Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]Американский грузовой корабль Cygnus впервые скорректировал орбиту МКС[/Impact]

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило о том, что грузовой корабль Cygnus компании Northrop Grumman впервые выполнил полноценную коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС).
Посмотреть вложение image.png
Первая попытка изменить положение МКС с помощью двигателей аппарата Cygnus была осуществлена в 2018 году, но тогда манёвр проводился в тестовом режиме. Теперь же специалистам удалось успешно осуществить процедуру в соответствии с программой эксплуатации орбитального комплекса.

В ходе выполнения коррекции 25 июня 2022 года силовая установка корабля Cygnus проработала 5 минут и 1 секунду. В результате, как отмечается на сайте NASA, орбита МКС изменилась приблизительно на 160 метров в апогее и на 800 метров в перигее.

Нужно отметить, что данный манёвр удалось выполнить только со второй попытки. Первая попытка, предпринятая 23 июня, закончилась автоматическим отключением двигателей Cygnus через 5 секунд после запуска.

В предстоящий вторник, 28 июня, американский корабль Cygnus, запущенный ещё в феврале, отстыкуется от МКС, после чего прекратит существование, сгорев в плотных слоях атмосферы Земли.
 
[Impact]Американский грузовой корабль Cygnus попрощался с МКС[/Impact]

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило о том, что грузовой корабль Cygnus покинул Международную космическую станцию (МКС), завершив тем самым свою миссию.
Посмотреть вложение image.png
Космический аппарат, о котором идёт речь, был запущен в феврале нынешнего года при помощи одноразовой ракеты Antares производства Northrop Grumman. Носитель стартовал с космодрома Уоллопс, расположенного на восточном побережье штата Вирджиния (США). Корабль доставил на МКС около 3,8 тонны различных грузов, включая оборудование и материалы для проведения научных экспериментов.

В ходе своей четырёхмесячной миссии Cygnus впервые выполнил полноценную коррекцию орбиты МКС. Во время этой процедуры двигатели аппарата проработали 5 минут и 1 секунду. В результате, орбита МКС изменилась приблизительно на 160 метров в апогее и на 800 метров в перигее. Ранее для корректировки орбиты МКС использовались только российские корабли.

Как теперь сообщается, сегодня, 28 июня 2022 года, роботизированный манипулятор Canadarm2 отвёл грузовой корабль от орбитального комплекса, после чего Cygnus был отпущен во время пролёта МКС над Тихим океаном.

После запуска двигателей на сходе с орбиты в среду, 29 июня, загруженный мусором аппарат прекратит существование, сгорев в атмосфере Земли.
 
[Impact]На МКС опробовали новую систему удаления мусора — его фактически «выбросили в окно»[/Impact]

NASA тестирует новый способ утилизации отходов на МКС, который значительно упростит процесс избавления от мусора. Система, разработанная компанией Nanoracks, использует шлюзовый модуль Bishop и позволяет фактически «выбрасывать пакет с мусором в окно» без ущерба экологии и околоземному пространству.
Посмотреть вложение image.png
Интерес представляет сама простота нового способа удаления отходов. Nanoracks и подведомственный NASA Космический центр имени Джонсона придумали более эффективный и удобный способ утилизации, чем тот, что используется сегодня. В норме обитателям МКС буквально приходится накапливать свой мусор центнерами в ожидании прибытия грузового корабля Cygnus. После того, как Cygnus разгрузят, его заполняют мусором. Небольшой корабль отправляется с МКС и сгорает в верхних слоях атмосферы. Хотя схема вполне рабочая, мусор приходится складировать на МКС месяцами.

Новая система позволяет укладывать мусор в специальном высокотехнологичном пакете в шлюзе Bishop, пока тот не заполнится. Пакет вмещает более 240 кг отходов. Когда он наполняется, станция сбрасывает его в направлении атмосферы Земли, где тот и сгорает полностью. В долгосрочной перспективе это может помочь при организации более эффективных коммерческих полётов в космос. После того, как наполненный пакет Nanoracks сброшен, в шлюз загружается новый, пустой.
https://youtu.be/A-LY8ZZJ0nM

По данным экспертов, команда МКС производит порядка 2500 кг отходов ежегодно, а по мере развития пилотируемой космонавтики и роста числа находящихся на низких околоземных орбитах станций объёмы мусора будут только расти. Новая система может оказаться жизненно важным элементом космических программ — это поможет обитателям станций жить в более чистой среде.
 
[Impact]Российский космонавт и астронавт ESA провели семичасовые работы за бортом МКС[/Impact]

Космонавт госкорпорации «Роскосмос» Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства (ESA) Саманта Кристофоретти завершили совместный выход в открытый космос по российской программе с борта Международной космической станции. Соответствующее сообщение было опубликовано в Telegram-канале «Роскосмоса».

Согласно имеющимся данным, выходной люк модуля «Поиск» был закрыт 22 июля в 00:54 по московскому времени. Для Олега Артемьева этот выход в открытый космос стал шестым в карьере, тогда как Саманта Кристофоретти побывала в открытом космосе впервые. В сообщении «Роскосмоса» отмечается, что итальянка стала первым европейским астронавтом, вышедшим в открытый космос с борта МКС в российском скафандре.

В общей сложности космонавт и астронавт провели в открытом космосе 7 часов и 4 минуты. За это время они осуществили запуск восьми наноспутников ЮЗГУ-55, созданных студентами Юго-Западного государственного университета в Курске, а также двух наноспутников «Циолковский-Рязань», разработанных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета. Аппараты ЮЗГУ-55 будут использоваться для отработки автономной интеллектуальной группировки космических аппаратов и съёмки поверхности Земли. Космические аппараты «Циолковский-Рязань» с помощью радиопередающей аппаратуры задействуют для калибровки чувствительности радиотелескопов Пущинской радиоастрономической обсерватории в Подмосковье.

Помимо запуска десяти спутников за время пребывания в открытом космосе космонавт и астронавт перенесли адаптер с модуля «Поиск» на модуль «Наука», установили другой адаптер на «Поиск», а также заменили на «Науке» некоторые элементы оборудования. Нынешний выход в открытый космос стал 62-м в рамках российской экспедиции и четвёртым в 2022 году.
 
[Impact]Российские космонавты трижды слетают на МКС на кораблях SpaceX Crew Dragon[/Impact]

Заключённое «Роскосмосом» и NASA соглашение о перекрёстных полётах предполагает три полёта российских космонавтов на американском космическом корабле Crew Dragon. Об этом сегодня сообщил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Посмотреть вложение 1
«Соглашение подразумевает три интегрированных полёта: на пятом, шестом и седьмом “Dragon”», — отметил Олег Кононенко в ходе общения с журналистами.

Кононенко также рассказал, что Анна Кикина отправится на МКС в составе смешанного экипажа на Crew Dragon в конце сентября 2022 года. До этого, 21 сентября, будет осуществлён запуск отечественного корабля «Союз», который доставит двух российских космонавтов на борт космической станции. В настоящее время Анна Кикина проходит экзаменационную комплексную тренировку без своего экипажа, добавил Олег Кононенко.

Он уточнил, что на шестом корабле Crew Dragon весной 2023 года полетит на МКС космонавт Андрей Федяев. «Он дублирует Анну Юрьевну (Кикину) и соответственно полетит на шестом Crew Dragon. У нас на “Союзе” будет стартовать, скорее всего, (астронавт NASA) Лорел О’Хара», — сообщил командир отряда космонавтов Роскосмоса.

Как стало известно, ракета Falcon 9, которая доставит капсулу Crew Dragon с Анной Кикиной с экипажем на орбиту, получила повреждения при транспортировке. В связи с проведением ремонтных работ запуск ракеты состоится не ранее 29 сентября.
 
[Impact]США могут лишиться постоянного пребывания в космосе после завершения эксплуатации МКС[/Impact]

В США призывают не допустить повторения болезненного опыта зависимости от России, когда после прекращения полётов «Шаттлов» астронавты летали в космос исключительно на «Союзах». Подобная ситуация рискует повториться с присутствием американцев на орбите. Эксплуатация МКС прекратится к 2030 году, а орбитальной американской космической станции к этому времени может не появиться, заявили эксперты.

Источники сообщают, что на днях Консультативная группа NASA по аэрокосмической безопасности (ASAP) предупредила ответственных лиц агентства о «неустойчивой траектории» намеченных планов, при которой может не хватить времени или ресурсов для перехода на эксплуатацию американской орбитальной станции до вывода МКС из эксплуатации. «Это вызывает у нас беспокойство», — сказала Патриция Сандерс (Patricia Sanders), председатель группы ASAP, которая несколько десятилетий проработала в Министерстве обороны США.

В начале этого года NASA изложило свои планы по эксплуатации Международной космической станции (МКС) до конца текущего десятилетия, после чего она будет сведена с орбиты для затопления в океане. Будущую американскую орбитальную станцию решено создавать исключительно на коммерческой основе, для чего осенью прошлого года NASA заключило первый контракт на разработку проектов с компаниями Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman. Планируется, что к сентябрю 2025 года каждый из проектов достигнет стадии предварительного рассмотрения.

Эксперты ASAP сочли, что этой коммерческой программе может не хватить средств для реализации, а бюджетного финансирования программа не предусматривает. Это опасная своей непредсказуемостью ситуация, считают в ASAP, и NASA должно предусмотреть возможность привлечь деньги из других источников, включая бюджетные.

«NASA необходимо признать и спланировать реальность того, что поддержание постоянного присутствия человека на орбите сейчас и в будущем потребует значительных государственных инвестиций», — сказала член комиссии ASAP Эми Донахью (Amy Donahue), которая также является ректором Академии береговой охраны в Коннектикуте.

«Мы столкнулись с разрывом в нашей транспортной системе, когда мы отправили в отставку ”Шаттл”, и мы не хотим повторения этого с нашим американским присутствием на низкой околоземной орбите, — сказала Робин Гейтенс (Robyn Gatens), директор NASA по МКС во время слушаний в сентябре 2021 года. — Именно поэтому NASA стремится к упорядоченному переходу от операций МКС на НОО к американским коммерческим направлениям на низкой околоземной орбите. Мы не можем допустить пробелов в американских пилотируемых космических полетах на низкой околоземной орбите».

Добавим, поскольку речь идёт о МКС, мнение «Роскосмоса» также надо учитывать. Впрочем, однозначного ответа «Роскосмос» пока не даёт. С одной стороны, были сообщения о прекращения эксплуатации МКС к 2024 году, что оставляет США (и Россию, скорее всего) надолго без орбитальной станции. С другой стороны, «Роскосмос» может продлить эксплуатацию МКС после 2024 года, пока не будет готова новая российская космическая станция, а её первый блок вряд ли будет запущен в космос раньше 2026 года. Но даже продление службы МКС вряд ли решит проблемы американцев. Они не успевают по срокам по своим планам — к 2030 году. И это представляется для них серьёзной проблемой.
 
[Impact]Россия заявила, что выйдет из проекта МКС после 2024 года[/Impact]

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Юрием Борисовым, назначенным в середине текущего месяца на должность генерального директора государственной корпорации «Роскосмос». Кроме прочего там обсудили перспективы проекта МКС и создания отечественной орбитальной станции.
Посмотреть вложение image.png
Речь в числе прочего шла о реализации пилотируемой программы, а также о проекте Международной космической станции (МКС). По словам господина Борисова, основным приоритетом для «Роскосмоса» станет создание российской орбитальной станции. В этой связи уход из проекта МКС неизбежен.

«Мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию», — заявил глава «Роскосмоса».

Получается, что Россия прекратит участие в проекте МКС после 2024 года, и тогда же начнёт создавать отечественную станцию на орбите Земли. При этом не ясно, идёт ли речь о выводе первого модуля станции в 2024 году или о начале его строительства на Земле.

Юрий Борисов подчеркнул, что космическая отрасль в настоящее время находится в непростой ситуации. «Роскосмос» намерен обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. Это, в частности, навигация, связь, передача данных и пр.

«Многие поколения наших инженеров и конструкторов создали огромный потенциал научно-технического задела, который необходимо будет конвертировать в конкретные услуги, которые сегодня востребованы российской экономикой», — отметил господин Борисов.
 
[Impact]Конгресс США одобрил продление срока эксплуатации МКС до 2030 года[/Impact]

В Конгрессе США разрешили эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до конца десятилетия. Недавно одобренный обеими палатами американского парламента законопроект CHIPS and Science Act в числе прочего, включает положения о дальнейшей работе NASA и официально позволяет космическому агентству продлить деятельность на МКС до 2030 года — если не будут возражать зарубежные коллеги.

CHIPS and Science Act, чьей главной целью является развитие производства полупроводников на территории Соединённых Штатов, одобрен как Сенатом, так и Палатой представителей и теперь, для того, чтобы стать законом, нуждается только в подписи президента страны Джо Байдена (Joe Biden).

По словам представителя NASA, в части, касающейся деятельности аэрокосмического агентства, обеими правящими партиями поддержаны многие инициативы, включая и продление срока эксплуатации МКС до 2030 года.

При этом жизненный цикл МКС зависит от США не полностью — аналогичные решения о продлении сроков эксплуатации должны принять и участвующие в проекте ведомства других стран. Одной из главных проблем является позиция «Роскосмоса», объявившего, что ведомство не намерено участвовать в проекте после 2024 года. Впрочем, в США считают, что русские задержатся на МКС, как минимум до 2028 года, когда должна быть введена в эксплуатацию Российская орбитальная сервисная станция (РОСС).

Дополнительно Сенат представил законопроект, согласно которому в 2023 году NASA должно получить ровно столько средств, сколько запрашивало у властей — $25,97 млрд. При этом агентству придётся пойти на некоторые уступки, включая выделение $50 млн на поддержку альтернативного организатора коммерческих космических полётов — помимо уже одобренных SpaceX и Boeing. Считается, что это необходимо для расширения возможностей космической программы.
 
[Impact]Орбиту МКС скорректируют 10 августа для приёма пилотируемого корабля «Союз МС-22»[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что очередная плановая коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) намечена на 10 августа. Манёвр будет выполнен за счёт двигателей грузового корабля «Прогресс МС-20», пристыкованного к служебному модулю «Звезда».
Посмотреть вложение image.png
Коррекция необходима с целью формирования баллистических условий перед запуском пилотируемого аппарата «Союз МС-22» и приземлением «Союза МС-21». Ожидается, что силовая установка «Прогресса МС-20» будет включена примерно на 300 секунд. После выполнения манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 840 м и составит 416,26 км.

Сообщается также, что запуск пилотируемого корабля «Союз МС-22» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур состоится 21 сентября 2022 года. На МКС отправится экипаж 68-й длительной экспедиции — космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио. Нужно отметить, что американский астронавт отправится на «Союзе» в рамках соглашения о перекрёстных полётах, которое было заключено между «Роскосмосом» и NASA в середине июля.


На 29 сентября 2022 года намечено приземление спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-21». На Землю вернутся космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков.

Сейчас на борту МКС работает экипаж 67-й длительной экспедиции, в который, помимо названных российских космонавтов, входят астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс и Джессика Уоткинс, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.
 
[Impact]Все участники проекта МКС подтвердили продолжение деятельности на станции после 2024 года[/Impact]

Все страны, участвующие в проекте Международной космической станции (МКС), выразили намерение продолжать сотрудничество на орбите даже после 2024 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление Многостороннего координационного совета МКС.

Впрочем, формулировка достаточно обтекаемая, чтобы допускать различные трактовки. «Все члены совета подтвердили, что продолжат работу по согласованию продления эксплуатации станции на срок после 2024 года со своими правительствами», — цитирует издание текст заявления.

Известно, что в заседании, прошедшем 29 июля, приняли участие представители «Роскосмоса», NASA, Европейского космического агентства, Канадского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований.

Ранее, 26 июля, новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал в докладе президенту России Владимиру Путину о том, что страна готова покинуть проект после 2024 года. «Мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию», — буквально заявил он.

Ожидается, что к тому времени начнётся создание собственной российской космической станции на орбите. В NASA отмечали, что заявление России об уходе с МКС после 2024 года не стоит воспринимать буквально. По данным РБК, руководитель космических операций NASA Кэти Людерс сообщала о планах России остаться на МКС как минимум до 2028 года.

В самом «Роскосмосе» позже уточнили заявление руководства. Так, исполнительный директор государственной корпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что окончательное решение будет зависеть от состояния самого орбитального комплекса. «Что касается заявления про 2024 год — ну это особенности перевода, но то, что было сказано про выход России после 2024 года, это означает, что до 2024 года никаких резких шагов не будет. И 2025 год — после 2024 года, 2028-й — это тоже после 2024 года, и 2030 год. Конкретное решение по выходу будет приниматься, исходя из её [МКС] технического состояния», — сообщал он.
 
[Impact]В России разрабатывается новая система очистки воздуха для МКС[/Impact]

Новая российская система очистки воздуха для Международной космической станции (МКС) будет готова ориентировочно к 2024 году. Об этом сообщил Александр Пан, генеральный директор Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который занимается созданием установки.
Посмотреть вложение 1
«Эта работа идёт, там есть специфические требования. С отраслевыми предприятиями "Роскосмоса" мы работаем, думаю где-то к 2024 году мы завершим работу, построим образцы и отправим туда», — приводит «Интерфакс» заявления господина Пана.

Отмечается, что на МКС присутствуют около ста видов микроорганизмов, среди них есть потенциально опасные для здоровья стафилококки и аспергиллы. Поэтому системы очистки воздуха играют важную роль в сдерживании распространения микробов и плесневых грибков на станции.


В основу новой системы очистки ляжет установка, которая уже эксплуатируется в земных условиях: она применяется в медицинских учреждениях, в авиации, автомобилях и пассажирских судах.

Между тем государственная корпорация «Роскосмос» сообщает, что российские космонавты приступили к выполнению эксперимента «Матрёшка-Р». Его цель заключается в исследовании радиационной обстановки на трассе полёта и на борту МКС.
 
[Impact]Япония рассчитывает на продолжение эксплуатации МКС после 2024 года[/Impact]

Япония поддерживает идею продления эксплуатации Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Об этом заявил Есио Вада, руководитель московского представительства Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).
Посмотреть вложение 1
Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что Россия намерена свернуть деятельность на МКС после 2024 года. Связано это в том числе с тем, что основным приоритетом станет строительство Российской орбитальной станции. Позднее появилась информация, что Россия может продолжить работу на МКС до 2028 года или даже дольше.

Как отметил господин Вада, JAXA готово продолжить сотрудничество по проекту МКС после 2024 года, если другие космические агентства примут аналогичные решения.

«В данный момент японская сторона всё-таки рассматривает вариант продления использования МКС после 2024 года. Американское агентство NASA тоже поддерживает идею продления эксплуатации после 2024 года, а Россия и европейская сторона пока в раздумьях», — приводит ТАСС слова Есио Вады.


«Роскосмос» на днях впервые представил макет будущей Российской орбитальной станции. Среди новых качеств и возможностей комплекса называются мощная энергетика для целевых задач, унификация модулей, возможность взаимодействия с перспективными спутниковыми группировками и различные режимы функционирования.
 
[Impact]Второй турполёт на МКС NASA и Axiom Space осуществят в 2023 году[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и частная аэрокосмическая компания Axiom Space подписали соглашение, в рамках которого в следующем году на Международную космическую станцию будет доставлена частная миссия. Сообщение об этом появилось на официальной странице NASA.

«NASA и Axiom Space подписали контракт на проведение второй частной миссии астронавтов на Международную космическую станцию, которая должна состояться во втором квартале 2023 года», — сказано в сообщении аэрокосмического ведомства.

Предстоящая миссия получила название Axiom Mission 2 (Ax-2). Четыре астронавта отправятся в полёт к МКС на корабле Crew Dragon компании SpaceX, который будет выведен в космическое пространство с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Пуск ракеты планируется провести с площадки Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Экипаж проведёт 10 дней на борту МКС, после чего вернётся на Землю на корабле Crew Dragon.

Axiom Space, являющаяся оператором миссии, должна представить NASA четырёх кандидатов основного состава экипажа, а также их дублёров. После этого кандидатуры всех членов экипажа должны быть утверждены комиссией, в состав которой войдут представители стран-участниц проекта МКС. Когда экипаж будет утверждён, его участники начнут подготовку к полёту, чтобы в следующем году отправиться в путешествие на орбитальную станцию.
 
[Impact]Российские космонавты выйдут в открытый космос на шесть часов[/Impact]

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев сегодня проведут около шести с половиной часов за бортом Международной космической станции. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные госкорпорации «Роскосмос».
Посмотреть вложение image.png
«Плановая длительность [выхода в открытый космос] — 6 часов 18 минут», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Согласно имеющимся данным, в рамках внекорабельной деятельности космонавты продолжат подготовку к введению в эксплуатацию манипулятора ERA. Им предстоит установить платформу с адаптерами на внешней стороне модуля «Наука», перенести пульт управления EMMI к базовой лётной точке БТЛ-3 на модуле «Наука», смонтировать два мягких поручня, отрегулировать приводы TRM на концевых эффекторах манипулятора ERA, демонтировать стартовое кольцо с одного из эффекторов манипулятора ERA. Если будет позволять время, космонавты развернут стрелу от модуля «Заря» до модуля «Поиск», а также проведут другие работы.

Сообщается, что основной целью нынешних работ является продолжение подготовки дистанционного манипулятора ERA к эксплуатации на российском сегменте орбитальной станции. Отметим, что для Артемьева этот выход в открытый космос станет восьмым, а для Матвеева — четвёртым. Оба российских космонавта будут работать в скафандрах «Орлан-МКС».
 
[Impact]Российские космонавты в открытом космосе подготовили к работе европейский роботизированный манипулятор[/Impact]

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев накануне совершили выход в открытый космос, в ходе которого они подготовили к работе роботизированный манипулятор ERA (European Robotic Arm), а также раскрыли грузовую стрелу между модулями «Заря» и «Поиск».
Посмотреть вложение image.png
Продолжительность выхода в открытый космос составила 7 часов 47 минут. Первоочередной задачей стала подготовка дистанционного манипулятора ERA к работе. Космонавты установили на внешней части модуля «Наука» платформу с адаптерами, перенесли внешний пульт управления EMMI к базовой лётной точке БТЛ-3 и провели его подключение. Они также осуществили монтаж двух мягких поручней, отрегулировали приводы TRM на концевых эффекторах КЭ-1 и КЭ-2 манипулятора, а с КЭ-1 сняли стартовое кольцо — «выбросить» его в открытый космос ЦУП не разрешил, чтобы не создавать потенциальных помех для запуска американской ракеты. Вероятно, имелась в виду SLS, которая может стартовать сегодня. На эффекторе КЭ-1 заменили рамку с защитными стёклами для видеокамеры CLU-1, а также испытали управление ERA с пульта EMMI.

В ходе первичного тестирования манипулятор перенёс учебный груз размером с небольшой чемодан, но когда аппарат начнёт полноценную работу, он сможет оперировать полезной нагрузкой массой около 9 т. На середину сентября запланированы полномасштабные испытания, которые помогут оценить работу тормозов, подвижность суставов, контроль силы и качество изображения с установленных на ERA камер.


При выполнении поставленных задач Олег Артемьев и Денис Матвеев делали в работе небольшие перерывы, в ходе одного из которых Артемьев обратил внимание на бушующие на Земле лесные пожары — в это время МКС пролетала над Западным побережьем Америки. Космонавты справились с первоочередными задачами раньше положенного срока, поэтому выполнили дополнительную — раскрыли грузовую стрелу ГстМ-2 от функционально-грузового блока «Заря» до модуля «Поиск». При этом Артемьев пошутил, что она похожа на спиннинг.

Выполняя задачу, космонавты произвели 64-й российский выход в открытый космос в рамках программы МКС, а за 2022 год он был уже шестым. Олег Артемьев делал это уже восемь раз, а его общий стаж в открытом космосе достиг 53 часов 31 минуты. Денис Матвеев оказался в открытом космосе в четвёртый раз, общий его стаж теперь составляет 26 часов 8 минут. Всего с марта 1965 года советские, а затем российские космонавты, всего 72 человека, совершили 160 выходов. Предпоследний в середине августа прошёл не очень удачно — в скафандре «Орлан-МКС» упало напряжение аккумулятора, из-за чего выполнение задачи пришлось прервать — выход продлился 4 часа 1 минуту вместо запланированных 6 часов 44 минут.
 
[Impact]Российские космонавты вернулись с МКС и успешно приземлились в Казахстане[/Impact]

Экипаж 67-й длительной экспедиции на МКС на спускаемом аппарате корабля «С. П. Королёв» («Союз МС-21») благополучно приземлился в Казахстане близ города Жезказган. Это произошло сегодня, 29 сентября 2022 года, в 13:57:11 по московскому времени, уточнили в «Роскосмосе».

На Землю вернулись Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков — они находились на МКС 195 суток с марта 2022 года. Все трое окончили МГТУ им. Баумана, поэтому экипаж корабля условно называли «бауманским». Олег Артемьев совершил уже три космических полёта, провёл на орбите всего 561 сутки и примерно 54 часа был в открытом космосе, совершив 8 выходов. Денис Матвеев и Сергей Корсаков оказались на орбите впервые — Матвеев совершил 4 выхода в космос, где провёл в сумме более 26 часов.

В ходе 67-й длительной экспедиции было решено множество задач: проведены научные опыты, принят груз с «Прогресса МС-20», совершено пять выходов в открытый космос для развёртывания роботизированного манипулятора ERA снаружи российского модуля «Наука», а орбита МКС шесть раз корректировалась двигателями «Прогресса МС-20».

Отстыковка «Союза МС-21» от российского сегмента МКС произошла сегодня, 29 сентября 2022 года в 10:34 мск — схождение корабля с орбиты и его возвращение на Землю прошли в штатном режиме.

На станции остаётся экипаж 68-й длительной экспедиции, включая россиян Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, американцев Челла Линдгрена (Kjell Lindgren), Роберта Хайнса (Robert Hines), Джессики Уоткинс (Jessica Watkins) и Франциско Рубио (Francisco Rubio), а также итальянки Саманты Кристофоретти (Samantha Cristoforetti).
 
[Impact]Температура в пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-22» поднялась выше 30 °С[/Impact]

После вчерашнего инцидента с разгерметизация внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз МС-22», возникли проблемы с терморегулированием внутри космического аппарата. Согласно последним данным, температура в кабине корабля достигла 30 °С или даже выше.
Посмотреть вложение image.webp
Как заявил представитель Центра управления полётами (ЦУП) в ходе переговоров с космонавтами, «сейчас в корабле очень жарко, 30 градусов, может быть, даже больше. Мы хотим немного изменить вентиляцию, чтобы вам было попрохладнее, воздух направить в корабль».

Ожидается, что российская команда протестирует систему управления движением и навигацией (СУДН) корабля — для этого космонавтам предстоит выполнить ряд действий внутри. «Так как вам с Димой Петелиным надо будет выполнять тест СУДН, я попрошу Аню Кикину со мной поработать и сделать попрохладнее в корабле», — сообщил представитель ЦУП.
В четверг «Роскосмос» сообщил, что запланированный выход космонавтов в открытый космос откладывается по техническим причинам. Позже выяснилось, что речь идёт о разгерметизации системы охлаждения после повреждения внешней обшивки. Пристыкованный к МКС корабль остаётся герметичным, но температура внутри него поднялась.

Сообщалось, что инцидент с приборно-агрегатным отсеком уже расследует специальная комиссия, после чего будет принято решение о дальнейших действиях космонавтов. Не исключается версия, что речь идёт о повреждении оборудования микрометеороидом, но точная причина до сих пор не установлена.
 
[Impact]Обломок российской ракеты заставил МКС совершить манёвр уклонения и сорвал выход астронавтов в космос[/Impact]

В NASA сообщили, что сегодня в 16:42 по московскому времени Международная космическая станция провела заранее запланированный маневр по уходу от космического мусора. Без этого манёвра фрагмент российского разгонного блока «Фрегат-СБ» прошел бы на удалении менее 400 м от МКС, что несло бы определённую угрозу для станции. Подготовка к манёвру и его выполнение сорвали планы американских астронавтов по выходу в открытый космос.

«Во время манёвра двигатели российского космического корабля "Прогресс-81" работали в течение 10 мин 21 с, чтобы обеспечить дополнительную дистанцию от прогнозируемого пути обломка. По оценкам специалистов, без этого манёвра обломки могли бы пройти менее чем в четверти мили от станции», — сказано в пресс-релизе NASA.

Решение о проведении маневра внесло коррективы в ранее утверждённые планы работ на день американского экипажа. Запланированный выход в космос астронавтов NASA Фрэнка Рубио и Джоша Кассады был отложен. Астронавты должны были установить новые солнечные батареи на внешней стороне МКС. Теперь эти работы будут выполнены позже.

«Это обломок, который отслеживался в течение последних нескольких дней, и его данные всегда были в нашем зеленом или желтом диапазоне, что не требует проведения маневра, — сказал Дэн Хуот (Dan Huot), представитель NASA в Центре управления полетами в Космическом центре им Джонсона в Хьюстоне. — Но сегодня утром он перешел в красный, и как только мы переходим в красный, мы должны принять меры, будь то манёвр или другие меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность экипажа».

Согласно расчетам, обломок разгонного блока диаметром около 3,5 м пройдёт мимо МКС в 19:17 мск. Позже команда NASA выберет новое время для выхода астронавтов в космос, но это точно не случится сегодня. Ситуацию усугубил инцидент с разгерметизацией системы охлаждения корабля «Союз МС-22». Фактически в таком сочетании неблагоприятных факторов станция оказалась впервые в своей истории. Немедленная эвакуация невозможна по причине неисправности корабля, а рядом в опасной близости пролетит обломок ракеты, который мало что оставит от станции при прямом столкновении.
 
[Impact]Корабль «Прогресс МС-21» отстыковался от МКС, но его могут вернуть для выяснения причин разгерметизации[/Impact]

Грузовой корабль «Прогресс МС-21», у которого 11 февраля были отмечены разгерметизация и утечка теплоносителя в системе терморегулирования, сегодня в 5:26 мск успешно отстыковался от МКС. Но его сведение с орбиты отложено — корабль могут вновь пристыковать к станции, чтобы выяснить причины происшествия.

После отстыковки космонавты развернули грузовик в телеоператорном режиме управления (ТОРУ), чтобы сделать снимки места его повреждения: провели разворот по крену и проинспектировали потенциально проблемный участок радиатора системы терморегулирования снаружи приборно-агрегатного отсека корабля. На Земле операцию оценили положительно: «Всё хорошо выполнено, даже более, чем планировалось». Далее режим ТОРУ отключили, и началась подготовка к сведению «Прогресса МС-21» с орбиты и дальнейшему затоплению.

Согласно первоначальному плану, в 7:03 мск должны были включиться двигатели для сведения корабля с орбиты. Через несколько часов большая его часть должна была сгореть в атмосфере, а несгораемые остатки планировали затопить в несудоходной части Тихого океана. Однако выполнение задачи в последний момент приостановили. Как уточнили в Роскосмосе, после отстыковки корабля не удалось обнаружить визуальных повреждений на его поверхности.

«Сведение „Прогресса МС-21” с орбиты отложено. Государственная комиссия сегодня примет решение по дальнейшей программе полёта корабля. Рассматриваются два варианта: его стыковка к российскому узловому модулю „Причал” для дальнейшего выяснения причины разгерметизации системы терморегулирования корабля или сведение с орбиты», — заявили в «Роскосмосе».
 
[Impact]Температура в повреждённом космическом корабле «Союзе МС-22» выросла до 60–70 °C[/Impact]

Температура внутри присоединённого сейчас к МКС космического корабля «Союз МС-22», на котором в результате попадания микрометеороида в минувшем декабре произошла утечка хладагента в системе терморегулирования, достигала 60–70 °C. Об этом сообщил руководитель полёта российского сегмента станции Владимир Соловьёв.

«Повышение температуры, когда мы посчитали, оказалось катастрофическим, там очень быстро мы подходили к температурам 60–70 градусов», — рассказал господин Соловьёв. После попадания микрометеороида размером 1–1,5 мм, который летел со скоростью 7,5 км/с, давление в системе охлаждения резко начало снижаться и упало до нуля в течение 4–5 минут. Произошло это в крайне неподходящий момент — космонавты готовились к выходу в открытый космос, на них уже были скафандры, и даже отсек был разгерметизирован.

Если бы инцидент случился в момент автономного полёта корабля, то, согласно протоколу, он был бы в оперативном порядке отозван на Землю. На станции же удалось справиться с проблемой, обеспечив достаточную безопасность. Однако об использовании «Союза МС-22» для возвращения космонавтов на Землю не могло идти и речи: установившаяся на корабле температура не подходит для человека, да и аппаратура прекращает работать должным образом. «При температурах где-то около 40 или 50 градусов микросхемы уже начинают вылетать», — пояснил Владимр Соловьёв.

В настоящее время специалисты контролируют состояние корабля, задействовав систему охлаждения МКС — сейчас нужно убедиться, что «Союз МС-22» не представляет угрозы для станции. Особое внимание уделяется системе управления спуском — там содержится перекись водорода, крайне чувствительная к высоким температурам. Её приходится «определённым образом захолаживать»: когда удаётся достичь температуры в 2 °C, вероятность возникновения проблем невелика, но под солнечными лучами она растёт до 6,5 °C, и это уже «неуютно».

Напомним, что в ближайшее время к МКС будет запущен в беспилотном режиме корабль «Союз МС-23», который должен заменить повреждённый аппарат для возвращения экипажа последнего на Землю. В свою очередь сломанный «Союз МС-22» будет отправлен на Землю в беспилотном режиме. Пока его держат на МКС на экстренный случай — при острой необходимости космонавты всё же смогут вернуться в нём на Землю.
 
Назад
Сверху