Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[Impact]Рогозин допустил создание версии ракеты «Ангара» с многоразовой первой ступенью[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» ведёт проработку возможности создания версии ракеты-носителя «Ангара» с возвращаемым пакетом первой ступени. Таким образом её должно быть можно использовать повторно. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
93.jpg

«У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по "Ангаре" с точки зрения возвращаемости пакета первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули», — приводит источник слова господина Рогозина.

Он также отметил, что реализация такого проекта более вероятна, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, способные обеспечить достаточный запас энергии для выведения на орбиту полезной нагрузки, а также возвращения первой ступени обратно на Землю. Согласно имеющимся данным, этот проект прорабатывается силами КБ «Салют».

«Надо, конечно, посмотреть на экономику этого всего дела, потому что в отличие от американцев у нас нет возможности сажать на морские платформы в силу нашей географии. Речь пойдёт о посадке первой ступени на специализированную платформу где-то на берегу Охотского моря», — отметил господин Рогозин.

Напомним, семейство экологичных ракет «Ангара» состоит из носителей разного класса. В него входят лёгкий носитель «Ангара-1.2», тяжёлый «Ангара-А5» и модернизированный «Ангара-А5М», а также ракета повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В». Первая ступень тяжёлых ракет сформирована из пяти Универсальных ракетных модулей. Первое огневое испытание форсированного кислородно-воздушного двигателя нового разгонного блока для ракет «Ангара-А5» было проведено в конце прошлого года в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения.
 
28.01.2022
Полезная нагрузка корабля «Прогресс МС-19»
2801-07.png

На техническом комплексе площадки № 254 космодрома Байконур завершается основной этап загрузки грузового корабля «Прогресс МС-19» оборудованием и материалами, предназначенными для доставки на Международную космическую станцию по программе 80-й миссии снабжения.
В течение недели на рабочем месте корабля «Прогресс МС-19» специалисты РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») выполнили погрузочные работы общим объемом 1 500 кг, а затем приступили к подготовке корабля к топливозаправочным операциям. В состав доставляемых грузов входит бортовая ресурсная аппаратура российского сегмента МКС, кабельные укладки для дооснащения многоцелевого лабораторного модуля «Наука», расходные материалы системы жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды и стандартные рационы питания для членов экипажа 66-й основной экспедиции.
Также на станцию отправится комплекс целевых нагрузок для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов:

- укладки «Нейролаб» для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;

- укладки «Воздух» и «Поверхность» для проведения эксперимента «Асептик» по разработке средств обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;

- укладка «Биопробы» для проведения эксперимента «Биодеградация» по исследованию влияния микрофлоры на конструкционные материалы в условиях космоса и разработки методов биологической безопасности космических аппаратов;

- укладка «Биомодуль» для проведения эксперимента «Фотобиореактор» по исследованию возможности получения продуктов питания и кислорода из фотосинтетической микроводоросли спирулина в условиях невесомости;

- укладка «МСК-2» для проведения биотехнологического эксперимента по изучению влияния факторов космического пространства на выращивание культур стволовых клеток;

- укладки «Чашки» и «Пробирки» для проведения эксперимента «Биомаг-М» по изучению влияния факторов космического пространства на свойства биоорганизмов при экранировании магнитного поля Земли;

- укладки «БОП», «ПМ» и «ПС» для проведения эксперимента «Каскад» по разработке эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;

- укладки «Пробиовит» для разработки технологии производства фармакологических продуктов с иммуномодулирующими свойствами в условиях микрогравитации.

Кроме того, в грузовом отсеке корабля «Прогресс МС-19» находятся шесть малых космических аппаратов класса «кубсат» «ЮЗГУ-55» № 5-10, разработанных Юго-западным государственным университетом и предназначенных для запуска с борта МКС в процессе внекорабельной деятельности по программе научно-образовательного эксперимента «Радиоскаф».
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-19» запланирован на февраль 2022 года с космодрома Байконур, сообщается на сайте Роскосмоса.
 
02.02.2022 15:31
[Impact]Стартовый комплекс «Союз» в Гвиане готовят к запуску космических аппаратов OneWeb[/Impact]
4216604274.jpg

На комплексе запуска «Союз» в Гвианском космическом центре специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») ведут подготовку систем и агрегатов комплекта технологического оборудования стартового комплекса для приёма ракеты-носителя. Сотрудники ЦЭНКИ также проводят заключительные операции по проверке всех коммуникаций, в том числе системы термостатирования.
Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» в составе трех ступеней собрана в монтажно-испытательном корпусе, завершаются ее электрические испытания и проверки аппаратуры безопасности, проводимые специалистами Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с Arianespace.
4299398663.jpg

Космические аппараты OneWeb находятся в сооружении S3B, где завершаются работы по установке их на диспенсер. Разгонный блок «Фрегат-М» после заправки компонентами ракетного топлива был доставлен для проведения сборки космической головной части 1 февраля 2022 года.

Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и космическими аппаратами OneWeb запланирован на 10 февраля в 21:09 по московскому времени.
 
12.02.2022
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-19» вывезли на стартовый комплек[/Impact]с
3626668863.jpg

На космодроме Байконур проходят заключительные предпусковые операции с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и грузовым кораблем «Прогресс МС-19». В субботу, 12 февраля 2022 года, ракету космического назначения Союз-2.1а / Прогресс МС-19 вывезли на стартовый комплекс площадки № 31.
Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После установки ракеты в вертикальное положение и сведения колонн обслуживания на стартовом комплексе площадки № 31 специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня.

Сегодня предстоит выполнить автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, затем — заключительные операции на «нуле» и доклад по результатам первого стартового дня.

«Прогресс МС-19» должен доставить на МКС 430 кг топлива дозаправки, 420 л воды в баках системы «Родник», 40 кг сжатого азота в баллонах, а также около 1 600 кг различного оборудования и материалов в грузовом отсеке, включая бортовую ресурсную аппаратуру российского сегмента МКС, кабельные укладки для дооснащения многоцелевого лабораторного модуля «Наука», средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды и стандартные рационы питания для членов экипажа 66-й основной экспедиции.
 
[Impact]Завершены испытания корабля «Союз МС-21» в вакуумной камере[/Impact]
4072597517.jpg

На космодроме Байконур завершились испытания на герметичность пилотируемого корабля «Союз МС-21» в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254. Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва и Космического центра «Южный» (входят в Роскосмос) выполнили цикл пневмовакуумных испытаний корабля, продолжавшийся с 11 февраля 2022 года.
Автоматизированный контроль высоких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях прошел без замечаний. Сегодня, 17 февраля, корабль «Союз МС-21» был транспортирован на рабочее место для дальнейшей предполетной подготовки. В ближайшие дни планируется проведение заправки теплоносителем системы терморегулирования корабля, проверка топливных магистралей комбинированной двигательной установки и контрольное тестирование бортовых радиотехнических систем, а также подготовка к установке кресел «Казбек» и индивидуального снаряжения экипажа.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-21» по программе доставки участников 66/67-й основной экспедиции на Международную космическую станцию намечен на март 2022 года.
 
[Impact]Корабль «Прогресс МС-20» помог МКС уклониться от столкновения с космическим мусором[/Impact]

Орбита Международной космической станции была скорректирована для уклонения от космического мусора. Об этом сказано в сообщении «Роскосмоса», которое было опубликовано в Telegram-канале госкорпорации.

«В понедельник, 17 октября 2022 года, орбита Международной космической станции была скорректирована для уклонения от столкновения с космическим мусором. Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-20», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 22:27 по московскому времени. Они проработали 630,8 секунды и выдали импульс величиной 1 м/с», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Согласно имеющимся данным, после совершения этого манёвра высота орбиты МКС увеличилась на 1,75 км и составила 417,9 км. За всё время функционирования орбитальной станции было выполнено 327 корректировок высоты её орбиты, причём в 176 случаях были задействованы двигатели грузовых кораблей «Прогресс». В прошлый раз экипаж орбитальной станции выполнял манёвр по уклонению от космического мусора в июне этого года. Тогда обломки спутника «Космос-1408» должны были пройти на расстоянии 285 метров от станции.

Напомним, на борту МКС в настоящее время находятся космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина, астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Франциско Рубио, Николь Манн и Джош Касада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката.
 
[Impact]Россия запустила грузовой корабль «Прогресс МС-21» к МКС[/Impact]

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-21» стартовала сегодня с площадки космодрома Байконур и направилась в сторону Международной космической станции. Старт состоялся 26 октября в 03:20 по московскому времени, для кораблей «Прогресс» это уже третий пуск в этом году.
Посмотреть вложение 1
«Выведение "Прогресса МС-21" на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе государственной корпорации «Роскосмос».

«Прогресс МС-21» доставит на орбитальную станцию 2,5 тонны груза, включая топливо для дозаправки МКС, питьевую воду, азот, различное оборудование, одежду, рационы питания для экипажа 68-й длительной экспедиции. Кроме того, на грузовом корабле находятся укладки для проведения ряда научных экспериментов, таких как «Спланх», «Нейроиммунитет», «Коррекция», «Импакт» и «Терминатор».

Напомним, 22 октября состоялся запуск ракеты «Союз» с первым аппаратом «Скиф-Д» в рамках проекта «Сфера». Согласно имеющимся данным, этот спутник предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. В общей сложности проект «Сфера» предполагает запуск пяти спутниковых группировок: «Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон». Кроме того, в рамках проекта на орбиту будут выведены пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли: «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр».
 
[Impact]Повреждённый корабль «Союз МС-22» вернётся с МКС без экипажа, а за космонавтами отправят новый «Союз МС-23»[/Impact]

По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, госкомиссия решила отправить за космонавтами, находящимися на Международной космической станции (МКС), корабль «Союз МС-23». Причём он полетит без экипажа и намного раньше, чем планировалось направить его в космос изначально. Повреждённый «Союз МС-22» тоже вернётся на Землю, но без экипажа.
Посмотреть вложение 1
Как сообщил Борисов, запуск корабля «Союз МС-23» решено провести уже 20 февраля 2023 года, с доставкой грузов на МКС. По мнению главы ведомства, положительная статистика позволяет осуществить беспилотный полёт с высокой степенью надёжности, передаёт «Интерфакс».

«После возникновения нештатной ситуации с кораблём "Союз МС-22" на станции обсуждались два варианта запуска корабля "Союз МС-23" — в пилотируемом режиме с одним космонавтом или беспилотном режиме», — заявил Борисов журналистам. По его словам, отправка на борту одного пилота потребует доработки корабля, подготовки документации, а также дополнительной тренировки космонавта. При этом вылет будет возможен не ранее начала марта.

Миссия находящегося сейчас на МКС экипажа будет вынужденно продолжена на некоторое время. Теперь два космонавта и астронавт (с согласия NASA) должны вернуться на Землю на «Союзе МС-23». Ранее рассматривалась возможность отправки команды домой на повреждённом корабле, но проведённые тесты систем управления движением, навигации корабля и математическое моделирование тепловых процессов при спуске, вероятно, заставили пересмотреть планы.

Известно, что температура на борту корабля повышалась даже в космосе — без выхода в плотные слои атмосферы, в приборно-агрегатном отсеке до 40 градусов, а в жилом — до 30 градусов, но проблему удалось частично решить. Причиной стало повреждение системы охлаждения, по предварительным данным — отверстие в 0,8 мм мог пробить случайный микрометеороид. Так или иначе, планировавшийся выход космонавтов в открытый космос пришлось отменить, хотя в «Роскосмосе» утверждают, что изменения температурного режима не критичны и экстренной эвакуации не требуется.

Тем не менее, руководство решило не идти на риск с возвращением на Землю на повреждённом корабле. В состав экипажа «Союза МС-22» входят российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также представитель NASA Франсиско Рубио (Francisco Rubio).
 
[Impact]Команда повреждённого «Союза» может вынужденно остаться на МКС до сентября
[/Impact]
По данным агентства NASA, команда из двух российских космонавтов и одного американского астронавта, прибывшая минувшей осенью на МКС на российском корабле «Союз МС-22», получившем впоследствии повреждение, может вынужденно задержаться на станции до сентября из-за аварии на корабле. В случае их отправки на Землю раньше осени станция останется недоукомплектованной.

Как известно, на корабле «Союз МС-22» в прошлом месяце произошла утечка охлаждающей жидкости после того, как микрометеороид или осколок космического мусора повредил систему охлаждения. Корабль теперь не вполне пригоден для возвращения на Землю, но его держат на станции случай возникновения экстренной аварийной ситуации.

За командой «Союза МС-22» было решено отправить другой корабль — 20 февраля в космос отправится «Союз МС-23» в беспилотном режиме, на котором изначально на МКС должен был полететь сменный экипаж. Но теперь, если отправить нынешний экипаж домой в марте, станция останется недоукомплектованной людьми до тех пор, пока в ней не отправится очередной «Союз» с новой командой на борту. По данным NASA, обнародованным на недавней пресс-конференции, последние планы заключаются в том, чтобы оставить астронавта и космонавтов на МКС ещё на несколько месяцев, возможно, до конца сентября.

Заметим, что в следующем месяце к МКС должна также отправиться миссия Crew-6 на корабле SpaceX, который доставит на станцию ещё четырёх человек, среди которых будет и российский космонавт Андрей Федяев. А спустя всего несколько дней после этого на Землю должна вернуться команда Crew-5.

На днях Россия и США договорились о переносе кресла-ложемента с «Союза МС-22» на корабль Crew Dragon Endurance на случай экстренной эвакуации. Его капсула рассчитана на размещение до семи человек, а команда миссии Crew-5 состоит из четырёх человек, поэтому в экстренном случае найдётся место и для астронавта с «Союза». NASA уже начинает перенос кресла американского астронавта Фрэнка Рубио (Frank Rubio) из повреждённого российского «Союза», в капсулу корабля класса SpaceX Dragon Endurance. Тем не менее, эти меры принимаются только на случай экстренной ситуации на станции, в таком случае это позволит спасти как американских астронавтов, так и российских космонавтов.
 
[Impact]Беспилотный корабль «Союз МС-23» прибыл и успешно пристыковался к МКС[/Impact]

26 февраля в 03:58:00 по московскому времени беспилотный корабль «Союз МС-23» в автоматическом режиме пристыковался к российскому малому исследовательскому модулю «Поиск» Международной космической станции. Это 190-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Союз», в том числе 88-я — к МКС, начиная с 1967 года.

«Союз МС-23» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 24 февраля. Он заменит в российском сегменте МКС пилотируемый корабль «Союз МС-22», у которого 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация системы терморегулирования из-за пробоя радиатора спорадическим микрометеороидом. В сентябре 2023 года запланировано штатное возвращение «Союзом МС-23» на Землю экипажа в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио, а также их срочный спуск в случае экстренной ситуации.

Беспилотный корабль «Союз МС-23» доставил 429 кг грузов для экипажа 68-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной, астронавтов NASA Франциско Рубио, Николь Манн и Джоша Кассада, а также астронавта JAXA Коити Ваката. Среди грузов — средства медицинского контроля и обследования, уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения и оборудование для научных экспериментов «Взаимодействие-2», «Матрешка-Р», «Кардиовектор», «МСК-2», «Каскад», «Фаген» и «Пробиовит».
https://youtu.be/D6YIL-GW-3Q
Также «Союз МС-23» доставил на станцию сменное оборудование для систем российского сегмента станции, средства приземления, технического обслуживания и ремонта, поддержки экипажа, профилактики неблагоприятного действия невесомости, санитарно-гигиенического обеспечения, защиты космонавтов от вредных воздействий, белье и контейнеры с рационами питания.
 
[Impact]Повреждённый корабль «Союз МС-22» пройдёт серию тестов перед предстоящим возвращением на Землю[/Impact]

В среду, 15 марта, космонавты на Международной космической станции (МКС) совместно со специалистами РКК «Энергия» проведут тепловые испытания систем корабля «Союз МС-22», который получил повреждения в конце прошлого года. Эксперименты пройдут в рамках подготовки корабля к возвращению на Землю в беспилотном режиме в конце марта.

«Сегодня специалисты Ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С. П. Королева с помощью космонавтов госкорпорации “Роскосмос” проведут на Международной космической станции тепловые испытания систем корабля “Союз МС-22”», — сообщили журналисту ТАСС в «Роскосмосе».

Как сообщается, тестированием систем корабля будут заниматься на борту МКС космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев. Затем результаты испытаний будут отправлены на Землю для дальнейшего анализа специалистами РКК «Энергия».

15 декабря прошлого года произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования космического корабля «Союз МС-22» из-за повреждения его внешней обшивки, в связи с чем пришлось отменить выход космонавтов в открытый космос для проведения работ с модулем «Наука». По оценкам экспертов, «Союз МС-22» получил повреждение в результате удара спорадическим метеороидом. В итоге было принято решение вернуть «Союз МС-22» на Землю без экипажа, за которым отправили другой корабль.
 
[Impact]Пробитый корабль «Союз МС-22» отстыковался от МКС и направился к Земле[/Impact]

Космический корабль «Союз МС-22» отстыковался от российского сегмента Международной космической станции (МКС) и теперь направляется на Землю. Речь идёт о корабле, пострадавшем в декабре от разгерметизации охлаждающего контура — в результате было принято решение вернуть его без экипажа на борту.

Корабль несёт около 218 кг полезной нагрузки — результаты экспериментов, оборудование станции для исследований и повторного использования. Как сообщает ТАСС, спускаемый аппарат должен совершить посадку в 14:45 по московскому времени к юго-востоку от казахстанского города Жезказган. В числе прочего на Землю доставят для изучения аккумулятор скафандра, разрядившегося во время выхода в космос Олега Артемьева и Дениса Матвеева летом прошлого года. Также будут доставлены результаты выращивания грибной культуры в рамках эксперимента «Каскад» и результаты эксперимента по созданию напитка-пробиотика на борту МКС — эксперимент получил название «Пробиовит».

По данным ТАСС, после включения двигателей корабля для торможения, «Союз МС-22» сойдёт с орбиты — от спускаемого аппарата должен отделиться бытовой отсек и приборно-агрегатный отсек, которые должны сгореть в верхних слоях атмосферы. В плотных слоях начнётся торможение с образованием облака плазмы температурой около 2 тыс. градусов по Цельсию. Далее корабль продолжит торможение с помощью парашютов, а перед самым касанием земной поверхности должны сработать двигатели, отвечающие за мягкую посадку.

Как известно, «Союз МС-22» отправился к МКС 21 сентября 2022 года, доставив на борт МКС космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также американского астронавта Фрэнка Рубио (Frank Rubio) — это первый запуск в рамках соглашения «Роскосмоса» и NASA о совершении перекрёстных полётов.

Разгерметизация системы терморегулирования произошла ещё 15 декабря 2022 года, после чего в корабле поднималась температура и госкомиссия приняла решение вернуть корабль на Землю без экипажа. Предполагается, что «Союз» повреждён спорадическим микрометеороидом. Команда корабля вернётся на корабле «Союз МС-23», который уже прибыл к МКС в беспилотном режиме и пристыкованном к станции. Возвращение людей должно состояться только осенью текущего года.

Обновлено:

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-22» приземлился юго-восточнее казахстанского города Жезказган, сообщило агентство ТАСС в 14:47 по московскому времени.
 
[Impact]Российский космический грузовик «Прогресс» устроил газовую атаку на МКС[/Impact]
25.11.2024
Российский грузовой корабль «Прогресс», доставивший более трёх тонн продовольствия, топлива и припасов на Международную космическую станцию (МКС), преподнёс неожиданный сюрприз. После открытия люка грузового корабля экипаж обнаружил токсичный запах и мелкие капли неизвестного вещества.
rossiyskiy-progress-vstretil-kosmonavtov-toksichnim-zapahom-main.jpg

Грузовой корабль «Прогресс», стартовавший с космодрома Байконур в Казахстане в минувший четверг, доставил на МКС более трёх тонн груза, необходимого для поддержания работы станции и обеспечения её экипажа. Однако при открытии люка в субботу российские космонавты зафиксировали резкий токсичный запах и обнаружили капли неизвестного вещества. В целях безопасности люк модуля «Поиск» был немедленно закрыт для предотвращения возможного распространения загрязнения в другие части российского сегмента МКС.

Срочно были активированы системы очистки воздуха, а датчики загрязнений начали мониторинг атмосферы. NASA сообщило, что в воскресенье показатели качества воздуха на станции соответствовали нормам. Однако Анатолий Зак, эксперт независимого портала Russian Space Web, отметил, что обнаруженный запах действительно был «токсичным», что вынудило экипаж принять меры защиты.

Зак сообщил, что космонавты на российском сегменте станции надели защитное снаряжение и включили дополнительную систему очистки воздуха. Тем временем на американском сегменте астронавт NASA Дон Петтит (Don Pettit) описал запах как «краску из баллончика». Несмотря на это, уже в полдень NASA заявило, что угрозы для экипажа нет, и что экипаж работает над открытием люка между модулем «Поиск» и грузовым кораблём «Прогресс».

Модуль «Поиск» был присоединён к российскому сегменту станции в 2009 году и выполняет важную роль в обеспечении стыковки грузовых и пилотируемых кораблей. Причины появления токсичного запаха пока выясняются. Однако это не первый случай проблем на борту российских космических аппаратов. В феврале 2023 года на другом корабле «Прогресс» пропало давление в системе охлаждения. Тем не менее слаженные действия российских космонавтов и оперативная поддержка астронавтов NASA лишний раз демонстрируют высокий уровень подготовки экипажа и надёжность систем безопасности космической станции.
 
Назад
Сверху