Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

РКК «Энергия»: грузовой корабль «Прогресс МС-04» заправлен топливом

Cпециалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур успешно выполнили операции по заправке транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» компонентами топлива и сжатыми газами на заправочной станции.

После заправки корабль по железной дороге транспортирован в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.

Старт ТГК «Прогресс МС-04» по программе Международной космической станции (МКС) запланирован на 1 декабря 2016 года, говорится в релизе пресс-центра РКК "Энергия".
 
[shadow=blue]ЦЕНТР ИМ. М.В.ХРУНИЧЕВА. ПУСК РАКЕТЫ–НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-М» ПЛАНИРУЕТСЯ В ДЕКАБРЕ[/shadow]

На космодроме БАЙКОНУР идет подготовка к пуску ракеты носителя (РН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) связи EchoStar 21 («ЭкоСтар-21»). Пуск намечен на 22 декабря 2016 года. 22 ноября 2016 года космический аппарат EchoStar 21 доставлен на космодром БАЙКОНУР.

EchoStar 21 - мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral по заказу ведущего глобального оператора спутниковой связи EchoStar Corporation (США) и предназначенный для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Стартовая масса КА EchoStar 21 составляет приблизительно 6900 кг, его выведение на расчетную орбиту обеспечит российский разгонный блок «Бриз-М».

EchoStar 21 должен стать шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон». Контракт на запуск заключила «дочерняя» компания Центра им. М.В.Хруничева - российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей (РН) «Протон», «Ангара» и разгонных блоков «Бриз-М». Начиная с 1965 года, состоялось 412 пусков различных модификаций РН «Протон». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г. Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон».
 
[shadow=blue]"Спектр-РГ" хотят запустить на "Протоне[/shadow]

Запуск космической лаборатории "Спектр-РГ", скорее всего, будет выполнен не на украинской ракете-носителе "Зенит", а на российском "Протоне-М", что повлечет за собой переоборудование космического аппарата под этот носитель и перенос запуска, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"В соответствии со скорректированными планами, запуск космической лаборатории "Спектр-РГ" планируется осуществить не на "Зените", основу которого составляют украинские комплектующие, а на российском "Протоне-М" с разгонным блоком ДМ-3. Принципиальное решение принято, однако обсуждение с германскими партнерами, поставляющими для проекта телескоп eROSITA, пока продолжаются. Переход на другой тип ракеты и адаптация к нему космического аппарата, скорее всего, повлечет за собой сдвиг сроков запуска вправо, но однако и поставка в РФ телескопа также многократно переносилась по объективным причинам. Старт, таким образом, состоится не ранее 2018 года", — сказал собеседник агентства.
 
[shadow=blue]"Протон" со спутником EchoStar запустят не ранее 28 декабря.[/shadow]

9 декабря 2016 г., AEX.RU – Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником EchoStar 21 может быть осуществлен с Байконура не ранее 28 декабря, сообщил источник на космодроме."Если дальнейших задержек в подготовке к пуску не будет, запуск "Протона" можно будет выполнить 28-29 декабря", - сказал собеседник агентства. Ранее планировалось осуществить запуск ракеты с американским спутником связи 22 декабря. Однако в связи с возникшими техническими проблемами на ракетно-космическом комплексе "Протон-М"/Бриз-М" подготовка к запуску пошла с отставанием от графика. Предполагалось, что сдвиг в сроках запуска составит не менее двух суток, и наиболее вероятной датой пуска называлось 24 декабря. Как сообщил агентству источник, сегодня на Байконур с завода Центра Хруничева доставлены компоненты оборудования, необходимые для продолжения подготовки к пуску "Протона" со спутником EchoStar 21. По информации собеседника, ракета "Протон-М", разгонный блок "Бриз-М" и спутник EchoStar 21 сейчас находятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Центра Хруничева и др. предприятий Роскосмоса проводят "сборку ракеты-носителя, проверку разгонного блока и другие запланированные технологические операции".
EchoStar 21 - мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral по заказу ведущего глобального оператора спутниковой связи EchoStar Corporation (США). Спутник EchoStar 21 предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Стартовая масса спутника составляет около 6900 кг. EchoStar 21 должен стать шестым спутником в орбитальной группировке EchoStar, запущенным с помощью ракеты-носителя "Протон".
Космический корабль Прогресс, Протон.
 
RomaamoR ТМ написал(а):
[post]71642[/post] "Протон" со спутником EchoStar запустят не ранее 28 декабря.
Пуск "Протона" с американским спутником перенесен на 28 декабря

Это уже шестой перенос запуска
Запуск американского космического аппарата связи EchoStar-21 с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" вновь перенесен - с 22 декабря на 28 декабря.
Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Предварительные новая дата и время запуска - 28 декабря в 19:26 мск", - сказал собеседник агентства, не уточнив причину переноса старта.
В Роскосмосе не стали комментировать эту информацию.
Первоначально старт должен был состояться в первом квартале 2016 года, однако переносился пять раз.
Аппарат EchoStar-21 (ранее именовался EchoStar T2 и TerreStar 2), изготовленный компанией Space Systems/Loral, предназначен для оказания услуг связи на территории Европы. После выведения на заданную орбиту космический аппарат будет включен в национальный реестр Великобритании.
Предыдущий запуск "Протона" состоялся 9 июня - ракета вывела на орбиту аппарат Intelsat 31.
 
[shadow=blue]Запуск "Протона" со спутником Echostar-21 перенесли на неопределенный срок[/shadow]

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Echostar-21 перенесен, дата пуска будет объявлена дополнительно, говорится в сообщении Центра имени Хруничева.
"Для проведения дополнительных проверок систем ракеты-носителя и разгонного блока Государственная комиссия приняла решение о переносе даты пуска ракеты космического назначения "Протон-М" с космическим аппаратом связи EchoStar 21 ("ЭкоСтар-21"). Дата пуска будет объявлена дополнительно", — отмечается в сообщении.
Ранее сообщалось, что запуск EchoStar-21 должен был состояться в первом квартале 2016 года с Байконура, потом был "переназначен" на конец июня, затем — на 29 августа, а позднее — на 10 октября, после чего был вновь перенесен на 23 ноября, а затем — на 22 декабря. Последний раз запуск был "сдвинут" на 28 декабря 2016 года.

EchoStar-21 (EchoStar T2 или TerreStar 2, или ЭкоСтар-21) — геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral. Он должен стать шестым по счету аппаратом орбитальной группировки EchoStar, выведенным с помощью российской ракеты "Протон".

Космический аппарат предназначен для оказания услуг связи на территории Европы и оснащен транспондерами сантиметрового диапазона для обеспечения мобильной передачи данных.
 
[shadow=blue]ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НА БАЙКОНУРЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРОВЕРКИ СИСТЕМ РН «ПРОТОН-М»[/shadow]

В соответствии с решением Государственной комиссии, на космодроме Байконур продолжаются дополнительные проверки систем ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М».Работы идут в соответствии с регламентом и по графику.Все сообщения, которые появились в последнее время, со ссылками на различные источники не имеют отношения к действительности.
 
[shadow=blue]Запуск ракеты «Протон-М» перенесён из-за мусора в двигателях[/shadow]
proton_m_03.jpg

Старт ракеты-носителя «Протон-М» отложен до января 2017 года, сообщает ТАСС.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, очередной перенос запуска связан с обнаружением мусора в рулевых двигателях ракеты.

«В рулевых двигателях одной из ступеней ракеты-носителя обнаружен мусор. Двигатель производства Воронежского механического завода, куда будет направлена проверяющая комиссия. Принято решение заменить двигатель и ведущие к нему топливопроводы, провести полную дефектацию изделия», — сообщил источник.
Известно, что запуск «Протон-М» должен был быть осуществлён 28 декабря с космодрома Байконур. По словам специалистов, Центра им. Хруничева, запуск перенесён с целью проведения проверок разгонного блока и систем носителя.

Точная новая дата запуска пока не называется. Известно, что запуск ракеты-носителя должен был состояться ещё в начале 2016 года, однако с тех пор старт был перенесён уже несколько раз.

Спутник EchoStar-21 должен будет обеспечить связь по всей Европе. Данный аппарат – шестой по счёту в группировке EchoStar, планируемый к запуску при помощи «Протона-М».
 
[shadow=blue]Роскосмос нашел нарушения при производстве "Протонов-М"[/shadow]

При производстве ракет-носителей "Протон-М" применялся припой, не соответствующий конструкторской документации, сообщил Роскосмос.
Ранее газета "Коммерсант" написала, что Роскосмос решил отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени "Протонов-М". По данным издания, поводом для такого решения стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. В Роскосмосе РИА Новости заявили, что проводят дополнительные испытания двигателей.
"В декабре 2016 года были проведены очередные испытания двигателя второй ступени "Протон-М". По итогам испытаний к функционированию двигателя замечаний нет. Детальный анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации", — сообщает корпорация.
Вместо штатного был применен другой, "более дорогостоящий припой с содержанием драгметалла". "Так как выявлено несоответствие изделия конструкторской документации, то было принято решение о проверке двигателей", — отмечается в сообщении.
Сейчас специалисты "Роскосмоса", ВМЗ и НПО "Энергомаш" занимаются определением, в скольких двигателях использовался этот припой. По итогам проверки, а также в случае выявления дефекта будет принято решение о замене двигателей, отметили в Роскосмосе, добавив, что говорить о количестве двигателей, которые могут попасть под отзыв, пока преждевременно.
 
[shadow=blue]«Роскосмос»: коммерческий пуск «Протона» намечен на апрель[/shadow]


Коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон» запланирован на начало апреля. Об этом сообщил в интервью «Россия—24» глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.
«Мы можем сейчас говорить, что первый пуск (сейчас переговоры ведутся с заказчиком), но коммерческий пуск «Протона» произойдёт в начале апреля… и он не затронет государственный заказ», — приводит слова Комарова РИА Новости.

Он подчеркнул, что все ракетоносители, которые должны быть запущены по госзаказу, есть в наличии.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» проведёт проверку ракетных двигателей, произведённых на Воронежском механическом заводе, в которых возможны отклонения в технологии производства.
 
[shadow=blue]"Протон-М" ответил на глобальные вызовы[/shadow]

На конференции Satellite 2017 в Вашингтоне компания International Launch Services (ILS, американская "дочка" ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, принимающая заказы на коммерческие запуски ракет "Протон" за рубежом) анонсировала увеличенный головной обтекатель (ГО) для ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и для двухступенчатой "средней" версии "Протона". Увеличенная емкость ГО позволит осуществлять на "Протонах" групповые запуски нескольких низкоорбитальных спутников, а также запуски крупногабаритных широкополосных спутников. ILS планирует начать коммерческие запуски на ракетах с новыми ГО в I квартале 2020 г. Игроки рынка заинтересованы в появлении новых модификаций "Протона" и готовы рассматривать их как средство выведения.
Напомним, при запуске ракеты-носителя полезный груз (спутник или космический корабль) находится, как правило, в верхней части ракеты, в головном обтекателе. Он также позволяет преодолеть аэродинамическое сопротивление при прохождении ракетой плотных слоев атмосферы. На ракете "Протон-М" пока используется ГО диаметром 4,35 м и длиной 13,25 м либо 15,25 м.

"Увеличение диаметра ГО до 5 м стало ответом на запросы наших клиентов о дополнительной емкости для размещения эволюционирующих конструкций космических спутников. Новый ГО в сочетании с оптимизированным дизайном позволит ILS предоставлять клиентам инновационные и экономически эффективные средства для запуска, которые увеличат ожидаемый эксплуатационный ресурс спутников", - подчеркнул президент ILS Кирк Пайшер. Базовая длина нового ГО будет равна 16,25 м. "Это позволит учесть все прогнозируемые требования частных игроков спутниковой отрасли", - уточнил вице-президент по инженерным разработкам и обеспечению безопасности полетов ILS Джим Крэймер.

В 2016 г. Центр Хруничева успешно завершил работы по определению конструкторско-технологического облика ГО, а также сделал технико-экономическое обоснование проекта. На следующем этапе ГКНПЦ займется детальной разработкой проекта нового ГО. Устройство пройдет полную программу испытаний, в том числе аэродинамическое моделирование, статические и динамические прочностные и акустические испытания, испытания на раскрытие створок и сброс.

Пятиметровый ГО будет использоваться в составе ракет-носителей "Протон-М" (трехступенчатая модификация с разгонным блоком "Бриз-М") и "Протон Средний" (Proton Medium, двухступенчатая модификация, ракета среднего класса, также с разгонным блоком "Бриз-М") для запусков в интересах коммерческих заказчиков, прежде всего за рубежом.

Пятиметровый обтекатель с увеличенной емкостью для размещения полезной нагрузки (спутников и космических кораблей) позволит выводить на расчетные орбиты новейшие крупногабаритные спутники широкополосной высокоскоростной связи и кластеры из двух космических аппаратов, а также осуществлять групповые запуски нескольких низкоорбитальных спутников.

Как сообщили ComNews в Центре Хруничева, появление новой разработки было анонсировано потенциальным клиентам компании, которые присутствовали на конференции Satellite 2017. Теперь компания будет смотреть, как рынок отреагирует на это сообщение.

Одним из основных клиентов ILS является Intelsat. "У нас давние и хорошо установившиеся отношения с ILS. Мы приветствуем новые разработки семейства "Протон" и рассмотрим их соответствие нашим требованиям к предстоящим запускам", - подчеркнул директор по продажам компании Intelsat в России Марио Иванов. Он напомнил, что в октябре 2015 г. ГКНПЦ, ILS и компания Intelsat Satellite LLC (Великобритания) заключили трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подразумевает запуск пяти спутников на РН "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" в течение семи лет.

Как рассказал корреспонденту ComNews региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов, с переходом на электрические спутники связи требования к параметрам ракет-носителей изменились. Первый в мире спутник с полностью электрическим двигателем (ABS-3A 702SP) был введен в эксплуатацию в 2015 г. В отличие от двигателя на жидком топливе, электрический двигатель расходует меньше топлива. Соответственно, спутнику требуется меньший запас топлива и двигатели меньшего размера, а это позволяет существенно сократить затраты на запуск. Напомним, в сентябре 2015 г. ГКНПЦ, ILS и Eutelsat S.A. подписали трехстороннее пакетное соглашение о стратегическом партнерстве. Речь идет о запуске нескольких спутников Eutelsat с помощью РН "Протон" в период с 2016 г. по 2023 г.

Независимый эксперт, автор блога о развитии космической отрасли и пресс-секретарь компании Dauria Aerospace Виталий Егоров считает, что модернизация "Протона" направлена прежде всего на снижение его стоимости. "Снижение цены необходимо для продолжения конкуренции на международном рынке, где серьезно поджимает конкурент - SpaceX", - отметил он. То есть модернизация "Протона" проводится для ответа на конкурентную ситуацию на рынке.

"Для российских потребностей востребована и существующая модификация "Протон-М". Это связано еще с тем, что российские спутникостроители традиционно создают космические аппараты, требующие выведения на геостационарную орбиту, а западным спутникам достаточно геопереходной, требующей меньше затрат энергии со стороны ракеты. Довыведение спутники осуществляют своим ходом", - подчеркнул Виталий Егоров.

В частности, как сказал первый заместитель генерального директора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Александр Ганин, потребности предприятия на период до 2025 г. в части запусков новых спутников на геостационарную орбиту могут быть реализованы с использованием существующих РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М" без создания новых модификаций головного обтекателя.

Центр Хруничева еще в сентябре 2016 г. сообщил о расширении продуктовой линейки РН "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" за счет создания двух дополнительных модификаций - легкого и среднего класса. Это оптимизированные двухступенчатые версии "Протона-М", на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка в рамках контрактов, заключенных International Launch Services. Первый пуск "средней" версии "Протона" намечен на 2018 г., а первый пуск "легкой" версии "Протона" - на 2019 г. На обеих версиях носителей будут использоваться головные обтекатели диаметром 5 м или 4 м.
 
[shadow=blue]Центр Хруничева объяснил, почему не выполнил контракт по "Протонам-М"[/shadow]

Центр Хруничева не поставил Минобороны РФ две ракеты "Протон-М" из-за отзыва двигателей, при производстве которых мог быть использован несоответствующий конструкторской документации компонент, сообщили РИА новости в пятницу в пресс-службе центра.

"ГКНПЦ имени М.В. Хруничева готов был поставить эти ракеты-носители. Однако в рамках штатного процесса обеспечения качества на заводе-изготовителе в ходе комплексной инспекции, проходящей после огневых испытаний двигательных установок, были выявлены отклонения в одном из компонентов двигателя, используемого в РН "Протон-М" на 2-й и 3-й ступенях. По результатам расследования ситуации специалистами ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и госкорпорации "Роскосмос" было принято решение отозвать все попавшие под подозрение двигатели для замены соответствующего компонента. В настоящее время проводится работа по устранению несоответствий", — говорится в сообщении Центра Хруничева.

Ранее в "Роскосмосе" заявляли, что после проведенных в декабре 2016 года испытаний двигателя второй ступени "Протон-М" было выявлено применение в производстве припоя, несоответствующего конструкторской документации. После этого все двигатели, при производстве которых был, предположительно, использован несоответствующий припой, были отозваны для дополнительных проверок.
 
[shadow=blue]Почти во всех двигателях для российской ракеты-носителя "Протон" обнаружен брак: на переборку отправят 71 изделие[/shadow]
Практически во всех двигателях для второй и третьей ступеней российских ракет-носителей "Протон" были обнаружены дефекты.
Об этом рассказал генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, сообщает "РИА Новости".
"По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом - не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартами в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам. Что касается двигателей для "Союзов", то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию", - сказал глава НПО "Энергомаш".

По словам Арбузова, нарушались правила хранения припоя, а контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производства был недостаточным. При этом он отметил, что на предприятии была выявлена? недостача партии одной из марок припоя. "Группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки", - отметил Арбузов. По его словам, "все это было ясно еще в 2015 году". Он подчеркнул, что уже тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях, изготовленных позже этого срока. Однако "халатное отношение к своему делу на заводе" позволило "зайти проблеме очень далеко" и дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах.
"Роскосмос" в январе 2017 года принял решение вернуть все двигатели для ракет-носителей "Протон" для проверки на завод-изготовитель в Воронеж. Причиной такого решения стали подозрения, что при производстве двигателей мог использовался припой без драгоценных металлов, не соответствовавший технической документации.

Помимо двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, стоящих на второй и третьей ступенях "Протонов", на Воронежский механический завод были отправлены и двигатели 11Д55 (РД-0110), используемые на некоторых модификациях ракет-носителей "Союз". Двигатели РД-0110 были отозваны после неудачного запуска 1 декабря 2016 года, в результате которого был потерян корабль "Прогресс" с грузом для МКС. Причиной аварии, как было установлено в ходе расследования, стали посторонние частицы в двигателе ракеты-носителя.
 
[shadow=blue]До 2023 года планируются 15 коммерческих пусков ракет "Протон-М"[/shadow]
Портфель заказов Центра имени Хруничева на коммерческие пуски ракет-носителей "Протон-М" насчитывает восемь контрактов до 2023 года, в рамках которых предполагается осуществить 15 стартов, сообщил сегодня генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Сейчас у нас восемь действующих контрактов на 15 пусков до 2023 года", - сказал он.

По его словам, хотя пуски ракет "Протон-М" не проводились почти год, к конкурентам не ушел ни один из заказчиков. "Нет, у нас ни один контракт на сегодняшний день не расторгнут. От нас никто не ушел", - отметил Калиновский.

8 июня с космодрома Байконур планируется запуск ракеты "Протон-М" с коммерческим космическим аппаратом Echostar-21. Пуск намечен на 6:45 мск.

Также до конца года планируется проведение запусков двух коммерческих аппаратов Amazonas 5 и AsiaSat 9.
 
[shadow=blue]Производитель "Протона" и "Ангары" прорабатывает возможность создания многоразовой ракеты[/shadow]
Центр имени Хруничева ведет исследования по созданию многоразовой ракеты-носителя, сообщил генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Мое мнение, что на сегодняшний день не видно прорывных технологий в области многоразовости, которые бы дали этому проекту неоспоримые экономические преимущества. Несмотря на неоднозначность мнений по данной тематике, двигаться в данном направлении, безусловно, надо. И Центр Хруничева также продолжает работать над разработкой вариантов реализации данной задачи.

В структуре КБ "Салют" есть группа, которая проводит научно-исследовательские работы по многоразовой тематике", - сказал он. По его словам, все в мире находятся в эйфории от того, что делает Илон Маск и компания SpaceX. Однако идея возвращаемых ступеней активно прорабатывалась в СССР в 1970-х годах. Исследовались варианты спуска использованных ступеней ракет на парашюте или с помощью вертолетов, посадка ступени по самолетному принципу, реактивная посадка.

"Но тогда дальнейшее развитие проектов остановило отсутствие экономической целесообразности. Любая возвращаемая ступень "съедает" часть выводимой полезной нагрузки", - сказал Калиновский. Он напомнил и об американской программе Space Shuttle, которая оказалась намного дороже, чем планировалась.

Основным преимуществом многоразовости на современном рынке средств выведения Калиновский считает возможность сокращения сроков от заключения контракта до пуска. "Сейчас подавляющее количество контрактов заключаются в среднем за два года до пуска. SpaceX за счет многоразовости планирует кардинально изменить сроки исполнения контракта. Идея понятна, но ее можно реализовать и в существующем варианте одноразовых ракет", - заявил он.
 
[shadow=blue]Повышенное внимание к контролю качества ракетных двигателей "Протона" сохранится[/shadow]
Особое внимание к качеству продукции Воронежского механического завода сохранится несмотря на успешный запуск ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Роскосмос не скрывал те проблемы, которые были обнаружены на одном из предприятий отрасли, на Воронежском механическом заводе, где в результате грубого нарушения технологии пришлось отзывать двигатели второй и третьей ступени для ракеты-носителя, - сказал Рогозин. Подтверждение надежности состоялось путем фактического пуска космического аппарата, но это вовсе не означает, что теперь внимание к работе воронежского узла ракетного двигателестроения будет понижено".

Зампред правительства подчеркнул, что впредь будет уделяться внимание работе предприятия. "Будем следить за тем, чтобы поднятое, благодаря коллективным усилиям, качество и культура производства ни в коем случае не понижались", - отметил он. Рогозин напомнил, что на воронежском предприятии были приняты жесткие кадровые решения, усилены меры контроля качества.

"Для того, чтобы не допускать дальнейшей аварийности, надо было этот период пройти соответственно сдвинув сроки пусков полезных нагрузок фактически на третий квартал этого года, сейчас эти работы начались, возобновились. Я считаю, что это важное событие", - сказал Рогозин, отметив, что оно подтверждает успешное завершение регламентных работ, которые проводились на такой чувствительной аппаратуре и технике, как двигатели для ракет-носителей.

Ракета-носитель "Протон-М" вывела вчера на опорную орбиту американский телекоммуникационный космический аппарат Echostar 21 в связке с разгонным блоком "Бриз-М", сообщили в госкорпорации "Роскосмос". Это первый пуск за год этого носителя.

Предыдущий запуск "Протона" состоялся 9 июня 2016 года. Тогда на орбиту был выведен спутник Intelsat-31. Вслед за ним должен был быть запущен Echostar-21, однако сначала запуск многократно переносился, а затем был отложен на длительное время в связи с обнаружением дефекта в двигателях второй и третьей ступеней ракет "Протон". Как сообщалось, при производстве 71 двигателя использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой.
 
[shadow=blue]На сентябрь запланировано два коммерческих пуска ракеты «Протон-М»[/shadow]
В сентябре этого года будет осуществлено два коммерческих пуска российской тяжелой ракеты-носителя (РН) «Протон-М». Первым планируется вывод на орбиту спутника Amazonas 5, вторым — Asiasat 9.
«Роскосмос» опубликовал планы космических запусков на сентябрь 2017 года. В них указаны два коммерческих пуска РН «Протон-М» с космодрома Байконур. На 11 сентября намечен запуск спутника Amazonas 5. Этот космический аппарат создан компанией Space Systems/Loral на основе платформы 1300 по заказу оператора Hispasat. Он будет помещен в орбитальную позицию 61° з.д., зона охвата — Латинская Америка.

На 28 сентября намечен запуск Asiasat 9. Этот спутник принадлежит оператору AsiaSat и также поставлен компанией Space Systems/Loral и создан на основе платформы 1300. Его орбитальная позиция — 122°в.д, зона охвата — Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия. Полуглобальный луч C-диапазона охватывает Россию.

Также этой осенью «Роскосмос» осуществить два пуска с Байконура по программе МКС, по одному федеральному пуску с космодромов «Восточный» и «Плесецк». А в октябре с «Плесецка» будет запущен космический аппарат Sentinel-5 в рамках коммерческой программы, его выведет на орбиту РН «Рокот».
 
[shadow=blue]Следующий "Прогресс МС" впервые долетит до МКС за три часа[/shadow]

Космический грузовик "Прогресс МС-07", стартующий 12 октября к Международной космической станции (МКС), впервые в истории планируется отправить по двухвитковой схеме, заявил РИА Новости руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Мы действительно планируем отправить этот "Прогресс" по двухвитковой схеме", — сказал Соловьев.

Ускоренная схема будет использоваться впервые.
 
[shadow=blue]Началась сборка космической головной части ркн «Протон-м», предназначенной для Запуска Ка «АМАЗОНАС-5»[/shadow]
На Байконуре идет плановая подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) Amazоnas-5 («Амазонас-5»), намеченному на 11 сентября.

В соответствии с графиком, в зале 101 монтажно–испытательного комплекса площадки 92-А50 сегодня началась сборка космической головной части (КГЧ) РКН «Протон».

КГЧ обеспечивает размещения полезной нагрузки, довыведение ее на заданную орбиту, а также защиту полезной нагрузки от внешних воздействий при наземной эксплуатации и в полете. КГЧ состоит из разгонного блока (РБ) «Бриз-М», переходной системы, КА Amazоnas-5 и головного обтекателя.

Операции по сборке головной части РКН и совместные операции, выполняет интернациональная команда в составе специалистов Space Systems /Loral (разработчик и изготовитель КА), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (разработчик и изготовитель ракеты-носителя, разгонного блока, переходной системы), International Launch Services (подрядчик по пусковым услугам РН «Протон»).

Накануне КА Amazоnas-5, прошедший полный цикл автономных проверок в зале 103А и заправленный компонентами топлива, доставили в зал 101 для сборки с разгонным блоком. Сегодня космический аппарат КА Amazоnas-5 установили на РБ «Бриз-М» с помощью переходной системы (ПС), которая обеспечивает механическую и электрическую стыковку космического аппарата с разгонным блоком. В ее состав входит система разделения разработки фирмы RUAG Space AB (Швеция), которая обеспечивает отделение КА от ракеты-носителя.

Шведские специалисты также участвуют в совместных операциях. План работ на следующие несколько дней включает в себя электрические проверки «сборки» КА Amazоnas-5 с разгонным блоком, монтаж головного обтекателя на «сборку». Затем планируется серия электрических проверок и заключительные операции с КГЧ.

Телекоммуникационный спутник «Амазонас-5» изготовлен фирмой Space Systems Loral (США) по заказу Hispasat (Испания). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевидения, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска испанского спутника с использованием ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» заключила компания International Launch Services Inc. (ILS, Рестон, США), имеющая эксклюзивное право на маркетинг РН «Протон». ILS - дочернее предприятие «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева». Предстоящий запуск с КА «Амазонас-5» должен стать 95–м пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.
 
[shadow=blue]Началась сборка Космической головной части «Протон-м» в рамках пусковой кампании «АЗИАСАТ-9»[/shadow]
17 сентября на Байконуре началась сборка космической головной части (КГЧ) РКН «Протон-М» в зале 101 монтажно-испытательного корпуса (сооружение 92А-50). На 28 сентября запланирован запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) («АзиаСат-9»), предназначенным для предоставления телекоммуникационных услуг.

Операции по сборке КГЧ выполняют специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (разработчик и изготовитель ракеты-носителя, разгонного блока, переходной системы). Также в операциях по сборке КГЧ принимают участие специалисты RUAG Space AB (разработчик и изготовитель системы разделения), Space Systems /Loral (разработчик и изготовитель КА), и International Launch Services (подрядчик по пусковым услугам РН «Протон-М»).

Телекоммуникационный космический аппарат AsiaSat-9 уже прошёл полный цикл автономных проверок в зале 103А, заправлен компонентами топлива и доставлен в зал 101. Масса заправленного КА - 6 140 кг. В настоящее время КА AsiaSat-9 установлен на разгонный блок (РБ) «Бриз-М» с помощью переходной системы (ПС), которая обеспечивает механическую и электрическую стыковку космического аппарата с разгонным блоком.

В ее состав входит система разделения, которая обеспечит отделение КА. После проведения электрических проверок сборки КА/ПС/РБ «Бриз М», будут проведены монтаж головного обтекателя и заключительные операции сборки КГЧ.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска космического аппарата AsiaSat-9 с использованием ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» заключила дочерняя компания Центра Хруничева International Launch Services Inc. КА изготовлен компанией Space System/ Loral для компании Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd. и предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг.

Предстоящий запуск с КА AsiaSat-9 должен стать 96–м пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.
 
Назад
Сверху