Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[Impact]Ракета «Протон-М» после глубоких модернизаций стала эффективнее[/Impact]

«Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в корпорацию Роскосмос) сообщает о том, что за годы эксплуатации ракета «Протон-М» совместно с блоком «Бриз-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций.
Посмотреть вложение 1
Усовершенствование систем позволило улучшить энергомассовые и экологические характеристики носителя при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.

«Применение цифровой системы управления полётом позволило существенно повысить экологическую безопасность космического ракетного комплекса "Протон". По результатам многолетнего (2008–2018 гг.) экологического сопровождения пусков ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур, проводимых совместно российской и казахстанской стороной, сделан вывод об отсутствии при штатных пусках превышения допустимых техногенных нагрузок на окружающую среду», — говорится в сообщении ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Нужно отметить, что в середине следующего десятилетия планируется прекратить использование ракет-носителей «Протон-М». В дальнейшем им на смену придут современные носители «Ангара» различных классов.

«2025 г. — окончание эксплуатации РН "Протон-М". Перевод пусков тяжёлых РН на Восточный», — сообщал ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
 
[Impact]Организовано производство первой ракеты «Союз-5»[/Impact]
01.06.2019 Сергей Карасёв
На днях мы сообщали, что приказом генерального директора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» сформирован Совет главных конструкторов по космическому ракетному комплексу «Союз-5». И вот теперь стало известно, что начато производство первой ракеты «Союз-5».
Посмотреть вложение 1
Напомним, что «Союз-5» — это двухступенчатый носитель среднего класса. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур составит около 18 тонн.

В перспективе осуществлять запуски ракеты планируется не только с Байконура, но и с нового российского космодрома Восточный. Кроме того, адаптировать носитель планируется под Морской старт.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что новая ракета поможет России в укреплении позиций на рынке коммерческих космических пусков.

«Ракета "Союз-5" нацелена на захват коммерческого рынка, то есть не только для решения государственных задач. Она должна быть по цене такой, чтобы при всех ухищрениях экономической политики наших конкурентов всё равно они не смогли бы снизить цену настолько, чтобы соревноваться с нами», — приводит ТАСС слова господина Рогозина.

В настоящее время ведётся изготовление баков ракеты-носителя «Союз-5». Правда, нужно отметить, что первый запуск новой ракеты состоится не ранее 2022 года.
 
[Impact]Ракета «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» установлена на старте[/Impact]
14.06.2019 [19:02], Сергей Карасёв
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что сегодня, 14 июня 2019 года, на стартовый комплекс космодрома Байконур была доставлена ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новой орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ».
Посмотреть вложение 5
Напомним, что «Спектр-РГ» — это российско-германский проект по созданию космической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат содержит два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа — ART-XC и eROSITA, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения.
Посмотреть вложение 4
В рамках проекта учёные надеются сформировать подробную карту, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик — около 100 тыс. Кроме того, обсерватория, как ожидается, позволит зарегистрировать около 3 млн сверхмассивных чёрных дыр.
Посмотреть вложение 3
Сообщается, что в настоящее время ракета с космическим аппаратом доставлена на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур и установлена на пусковую установку в вертикальное положение.
Посмотреть вложение 2
В ближайшие дни специалисты займутся проведением автономных проверок космического аппарата, ракеты-носителя, разгонного блока, а также комплексными испытаниями системы управления ракеты и проверками наземного оборудования стартовой площадки.
Посмотреть вложение 1
Запуск запланирован на 21 июня в 15:17:14 по московскому времени. Через 9 минут 43 секунды после старта, в 15:26:57, состоится отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение на целевую орбиту космического аппарата «Спектр-РГ» будет осуществляться разгонным блоком «ДМ-03» по схеме перелёта разгонного блока с двумя включениями маршевого двигателя: через 15 минут и 1 час 37 минут после старта.
 
[Impact]Центр Хруничева планирует на 2020 год 4-5 запусков ракет “Протон-М”[/Impact]

11:58 22/06/2019

Центр им. М.В. Хруничева (предприятие – изготовитель ракет-носителей “Протон-М” и “Ангара”) планирует в 2020 году осуществить 4-5 пусков ракет “Протон-М”. Об этом сообщил в субботу журналистам гендиректор предприятия Алексей Варочко.

“На 2020 год запланировано 4-5 пусков [ракет “Протон-М”]”, – сказал Варочко.

По его словам, первый старт “Протона” будет выполнен по программе пусков, которая будет определена на 2020 год.

В этом году был пока осуществлен один пуск “Протона-М” со спутником связи “Ямал-601”.

После запуска “Ямала” Варочко сообщал, что до конца года Центр Хруничева планирует осуществить еще не менее пяти пусков ракет-носителей “Протон-М” с федеральной и коммерческой полезной нагрузкой.
 
[Impact]Источник: следующий коммерческий пуск “Протона-М” перенесли на сентябрь[/Impact]
6:24 19/07/2019
Следующий коммерческий пуск ракеты-носителя “Протон-М” с космодрома Байконур с европейским и американским спутниками перенесен с августа на сентябрь, сообщили РИА Новости в пятницу два источника в ракетно-космической отрасли.

В июне в Центре Хруничева (предприятие Роскосмоса, изготовитель “Протона-М”) сообщили РИА Новости, что старт состоится в конце лета.

“Пуск ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”, европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B и американским технологическим Mission Extension Vehicle-1 планируется на 20 сентября с резервной датой 22 сентября”, – сказал собеседник агентства.

В Центре Хруничева не стали комментировать РИА Новости информацию, предоставленную источниками.

Коммерческие пуски ракет “Протон-М” осуществляются Центром Хруничева по контрактам с компанией International Launch Services.

Всего с 1996 по 2018 годы компания International Launch Services, являющаяся поставщиком пусковых услуг с помощью ракет “Протон” на зарубежном рынке, осуществила 96 коммерческих пусков “Протонов”.
 
[Impact]Фото дня: пилотируемый корабль «Союз МС-13» на старте[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что сегодня, 18 июля, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-13» была установлена на стартовом столе площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур.
Посмотреть вложение 5
Аппарату «Союз МС-13» предстоит доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж длительной экспедиции МКС-60/61. В состав основной команды входят космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.
Посмотреть вложение 4
Накануне была завершена общая сборка ракеты «Союз-ФГ». В настоящее время начаты работы по программе первого стартового дня, а специалисты предприятий Роскосмоса выполняют заключительные технологические операции на стартовом комплексе. В частности, проводятся предстартовые испытания систем и агрегатов ракеты-носителя, а также проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования.
Посмотреть вложение 3
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13» запланирован на 20 июля 2019 года в 19:28 по московскому времени. Планируемая продолжительность полёта аппарата — 201 сутки.
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1
Добавим, что ракета-носитель «Союз-ФГ» среднего класса разработана и производится в АО «РКЦ Прогресс». Она предназначена для выведения на околоземную орбиту пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс» по программе Международной космической станции.
 
[Impact]НПО Энергомаш: Все ракеты «Протон-М» уже оснащены двигателями. Производство остановлено[/Impact]

Производство двигателей для ракет «Протон-М» окончено. По данным НПО Энергомаш, все заказанные ракеты уже обеспечены необходимыми деталями, пишет РИА Новости.

Как сообщил гендиректор предприятия Игорь Арбузов, было создано максимальное необходимое количество двигателей для успешного завершения проекта по запуску ракет.

«Мы практически на сегодняшний день прекратили производство с учётом того, что создан необходимый задел для того, чтобы центр имени Хруничева собрал необходимое количество ракет для завершения этой программы», — сказал Арбузов.

При этом он уточнил, что в случае заключения новых контрактов производство может быть восстановлено.

К слову, Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева сообщил о том, что ракета «Протон-М» была отправлена на космодром Байконур для подготовки к запуску спутников EUTELSAT 5 West B и MEV-1.

Запуск будет выполнен в рамках контракта, заключенного в 2016 году компанией International Launch Services (ILS) и глобальным оператором спутниковой связи Eutelsat.
 
[Impact]Рогозин анонсировал пуск "Протона" 6 августа[/Impact]

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о не известной ранее дате пуска ракеты-носителя "Протон", космический аппарат, который выведет ракета, он не уточнил.

"Госкомиссия на Байконуре приняла решение о вывозе 2 августа ракеты космического назначения "Протон-М" на стартовый комплекс. Пуск запланирован на вторник, 6 августа", - написал он в своем Twitter.

Какой спутник будет запущен, он не уточнил, однако ранее сообщалось, что до конца использования ракет "Протон" в военных целях осталось запустить четвертый аппарат "Благовест".

Ранее начальник штаба, замкомандующего космическими войсками России Игорь Морозов сообщил, что последний запуск российского военного спутника с космодрома Байконур пройдет в 2019 году, после чего все старты космических аппаратов в интересах Минобороны России будут проходить с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Другой источник в отрасли сообщал, что старт спутника "Благовест" отложен с 23 мая на июль, но к готовности космического аппарата вопросов нет.

Ранее еще один источник в отрасли рассказал, что запуском данного спутника "Благовест" будет завершено формирование орбитальной группировки из четырех космических аппаратов в интересах Минобороны России. Первые три спутника "Благовест" были выведены на орбиту в августе 2017 года, апреле и декабре 2018 г.

Телекоммуникационные спутники "Благовест" разработаны предприятием "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева по контракту с Минобороны РФ на базе платформы "Экспресс-2000". Всего в группировку будут входить четыре космических аппарата, равномерно размещенных на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35786 километров).

Группировка обеспечит глобальное покрытие и гарантирует российским военным доступ к высокоскоростной передаче данных, телерадиопрограммам, интернету, телефонии и другим видам связи. Космические аппараты используют перспективные Ка и Q-диапазоны частот.
 
[Impact]Корабль «Союз МС-14» заправлен топливом[/Impact]

На космодроме Байконур специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и других предприятий Роскосмоса завершили операции по заправке корабля «Союз МС-14» компонентами топлива и сжатыми газами.

После заправки корабль был доставлен в монтажно-испытательный корпус и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-14» к Международной космической станции запланирован на 22 августа 2019 года. Полет пройдет в беспилотном режиме.
 
[Impact]Накатка головного обтекателя на корабль «Союз МС-14»[/Impact]
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14», который запланирован на 22 августа 2019 года.

В соответствии с графиком, 15 августа 2019 года, специалисты предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр корабля, а также выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя.

В ближайшие дни запланирована транспортировка головного блока с кораблем «Союз МС-14» в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителей «Союз-2.1а», общая сборка ракеты космического назначения и вывоз на стартовый комплекс площадки № 31.

Полет к Международной космической станции пройдет в беспилотном режиме. На корабле «Союз МС-14» будет находиться антропоморфный робот Skybot F-850. Он создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований.
 
[Impact]Запуск ракеты "Протон" с двумя спутниками застрахуют на 2,146 млрд рублей[/Impact]
АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева" объявил конкурс на страхование запуска ракеты "Протон М" с космическими аппаратами MEV-1 (Mission Extension Vehicle, первый аппарат для продления срока эксплуатации спутников) и E5WB (Eutelsat 5WB, европейский спутник связи), следует из данных соответствующей закупки.

Согласно проекту договора, на общую страховую сумму 2,146 млрд рублей страхуется ракета-носитель "Протон М", разгонный блок, головной обтекатель и переходная система для запуска двух спутников.

Начальная (максимальная) цена контракта - 257,6 млн рублей. Из данных закупки следует, что планируемая дата запуска - III - IV квартал 2019 года, космодром Байконур.

Компания International Launch Services в 2016 году заключила контракт с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat на запуск ракеты "Протон-М" с парной полезной нагрузкой в составе космического аппарата связи Eutelsat 5WB и первого аппарата для продления срока эксплуатации спутников MEV-1.

Спутник Eutelsat 5WB заменит работающий на орбите аппарат Eutelsat 5WA. Новый аппарат предназначен для работы на территории Южной Европы и Северной Африки.
 
[Impact]Ракета с кораблём «Союз МС-14» готова к вывозу[/Impact]

Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и других ведущих предприятий ракетно-космической отрасли выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения. Сегодня, 17 августа 2019 года, головной блок с кораблём «Союз МС-14» был пристыкован к третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а».

После этого состоялись заседания технического руководства и Государственной комиссии, на которых было выдано заключение о готовности ракеты космического назначения в составе пилотируемого корабля «Союз МС-14» и ракеты-носителя «Союз-2.1а» к вывозу и установке на стартовом комплексе.

Вывоз из монтажно-испытательного корпуса и установка на стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур состоится в понедельник, 19 августа.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-14» запланирован на 22 августа 2019 года. Полет пройдет в беспилотном режиме и станет первым испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём серии «Союз МС».
 
[Impact]«Союз МС-14» вывезен на старт[/Impact]

Сегодня, 19 августа 2019 года, ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур. Начались работы по программе нулевого стартового дня.

Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли выполняют предпусковые технологические операции. Сегодня проводятся автономные испытания систем и агрегатов пилотируемого корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса.

Запуск запланирован на 22 августа 2019 года в 06:38:33 мск. Это будет первый запуск пилотируемого корабля серии «Союз МС» ракетой-носителем «Союз-2.1а» в грузовозвращаемом (беспилотном) варианте.

Цель полета — доставка на Международную космическую станцию комплекса целевых нагрузок, оборудования для научных экспериментов, средств медицинского обеспечения, контейнеров с рационами питания, расходного оборудования, посылок для экипажа, а также доставка грузов со станции.

На борту корабля находится антропоморфный робот Skybot F-850, созданный компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований.
 
[Impact]Центр Хруничева анонсировал рекорд при новом запуске “Протона”[/Impact]
30/08/2019
Коммерческий запуск ракеты-носителя “Протон-М” с космодрома Байконур с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B и американским технологическим Mission Extension Vehicle-1 будет рекордным по длительности выведения аппаратов на орбиту, сообщили РИА Новости в Центре Хруничева (предприятие “Роскосмоса”).

Ранее компания International Launch Services сообщила, что запуск спутников запланирован 30 сентября в 13.26 мск.

“Продолжительность выведения MEV-1 – второго в паре спутников – на орбиту составит рекордные 15 часов 54 минуты, что на 23 минуты дольше, чем при запусках спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах”, – сказал собеседник агентства.

В 2019 году были запущены три ракет “Протон-М”, до конца года планируются еще три старта.

Коммерческие пуски ракет “Протон-М” осуществляются Центром Хруничева по контрактам с компанией International Launch Services. Всего с 1996 по 2018 годы компания International Launch Services, являющаяся поставщиком пусковых услуг с помощью ракет “Протон” на зарубежном рынке, произвела 96 коммерческих стартов “Протонов”.
 
[Impact]Эксперт прокомментировал отказ компаний страховать пуск ракеты "Протон"[/Impact]
31 августа 2019, 09:59
Отсутствие желающих застраховать пуск ракеты "Протон" с коммерческими спутниками связан с аварией китайского космического аппарата Chinasat-18, заявил сегодня президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов.
Посмотреть вложение 1561129032_www.satsis.info__baykonur.jpg
Центр Хруничева 15 августа объявил тендер на страхование коммерческого пуска ракеты-носителя "Протон-М" с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B и американским технологическим Mission Extension Vehicle-1. Пуск планировалось застраховать на 2,146 миллиарда рублей. Однако 29 августа стало известно, что страховые компании не подали ни одной заявки на участие в тендере.

"Двадцать третьего августа Китай заявил о полной гибели спутника Chinasat-18. Убыток составил примерно 250 миллионов долларов США. В покрытии убытка участвуют перестраховщики всех рынков, включая компании из России. После китайской аварии 26 августа были отозваны все космические котировки для всех космических проектов, поэтому 27 августа страховщикам было просто не с чем выходить на тендер.

Это временное явление характерное для крупных аварий. Через несколько дней котировки появятся. У Центра имени Хруничева ещё есть время провести повторную тендерную процедуру", - сказал Шутов.

По словам эксперта, размещать контракты на страхование средств выведения сейчас крайне тяжело, поскольку в этом году международные страховщики "попали" на очень крупные убытки. До Сhinasat-18 авария европейской ракеты "Вега" привела к ущербу на 400 с лишним миллионов евро. "Убытки понесли и другие космические проекты. Таким образом, совокупный космический убыток в 2019 году стремится к 900 миллионам долларов США", - заметил Шутов.

"Это очень много, это очень печальный показатель. При этом Россия в 2019 году не принесла аварий и убытков. Никто не боится российских ракет, как пишут в некоторых российских СМИ, комментируя несостоявшийся тендер, просто общая тенденция на космическом рынке сейчас печальная", - пояснил эксперт.

Ранее компания International Launch Services сообщила, что запуск спутников намечается 30 сентября в 13.26 мск. Продолжительность выведения MEV-1 - второго в паре спутников - на орбиту составит рекордные 15 часов 54 минуты, что на 23 минуты дольше, чем при запусках спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах.

В 2019 году было произведено три пуска ракет "Протон-М", до конца года планируются еще три пуска. Коммерческие пуски ракет "Протон-М" осуществляются Центром Хруничева по контрактам с компанией International Launch Services. Всего с 1996 по 2018 годы компания International Launch Services, являющаяся поставщиком пусковых услуг с помощью ракет "Протон" на зарубежном рынке, произвела 96 коммерческих пусков "Протонов".
 
[Impact]В России компании не хотят страховать «Протон-М»[/Impact]
Российские страховые компании не спешат браться за «Протон-М». В объявленном тендере на страхование запуска ракеты-носителя не приняла участия ни одна фирма, пишет Tristar.

Согласно данным, конкурс объявил «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Сумма контракта должна была составить 2,1 миллиард рублей.

Однако на участие в тендере заявку не подала ни одна страховая компания. В связи с этим запуск, который должен состояться с космодрома «Байконур» ближе к концу года, может быть сорван.

Условия конкурса предусматривают полное финансовое возмещение ущерба в случае разрушения ракеты-носителя «Протон-М», вне зависимости от причин.
 
[Impact]Ракета «Союз-2» выведет в космос индийский ДЗЗ-спутник[/Impact]

GK Launch Services, дочерняя структура Роскосмоса, объявила о заключении контракта на запуск первого демонстрационного космического аппарата молодой индийской компании Pixxel.
Посмотреть вложение 1
Фирма Pixxel разрабатывает спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающую круглосуточное глобальное покрытие.

Сообщается, что для вывода индийского аппарата в космос будет использована ракета-носитель «Союз-2». Пуск планируется осуществить с космодрома Байконур во втором или третьем квартале следующего года.

«Мы выбрали компанию GK Launch Services, потому что она предлагает заказчикам все услуги в формате единого пакета, в том числе прозрачные и стандартные решения по страхованию вместе с пусковыми услугами. Кроме того, компания помогает решать менее очевидные, но не менее важные вопросы, которыми традиционно занимаются брокеры: это предоставление систем отделения, логистическая поддержка, вплоть до визовой поддержки», — отмечает Pixxel.

Нужно добавить, что заключённый контракт состоялся благодаря платформе бронирования запусков, разработанной компанией Precious Payload. Через онлайновый сервис она оказывает помощь в приобретении пусковых услуг, поддержку со стороны наземного сегмента, страхования, а также в нормативно-правовых аспектах, связанных с доступом в космос.
 
[Impact]«Союз МС-15» состыкован с переходным отсеком[/Impact]

На Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» к Международной космической станции.

Сегодня, 16 сентября 2019 года, в соответствии с графиком подготовки специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершили комплекс технологических операций по стыковке космического корабля «Союз МС-15» с переходным отсеком ракеты-носителя.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» к Международной космической станции запланирован на 25 сентября 2019 года с «Гагаринского старта» космодрома Байконур.

В составе основного экипажа МКС-61/62/ЭП-19 космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури. Их дублёры — космонавт Сергей Рыжиков, астронавт Томас Маршберн и участник космического полета Султан Аль Неяди.
 
[Impact]Источник: запуск "Протона" перенесен из-за неправильно подключенного к нему спутника США[/Impact]

По словам источника, сама система управления разгонного блока "Бриз-М" работает штатно
Помехи в системе управления разгонным блоком "Бриз-М", которые привели к переносу запуска ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1, связаны с неправильным подключением американского спутника в цепь с "разгонником". Об этом сообщил ТАСС в среду источник в ракетно-космической отрасли.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" перенесли из-за испытаний разгонного блока

"Специалисты Роскосмоса и МОКБ "Марс" [разработчик и производитель системы управления "Бриз-М"] установили причину сбоев: проблема возникла из-за подключенного не по той схеме в цепь с разгонным блоком американского космического аппарата", - отметил собеседник агентства. При этом он добавил, что "сама система управления разгонного блока "Бриз-М" работает штатно".

По оценке источника агентства, "на устранение проблем в подключении спутника MEV-1 может уйти несколько дней".

Другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что сбои, выявленные в ходе предстартовых проверок, "выражаются в появлении электромагнитных помех в системе управления "Бриза-М".

В свою очередь в Роскосмосе сообщили ТАСС, что причина окончательно не выявлена.

Во вторник в пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС, что запуск ракеты "Протон-М", первоначально запланированный на 30 сентября, перенесен из-за дополнительных испытаний разгонного блока. Головная часть ракеты в составе аппаратов Eutelsat-5WB и MEV-1, переходной системы, разгонного блока "Бриз-М" и головного обтекателя была перевезена в зал для общей сборки на космодроме Байконур 21 сентября.
 
[Impact]Перенесенный запуск ракеты "Протон" с Байконура состоится в первой половине октября[/Impact]
Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, причиной переноса была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-5WB и американским аппаратом MEV-1, который был запланирован на 30 сентября, но был перенесен, состоится в первой половине октября. Об этом сообщил в среду журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"В ходе проверок еще в монтажно-испытательном корпусе мы нашли проблему, связанную с системой управления разгонным блоком. Мы ее разрешили сегодня и готовы выходить на пуск. Планировали его провести 18 октября, думаю, что поставим раньше, в первой половине октября", - сказал Рогозин.

По его словам, причиной переноса была проблема, связанная с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов.
 
Назад
Сверху