Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[Impact]Рогозин: Запуск «Протон-М» состоится в октябре[/Impact]
Лада Васюкова - 26 Сен, 2019
Стало известно, когда состоится запуск ракеты-носителя «Протон-М», перенесенный из-за дополнительных проверок разгонного блока. По данным главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, отправка ракеты со спутниками в космос будет совершена в первой половине октября, передает ТАСС.

Как известно, изначально запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками Eutelsat 5 West B и MEV-1 должен был состояться 30 сентября. Однако отправка была перенесена, поскольку потребовалась доработка и дополнительные испытания разгонного блока «Бриз-М».

По словам Рогозина, уже были проведены некоторые проверки, в ходе которых обнаружилась проблема в системе управления. На ее устранение понадобится порядка трех недель.

«В ходе проверок еще в монтажно-испытательном корпусе мы нашли проблему, связанную с системой управления разгонным блоком. Мы ее разрешили сегодня и готовы выходить на пуск. Планировали его провести 18 октября, думаю, что поставим раньше, в первой половине октября», — рассказал глава «Роскосмоса».

В целом перенос запуска Рогозин объясняет неполадкой, связанной с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов.
http://mediasat.info/2019/09/26/proton-m-v-oktyabre/?fbclid=IwAR3nJ9XcN5wiYd2zOL7H3NbLVdxOOCoP-76alj9sQqumyJVLc2A2WqpvMFc
 
[Impact]Источник: запуск трех спутников связи “Гонец-М” ракетой “Союз” отложили[/Impact]

29/09/2019
Планировавшийся в конце 2019 года первый запуск трех связных космических аппаратов “Гонец-М” на ракете-носителе “Союз-2.1б” с космодрома Плесецк отложен на следующий год, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее другой источник РИА Новости в отрасли сообщил, что в ноябре состоится запуск трех “Гонцов-М” ракетой “Рокот”. Затем в конце года планировалось запустить еще три “Гонца-М” ракетой “Союз-2.1б”. В 2020 году предполагался еще один пуск “Союза-2.1б” с тремя “Гонцами-М”, а в 2021-2022 годах шесть “Гонцов-М” намечалось вывести на орбиту двумя ракетами “Ангара-1.2” по три аппарата на каждой.

“Первый из двух запусков трех спутников “Гонец-М” ракетой “Союз-2.1б” отложен на 2020 год”, – сказал собеседник агентства, не уточнив причину переноса.

В Роскосмосе РИА Новости не стали комментировать данную информацию.

Глобальная низкоорбитальная спутниковая система “Гонец-Д1М” предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов “Гонец-М”, из которых по целевому назначению работают девять.
 
[Impact]Ракета "Протон-М" с коммерческими спутниками стартовала с космодрома Байконур[/Impact]

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который должен вывести на орбиты европейский спутник Eutelsat-5WB и американский аппарат MEV-1, стартовала в среду с площадки номер 200 космодрома Байконур. Трансляция запуска ведется на сайте Роскосмоса.

Отделение головной части ракеты с разгонным блоком и двумя спутниками от ее третьей ступени должно произойти через 582,3 секунды (около десяти минут) после старта носителя.
 
[Impact]Ракета "Протон-М" успешно вывела спутники на орбиту[/Impact]

Европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B и американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1, запущенные с космодрома "Байконур", успешно выведены на расчетные орбиты. Об этом сообщила компания International Launch

Вывоз был выполнен с помощью пяти включений разгонного блока "Бриз-М". Общая масса аппаратов составила 5190 килограммов. Сроки службы обоих спутников составляют 15 лет.

Напомним, старт "Протона" ранее планировался на 30 сентября, но был отложен. Специалисты выявили проблему во взаимодействии российской системы управления разгонного блока с электроникой иностранных космических аппаратов, которые должны быть выведены на орбиту.
 
[Impact]«ПРОТОН-М» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ ВЫВЕДЕНИЕ ДВУХ СПУТНИКОВ НА ГЕОПЕРЕХОДНУЮ ОРБИТУ[/Impact]
10.10.2019 > 10:39
Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения второго космического аппарата от разгонного блока составила 15 часов 54 минуты, сообщает «Роскосмос». В ходе выведения было выполнено пять плановых включений двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

В соответствии с графиком 10 октября в 04:53 мск произведено штатное отделение спутника Eutelsat 5 West B на целевой орбите, а спустя еще 18 минут, в 05:12 мск отделился Mission Extension Vehicle-1. Управление обоими космическими аппаратами передано заказчикам, которые уже начали проверки их бортовых систем.

Запуск спутников Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 стал четвертым пуском ракеты-носителя «Протон-М» в 2019 году, 97-ым в рамках контрактов на коммерческую эксплуатацию ракеты, заключённых компанией International Launch Services, и 108-м с начала ее эксплуатации.

Eutelsat 5 West B после маневров и испытаний будет помещен в орбитальную позицию 5°з.д. Начало коммерческой эксплуатации намечено на конец этого года. Аппарат оборудован 35 транспондерами Ku-диапазона (в эквиваленте 36 МГц). Eutelsat 5 West B, как сообщает оператор, будет транслировать около 300 телеканалов для пользователей из Алжира, Италии и Франции. EUTELSAT 5 West A, который в данный момент осуществляет телевещание из 5°з.д., останется в этой орбитальной позиции для выполнения других задач.

Mission Extension Vehicle-1 — позволит оказывать услуги по продлению срока службы спутников. В течение своего 15-летнего срока службы MEV-1 сможет пристыковываться и отстыковываться несколько раз, что даст возможность обслуживать несколько клиентских космических аппаратов.
 
[Impact]Kepler заключил соглашение о запуске двух интернет-спутников при помощи ракеты «Союз»[/Impact]
Борис Скуратовский - 10 Окт, 2019

Стартап Kepler Communications – компания, являющаяся оператором спутников широкополосной и узкополосной связи – планирует запустить первые два спутника из группировки, которая будет включать в себя 140 спутников, в середине 2020-х при помощи российской ракеты «Союз-2». Организацией запуска займётся АО «Главкосмос Пусковые Услуги».

По информации издания SpaceNews, компания Kepler договорилась об условиях запуска через нидерландского посредника Innovative Space Logistics, который в 2018 году помог компании запустить два спутника-прототипа при помощи китайской ракеты Чанчжэн и индийской PSLV.

Джаред Боттомз, курирующий в компании Kepler вопросы запусков и спутниковых программ, заявляет, что в стартапе из Торонто по-прежнему планируют вывести на орбиту группировку из 140 спутников, начало формирования которой положит запуск 15 первых аппаратов до конца 2020 года. Однако в компании могут внести коррективы в этот проект в связи с начавшимся в мае текущего года формированием компанией SpaceX собственной группировки из 550 спутников.

Спутники-прототипы компании Kepler работают на низкой околоземной орбите на высоте от 500 до 600 км. Возможные «перехлёсты» с широкополосной группировкой Starlink от компании SpaceX вызывают в компании Kepler обеспокоенность, связанную с возможными столкновениями и усилением потенциальных помех.

Работающая в Ku-диапазоне спутниковая группировка компании Kepler будет предоставлять услуги как широкополосного, так и узкополосного доступа. Компания в первую очередь сосредотачивается на первом типе услуг – для организации каналов скоростной передачи данных из отдалённых районов в телекоммуникационные сети. В ближайшие месяцы, согласно заявлениям компании, она начнёт пользовательские тесты своей узкополосной услуги, получившей название EverywhereIOT.

Компании Kepler удалось привлечь инвестиции на сумму в 21.1 миллиона долларов, последний раунд инвестиций состоялся в октябре 2018 года, где лидером стала компания Costanoa Ventures, – уточняется в публикации издания Space Intel Report.
http://mediasat.info/2019/10/10/kepler-letit-soyuzom/?fbclid=IwAR04z0hN20cbVXze7ikbRHZruD_3qyUB2oc00mGv0gXMOAPZ2DL18z0hyXM
 
[Impact]Запуск грузового корабля “Прогресс МС-13” перенесли на 1 декабря[/Impact]
12:55 24/10/2019

Запуск грузового корабля “Прогресс МС-13” перенесен на 1 декабря.

“Решением Госкомиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов принято решение о переносе запуска ТГК “Прогресс МС-13″ с 6 декабря на 1 декабря”, – отметили в пресс-службе “Роскосмоса”.

Ранее на сайте NASA сообщили, что трансляция запуска “Прогресса МС-13” пройдет 1 декабря. Отмечается, что запуск намечен на 14:29 мск, а стыковка с МКС – на 3 декабря в 16:41 мск.

“Прогресс МС-13” будет запущен на ракете-носителе “Союз-2.1а” с космодрома Байконур. Предыдущий “Прогресс” был запущен к МКС 31 июля.
 
[Impact]Ракету "Протон-М" отправили на Байконур[/Impact]

Ее используют для запуска спутника "Электро-Л"Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок ДМ-03 для запуска российского метеорологического спутника "Электро-Л" №3 отправлен на Байконур. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра им. М. В. Хруничева в пятницу.

"В ночь на 1 ноября 2019 года в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя "Протон-М", разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур", - говорится в сообщении.

Также в составе железнодорожного эшелона находится полноразмерный заправочный макет разгонного блока "Бриз-М". Он был изготовлен на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева по контракту с ФГУП "ЦЭНКИ" для комплексных испытаний заправочной позиции разгонного блока "Бриз-М" в интересах ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" №3 перенесен и планируется на 24 декабря. В пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина ТАСС сообщили, что запуск спутника планируется на конец этого года, однако не уточнили конкретную дату старта.
 
[Impact]Россия планирует нарастить число запусков ракет "Союз"[/Impact]
04:28 15.11.2019
Россия в следующем году намерена нарастить количество пусков ракет семейства "Союз" для федеральных и коммерческих заказчиков, рассказал РИА Новости гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс", где производятся эти носители, Дмитрий Баранов.

В этом году проведено 14 пусков ракет семейства "Союз", до конца года планируется еще несколько стартов.
"Всего в 2020 году планируется проведение около 20 пусков. Если ничего не помешает регулярным запускам космических аппаратов в интересах компании OneWeb, то суммарно получится даже больше", - сказал Баранов.
По его словам, от двух до четырех стартов планируется провести с космодрома Куру в Южной Америке, четыре запуска спутников OneWeb намечены с космодрома Восточный, не считая возможных запусков по Федеральной космической программе. Остальные пуски "Союзов" пройдут с Байконура.
Подготовка к пусковой кампании на Восточном начнется в ближайшее время.
"В ближайшие три недели на Восточный уйдет железнодорожный состав с тремя ракетами под пуски в интересах OneWeb. До Нового года они прибудут на космодром, и с начала 2020 года начнем их сборку. Помимо этого на Восточном находится две ракеты для проведения пусков в рамках Федеральной космической программы", - резюмировал Баранов.
 
[Impact]РКЦ "Прогресс" начал создание унифицированной ракеты "Союз-2"[/Impact]
16.11.2019
Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" приступил к работе по унификации ракет "Союз-2" для пусков с космодромов Байконур и Восточный, сообщил РИА Новости официальный представитель предприятия.
"Работы по унификации РН "Союз-2" в РКЦ "Прогресс" начаты", - сказал собеседник агентства.
Ранее заместитель генконструктора этого предприятия Сергей Волков сообщал, что ракету "Союз-2", собранную под пуск с Байконура, нельзя будет запустить с Восточного, и наоборот. По его словам, чтобы достичь универсальности, нужно будет модернизировать не только ракету, но и наземное оборудование на космодромах.
Ракета "Союз-2" - наследник легендарной Королёвской "семерки" (на которой был запущен первый в мире искусственный спутник Земли). Она отличается от своей предшественницы "Союз-ФГ" тем, что использует систему управления российского производства, а не украинского. Семейство включает три ракету - стандартную "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" увеличенной грузоподъемности и легкую "Союз-2.1в".
 
[Impact]Грузовик «Прогресс МС-13» пробудет в составе МКС около полугода[/Impact]

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску грузового корабля «Прогресс МС-13», которому предстоит до конца года стартовать к Международной космической станции (МКС).Запуск аппарата на орбиту намечен на 1 декабря. Цель полёта — доставка на борт МКС топлива, воды и других грузов, необходимых для дальнейшей эксплуатации комплекса в пилотируемом режиме.«Прогресс МС-13» пробудет в составе МКС около полугода — почти до середины 2020-го. Запуск будет осуществлён с Байконура при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а».

В Роскосмосе также отметили, что в новом году по программе Международной космической станции планируется выполнить три запуска грузовых кораблей.

Напомним, что сейчас использовать МКС планируется как минимум до 2024-го. Но уже ведутся переговоры о продлении срока существования орбитального комплекса. В ближайшие годы в состав станции должны войти три новых российских блока — многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ).
 
[Impact]Зарубежные астронавты впервые за два десятилетия не вошли в экипажи кораблей «Союз»[/Impact]
19.11.2019
Экипаж кораблей «Союз», которым предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС), осенью 2020 и весной 2021 года, согласно текущим планам, будет состоять полностью из россиян.
Посмотреть вложение 1
До сих пор, как отмечает «РИА Новости», в команду из трёх человек для полёта на МКС всегда входили один или два иностранных астронавта.

Как говорится на сайте Центра подготовки космонавтов (ЦПК), в состав экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16», которому предстоит отправиться на МКС весной 2020 года, войдут космонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также астронавт NASA Крис Кэссиди.

Однако последующие две экспедиции будут полностью состоять из россиян. Так, в команду аппарата «Союз МС-17», который полетит осенью 2020-го, войдут Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Николай Чуб. А экипаж корабля «Союз МС-18» (весна 2021 года) составят российские космонавты Сергей Рыжичков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков.

Таким образом, впервые практически за два десятилетия — за 19 лет — зарубежные астронавты не войдут в экипажи российских космических кораблей.

При этом Соединённые Штаты уже обратились к Роскосмосу с просьбой предоставить по одному месту в названных кораблях американским астронавтам. Этот вопрос сейчас изучается российской стороной.
 
[Impact]Пилотируемый корабль «Союз МС-16» прибыл на Байконур для подготовки к запуску[/Impact]
27.11.2019
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодром Байконур прибыл пилотируемый корабль «Союз МС-16», запуск которого по программе Международной космической станции (МКС) будет осуществлён в следующем году.
Посмотреть вложение 4
Аппарату «Союз МС-16» предстоит стартовать в апреле. Он доставит на орбиту участников 63-й и 64-й длительных экспедиций. В основной состав входят космонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также астронавт NASA Крис Кэссиди. Их дублёры — Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн.
Посмотреть вложение 3
sz3.jpg
Сообщается, что после прибытия корабля на Байконур российские специалисты осуществили его выгрузку из вагона и установку в монтажно-испытательном корпусе. В дальнейшем аппарату предстоит пройти всестороннюю предполётную подготовку.
sz4.jpg
Запуск корабля «Союз МС-16» планируется осуществить при помощи ракеты «Союз-2.1а». Это будет второй в истории старт, предусматривающий использование связки из пилотируемого аппарата и названного носителя. До недавнего времени пилотируемые корабли выводились в космос при помощи ракеты «Союз-ФГ». В первый раз «Союз МС» был запущен при помощи ракеты «Союз-2.1а» в августе нынешнего года, но тогда единственным членом экипажа стал робот «Фёдор», или Skybot F-850.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-12» прекращает существование[/Impact]
29.11.2019
Сегодня, 29 ноября 2019 года, корабль «Прогресс МС-12» отстыковался от Международной космической станции (МКС): в ближайшее время этот космический «грузовик» прекратит существование.
Посмотреть вложение 1
Аппарат «Прогресс МС-12» был запущен к МКС при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» минувшим летом — 31 июля. Сближение корабля с орбитальным комплексом осуществлялось по быстрой двухвитковой схеме: весь процесс занял приблизительно три с половиной часа.

«Грузовик» доставил на МКС 1,2 тонны сухих грузов, более тонны топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды, научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Перед расстыковкой экипаж наполнил корабль мусором. В ближайшее время аппарат включит двигатель на торможение для сведения с околоземной орбиты, после чего разрушится в плотных слоях земной атмосферы.

Между тем к запуску готовится корабль «Прогресс МС-13». Сегодня специалисты предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр аппарата на стенде монтажно-испытательного корпуса, выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя и проверили стартовую готовность корабля в составе космической головной части. Запуск запланирован на 6 декабря 2019 года со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур.
 
[Impact]«Прогресс МС-13» отправлен на общую сборку[/Impact]

На космодроме Байконур продолжаются заключительные операции по подготовке грузового корабля «Прогресс МС-13» к запуску по программе 74-й миссии снабжения Международной космической станции.

Сегодня, 1 декабря 2019 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий выполнили транспортировку космической головной части («грузовик» под головным обтекателем) в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя на площадку № 31 для общей сборки ракеты космического назначения.

Запуск запланирован на 6 декабря 2019 года в 12:34 мск. Корабль доставит на Международную космическую станцию запасы топлива системы дозаправки и 1 350 кг оборудования и грузов для работы и жизнеобеспечения экипажа.
 
[Impact]Первый двигатель для ракеты «Союз-5» будет готов в 2022 году[/Impact]

НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в Роскосмос) поставит первый двигатель для новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» в 2022 году.

Речь идёт о силовой установке РД-171МВ. Работа по подготовке к началу производства этих двигателей ведётся в НПО «Энергомаш» с 2017 года.

«Энергомаш» уже начал сборку образцов ракетного двигателя РД-171МВ, которые предназначены для проведения различных испытаний.

«Чтобы подтвердить свою надёжность, каждый двигатель будет проходить по шесть, а некоторые даже больше испытаний. В общей сумме будет выпущено шесть доводочных двигателей», — рассказал господин Арбузов

Кроме того, генеральный директор «Энергомаша» сообщил, что в начале 2020 года в нашей стране будет сформирован холдинг ракетного двигателестроения. В него войдут ведущие российские предприятия, специализирующиеся на технологиях для ракетных двигателей. Это, в частности, ПАО «Протон-ПМ», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», Воронежский механический завод (ВМЗ) и НИИмаш. .
 
[Impact]ОАЭ выбрали российскую ракету-носитель вместо европейской[/Impact]

Объединенные Арабские Эмираты решили запускать спутника оптической разведки Falcon Eye 2 на российском носителе «Союз-СТ», а не европейской ракете Vega, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух менеджеров предприятий космической отрасли. Подтверждающее письмо гендиректора компании Arianespace Стефана Исраэля от 26 ноября поступило в «Роскосмос», добавили собеседники газеты.

Господин Исраэль просит запустить аппарата между первой декадой февраля и первой декадой марта 2020 года. По словам одного из собеседников «Ведомостей», запуск состоится не раньше 20 февраля, «поскольку потребуется время на подготовку разгонного блока "Фрегат", используемого для вывода аппарата на солнечно-синхронную орбиту». Россия и ОАЭ начали консультации по запуску Falcon Eye 2 на «Союзе» после того, как 11 июля произошел неудачный запуск спутника на Vega.
 
[Impact]Перспективную ракету «Союз-6» предлагается применять для пилотируемых запусков[/Impact]
05.12.2019
«НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» предлагает использовать перспективную ракету «Союз-6» для осуществления пилотируемых пусков.
Посмотреть вложение 1
«Союз-6» — российская ракета-носитель среднего класса. Она создаётся на базе «Союз-5». Предполагается, что именно «Союз-6» станет основой для второй ступени российской сверхтяжёлой ракеты.

Ожидается, что в будущем «Союз-6» может заменить близкие по грузоподъёмности ракеты семейства «Союз-2». Эти ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты.

Как отмечается, перспективы модернизации носителей «Союз-2» полностью исчерпаны. А поэтому уже рассматриваются возможности замены этих ракет более современными носителями.

Начало лётных испытаний «Союза-6» на Байконуре запланировано на 2025 год. Таким образом, первые пилотируемые пуски с использованием этой ракеты могут начаться не ранее второй половины следующего десятилетия.
 
[Impact]На 2020 год запланированы два десятка запусков ракет «Союз»[/Impact]
16.12.2019
Государственная корпорация Роскосмос планирует организовать в следующем году приблизительно 20 пусков ракет-носителей «Союз», о чём сообщает «РИА Новости».
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о коммерческих пусках ракет космического назначения и о стартах по программе Международной космической станции (МКС).

Как отметил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в нынешнем году уже осуществлены 22 запуска ракет космического назначения. В течение оставшихся дней уходящего года будут выполнены ещё три.

Роскосмос сообщает, что в Гвианском космическом центре состоялся вывоз на стартовую позицию ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и коммерческими космическими аппаратами на борту. Запуск должен состояться уже завтра, 17 декабря 2019 года, в 11:54 по московскому времени.

Отмечается также, что в настоящее время полным ходом идут работы по изготовлению носителей для будущих запусков.

Между тем Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил космодром Восточный, где осмотрел площадку строительства стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара». Отмечается, что работы по ряду направлений идут с опережением графика.
 
[Impact]Рогозин поздравил РКЦ «Прогресс» с успешным завершением пусковой кампании 2019 года[/Impact]
19.12.2019
Из Гвианского космического центра 18 декабря 2019 года в 11:54:20 по московскому времени был осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» (производства РКЦ «Прогресс») с разгонным блоком «Фрегат-М» (производства НПО Лавочкина) и пятью космическими аппаратами на борту. Последний в этом году пуск и полёт прошли в штатном режиме, а оба средства выведения государственной корпорации «Роскосмос» отработали программу без каких-либо замечаний — по словам госкорпорации, данный запуск продемонстрировал эффективные возможности разгонного блока «Фрегат» по выведению нескольких космических аппаратов на различные орбиты. Впрочем, изначально запуск ракеты должен был состояться 17 декабря, но был перенесён из-за выявленного компанией Arianespace сбоя в системе управления и необходимости замены оборудования.
Посмотреть вложение 1
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по этому случаю отметил: «Миссия во Французской Гвиане успешно завершена. Поздравляем всех причастных, а Ракетно-космический центр „Прогресс“ особо поздравляем с успешным завершением пусковой кампании 2019 года!» Всего с космодрома Куру в этом году было проведено 9 успешных пусков, причём в трёх использовались российские ракеты-носители. С осени 2011 года с космодрома Куру было запущено 23 российских ракеты-носителя «Союз» с разгонными блоками «Фрегат».

Вообще в 2019 году «Роскосмос» осуществит всего 25 пусков ракет космического назначения, а в следующем году планируется организовать приблизительно 20 пусков «Союзов».

В соответствии с циклограммой полёта запущенной с Курулу ракеты спустя 22 минуты 43 секунды после старта от разгонного блока отделился первый космический аппарат — COSMO-SG, спустя ещё 2 часа 2 минуты — орбитальный телескоп CHaracterising ExOPlanets Satellite. Наконец, в 16:05 и 16:07 по Москве произошло отделение ещё трёх коммерческих спутников.

Это уже 81-й пуск разгонного блока «Фрегат» и 23-й — из Гвианского космического центра. Космический аппарат COSMO-SG обеспечит непрерывность функционирования уже работающей на орбите группировки малых спутников COSMO SkyMed, наблюдающих за бассейном Средиземного моря, а CHEOPS представляет собой малый аппарат, предназначенный для исследования экзопланет.
 
Назад
Сверху