Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]В результате корректировки высота орбиты МКС увеличилась на 1 км[/Impact]
15.09.2019 Владимир Фетисов
По сообщениям сетевых источников, вчера была проведена корректировка орбиты Международной космической станции. По словам представителя государственной корпорации Роскосмос, высота полёта МКС была увеличена на 1 км.

В сообщение говорится о том, что запуск двигателей модуля «Звезда» состоялся в 21:31 по МСК. Двигатели работали 39,5 с, что позволило увеличить среднюю высоту орбиты МКС на 1,05 км. Соответственно, после проведения корректировки высота полёта станции равна 416,2 км. Напомним, последняя корректировка высоты полёта МКС была проведена 15 августа 2019 года. Тогда были задействованы двигатели корабля «Прогресс МС-12», а средняя высота орбиты была увеличена на 2,1 км.

Следующий пилотируемый полёт к МКС должен состояться в конце этого месяца. Согласно имеющимся данным, 25 сентября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-15» отправит в космическое пространство российского космонавта Олега Скрипочку, американского астронавта Джессику Меир, а также первого астронавта из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури, который проведёт на борту МКС 8 дней. Возвращение астронавта из ОАЭ на Землю запланировано на 3 октября. Вместе с ним на планету вернутся россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг.

В настоящее время экипаж МКС сформирован из российских космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова, представителей США Ника Хейга, Эндрю Моргана и Кристины Кук, а также итальянца Луки Пармитано. Ранее сообщалось о том, что процесс подготовки пилотируемого корабля «Союз МС-15» подходит к завершению.

Источник: https://3dnews.ru/994072
 
[Impact]Роскосмос рассчитывает до 2021 года провести оценку ресурса российского сегмента МКС[/Impact]
19:09 16/09/2019
Роскосмос намерен заключить контракт на определение остаточного ресурса конструкции и корпусов российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится на сайте госзакупок.

Заказчик должен будет выполнить работы, среди которых “формирование и научно-техническое сопровождение выполнения программы научно-прикладных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС”, а также “определение текущего и остаточного ресурса элементов конструкции, корпусов российского сегмента МКС”, говорится в документах.

Начальная цена контракта составит 1,06 млрд рублей. Работы будут выполняться на период 2019-2021 годов. Еще одной их целью является “определение характеристик стойкости и защищенности модулей РС [российского сегмента] МКС и спускаемых аппаратов в условиях осколочно-метеороидного воздействия”.

В августе глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о решении создать комиссию, которая должна будет изучить состояние МКС, чтобы в случае продления работы станции после 2024 года иметь представление о ресурсе всех ее блоков.

В сентябре 2018 года космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов сообщил в интервью ТАСС, что США инициировали продление эксплуатации станции до 2028-2030 годов, работа идет. По его словам, для этого американской стороне предстоит решить две задачи – уговорить правительство выделить средства на финансирование эксплуатации МКС и провести техническую экспертизу безопасности продления ресурса станции.

В настоящее время страны – участницы проекта МКС (США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция) договорились продлить эксплуатацию станции до 2024 года.
 
[Impact]МКС-модуль «Коламбус» подвергнется модернизации[/Impact]
11.10.2019 Сергей Карасёв
Европейское космическое агентство (ЕКА), по сообщению «РИА Новости», намерено модернизировать модуль «Коламбус» (Columbus) в составе Международной космической станции (МКС).
Посмотреть вложение 1
Названный блок был создан по заказу ЕКА консорциумом европейских аэрокосмических фирм. «Коламбус» вошёл в состав МКС в феврале 2008 года. Модуль предназначен для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов.

Изначально предполагалось, что срок активной эксплуатации блока составит 10 лет. Однако в свете возможного продления жизни МКС до 2030 года в Европейском космическом агентстве приняли решение модернизировать «Коламбус» для дальнейшего использования.

«Международная космическая станция открыта для бизнеса, и ЕКА призывает промышленность расширить возможности европейской лаборатории Columbus, чтобы поддерживать научные и технологические исследования в космосе после 2024 года», — заявляют в ЕКА.

Добавим, что сейчас использовать орбитальный комплекс планируется как минимум до 2024-го. В состав МКС скоро должны войти три новых российских блока — многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ).

Источник:
РИА Новости
 
[Impact]"Роскосмос" договорился о запуске саудовского космонавта к МКС[/Impact]

14.10.2019
"Роскосмос" и Космическое агентство Саудовской Аравии в рамках визита Владимира Путина в Эр-Рияд заключили в понедельник соглашение, предусматривающее возможность запуска саудовского космонавта к МКС, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Документ о всеобъемлющем сотрудничестве между космическими агентствами России и Саудовской Аравии предусматривает в том числе и возможность подготовки к работе на МКС и запуска к станции саудовского космонавта", - сказал Рогозин.
В середине июля со ссылкой на итоговый протокол заседания межправительственной комиссии, который есть в распоряжении РИА Новости, сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия обсудили возможность отправки в космос в кратковременный полет саудовского космонавта.
Информация о возможном полете представителя Саудовской Аравии в космос появилась на фоне недавнего визита в Россию саудовского принца Султана бин Салмана бин Абдулазиза Аль-Сауда. Он посетил Центр управления полетами и провел встречу с Рогозиным.
 
[Impact]Роскосмос рассказал, как космонавты на МКС проведут День народного единства[/Impact]
01:04 29.10.2019
Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, находящиеся сейчас на Международной космической станции, не будут работать в День народного единства 4 ноября, сообщил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса.
"У космонавтов в этот день будет выходной", - сказал собеседник агентства.
Обычно космонавты на орбите очень заняты работой и редко могут выйти на полноценный выходной. Например, бывшие на МКС во время майских праздников 2019 года Олег Кононенко и Алексей Овчинин не работали только 9 мая. 4 и 5 мая им отвели немного времени для отдыха и общения с семьей. День космонавтики 12 апреля российский экипаж также провел за работой.
Александр Скворцов прибыл на станцию на корабле "Союз МС-13" с астронавтом НАСА Эндрю Морганом и астронавтом Европейского космического агентства (ЕКА) итальянцем Лукой Пармитано. Олег Скрипочка добрался до станции 25 сентября вместе с американкой Джессикой Меир и первым в истории астронавтом ОАЭ Хаззой аль-Мансури (уже вернулся на Землю 3 октября).
 
[Impact]Утверждены экипажи МКС в 2020-2021 гг[/Impact]
В Роскосмосе состоялось заседание Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций под руководством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос».

По итогам доклада исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалёва были утверждены основные и дублирующие экипажи длительных экспедиций в 2020-2021 годах.

Также на заседании рассмотрено предложение партнеров по Международной космической станции об изменении состава экипажей МКС-63/64.
 


Беспилотный космический корабль Cygnus прибыл на Международную космическую станцию (МКС) рано утром вчера, в понедельник 4 ноября, с миссией по доставке груза, включающего почти четыре тонны свежих припасов, в том числе тесто для приготовления печенья в рамках одного весьма «вкусного» эксперимента.

Астронавты, находящиеся на борту станции, использовали роботизированную руку-манипулятор для захвата космического корабля Cygnus NG-12, названного S.S. Alan Bean, в честь Алана Бина, астронавта миссии «Аполллон-12» и четвертого по счету человека, ступившего на Луну. Захват состоялся в 9:10 GMT, в то время, когда корабль и станция находились над Мадагаскаром. Несколькими часами позже была осуществлена стыковка корабля с модулем Unity космической станции.

«Космический грузовик» Cygnus NG-12 доставил примерно 3700 килограммов оборудования и свежих припасов для экипажа станции. На его борту находилось большое число новых научных экспериментов.

[spoil]Один из экспериментов под названием Zero G Oven experiment, проводимый фирмой Zero Gravity Kitchen and Nanoracks, предполагает выпечку печенья в условиях микрогравитации. Специально разработанная фирмой духовка позволит астронавтам впервые испечь в космосе печенье, чтобы почувствовать себя на станции «как дома», объяснили представители фирмы.

Также на борту корабля Cygnus NG-12 находится новый жилет для защиты астронавтов от губительного воздействия радиации под названием AstroRad Vest, а также «команда космических мышей» (официально называемая Rodent Research-14), которая будет использована для изучения влияния изменений освещенности тела на состояние клеток печени. На МКС астронавты встречают 16 рассветов и закатов ежесуточно при обращении станции вокруг Земли, поэтому данная проблема является весьма актуальной, пояснили ученые проекта.

Cygnus S.S. Alan Bean является не единственным аппаратом компании Northrop Grumman, находящимся в космосе. Ранее фирма уже запускала к МКС космические корабли этой модели, так аппарат миссии NG-11 был отправлен в космос в апреле и отбыл со станции в августе. Этот космический корабль, названный S.S. Roger Chaffee в честь астронавта миссии «Аполлон-1», остался на орбите для выполнения расширенной миссии и проведения дополнительных экспериментов, пояснили представители фирмы Northrop Grumman.[/spoil]
 
[Impact]Формирование российского сегмента МКС снова затягивается[/Impact]
15.11.2019
Информация, обнародованная на сайте Ракетно-космической корпорации «Энергия», говорит о том, что создание российского сегмента Международной космической станции (МКС) затягивается как минимум на год.
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о выводе на орбиту трёх блоков. Это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ).

МЛМ отправится на Байконур для подготовки к запуску в январе следующего года. Вывод в космос блока «Причал» планировалось осуществить в 2021 году, блока НЭМ — в 2022-м.

Однако презентационные слайды, опубликованные в рамках XIII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос», говорят о том, что научно-энергетический модуль отправится на орбиту в 2023 году. Таким образом, завершение создания российского сегмента МКС снова затягивается.

Вместе с тем в ходе выступления на конференции заместитель генерального директора госкорпорации Роскосмос Михаил Хайлов отметил, что Россия активно продолжает деятельность по пилотируемому освоению космического пространства.

«Мы готовим современные космические средства (модули для МКС), ведётся активная работа по новому пилотируемому кораблю, который должны в ближайшие годы отправить на орбиту. Приступили к формированию комплексной программы исследования Луны, которая будет представлять собой развитие и связь автоматических космических средств, роботизированных систем и пилотируемых полётов в космос», — заявил господин Хайлов.
 
[Impact]Число американских астронавтов на МКС может сократиться[/Impact]
15.11.2019
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность сокращение числа астронавтов на Международной космической станции с трёх до одного. Этот шаг обусловлен задержками в подготовке космических аппаратов SpaceX и Boeing, а также сокращением частоты полётов российских кораблей «Союз». Об этом в отчёте сообщил главный инспектор NASA Пол Мартин.

«До начала полётов пилотируемых экипажей, NASA, вероятно, придётся сократить численность астронавтов на МКС с трёх до одного начиная с весны 2020 года», — говорится в отчёте господина Мартина.

Он также отметил, что такое решение может быть принято из-за возникших проблем, связанных с разработкой систем для полётов в космическое пространство компаниями SpaceX и Boeing. Отмечается, что в настоящее время инженеры компаний испытывают трудности, связанные с разработкой двигателей, средств аварийной остановки пуска и парашютных систем. Ещё одной причиной сокращения количества астронавтов может стать снижение интенсивности использования космических кораблей «Союз».

В документе говорится о том, что если на МКС будет оставаться только один астронавт, то его задачи будут ограничены проведением технических операций и ремонтом. В таком случае для проведения научных исследований и демонстрации технологий, связанных с будущими целями NASA в сфере освоения космического пространства, останется недостаточно времени.

Согласно опубликованным данным, за 20 лет было осуществлено 85 пилотируемых полётов к МКС с использованием российских кораблей «Союз» и американских Space Shuttle. В общей сложности за это время на станции побывали 239 человек из разных стран.
 
[Impact]Запуск микроспутников с борта МКС[/Impact]

Очередная порция микроспутников была запущена 20 ноября с.г. с борта МКС (модуль Kibo, пусковое устройство J-SSOD # 12).

В 08:50 UTC (11:50 ДМВ) был запущен руандийский спутник RwaSat-1. Космический аппарат создан Департаментом коммунальных услуг Руанды. Его масса чуть более 3 кг.

В 09:10 UTC (12:10 ДМВ) был запущен египетский спутник NARSSCube-1 (также известен как Egycubesat-1). Аппарат создан Национальным управлением по ДЗЗ и космическим наукам (NARSS, National Authority for Remote Sensing and Space Sciences). Его масса 1 кг.

В 09:25 UTC (12:25 ДМВ) был запущен японский спутник AQT-D (Aqua Thruster-Demonstrator), созданный в Токийском университете.

Все три спутника были доставлены на МКС в конце сентября нынешнего года на борту грузового корабля “Конотори-8”.
__________________
 


Астронавты вышли в открытый космос вторую неделю подряд в пятницу, чтобы отремонтировать детектор космических лучей - и на этот раз они в прямом смысле слова разрезали инструмент стоимостью 2 миллиарда USD.

Астронавтам Международной космической станции (МКС) Луке Пармитано и Эндрю Моргану требовалось разрезать восемь трубок из нержавеющей стали, используя для этого инструмент типа обычных болторезов. Эти операции позволят подготовить научный прибор к установке новых насосов системы охлаждения, которая будет произведена во время третьего по счету выхода в открытый космос, запланированного на 2 декабря.

НАСА сравнивает работу по ремонту оборудования в космосе с хирургической операцией по шунтированию сердца. По крайней мере четыре выхода в открытый космос необходимы для ремонта спектрометра, осуществляющего поиски неуловимой темной материи и антиматерии на протяжении 8,5 года. Без новой системы охлаждения этот эксперимент – научную команду которого возглавляем нобелевский лауреат – придется завершить.

НАСА считает эти выходы в открытый космос самыми сложными в плане выполнения со времен миссий по ремонту космического телескопа Hubble («Хаббл»), проведенных несколько десятилетий назад. Этот спектрометр не был изначально предназначен для ремонта на орбите.

Пармитано выпустил из рук в космосе кабельную стяжку – которая спокойно уплыла в темное пространство – пока пытался освободить силовые кабели в глубине спектрометра. Наземные диспетчеры призвали его не переживать по этому поводу.

Итальянец Пармитано и американец Морган начали эти работы по ремонту на прошлой неделе. Они провели несколько лет, тренируясь выполнять операции, подобные тем, что им приходится выполнять сейчас.

Спектрометр массой 6800 килограммов прибыл на МКС на борту шаттла «Индевор» в ходе его последнего полета, состоявшегося в 2011 г. Если ремонт пройдет успешно, инструмент сможет проработать еще на протяжении 5-10 лет.
 
[Impact]На МКС поломались все туалеты, космонавтам пришлось использовать памперсы[/Impact]
На Международной космической станции (МКС) сломались все туалеты.
Как информирует "УНИАН", об этом сообщается в трансляции NASA.
По словам итальянского космонавта Луки Пармитано, в американском сегменте туалет не работал из-за постоянных индикаций о неисправности, а в российском - из-за сигнализации переполненного бака.

Отмечается, что туалеты также есть в двух пристыкованных к станции пилотируемых кораблях "Союз", но они используются лишь в случае крайней необходимости. Во время поломки космонавты использовали памперсы.

Спустя некоторое время космонавтам удалось починить все туалеты. В "Роскосмосе" добавили, что туалеты вышли из строя ночью, и с того момента экипаж проводил ремонт.

В настоящее время на МКС находятся россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган, Джессика Мейр и командир экипажа Лука Пармитано.
 


Экипаж «Экспедиции 61», состоящий из шести человек, сегодня отдыхает и наслаждается запоздалой трапезой на День Благодарения после интенсивной недели биологических исследований и подготовки к выходу в открытый космос. Российский корабль снабжения также покинул Международную космическую станцию вчера, поскольку еще два космических корабля готовы пристыковаться к орбитальной лаборатории. Грузовой корабль МКС "Прогресс-73", загруженный мусором, отстыковался от стыковочного отсека "Пирс" и был выведен из строя, сгорев над Тихим океаном.

Четверо астронавтов и два космонавта на МКС сегодня не работали, чтобы вместе пообедать в День Благодарения после того, как целый день работали во время американских праздников. Большинство ингредиентов, которые украшают индейку на обеденном столе на Земле, были доступны на борту камбуза станции, включая кукурузный хлеб, зеленую фасоль, картофельное пюре и соус.

Астронавты НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган были заняты в четверг завершением исследовательских операций, собирая образцы крови и клеток грызунов. Командующий Лука Пармитано и бортинженер Кристина Кох также помогали дуэту в японском лабораторном модуле Кибо. Ученые на Земле будут изучать образцы, чтобы получить представление о болезнях, таких как рак и диабет, потенциально разрабатывающих передовые методы лечения для людей на Земле и в космосе.

Морган и Пармитано готовятся к выходу в открытый космос в понедельник, чтобы продолжить сложную ремонтную работу детектора космических частиц на внешней стороне станции. Они будут использовать сложные и инновационные методы ремонта, которые никогда не выполнялись в космосе. Они планируют заменить неисправный охлаждающий насос на альфа-магнитном спектрометре. Космонавты планируют начало работ на 14:50 МСК в понедельник.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка наблюдали за грузовым кораблем "Прогресс-73", который был отстыкован в 12:25 МСК в пятницу, завершив свою четырехмесячную миссию на станции. Он вошел в атмосферу Земли несколько часов спустя и благополучно сгорел над южной частью Тихого океана.

SpaceX планирует 4 декабря запустить свою 19-ю коммерческую грузовую миссию на космическую станцию. Космический грузовой корабль «Дракон» прибудет 7 декабря и доставит множество новых исследовательских приборов, в том числе японский Hyperspectral Imager Suite или HISUI.

Россия последует за SpaceX и запустит свой грузовой корабль Прогресс 74 (74P) 6 декабря. 74P прибудет 9 декабря для автоматической стыковки в стыковочный отсек Пирс.
 


Астронавт ЕКА Лука Пармитано вошел в историю робототехники, работая с Международной космической станции на орбите вокруг Земли летящей со скоростью 8 км/с, управляя земным ровером, оснащенным передовым захватом, обладающим эквивалентной подвижностью и ловкостью человеческой руки.

Этот захват был способен собирать образцы горных пород в макете лунной среды. В будущем аналогичная система вполне может быть использована для изучения чужеродных сред, когда астронавты будут управлять поверхностными роверами из безопасного и комфортного места обитания на поверхности или орбитального космического корабля.

Испытательный проект "Analog-1", завершившийся этим двухчасовым испытанием "космос-земля" 25 ноября, преследовал несколько технических целей. Главным среди них было оценить использование "силовой обратной связи" управления - как высоко классный игровой джойстик имеет отдачу на пользователя, давая чувство прикосновения в пространстве, позволяя оценить эту технологию в условиях невесомости.

"Представьте себе робота как аватара Луки на Земле, предоставляя ему как зрение, так и осязание", - говорит инженер ESA Кьетил Уормнс, возглавляющий тестовую кампанию Analog-1. "Он был оснащен двумя камерами - одна в ладони, другая в маневренной руке - что позволило Луке и удаленно расположенным ученым наблюдать за окружающей средой и получить крупный план".

Пока журналисты наблюдали, управляемый Лукой ровер завершил свою кампанию по отбору проб точно по расписанию, проходя между тремя участками отбора проб по вызывающе узким дорожкам. При отборе пород Лука получил консультацию от группы геологических экспертов, базирующейся в Европейском центре астронавтов (EAC) в Германии, имитировавшей реальную разведку поверхности.

"Мы воспользовались предыдущим обучением Луки в рамках нашей программы Pangaea, дав астронавтам практический опыт в геологии", - добавляет Джессика Гренуйо, руководитель проекта Meteron в группе исследовательских систем ЕКА. "Это очень помогло в проведении эффективной дискуссии между экипажем и учеными".

Кроме того, Лука мог чувствовать контакт каждый раз, когда робот касался земли или поднимал камень, используя устройство силовой обратной связи Sigma 7 с шестью степенями свободы. Это испытание было первым, когда такое устройство было использовано на МКС для управления роботом на земле.

Двусторонняя связь между ровером и МКС распространялась через спутники связи на геостационарной орбите, что приводило к задержке связи в 0,8 секунды, что Лука должен был учитывать при планировании своих перемещений.

Аппаратное и программное обеспечение, используемое Luca на борту МКС, было разработано лабораторией взаимодействия человека с роботом ЕКА, базирующейся в техническом центре ЕКА в Нидерландах, при поддержке Института робототехники и мехатроники Немецкого аэрокосмического центра DLR, включая интеграцию программного обеспечения управления для настройки силовой обратной связи системы и тактильной обратной связи для неизбежной задержки времени, испытываемой в системе.

Инженер ЕКА Томас Крюгер, возглавляющий лабораторию HRI, объясняет: «для этого сценария исследования, включающего относительно короткую временную задержку, мы смогли объединить относительные преимущества людей и роботов: человека за его способность справляться со сложными и неструктурированными средами и принимать решения, и ловкого робота, способного справляться с суровыми средами и точно выполнять команды своего оператора».

«Повышая опыт оператора с помощью силовой обратной связи и интуитивного управления, мы можем сделать ранее невозможные задачи роботизированного управления выполнимыми и открыть новые методы исследования пространства. Теперь мы заинтересованы в анализе данных и обратной связи от Луки, чтобы увидеть детали того, как он выполнял задание, и выяснить, где и что мы можем улучшить и подготовить будущие планы разведки».

Сам ровер также был построен лабораторией HRI, взяв на себя роль разработчика. Для установления связи с МКС команде была оказана поддержка со стороны EAC.

Analog-1 был последним в серии более сложных испытательных кампаний человека-робота с участием МКС, коллективно называемых Meteron - многоцелевой сквозной роботизированной операционной сетью. Первый тест на силу обратной связи с 1 степенью свободы состоялся еще в 2015 году с экспериментом Haptics-1 ESA, прогрессируя до 2 степеней свободы DLR Kontur-2 в следующем году - продвинувшись теперь до 6ти степеней свободы.

Следующим этапом станет тестовая кампания на открытом воздухе в луноподобном месте, запланированным на следующий год. Ровер будет исследовать и собирать подлинные камни в рабочем пространстве, напоминающем по сложности реальную миссию на Луне.
 


Экипаж «Экспедиции 61» на борту Международной космической станции сосредоточился на паре предстоящих поставок грузов, после завершения своего выхода в открытый космос в понедельник.

SpaceX запустит свой 19-й грузовой корабль для пополнения запасов Dragon на борту ракеты Falcon 9 в среду в 20:51 МСК из космического центра Кеннеди во Флориде. Dragon доставит почти три тонны груза на орбитальную станцию, включая новое научное оборудование, такое как исследование ограниченного горения, японская гиперспектральная система формирования изображений (HISUI) и AzTechSat-1 cubesat, разработанный мексиканскими студентами.

Командир Лука Пармитано и бортинженер Эндрю Морган готовятся поймать Dragon с помощью робота-манипулятора Canadarm2, когда он прибудет в субботу в 13:58. Контроллеры робототехники получат управление Canadarm2, а затем установят грузовик Dragon в смотрящий на Землю порт модуля Harmony.

Пармитано и Морган завершили выход в открытый космос в понедельник, заменив систему теплового насоса на детекторе космических частиц станции. Они присоединились к коллегам-космонавтам Джессике Меир и Кристине Кох в конце вторника с докладом в центр управления полетами об их опыте выхода в открытый космос.

Космическая станция также готовится к прибытию российского грузового корабля "Прогресс 74" (74P), который должен быть запущен в пятницу в 12:34. 74P совершит трехдневный полет на станцию ​​и состыкуется с ней в понедельник 9 декабря в 13:38. Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка сегодня проверили телеоператорный режим управления (ТОРУ) на тот маловероятный случай, когда им может понадобиться дистанционно маневрировать кораблем 74P до стыковки.
 


Еще один робот с искусственным интеллектом направляется на Международную Космическую Станцию (МКС).

Помощник астронавта, известный как CIMON 2, только что запустили на МКС на борту роботизированной грузовой капсулы Dragon, которая стартовала сегодня (5 декабря) со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде.

CIMON 2 идет по стопам оригинального CIMON (Crew Interactive Mobile Companion), который достиг МКС летом 2018 года, также на борту Dragon. Оба робота были разработаны европейской аэрокосмической компанией Airbus от имени немецкого космического агентства DLR и используют систему IBM.

CIMON 2 имеет несколько значительных улучшений по сравнению со своим предшественником, который был технологической демонстрацией, призванной показать, как люди и роботы могут сотрудничать в космической среде. Например, новый робот был обновлен с помощью "Watson Tone Analyzer" из IBM Cloud, что дает CIMON 2 возможность оценивать и реагировать на эмоции астронавтов.

«Благодаря этому обновлению CIMON превратился из научного помощника в чуткого партнера по разговору», - говорится в заявлении представителей IBM. «В частности, CIMON 2 обладает более чувствительными микрофонами и улучшенным чувством ориентации. Эти возможности и стабильность сложных программных приложений также были значительно улучшены в новом CIMON 2».

Этот робот сохраняет основные возможности первого CIMON, который был примерно сферическим, весил около 5 кг и имел простое, карикатурное лицо. CIMON также был мобилен, он мог летать вокруг МКС, всасывая воздух и продувая его через систему труб.

Оригинальный CIMON был «приспособлен» для астронавта Европейского космического агентства Александра Герста и помог космическому летчику выполнить несколько различных экспериментов на орбите Земли. По словам разработчиков работа CIMON 2, могла бы заложить основу для мощного партнерства между человечеством и машиной на последнем рубеже.

«Для нас это часть будущего космического полета человека», - сказал Кристиан Карраш, руководитель проекта CIMON в DLR, в прошлом году, незадолго до запуска оригинального CIMON.

«Если вы отправитесь на Луну или на Марс, вы не сможете взять с собой все человечество и инженеров», - добавил Карраш. «Итак, астронавты, они будут сами по себе. Но с помощью искусственного интеллекта вы мгновенно получите все знания человечества».
 

https://youtu.be/yvzMDJDRS7I
Грузовой корабль «Прогресс МС-13» 9 декабря 2019 года в 13:35:11 мск в штатном режиме пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка «грузовика» осуществлена к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента МКС.

Сближение грузового корабля с МКС проходило по трёхсуточной схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажа — космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Скрипочки.

Напомним, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года. Весь его автономный полет контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС.

Корабль «Прогресс МС-13» доставил на Международную космическую станцию около 2,5 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Кроме того, «грузовик» доставил новое полотно беговой дорожки БД-2, предназначенной для сохранения физической формы экипажа в условиях невесомости.
 


Международная космическая станция готовится к прилету нового корабля для экипажа Боинг CST-100 Starliner в эти выходные. Тем временем, команда 61 экспедиции проверила новую печь для выпечки, занималась естественными науками, а также заменила ремень на беговой дорожке.

Первое испытание капсулы Starliner в орбитальном полете запланировано к запуску в пятницу в 14:39 по московскому времени из космического центра Кеннеди во Флориде. В субботу в 14:27 Starliner подойдет к станции для автоматической стыковки с передним портом модуля Harmony.

Борт-инженеры НАСА Джессика Меир и Кристина Кох готовятся к приезду Starliner и его отстыковке, которая запланирована на 28 декабря в 8:44. Дуэт рассмотрел процедуры проверки капсулы на герметичность, открытия люка и входа в корабль после его стыковки. Оба космонавта также ознакомились с действиями по закрытию люков, разгерметизации и проверке утечек, которые необходимы до того, как Starliner покинет станцию.

Сегодня командир из Европейского космического агентства Лука Пармитано (Luca Parmitano) проверил способность новой печи NanoRacks Zero-G выпекать в космосе. Затем он присоединился к Мейр для обследования зрения во второй половине дня.

Во вторник астронавт НАСА Эндрю Морган занимался мероприятиями направленными на изучение в области наук о жизни. Он впервые установил новый искусственный гравитационный генератор внутри японского инкубатора. Затем он снял научный морозильник с корабля снабжения SpaceX Dragon и установил его в лабораторный модуль Columbus .

Наконец, ветераны-космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка провели день, заменяя ремень на беговой дорожке в сервисном модуле «Звезда». Это одна из двух беговых дорожек на борту орбитальной лаборатории, вторая беговая дорожка COLBERT, расположенная в американском модуле Tranquility.
 
[Impact]Корабль «Старлайнер» отправился к МКС. На орбите возникли проблемы[/Impact]
Новейший космический корабль «Старлайнер» стартовал на ракете-носителе «Атлас 5» к Международной космической станции. Вскоре после запуска, НАСА и производитель корабля, компания Boeing сообщили о нештатном выведении «Старлайнера» на орбиту.

Стыковка корабля с МКС должна состояться 21 декабря.

«Корабль в настоящее время находится на стабильной орбите, команда на Земле рассматривает варианты дальнейших действий», — сообщил Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне. Специалисты центра развернули корабль солнечными батареями к Солнцу, чтобы зарядить аккумуляторы.

Запуск корабля в тестовом непилотируемом режиме был осуществлен с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида и прошел в штатном режиме.

Через 15 минут после старта корабль отделился от несущей ступени и начал самостоятельный полет, однако в расчетное время двигатели корабля не включились.

Глава НАСА Джим Брандестайн заявил, что «не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС».

На борту «Старлайнера» находится антропоморфный манекен Роузи и около 270 килограммов груза для Международной космической станции, в том числе продукты питания для экипажа.

Манекен оснащен многочисленными датчиками для слежения за его состоянием во время полета, чтобы специалисты смогли на его примере проанализировать условия полетов для живых астронавтов.

НАСА, в случае успешного испытательного полета «Старлайнер» будет сертифицирован для проведения пилотируемых полетов. Корабль предназначен для экипажа в составе семи человек.

Как ожидается, 28 декабря «Старлайнер» вернется на Землю, автоматическая спусковая капсула должна совершить посадку в пустыне штата Нью-Мексико.

«Старлайнер» создавался компанией Boeing, которая в рамках контракта с НАСА получила более 5 млрд долларов на разработку проекта.

Параллельно другая американская компания — SpaceX — получила от НАСА 3,1 млрд долларов для разработки своего космического корабля Crew Dragon, который в марте выполнил первый беспилотный испытательный полет на МКС в автоматическом режиме.

Как ожидается, новое поколение космических кораблей поможет НАСА отказаться от использования российских пилотируемых кораблей «Союз», на которых американские астронавты отправляются в космос с 2011 года, когда прекратились полеты американских «шаттлов» к МКС.

По словам представителя НАСА Джима Брайденстайна, новый корабль также призван приблизить эпоху коммерческих полетов в космос.

«Наша конечная цель — снизить цены, внести инновации и повысить доступ в космос в таком виде, какого у нас никогда еще не было», — пояснил он.
 

В соответствии с программой полёта Международной космической станции сегодня утром, 27 декабря 2019 года, были проведены две плановые коррекции её орбиты.

Двигательная установка грузового корабля «Прогресс МС-13», пристыкованного к модулю «Пирс», была включена в 04:28 мск. Результатом работы в течение 576 секунд стало приращение скорости станции на 0,56 м/сек. В 07:36 мск состоялось повторное включение двигателей «грузовика», время их работы составили уже 494 секунды. В результате станция получила приращение скорости на 0,48 м/сек.

В соответствии с данными службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами параметры орбиты станции после выполнения двух манёвров составили:

минимальная высота над поверхностью Земли — 415,9 км;

максимальная высота над поверхностью Земли — 439,1 км;

период обращения — 92,87 мин.;

наклонение орбиты — 51,66 град.

Два отдельных корректирующих маневра для достижения необходимых параметров подъёма орбиты космической станции были проведены с целью соблюдения технических условий обеспечения безопасного режима работы двигателей. В результате коррекции были достигнуты необходимые величины по высоте подъема орбиты станции для решения задач, связанных с возвращением на Землю экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-13» в феврале 2020 года.
 
Назад
Сверху