Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[dropshadow=blue]ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. РКН «ПРОТОН-М» ПЕРЕВЕЗЕНА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАПРАВОЧНУЮ ПЛОЩАДКУ[/dropshadow]

24 сентября 2017 года на космодроме БАЙКОНУР состоялся вывоз ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» из монтажно-испытательного корпуса (МИК) 92А–50 на технологическую заправочную площадку (ТЗП) для заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Операции на ТЗП продлятся один день и завершат подготовку РКН, предусмотренную на техническом комплексе. Ранее в МИКе была завершена общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М», которая 28 сентября должна вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «АзиаСат-9» (AsiaSat-9).

Космический аппарат (КА) «АзиаСат-9» разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу Asiasat (Гонконг). Спутник обеспечит телевизионное вещание и телекоммуникационные услуги на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска КА с использованием ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» заключила компания ILS - International Launch Services Inc. (Рестон, США), имеющая эксклюзивное право на маркетинг РН «Протон». ILS - дочернее предприятие Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

Предстоящий запуск с КА «АзиаСат-9» должен стать 96–м пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». Начиная с 1965 года, состоялось 415 пусков различных модификаций РН «Протон». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

Центр Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г. Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». С 1996 года состоялось 95 космических запусков на РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира.
 
[dropshadow=blue]Ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту с Байконура спутник связи AsiaSat-9[/dropshadow]
Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с китайским спутником связи AsiaSat-9 стартует в четверг с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщили в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНЦП) им. Хруничева - производителе ракет "Протон".

"Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запланирован на 28 сентября с пусковой установки 39 пл. 200 космодрома Байконур в 21:52 мск", - сказали в Центре.

Телекоммуникационный спутник AsiaSat-9 разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу AsiaSat (Гонконг). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевидения и телекоммуникаций на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска китайского спутника с использованием РН тяжелого класса "Протон-М" и РБ "Бриз-М" заключила компания International Launch Services Inc. (ILS, Рестон, США), имеющая эксклюзивное право на маркетинг РН "Протон". ILS - дочернее предприятие Центра Хруничева (входит в Роскосмос). Предстоящий запуск с КА AsiaSat-9 должен стать 96-м пуском "Протона" в рамках контрактов, заключенных ILS.

Через две минуты после старта произойдет отделение от ракеты-носителя "Протон-М" первой ступени. Спустя три с половиной минуты отделится вторая ступень, а затем и створки головного обтекателя, защищающие спутник AsiaSat-9 в атмосфере. Космический аппарат вместе с разгонным блоком "Бриз-М" будет выведен третьей ступенью ракеты на опорную орбиту спустя 582 секунды, в 22:01 мск.

Дальнейшее выведение космического аппарата на геопереходную орбиту продолжит разгонный блок. Общая длительность выведения AsiaSat-9 на целевую орбиту (от старта ракеты до отделения космического аппарата от "Бриза- М") составит 9 часов 13 минут и состоится в 7:05 мск 29 сентября. После этого аппарат будет передан на управление заказчику.
 
[dropshadow=blue]РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1А» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-07» ВЫВЕЗЕНА НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС[/dropshadow]

Сегодня, 10 октября 2017 года, ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-07» вывезена на стартовую площадку №31 космодрома БАЙКОНУР и установлена в пусковую систему. Начаты работы по графику первого стартового дня – запланированы генеральные испытания и анализ телеметрической информации.

В день старта, 12 октября 2017 года, пройдет заседание Государственной комиссии, которая должна дать разрешение на заправку ракеты космического назначения компонентами топлива и пуск «Союз-2.1а» в запланированное время - 12:32 мск.

ТГК «Прогресс МС-07» доставит на борт Международной космической станции топливо, продукты питания, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
 
[dropshadow=blue]Россия может заключить четыре коммерческих контракта на запуск "Протонов" в 2019 году[/dropshadow]
Россия может заключить четыре контракта по международным пускам ракет "Протон" в 2019 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности гендиректора Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель "Протонов") Алексей Варочко.

"На сегодняшний день на 2018 год предприятие имеет полную загрузку. Что касается 2019 года, мы сейчас отрабатываем в рамках возможного заключения четыре контракта по международным пускам", - сказал Варочко.

Он сообщил, что в этом году предприятие должно изготовить еще четыре ракеты "Протон-М", а в 2018 будет изготовлено 10 таких носителей.

В этом году с помощью "Протона-М" уже было выполнено три коммерческих старта со спутниками Echostar-21, Amazonas-5 и AsiaSat-9.
 
[dropshadow=blue]Центр имени М. В. Хруничева изготовит в 2018 году 10 ракет "Протон-М"[/dropshadow]
Центр им. М. В. Хруничева изготовит до конца 2017 года четыре ракеты-носителя "Протон-М", в 2018 году предприятие должно выпустить 10 таких ракет. Об этом сообщил исполняющий обязанности гендиректора предприятия Алексей Варочко.

"Мы до конца 2018 года должны изготовить 10 ракет "Протон". До конца этого года будут изготовлены еще четыре ракеты. С этой задачей предприятию надо справиться, чтобы в будущем предприятие имело возможность выпускать такое количество машин", - сказал он.

Варочко отметил, что сейчас основная задача - закрыть долги по заказам. "Поставлена задача руководством Роскосмоса и Военно-промышленной комиссии погасить задолженность, которая есть по "долговым машинам", а также выполнять программу года", - сказал он.

Варочко уточнил, что на выполнение этих работ Центр им. М. В. Хруничева получает финансирование от Роскосмоса, а также рассчитывает на государственную поддержку.

В 2016 году было запущено три ракеты-носителя "Протон- М", с начала этого года - четыре. Малое число запусков связано с многократными переносами, а затем и отменой старта "Протона" со спутником Echostar-21 летом 2016 года из-за дефекта в двигателях второй и третьей ступеней ракет.

Первоначально Echostar-21 планировалось запустить 29 августа 2016 года, но из-за проблем с двигателями он отравился в космос 8 июня 2017 года.
 
[dropshadow=blue]Запуск грузового корабля «Прогресс МС-07» отменён[/dropshadow]
Государственная корпорация Роскосмос сообщила о переносе старта ракеты «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-07».
Посмотреть вложение 3
Аппарат «Прогресс МС-07» должен был отправиться к Международной космической станции сегодня, 12 октября 2017 года. Однако незадолго до старта пусковая программа была остановлена. В лаконичном сообщении Роскосмоса говорится следующее: «Пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС-07" по решению Государственной комиссии перенесён на резервную дату 14 октября 2017 года».
Посмотреть вложение 2
О причинах отсрочки официально пока ничего не говорится. Однако, по сообщениям сетевых источников, старт был остановлен автоматическими системами. «По предварительным данным, не пришла телеметрическая информация, что отошла штанга», — приводит «РИА Новости» заявления представителей в ракетно-космической отрасли.
Посмотреть вложение 1
Добавим, что транспортный корабль должен доставить на борт Международной космической станции топливо, продукты питания, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации орбитального комплекса в пилотируемом режиме.

Между тем в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома Байконур недавно был доставлен транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-07». Запуск этого аппарата ракетой-носителем «Союз-ФГ» с экипажем длительных экспедиций МКС-54/55 запланирован на 17 декабря 2017 года.
 
[dropshadow=blue]В 2018 году состоятся не менее четырех пусков ракеты «Протон»[/dropshadow]

На 2018 год Центр им. Хруничева планирует совершить четыре-пять пусков ракеты-носителя «Протон».
Об этом рассказал генеральный директор предприятия Алексей Варочко. По его словам, на весну этого года намечен запуск спутника «Благовест» в интересах Минобороны. Летом планируется парный вывод на орбиту спутников Eutelsat 5 West B и MEV-1. Осенью должен состоятся старт метеоспутника «Электро-Л», а в конце года — многофункционального лабораторного модуля «Наука». Также в этом году, в зависимости от требований Минобороны, может быть запущен военный аппарат.

Варочко также рассказал, что инфраструктура Центра им. Хруничева рассчитана на производство десяти «Протонов» в год. Но из-за снижения государственных заказов и «проседания» коммерческого рынка, предприятие выпускает пять «Протонов».
 
[bluee]Грузовой корабль «Прогресс МС-07» отстыкуется от МКС 28 марта[/bluee]

В российском Центре управления полетами сообщили, что отстыковка грузового космического корабля «Прогресс МС-07» от Международной космической станции должна состояться 28 марта. В пресс-службе Центра управления полетами уточнили, что дата отстыковки согласована и нет никаких предпосылок для ее переноса.

Таким заявлением российское ведомство опровергло информацию о том, что ранее ряд СМИ сообщали, что отстыковка должна была произойти 26 марта. Первоначально грузовой корабль должен был доставить груз на космическую станцию по сверхкороткой схеме стыковки, длительность всего полета не должна была превысить 3,5 часа, хотя обычно это время растягивается на двое суток.

Однако позже запуск по новой схеме перенесли, и в итоге космический корабль доставил груз на станцию по обычной двухсуточной схеме. Следует напомнить, что космические грузовые корабли систематически используются для небольшой корректировки орбиты станции. Например, в сентябре прошлого года корабль «Прогресс» с помощью своих двигателей увеличил орбиту Международной космической станции еще на 800 метров.

Теперь увеличить среднюю орбиту МКС Центр управления полетами намеревается 14 марта, но все подробности предстоящей операции российское ведомство обнародует чуть позже. В пресс-службе центра добавили, что маневр по увеличению орбиты МКС будет производиться для обеспечения баллистических условий при запуске космического пилотируемого корабля «Союз МС-09» с новым экипажем станции.

Напомним, на 6 июня запланирован запуск «Союз МС-09», он будет производиться с космодрома Байконур. На Международную космическую станцию корабль доставит экипаж в составе россиянина Сергея Прокопьева, представителя Европейского космического агентства Александра Герста, гражданина Германии, а также астронавта NASA американца Серена Ауньона.

Напомним, ранее сообщалось, что в конце февраля космический корабль «Союз МС-06», на борту которого находились три космонавта, успешно приземлился в Казахстане. Приземление корабля с экипажем Международной космической станции состоялось примерно в 146 километрах от города Жезказган. Все космонавты находились в нормальном состоянии после приземления, сообщили в Центре управления полетами.
 
[bluee]Центр Хруничева планирует запустить на "Протоне" два аппарата Space Drone в 2020 году[/bluee]

Эти аппараты используют электрическую двигательную установку для сближения и стыковки с обслуживаемым на геостационарной орбите спутником
Центр Хруничева планирует заключить контракт на запуск двух британских космических аппаратов Space Drone в 2020 году на ракете-носителе "Протон-М". Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Центра.

"Дочерняя компания Центра Хруничева (входит в госкорпорацию "Роскосмос") - International Launch Services (ILS), один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг - и британская компания Effective Space заявили о намерении заключить контракт на запуск двух сервисных космических аппаратов Space Drone компании Effective Space. Парный запуск этих аппаратов с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур запланирован на 2020 год", - сообщили в пресс-службе.

В дальнейшем предусмотрено наращивание орбитальной группировки путем выведения на орбиту до шести космических аппаратов Space Drone в год.

Space Drone - космический аппарат массой 400 кг (1м х 1м х 1,25м) с универсальным стыковочным агрегатом, который использует электрическую двигательную установку для сближения и стыковки с обслуживаемым на геостационарной орбите спутником. Состыковавшись со спутником, он берет на себя управление его стабилизацией и ориентацией. Задачи по техническому обслуживанию, выполняемые аппаратом, включают в себя поддержание ориентации, увод в другую точку, увод с орбиты, коррекцию орбиты, коррекцию наклонения и "ввод в эксплуатацию" геостационарного спутника.

Начиная с первого запуска коммерческого спутника в 1996 году и до сегодняшнего дня в рамках контрактов, заключенных ILS, состоялось уже 96 запусков РН "Протон-М".
 
[dropshadow=blue]Протон-ПМ. 60 лет назад в Перми было создано производство ракетных двигателей[/dropshadow]
60 лет назад, 13 марта 1958 года, на Пермском моторостроительном заводе № 19 было организовано специальное производство жидкостных ракетных двигателей. Именно в этот день вышел приказ Пермского Совнархоза о назначении первых руководителей.Директор завода Михаил Иванович Субботин начал с того, что стал выбирать на эти посты самых лучших и энергичных специалистов. На освоение двигателя РД-214 для ракеты Р-12 отводился лишь год.

Запустить производство ракетных двигателей в Перми удалось еще быстрее – всего за восемь месяцев. К изготовлению ракетных двигателей предъявлялись высокие требования по тяге, прочности, надежности. На новое производство приглашали рабочих высшей квалификации, самых опытных специалистов. Большое внимание уделялось подготовке и обучению кадров. Началось создание новых технологических процессов, ранее не применявшихся на авиационном производстве.

Вчерашние создатели авиационных моторов понимали, что и подход к новому изделию должен быть другим. Уже тогда было заложено особое отношение людей к порядку, чистоте в цехах. И это отношение сохраняется на предприятии и сейчас – оно было и остается залогом качества производимой продукции.

В декабре 1958 г первая партия двигателей РД-214 была собрана, на стенде ОКБ в Химках успешно прошло первое огневое испытание. Важное задание по освоению РД-214 было выполнено досрочно. Так было создано уникальное производство, закрепившее позиции Перми как одного из крупнейших в стране ракетно-космических центров.

Сегодня ПАО «Протон-ПМ», преемник специального производства, гордится рабочими и специалистами, талантом и трудом которых создаются уникальные изделия в интересах Госкорпорации «РОСКОСМОС», Объединенной двигателестроительной корпорации и Министерства обороны РФ. Предприятие отмечено Премией Правительства РФ в области качества, а двигатель РД-276 для ракеты-носителя «Протон», серийно производимый в Перми, признан самым надежным в своем классе.

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш») – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей, используемых в качестве энергетической установки для ракет-носителей тяжелого класса. ПАО «Протон-ПМ» является координатором программы развития инновационного кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный».
 
[dropshadow=blue]Коммерческие пуски двухступенчатой ракеты «Протон-М» начнутся в 2019 году[/dropshadow]
International Launch Services (ILS), дочерняя компания Центра Хруничева (входит в госкорпорацию Роскосмос), получила заказы на несколько пусков двухступенчатой версии ракеты-носителя «Протон-М».
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о ракете «Протон Средний», или «Протон-Медиум» в классификации ILS. Появление этой ракеты стало результатом тесной работы Центра Хруничева и ILS с заказчиками для выработки взаимовыгодных решений по обеспечению запусков.

Оптимизированная двухступенчатая версия ракеты «Протон-М» предназначена для вывода исключительно коммерческих нагрузок. Носитель позволяет обеспечить запуски одного, двух или нескольких космических аппаратов лёгкого и среднего класса (с массой 3,5–6 тонны) на различные орбиты.

Контракты заключены на запуск ракеты «Протон Средний» с использованием либо стандартного обтекателя четырёхметрового диаметра (4,35 м), либо увеличенного обтекателя пятиметрового диаметра (5,2 м).

Первый старт намечен на конец 2019 года. «Пуски по этим коммерческим программам будут осуществляться с пусковой установки №24 площадки 81 космодрома Байконур», — отмечает госкорпорация Роскосмос.
 
[dropshadow=blue]НПО ЭНЕРГОМАШ. ЗАВЕРШЕНА ПРОВЕРКА ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РН «СОЮЗ» И «ПРОТОН»[/dropshadow]

Воронежский механический завод (ВМЗ, входит в Центр им. М.В.Хруничева) завершил проверку 58 двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и 16 двигателей для ракет-носителей семейства «Союз», которые были переданы предприятию для перепроверки в 2017 году. Испытания последних двух партий двигателей будут проведены в ближайшее время, после чего они будут направлены заказчикам.
Проверка и доработка двигателей осуществлена согласно графику. Изготовление и отгрузка новых товарных двигателей так же идут в соответствии с планом производства. Параллельно все производства и технические службы завода задействованы в подготовке производства новых двигателей для ракет-носителей «Ангара» и «Союз-5».
На ВМЗ, как и на других предприятиях ракетного двигателестроения, проведена серьезная работа по повышению качества выпускаемых изделий. Жестко контролируется соблюдение требований системы менеджмента качества. Кроме того, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве.

На пусках, осуществленных в 2017 и начале 2018 года, все двигатели ВМЗ отработали без замечаний.
 
RomaamoR написал(а):
НПО ЭНЕРГОМАШ. ЗАВЕРШЕНА ПРОВЕРКА ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РН «СОЮЗ» И «ПРОТОН»
[dropshadow=blue]Более 70 двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и «Союз» прошли проверку[/dropshadow]
Воронежский механический завод (ВМЗ), входящий в Центр им. М.В.Хруничева, завершил проверку двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и «Союз».

Речь идёт о 58 силовых агрегатах для ракет «Протон-М» и о 16 агрегатах для носителей семейства «Союз». Эти двигатели были переданы ВМЗ для перепроверки в 2017 году.
Посмотреть вложение 1
Напомним, что в двигателях второй и третьей ступеней для ракет-носителей «Протон-М» при проверке на ВМЗ были обнаружены дефекты. Изначально сообщалось, что при пайке компонентов использовался припой, не соответствовавший технической документации. Однако впоследствии выяснилось, что при сборке агрегатов вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие для других типов установок. В результате, на завод были отозваны более 70 двигателей.

Сообщается, что на предприятии проведена серьёзная работа по повышению качества выпускаемых изделий. Жёстко контролируется соблюдение требований системы менеджмента качества. Кроме того, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве.

«Проверка и доработка двигателей осуществлена согласно графику. Изготовление и отгрузка новых товарных двигателей также идут в соответствии с планом производства. Параллельно все производства и технические службы завода задействованы в подготовке производства новых двигателей для ракет-носителей Ангара и Союз-5», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Испытания последних двух партий двигателей будут проведены в ближайшее время, после чего они будут направлены заказчикам.
 
[dropshadow=blue]ЗАПУСК СПУТНИКА «ЯМАЛ-601» ЗАПЛАНИРОВАЛИ НА НАЧАЛО 2019 ГОДА[/dropshadow]

Ракета-носитель «Протон» в январе 2019 года выведет на орбиту спутник «Ямал-601». В конце 2018-го космический аппарат будет доставлен на Байконур для подготовки к запуску.
О планируемой дате запуска спутника рассказал генеральный конструктор спутникового оператора «Газпром космические системы» Николай Севастьянов, передает РИА «Новости». Объем ресурса С-диапазона спутника «Ямал-601» составит 38 эквивалентных транспондеров, Ka-диапазона — 16 транспондеров по 450 МГц и четыре транспондера по 1,8 ГГц. При этом 26 транспондеров Ка-диапазона, 19 — Ku –диапазона и 16 — С-диапазона будут нацелены на Россию.

«Ямал-601» заменит спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49° в.д.

Изначально запуск космического аппарата планировалось осуществить в 2016 году. В июне прошлого года сообщалось, что спутник будет выведен на орбиту в конце 2018-го.
 
[dropshadow=blue]Второй спутник "Благовест" запустят 19 апреля [/dropshadow]

Запуск тяжелой ракеты "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Благовест" запланирован на 01.12 мск 19 апреля, сообщил сегодня источник в ракетно-космической отрасли. Первый такой спутник был запущен 17 августа 2017 года.
"Запуск спутника запланирован на 01.12 по московскому времени с космодрома Байконур 19 числа", — сообщил источник.
В марте производитель спутника сибирское предприятие "ИСС им. Решетнёва" сообщало, что "Благовест" доставили на космодром.
"Благовест" №12 относится к космическим аппаратам тяжелого класса. Он изготовлен на базе крупногабаритной платформы "Экспресс-2000" разработки Решетнёвской фирмы. Полезная нагрузка спутника также разработана "ИСС".
Космический аппарат предназначен для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи.
 
[dropshadow=blue]ONEWEB ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ НА 11 ПУСКОВ РАКЕТ «ПРОТОН»[/dropshadow]

Космический центр имени Хруничева заключил новый контракт на 11 запусков ракет-носителей «Протон» для оператора спутникового ШПД OneWeb.
Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» в эфире телеканала «Россия 24». Ранее источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что общая сумма сделки превысит $500 млн. Пуски, по его словам, планируется проводить с 2020-х с космодрома Байконур, пишет РБК.

Год назад One Web Satellites начал строительство новой фабрики по производству спутников. Первым заказом для предприятия стала постройка 900 низкоорбитальных спутников, предназначенных для обеспечения интернет-соединения по всему миру.

Американская Федеральная комиссия по связи (FCC— Federal Communications Commission), которая также контролирует лицензирование космической деятельности, в июне прошлого года выдала OneWeb разрешение на создание спутниковой группировки из 720 космических аппаратов. В марте этого года OneWeb запросил у FCC разрешение на увеличение группировки еще на 1260 спутников.

Также в марте министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что компания OneWeb ведет «трудные переговоры» с Минкомсвязи о легализации своего спутникового ШПД в России.
 
[Impact]Пуск "Протона" со спутниками связи перенесли на 2019 год, сообщил источник[/Impact]

БАЙКОНУР (Казахстан), 18 июн — РИА Новости. Единственный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи Еutelsat 5 West B и Mev-1, запланированный ранее на конец этого года, перенесен на начало 2019 года, сообщил РИА Новости источник на космодроме.
Как сообщалось ранее, в 2018 году для коммерческих заказчиков был запланирован только один пуск "Протона": в конце года ракета должна была вывести на орбиту два зарубежных спутника Eutelsat 5 West B и MEV-1.
"Анонсированный ранее на конец 2018 года кластерный пуск ракеты "Протон-М/Бриз-М" с двумя коммерческими телекоммуникационными спутниками Eutelsat 5 West B и Mev-1 перешел на начало 2019 года", — отметил собеседник агентства.
Согласно текущим договоренностям между Россией и Казахстаном, ракета "Протон", предположительно, будет эксплуатироваться до 2025 года. В настоящее время один пуск "Протона" на коммерческом рынке предлагается по стоимости от 60 миллионов до 65 миллионов долларов США. Примерно в такую же цену обходятся пусковые услуги на ракете Falcon 9 от компании SpaceX. В пусковом манифесте американской компании — 41 запуск как для государственных, так и коммерческих заказчиков.
 
[Impact]Европа может отказаться от российского "Союза-СТ" к 2023 году[/Impact]
Европа может уже к 2023 году отказаться от коммерческих запусков российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейского экваториального космодрома Куру (Гвианский космический центр) в пользу разрабатываемой собственной ракеты Ariane-6 в версии с двумя боковыми ускорителями, сообщил источник в европейской космической отрасли.

С 2011 года с построенной во Французской Гвиане стартовой площадки было осуществлено 18 успешных пусков "Союзов-СТ", еще три запланировано до конца 2018 года.

"В настоящее время первый запуск ракеты-носителя Ariane-6 намечен на 16 июля 2020 года. Скорее всего, этот старт будет сдвинут на год или немного больше, затем неизбежно последует необходимый набор летной статистики, поэтому реально эта ракета начнет летать не ранее 2023 года. Но когда начнет, российский "Союз" на космодроме Куру может стать уже ненужным. Это действительно может состояться, и тогда Ariane-6 в варианте с двумя боковыми ускорителями заменит "Союз-СТ", — отметил источник.
 
[Impact]Ракеты «Протон» планируется использовать ещё не менее пяти лет[/Impact]
В июне генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о том, что миссия ракет «Протон» фактически подошла к концу. И вот теперь обозначены сроки прекращения использования этих носителей.
Посмотреть вложение 1
Ракета «Протон» была разработана Центром имени Хруничева в 60-е годы прошлого столетия. Понятно, что за это время носитель морально устарел. Он использует высокотоксичное топливо, а запуски возможны только с космодрома Байконур, который находится за пределами Российской Федерации.

На смену «Протону» придёт современный ракетный комплекс «Ангара». Этот носитель будет использовать менее опасное топливо на основе керосина, а запуски смогут осуществляться в том числе с нового российского космодрома Восточный.

Важно отметить, что семейство «Ангара» включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В»). Модульная конструкция обеспечивает широкие возможности по выведению космических аппаратов различного назначения.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявления председателя научно-технического совета Ростеха Юрия Коптева, ракеты «Протон» прослужат ещё не меньше пяти лет.

«Решение сейчас, сегодня такое — сделать определённый запас таких ракет, ориентироваться на появление уже рабочей "Ангары" где-то с 2024 года, после этого "Протон" будет прекращён как таковой», — заявил господин Коптев.
 
[Impact]Источник рассказал о планах трех пусков ракет "Протон" на 2019 год[/Impact]

Сразу три пуска ракет-носителей "Протон-М", резко снизивших интенсивность полетов после ряда аварий и переборки двигателей, планируется на первый квартал 2019 года, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

В 2018 году "Протон" стартовал лишь единожды – в апреле с военным спутником "Благовест" №2. До конца года планируется еще один старт со спутником "Благовест" №3. В 2017 году "Протон" летал четыре раза. В 2016 году было совершено три, а в 2015 и 2014 годах по восемь пусков ракеты.

В 2013 и 2012 годах ракета стартовала по 10 раз в год. После одного из пусков 2016 года, в котором были зафиксированы неполадки, но в целом он завершился удачно, Роскосмос принял решение отозвать партию ракетных двигателей на переборку. В итоге пуски "Протонов" были остановлены ровно на год.

"На первый квартал 2019 года планируется три пуска — коммерческий запуск двух спутников Eutelsat 5 WestB и MEV-1, коммерческий запуск российского телекоммуникационного аппарата "Ямал-601" и запуск военного спутника связи "Благовест" №4", — рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, приоритет по срокам запуска отдается спутнику "Благовест", однако в случае задержек с его изготовлением или поставкой на космодром, график запусков будет составляться исходя из готовности зарубежных и российского коммерческих аппаратов.

Ранее сообщалось, что запуск спутника "Ямал-601" в интересах компании "Газпром космические системы" планируется в феврале 2019 года. Примерные сроки запуска Eutelsat 5 WestB и MEV-1 не обозначались, однако сообщалось, что вместо конца 2018 года они отправятся на орбиту в начале 2019 года.

Ранее генконструктор средств выведения, замдиректора головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Александр Медведев сообщил, что в связи с уменьшением производства ракет "Протон-М", их стоимость вырастет в 2,5 раза.
 
Назад
Сверху