Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]NASA и «Роскосмос» выясняют причины потери ориентации МКС[/Impact]

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сотрудничает с «Роскосмосом» по вопросу выяснения причин изменения ориентации Международной космической станции (МКС), произошедшего в пятницу, сообщило ТАСС со ссылкой на заявление представителя американского космического агентства.
6306596165.jpg

«Управляющие полётом продолжают оценивать данные о потере станцией ориентации из-за включения двигателей, — сообщается в заявлении. — Мы и “Роскосмос” сотрудничаем по установлению первопричин произошедшего».

В заявлении указано, что «в 05:02 по времени Восточного побережья США (12:02 мск) управляющие полётом с российской стороны провели запланированное тестовое включение двигателей корабля “Союз МС-18”». «Работа двигателей неожиданно продолжилась после закрытия тестового окна, что в 05:13 (12:13 мск) привело к потере контроля над ориентацией МКС, — сообщили в NASA. — В течение 30 минут управляющие полётом смогли вернуть контроль над ориентацией станции, которая сейчас находится в стабильном состоянии».

Также в NASA отметили, что это происшествие не повлияло на сроки возвращение на Землю корабля «Союз МС-18» с «киноэкипажем» и космонавтом «Роскосмоса» Олегом Новицким на борту. Согласно планам, 17 октября в 04:00 мск корабль произведёт отстыковку от МКС, в 06:15 мск начнётся его спуск с орбиты, а в 7:36 мск должно произойти его приземление.
 
[Impact]Съёмки российского фильма в космосе отлично прорекламировали туристические полёты на МКС — но у россиян нет на это времени[/Impact]

Подготовка, полёт и возвращение российского «киноэкипажа» с космической станции МКС чрезвычайно разогрело интерес к космическому туризму, сообщил РИА «Новости» глава российского представительства компании Space Adventures Сергей Костенко. Число интересующихся резко возросло, и россияне не уступают в своём интересе к туристическому космосу от зарубежных клиентов.
kosmos_ru.jpg

«С точки зрения маркетинга было организовано супермероприятие. Мои аплодисменты. Это было правильное событие для общего развития космического туризма, для пропаганды российской космонавтики с точки зрения ее коммерческой составляющей. Произошла активизация интереса, звонков в офис стало поступать больше. Однозначно рынок космического туризма сместил фокус на Россию и оживился», — сказал Костенко.

Сегодня стоимость одного туристического билета на МКС около $50 млн. Но многих россиян останавливает не это, подчеркнул глава Space Adventures. Ряд потенциальных туристов из России не могут на длительное время предполётной подготовки расстаться с работой. Обнадёживающей новостью стало то, что для подготовки экипажа из актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко Центр подготовки космонавтов разработал и протестировал укороченную методику подготовки участников космического полёта. Это позволит российским гражданам с плотным графиком работы слетать в космос без значительного ущерба для трудового процесса.

В настоящий момент компания Space Adventures готовится отправить на МКС очередной туристический экипаж, что ожидается 8 декабря. Следующий полёт с возможным выходом одного из туристов в открытый космос намечается в 2023–2024 годах. Акции подобные полёту «киноэкипажа» способны подтолкнуть процесс в сторону повышения активности. Этот путь привлечения средств в космос не самый плохой и наверняка лучше, чем привлечение бюджетных средств. Многие великие технологии начинались с аттракционов. Космос в этом плане не может и не должен быть исключением.
 
[Impact]В первом квартале 2022 года к МКС планируется запустить два российских корабля[/Impact]

Журнал «Русский космос», публикуемый государственной корпорацией «Роскосмос», рассказал о планах по запуску отечественных кораблей к Международной космической станции (МКС) в первом квартале следующего года.
ms1.jpg

На 15 февраля с космодрома Байконур намечен старт грузового аппарата «Прогресс МС-19», которому предстоит пристыковаться к модулю «Поиск» российского сегмента спустя двое суток — 17 февраля. Этот корабль доставит на орбиту необходимые ресурсы, научное оборудование и пр.

18 марта с Байконура должен стартовать пилотируемый корабль «Союз МС-21». В его экипаж войдут космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Этот аппарат должен пристыковаться к модулю «Причал».

На 28 марта запланирована отстыковка от модуля «Рассвет» и приземление корабля «Союз МС-19»: на Землю вернутся Антон Шкаплеров, Пётр Дубров и Марк Ванде Хай.
ms2.jpg

Кроме того, обнародован график выходов космонавтов в открытый космос. 19 января забортными работами должны заняться Антон Шкаплеров и Пётр Дубров: задача — прокладка кабелей между узловым модулем «Причал» и «Наукой» с целью их интеграции.

27 января запланирован выход в открытый космос Антона Шкаплерова и Пётра Дуброва или Маттиаса Маурэра для работ с европейским манипулятором ERA. Эти же космонавты продолжат работу с системой ERA в рамках выхода в космос 2 февраля.
 
[Impact]Россия намерена эксплуатировать МКС как минимум до 2027 года[/Impact]

Исполнительный директор государственной корпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил о том, что использование Международной космической станции (МКС) планируется продлить как минимум до 2027–2028 гг.
iss1.jpg

Ранее страны-участницы проекта МКС договорились об эксплуатации орбитального комплекса до 2024 года. Однако «Роскосмос» рассчитывает на увеличение срока существования станции: специалисты говорят, что МКС может просуществовать до 2030 года или даже дольше.

«Станция будет использоваться по крайней мере до 2027–2028 годов, и это использование должно быть максимально выгодно», — приводит ТАСС слова господина Крикалева.

Отмечается, что запуск многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и узлового модуля «Причал» не означает завершение развития российского сегмента орбитального комплекса.
iss2.jpg


«У нас как раз проработки и эскизные проекты, которые должны делаться, должны рассматривать разные варианты, в том числе и вариант с использованием текущей станции для создания станции нового поколения», — добавил Сергей Крикалев.

Между тем на 16 ноября «Роскосмос» наметил проведение плановой коррекции высоты орбиты МКС. Манёвр необходим для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-20», запуск которого должен состояться 8 декабря. Коррекция орбиты МКС будет выполнена за счёт двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18».
 
[Impact]«Роскосмос» и NASA договорились о «перекрёстной» доставке людей на МКС: космонавты смогут летать на Dragon Crew, а астронавты — на «Союзе»[/Impact]

Россия и США достигли принципиального соглашения о возобновлении практики, в рамках которой российские корабли смогут доставлять на МКС американских астронавтов и, наоборот, отечественные космонавты смогут попадать на станцию на американских средствах доставки.
astronaugbd544011280.jpg

До 2011 года доставка покорителей космоса нередко осуществлялась на кораблях других стран. После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году доставка космонавтов и астронавтов на МКС совершалась исключительно российскими «Союзами», но в мае 2021 года США перешли на доставку людей кораблями частной компании SpaceX.

Этим летом заключено соглашение о совместном использовании МКС до 2030 года. По данным исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалёва, достигнута предварительная договорённость о «перекрёстной» доставке экипажей на МКС: «Есть принципиальное согласие. Там даже не столько технические, сколько документальные проблемы. Поскольку это бартерная схема, идёт согласование на уровне правительства».

По словам представителя «Роскосмоса», сейчас проект находится на стадии согласования текстов документов. Слухи о возобновлении программы «бартерных» полётов появились ещё в 2020 году, а в марте текущего Крикалёв подтвердил факт обсуждения вопроса, уточнив, что речь идёт не о торговле местами, а именно о распределении экипажей по кораблям, что позволит обеспечить постоянное присутствие на МКС представителей как одной, так и другой стороны независимо от технических обстоятельств.

По имеющимся данным глава программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано ранее уже ездил в Москву, чтобы обсудить условия соглашения о доставке людей на МКС. Не исключено, что уже осенью 2022 года на корабле Dragon Crew-5 отправится российский космонавт, а американский — на «Союзе».
 
[Impact]Россияне смогут наблюдать в небе пролёты МКС с 21 ноября по 8 декабря[/Impact]

Стало известно, что жители Москвы и других регионов России в период с 21 ноября по 8 декабря в тёмное время суток смогут наблюдать в небе пролёты Международной космической станции. Об этом написал на своей странице в сети Instagram российский космонавт Антон Шкаплеров.
1581.jpg

«На большей части России и в странах ближнего зарубежья 21 ноября наступает очередной сезон вечерних пролётов Международной космической станции! Увидеть МКС в небе мечтают многие, вместе с тем, это не так сложно сделать. По яркости МКС может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а её быстрое движение по небосводу с запада на восток обращает на себя внимание наблюдателей. Станция движется очень быстро, и поймать её с помощью телескопа крайне сложно, а вот невооружённым глазом при определённых условиях она видна очень хорошо», — написал Антон Шкаплеров на своей странице в социальной сети.
https://www.instagram.com/p/CWfXkWrNNwm/?utm_source=ig_embed&ig_rid=b2284f09-a53c-411f-88e6-373850d559f6
Он также сопроводил своё сообщение графиком пролётов МКС над Москвой и Владивостоком, благодаря чему жителям этих городов будет проще увидеть в небе орбитальную станцию. Согласно представленному графику, пролёты над Москвой начнутся 21 ноября и завершатся 8 декабря. Узнать текущее положение МКС, посмотреть прямую трансляции со станции, а также ознакомиться с расписанием пролётов над выбранным населённым пунктом можно на сайте МКС Онлайн.
 

Специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») 3 декабря 2021 года в 10:58 по московскому времени провели внеплановую коррекцию высоты орбиты Международной космической станции для уклонения от «космического мусора» — фрагмента ступени американской ракеты-носителя Pegasus, запущенной с территории США в 1994 году.
3692960728.jpg

Все операции прошли штатно в полном соответствии с расчётами российских специалистов баллистической службы. Для данного манёвра использовались двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», которые проработали 160,9 секунды. Импульс составил минус 0,3 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции предварительно уменьшилась на 310 метров.

В настоящее время специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП ЦНИИмаш изучают телеметрическую информацию. По итогам будут сообщены уточненные параметры орбиты МКС после проведения манёвра уклонения.

Данная коррекция не отразилась на планах по запуску с космодрома Байконур и стыковке с МКС пилотируемого корабля «Союз МС-20» 8 декабря 2021 года.

По информации Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш, МКС сблизилась бы на минимальное расстояние в 3 км с фрагментом разрушенной ступени в 13:33 мск.
 

5481928914.jpg

Наступление Нового 2022 года на околоземной орбите впервые встретили сразу десять землян: семеро на Международной космической станции и трое — на Китайской космической станции «Тяньгун». Это было самым многолюдным новогодним «застольем» на орбите за всю историю мировой пилотируемой космонавтики.

В первые годы космической программы праздники в космосе были относительно редкими событиями и поэтому были даже более запоминающимися. Первыми космонавтами, которые отпраздновали Новый год в космосе, были Юрий Романенко и Георгий Гречко в 1977-1978 гг.

По мере того как космические полеты становились всё более продолжительными, праздники в космосе стали более распространенными событиями. С появлением в 1986 году советской станции «Мир» отмечать Новый год стали регулярно: 12 экипажей «Мира» проводили этот праздник на орбите.

Прибытие на борт Международной космической станции первой долговременной экспедиции (Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и Уильям Шепард) 2 ноября 2000 года ознаменовало начало постоянного присутствия человека в космосе. Они первыми отпраздновали Новый год на новой станции. За 21 год на МКС новогодний праздник встретили 83 человека, часть космонавтов и астронавтов — неоднократно, а космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров отметил на орбите четыре Новых года (в 2011-2012 гг., в 2014-2015 гг., в 2017-2018 гг. и 2021-2022 гг.).

«Самый интересный факт из моей биографии — это то, что я встречу Новый год на орбите 64-й раз! Это произойдёт потому, что мы облетаем Землю за сутки 16 раз, — рассказывает космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров. — Таким образом мы 16 раз пересекаем условную линию над Землей, где в данный момент наступает полночь, и люди поднимают бокалы с шампанским и поздравляют друг друга с наступившим Новым годом!».

Год тигра на орбите встретили космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Томас Маршбёрн, Раджа Чари, Кейла Бэррон и астронавт ESA Матиас Маурер, будучи на Международной космической станции, а также Чжан Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу на борту станции «Тяньгун».
 
[Impact]Космонавты обнаружили последнее место утечки воздуха в модуле «Звезда» на МКС[/Impact]

Российские космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров, находящиеся в настоящее время на борту Международной космической станции, обнаружили возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы госкорпорации «Роскосмос».
3.jpg

«Никаких новых проблем на российском сегменте МКС не обнаружено. Российские космонавты Пётр Дубров и Антон Шкаплеров нашли возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС», — приводит источник слова представителя «Роскосмоса». В пресс-службе государственной корпорации также отметили, что необходимые для устранения негерметичности средства будут доставлены на орбитальную станцию на ближайшем корабле «Прогресс». После этого космонавты выполнят работы, необходимые для окончательно устранения утечки воздуха.

Напомним, в марте 2021 года космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков уже проводили ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда» с целью устранения обнаруженной ранее негерметичности. Работа российских космонавтов проходила под контролем Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК «Энергия». Кроме того, эти работы согласовывались с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. В апреле прошлого года стало известно, что утечка воздуха снизилась в три раза после проведения упомянутых работ.
 
[Impact]Первую в этом году коррекцию орбиты МКС проведут 12 января[/Impact]

Согласно опубликованному накануне сообщению «Роскосмоса», 12 января будет произведена первая в 2022 году коррекция орбиты МКС. Она необходима для создания баллистических условий стыковки «Союза МС-21» и посадки «Союза МС-19».
mks.jpg

«Плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 12 января 2022 года... По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации „Роскосмос”), в 21:09 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей грузового корабля „Прогресс МС-18”, которые проработают 292,5 секунды», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

После коррекции высота орбиты МКС вырастет на 850 метров, составив от 414,69 км (минимальное значение) до 436,87 км (максимальное значение). Сейчас на МКС находятся российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай (Mark Vande Hei), Раджа Чари (Raja Chari), Томас Маршбёрн (Thomas Marshburn) и Кайла Баррон (Kayla Barron), а также один европейский астронавт — немец Матиас Маурер (Matthias Maurer).
 

3917274408.jpg

В марте 2022 года экипаж экспедиции МКС-67 отправится в длительную космическую экспедицию. Командиром экипажа корабля «Союз МС-21» назначен Олег Артемьев, бортинженерами — Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все трое — космонавты Роскосмоса, сейчас они в интенсивном режиме готовятся к полету.

«До старта остается не так много времени. Мы постоянно тренируемся, готовимся к зачетам и экзаменам. Продолжаем выполнять объемную работу, связанную с подготовкой ко внекорабельной деятельности. Во время нашей экспедиции ожидается шесть — семь выходов в открытый космос», − рассказал командир экипажа МКС-67 Олег Артемьев.
Действия в открытом космосе экипаж отрабатывает под водой при испытаниях гидролаборатории ЦПК. Кроме того, космонавты занимаются на тренажере «Выход-2», позволяющем подготовиться к работе на поверхности МКС. Еще один тренажер помогает ощутить себя за пределами Земли с помощью очков виртуальной реальности.

Каждый выход в открытый космос связан с выполнением конкретных задач. Он длится в среднем шесть часов − это полноценный рабочий день с короткими перерывами на отдых. Весь алгоритм действий многократно отрабатывают на Земле, но по разным причинам программа полета может меняться.

«Мы готовимся к выполнению задач основной программы полета и ко всем изменениям, которые могут произойти. Если отменится выход в открытый космос, значит продолжим заниматься текущей деятельностью: научными экспериментами, ремонтными работами на МКС. У нас сейчас очень плотный график подготовки к полету. Теперь уже не только в будни, но и по субботам стали тренироваться», − отметил Олег Артемьев.
Командир экипажа МКС-67 готовится к своей третьей космической командировке. Бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков впервые отправятся на МКС, но за их плечами годы серьезной подготовки. Олег Артемьев уверен, что его коллеги успешно справятся со всеми задачами.

Экипаж корабля «Союз МС-21» полностью состоит из профессиональных российских космонавтов, которых ожидает полугодовая экспедиция на МКС. Такого не было очень давно, обычно среди членов экипажа на корабле был как минимум один представитель другой страны. Однако уже на МКС он присоединялся к астронавтам, а космонавты на российском сегменте станции работали вдвоем. Экипажу МКС-67 повезло. За счет того, что он состоит из трех человек, справляться с поставленными задачами будет легче. По словам Олега Артемьева, значительная часть деятельности 67-й экспедиции на МКС будет связана с дальнейшей интеграцией модуля «Наука» и с другими задачами, предусмотренными программой полета.
 
[Impact]Российские космонавты в открытом космосе завершили интеграцию модуля «Причал» в состав МКС[/Impact]

Космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров и Пётр Дубров провели первый в 2022 году плановый выход в открытый космос, в ходе которого была завершена интеграция узлового модуля «Причал» в состав Международной космической станции. Информация об этом была опубликована на сайте госкорпорации.
78.jpg

Работы в открытом космосе начались 19 января в 15:18 по московскому времени и продлились 7 часов 11 минут. За это время работающие в скафандрах «Орлан-МСК» космонавты установили и подключили антенны пассивной системы сближения «Курс-П» на внешней поверхности модуля «Причал», перенесли телекамеру и проложили телевизионный кабель между «Причалом» и «Наукой», а также смонтировали мишени для стыковки кораблей.

Таким образом, космонавты завершили процесс интеграции модуля «Причал» в состав МКС, который полностью подготовлен к стыковкам пилотируемых и грузовых кораблей. Первая стыков пройдёт 18 марта, когда к МКС прибудет пилотируемый корабль «Союз МС-21», основной экипаж которого состоит из космонавтов «Роскосмоса» Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

Отметим, что нынешний выход в открытый космос для Петра Дуброва стал четвёртым, а для Антона Шкаплерова — третьим. Кроме того, космонавты в 155-й раз вышли в открытый космос в отечественных скафандрах с марта 1965 года. Что касается модуля «Причал», то он был доставлен на орбитальную станцию осенью прошлого года. Модуль поможет расширить технические и эксплуатационные возможности российского сегмента МКС за счёт стыковки к нему разных кораблей, включая перспективные.
 
[Impact]Первая частная экспедиция Axiom Space на МКС отложена до марта[/Impact]

Базирующаяся в Хьюстоне (Техас) компания Axiom Space, рассчитывавшая отправить на Международную космическую станцию (МКС) первую частную экспедицию Ax-1 уже 21 февраля 2022 года, вынуждена отложить полёт на месяц.
sm.TYRwPXFN9xMYs.750.jpg

NASA без лишнего шума сделало соответствующее заявление в конце поста в блоге, посвящённого выходу российских космонавтов для завершения интеграции модуля «Причал» в состав МКС и грядущей расстыковке со станцией грузового SpaceX Dragon.

«Axiom Mission 1, первая частная экспедиция на Международную космическую станцию, теперь должна быть отправлена 31 марта из-за дополнительных приготовлений космического корабля и трафика к космической станции», — позже дополнило заявление агентство.

Ранее отправка миссии Ax-1 планировалась на 21 февраля, а в декабре прошлого года NASA одобрило ещё одну экспедицию — Ax-2, которая должна состояться в период между осенью 2022 года и весной 2023 года. В обоих случаях командирами экспедиций станут опытные астронавты, раньше работавшие в NASA.
 
28.01.2022
Отчёт о работе российского экипажа МКС за 27 января

2801-08.png

Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции Антона Шкаплерова и Петра Дуброва за 27 января выполнена полностью, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В течение суток проведено:

- плановые регламентные работы с системой телефонно-телеграфной связи;

- эксперимент «Профилактика-2»;

- эксперимент «УФ-атмосфера»;

- подготовка оборудования системы регенерации воды;

- техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности;

- физические упражнения в полном объеме.
 
31.01.2022
[Impact]Уникальный гиперспектрометр установят на МКС[/Impact]
31744327278_10f9c302da_k.jpg

Уникальный гиперспектрометр для дистанционного зондирования Земли в рамках эксперимента «Ураган» планируется установить на российском сегменте Международной космической станции в ближайшем будущем. Сейчас в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») идут комплексные испытания данной аппаратуры на стенде служебного модуля «Звезда».
[bbvideo]https://youtu.be/Mp8Zuwzzkzg[/bbvideo]
Гиперспектрометр состоит из аппаратурного модуля, разработанного в компании «Лептон» и предназначенного для съёмки земной поверхности в спектральных диапазонах, а также кронштейна для крепления модуля на иллюминатор станции и программного обеспечения для управления научной аппаратурой, которые разработаны в Московском физико-техническом институте. Аппаратура сможет самостоятельно нацеливаться на необходимый район съемки.

Космическая гиперспектральная съёмка широко применяется для решения задач глобальной и региональной экологии, сельского, лесного и водного хозяйств, мониторинга различных чрезвычайных ситуаций. Например, благодаря своим возможностям, гиперспектрометр может не просто показать границы лесных массивов, но и дать информацию о породе деревьев. Российский сегмент МКС позволяет отработать гиперспектральную аппаратуру для последующего использования в спутниках наблюдения Земли.

«МКС — универсальная лаборатория в невесомости, где космонавты как лаборанты на Земле под руководством учёных всегда могут оперативно внести изменения в этапы испытаний конструкции до её внедрения в производство», — сказал начальник отдела обеспечения космических экспериментов и математического моделирования РКК «Энергия» Михаил Беляев.
За время проведения эксперимента «Ураган», который идет на борту МКС уже 20 лет, накоплена огромная база данных о динамике таяния ледников, возникновении оползней, последствиях вулканической деятельности, обвалов, снежных лавин, природных и техногенных пожаров, наводнений, пылевых бурь. Данная информация широко используются Институтом географии, Институтом космических исследований, Институтом проблем механики, МГТУ имени Н.Э. Баумана и другими.

Благодаря данным «Урагана», к примеру, был спрогнозирован метановый выброс грязевых вулканов со дна озера Байкал, приведший к появлению рыхлого льда и опасных для движения проталин. Прогноз ученых позволил МЧС своевременно принять необходимые меры и избежать трагических последствий.
 
02.02.2022 09:49
[Impact]МКС могут увести с орбиты в январе 2031 года, заявили в НАСА[/Impact]
Международную космическую станцию (МКС) могут увести с орбиты и затопить в Тихом океане в январе 2031 года, следует из данных, приведенных в докладе НАСА, передает РИА Новости.

Ранее о приверженности нынешней администрации США цели продления работы МКС до 2030 года заявлял глава НАСА Билл Нельсон.
"Последняя оценка бюджета для продления срока службы МКС до 2030 года предполагает сход с орбиты в январе 2031 года", - сообщили в НАСА.

В докладе также приводится таблица, где представлен план ухода МКС с орбиты.

"В конечном итоге после осуществления маневров для выстраивания конечной траектории и предполагаемой точки попадания обломков над кладбищем космических кораблей ... операторы МКС выполнят включение двигателей, что должно опустить МКС как можно ниже и обеспечить безопасный вход в атмосферу", - говорится в отчете.
 
02.02.2022 14:00
[Impact]Коррекция высоты орбиты МКС планируется 6 февраля[/Impact]

Плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции намечается 6 февраля 2022 года с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта).
По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 12:30 по московскому времени намечается выдать команду на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Ожидается, что они проработают 109,4 секунды и выдадут импульс 0,2 м/с. Планируется, что после проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров — до высоты 417,6 км.

Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить:

Период обращения: 92,86 мин;
наклонение орбиты: 51,66 град;
минимальная высота орбиты: 415,67 км;
максимальная высота орбиты: 439,62 км.
За всё время полета МКС осуществлены 314 коррекцией высоты её орбиты, в том числе 165 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс».

Сейчас на борту МКС работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова (командир станции) и Петра Дуброва, а также астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Раджи Чари, Томаса Маршбёрна, Кейлы Бэррон и астронавта Европейского космического агентства Маттиаса Маурера.
 
[Impact]Орбита МКС будет снижена на постоянной основе[/Impact]

Орбиту Международной космической станции (МКС) планируется понизить на несколько километров на постоянной основе по просьбе американской стороны. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал руководитель отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») Рафаил Муртазин.
iss1.jpg

Необходимость изменения орбиты комплекса объясняется особенностями научной программы США. Новая высота, по всей видимости, будет поддерживаться вплоть до принятия решения о затоплении станции.

«По просьбе американцев для обеспечения условий проведения их экспериментов мы будем переходить на другую орбиту. Теперь будем летать не на орбите 419 км, а на 3 км меньше — 416 км», — сообщил господин Муртазин.
iss2.jpg

Между тем на предстоящее воскресенье, 6 февраля, запланирована плановая коррекция высоты орбиты МКС. Манёвр необходим с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата «Союза МС-19» (30 марта).

Добавим, что сейчас на борту орбитального комплекса работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова (командир станции) и Петра Дуброва, а также астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Раджи Чари, Томаса Маршбёрна, Кейлы Бэррон и астронавта Европейского космического агентства Маттиаса Маурера.
 
[Impact]Россия отработает элементы супербыстрой схемы полёта к МКС в июне[/Impact]

В РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») рассказали о планах по отработке супербыстрой схемы полёта к Международной космической станции (МКС).
pro1.jpg

На сегодняшний день успешно реализованы три схемы сближения российских космических кораблей с МКС. Это, в частности, двухсуточная и четырёхвитковая программы: последняя предполагает полёт продолжительностью около шести часов. С 2018 года начала использоваться быстрая двухвитковая схема, которая позволяет кораблям добираться до МКС примерно за три с половиной часа.

Супербыстрая схема предусматривает только один виток, а полёт в этом случае займёт всего около двух часов. Однако выполнение таких запусков потребует соблюдения ряда жёстких баллистических условий по относительному положению корабля и станции.

Как сообщает ТАСС, элементы супербыстрой схемы полёта к МКС будут отработаны летом нынешнего года во время запуска грузового корабля «Прогресс МС-20». Старт этого аппарата предварительно намечен на июнь.
pro2.jpg

«Мы будем готовить условия для проведения четырёхвитковой схемы сближения "Прогресса МС-20" и на её фоне отработаем элементы одновитковой схемы», — рассказали в РКК «Энергия».

Предполагается, что на завершающем этапе сближения корабль выйдет на коэллиптическую орбиту, и в заданный момент будет выполнен импульс для перехода на орбиту МКС по оптимальной гомановской траектории. Это позволит проверить расчёты перед окончательным переходом к одновитковой схеме.
 
06.02.2022
[Impact]Коррекция высоты орбиты МКС перенесена на 8 февраля[/Impact]

Коррекция высоты орбиты Международной космической станции, ранее запланированная на 6 февраля 2022 года, по баллистическим условиям перенесена на 8 февраля.

Для обеспечения коррекции будут задействованы двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18». По обновленным данным Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), они будут включены в 10:56 по московскому времени и проработают 142,3 секунды.

Целью коррекции является формирование баллистических условий перед выведением на орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой «Союза МС-19» (30 марта).

На МКС сейчас находятся космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.
 
Назад
Сверху