Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]Старая антенна с МКС оставила в небе Калифорнии огненные полоски[/Impact]

Вечером прошлой пятницы многие жители калифорнийского Сакраменто наблюдали цепочку ярких огненных полосок, двигавшуюся по небу. Феномен, длившийся около 40 секунд, привлёк внимание огромного числа зрителей, гадавших о происхождении небесного явления. В результате общественность получила исчерпывающий ответ от известного американского учёного.
Посмотреть вложение 1
Астроном и астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) известен разгадками подобных орбитальных загадок. Он довольно быстро классифицировал явление.

Учёный сообщил в Twitter, что наблюдавшиеся в пятницу огненные росчерки являлись завершением жизненного цикла космического мусора, сгоравшего в атмосфере Земли. В частности, речь шла о довольно небольшом коммуникационном модуле, некогда закреплённом на Международной космической станции (МКС). Проще говоря, это сгорела старая антенна МКС.

Получивший кодовое имя ICS-EF, 310-кг модуль, более ненужный и сброшенный для утилизации на Землю, некогда отвечал за обеспечение связи между модулем Кибо и Космическим центром Цукуба. ICS-EF отправили к МКС в 2009 году, а на сходящую орбиту он был сброшен в 2020 году.
https://youtu.be/sL6XkVkjf7A
По мнению экспертов, в будущем зрелища вроде этого станут более привычными — уже сейчас NASA и Пентагон отслеживают до 27 тыс. известных фрагментов космического мусора, а компании вроде SpaceX запускают всё новые и новые спутники, которые впоследствии будут в плановом порядке сгорать в атмосфере Земли. Хотя имеется очень небольшой риск того, что некоторые из этих «огненных шаров» всё же достигнут планеты, существует угроза столкновения космического мусора с действующими объектами в космосе. Буквально недавно, в начале марта МКС пришлось совершать манёвр уклонения от одного из спутников, чьи сходящие орбиты лежат на пути станции.

Пока учёными предлагаются всевозможные варианты устранения угрозы, исходящей от космического мусора. В частности, недавно появились обнадёживающие результаты тестирования сверхлёгкого спутника, использующего специальный парус для ускоренного спуска в атмосферу. Не исключено, что в будущем такими будут оснащаться многие модели.
 
[Impact]Axiom Space 9 мая отправит вторую полностью частную экспедицию на МКС[/Impact]

Реализация миссии Ax-2, в рамках которой состоится второй в истории полностью коммерческий полёт на Международную космическую станцию, начнётся в следующем месяце. Ракета SpaceX Falcon 9 с кораблём Crew Dragon, на борту которого будут находиться четыре человека, стартует с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде 8 мая в 22:43 по местному времени (9 мая, 05:43 мск).
Посмотреть вложение image.webp
«Этот экипаж проведёт на МКС 10 дней. Они осуществят проведение чуть более 20 исследовательских экспериментов, в результате которых проведут около 130 часов в национальной лаборатории», — рассказал Джоэл Монтальбано (Joel Montalbano), руководитель программы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США на МКС.

Реализация миссии Ax-2 начнётся примерно через 13 месяцев после того, как в космос отправился экипаж миссии Ax-1 — первого в истории полностью коммерческого полёта на орбитальную станцию. Оператором этих миссий выступает частная американская компания Axiom Space. Как и в случае миссии Ax-1, новый экипаж возглавит бывший астронавт NASA. На этот раз командиром стала Пегги Уитсон (Peggy Whitson), которая за свою карьеру астронавта провела в космосе 665 дней — больше, чем любой другой американец.

Компанию ей составят два астронавта из Саудовской Аравии — Райяна Барнави (Rayyanah Barnawi) и Али Аль-Карни (Ali Al Qarni). Отметим, что Барнави станет первой женщиной из Саудовской Аравии, побывавшей в космосе. Четвёртым членом экипажа и пилотом миссии Ax-2 стал предприниматель Джон Шоффнер (John Shoffner).

«Я действительно счастлива, что у меня есть такая талантливая команда, которая не только выполнила, но и превзошла требования обучающей программы для участия в этой миссии. Мы прошли обучение в NASA и SpaceX, мы также прошли обучение в Европейском космическом агентстве и Японском космическом агентстве», — рассказала Пегги Уитсон.
 
[Impact]Правительство РФ продлило работу отечественного сегмента МКС до 2028 года[/Impact]

Хотя летом прошлого года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал о намерении России выйти из проекта Международной космической станции и сосредоточиться на проекте собственной станции, теперь срок эксплуатации отечественного сегмента МКС был официально продлён до 2028 года решением правительства РФ.

Как доложил Борисов в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, соответствующее решение приняло правительство страны. Впрочем, он подчеркнул, что «настало время детально обсудить вопросы создания Российской орбитальной станции». По мнению главы «Роскосмоса», России ни в коем случае нельзя допускать перерывов в реализации программ пилотируемой космонавтики.

Прошлым летом Борисов сообщал президенту о намерении завершить участие в работе МКС после 2024 года — именно тогда заканчивается международное соглашение, посвящённое эксплуатации станции. Впрочем, многое зависит от состояния МКС, эксплуатировать которую начали ещё в 1998 году, а затопить планируют в 2031 году. Сегодня российский сегмент состоит из шести модулей с пристыкованными к ним отечественными кораблями, причём модуль «Заря», по данным РБК, находится в собственности NASA. Доли американского агентства и России неравнозначны — на отечественный сегмент приходится 17 % массы станции (76,4 т) и 27 % герметичного объёма (265,4 м³).

Как сообщает РБК, ранее Борисов заявлял о намерении 12 апреля доказывать президенту и министрам необходимость создания собственной станции и подчёркивал, что у «Роскосмоса» нет средств на её создание. Недавно сообщалось, что проект может обойтись в сумму порядка 600 млрд рублей.

В интервью «Российской газете» главный конструктор Российской орбитальной станции Владимир Кожевников пообещал, что работы над её созданием начнутся уже в 2024 году, научно-энергетический модуль (НЭМ), ранее предназначавшийся для МКС, отправится в космос в 2027 году, а ещё четыре — до 2030 года. Уже в текущем году должны определить конечные сроки развёртывания станции.
 
[Impact]Axiom Space отложила вторую полностью частную миссию на МКС на неопределённый срок — пуск планировался на 9 мая[/Impact]

Реализация космической миссии Ax-2 компании Axiom Space отложена на неопределённый срок. В её рамках 9 мая должен был состояться второй в истории полёт полностью частного экипажа на Международную космическую станцию.

В рамках миссии с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 с кораблём Crew Dragon на МКС планируется отправка команды из четырёх человек, которые проведут на борту станции около 10 дней. В Axiom Space, SpaceX и NASA сообщили, что запуск указанной миссии отложен на более поздний срок.

«Мы больше не ориентируемся на возможность запуска в начале мая. Мы поделимся дополнительной информацией о миссии Ax-2 в ближайшее время», — говорится в заявлении аэрокосмического агентства NASA, передаёт издание Space.com.

Американское космическое ведомство не назвало причину переноса запуска. Миссия Ax-2 станет вторым в истории полностью коммерческими космическим полётом к МКС. Её организацией занимается компания Axiom Space, ранее также озвучивавшая планы по строительству собственной орбитальной станции к концу текущего десятилетия.

Первый коммерческий космический запуск в рамках миссии Ax-1 компания Axiom Space провела в апреле 2022 года. Командиром той миссии являлся бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия (Michael López-Alegría), который сейчас занимает в Axiom пост главного астронавта.

Командиром миссии Ax-2 стала Пегги Уитсон (Peggy Whitson), которая за свою карьеру астронавта провела в космосе 665 дней — больше, чем любой другой американец. В состав команды также входят два астронавта из Саудовской Аравии — Райяна Барнави (Rayyanah Barnawi) и Али Аль-Карни (Ali Al Qarni). Четвёртым членом экипажа и пилотом миссии Ax-2 стал предприниматель Джон Шоффнер (John Shoffner). Барнави в свою очередь станет первой женщиной из Саудовской Аравии, побывавшей в космосе.
 
[Impact]25 лет Международной космической станции: Открытие границ космических исследований[/Impact]

25 лет назад, 20 ноября 1998 года, началась эпоха одного из самых амбициозных проектов в истории космонавтики – Международной космической станции (МКС). С этого дня стартовала новая глава в изучении космоса, обозначив начало длительного сотрудничества между космическими агентствами разных стран.



Путь к созданию МКС:
С запуском модуля «Заря», первого элемента МКС, с космодрома Байконур, началось строительство станции, которое объединило усилия многих стран. Уже через несколько недель после запуска модуль «Заря» состыковался с американским узловым модулем Unity, положив начало международному сотрудничеству в космической сфере.

Участники проекта и состав МКС:
В реализации этого глобального проекта, помимо России и США, участвуют страны Европы, Япония и Канада. Станция состоит из российского и американского сегментов, включающих множество модулей, предназначенных для исследований, жизнеобеспечения и работы экипажа. Каждый модуль вносит свой вклад в функциональность и возможности МКС, обеспечивая уникальную платформу для научных экспериментов.

Экипажи и миссии:
С начала функционирования МКС на станции непрерывно работают экипажи, проводя научные исследования и эксперименты. На сегодняшний день МКС посетили 273 человека из 21 страны, включая космонавтов и астронавтов из России, США, Японии, Канады и стран Евросоюза. Это позволило расширить представление о космических исследованиях и сделать значительный вклад в научное знание о космосе.

Научные достижения и выходы в открытый космос:
МКС стала местом проведения сотен научных экспериментов, включая исследования в области астрофизики, биологии, медицины и материаловедения. Выходы в открытый космос, проведенные экипажами МКС, стали важной частью работы на станции, позволяя проводить техническое обслуживание и улучшать функциональность МКС.

Значение МКС для будущего космонавтики:
МКС не только символизирует успех международного сотрудничества, но и служит важной платформой для подготовки будущих миссий в дальний космос, включая полеты на Луну и Марс. Опыт, полученный в рамках работы на МКС, будет ключевым для развития космонавтики и освоения новых границ в изучении космоса.

Заключение:
За 25 лет своего существования Международная космическая станция стала символом достижений человечества в освоении космоса. Этот уникальный проект продолжает вносить весомый вклад в научные исследования и развитие международного космического сотрудничества, открывая новые горизонты для исследователей Земли и космоса.
 
[Impact]На МКС приступили к выращиванию японских перепелов[/Impact]

Российские космонавты на Международной космической станции приступили к эксперименту с яйцами японского перепела, доставленными космическим грузовиком «Прогресс МС-25» 3 декабря вместе с оборудованием и прочими грузами, сообщила госкорпорация «Роскосмос».


Эксперимент позволит выяснить, как происходит формирование зародыша птицы в условиях космоса. Половина яиц была помещена в центрифугу, имитирующую притяжение Земли, вторая находится в инкубаторе в условиях невесомости. В течение эксперимента через три, семь, десять и 14 дней космонавты будут доставать некоторые яйца из инкубатора, чтобы проверить, на каком этапе развития находятся эмбрионы.

Эксперимент поможет определить оптимальный способ выращивания птиц в космосе с тем, чтобы в дальнейшем создать космические фермы, поставляющие еду для космонавтов в межпланетных перелётах. Эксперимент проводится в многоцелевом модуле МКС «Наука» участниками 70-й длительной экспедиции «Роскосмоса» Олегом Кононенко, Николаем Чубом и Константином Борисовым.

Похожее исследование проводилось в 1990 году на советской орбитальной станции «Мир». Тогда был выведен птенец японского перепела, ставший первым земным существом, появившимся на свет в космосе.

Как сообщается, 4 декабря российские космонавты также провели исследования «Нейроиммунитет», «Взаимодействие-2» и «Экон-М». В ходе первого выяснялось влияние стресса на иммунитет, а также воздействие на человека раздражителей в космосе. В ходе второго космонавты изучали, как ведёт себя экипаж при длительном полёте. В рамках третьего эксперимента были сделаны снимки Земли, которые позволят оценить экологическую обстановку на планете. Также космонавты провели разгрузку «Прогресса МС-25» и проверили места стыковки корабля с малым исследовательским модулем «Поиск» на герметичность.
 
[Impact]«Прогресс МС-26» успешно пристыковался к МКС с конфетами, оборудованием и другими грузами[/Impact]

Утром 17 февраля корабль «Прогресс МС-26» успешно пристыковался к модулю «Звезда» на российском сегменте МКС, сообщили в «Росокосмосе». Он доставил 2,52 т грузов, включая научное оборудование, питание для космонавтов, топливо, воду и азот. Корабль проработает в космосе около полугода.
«В 9:06 мск „Прогресс МС-26” в автоматическом режиме пристыковался к модулю "Звезда" российского сегмента МКС. В подмосковном Центре управления полётами операции по сближению и стыковке проконтролировал глава "Роскосмоса" Юрий Борисов», — передал Telegram-канал «Роскосмоса».

«Прогресс МС-26» стартовал на ракете-носителе «Союз-2.1а» с космодрома Байконур 15 февраля. На его борту 2,52 т грузов: 1,48 т аппаратуры для станции, одежды, питания, медицинских и санитарно-гигиенических средств для экипажа; 580 кг топлива; 420 кг воды; 40 кг азота. Интересно, что «Прогресс МС-26» также везёт шоколадные конфеты с натуральным составом, сделанные на фабрике «Красный октябрь», специально для командира отряда космонавтов Олега Кононенко. Кроме того, космический грузовик доставит подарок для космонавта Николая Чуба от его семьи.

Среди грузов «Прогресса МС-26» — расходные материалы для эксперимента «Фуллерен» по выращиванию фуллерита, третьей кристаллической формы углерода и нового класса полупроводников; трансформируемая конструкция из полимерных композитов с эффектом памяти формы; а также аппаратура для эксперимента «Орбита-МГ» по контролю герметичных оболочек на космических объектах длительной эксплуатации.

Согласно плану, полёт «Прогресс МС-26» к МКС должен был занять 50 часов 47 минут. На станции новый корабль занял место «Прогресса МС-24», который 13 февраля сгорел в атмосфере, а его останки затонули в Тихом океане.
 
[Impact]На МКС обнаружили утечку воздуха — «Роскосмос» заявил, что угрозы экипажу нет[/Impact]

В российском сегменте Международной космической станции обнаружена утечка воздуха, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса», заверив, что в настоящее время нет никакой угрозы безопасности экипажа.


Утечка была обнаружена в переходной камере модуля «Звезда». Ранее руководитель программы МКС в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джоэль Монтальбано (Joel Montalbano), сообщил на брифинге, что утечка увеличилась вдвое примерно за неделю до последнего запуска «Прогресса» и его стыковки со станцией. Он отметил, что экипаж МКС работает над решением проблемы, «но в настоящий момент это не влияет серьёзно на безопасность экипажа».

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что экипаж МКС регулярно проводит работы по поиску и устранению возможных мест утечки, и данные, поступающие с борта станции, передаются для анализа специалистам в штатном режиме. «Как сообщалось ранее, устаревание конструкции станции и постоянно растущая необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ на борту занимают значительное количество времени экипажа», — сказали в «Роскосмосе».

Год назад, в феврале, совет главных конструкторов ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» провёл закрытое заседание, по итогам которого рекомендовал продлить срок эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года. После этого в апреле 2023 года правительство РФ объявило о решении продлить работу отечественного сегмента МКС до указанного срока.
 
[Impact]NASA отложило пилотируемую миссию Crew-9 на МКС из-за застрявшего там корабля Boeing Starliner[/Impact]
NASA пришлось отложить запуск миссии Crew-9 на МКС из-за проблем с кораблём Boeing Starliner, который не может вернуться на Землю. Астронавты Бутч Уилмор (Butch Wilmore) и Суни Уильямс (Suni Williams), изначально планировавшие провести на станции около недели, теперь вынуждены остаться на орбите почти на пять месяцев — практически полноценную вахту. Запуск Crew Dragon с новой сменой астронавтов, запланированный на 18 августа, перенесён минимум на 24 сентября.
starliner.jpg

NASA подтвердило перенос миссии Crew-9 до 24 сентября или дольше, но не уточнило, будут ли на борту два или четыре члена экипажа. Теоретически, Бутч и Суни могут вернуться на Землю по одному на кораблях Crew-8 и Crew-9, как пятый член каждой команды, если SpaceX даст разрешение на такую перегрузку своих кораблей. Это также может означать, что кому-то из текущего экипажа придётся задержаться на орбите ещё на шесть месяцев до штатного возвращения Crew-9.

Проблема возвращения Starliner и перенос запуска миссии Crew-9 тесно связаны. NASA не может отправить новую смену астронавтов на перегруженную станцию, пока не решится вопрос с проблемным кораблём. Установленное на борту Starliner программное обеспечение не позволяет ему самостоятельно отстыковаться от МКС. Необходимо обновить, проверить и сертифицировать программы для перевода Starliner в автоматический режим возвращения, что займёт минимум четыре недели.

Окончательное решение о возвращении Бутча Уилмора и Суни Уильямс на корабле Boeing или SpaceX примет администратор NASA Билл Нельсон (Bill Nelson). Пресс-конференция NASA назначена на 12:30 по местному времени (7 августа в 19:30 мск), где, возможно, будут объявлены дальнейшие шаги.
 
[Impact]Решение об участи застрявшего на МКС экипажа корабля Boeing Starliner будет принято в течение суток[/Impact]

Время для принятия судьбоносного решения по поводу застрявшего на МКС экипажа корабля Boeing Starliner стремительно истекает. В субботу, 24 августа 2024 года, в NASA соберётся высокопоставленное руководство агентства для окончательной оценки готовности корабля к возвращению с экипажем. Если Starliner будет возвращён в беспилотном режиме, то это может похоронить всю его программу, что нанесёт серьёзный урон Boeing.
image.webp
Астронавты NASA Бутч Уилмор (Butch Wilmore) и Суни Уильямс (Suni Williams) 5 июня отправились на корабле Starliner на МКС, совершив первый пилотируемый испытательный полёт на этом средстве доставки экипажа на МКС. Ранее Starliner слетал на МКС в беспилотном режиме. Чтобы NASA сертифицировало корабль Boeing для серии коммерческих доставок экипажей на станцию, необходимо было отправить на нём туда людей. Уилмор и Уильямс — оба ветераны перед выходом на пенсию — стали испытателями Starliner’а.

Как и в случае беспилотного полёта Starliner’а, при подлёте к МКС с людьми на борту отказали несколько маневровых двигателей. Стыковка была отложена до следующего дня, пока наземная команда не вернула четыре из пяти отключившихся двигателей к работе (всего их 28). Корабль произвёл стыковку 6 июня и должен был вернуть экипаж на Землю неделю спустя. Но затем начались сложности. Специалисты NASA сочли ситуацию с отказами двигателей опасной для экипажа, и агентство инициировало расследование по горячим следам.

Тщательная проверка работы маневрового двигателя Starliner на Земле в лаборатории NASA выявила, что в системе подачи окислителя от перегрева вспучивается тефлоновая прокладка, которая перекрывает подачу этого компонента топлива. Согласно последним данным, инженеры агентства почти выяснили полную физику и механику возникающей неисправности и готовы дать ей полную оценку, что должно стать предметом сегодняшнего обсуждения на уровне среднего звена управления миссией. Сделанные выводы будут переданы руководству NASA для принятия окончательного решения на завтрашнем заседании.

По итогам заседания высшего руководства, 24 августа на 13:00 по местному времени запланирована пресс-конференция (в 20:00 мск). На ней будут объявлены следующие шаги по миссии Boeing Starliner. Если руководство агентства решит, что Starliner опасен для экипажа, то Уилмор и Уильямс задержатся на МКС до февраля 2025 года и вернутся на Землю на корабле Dragon Crew-9 компании SpaceX. Для этого на Dragon Crew-9 в конце сентября полетят два астронавта вместо обычных четырёх. Это сорвёт часть планов по исследованиям и работе на станции, но позволит повысить шансы астронавтов на безопасное возвращение на Землю.
 
[Impact]Застрявшие на МКС астронавты NASA не разочарованы кораблём Boeing Starliner и рады задержаться в космосе[/Impact]

Астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Бутч Уилмор (Butch Wilmore) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) приняли участие в прошедшей на этой неделе пресс-конференции ведомства. Они стали полноправными членами экипажа МКС после того, как на прошлой неделе корабль Boeing Starliner, который должен был вернуть их на Землю, совершил посадку без экипажа.
image.webp
В начале беседы с журналистами астронавтов спросили, испытывают ли они разочарование по поводу того, как сложился испытательный полёт корабля Starliner. «Абсолютно нет. Это непростая миссия. NASA проделывает отличную работу, люди в NASA проделывают отличную работу, чтобы многие вещи казались более простыми. Отправка зондов за пределы Солнечной системы, получение образцов с астероидов, люди в космосе. Это очень рискованный бизнес, и не всегда получается так, как запланировано», — прокомментировал данный вопрос Уилмор.

Напомним, NASA приняло решение не отправлять Уилмора и Уильямс на Землю на корабле Boeing из-за проблем с двигателями и утечек гелия, которые были выявлены во время полёта Starliner к МКС. Во время общения с журналистами Уилмор заявил, что, если бы у специалистов было больше времени для работы с кораблём, то, вероятно, они могли бы вернуться на Землю на корабле Starliner. Однако теперь он и Уильямс стали членами экипажа орбитальной станции и им предстоит находиться в космическом пространстве ещё несколько месяцев.

Уильямс, которая, по словам Уилмора, вскоре должна стать командиром МКС, рассказала о том, что переход в состав экипажа станции был «не таким уж трудным», поскольку оба астронавта годами готовились к этому. Уильямс также добавила, что благодаря их позднему возвращению на Землю у них появилась уникальная возможность стать челнами экипажа корабля SpaceX Crew Dragon. «Мы очень рады возможности полёта на двух разных космических кораблях. Мы ведь испытатели - это то, чем мы занимаемся», — добавила астронавт.

Ни один из астронавтов не выразил разочарование по поводу того, что их 10-дневная миссия на МКС растянулась на месяцы. Оба астронавта вернутся на Землю в феврале 2025 года на корабле Crew Dragon, запуск которого к МКС в рамках миссии Crew-9 должен состояться в этом месяце.
 
[Impact]Двое космонавтов установили рекорд непрерывного пребывания на МКС[/Impact]
20.09.2024
Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб установили новый рекорд по продолжительности нахождения на МКС в ходе одного полёта. О том, что сегодня будет установлен новый рекорд ещё ночью объявил в своём телеграм-канале «Роскосмос».
image.webp

«В 16:06:51 мск они (Кононенко и Чуб) превысят достижение Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио, которые совершили полёт длительностью 370 суток 21 час 22 минуты 16 секунд», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Олег Кононенко и Николай Чуб отправились на МКС 15 сентября 2023 года на корабле «Союз МС-24». Как ожидается, они вернутся на Землю на корабле «Союз МС-25» 23 сентября.

Сообщается, что 5 июня Кононенко первым в мире преодолел рубеж в 1000 суток по суммарной длительности космических полётов, превзойдя до этого 4 февраля достижение космонавта Геннадия Падалки, набравшего в ходе пяти космических полётов в сумме 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд.

Согласно данным «Роскосмоса», самый продолжительный космический полёт выполнил россиянин Валерий Поляков, который провёл с января 1994 года по март 1995 года на орбитальном комплексе «Мир» 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд.
 
[Impact]Отправку на МКС экипажа на корабле SpaceX Crew Dragon с россиянином на борту отложили до субботы[/Impact]

Запуск ракеты Falcon 9 с космическим кораблём SpaceX Crew Dragon, который должен доставить экипаж миссии Crew-9 на Международную космическую станцию (МКС), перенесён на два дня. По информации NASA, первоначально запланированный на четверг старт теперь состоится не ранее субботы, 28 сентября. Причиной переноса стал тропический шторм Helene, который зародился в Мексиканском заливе и представляет потенциальную угрозу для побережья Флориды, откуда планируется запуск.
crew_9.jpg

Экипаж миссии Crew-9
Экипаж миссии Crew-9 состоит всего из двух человек — российского космонавта Александра Горбунова и американского астронавта Ника Хейга. Запуск корабля был запланирован на 25 сентября, затем его перенесли на 26 сентября, а теперь — на 28 сентября из-за неблагоприятных погодных условий.

Миссия Спасения
Особенностью миссии Crew-9 является её спасательный характер. Через шесть месяцев экипаж на корабле SpaceX Crew Dragon должен вернуть на Землю астронавтов Суниту Уильямс и Бутча Уилмора, которые в настоящее время находятся на МКС. Ранее их доставил на станцию корабль Starliner компании Boeing, но NASA решило вернуть Starliner на Землю без экипажа, посчитав его небезопасным для возвращения с людьми на борту.

По этой причине экипаж Crew-9 состоит всего из двух человек, а два оставшихся кресла в корабле были адаптированы под размеры Суниты и Бутча. В течение полугода на МКС экипаж Горбунова и Хейга будет готовиться к возвращению своих коллег на Землю.
crew-9.jpg

Космический Полёт Александра Горбунова
Для российского космонавта Александра Горбунова этот полёт станет первым. Он был принят в отряд космонавтов в 2018 году и до этого работал инженером в Ракетно-космической корпорации "Энергия", где участвовал в подготовке и запуске грузовых кораблей с космодрома Байконур. Планируется, что Александр вместе с экипажем миссии Crew-9 вернётся на Землю в феврале 2025 года.

Перенос Из-за Шторма
Тропический шторм Helene, зародившийся в Мексиканском заливе, вынудил NASA пересмотреть сроки запуска. Влияние шторма на погодные условия во Флориде, где находится Космический центр Кеннеди, создало угрозу для безопасного проведения пуска. Пока шторм не утихнет, ракету Falcon 9 вернут в сборочный ангар для защиты от неблагоприятных условий.

Заключение
Отправка экипажа миссии Crew-9 на МКС остаётся в ожидании улучшения погодных условий, что необходимо для безопасного запуска. Для Александра Горбунова этот полёт станет началом его космической карьеры, и он вместе с Ником Хейгом отправится на МКС для выполнения важной миссии, которая завершится спасением их коллег через несколько месяцев.
 
[Impact]Утечка воздуха в модуле «Пирс» на МКС: проблемы и противоречия между NASA и «Роскосмосом»[/Impact]

Утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) давно вызывает обеспокоенность, особенно в российском модуле «Пирс» (PrK), который находится в эксплуатации уже несколько десятилетий. Проблема с герметичностью модуля впервые была обнаружена в 2019 году, но к 2024 году она значительно усугубилась, что вызывает серьёзные опасения у экспертов NASA и «Роскосмоса».
NASA-Maxar.jpg

Рост уровня утечек
В последние месяцы темпы утечки воздуха из «Пирса» значительно увеличились. По данным отчёта генерального инспектора NASA, в феврале 2024 года станция теряла около одного килограмма воздуха в сутки. К апрелю эта цифра выросла до двух килограммов, что является тревожным сигналом о стремительном ухудшении ситуации.

Американские и российские специалисты продолжают изучать проблему, но до сих пор не смогли точно установить, что вызывает утечку. Предполагается, что проблема может заключаться в сварных швах модуля, как внутренних, так и внешних, однако достоверной информации пока нет. Заместитель генерального инспектора NASA Джордж А. Скотт сообщил, что расследование продолжается, но пока никаких окончательных выводов сделано не было.

Встречи NASA и «Роскосмоса»: отсутствие единого мнения
В мае и июне 2024 года состоялись встречи между представителями NASA и «Роскосмоса», на которых обсуждалась текущая проблема с модулем «Пирс». Однако, несмотря на необходимость скорейшего решения, обе стороны не смогли прийти к единому мнению о том, какой уровень утечки воздуха будет считаться неприемлемым для продолжения эксплуатации модуля.

«Роскосмос» выражает уверенность в том, что утечка остаётся под контролем, и считает, что ситуация не требует немедленных радикальных мер. В свою очередь, NASA классифицировало утечку как угрозу наивысшего уровня. Вопрос о принятии конкретных действий остаётся открытым, и обе стороны продолжают консультации.

Временные меры и возможные последствия
В качестве временной меры люк, ведущий в модуль «Пирс», сейчас держат закрытым. Это позволяет сократить потери воздуха и минимизировать возможные риски для станции. Однако в случае дальнейшего ухудшения ситуации NASA и «Роскосмос» могут принять решение о закрытии модуля навсегда. Это приведёт к сокращению количества российских стыковочных портов на МКС с четырёх до трёх, что может усложнить координацию работы станции и выполнение будущих миссий.

Будущее МКС: продление эксплуатации и новые вызовы
Помимо проблем с утечкой воздуха, на повестке дня стоит вопрос о будущем МКС. Срок эксплуатации станции истекает в 2028 году, однако NASA надеется на продление соглашения с Россией до 2030 года. В долгосрочной перспективе агентство делает ставку на частные космические станции, такие как проекты от компаний Axiom Space, Blue Origin и Voyager Space. Тем не менее, их разработка идёт с отставанием от планов, и к 2030 году они могут быть не готовы заменить МКС.

Отдельно стоит отметить, что Northrop Grumman, одна из компаний, участвующих в проекте частных станций, уже вышла из программы, посчитав её нерентабельной. В связи с этим продление срока службы МКС потребует не только дополнительных финансовых вложений, но и нового соглашения с Россией, что на фоне текущей геополитической напряжённости кажется маловероятным.

Заключение
Проблема с утечкой воздуха в модуле «Пирс» остаётся актуальной и вызывает серьёзные опасения как у NASA, так и у «Роскосмоса». Неспособность двух агентств прийти к единому мнению относительно приемлемого уровня утечек усложняет поиск решения, а будущее МКС в свете этих технических и политических проблем остаётся неопределённым.
 
[Impact]NASA и «Роскосмос» так и не сошлись во мнении, почему из МКС утекает воздух[/Impact]
16.11.2024
13 ноября 2024 года состоялось первое за четыре года публичное заседание консультативного комитета по Международной космической станции. Утечки воздуха из МКС происходят с 2019 года. Последнее публичное заседание по проблеме было в апреле 2020 года. Случившаяся сразу после этого пандемия COVID-19 и резко возросшая в 2022 году геополитическая напряжённость остановили встречи. Но даже встретившись лицом к лицу, стороны не смогли выработать единое мнение.
iss.jpg

Председатель консультативного комитета по Международной космической станции, Роберт Кабана (Bob Cabana), сообщил в сети X, что «Роскосмос» не верит в реальность распада модуля «Пирс» (модуля PrK в американской классификации), чего опасаются в NASA. Ещё 23 сентября было обнародовано заключение отдела аудита NASA по вопросу целостности и надёжности модуля PrK, в котором была выражена обеспокоенность по поводу структурной целостности модуля и возможности катастрофического отказа.

Впрочем, «Роскосмос» и NASA даже не пришли к единому мнению о причинах разгерметизации модуля «Пирс». Российская сторона считает, что всему виной частые температурные расширения и сужения сварных швов, что происходит в процессе перехода станции с дневной на ночную сторону Земли. По мнению NASA, появление трещин в корпусе модуля вызвано несколькими причинами, включая давление, механическое напряжение, остаточное напряжение, свойства материала и воздействие окружающей среды (как нам представляется, это фактически то же самое, но более развёрнуто).

Ранее генеральный инспектор NASA отметил, что ряд узлов МКС датируются 1998 годом и было бы странным, если бы проработавшее столько оборудование не показывало признаков износа. Устранение неполадок по этому вопросу продолжается, подчеркнул Кабана, но NASA и «Роскосмос» не имеют общего понимания вероятных первопричин или серьезности последствий этих утечек. Пока люки «Пирса» держат закрытыми в качестве временной страховки. Но расследование продолжается, и планируются консультации с учёными и отраслевыми экспертами.

Россия склонна выйти из проекта МКС в 2028 году. В NASA будут тянуть станцию до самого конца, пока в космосе не появятся американские коммерческие станции, что произойдёт к 2030 году или позже. В США не могут допустить ситуации, чтобы на орбите оставалась одна единственная станция, китайская.
 
[Impact]Россия и США активно обсуждают, как будут топить МКС[/Impact]
22.11.2024
Россия и США активно взаимодействуют по вопросам, связанным с будущим сведением с орбиты Международной космической станции (МКС), рассказал в интервью проекту «Новый мир» глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
mks.jpg

МКС работает на орбите с 1998 года — за прошедшее время на станции проведены сотни экспериментов в различных областях науки, но у неё есть предельный срок службы, и он «пока определяется на уровне 30-го года». Российские и американские специалисты сейчас обсуждают различные варианты сведения МКС с орбиты с её последующим затоплением в океане. Топить станцию, вероятно, придётся по частям, а не целиком — после входа 400-тонного объекта в атмосферу останется «очень серьёзное месиво», отметил Борисов.

Американская сторона также рассматривает возможность свести МКС с орбиты без участия российских грузовых кораблей «Прогресс», но Борисов не уверен, что этот сценарий будет реализован. «Проект начинался как совместный, и, на наш взгляд, он должен и завершаться как совместный. Это ответственность уже нас как государства за этот проект», — заявил он.

В 2023 году Борисов сообщил, что срок службы МКС закончится в 2030 году, но Российскую орбитальную станцию (РОС) к тому моменту построить, возможно, не успеют. «То есть МКС уже не будет, а российской станции ещё не будет. Поэтому нужно всё это синхронизировать и не позднее 2024 года начинать стартовать [запускать работу] над этим тяжёлым, ресурсоёмким, недешёвым проектом», — сказал тогда глава «Роскосмоса».

В апреле 2024 года был утверждён эскизный проект РОС, летом к нему добавился график её создания до 2033 года. Ядро РОС будет состоять из научно-энергетического, универсального узлового, шлюзового и базового модулей. Первый планируют отправить на орбиту в 2027 году, остальные присоединятся к нему до 2030 года. В 2031 и 2033 годах станция расширится за счёт стыковки двух целевых модулей.
 
3 декабря
На МКС провели эксперимент по изучению энергетического спектра нейтронов


В ходе исследования также анализируют свойства различных материалов, чтобы использовать эти данные для радиационной защиты экипажа в пилотируемых миссиях к Луне и Марсу, рассказал спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер
Космонавты на Международной космической станции выполнили научный эксперимент "БТН-Нейтрон-2" по изучению энергетического спектра нейтронов снаружи и внутри станции, передает специальный корреспондет ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер.
"В эксперименте "БТН-Нейтрон-2" изучается энергетический спектр нейтронов и их распределение снаружи и внутри МКС. Благодаря чему можно вычислить потоки нейтронов, приходящих от Солнца, от альбедо атмосферы Земли, и нейтронов, образованных материалами станции под воздействием излучения. Также в эксперименте исследуются радиационно-защитные свойства различных материалов, чтобы в будущем использовать эти данные для радиационной защиты экипажа в пилотируемых миссиях к Луне и Марсу. Аппаратура пришла к нам с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-29", - рассказал Вагнер.

По его словам, в конце прошлой недели космонавты выполнили подготовку к проведению эксперимента. "Совместно с Алексеем Овчининым мы проложили кабели, смонтировали модуль-полку и установили аппаратуру, подключив ее к кабельной сети", - уточнил космонавт.
 
Назад
Сверху