Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[Impact]Рогозин рассказал о контрактах на запуски ракеты "Протон"[/Impact]

На запуски ракеты "Протон" подписано 17 контрактов, еще три находятся в стадии согласования, сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"У нас контракты на 20 ракет, из них 17 подтвержденные, еще три в работе", — сказал он на форуме "Армия-2018".

Ранее неоднократно сообщалось о различных возможных сроках прекращения эксплуатации ракет "Протон". Различными источниками назывались даты в промежутке между 2024 и 2026 годом.

Также сообщалось о планах производителя ракет Центра Хруничева запустить до 2025 года 24 "Протона".

Рогозин сказал, что "Протон" выполнил свою историческую задачу и теперь надо переходить к ракетам нового поколения, концентрироваться на самом важном — ракете "Ангара" в легком, среднем, тяжелом, а в перспективе — супертяжелом классе.
 
[Impact]Началась подготовка к запуску ТГК «Прогресс МС-11»[/Impact]

В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов космодрома Байконур начались работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-11».

Специалисты предприятий Роскосмоса провели выгрузку космического корабля из вагона и установили его в стенд.

На орбиту ТГК «Прогресс МС-11» будет доставлен ракетой-носителем «Союз-2.1а», старт которой запланирован в первом квартале 2019 года.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-11» отправится к МКС в начале 2019 года[/Impact]
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов космодрома Байконур начались работы по подготовке к запуску очередного грузового корабля.
Посмотреть вложение 2
Речь идёт об аппарате «Прогресс МС-11». Сообщается, что он отправится к Международной космической станции (МКС) в первом квартале следующего года. Запуск планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«Специалисты предприятий Роскосмоса провели выгрузку космического корабля из вагона и установили его в стенд», — говорится в сообщении госкорпорации. В ближайшие месяцы будут проводиться плановые работы по проверке систем аппарата. Инженерам предстоит заправить корабль компонентами топлива и выполнить общую сборку с ракетой.
Посмотреть вложение 1
Аппарат традиционно доставит на борт МКС топливо, продукты, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации орбитального комплекса в пилотируемом режиме.

Между тем на октябрь намечен запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ», которой предстоит вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10». На станцию отправятся участники экипажа 57/58-й длительной экспедиции — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.
 
[Impact]На Байконур доставили ракету “Протон-М”, на которой запустят модуль “Наука”[/Impact]

Ракета “Протон-М”, на которой будет запущен на орбиту Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) “Наука”, доставлена на Байконур, сообщает в четверг Центр имени Хруничева (производитель ракет).

“Утром 13 декабря на расположенную вблизи космодрома Байконур станцию Тюра – Там (Республика Казахстан) прибыл железнодорожный состав с ракетой – носителем “Протон-М”, с помощью которой будет запущен к МКС Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) “Наука”, – говорится в сообщении.

Строительство Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) “Наука” началось еще в 1995 году в Центре имени Хруничева. Оснащение изделия и сам проект неоднократно пересматривались, а сам модуль находился на предприятии-изготовителе. Сроки запуска при помощи ракеты-носителя “Протон” также неоднократно сдвигались: первоначально запуск был запланирован на первое полугодие 2014 года, затем на 2015 год. Однако в ходе работ по дооснащению в РКК “Энергия” в двигательной системе обнаружили посторонние частицы, и решением тогдашнего главы предприятия Виталия Лопоты модуль отправили обратно в Центр имени Хруничева на очередную доработку.

Согласно последним официальным данным, отправка модуля на космодром планируется в январе 2019 года. После подготовки его запустят к МКС в конце 2019 года.

МЛМ предназначен для полноценной научной работы, а также хранения грузов, предоставления порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, и обеспечения перекачки топлива из грузовиков “Прогресс” в служебный модуль “Звезда”. Согласно техническому заданию Роскосмоса, на модуле должен быть также размещен европейский манипулятор ERA.

“Также Центр им. Хруничева подготовил к отправке на Байконур ракету-носитель “Протон-М”, предназначенную для выведения на орбиту космического аппарата “Спектр–РГ”. В настоящее время блоки ракеты-носителя находятся на хранении на московской производственной площадке предприятия”, – сообщает Центр Хруничева.
 
[Impact]На Байконур отправили “Прогресс МС-12” для запуска в июле, сообщил источник[/Impact]

Транспортный грузовой корабль “Прогресс МС-12” для запуска, ориентировочно, в конце июля 2019 года, отправлен на Байконур, сообщил РИА Новости источник на космодроме.

“Ночью из РКК “Энергия” железнодорожным транспортом отправлен на Байконур грузовой корабль “Прогресс МС-12?. Прибытие ожидается во вторник, 18 декабря. По прибытию корабль законсервируют”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительно запуск “Прогресса” запланирован на 31 июля.

До него в космос полетит “Прогресс МС-11”. Его запуск запланирован на 28 марта.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-11» отправится к МКС по сверхбыстрой схеме[/Impact]
Грузовой корабль «Прогресс МС-11» будет запущен к Международной космической станции (МКС) в марте следующего года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Посмотреть вложение 1
Отмечается, что аппарат отправится на орбиту по сверхбыстрой схеме, которая предусматривает два витка вокруг Земли. Таким образом, добраться до МКС корабль сможет приблизительно за три часа.

Двухвитковая схема впервые в истории была опробована в июле нынешнего года во время запуска грузового аппарата «Прогресс МС-09». Продолжительность полёта с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила всего 3 часа 40 мин. До того момента использовались две схемы сближения кораблей с Международной космической станцией — четырёхвитковая и двухсуточная.

Сообщается, что запуск аппарата «Прогресс МС-11» запланирован на 28 марта.

Добавим, что в перспективе двухвитковую схему планируется применять и при запусках пилотируемых кораблей. Это позволит повысить комфорт полёта космонавтов, поскольку им придётся проводить меньше времени в жёстко ограниченном объёме капсулы.
 
[Impact]Ракета "Протон-М" с космическим аппаратом для Минобороны стартовала с Байконура[/Impact]
Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны России стартовала в пятницу с космодрома Байконур, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций ведомства.

"В пятницу, 21 декабря, в 03 часа 20 минут мск с космодрома Байконур (Казахстан) успешно осуществлен пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", - сообщили в департаменте.

Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения "Протон-М" прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.

Сообщается, что ракета принята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил (ВКС) России.

"Стартовавшая в 03:20 мск с космодрома Байконур РКН (ракета космического назначения) "Протон-М" в 03:25 мск принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космических войск Воздушно-космических сил", - сообщили в департаменте.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ также сообщил, что отделение головной части ракеты "Протон-М" от третьей ступени прошло в штатном режиме.

"Космическая головная часть ракеты космического назначения (РКН) "Протон-М" в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата, запущенного в интересах Минобороны России, в расчетное время - 03:30 мск - штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М", - сказали в департаменте.

Выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком "Бриз-М" займет несколько часов.
 
[Impact]Около 40 иностранных спутников запустят на ракете "Союз" в 2019 году[/Impact]
Число запусков ракет "Союз" планируется увеличить до 20-22
АО "Главкосмос Пусковые Услуги" готовит 40 спутников к запуску на ракетах "Союз" в этом году. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе компании.

"В рамках предстоящей миссии "Союза" в 2019 году по коммерческим контрактам с АО "Главкосмос" и АО "Главкосмос Пусковые Услуги" планируется запустить иностранные малые космические аппараты. В частности, компания Exolaunch GmbH намеревается запустить до 40 малых космических аппаратов", - отметили в пресс-службе.

По словам представителя компании, сейчас их готовят к запуску.

В 2019 году число запусков ракет "Союз" планируется увеличить до 20-22. Об этом ранее сообщил гендиректор производящего эти носители РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов. По его словам, для этих целей будет использоваться четыре космодрома. Всего в этом году должно быть проведено 45 пусков ракет, среди которых "Протон", в том числе с модулем Международной космической станции, тяжелая "Ангара", "Союз" и другие.
 
[Impact]Источник сообщил о нештатной ситуации при запуске "Союза" со спутником[/Impact]

МОСКВА, 21 фев — РИА новости. Нештатная ситуация могла произойти при запуске египетского спутника Egyptsat-A при помощи российской ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат", сообщили РИА новости два источника в ракетно-космической отрасли.
"Наземными средствами зафиксирован низкий перигей (низшая точка орбиты. — Прим. ред.) разгонного блока "Фрегат", что свидетельствует о возможной нештатной ситуации при запуске. Однако, это может быть ошибкой в полученных данных", — сказал собеседник агентства.

По словам другого собеседника, сейчас разгонный блок находится вне зоны видимости российских наземных пунктов приема информации.
"В зону видимости он войдет примерно через час, после чего станет понятно состояние разгонного блока и его орбиты", — пояснил он.
Собеседник также добавил, что если действительно возникли проблемы, что в разгонный блок заложена программа исправления ранее допущенных ошибок, позволяющая нивелировать последствия от возможной нештатной ситуации.
Позднее источник отметил, что нештатная ситуация могла могла произойти на этапе работы третьей ступени российской ракеты-носителя "Союз". По его словам, топлива в разгонном блоке "Фрегат" достаточно для исправления ситуации.
 
[Impact]Названа причина нештатной ситуации при запуске EgyptSat-A[/Impact]
Причиной нештатной ситуации при запуске египетского спутника Egyptsat-A, приведшей к преждевременному отключению двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", стал человеческий фактор, из-за неправильно настроенных датчиков в ракете преждевременно закончилось топливо, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Это был человеческий фактор. Перед запуском на космодроме специалисты ошибочно настроили датчики. В результате в полете на третьей ступени ракеты преждевременно закончился окислитель, и двигатель завершил работу раньше положенного времени", - добавили в отрасли.

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что запуск спутника EgyptSat-A был штатным и успешным.

Спутник EgyptSat-A, построенный Россией для Египта, вывели на орбиту вечером 22 февраля. В настоящее время, как сообщали в "Роскосмосе", спутник находится на рабочей орбите, передает телеметрию в штатном режиме, его солнечные батареи раскрыты. Кроме того, специалисты уже приступили к управлению им.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального.

"Фрегат" смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.

Позднее глава французской компании Arianespace Стефан Исраэль подтвердил нештатное поведение третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" при запуске EgyptSat-A и сообщил о переносе с 27 февраля на неопределенный срок запуска шести британских спутников OneWeb ракетой "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру. У ракет "Союз-2.1б" и "Союз-СТ-Б" одинаковые третьи ступени с двигателем РД-0124.
 
[Impact]Фото дня: грузовой корабль «Прогресс МС-11» готовится к запуску[/Impact]
Государственная корпорация Роскосмос опубликовала серию фотографий, на которых запечатлена подготовка к запуску транспортного грузового корабля «Прогресс МС-11».


Сообщается, что 20 и 21 марта успешно выполнены работы по заправке аппарата компонентами топлива и сжатыми газами. Корабль доставлен в монтажно-испытательный корпус и установлен в стапель для проведения заключительных операций подготовки.

Пуск аппарата будет выполнен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». Старт должен состояться менее чем через две недели — 4 апреля.

Кораблю «Прогресс МС-11» предстоит доставить на Международную космическую станцию (МКС) топливо, воду и другие грузы, которые необходимы для эксплуатации орбитального комплекса.

Нужно отметить, что на текущий год запланированы ещё два запуска аппаратов серии «Прогресс МС». Так, 31 июля должен быть осуществлён старт корабля «Прогресс МС-12», а «грузовик» «Прогресс МС-13» полетит на орбиту в конце года — 20 декабря.

Всего же в этом году на Международную космическую станцию отправятся семь российских кораблей (включая четыре аппарата «Союз МС»).
 
[Impact]«ПРОТОН-М» БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С РАКЕТОЙ FALCON ЗА СЧЕТ ЭКОНОМИИ НА ПРЕДСТАРТОВОЙ ПОДГОТОВКЕ[/Impact]
25.03.2019

Стоимость коммерческого запуска «Протон-М» будет снижена до уровня цен запусков Falcon 9 за счет оптимизации наземной подготовки и снижения расходов на нее. Такое заявление сделал Дмитрий Рогозин, рассказывая о планах «Роскомоса» по восстановлению рыночной конкурентоспособности российской тяжелой ракеты.
Роскосмос предпринимает действия по снижению стоимости пусковых услуг, сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В частности, будут уменьшены расходы Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, а основная экономия будет достигнута за счет стадии подготовки ракеты к пуску. Таким образом, считает Дмитрий Рогозин, «Протон-М» сможет опять составить конкуренцию ракете Falcon.

Использование трехступенчатой ракеты тяжелого класса «Протон» должно прекратится в 2021-2022 годах, когда она будет полностью заменена РН «Ангара».

Ранее генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева (разработчик и производитель российских ракет «Протон» и «Ангара») Алексей Варочко сообщал «Коммерсанту», что сегодня общая сумма задолженности предприятия составляет 84 млрд. рублей. Это при том, что за 2018 год долг сократился на 31 млрд. рублей. К 2021-2022 годам ГКНПЦ планирует выплатить долги полностью.
 
[Impact]Ракета «Союз-2» на экологически чистом топливе полетит с Восточного не ранее 2021 года[/Impact]
10.04.2019 Сергей Карасёв
Первая ракета-носитель «Союз-2», использующая в качестве топлива исключительно нафтил, будет запущена с космодрома Восточный после 2020 года. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления руководства РКЦ «Прогресс».
Посмотреть вложение 1
Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с добавлением полимерных присадок. Применять это топливо в двигателях «Союзов» планируется вместо керосина.

Использование нафтила позволит не только улучшить экологическую обстановку, но и повысить эффективность выведения полезных нагрузок на все типы орбит Земли.

Как сообщается, первый старт ракеты «Союз-2» с применением нафтила в двигателях всех ступеней будет осуществлён с Восточного не ранее 2021 года. Нужно подчеркнуть, что ранее нафтил уже использовался в ходе пуска ракет с нового российского космодрома, но только на двигателе третьей ступени.

Между тем Роскосмос отрапортовал об объёмах производства ракетно-космической техники в 2016–2018 гг. Сообщается, что общее количество космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, изготовленных в 2016 году, составило 20 штук. В 2017 году было произведено 21 изделие, а в 2018 году этот показатель повысился до 26 единиц.

Источник https://3dnews.ru/985643
 

Железнодорожный состав с ракетой-носителем «Протон-М», разгонным блоком «Бриз-М», головным обтекателем и переходной системой, предназначенными для запуска мощного геостационарного спутника «Ямал-601» в интересах российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы», отправлен с завода-изготовителя ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в Москве на Байконур.

Космический аппарат «Ямал-601» изготовлен французской компанией Thales Alenia Space France по заказу «Газпром космические системы» для обновления и развития российской орбитальной группировки «Ямал».

[spoil]Космический аппарат «Ямал-601» планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части территории России, а также в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, этот спутник предназначен для предоставления на российском рынке массовых и экономичных услуг связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

Сотрудничество ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» продолжается уже около 20 лет. За это время с помощью ракеты-носителя «Протон» запущено семь космических аппаратов серии «Ямал». Первый из этих пусков состоялся 6 сентября 1999 года.

25 февраля 2015 года ГКНПЦ им М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве и контракт об использовании ракеты-носителя «Протон» для выведения на орбиту спутника связи «Ямал-601». Это был четвертый прямой контракт, заключенный Центром Хруничева и компанией «Газпром космические системы» в рамках сотрудничества по развитию орбитальной группировки «Ямал».

АО «Газпром космические системы» — дочерняя компания ПАО «Газпром», которое осуществляет космическую деятельность в области создания и эксплуатации телекоммуникационных и геоинформационных космических систем в интересах Группы Газпром и других потребителей. Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе орбитальной группировки с широкой зоной обслуживания и развитой наземной инфраструктуры. Компания реализует долгосрочную программу развития, предусматривающую развитие системы спутниковой связи и вещания «Ямал», создание космической системы дистанционного зондирования «Смотр» и создание сборочного производства космических аппаратов. Подробнее о компании.

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Государственную корпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей «Протон», разгонных блоков серии «Бриз», семейства новейших российских РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих для ракетно-космической техники, расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.[/spoil]
 
[Impact]«Союз-5 Light»: проект многоразовой коммерческой ракеты-носителя[/Impact]
12.04.2019
Мы уже сообщали, что компания S7 намерена создать многоразовую ракету на основе носителя среднего класса «Союз-5». Причём в проекте примет участие Роскосмос. Как теперь сообщает сетевое издание «РИА Новости», глава государственной корпорации Дмитрий Рогозин поделился некоторыми подробностями о данной инициативе.
Посмотреть вложение 1
Будущий носитель сейчас фигурирует под именем «Союз-5 Light». Речь идёт о разработке облегчённой коммерческой версии ракеты «Союз-5»: у такой модификации первая ступень будет многоразовой. Предлагаемая конструкция позволит снизить стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту, что сделает носитель более привлекательным для потенциальных заказчиков.

«Они [группа S7] нам будут очень полезны с точки зрения создания "Союз-5 Light" — облегчённой коммерческой версии ракеты, следующего её этапа создания. Мы хотим перейти к этапу многоразовости. Сейчас это не сделать, но на следующем этапе это можно сделать вместе с ними. Мне кажется, что там есть почва для работы», — приводит «РИА Новости» слова господина Рогозина.

«Союз-5», напомним, представляет собой ракету с двумя ступенями. В качестве двигателя первой ступени планируется использовать агрегат РД171МВ, двигатель второй ступени — РД0124МС.

Лётные испытания носителя «Союз-5» планируется начать в 2022 году. При запуске с космодрома Байконур ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 18 тонн груза.
 
[Impact]Ракета-носитель «Протон» отправлена на Байконур для подготовки к запуску телекоммуникационного спутника «Ямал-601»[/Impact]

Вчера вечером железнодорожный состав с ракетой-носителем «Протон-М», разгонным блоком «Бриз-М», головным обтекателем и переходной системой, предназначенными для запуска мощного геостационарного спутника «Ямал-601» в интересах российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы», был отправлен с завода-изготовителя ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в Москве на Байконур.

Космический аппарат «Ямал-601» изготовлен французской компанией Thales Alenia Space France по заказу «Газпром космические системы» для обновления и развития российской орбитальной группировки «Ямал».

Космический аппарат «Ямал-601» планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части территории России, а также в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, этот спутник предназначен для предоставления на российском рынке массовых и экономичных услуг связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

Сотрудничество ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» продолжается уже около 20 лет. За это время с помощью ракеты-носителя «Протон» запущено семь космических аппаратов серии «Ямал». Первый из этих пусков состоялся 6 сентября 1999 года.

25 февраля 2015 года ГКНПЦ им М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве и контракт об использовании ракеты-носителя «Протон» для выведения на орбиту спутника связи «Ямал-601». Это был четвертый прямой контракт, заключенный Центром Хруничева и компанией «Газпром космические системы» в рамках сотрудничества по развитию орбитальной группировки «Ямал».
 
[Impact]«Прогресс МС-10» покинет МКС в июне[/Impact]
06.05.2019 Сергей Карасёв
Грузовой корабль «Прогресс МС-10» покинет Международную космическую станцию (МКС) в начале лета. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от государственной корпорации Роскосмос.
Посмотреть вложение 1
Напомним, что «Прогресс МС-10» был запущен к МКС в ноябре прошлого года. Аппарат доставил на орбиту около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду и сжатые газы.

Как сообщается, экипаж космической станции уже заполнил грузовой корабль мусором и ненужным оборудованием. Примерно через месяц «грузовик» покинет орбитальный комплекс.

«Расстыковка "Прогресса МС-10" от модуля "Звезда" МКС намечается на 4 июня», — сообщили представители Роскосмоса.

Нужно добавить, что 4 апреля текущего года к Международной космической станции успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-11». А на 31 июля нынешнего года намечен запуск аппарата «Прогресс МС-12». Этот «грузовик» в числе прочего доставит на орбиту контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, а также новое научное оборудование.
 


27 мая на космодроме Байконур вывезли на стартовый комплекс ракету космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским спутником связи «Ямал-601».

Установленную на стартовый стол ракету перевели в вертикальное положение, к ней подвели ферму обслуживания и и подключили необходимые коммуникации. Затем специалисты приступили к предстартовой подготовке.

«Ямал-601» изготовлен компанией Thales Alenia Space по заказу оператора АО «Газпром космические системы». Запуск намечен на 30 мая.

Новый спутник планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49°в.д. и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, «Ямал-601» предоставит услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.
 
[Impact]Центр Хруничева планирует не менее пяти пусков ракет “Протон-М” до конца 2019 года[/Impact]

31/05/2019
Центр им. М. В. Хруничева (предприятие-изготовитель ракет “Протон-М” и “Ангара”) планирует осуществить до конца этого года еще не менее пяти пусков носителей “Протон-М”. Об этом сообщил гендиректор предприятия Алексей Варочко.

“До конца года планируем еще не менее пяти пусков ракеты-носителя “Протон-М” с федеральной и коммерческой полезной нагрузкой”, – сказал Варочко, слова которого приводятся в сообщении на сайте Роскосмоса.
 
[Impact]Продолжается установка причин появления дыры в корабле «Союз МС-09»[/Impact]

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, как сообщает ТАСС, заявил о том, что российские специалисты продолжают устанавливать причины появления отверстия в корабле «Союз МС-09».
ms1.jpg
Напомним, что аппарат «Союз МС-09» отправился к Международной космической станции (МКС) в июне прошлого года. Корабль доставил на орбиту участников длительной экспедиции МКС-56/57.

В конце прошлого лета в обшивке аппарата «Союз МС-09» была выявлена дыра. Это спровоцировало утечку воздуха, что зафиксировали бортовые системы орбитального комплекса. К счастью, брешь не создала угроз для жизни космонавтов.

Версия производственного брака исключается. Однако окончательный вывод о причинах появления отверстия до сих пор не сделан.

«Продолжаются определённые эксперименты, которые дадут полную картину. Они завершатся тогда, когда для этого появится возможность. Эти эксперименты будут проводиться как непосредственно на орбите, так и на Земле. Работа идёт, эксперты всё рассчитали с точки зрения своей работы, мы никуда не торопимся», — заявил господин Рогозин.

В настоящее время рассматриваются несколько версий повреждения космического корабля. Это могло произойти на Земле. Не исключено также, что отверстие проделал кто-то из членов экипажа МКС.
 
Назад
Сверху