Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]Суперкомпьютер HPE Spaceborne проработал 615 дней на МКС[/Impact]
14.06.2019 [21:12], SN Team
Первый космический суперкомпьютер Spaceborne производства Hewlett Packard Enterprise завершил свою космическую миссию и был успешно доставлен на Землю. Машина на базе процессоров Intel обладает мощностью в 1 Тфлопс — по земным меркам не так много, но для космоса это настоящий рекорд.

Инженерам ещё предстоит детально изучить, что и как повлияло на работу суперкомпьютера в течение 615 суток, проведённых на Международной космической станции, но они уже раздумывают над созданием нового поколения Spaceborne 2.
 
[Impact]Для ремонта МКС-прибора для поиска тёмной материи потребуется пять выходов в открытый космос[/Impact]
17.06.2019 Сергей Карасёв
Источники в ракетно-космической отрасли, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», рассказали о необходимости починки магнитного альфа-спектрометра, смонтированного на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о приборе AMS-02, который был доставлен на орбиту в мае 2011 года. Устройство предназначено для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии и тёмной материи.

AMS-02 представляет собой современный детектор физических частиц. Ожидается, что данные, собранные при помощи этого спектрометра, позволят учёным расширить знания о происхождении Вселенной.

Итак, сообщается, что в работе AMS-02 зафиксирована неисправность, связанная с функционированием системы охлаждения. Для устранения проблемы потребуются несколько выходов космонавтов в открытый космос.

«В конце года астронавт NASA Эндрю Морган и астронавт Европейского космического агентства (ESA) Лука Пармитано выполнят пять выходов в открытый космос для ремонта системы охлаждения спектрометра AMS-02», — рассказали осведомлённые лица.

Добавим, что запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13» со следующей длительной экспедицией на МКС в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ESA Луки Пармитано и астронавта NASA Эндрю Моргана запланирован на 20 июля 2019 года.
 

В соответствии с программой полёта Международной космической станции сегодня, 3 июля 2019 года, была проведена плановая коррекция её орбиты.

Для выполнения манёвра в 03:18 мск были включены двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции. Время их работы составило 34 секунды. В результате чего орбитальная скорость МКС увеличилась на 0,52 м/с.

В соответствии с данными службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП ФГУП ЦНИИмаш параметры орбиты космической станции после выполнения манёвра составили:

минимальная высота над поверхностью Земли — 411,4 км,
максимальная высота над поверхностью Земли — 436,4 км,
период обращения — 92,78 мин.,
наклонение орбиты — 51,66 град.

Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для полёта российских кораблей: пилотируемого «Союза МС-13» и грузового «Прогресса МС-12».
 
[Impact]Несколько небольших спутников выведены в космос с борта МКС[/Impact]
04.07.2019 [14:41], Сергей Карасёв
С борта Международной космической станции (МКС), по сообщению сетевого издания «РИА Новости», запущены сразу семь малых космических аппаратов.
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о небольших спутниках, созданных в четырёх странах. Это, в частности, три американских аппарата VCC, британский модуль IOD-GEMS, польские спутники Swiatowid и KrakSat, а также подготовленный во Франции аппарат EntrySat.

Перечисленные малые спутники были доставлены на Международную космическую станцию ещё в апреле нынешнего года при помощи американского грузового корабля Cygnus.

Выведение спутников было осуществлено при помощи японского манипулятора на борту орбитального комплекса. Предварительно эти небольшие аппараты были вынесены за пределы МКС из японского модуля Kibo.

Между тем 31 июля к МКС отправится российский грузовой корабль «Прогресс МС-12». Он традиционно доставит на орбиту сухие грузы, топливо и воду, сжатый воздух и кислород в баллонах. Кроме того, на борту будут находиться контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены, а также научное оборудование.

Источник: http://ria.ru/
 


Россия работает над будущим расширением своего сегмента Международной космической станции. Расширение американского сегмента прекратились во время завершения программы Space Shuttle в 2011 году, расширение же российского сегмента должно возобновиться уже в середине следующего года.

С момента запуска программы Международной космической станции (МКС) в 1990-х годах Россия намеревалась расширить свой сегмент МКС. Первым предложенным модулем была Science Power Platform, также известная как NEP, предназначенная для обеспечения дополнительной энергией МКС.

Он состоял бы из двух частей - небольшого герметичного модуля и фермы с солнечными батареями, радиаторами и роботизированной рукой. Восемь солнечных батарей генерировали бы достаточно энергии, чтобы положить конец частичной зависимости российского сегмента от солнечных батарей американского сегмента.

Однако NEP был отменен в 2004 году из-за недостатка финансирования. В том же году акцент был перенесен с него на новый модуль Наука.

[spoil]Наука - также известный как Многоцелевой лабораторный модуль, или MLM - должен был быть построен на базе незаконченной резервной копии для существующего модуля «Заря». По планам это будет основной российский научно-исследовательский модуль с дополнительными жилыми помещениями для космонавтов.

Наука будет иметь солнечные батареи, радиаторы и роботизированную руку, разработанную для NEP.

Дата запуска «Науки» страдала от задержек. В 2013 году был обнаружен протекающий клапан, что потребовало замены клапана и также удаление загрязнений во всех трубопроводах топливной системы.

В 2014 году истек срок гарантии на двигатели модуля, что потребовало их замены.

В 2017 году металлическая пыль была обнаружена уже и в топливных баках модуля. Текущие графики планирования полетов к МКС показывают на планируемую дату запуска "Науки" на июнь 2020 года. Однако эта дата может быть отодвинута на еще более поздние сроки из-за замены топливных баков.

После Науки вторым новым русским модулем будет узел Причал, ранее известный как Узловой модуль. Причал - это сферический стыковочный узел с шестью стыковочными портами, один из которых будет прикреплен к нижней части Науки.

Причал позволит стыковать дополнительные космические корабли "Союз" и "Прогресс" со станцией, а также будущие модули станции.

Запуск Причала на модифицированном космическом корабле "Прогресс" запланирован на декабрь 2020 года. Однако старт будет зависеть от запуска модуля "Наука".

Третий новый российский модуль - Science-Power Module-1 - также известный как SPM-1 или NEM-1. Россия приступила к их (два модуля) разработке после отмены НЭПа, при этом НЭМ берет на себя многие из обязанностей НЭПа. Поскольку НЭМ были бы сконструирован с чистого листа, в его основе использовать более современные системы.

В настоящее время финансируется и запланирован к запуску только один NEM, обозначенный NEM-1.

Конструкция NEM-1 чем-то напоминает NEP. Модуль состоит из герметичной секции, хотя и значительно большей, чем в NEP, и негерметичной секции.

Герметичная секция включает в себя помещения для экипажа, медицинское оборудование, системы жизнеобеспечения и стойки с полезной нагрузкой. Негерметичная секция содержит большие солнечные панели, антенну спутниковой связи, радиаторы и внешние крепления полезной нагрузки.

Модуль будет содержать универсальную систему стоек полезной нагрузки, аналогичную той, которая используется в модулях сегмента США. Это позволит легко заменить медицинскую, научную и спортивную аппаратуру экипажем.

РКК "Энергия", ответственная за разработку трех новых российских модулей, завершила испытания герметичной секции NEM-1 25 июня 2018 года, а негерметичной секции в феврале 2019 года.

Испытания прошли успешно, подтвердив, что модуль будет работать в течение 15 лет. Два тестовых аппарата будут позже преобразованы в симуляторы для использования в лаборатории с нейтральной плавучестью.

Согласно недавнему графику планирования МКС, NEM-1 будет запущен ракета-носителем «Протон» и пристыкован к Причалу в июне 2021 года - хотя многие источники указывают на дату запуска 2022 года.

Из-за большого размера модуля для установки на Протон потребуется специальный обтекатель. Обтекатель будет состоять из двух частей - нижней цилиндрической части, закрывающей негерметичную часть NEM-1, и конической части, закрывающей верхнее стыковочное отверстие.

Сторона герметичной секции останется открытой. Испытания в аэродинамической трубе проводились на моделе обтекателя еще в 2014 году.

После присоединения NEM-1 к МКС расширение русской секции будет завершено. В прошлом Россия планировала отсоединить свой сегмент и превратить его в независимую космическую станцию, которая называется OPSEK - Orbital Piloted Assembly and Experiment Complex (Орбитальный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс). Однако в 2017 году было подтверждено, что больше этот вариант не рассматривается.

В целом три новых модуля увеличат внутренний объем российского сегмента примерно на 60 процентов. Наука и NEM-1 значительно расширят производство электроэнергии в российском сегменте, прекратив зависимость от дополнительной мощности американского сегмента.[/spoil]
 

С 10 июля 2019 года Международную космическую станцию можно снова увидеть над Москвой, а удобные по времени для просмотра пролёты начнутся с 15 июля. Сейчас на ее борту находится экипаж экспедиции МКС-60: Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук.

Космическая станция движется по орбите вокруг Земли со скоростью 28 000 км/ч на высоте чуть более 400 км. Всего за 90 минут космонавты и астронавты совершают кругосветное путешествие вокруг нашей планеты, а за сутки успевают облететь её 16 раз.

Чтобы увидеть станцию, наблюдателю из Москвы нужно смотреть на южный небосклон. Она появится в виде яркой звёздочки на юго-западе и в течение нескольких минут пролетит справа налево, на восток. Для наблюдений лучше выбирать открытую местность и ждать появление станции на небе заранее.

Встретиться с космонавтами, увидеть макет Международной космической станции, личные вещи космонавтов, услышать истории и посмотреть в прямом эфире взлёт, посадку и стыковку экипажей можно в московском Музее космонавтики, расположенном в основании монумента «Покорителям космоса», возле метро «ВДНХ».
 
[Impact]Готовящийся к полёту на МКС робот «Фёдор» получил новое имя[/Impact]
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия») рассказала о подготовке антропоморфного робота «Фёдора» к полёту на Международную космическую станцию (МКС).

Проект «Фёдор», или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), напомним, реализуется Фондом перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника». Цель инициативы — разработка технологии комбинированного управления антропоморфной робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями.

«Фёдор» способен повторять движения оператора в специальном экзоскелете. При этом большое количество степеней свободы позволяет выполнять самые разнообразные действия. В перспективе подобная система обеспечит возможность дистанционного осуществления сложных операций в космосе: специалист сможет управлять роботом, находясь на безопасном расстоянии.

Сейчас «Фёдор» проходит различные предполётные проверки в РКК «Энергия». При этом робот получил новое имя — Skybot F-850.

«Специалисты корпорации провели оценку функционирования систем робота, протестировали очки виртуальной реальности и экзоскелет (костюм управления, который надевает оператор), а также проверили выполнение роботом операций, которые робот-аватар будет выполнять на борту Международной космической станции», —слова представителей ракетно-космической корпорации.

Предполагается, что робот отправится на МКС на беспилотном корабле «Союз МС-14», запуск которого запланирован на вторую половину августа.
 
[Impact]Российские космонавты проведут обслуживание системы охлаждения МКС-модуля «Заря»[/Impact]
19.07.2019 Сергей Карасёв
Российский космонавт Александр Скворцов рассказал о работах, которые планируется выполнить во время предстоящего осеннего выхода в открытый космос.
Посмотреть вложение 1
Александр Скворцов, а также астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган отправятся на Международную космическую станцию (МКС) 20 июля на корабле «Союз МС-13». В открытый космос Александр Скворцов выйдет 20 ноября, его напарником станет космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка.

Сообщается, что одной из задач станет обслуживание системы охлаждения МКС-модуля «Заря». В частности, предстоит заменить панель системы терморегулирования.

Кроме того, российские космонавты демонтируют определённое оборудование, установленное на внешней поверхности орбитального комплекса, в частности, на служебном модуле «Звезда».

Наконец, в ходе внекорабельной деятельности будут выполнены работы на многофункциональном модуле «Поиск», с помощью которого к МКС стыкуются российские корабли «Союз» и «Прогресс».

Между тем Роскосмос сообщает, что на космодроме Байконур продолжаются подготовительные работы к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым аппаратом «Прогресс МС-12». Старт запланирован на 31 июля 2019 года. Цель полёта — доставка на борт МКС топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
 


Новый эксперимент, доставленный на Международную космическую станцию (МКС), позволит проверить, годятся ли микроорганизмы для выполнения «грязной работы» по добыче полезных ископаемых в космосе.

Этот эксперимент под названием BioRock был доставлен к МКС на борту космического корабля Dragon компании SpaceX 27 июля. Он предназначен для определения возможностей микробов выщелачивать (переводить в раствор) минералы из горных пород в условиях космоса. В ходе эксперимента BioRock ученые определят производительность этих бактерий в условиях микрогравитации. Проект включает 18 миниатюрных реакторов, каждый из которых внутри содержит образец базальта (горной породы магматического происхождения) и один штамм бактерий.

«Мы надеемся понять, как микробы растут в космосе и как мы можем их использовать при освоении космоса, применяя для добычи полезных ископаемых или превращения горных пород в почву на Луне и Марсе», - сказал руководитель научно-исследовательского проекта Чарльз Кокелл (Charles Cockell), профессор Астробиологического центра Соединенного Королевства Эдинбургского университета, в сделанном заявлении.

В ходе этого первичного эксперимента команда Кокелла тестирует три различных типа микроорганизмов, включая бактерии, обнаруженные на засушливом плато Колорадо, и бактерии, способные противостоять воздействию тяжелых металлов. Все эти микробы прикрепляются к поверхности камня и начинают свою «работу» по переводу полезных минералов в водорастворимую форму.

В ходе работы ученые измерят производительность исследуемых бактерий по железу, кальцию, магнию и более чем десятку других элементов. В дальнейшем возможно проведение аналогичных экспериментов с другими штаммами бактерий и другими выщелачиваемыми материалами, чтобы глубже понять возможности этого процесса - широко используемого на Земле - в условиях космоса, пояснили участники проекта.
 


Крохотные роботы в форме кубиков начали летать по Международной космической станции (МКС) и помогать астронавтам выполнять их повседневные обязанности.

В мае 2019 г. два робота размером с булку хлеба каждый, известные как Astrobees («Астропчелы»), были запущены к МКС при помощи ракеты Antares, и спустя несколько дней экипаж станции приветствовал их на борту орбитальной лаборатории. Два этих робота, которым дали имена Bumble и Honey, были предназначены для совершения свободных полетов по станции и помощи астронавтам МКС в выполнении повседневных операций, таких как базовое обслуживание оборудования и обнаружение потерянных объектов. Недавно к этим двум «астропчелам» присоединилась третья – по имени Queen – отправленная на станцию 25 июля 2019 г.

14 июня 2019 г. Bumble стал первым роботом, начавшим совершать свободные полеты в космосе. «Астропчелы» оснащены системой навигации, которая использует камеры и датчики для оценки окружающей обстановки и сравнения «увиденного» с цифровой картой космической станции с целью подтвердить местонахождение и направление движения робота. Прежде чем Bumble совершил свой первый полет, команда проекта Astrobee из Исследовательского центра Эймса НАСА убедилась, что маленький робот способен определять свое местоположение и планировать маршрут по МКС.

«Астропчелы» могут двигаться автономно или при помощи дистанционного управления. Первый полет робота Bumble осуществлялся при помощи команд, подаваемых из Исследовательского центра Эймса. Эти испытания продемонстрировали некоторые из базовых возможностей робота, и НАСА планирует продолжать со временем «учить» робота более сложным движениям.

В пространстве 32-сантиметровые «астропчелы» перемещаются при помощи электрических пропеллеров. Их конструкция позволяет поворачиваться вдоль любой оси и двигаться в любом направлении, а когда заряд батареи подходит к концу, роботы могут самостоятельно возвращаться на парковочную станцию для подзарядки.
 


Вчера, 6 августа, грузовой космический корабль Cygnus производства компании Northrop Grumman, проведя три месяца пришвартованным к Международной космической станции (МКС), отстыковался и приступил к выполнению второй части своей миссии.

Астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Коч использовали роботизированную руку-манипулятор станции под названием Canadarm2, чтобы произвести расстыковку и направить корабль в требуемую сторону. Отделение аппарата Cygnus от манипулятора произошло в 16:15 GMT.

Космический «грузовик» Cygnus был запущен в космос 17 апреля 2019 г. и прибыл на МКС 19 апреля с 3442 килограммами груза, включающими научное оборудование и припасы для экипажа станции. В числе научных экспериментов на борту корабля Cygnus на станцию были доставлены два робота проекта Astrobee (третий робот присоединился к ним в начале лета). Теперь один из этих роботов начал совершать полеты и учиться помогать астронавтам на борту.

Обычно одноразовые корабли Cygnus подлежат сжиганию в атмосфере, однако на этот раз ученые решили использовать «грузовик» для размещения на орбите с его помощью небольших спутников формата CubeSat, используя две системы, известные как NanoRacks и SEOPS (Satellite, Extraterrestrial Operations and Procedures).

После примерно месяца свободного полета будет активирован роботизированный зонд НАСА Seeker Robotic External CubeSat Inspection Vehicle, который будет двигаться рядом с кораблем Cygnus и делать фотоснимки высокого разрешения, чтобы затем передать их для хранения в память принимающего модуля, размещенного на борту аппарата Cygnus.
 
[Impact]Орбиту МКС скорректируют дважды 15 августа[/Impact]
Высоту орбиты Международной космической станции (МКС) планируется скорректировать дважды через 10 дней, сообщило НАСА.

На сайте НАСА отмечается, что коррекции орбиты станции планируются 15 августа в первой половине дня с разницей в три часа.При этом длительность каждого включения двигателей составит около 10 минут.

Предыдущая коррекция орбиты МКС была выполнена 3 июля. С использованием двигателей служебного модуля "Звезда" МКС высота орбиты станции была увеличена почти на километр.

В настоящее время на борту МКС находится экипаж из россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук и Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.
 
[Impact]“Роскосмос” обеспечит лазерную связь с МКС[/Impact]

15/08/2019
“Роскосмос” планирует в 2021 году провести эксперимент по созданию высокоскоростной линии лазерной связи между российским сегментом Международной космической станции (МКС) и Землей, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

“Очередной космический эксперимент по лазерной линии связи “МКС – Земля” – “СЛС-2″ (система лазерной связи – ред.) запланирован ориентировочно на 2021 год”, – рассказали в “Роскосмосе”.

Это будет второй подобный эксперимент, который проведут российские специалисты. Первый раз лазер для передачи данных между МКС и Землей российские специалисты использовали с 2011 по 2013 годы, выполнив более 100 сеансов связи. В тестах была достигнута скорость более 600 Мбит в секунду, то есть удавалось передавать 75 мегабайт информации в секунду. Однако в эксплуатацию система не пошла.

В новом эксперименте, как указано в заявке организаторов, направленной в Координационный научно-технический совет, одобряющий эксперименты на борту российского сегмента МКС, планируется достичь скорости передачи данных порядка 10 Гбит в секунду, то есть передавать за это время 1,25 Гигабайта информации. Помимо связи с Землей, на втором этапе планируется установление лазерного канала связи между МКС и космическим аппаратом на скорости 1,2 Гбит в секунду.

Работы над лазерными линиями связи ведутся во всех высокоразвитых странах мира таких, как США, Япония, Германия, Франция и Китай.

Российские космонавты могут связаться с Центром управления полетами в круглосуточном режиме. Однако через российские средства связь обеспечивается только при полете над территорией России. Когда станция выходит за ее пределы – для связи с российскими наземными службами космонавты используют американские каналы спутниковой связи.
 
[Impact]Проведен первый из двух маневров по коррекции орбиты МКС[/Impact]
Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) провели первый из двух запланированных на четверг маневров по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС).

Он был осуществлен с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс МС-12", сообщили в пресс-службе ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса, в ведении которого находится ЦУП).

"Коррекция орбиты прошла штатно. Двигатели грузового корабля "Прогресс МС-12" проработали расчетное время", - сказали в институте.

Второй маневр также будет проведен с помощью двигателей "Прогресса МС-12", в 11:53 мск. Расчетное время работы двигателей корабля - 585 секунд.

По данным ЦНИИмаш, в результате обеих коррекций минимальная высота МКС над поверхностью Земли должна будет составить 415 км, максимальная - 428,7 км.

Целью двух маневров является формирование баллистических условий для выведения, сближения и стыковки с МКС пилотируемого космического корабля "Союз МС-14", уточнили в институте.

"Союз МС-14", как ожидается, отправится к МКС 22 августа. На его борту на станцию прибудет человекоподобный робот "Федор", созданный компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС.Этот робот получил имя Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов "Федор".
 
[Impact]В 2022 году на МКС отправится фантом-манекен для исследования радиации[/Impact]
16.08.2019 Сергей Карасёв
В начале следующего десятилетия на Международную космическую станцию (МКС) будет доставлен специальный фантом-манекен для изучения влияния радиации на организм человека. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления заведующего отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полётов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава Шуршакова.
Посмотреть вложение 1
Сейчас на орбите находится так называемый шаровой фантом. Внутри и на поверхности этой российской разработки размещены более 500 пассивных детекторов. Дозы радиации в критических органах члена экипажа определяются именно с помощью шарового фантома, поэтому наличие большого количества детекторов позволяет максимально точно сформулировать требования к объёму радиационного контроля на поверхности тела космонавта.

«Сейчас готовится к полёту фантом-манекен. Он должен полететь на МКС в 2022 году», — сообщил господин Шуршаков.

Новый манекен поможет оценить радиационную нагрузку на организм космонавта при выполнении космического полёта. Фантом будет изготовлен из материала, поглощающего радиацию примерно так же, как тело человека.
 


Российский космический корабль «Союз» совершил небольшое путешествие вокруг Международной космической станции (МКС) сегодня, в понедельник 26 августа, для того чтобы поменять стыковочный порт и таким образом освободить место для прибытия другого корабля, ожидаемого на этой неделе.

В ходе этой операции космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, управляя в ручном режиме капсулой «Союз МС-13», отстыковал ее от модуля «Звезда» и после небольшого полета произвел стыковку с модулем «Поиск», расположенным в верхней части станции. Этот маневр позволил освободить хвостовой узел порта «Звезда», где ранее был пристыкован «Союз МС-13», для прибытия беспилотного корабля «Союз МС-14», которому не удалось пришвартоваться к МКС в минувшую субботу.

Эта стыковка «Союза МС-13» с портом модуля «Поиск» состоялась сегодня ранним утром, в 3:59 GMT. Станция в этот момент парила на высоте 418 километров над поверхностью планеты к востоку от Пекина.

[spoil]На 24-й минуте полета к Скворцову присоединились его коллеги Эндрю Морган (НАСА) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство). Это трио прибыло на МКС 20 июля на борту «Союза МС-13», который также будет использован для возврата этой группы на Землю позднее в этом году.

«Союз МС-14» в субботу не смог совершить стыковку с портом «Поиск» МКС из-за отказа в работе российской системы автоматического сближения и стыковки «Курс». Вероятно, проблема была связана с усилителем сигнала этой системы. Поскольку корабли модели «Союз» предназначены для совершения пилотируемых полетов – а в этот раз «самым живым» существом на борту был робот-гуманоид Skybot F 850 серии «Фёдор» - экипаж станции не имел возможности взять на себя управление капсулой через систему ТОРУ, применяемую для управления в ручном режиме беспилотными космическими кораблями «Прогресс». В настоящее время корабль «Союз МС-14» следует по орбите за МКС и готовится совершить стыковку с модулем «Звезда», намеченную на 3:12 GMT вторника, 27 августа. На борту корабля находятся припасы для экипажа станции и робот «Фёдор».[/spoil]
 
[Impact]Фото и видео дня: робот Фёдор на борту МКС[/Impact]
31.08.2019 [09:56], Сергей Карасёв
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов приступают к работе с роботом Skybot F-850, который более известен под именем Фёдор.
Посмотреть вложение 2
Напомним, что корабль «Союз МС-14» с Фёдором на борту пристыковался к Международной космической станции (МКС) в минувший вторник, 27 августа. Изначально причаливание аппарата к орбитальному комплексу было запланировано на 24 августа, но по техническим причинам стыковка тогда не состоялась.
Посмотреть вложение 1
Как теперь сообщается, робот размещён в малом исследовательском модуле «Поиск» (МИМ-2). Российские космонавты начинают эксперименты с Фёдором по программе «Испытатель». Её цель — исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения.

Между тем телеканал «Россия 24» опубликовал видеоролик (см. ниже) с демонстрацией Фёдора на борту Международной космической станции. Отмечается, что ролик предоставлен Роскосмосом.

Добавим, что Фёдор создан компанией НПО «Андроидная техника». В рамках проекта разрабатывается технология комбинированного управления робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями. Управлять роботом может оператор, облачённый в специальный экзоскелет.
https://youtu.be/-BDCSuCdIA4
 
[Impact]Летающий робот-помощник "Саймон" вернулся на Землю с МКС[/Impact]
Робот успешно прошел испытания на борту космической станции.На Землю с Международной космической станции вернулся робот-помощник "Саймон" (CIMON – Crew Interactive Mobile Companion) после 14 месяцев успешных испытаний.

Изобретение IBM и Airbus продемонстрировало свои навыки в области искусственного интеллекта (распознавание космонавтов и обучаемость, – ред.), а также смогло беспрепятственно передвигаться по МКС.

После возвращения "Саймона" на Землю, разработчики начали трудиться над созданием преемника летающего робота-помощника. Новый "Саймон" будет иметь "более надежный" компьютер, микрофоны, а также обзаведется улучшенным контролем полета. Также будет изменена и диалоговая система, которая будет распознавать речь, определять намерения и будет включать в себя историю обращений.

Ожидается, что обновленный робот будет отправлен на МКС в декабре 2019 года для дальнейших испытаний.

Многие крупные космические агентства роботов-помощников крайне важными для работы людей на МКС, так как астронавты смогут проводить больше времени за исследованиями, не отвлекаясь на бытовую рутину.
 


Беспилотный японский корабль снабжения HTV-8 (также известный как Kounotori8) будет запущен к Международной космической станции сегодня (10 сентября). Старт планируется из Космического центра Танэгасима на юге Японии в 21:33 по Гринвичу.

HTV-8 доставит более 4 тонн грузов для экипажа из шести человек. По совпадению, миссия стартует в десятую годовщину первого в истории JAXA запуска HTV в 2009 году.

«Названный Kounotori, что в переводе с японского означает «белый аист», корабль доставит шесть новых литий-ионных батарей и соответствующие переходники, которые заменят устаревшие никель-водородные батареи для двух каналов питания», - заявили представители НАСА в заявлении. «Батареи будут установлены с помощью робототехники и выхода в открытый космос с помощью команды станции в конце этого года».

Корабль также привезет небольшую экспериментальную спутниковую оптическую систему связи под названием SOLISS, эксперимент «Песочные часы» для проверки воздействия гравитации на порошки и гранулированный материал, а также модернизацию блока станции экспериментальной клеточной биологии, добавили представители НАСА.

Японские космические корабли HTV (сокращение от H-II) - это грузовые корабли, предназначенные для доставки грузов в одну сторону. Их запускают с помощью ракета-носителей H-IIB компании JAXA, созданные Mitsubishi Heavy Industries.

Если все пойдет хорошо, HTV-8 прибудет на космическую станцию ​​в начале субботы (14 сентября), после чего будет захвачен космонавтами с помощью робота-манипулятора станции. Затем космический корабль будет подключен к доступному стыковочному порту на модуле Гармония станции.
 
[Impact]МКС увеличила высоту своей орбиты[/Impact]
Международная космическая станция (МКС) увеличила высоту своей орбиты на километр, Отмечается, что была осуществлена плановая коррекция орбиты.Предыдущая коррекция орбиты МКС была выполнена 15 августа. В итоге высота орбиты станции в среднем выросла на 2,1 километра, составив тем самым 415,5 километра.После этого говорилось, что средняя высота орбиты увеличится на 1,05 километра и составит 416,2 километра.
Ранее сообщалось, что экипаж российского пилотируемого корабля "Союза МС-13" завершил операцию по перестыковке корабля со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Поиск" (МИМ-2) Международной космической станции (МКС), куда 24 августа не смог причалить другой корабль – "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту.
 
Назад
Сверху