Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)



Экипаж Международной космической станции (МКС) во вторник устранял небольшую «течь», появление которой, скорее всего, вызвано столкновением с небольшим метеоритом, сообщил глава российского космического агентства, добавив, что этот инцидент не представляет опасности для здоровья членов экипажа станции.

«Ночью и с утра наблюдалась нештатная ситуация – падение давления, утечка кислорода на станции», - цитировали Дмитрия Рогозина российские СМИ.

«Была обнаружена микротрещина, образовавшаяся, вероятнее всего, в результате повреждения снаружи. Наши инженеры-конструкторы считают, что трещина образовалась в результате удара микрометеорита», - сказал он.

Он сказал, что трещина была обнаружена на обшивке корабля «Союз», который доставил космонавтов на станцию в июне с новой полугодовой миссией и в настоящее время остается пристыкованным к МКС. Эта трещина будет заделана изнутри, добавил он.

НАСА подтвердило эту проблему, сообщив, что она состояла в «незначительном падении давления», и что экипаж станции в настоящее время занят ее устранением.

«Утечка была локализована, она обусловлена отверстием диаметром примерно два миллиметра», и остановлена путем применения термостойкой клейкой ленты. Это решение носит временный характер; в настоящее время идет работа над более долгосрочным решением.

Сейчас на борту космической станции пребывают 6 человек, включая двух российских космонавтов – Олега Артемьева и Сергея Прокопьева, астронавтов НАСА Эндрю Фьюстела, Рикки Арнольда и Серины Ауньон, а также Александра Герста от Европейского космического агенства.
 
[dropshadow=blue]РОГОЗИН СООБЩИЛ О ЗАВЕРШЕНИИ ГЕРМЕТИЗАЦИИ МКС[/dropshadow]
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил о завершении герметизации Международной космической станции, в пристыкованном к которой космическом корабле "Союз" в ночь на четверг нашли микротрещину.

"Работа по восстановлению герметичности МКС завершена. Контроль через 12 часов", — написал Рогозин в Twitter.
 

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 6 сентября 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС. Для проведения маневра в 3 час. 50 мин. мск была включена двигательная установка служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.

Время работы двигателей составило 13,1 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,2 м./сек.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчетные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

• минимальная высота над поверхностью Земли — 402,8 км,
• максимальная высота над поверхностью Земли — 426 км,
• период обращения — 92,613 мин.,
• наклонение орбиты — 51,66 град.

Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для посадки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08», а также выведения на орбиту ТПК «Союз МС-10», запланированных на октябрь 2018 года.
 

В ЦНИИмаш с 10 сентября начинается плановая работа Совместной комиссии Консультативно-экспертного совета Госкорпорации «Роскосмос» и Консультативного комитета НАСА по Международной космической станции. Сопредседателями комиссии являются: председатель Консультативно-экспертного совета Госкорпорации «Роскосмос» генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш О. А. Горшков, и председатель Консультативного комитета НАСА астронавт Томас Паттен Стаффорд.

В рамках работы коллегиального органа по МКС специалисты национальных космических агентств проведут ряд совещаний с целью оценки технического состояния российского и американского сегментов, проанализируют операции, осуществляемые на борту станции и в открытом космосе, обсудят вопросы безопасности экипажа и перспективы дальнейшего использования уникальной международной орбитальной лаборатории для исследований космического пространства. Будут рассмотрены различные аспекты жизнеобеспечения станции: готовность к приёму новых экспедиций, наличие запасов пищи, воды, топлива, а также результаты прошедших и задачи предстоящих в ближайшем будущем научных экспериментов, графики стартов пилотируемых и грузовых кораблей.
 
Командир миссии МКС: «Абсолютно стыдно» перекладывать вину на космонавтов


Командир текущей миссии на Международной космической станции (МКС) считает необоснованными предположения, что он или один из членов его экипажа могли бы быть виновниками недавней утечки воздуха с орбитальной станции.

«Я могу однозначно сказать, что экипаж не имел ничего общего с этим», - сказал астронавт НАСА Эндрю Фойстел (Drew Feustel), командир 56-й экспедиции, во время интервью ABC News. «Я думаю, что это абсолютно стыдно и неправильно, что кто-то тратит впустую время, рассказывая то, в чем якобы участвовал экипаж».

За последние несколько недель история утечки обзавелась несколькими версиями.

В ночь на 29 августа диспетчеры МКС на земле заметили небольшое падение давления на борту орбитальной станции. На следующий день они уведомили экипаж, и космонавты быстро проследили проблему, обнаружив небольшое отверстие в российском космическом корабле «Союз», пристыкованном к орбитальной станции.

Космонавт Сергей Прокопьев, командир корабля «Союз», 30 августа загерметизировал 2-миллиметровое отверстие (0,08 дюйма) с использованием эпоксидной смолы и марли, по-видимому, решив проблему. Сотрудники НАСА также обратили внимание, что команда 56-ой экспедиции не была подвергнута опасности в связи с утечкой воздуха.

[spoil]Российской стороной вскоре была сформирована комиссия для расследования утечки и ее причины. А на прошлой неделе Дмитрий Рогозин, объявил, что отверстие в корпусе «Союз» было проделано сверлом. Человек, который сделал дыру, по-видимому, имел «неуверенную руку», добавил Рогозин, сославшись на близлежащие царапины, которые, вероятно, возникли, когда сверло соскользнуло. Рогозин также сообщил, что комиссия будет определять, было ли отверстие просверлено преднамеренно или случайно, на Земле или в космосе.

В своем интервью ABC News Фойстел призвал на местах выяснить, что произошло, сказав, что «последствия огромны для всей космической программы». И он похвалил экипаж 56-ой экспедиции за то, что он справился с трудной ситуацией.

Отверстие находилось в верхней части корабля «Союз», который прибыл на МКС в июне 2018 года. Космический корабль планируется спустить на Землю в декабре, вместе с космонавтами (космонавт Роскосмоса - Сергей Прокопьев, астронавт НАСА - Серена Ауньён-Чэнселлор и астронавт Европейского космического агентства - Александр Герст).[/spoil]
 


Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) неожиданно отменило жизненно важный запуск ракеты на Международную космическую станцию. Этого произошло всего за час до запланированного старта.

Агентство еще не сообщило о новой дате запуска и не объяснило причину отмены старта. Миссия уже была отложена с первоначально запланированного на 10 сентября (11 сентября по местному времени) из-за тайфуна и сильных ветров возле стартовой площадки в Космическом центре Танегасима на юге Японии. После погодных задержек агентство сообщило о наличии новых окон для запуска ракеты, рассчитанных до конца октября.

После старта грузовому кораблю потребуется около двух с половиной дней, чтобы добраться до космической станции.

Транспортный корабль HTV-7, несет важный груз для шести астронавтов, которые в настоящее время находятся на борту орбитальной станции. Груз включает в себя шесть новых батарей, которые астронавты будут устанавливать на внешней стороне космической станции во время выходов в открытый космос, которые все еще запланированы на конец этого месяца.
 


Ученый из Университета штата Флорида, США, открыл то, что может помочь решить проблему, с которой сталкиваются многие астронавты – изменения зрения, происходящие в результате космических полетов. Майкл Делп (Michael Delp), декан Колледжа гуманитарных наук Университета штата Флорида, США, совместно с коллегами ставил эксперименты на лабораторных мышах, находящихся на борту Международной космической станции (МКС). Исследователи обнаружили, что сосуды кровеносной системы, играющие большую роль в регуляции внутриглазного давления у мышей, были повреждены в результате космического полета. Кроме того, подверглись изменениям важные для зрения белки.

Однако, некоторая часть мышей на борту МКС находилась в контролируемых условиях – в условиях имитируемой земной гравитации. Эти мыши получили намного меньшие повреждения органов зрения.

Примерно 30 процентов астронавтов, совершавших кратковременные космические полеты на космических шаттлах – продолжительностью примерно две недели – и 60 процентов астронавтов, выполнявших более продолжительные миссии на борту МКС, сообщали о некотором ухудшении зрения. Исследователи всего мира, включая Делпа, пытались выяснить, какие именно из условий, включая микрогравитацию, приводят к этим ухудшениям зрительной функции.

«Проблема состоит в том, что чем дольше человек находится в космосе, тем более вероятными становятся проблемы со зрением, - сказал Делп. – У некоторых астронавтов затем зрение возвращается в норму, у других – нет. Поэтому эта проблема имеет высокий приоритет у НАСА. Применяя предлагаемое нами решение, состоящее в создании искусственной гравитации по типу земной, мы не сможем полностью устранить ухудшение зрения у астронавтов, но сможем избежать самого худшего сценария».
 
[Impact]ЦПК. Предполётная пресс-конференция экипажей МКС-57/58[/Impact]

17 сентября после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-57/58.

В состав основного экипажа вошли командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» Алексей Овчинин («Роскосмос») и бортинженер-1 ТПК «Союз МС-10» Ник Хейг (NASA). Дублирующий экипаж утверждён в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и астронавта Канадского космического агентства Давида Сен-Жака.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации традиционно поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов.

Особое внимание журналисты уделили 20-й годовщине Международной космической станции, отмечать которую космонавтам и астронавтам предстоит на орбите. Говоря об МКС, как о мировой площадке для выполнения экспериментов, Ник Хейг отметил, что «это великолепный пример того, как мы можем работать и чего мы можем достичь в тесном взаимодействии друг с другом. Для нас очень важно понимать и поддерживать это взаимодействие между странами, для того чтобы осваивать дальний космос, приближать наши полёты на Луну и на Марс», — добавил американский астронавт. Давид Сен-Жак поддержал своего коллегу, сказав, что международное взаимодействие является основополагающим в развитии науки и освоении космоса.

Представители СМИ не оставили без внимания вопрос о научной программе, запланированной на время экспедиции. Алексей Овчинин рассказал об интересном эксперименте по выращиванию биологических тканей на борту МКС — «Магнитном 3D-биопринтере». «Подобное исследование будет впервые проводиться в условиях невесомости, после чего результаты эксперимента отправят на Землю для оценки учеными», — добавил космонавт.

Командир дублирующего экипажа Олег Кононенко, готовящийся к своему четвёртому полёту, отметил, что для него полет в космос продолжает оставаться уникальным событием: «Не бывает одинаковых полетов — всегда это и новая позиция в составе экипажа, и новые интересные коллеги из различных космических агентств. Те эксперименты, которые мы зачастую делаем на Международной космической станции, действительно находятся на острие научных исследований. Поэтому для меня полеты не стали обыденностью, мне по-прежнему интересно».

Не остался без внимания и традиционный вопрос про индикатор невесомости — предмет, который космонавты всегда берут с собой в полет, подскажет участникам экипажа, в какой момент корабль преодолеет силу гравитации Земли. В этот раз командир ТПК «Союз МС-10» Алексей Овчинин решил взять мягкую игрушку — собаку таксу, символ нынешнего года. Астронавт Ник Хейг в качестве индикатора берет фигурку сокола, символ академии ВВС, которую закончил бортинженер корабля. «Этот молодой сокол ассоциируется с моими двумя сыновьями, — делится с журналистами американский участник экспедиции МКС-57/58. — Поэтому эта мягкая игрушка будет напоминать мне о них во время долгой космической командировки».

Отлёт экипажей МКС-57/58 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 25 сентября 2018 года.
 


Беспилотный грузовой космический корабль HTV-7 стартовал сегодня на Международную космическую станцию на ракета-носителе H-IIB. Старт состоялся в 17:52 GMT c космического центра Танегасима.

Грузовой корабль HTV-7 был загружен почти на 5 тонн. В его составе научное снаряжение, продукты питания, топливо, а также литий-ионные батареи.

Если все идет по плану, HTV-7 прибудет к орбитальной станции через 5 суток - рано утром в четверг (27 сентября), сообщили представители НАСА.

Первоначально старт HTV-7 планировался на 10 сентября, но был несколько раз перенесен из-за плохих погодных условий и проблем с ракетой.

«HTV» означает «H-II Transfer Vehicle». Грузовой корабль также известен как Kounotori, что означает «белый аист» на японском языке.

Как следует из названия, HTV-7 является седьмой миссией Kounotori. Первый из этих грузовых кораблей был запущенный в сентябре 2009 года, а последняя предыдущая миссия HTV-6, в декабре 2016 года.

HTV - один из четырех роботизированных грузовых космических аппаратов, обслуживающих МКС. Остальные три - грузовой корабль «Прогресс», капсула «Дракон» SpaceX и «Cygnus». Грузовой корабль ATV Европейского космического агенства совершил пять грузовых полетов к МКС в период с 2008 по 2015 год, но больше не летает.

Как «Прогресс» и «Лебедь», HTV не предназначен для возвращения на Землю. После окончания миссии он сгорает в атмосфере. Дракон, напротив, многоразовый корабль; он возвращается на землю с посадкой в океан на своих парашютах. Правда SpaceX отказался от использования Драконов в последних четырех грузовых миссиях к МКС.
 


Японский грузовой корабль HTV-7 был захвачен манипуляторами на Международной космической станцией (ISS) в четверг. Он доставил набор новых литий-ионных батарей, продукты питания, топливо и научное снаряжение.

Корабль стартовал с третьей попытки, в субботу 22 сентября в 20:52 МСК, со стартовой площадки Tanegashima.

В целом, HTV-7 - это сложная миссия, требующая большого количества времени для выполнения всех задач, включая перемещение и установку нового оборудования, а также заполнения HTV-7 мусором и старыми никель-водородными батареями. Грузовик будет уничтожен в верхних слоях атмосферы.

До переноса всех запусков HTV-7 планировалось оставить на МКС на 59 дней, т.е. отстыковка планировалась на 11 ноября 2018 года. Но в связи с переносом даты старта, возможно время отстыковки будет сдвинуто на более поздний срок. В НАСА данную информацию пока не прокомментировали.
 


После запуска ракеты-носителя Antares компании Grupman Innovation System (NGIS) в субботу с грузовиком NG-10 Cygnus, названного SS John Young, корабль прибыл на Международную космическую станцию ??в понедельник.

Старт ракета-носителя Antares произошел рано утром в субботу, 17 ноября, в 12:01:22 МСК, с последующей сегодняшней стыковкой в 12:28 МСК.

В то время как у ракета-носителя Antares не было проблем с ракетой, полезная нагрузка «Лебедя» была, однако изменена в связи с аварией в прошлом месяце с «Союз». Так 11 кубсатов были удалены из транспортного корабля из-за перераспределенного графика запуска к МКС.

Корабль прибыл на Международную космическую станцию с грузом в герметичных отсеках массой 3,268 кг и 82 кг в негерметичных. Запуск в субботу утром состоялся после двухдневных погодных задержек в четверг и пятницу.
 


Штаммы бактерий Enterobacter, родственные инфекционным микроорганизмам, обнаруженным на Земле в некоторых больницах, были идентифицированы на борту Международной космической станции (МКС). Эти штаммы, обнаруженные в космосе, не являются патогенными для человека, однако исследователи показывают в новой научной работе, что следует изучить эти штаммы, чтобы понять, какую угрозу они могут представлять для будущих миссий.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, изучили пять штаммов бактерий Enterobacter, которые были собраны в туалете и с платформы для спортивных упражнений членов экипажа МКС в марте 2015 г. в рамках более обширной научной программы, ставящей целью охарактеризовать популяции бактерий, обитающих на различных поверхностях на борту космической станции. Чтобы идентифицировать разновидность бактерий Enterobacter, изолированную с борта МКС и показать подробный генный состав индивидуальных штаммов, исследователи сравнили геном бактерий, собранных с борта МКС, с публично доступными данными по геномам 1291 штамма бактерий Enterobacter, собранных на Земле.

Исследование показало, что 5 штаммов, обнаруженных на МКС, близки по генному набору к трем штаммам, недавно обнаруженным на Земле. Эти три земных штамма принадлежат одному виду бактерий под названием Enterobacter bugandensis, который способен вызывать заболевания у новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом.
 
[Impact]Пилотируемый корабль полетит к МКС по трёхчасовой схеме не ранее 2020 года[/Impact]
Буквально на днях мы сообщали, что весной 2019 года Роскосмос во второй раз в истории намерен опробовать трёхчасовую схему доставки корабля к Международной космической станции (МКС). И вот теперь глава госкорпорации Дмитрий Рогозин обнародовал новую информацию по данному вопросу.
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о программе полёта, предусматривающей два витка вокруг Земли. Она позволяет добраться до МКС приблизительно за три часа. Впервые такая схема была опробована летом этого года в ходе запуска грузового аппарата «Прогресс МС-09».

Во второй раз по двухвитковой схеме планируется запустить грузовой корабль «Прогресс МС-11». Его старт, как говорилось ранее, предварительно намечен на 28 марта. И вот теперь господин Рогозин сообщил, что за три часа до МКС смогут добираться не только грузовые аппараты, но и пилотируемые.

«Пуск грузового корабля "Прогресс" по двухвитковой сверхкороткой схеме планируем повторить в марте следующего года. Продолжительность полёта — 3 часа. Через полтора года будем доставлять на МКС космонавтов, а также космических туристов быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя», — написал руководитель Роскосмоса в своём Twitter-блоге.

Таким образом, первый запуск пилотируемого корабля «Союз МС» по трёхчасовой схеме будет осуществлён не ранее 2020 года.
 

На Международной космической станции (МКС) завершается работа 57-й длительной экспедиции. Члены международного экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09» космонавт Сергей Прокопьев (Роскосмос), астронавты Александр Герст (ESA) и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA) готовятся к возвращению на Землю.

В настоящее время в соответствии с планом полёта осуществляется укладка возвращаемых грузов в спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-09», проводятся бортовые тренировки экипажа и проверки основных систем корабля.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расстыковка корабля «Союз МС-09» с МКС планируется 20 декабря 2018 года в 04 час. 40 мин. 30 сек. мск.

Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-56/57 составит 197 суток (выведение на заданную орбиту транспортного пилотируемого корабля состоялось 6 июня 2018 года).

После расстыковки ТПК «Союз МС-09» с Международной космической станцией и до прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта CSA Давида Сен-Жака и астронавта NASA Энн Макклейн.

Приземление спускаемого аппарата корабля «Союз МС-09» ожидается в 08 час. 03 мин. мск в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.
 
[Impact]С МКС сбросят две с половиной тонны мусора[/Impact]
Неудачный пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» привёл к тому, что с борта Международной космической станции (МКС) решено сбросить более двух тонн мусора.
Посмотреть вложение 1
О грядущей операции рассказало сетевое издание «РИА Новости», сославшись на источник в российской ракетно-космической отрасли. «В феврале следующего года канадский манипулятор возьмёт платформу с батареями массой 2,5 тонны, перенесёт её в точку ниже станции и отправит в свободный полёт. Платформа с батареями станет самым тяжёлым мусором, выброшенным с МКС», — рассказали осведомлённые лица.

Платформа с новыми аккумуляторами была доставлена на орбиту японским грузовым кораблём в сентябре. Заменить батареи планировалось в октябре, после чего отслужившие своё элементы должны были отправиться на утилизацию. Но из-за аварийного пуска «Союза МС-10» работы по замене аккумуляторов были сдвинуты на февраль 2019 года, а грузовой корабль, которому предстояло удалить старую платформу с батареями, уже покинул орбитальный комплекс.

Поэтому специалисты приняли решение сбросить старый аккумуляторный блок с МКС. Важно отметить, что эта процедура не приведёт к замусориванию космического пространства: платформа с батареями сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Добавим, что аварийный пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» состоялся 11 октября нынешнего года. Из-за нештатного отделения одного из боковых блоков носитель потерял стабилизацию. В результате, сработала система аварийного спасения, и экипаж корабля «Союз МС-10» вернулся на Землю.
 
[Impact]Срок эксплуатации первого МКС-модуля «Заря» увеличен до 30 лет[/Impact]
В «Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева» прошла конференция к двадцатилетию Международной космической станции (МКС).

В уходящем году орбитальный комплекс отпраздновал свой двадцатый день рождения. Первый модуль МКС — функционально-грузовой блок «Заря» — был запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-К» с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года.
Посмотреть вложение 1
Отмечается, что изначально расчётный срок эксплуатации «Зари» составлял 15 лет. Но и сегодня этот модуль продолжает функционировать в штатном режиме. Более того, в сообщении Центра Хруничева говорится, что первый МКС-блок сертифицирован для использования вплоть до 2028 года: иными словами, срок эксплуатации «Зари» увеличен до 30 лет.

Нужно отметить, что сейчас в составе орбитального комплекса задействованы 14 модулей. Российский сегмент МКС включает упомянутый блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный модуль-отсек «Пирс», а также малый исследовательский модуль «Поиск» и стыковочно-грузовой модуль «Рассвет».

В следующем году на орбиту планируется вывести многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Затем должны быть запущены узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ).

Добавим, что в настоящее время все заинтересованные стороны — участницы проекта согласились продлить срок эксплуатации МКС как минимум до 2024 года.

Источник: http://www.khrunichev.ru/
 
[Impact]Корабли «Союз МС» совершат рекордные по длительности полёты в составе МКС[/Impact]
В 2019 году транспортные пилотируемые космические корабли «Союз МС» совершат в составе Международной космической станции (МКС) рекордные полёты продолжительностью семь месяцев. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.
Посмотреть вложение 2
Напомним, что 3 декабря 2018 года к МКС отправился пилотируемый корабль «Союз МС-11». На орбиту были доставлены члены длительной экспедиции МКС-58/59 — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн, астронавт CSA Давид Сен-Жак.

Посмотреть вложение 1
Следующий пилотируемый запуск запланирован на 1 марта: к орбитальной станции отправится корабль «Союз МС-12». В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Тайлер Хейг и Кристина Кох.

«"Союз МС-12" запускается 1 марта и садится 3 октября с длительностью полёта 216 суток, "Союз МС-13" запускается 6 июля и садится 6 февраля 2020 года с длительностью 215 суток», — рассказали осведомлённые лица.

В нас?тоящее время аппараты «С?оюз» находятся в составе МКС до 200 суток. А самый продолжительный полёт пилотируемого корабля был осуществлён в 2006–2007 гг.: аппарат пребывал в составе ор?битального комплек?са 213 суто?к.
 
[Impact]Космонавт позвонил в экстренные службы 911 с борта МКС[/Impact]
Согласно информации нидерландского издания, космонавт случайно набрал 911, пребывая на борту Международной космической станции. Это было вызвано случайным пропуском одной цифры при попытке звонка на внешнюю, а затем и международную линию. Процесс требует, чтобы космонавты набирали номер «9» для выхода внешнюю линию, а затем «011» для международной связи. Ноль, к сожалению, был упущен.

Забавная ошибка была допущена голландским космонавтом Андре Кейперсом (Andre Kuipers), который рассказал о случае в эфире общественной широковещательной компании Nederlandse Omroep Stitching. По его словам, заметив неверный набор, он сбросил звонок, но вызов был зарегистрирован Центром управления полётов NASA. На следующий день представители NASA отправили на МКС электронное письмо с вопросом о том, набирал ли кто-то номер 911.
Посмотреть вложение 1
Звонок, как сообщается, вызвал тревогу в NASA, которая проверила отсек, откуда производился набор, но ничего настораживающего не обнаружила. Затем Кайперс, видимо, подтвердил, что экстренные службы были вызваны на борт МКС случайно. Инцидент стал возможной благодаря телефонным услугам VoIP, которые имеются на Международной космической станции. Космонавты на борту летающей космической лаборатории могли совершать звонки на Землю в течение большей части последнего десятилетия благодаря современным голосовым услугам в Интернете, а также качественному космическому соединению.

Как сообщает NASA, обитатели МКС могут звонить в любое время, например, семье. Кстати, это далеко не первый случай, когда кто-то случайно сделал неправильный вызов с МКС — так космонавт Тим ??Пик (Tim Peake) однажды ошибочно позвонил по неправильному номеру, спросив поднявшую трубку женщину: «Здравствуйте, это планета Земля?».

Источник:

slashgear.com
 

Недавно проведенный осмотр одного из модулей Международной космической станции (МКС) выявил сотни крохотных «ударных кратеров» от космических осколков, согласно Европейскому космическому агентству (ЕКА). Однако, несмотря на это, европейская научная лаборатория «Колумб» до сих пор продолжает оставаться «в строю», защищая астронавтов от космических угроз.

После 11 лет на орбите модуль «Колумб» демонстрирует признаки износа и повреждений от крохотных метеоритов, а также обломков искусственного происхождения, бомбардирующих его обшивку, согласно заявлению, опубликованному ЕКА. Представители агентства пока не выразили обеспокоенности по поводу этих повреждений, однако отметили, что эти новые сведения помогут в разработке моделей плотности распределения обломков, находящихся на околоземной орбите.

На борту МКС обычно находится три или шесть астронавтов, которые проводят на борту по 6 месяцев за одну экспедицию; станция не оставалась без экипажа, начиная с 2000 г. Самый старый модуль станции «Заря» был смонтирован в 1998 г., в то время как «Колумб» был отправлен в космос в 2008 г.

Чтобы лучше понять угрозу космических осколков, включающих также орбитальный мусор, исследователи из ЕКА провели два осмотра модуля «Колумб» в сентябре – первые осмотры такого рода, считая с момента запуска модуля. Камера роботизированной руки-манипулятора «Канадарм-2» станции недавно провела два осмотра внешних панелей и обнаружила сотни небольших вмятин, в основном связанных с крохотными осколками размером менее 1 миллиметра природного или искусственного происхождения. Эти осколки не представляют большой угрозы для станции; значительно больше ученых беспокоят обычно осколки размером более 1 сантиметра, способные нанести МКС серьезные повреждения.
 
[Impact]Роскосмос согласовал с партнерами программу полетов на МКС космонавтов из ОАЭ[/Impact]
11 ФЕВ, 09:08
По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, их подготовка уже ведется в Звездном городке
Роскосмос согласовал со своими партнерами программу полетов на Международную космическую станцию (МКС) космонавтов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом написал в понедельник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Twitter.
"На переговорах в Дубайском космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида Роскосмос согласовал с партнерами программу полетов на МКС космонавтов из ОАЭ. Их подготовка уже ведется в Звездном городке", - написал Рогозин.

При этом он не уточнил сроки полета на МКС космонавта из ОАЭ. Ранее Рогозин сообщал, что полет представителя ОАЭ на МКС, планировавшийся на апрель 2019 года, сдвинулся из-за аварии ракеты "Союз-ФГ", но он все равно состоится в 2019 году.

Первыми космонавтами ОАЭ стали военный летчик Хазаа аль-Мансури и инженер сетевой поддержки вооруженных сил страны Султан ан-Нияди. В полет отправится один из двух отобранных кандидатов, второй станет дублером.

Роскосмос в 2018 году подписал с руководством космического центра ОАЭ контракт на подготовку и организацию полета первого космонавта этой страны на МКС. На станции он должен провести около недели и вернуться вместе с экипажем пилотируемого корабля "Союз".
 
Назад
Сверху