Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]Корабль Cygnus успешно доставил 4 тонны груза на МКС[/Impact]

Грузовой корабль Cygnus NG-16 [S.S. Ellison Onizuka] успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в сообщении Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA).
nasa1.jpg

Аппарат, напомним, стартовал 11 августа 2021 года, в 01:01:55 по московскому времени с космодрома на о. Уоллопс (шт. Вирджиния, США). Запуск был выполнен при помощи ракеты Antares компании Northrop Grumman. Причём успешный старт обеспечили двигатели РД-181, произведённые в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав «Роскосмоса»).

Как теперь сообщается, астронавт NASA Меган Макартур (Megan McArthur) на борту орбитального комплекса выполнила захват грузового корабля при помощи роботизированного манипулятора. При этом астронавт Европейского космического агентства Тома Песке (Thomas Pesquet) осуществлял содействие, производя мониторинг систем Cygnus.
nasa2.jpg

Корабль доставил на МКС около 4 тонн различных грузов. Это оборудование и материалы для проведения научных исследований, различные укладки для экипажа, комплектующие для выхода в открытый космос и пр.
 

4a4y7ciez8y.jpg

Члены отряда космонавтов уже год серьезно тренируются для дальнейшей работы с многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» и узловым модулем «Причал». Об этом сообщил ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

«Плотно тренировки идут в течение года не только с МЛМ, но и с узловым модулем», — сказал он. При этом Артемьев добавил, что сам занимается подготовкой к работе с модулем «Наука» в течение 12 лет.

«Все члены отряда космонавтов видели вживую этот модуль, когда он находился еще на земле. Была так грамотно спланирована подготовка, что каждый космонавт смог побывать на объекте перед его стартом и увидеть конструкцию снаружи и изнутри», — продолжил он.
Сейчас точная крупногабаритная копия «Науки» установлена в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Из действующих членов отряда космонавтов восемь человек участвовали в ее испытаниях, моделируя выходы в открытый космос, связанные с проведением работ с модулем.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, а 29 июля он пристыковался к МКС. МЛМ предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
 
[Impact]МКС-модуль «Наука» спасали от аварии восемь суток: в полёте возникли многочисленные сбои[/Impact]
На борту многоцелевого лабораторного модуля «Наука» после вывода на околоземную орбиту возникли массовые отказы систем, грозившие серьёзной аварией. О возникшей ситуации, как сообщает «РИА Новости», рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
sci1.jpg

Напомним, запуск блока «Наука» был осуществлён 21 июля нынешнего года. Отмечается, что различные сбои начали возникать практически сразу, а необратимых последствий удалось избежать благодаря не прерывавшейся в течение восьми суток работе наземных специалистов.

«Основными проблемами первых двух дней полёта модуля "Наука" стали: сбой программы полёта и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звёздных датчиков», — говорится в сообщении.
sci2.jpg

На все наземные измерительные пункты были в срочном порядке направлены специалисты для восстановления устойчивой связи с модулем. Уже 22 июля были проведены сначала тестовые, затем штатные включения корректирующих и маршевых двигателей «Науки» для вывода блока на безопасную орбиту. Кроме того, пришлось пересмотреть полётное задание и найти пути устранения многочисленных сбоев.

Стыковка модуля с МКС прошла в нештатном режиме. Из-за сбоя в программном обеспечении самопроизвольно включились двигатели «Науки», что спровоцировало беспорядочное движение орбитального комплекса. Впрочем, эта ситуация была достаточно быстро исправлена с помощью двигателей модуля «Звезда».
 
15 августа 2021
Возможно ли напечатать дома из лунного грунта? На МКС привезли 3D-принтер, который будет исследовать этот вопрос
Возможность использования лунного грунта позволит решить часть проблем будущих миссий
Постройка хотя бы каких-то объектов на других планетах или спутниках Солнечной системы требует огромного количества строительных материалов. И чтобы не везти их с Земли, можно использовать местный грунт. Последняя миссия NASA по пополнению запасов МКС включала доставку на станцию специального 3D-принтера для демонстрации печати с использованием лунной почвы (реголита).
jsc2021e031160-768x512_large.jpg

Проект Redwire Regolith Print (RRP) будет работать вместе с подобной системой ManD, которая уже находится на МКС. Цель проекта — печать с использованием материала, имитирующего реголит. Если всё получится, экипаж МКС измерит прочность полученного материала и конструкции.

Подобные проекты очень важны для будущих лунных миссий. В первую очередь для американской миссии Artemis.
 
[Impact]На МКС доставили 3D-принтер, который работает на реголите, и не только[/Impact]

В середине этой недели на Международную космическую станцию с помощью корабля Cygnus доставили около 4 тонн груза, в том числе оборудование и материалы для проведения разного рода экспериментов в условиях невесомости. Астронавты получили в распоряжение 3D-принтер, который планируется использовать для проверки возможности печати разных предметов из реголита, скруббер CO2 и материалы для других исследований.
1083.jpg

Эксперимент Redwire Regolith Print играет важную роль в американской лунной программе. Его цель заключается в проверке возможности использования лунного реголита в качестве сырья для 3D-принтера. Новый принтер будет работать вместе с ManD, 3D-принтером, который уже присутствует на МКС, а в его состав войдут несколько экструдеров и печатных станин, которые разрабатывались специально для обработки реголита.

В случае успеха первой стадии эксперимента астронавтам также предстоит проверить прочность получаемых в ходе трёхмерной печати предметов по стандартам ASTM, которые применяются для определения характеристик материалов в 3D-печати. Учёные рассчитывают, что возможность использования реголита в качестве строительного материала будет играть важнейшую роль в лунной программе.
1084.jpg

Однако эксперимент с 3D-принтером не является единственным, заслуживающим внимания. Эксперимент Cardinal Muscle, в рамках которого будет изучаться процесс образования мышц в условиях невесомости. Он поможет понять, как микрогравитация влияет на потерю мышечной массы с возрастом. Учёные намерены проверить возможность создания лекарственных средств в условиях микрогравитации, которые способны облегчить процесс саркопении, то есть возрастной потери мышечной массы.

Эксперимент Kentucky Re-Entry Probe Experiment (KREPE) по сути является относительно недорогим способом сбора полётных данных для систем тепловой защиты (TPS). Такие системы используются на каждом космическом корабле, миссия которого планирует проведение контролируемого возвращения в атмосферу Земли. Работа в данном направлении позволит собрать важную информацию, которая поможет в разработке более совершенных TPS, что чрезвычайно важно для дальнейшего исследования космоса.
1085.jpg

Ещё один эксперимент под названием Flow Boiling and Condensation Experiment (FBCE) связан с терморегулированием. Системы терморегулирования бывают однофазными (теплоноситель проходит один фазовый переход) и двухфазными (теплоноситель проходит два перехода). На данный момент о работе двухфазной системы терморегулирования в условиях микрогравитации мало что известно, и проект FBCE должен изменить это.

В условиях космоса также важно использовать эффективную систему избавления от углекислого газа. Корабль Cygnus доставил на МКС новый четырёхслойный скруббер CO2, который представляет собой усовершенствованную версию устройства, которая в настоящее время используется на станции. Он может использоваться для выведения CO2 за пределы станции или же в процессе производства воды. Кроме того, планируется провести наблюдение за тем, как ведёт себя в невесомости плесень Physarum polycephalum, каждое движение которой теперь фиксируется на камеру.
 
19.08.2021
Коррекцию высоты орбиты МКС перенесли на 21 августа
Коррекция высоты орбиты Международной космической станции перенесена на резервную дату — 21 августа 2021 года. В настоящее время рассчитываются параметры орбиты станции после проведения корректирующего маневра и точное время его проведения.
 
19.08.2021
Коррекцию высоты орбиты МКС отложили из-за неготовности американского сегмента
Коррекция высоты орбиты Международной космической станции, которая была изначально запланирована на утро 19 августа 2021 года, перенесена на резервную дату — 21 августа по просьбе американской стороны.

Такая просьба поступила в связи с технической неготовностью американского сегмента МКС, о которой в подмосковный Центр управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») сообщил Flight Director (сменный руководитель полётом) партнёров.

В настоящее время на Международной космической станции работает 65-я экспедиция в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде (командир станции) и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.
 
[Impact]Проведена коррекция орбиты МКС перед прилётом актрисы[/Impact]
Сегодня, 21 августа 2021 года, в 07:04 по московскому времени была успешно проведена коррекция орбиты Международной космической станции (МКС), о чём сообщает государственная корпорация «Роскосмос».
iss1.jpg

Манёвр необходим с целью формирования баллистических условий перед запуском пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18».

Коррекция выполнена за счёт двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Они проработали 50 секунд, а величина импульса составила 0,71 м/с. В результате, в настоящее время средняя высота полёта орбитального комплекса равна 420,91 км над поверхностью Земли.

«Манёвр проводился двигателями служебного модуля «Звезда», а не транспортного грузового корабля "Прогресс МС-17" в целях более эффективного использования топлива, поскольку космический "грузовик" в настоящее время пристыкован к Малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
iss2.jpg

Запуск корабля «Союз МС-19» намечен на 5 октября нынешнего года. Впервые в состав основного и дублирующего экипажей вошли люди творческих профессий — представители съёмочной группы художественного фильма «Вызов». В частности, в основной экипаж включены космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.
 
[Impact]Россия и США обсудят судьбу МКС предстоящей осенью[/Impact]
Заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев рассказал о перспективах эксплуатации Международной космической станции (МКС).
iss1.jpg

МКС начала свою работу в пилотируемом режиме в ноябре 2000 года. С созданием этого орбитального комплекса появилась возможность выполнения научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений. В проекте, помимо «Роскосмоса», участвуют NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

Ранее страны-участницы проекта договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Однако «Роскосмос» рассчитывает на увеличение срока существования станции.
iss2.jpg

Как сообщается, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава NASA Билл Нельсон могут обсудить продление работы МКС предстоящей осенью — в октябре. Соответствующие переговоры могут состояться в ходе Астронавтического конгресса в ОАЭ. Ранее говорилось, что срок эксплуатации МКС может быть продлён до 2030 года.

Кроме того, господин Савельев сообщил, что «Роскосмос» рассматривает возможность отправки на МКС ещё двух космических туристов. Если соглашение будет заключено, они отправятся на орбиту после 2023 года. А в конце 2021-го и в 2023 году на «Союзах» полетят туристы, оформившие заказ через американскую компанию-оператора Space Adventures.
 
Космонавты продегустировали продукты для допнаборов питания на МКС

3422867858.jpg

Дополнительный набор питания — это шесть контейнеров с едой и напитками, которые каждый космонавт может взять с собой в полугодовую экспедицию на Международную космическую станцию. Прежде чем укомплектовать наборы, выясняют индивидуальные предпочтения членов экипажа. В перечне продуктов питания 160-180 наименований. На то, чтобы оценить каждый из них, отводят неделю.

Космонавты пробуют только дополнительное питание, призванное разнообразить их рацион и заменять блюда из основного набора. На дегустацию они приходят по расписанию, так же как на занятия и тренировки. Сам процесс выглядит следующим образом: в медицинском управлении Центра подготовки космонавтов сервируют стол, помимо столовых приборов, выдают табличку с перечнем блюд, которые предстоит оценить по девятибалльной шкале.

Сублимированные продукты или, к примеру, каши разводят водой по инструкции. В процессе подачи к столу озвучивают состав блюда.

«Овсянка, сэр!», − шутит старший научный сотрудник медуправления ЦПК Андрей Баландин, предлагая кашу с новыми наполнителями: вишней, изюмом, яблоком. Изменения коснулись и молока. Раньше оно было порошковым, а теперь сублимированное. Питание из «тюбиков» ушло в прошлое, специалисты стараются сделать так, чтобы еда для космонавтов по вкусу и даже по виду напоминала «земную». Такой подход позволяет расширить контакты с производителями питания. К примеру, мясные консервы поставляет один завод, а плавленый сыр, в том числе, шоколадный — другой.

«Рыбные консервы выпускают в Астрахани. Специалисты на месте ознакомились с технологией производства, оценили стерильность процесса, взяли пробные партии и, убедившись в том, что все соответствует требованиям, наладили сотрудничество», − рассказал Андрей Баландин.

Опытным космонавтам проще определиться с дополнительным питанием. Как правило, они формируют наборы с учетом предпочтений своих коллег-астронавтов. Обмен продуктами позволяет международному экипажу МКС сделать меню еще более разнообразным.

«Мы угощаем американских астронавтов творогом, который они очень любят, а они нас, к примеру, морепродуктами. Поскольку в обычном рационе, на мой взгляд, маловато рыбы, прошу укомплектовать свой дополнительный набор рыбными консервами. Еще беру с собой сушеное мясо, шоколадные батончики», − рассказал командир дублирующего экипажа МКС-66 Олег Артемьев, совершивший два космических полета.

Космонавт Денис Матвеев готовится к своему первому полету в составе экипажа МКС-67.

«Я бы взял с собой всего понемногу: мясо, рыбу, кашу. Понравился чай с клубникой без сахара и чай с бергамотом. Но если бы разрешалось брать дополнительно только одно блюдо, это была бы гречка с молоком. Очень вкусно», − поделился впечатлениями Денис Матвеев.

Дегустацию включают в расписание для тех, кто проходит подготовку в составе экипажей. Исключение сейчас составляют участники космических полетов, которые проведут на орбите менее двух недель. Они будут питаться продуктами из основного набора, меню которого не повторяется в течение 16 суток.
 
26 августа 2021 13:05:20
Космические агентства поддерживают расширение миссии МКС
20210826125813.jpg

Администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что он по-прежнему уверен в том, что Россия останется частью Международной космической станции до конца десятилетия, но предупредил о начинающейся космической гонке с Китаем.

Выступая с главами семи других космических агентств на 36-м космическом симпозиуме 25 августа, Нельсон сказал, что он не верит сообщениям СМИ из России с начала этого года, в которых утверждалось, что Роскосмос может прекратить свое участие в МКС уже в середине десятилетия для разработки своей собственной станции.

«Несмотря на то, что вы читаете в прессе, я думаю, что сотрудничество с русскими, которое существует с 1975 года, будет продолжаться», - сказал он, имея в виду миссию по испытательному проекту "Аполлон-Союз" в 1975 году, когда космический корабль "Аполлон" состыковался с космическим кораблем "Союз".

Доказательством этого, по его словам, стала стыковка в прошлом месяце нового российского модуля "Наука" с МКС. «Мы ожидаем, что наши российские партнеры продолжат сотрудничать с нами, и мы рассчитываем расширить космическую станцию в качестве государственного проекта вплоть до 2030 года».

Нельсон уже давно выступает за продление миссии МКС до 2030 года, хотя Конгресс США еще официально не санкционировал такое продление. Любое расширение миссии МКС потребует согласия других партнеров станции: Канады, Европы, Японии и России.

В интервью 23 августа Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства, заявил, что поддерживает расширение МКС. «Лично я бы решительно поддержал это», - сказал он, но добавил, что для этого потребуется поддержка государств-членов ЕКА. «Я, безусловно, был бы очень рад представить им предложение о расширенном использовании МКС». Это, вероятно, произойдет на следующей министерской встрече ЕКА в конце 2022 года.

Одно из крупнейших государств-членов ЕКА поддерживает расширение станции. «С нашей точки зрения, МКС - это огромная инфраструктура», - сказал Вальтер Пельцер, глава немецкого космического агентства DLR.

«Это политическое заявление о том, что мы можем работать вместе, и с этой точки зрения это было и будет тем, что Германия будет поддерживать как можно дольше», - сказал он. «Мы очень рады, что НАСА движется в направлении 2030 года».

Формальная поддержка Германией продления МКС может подождать до выборов в Германии в конце сентября, сказал Пельцер, «но я уверен, что это будет нечто, что мы увидим в будущем».

Хотя Нельсон был настроен оптимистично в отношении продолжения сотрудничества с Россией, он сомневался, что сотрудничество может быть распространено на Китай. «К сожалению, я считаю, что мы участвуем в космической гонке с Китаем», - сказал он.

Нельсон действительно предложил перспективу сотрудничества, но на условиях, которые, по его мнению, вряд ли будут приняты Китаем. «Я хотел бы, выступая от имени Соединенных Штатов, чтобы Китай был партнером», - проводя аналогию с сотрудничеством между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом в космосе во время холодной войны.

«Но Китай очень скрытен, - добавил он, - и часть гражданской космической программы заключается в том, что вы были более открытыми».

Ашбахер сказал, что ЕКА получило приглашение от Китая и России сотрудничать в рамках проекта международной лунной исследовательской станции, объявленного ранее в этом году. «Предложение на столе», - сказал он. Среди членов ЕКА продолжается обсуждение потенциального сотрудничества.

Однако он подчеркнул «прочное, превосходное партнерство» с НАСА. «Это то, что я очень высоко ценю».
 
[Impact]МКС продолжает трескаться — новые изъяны обнаружились в самом старом модуле «Заря»[/Impact]
В первом и самом старом модуле Международной космической станции (МКС) — «Заря» обнаружено несквозные трещины. Как рассказал в интервью «РИА Новости» генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв, их удалось выявить в ходе проведённого обследования российского сегмента МКС.
3845202326.jpg

«Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле "Заря", — сказал генеральный конструктор. Он допустил возможность того, что со временем эти трещины в «Заре» начнут расползаться.

Первая трещина в российском модуле МКС — «Звезда» — была обнаружена космонавтами в сентябре 2020 года. В ноябре на неё установили заплатку, благодаря чему утечка воздуха была устранена.

В марте замглавы Центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК «Энергия» Юрий Гидзенко сообщил об устранении в этом же модуле трещины длиной 22 мм и шириной 0,1 мм. Её заделали специальным герметиком и закрыли фторопластовой плёнкой. Также в марте была закрыта ещё одна микротрещина.

Кроме того, по словам Соловьёва, космонавты дважды замазали герметиком переходную камеру модуля «Звезда». Они нанесли по два килограмма герметалла по всем швам и трещинам, но утечка всё равно продолжается. «Если не держать камеру закрытой, то в сутки мы будем терять примерно полкилограмма воздуха, — отметил генеральный конструктор, — Поэтому переходную камеру приходится держать закрытой».

Соловьёв отнёсся негативно к планам продления работы МКС после 2025 года. «Я считаю, что это очень рискованное дело. И за него браться нельзя. Это "русская рулетка", — сообщил генеральный конструктор. — Именно поэтому нам нужно уже сейчас думать о новой российской станции, чтобы не допустить паузы в пилотируемых полётах».
 
На МКС продолжается подготовка к выходу в открытый космос

В рамках подготовки к парным выходам в открытый космос № 49 и № 50, которые запланированы на 3 и 9 сентября 2021 года соответственно, экипаж российского сегмента Международной космической станции готовит необходимое оборудование и изучает программу предстоящих работ.
4304350249.jpg

Основная задача предстоящих выходов — интеграция многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в состав российского сегмента МКС через внекорабельную деятельность. В рамках этих работ во время 49-го планового выхода 3 сентября космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров должны будут проложить и подключить силовые кабели для интеграции модуля в общую систему энергоснабжения станции и Ethernet кабели для интеграции модуля в кабельную сеть.

На сегодняшний день экипаж провел работы по изучению бортовой документации, ознакомился с циклограммой выхода, видеоматериалами отработки операций в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, трасспереходов по внешней поверхности станции и рабочими зонами на внешней поверхности МКС.

Российские экипаж также уже приготовил необходимые для парного выхода в открытый космос инструменты, поскольку некоторые задачи по ВКД № 49 и № 50 совмещены. Олег и Петр подготовили к выходу скафандры «Орлан МКС», установив на них необходимые сменные элементы оборудования. В ближайшее время экипаж проведёт бортовую тренировку по ВКД № 49 и № 50 в скафандрах по отдельным предстоящим операциям на макетном и штатном оборудовании, имеющемся на российском сегменте станции.
 
Перовскитные солнечные ячейки проходят испытания на борту МКС
Dqr2KPBW4AAaKUC.jpg

30/08/2021
Ясной ночью Кэйтлин Ван Сент (Kaitlyn VanSant) из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL), США, сможет наблюдать, как плоды ее трудов проносятся по небу. Однако подтвердить успех проекта можно будет только тогда, когда ее крохотные устройства вернутся с борта Международной космической станции (МКС) на Землю.

Совместный проект НАСА и NREL предполагает разработку недорогих солнечных элементов для использования в космосе. Специальные фотоэлектрические панели, обращенные в сторону Солнца, были использованы, чтобы генерировать электричество для марсианских роверов и космических аппаратов, но стоимость производства таких высокоэффективных солнечных панелей слишком высока для использования их на Земле. Исследователи из NREL пробуют разные способы снижения стоимости производства таких фотоэлементов, чтобы их было удобно применять и на Земле, и в космосе.

Эти последние испытания помогут оценить возможность использования перовскитных солнечных ячеек в космосе и оценить долговечность материалов, используемых для создания ячеек. Восемь образцов ячеек и материалов были отправлены на МКС в этом месяце и еще 25 образцов отправятся на станцию весной 2022 г. Эти образцы солнечных ячеек монтируются снаружи станции, на обшивке.

На Земле для генерации солнечной энергии используются кремниевые панели. Другие фотоэлектрические технологии, такие как солнечные панели, используемые в космосе, основаны на материалах III и V групп Периодической таблицы. Поместив ячейку из элементов III и V групп на подложку из кремния, исследовательская группа Ван Сент смогла в 2017 г. достигнуть рекордной эффективности конверсии энергии (КПД) в 35,9 процента для ячейки на основе арсенида галлия, размещенного на подложке из кремния, против значения в 26 процентов, достигаемого для самых эффективных кремниевых панелей.

Однако условия в космосе не позволяют запустить для испытаний такую ячейку на основе арсенида галлия, поскольку большие перепады температур и жесткие космические излучения приводят к быстрой ее деградации. Вместо этого группа Ван Сент запустила на МКС менее эффективную, но более устойчивую к радиации и перепадам температуры ячейку на основе фосфида галлия-индия.

Текущая партия образцов перовскитных солнечных ячеек, отправленная командой Ван Сент, проведет на МКС около 6 месяцев, после чего будет возвращена на Землю. Черный цвет материалов ячейки будет указывать на эффективную работу устройства, в то время как пожелтение, скорее всего, будет свидетельствовать о деградации, рассказала она.
 
[Impact]«Роскосмос»: безопасности МКС до 2025 года ничего не угрожает[/Impact]

В государственной корпорации «Роскосмос» уверены, что работе и безопасности Международной космической станции до 2025 года ничего не угрожает. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.
519.jpg

«Согласен с Владимиром Алексеевичем Соловьёвым (главой отечественного сегмента МКС) в том, что на период по 2025 год, особенно после успешного запуска и стыковки с МКС российского модуля "Наука", ситуация с безопасностью и работоспособностью станции находится под контролем», — сказал Владимир Устименко.

Напомним, ранее генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв рассказал, что в самом старом модуле российского сегмента орбитальной станции обнаружены несколько несквозных трещин. По его мнению, со временем эти трещины продолжат увеличиваться, поэтому продление работы станции на срок после 2025 года является «рискованным делом». В связи с этим уже сейчас Россия должна приступить к созданию новой орбитальной станции, чтобы не допустить возникновения паузы в пилотируемых полётах, считает Соловьёв.

Это не первый случай, когда Владимир Соловьёв заявляет о невозможности замены некоторых элементов МКС. Ещё в 2020 году он предупреждал о «лавинообразном выходе» элементов орбитальной станции из строя. В августе прошлого года на станции понизилось давление, после чего экипаж длительное время искал место утечки и в конечном счёте обнаружил две трещины в переходном отсеке российского сегмента. Полностью устранить трещины удалось только в марте этого года.
 
31.08.2021 15:00
Плановая коррекция высоты орбиты МКС запланирована на 11 сентября
С целью формирования баллистических условий перед стартом транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой корабля «Союз МС-18» на 11 сентября 2021 года запланирована очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 21:54 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, которые проработают 27 секунд. Импульс составит 0,37 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции увеличится на 650 метров.

Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра:

Период обращения: 92,93 мин.
наклонение орбиты: 51,66 град.
минимальная высота орбиты: 419,27 км
максимальная высота орбиты: 439,54 км.
Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
[Impact]В марте 2022 года на МКС отправится полностью российский экипаж[/Impact]

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-21» по программе Международной космической станции (МКС) запланирован на весну следующего года. Об этом сообщается на страницах журнала «Русский космос», который публикуется государственной корпорацией «Роскосмос».
iss1.jpg

В соответствии с программой полёта орбитального комплекса, в начале марта 2022-го будет выполнена перестыковка корабля «Союз МС-19» с модуля «Рассвет» на модуль «Причал» с целью освобождения стыковочного узла для приёма «Союза МС-21». Этот аппарат будет запущен 18 марта.

Экипаж «Союза МС-21» будет состоять исключительно из российских космонавтов. Это Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Ранее полностью российский экипаж летал только на станцию «Мир».
iss2.jpg

«Роскосмос» также сообщает, что на 11 сентября намечена коррекция высоты орбиты МКС для формирования баллистических условий перед стартом транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой корабля «Союз МС-18». В ходе данного манёвра будет выдана команда на включение двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, которые проработают 27 секунд. Импульс составит 0,37 м/с. После выполнения операции высота орбиты станции увеличится на 650 метров.

Запуск корабля «Союз МС-19» намечен на 5 октября. В состав экипажа впервые вошли люди творческих профессий — представители съёмочной группы художественного фильма «Вызов»: актриса Юлия Пересильд и режиссер-постановщик Клим Шипенко. Вместе с ними полетит космонавт Антон Шкаплеров.
 
Космонавты завершили работу в открытом космосе

paavl.png

Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров завершили 49-й плановый выход в открытый космос (ВКД-49) для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» впервые после его стыковки с Международной космической станцей. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был закрыт в 01:35 по московскому времени 4 сентября 2021 года. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 7 часов 54 минуты.

За это время космонавты подключили кабели системы электроснабжения к новому российскому модулю «Наука», смонтировали перекидной поручень на втором приборно-грузовом отсеке по 3-й плоскости модуля «Наука», а также подключили кабель Ethernet к многоцелевому лабораторному модулю.

Программа выхода в открытый космос обычно корректируется в зависимости от времени, потраченного на выполнение задач. Поэтому часть сегодняшних задач перенесена на следующую плановую внекорабельную деятельность, которая в настоящее время запланирована на 9 сентября 2021 года.

Сегодняшняя внекорабельная деятельность была выполнена в скафандрах «Орлан-МКС» (модернизированный, компьютеризированный, синтетический), один из них с красными лампасами (Олег Новицкий), другой — с синими (Петр Дубров). С Земли из Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») контролировали выход в космос специалисты Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в Роскосмос).

Третий раз за историю эксплуатации Международной космической станции российский выход в космос осуществлялся из стыковочного отсека модуля «Поиск». Его запустили в 2009 году, но до 18 ноября 2020 года космонавты для выходов использовали модуль «Пирс», который был отстыкован и затоплен 26 июля 2021 года. Это был 57-й российский выход с борта МКС, второй в 2021 году и второй в карьерах обоих космонавтов Роскосмоса. 9 сентября 2021 года космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров продолжат работы по интеграции модуля «Наука».

Всего для интеграции и дооснащения модуля «Наука» и узлового модуля «Причал», запуск которого намечается в конце ноября 2021 года, запланирована серия из десяти выходов до конца 2022 года. Космонавтам предстоит протянуть кабельные сети и трубопроводы, установить средства крепления крупногабаритных объектов, а также шлюзовую камеру и радиационный теплообменник, которые в настоящее время размещены на малом исследовательском модуле «Рассвет» российского сегмента МКС.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля 2021 года, а 29 июля он пристыковался к МКС. Он предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
 
[Impact]Выполнены первые работы по интеграции модуля «Наука» в состав МКС[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что российские космонавты завершили 49-й плановый выход в открытый космос (ВКД-49) для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в состав Международной космической станции (МКС).
iss1.jpg

Запуск «Науки», напомним, был осуществлён 21 июля нынешнего года. Для полноценного включения модуля в состав орбитального комплекса необходимо проведение работ на внешней стороне станции.

Сообщается, что первые операции в рамках программы интеграции «Науки» в состав МКС выполнили космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров. Выход в открытый космос был осуществлён с 3 на 4 сентября. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 7 часов 54 минуты.

«За это время космонавты подключили кабели системы электроснабжения к новому российскому модулю "Наука", смонтировали перекидной поручень на втором приборно-грузовом отсеке по 3-й плоскости модуля "Наука", а также подключили кабель Ethernet к многоцелевому лабораторному модулю», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
iss2.jpg

Нужно отметить, что в общей сложности для интеграции и дооснащения модуля «Наука» и узлового модуля «Причал», запуск которого намечается в конце ноября 2021 года, запланирована серия из десяти выходов в открытый космос до конца 2022 года.

Российским космонавтам предстоит протянуть кабельные сети и трубопроводы, установить средства крепления крупногабаритных объектов, а также шлюзовую камеру и радиационный теплообменник, которые в настоящее время размещены на малом исследовательском модуле «Рассвет».
 
09 сентября 2021
В РОССИЙСКОМ МОДУЛЕ МКС СРАБОТАЛА АВАРИЙНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. РОСКОСМОС РАССКАЗАЛ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
Сработал датчик задымления, сейчас все системы работают штатно
Сегодня рано утром в модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции сработала аварийная сигнализация и разбудила российских космонавтов. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.
photo_2021-09-05_22-56-26_large.jpg

Срабатывание датчика задымления произошло в 04:55 по московскому времени при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов. Как сообщает Роскосмос, для устранения возможного задымления экипажем был включен агрегатный фильтр очистки атмосферы — средство бортовой очистки воздуха. После очистки атмосферы экипаж экспедиции МКС-65 продолжил режим ночного отдыха.

В официальном канале Telegram Роскосмос уточняет, что сейчас жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает, а оборудование — в порядке:

По данным Главной оперативной группы управления российским сегментом станции, все системы работают штатно, состав воздуха на борту станции соответствует штатным показателям».

Тем временем экипаж продолжает готовиться к выходу в открытый космос, запланированному на сегодняшний день.
 
Назад
Сверху