппаратов уже около 30 лет.
 
Стыковка модуля «Наука» с МКС прошла успешно
16:30 29/07/2021

%D0%B3%D0%B4%D1%88-15.jpg

29 июля 2021 года в 16:30 по МСК состоялась стыковка многоцелевого лабораторного модуля «Наука» с российским сегментом МКС. Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.

Последний этап стыковки производил в ручном режиме космонавт Олег Новицкий.

Подключение «Науки» к российскому сегменту МКС потребует 10 выходов в открытый космос. Летные испытания модуля займут 12 месяцев (с момента запуска)

«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.
 
Модуль «Наука» в составе МКС!
Nauka.jpg

29/07/2021
В соответствии с программой полета Международной космической станции сегодня, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени состоялась стыковка многоцелевого лабораторного модуля «Наука» с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. По данным телеметрии и докладам экипажа МКС бортовые системы станции и модуля «Наука» функционируют в штатном режиме.

Многоцелевой модуль «Наука» был успешно выведен на низкую околоземную орбиту 21 июля 2021 года с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». После отделения от третьей ступени он был принят на сопровождение наземными службами подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), выполнил построение необходимой ориентации, развертывание панелей солнечных батарей и радиоантенн, а затем приступил к выполнению восьмисуточной программы сближения со станцией.

На участке автономного сближения специалисты Главной оперативной группы управления (ГОГУ, РКК «Энергия» имени С.П. Королева, входит в Роскосмос) провели несколько включений двигателей модуля для поднятия и коррекции орбиты, а также выхода в район встречи с МКС в расчетное время. Операции по облету станции, зависанию, причаливанию и стыковке со служебным модулем «Звезда» проводились под контролем специалистов ГОГУ и российских членов экипажа длительной экспедиции МКС-65, космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва. Эта стыковка стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль № 1 «Рассвет».

В течение 1,5 часа после завершения стыковки космонавты проведут контроль герметичности стыковочных соединений и технологических коммуникаций. В 18:15 мск планируется открытие люка переходного отсека модуля «Звезда» и еще через несколько минут — люка нового российского модуля, а также вход экипажа в жилую зону приборно-герметичного отсека. Программа сегодняшних работ ограничивается установкой приборов для анализа и очистки атмосферы на борту прибывшей «Науки».
 
30.07.2021 12:21 Следующий российский модуль полетит к МКС в ноябре

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал в Twitter запуск следующего российского модуля к МКС на 24 ноября, передает ТАСС.

"Предварительно на 24 ноября планируем запуск на МКС еще одного модуля - Узлового (Причал). Мы его меж собой "шариком" называем", - написал он.

По его словам, новый модуль позволит стыковать к МКС, в частности, новый российский космический корабль "Орёл", предназначенный для полетов к Луне.
 
30.07.2021 12:21
Российские космонавты могут временно перейти в американский сегмент МКС
Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) в пятницу могут временно перебраться к "соседям", чтобы специалисты привели топливную систему модуля "Наука" в безопасное состояние путем продувки магистралей гелием.

Это следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА. Космонавт Олег Новицкий попросил специалиста подмосковного Центра управления полетами согласовать такую возможность с американскими коллегами, передает РИА Новости.
 
30.07.2021 20:48
Люки между модулем «Наука» и МКС открыты
В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный 21 июля 2021 года с космодрома Байконур. Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля «Наука».

После завершения операций стыковки многоцелевого лабораторного модуля с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно с экипажем российского сегмента МКС провели контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Затем российские члены экспедиции МКС-65 Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля. В соответствии с сегодняшним планом работ на борту многоцелевого лабораторного модуля космонавты Роскосмоса выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.

«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий при головной роли Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев, входит в Роскосмос), как разработчика модуля в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Изготовление конструкции модуля выполнено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (г. Москва, входит в Роскосмос).

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).

В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.
 
01 августа 2021
Жизнь после МКС: в Роскосмосе планируют построить станцию РОСС
Отмечаются «дополнительные» риски эксплуатации МКС уже с 2024 года
В Роскосмос провели заседание президиума Научно-технического совета по вопросу дальнейшей эксплуатации Международной космической станции после 2024 года.

4_large.jpg

Завершение эксплуатации планируется к 2028 году. Тем не менее, как отмечает пресс-служба Роскосмоса, в связи со старением значительной части оборудования станции, дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски.

Чтобы избежать перерывов в освоении околоземного пространства, планируется создать национальный пилотируемый космический комплекс на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

В Роскосмосе поясняют:

Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе».

На заседании Роскосмосу посоветовали уже сейчас начать техническую проработку проектного облика новой орбитальной станции РОСС — в составе МКС или как независимой национальной станции, включив разработку эскизного проекта станции в Федеральную космическую программу на 2025 год.

Изначально эксплуатация МКС планировалась «по крайней мере» до 2020 года, в 2015 году Роскосмос и NASA договорились о продлении сроков эксплуатации до 2024 года, затем начались переговоры о продлении срока службы до 2028 или 2030 года.
 
Как американцы и русские вместе спасли МКС
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=GVIBG7kIMgQ[/bbvideo]
14:37 03/08/2021
На Международной космической станции (МКС) вновь произошла нештатная ситуация – возникли проблемы во время стыковки модуля «Наука» с МКС. Каковы истинные причины произошедшего инцидента? Была ли реальная угроза жизни членам экипажа станции? По какой причине NASA отменила американского корабля Starliner к МКС? Почему версии NASA и «Роскосмоса» по этому поводу разнятся? Как отреагировали на инцидент глава SpaceX Илон Маск и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин?

Каковы перспективы Китая и России в 2026 году начать совместное возведение Международной научной станции на Луне?

Комментарий в эфире ITON.TV израильского эксперта по вопросам космонавтики Дениса Альбина. Ведущий программы Александр Вальдман.
 
Коррекция высоты орбиты МКС запланирована на 19 августа
03/08/2021
С целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», а также расстыковкой и посадкой корабля «Союз МС-18» специалисты российского Центра управления полетами проведут коррекцию высоты орбиты Международной космической станции.
741B4702-E639-43C3-847596C55D4AFF0F_source.jpg

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации « Роскосмос»), 19 августа 2021 года в 07:04 по московскому времени состоится включение двигателей служебного модуля «Звезда», которые проработают 47 секунд, а величина импульса составит 0,67 м/с. После проведения данного манёвра средняя высота МКС должна увеличиться на 1,2 км и составить 420,84 км.

В настоящее время на борту Международной космической станции работает экипаж 65-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на пилотируемым корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon — астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
[Impact]Российские учёные опробуют на базе МКС передовую систему навигации[/Impact]
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) разрабатывает передовые датчики для новой системы ориентации и навигации по звёздам. Тестирование системы планируется выполнить на базе Международной космической станции (МКС).
iss1.jpg

О проекте, как сообщает «РИА Новости», рассказал учёный секретарь ИКИ РАН Андрей Садовский. Система получила название «АстроГЛОНАСС». Речь идёт о навигации по положению в пространстве радиопульсаров. Это космические источники импульсного радиоизлучения, приходящего на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов).

«Это направление — навигация по рентгеновским пульсарам — развивается. Один из проектов — возможность установки датчиков на МКС для понимания, как делать дальше систему и как с ней работать. Пока у нас под это направление разрабатываются датчики», — сообщил господин Садовский.
iss2.jpg

Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды, возникающие в результате вспышек сверхновых. Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но радиус обычно составляет всего 10–20 километров. Пульсары являются источником радио-, оптического, рентгеновского и (или) гамма-излучения.
 
[Impact]МКС подключат к ГЛОНАСС для повышения меткости при стыковке кораблей[/Impact]

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) планируется оборудовать навигационной аппаратурой отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это поможет улучшить возможности в плане стыковки грузовых и пилотируемых кораблей.
iss1.jpg

О проекте, как сообщает «РИА Новости», говорится в материалах Ракетно-космической корпорации «Энергия». В настоящее время на российском сегменте орбитального комплекса установлено устройство АСН-М, которое не принимает сигналы отечественной системы ГЛОНАСС. Данный прибор функционирует только по сигналам американской спутниковой системы GPS.

В свою очередь, запускаемые корабли «Союз МС» и «Прогресс МС» несут на борту аппаратуру навигации АСН-К: это устройство способно работать по сигналам GPS и ГЛОНАСС.
iss2.jpg

«В настоящее время для МКС ведётся разработка новой аппаратуры АСН-КМ, работающей, как и АСН-К, по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС и GPS», — говорится в публикации.

Новая технология, как ожидается, поможет уменьшить погрешность определения взаимного местоположения кораблей и МКС. Это позволит космическим аппаратам лишь по сигналам спутниковой навигации, не используя другие датчики, подходить к станции на расстояние 10–20 метров. После этого в действие вступят лидар и оптические сенсоры для помощи при стыковке.
 
11.08.2021 20:30
Космонавт рассказал, кто может первым заселиться в модуль «Наука» на МКС
Члены экипажа корабля «Союз МС-19», в который входят космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, могут стать первыми жильцами новой каюты российского сегмента МКС, размещенного в модуле «Наука». Об этом сообщил ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.
dc2cb6c55702a1c65f83127872ab418b.jpg

«Вполне возможно, что кто-то из экипажа, который полетит 5 октября 2021 года (Антон Шкаплеров, Клим Шипенко и Юлия Пересильд), будет жить именно там. Каюта станет, наконец-то, обжитой», — сказал Артемьев.
По словам космонавта, Олег Новицкий и Петр Дубров готовят «Науку» к проживанию будущих членов экспедиций на станцию. «Они разбирают грузы, дооснащают модуль, обустраивают, делают его уютным и комфортным», — добавил он.

В основной экипаж корабля «Союз МС-19» входят Шкаплеров, Пересильд и Шипенко, в дублирующий — космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Они проведут съемки первого художественного фильма на МКС, их основная часть будет проходить в модуле «Наука». Космическая драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, 29 июля он пристыковался к МКС. Модуль предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Модуль оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
 
Назад
Сверху