Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[dropshadow=blue]Российский экипаж МКС пока продолжит работать в составе двух человек[/dropshadow]
По всей видимости, численность российского экипажа Международной космической станции (МКС) будет снова увеличена до трёх человек не ранее 2019 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Посмотреть вложение 1
Напомним, что с весны прошлого года российский экипаж МКС работает в составе двух человек, а не трёх, как прежде. Связано это, в частности, с отказом Соединённых Штатов от российских грузовых кораблей в пользу собственных аппаратов. Из-за этого запуски кораблей «Прогресс» сократились, что привело к сложностям с полноценным снабжением трёх российских космонавтов на орбите.

Предполагалось, что численность российского экипажа будет снова увеличена до трёх человек в 2018 году — после ввода в строй нового МКС-модуля «Наука». Его планировалось доставить на орбиту в конце текущего года, но на этой неделе глава Роскосмоса Игорь Комаров подтвердил ранее появившиеся сведения, что запуск блока «Наука» переносится на 2019 год.

«В связи с переносом запуска модуля "Наука" на следующий год, может быть отменено планируемое на осень этого года увеличение российского экипажа МКС. Скорее всего, к этому вопросу вернутся в следующем году», — рассказали осведомлённые лица.

Добавим, что сроки вывода блока «Наука» на орбиту неоднократно сдвигались. Ранее модуль планировалось запустить в 2011, 2015, 2017 и 2018 гг. Ожидается, что «Наука» сможет нести на борту до 3 тонн различной аппаратуры. Блок получит порт для стыковки транспортных кораблей, а также обеспечит транзит топлива. В состав модуля войдёт европейский робот-манипулятор ERA.
 
[dropshadow=blue]Роскосмос вновь будет отправлять корабли "Союз" к МКС на срок около полугода[/dropshadow]

Технические возможности "Союза" позволяют кораблю оставаться у станции примерно 200 суток
Россия возвращается к практике отправки пилотируемых кораблей "Союз" к Международной космической станции (МКС) на срок около полугода. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев. Он в четверг завершил участие в 34-м ежегодном американским космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

"Мы работаем над увеличением сроков использования кораблей для повышения эффективности использования [Международной космической] станции. Роскосмос уточнил программу с промышленностью, согласовали даты пусков", - рассказал высокопоставленный российский специалист.

"Это текущая работа, мы каждый год создаем планы, уточняем даты стартов, посадок для координации действий научного сообщества и группы поиска и спасения. Должны быть готовы и наши баллистики. Все это делается в отработанной за много лет международной кооперации. Мы продолжаем работать по [Международной космической] станции так, как и работали", - пояснил Крикалев, имея в виду в том числе контакты с американцами.

"Мы увеличиваем эффективность использования наших кораблей за счет небольшого увеличения длительности [пребывания космонавтов на борту МКС], в определенной мере помогаем нашим [американским] партнерам", - отметил представитель Роскосмоса.

"Пока они [американцы] не могут сказать, будут ли у них готовы [в намеченные ранее сроки новые пилотируемые] корабли или нет, но мы [россияне] делаем все, чтобы создать такую программу, которая была бы устойчива, стабильна к разного рода возмущениям, в том числе к возможной отсрочке полета их кораблей", - подчеркнул Крикалев.

По его словам, "эта корректировка плана производится в общих интересах". "Это наша совместная работа", - сказал координатор российских космических пилотируемых программ.

На полгода к МКС
Согласно изложенной им информации, теперь Роскосмос рассчитывает направлять корабли "Союз" к МКС "на срок около полугода плюс-минус 10 дней".

"Это тот срок, на который обычно мы и летаем - порядка полугода, 180-190-195 суток. В последние пару лет в связи с переходом на новый корабль у нас по разным причинам длительность работы одной миссии на МКС немного меньше, а сейчас возвращаемся к обычному сроку", - заявил Крикалев.

При этом он напомнил, что технические возможности "Союза" позволяют этому кораблю оставаться у МКС примерно 200 суток.

Рабочие контакты
Комментируя далее свои контакты с представителями Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также частной американской индустрии в рамках конференции в Колорадо- Спрингс, представитель Роскосмоса охарактеризовал их как сугубо рабочие.

"Переговоры были с представителями корпорации Boeing по текущей программе", - уточнил Крикалев.

"С NASA у нас происходят регулярные встречи - на Байконуре, в Москве, в данном случае в Колорадо-Спрингс", - сказал представитель руководства "Роскосмоса".

"Здесь обсуждали и ближайшие, текущие планы - уточняли программу 2018 года", - подытожил Крикалев, сообщив об описанных выше намерениях российской стороны.
 
[dropshadow=blue]США и РФ могут заключить новое соглашение о доставке астронавтов к МКС[/dropshadow]
Соединенные Штаты и Россия могут подписать новое коммерческое соглашение, предусматривающее доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев. Он находится с визитом в США и завершает в четверг участие в 34-м американском ежегодном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

На вопрос о том, существует ли возможность заключения Москвой и Вашингтоном нового коммерческого соглашения в свете того, что Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) публично заявило на днях о желании просить россиян продлить некоторые миссии к МКС, высокопоставленный российский специалист ответил утвердительно. "Да, это возможно", - сказал Крикалев.

"Сейчас наши контрактные обязательства заканчиваются летом следующего года. Возможно продление соглашения. Уже есть договоренность о том, что компания Boeing выкупила часть мест (на российских кораблях "Союз" - прим. ТАСС). А они (специалисты NASA - прим. ТАСС) будут иметь [по этому поводу] отношения с компанией Boeing, но это уже прерогатива NASA", - отметил представитель "Роскосмоса".

"В дальнейшем, возможно, потребуется заключение нового соглашения с NASA, и Роскосмос готов к этому", - подчеркнул Крикалев.

Выступая на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе США, и.о. руководителя NASA Роберт Лайтфут в очередной раз признал, что американцы могут и не успеть создать новый пилотируемый космический корабль в отведенные самим себе ранее сроки. "Мы работаем с нашими партнерами, нашими российскими партнерами, по вопросу о том, можем ли мы продлить сроки [пребывания на МКС] тех членов экипажа, которых туда отправляют", - сказал Лайтфут.

После прекращения полетов в 2011 году шаттлов доставка на МКС астронавтов NASA осуществляется "Союзами" (по договоренности места будут предоставляться вплоть до 2019 года). В феврале прошлого года NASA заключило соглашение с Boeing, позволяющее астронавтам получить дополнительно пять мест на "Союзах" в 2017-2019 годах. Общая стоимость контракта между NASA и Boeing составит $373,5 млн. Boeing приобрела эти места у РКК "Энергия" в рамках урегулирования судебной тяжбы по поводу совместного проекта "Морской старт".

Окончательный облик проекта
На просьбу сообщить, когда могут быть положены на бумагу окончательные договоренности по Deep Space Gateway, Крикалев ответил: "Думаю, что это еще год-два как минимум".

Мы сейчас общались [в Колорадо-Спрингс] с европейскими коллегами. У них ситуация немного более сложная, потому что они должны объединять страны - участницы Европейского космического агентства, учитывать все внутренние интересы. То есть они сами являются частью международной кооперации, но внутри у них своя кооперация, это непростой процесс", - сказал представитель "Роскосмоса".

"Поэтому встреча, на которой могут быть приняты решения уже по изготовлению чего бы то ни было, должна состояться, как я помню, в конце следующего года. До этого будет продолжение оценок, проектирования - бумажная работа, необходимая для реализации любых программ", - уточнил Крикалев.

Российское участие
Он отрицательно ответил на вопрос о том, действительно ли американцы хотят в рамках сотрудничества по проекту создания окололунной станции купить определенную российскую техническую документацию.

"Нет. NASA этого не планирует", - сказал Крикалев. "Сейчас идет разговор о том, как мы собираемся делать эту станцию, обсуждаются технические вопросы, вопросы вложения каждой страны еще даже не определялись. Пока идет разговор технический", - пояснил специалист.

Согласно изложенной им информации, "есть договоренность, которую Роскосмос и NASА подписали в прошлом году на симпозиуме в Аделаиде, где говорится, что мы будем сотрудничать в этом направлении (создания окололунной станции)". "Это протокол о намерениях. И пока даже и не требуется передача какой-то информации по каким-то составным частям [планируемой окололунной станции], потому что эти составные части еще определены", - указал Крикалев.

При этом он подтвердил, что Роскосмос рассматривает возможность изготовления нескольких ключевых узлов станции. "Это возможный вариант. Но это не передача документации и технологий, это примерно так же, как мы строим Международную космическую станцию. Один из возможных вариантов - мы будем участвовать в формировании в том числе и шлюзовым, и стыковочным модулем", - заявил представитель Роскосмоса".

"Мы планируем работать в рамках Deep Space Gateway по тем же принципам, по которым устроена программа МКС, то есть, каждый делает свою часть и каждый отвечает за свою часть. И мы договариваемся, координируемся, смотрим, как сделать так, чтобы все модули станции были стыкуемы, взаимополезны и так далее", - подытожил Крикалев.

О санкциях США
Крикалев отрицательно ответил на вопрос о том, сказывается ли на текущем этапе применение Соединенными Штатами различных ограничительных мер против России на двустороннем сотрудничестве, которое касается космоса. "Нет, не сказываются", - сказал Крикалев об американских санкциях.

"Несмотря на то, что эти санкционные мероприятия начались уже несколько лет назад, в такой ответственной сфере, как космические полеты, когда вместе готовятся экипажи, вместе летят на МКС на корабле "Союз" и надеются на дружеское плечо своих коллег и партнеров, у нас, конечно, продолжаются очень позитивные взаимоотношения, и я надеюсь, что политическая турбулентность на нас сказываться не будет", - подчеркнул он.

Крикалев - Герой СССР и Герой России, космонавт, который выполнил шесть космических полетов. Некоторое время он был рекордсменом по суммарному времени пребывания на околоземной орбите (более 800 суток).
 
[dropshadow=blue]В чём-то китайская космическая станция будет лучше МКС[/dropshadow]

Как ожидается, китайская космическая станция , строительство которой планируют завершить к 2022 году, перегонит Международную космическую станцию в таких областях, как информационные и энергетические технологии, техника двигателя и соотношение эффективности и затрат на управление, отметил генеральный конструктор пилотируемого космического проекта КНР Чжоу Цзянпин 24 апреля.

В целом, за исключением масштаба, китайская станция сможет полностью превзойти космическую станцию «Мир» России с точки зрения функций, эффективности применения, технологии строительства, материального снабжения и других важных показателей, достигая или приближаясь к уровню Международной космической станции.

По рассказам Чжоу Цзянпина, основной модуль будущей космической станции Китая состоит из одного центрального отсека и двух лабораторий. Общая масса трех помещений составит 66 тонн, на станции постоянно будут находиться три космонавта, но в момент смены экипажа на ней будут жить и работать шесть человек.

Согласно имеющейся информации, станция имеет 3 стыковочных узла, поддерживающие стыковки с ней пилотируемых космических аппаратов, грузовых космических аппаратов и других летательных аппаратов. Кроме того, оптический модуль, в котором размещается большой обзорный телескоп, будет летать по одной траектории с космической станцией. Телескоп обладает разрешением, равным разрешению космического телескопа «Хаббл», и с увеличением в более чем 200 раз поля зрения по сравнению с телескопом «Хаббл».

Космическая станция будет работать на орбите высотой 393 ± 10 км. Ее срок службы составляет более 10 лет, который можно продлить с помощью технического обслуживания на орбите. Саму станцию можно будет расширить в соответствии с потребностями научных исследований.
 
[dropshadow=blue]На снабжение МКС в рамках CRS-2 потребуются дополнительные $400 млн из-за подорожания услуг SpaceX[/dropshadow]
Полёты в космос — удовольствие не из дешёвых. И для NASA доставка грузов на Международную космическую станцию с 2020 года станет ещё дороже. Использование ракеты-носителя SpaceX и грузовой капсулы Dragon новой модификации выльется бюджету Американского космического агентства в дополнительные $400 млн, что указала NASA в своём недавнем отчёте. Именно на столько в общей сложности увеличится бюджет миссии CRS-2 по части SpaceX, если сравнить его с расходами на реализацию первого этапа коммерческих поставок (CRS-1).
Посмотреть вложение 3
Одной из причин, обусловивших перерасчёт затрат по программе CRS-2, представители NASA назвали пересмотр SpaceX стоимости оказываемых услуг — они подорожали почти на 50 %. Напомним, что первый этап коммерческих поставок на МКС включает в себя 31 полёт в период с 2012 по 2020 гг. Из них 20 запусков было поручено компании SpaceX, а ответственность за остальные 11 миссий взяла на себя Orbital ATK. При этом стоимость одного старта, прописанная в контракте с предприятием Илона Маска (Elon Musk) и указанная в договоре с Orbital ATK 11, равнялась $152,1 млн против $262,6 млн соответственно.

С наступлением же 2020 года ценовая политика SpaceX на фоне предложения от Orbital ATK 11 утратит былую привлекательность. В рамках CRS-2 доставка груза к МКС с участием SpaceX обойдётся свыше $200 млн. А вот руководство Orbital ATK 11 напротив заявило о снижении стоимости проводимых запусков после 2020 года на 15 % — с сегодняшних $262,6 млн до $223 млн.
Посмотреть вложение 2
Проект модернизации капсулы Dragon 2, позволяющий увеличить её полезный объём на 30 %, в совокупности с требованием по организации раннего доступа к прибывшим на Землю научным образцам вынудили SpaceX скорректировать ценовую политику в преддверии CRS-2. При этом SpaceX — не единственная причина, из-за которой NASA пришлось пересмотреть общий бюджет программы. Решение задействовать третьего подрядчика «в лице» Sierra Nevada, чей грузовой корабль Dream Chaser примет участие в шести запусках, также напрямую отразилось на итоговой сумме расходов по CRS-2.
Посмотреть вложение 1

Тем не менее, в NASA считают привлечение частных компаний для выполнения задач по снабжению МКС оправданным и целесообразным. Общие затраты на CRS-1 согласно имеющимся сведениям составят $5,9 млрд, в то время как на реализацию этапа №2 — программу CRS-2 — уйдёт порядка $14 млрд.
 
[Impact]Орбиту МКС подняли на 600 м[/Impact]
Орбиту Международной космической станции откорректировали перед возвращением на Землю пилотируемого корабля "Союз МС-07", а также для старта и стыковкой с МКС корабля "Союз МС-09", сообщили сегодня в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Возвращение экипажа МКС 53/54 в составе россиянина Антона Шкаплерова, астронавта NASA Скотта Тингла и японца Норишиге Канаи на корабле "Союз МС-07" запланировано на 3 июня. Старт следующего корабля "Союз МС-09" намечен на 6 июня.

"Коррекция орбиты прошла штатно, высота станции увеличена на 600 метров, достигла 404,7 километра", — сказал представитель ЦУП.

Коррекция проводилась с помощью двигательной установки грузового корабля "Прогресс МС-08", пристыкованного к станции.Двигатели включились в 1.07 мск 13 мая и проработали 172 секунды.
 
[Impact]Экипаж МКС вернулся на Землю, - НАСА.[/Impact]
Три члена экипажа вернулись на землю после 168 дней жизни и работы на низкой околоземной орбите.
Сообщается, что космический корабль "Союз МС-07" в воскресенье вернулся на Землю. На борту находились участники "Экспедиции 55" - российский космонавт, командир экипажа Антон Шкаплеров, сотрудник НАСА, борт-инженер Скотт Тингл и японский астронавт-медик Норисигэ Канаи.
Посмотреть вложение 4
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 1

Отмечается, что эта миссия была первой для Тингла и Канаи, а Шкаплеров в сумме провел в космосе 532 дня на трех рейсах. "Экипаж выполнил сотни экспериментов, включая испытания материалов, исследование влияния микрогравитации на костный мозг и исследования роста растений в космосе", - говорится в сообщении.

Тингл и Канаи выходили в открытый космос, чтобы выполнить работу над частями роботизированной руки Canadarm2. Они также участвовали в десятках образовательных мероприятий в рамках Года образования НАСА на станции.
На станции остается экипаж "Экспедиции 56" - Дрю Фейстел и Рикки Арнольд из НАСА и Олег Артемьев из "Роскосмоса". Они готовятся к прибытию трех новых членов экипажа - командира Сергея Прокопьева, американского астронавта, сотрудника НАСА Серины Оньен-Чэнселор и бор-инженера Александра Герста (Германия). Взлет с космодрома "Байконур" корабля "Союз МС- 09" с космонавтами на борту запланирован на среду, 6 июня.
 


Относительно малоопытное трио из двух астронавтов и одного космонавта стартовало в среду с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, в составе экспедиции, в рамках которой предполагается работа на борту Международной космической станции в течение пяти месяцев.

Сергей Прокопьев, космонавт Роскосмоса, Герман Александр Герст, астронавт Европейского космического агентства, и Серена Ауньон-Ченселлор, астронавт НАСА – взмыли в ясное небо на борту ракеты в 11:12 GMT.

Они прибудут к станции в пятницу.

Среди всех трех этих новых членов экипажа МКС лишь один прежде летал в космос – 42-летний Герст дебютировал в составе космической миссии на борту МКС в 2014 г. – что делает эту команду одной из самых «слабых» в плане опыта за последнее время.

Прокопьев, возраст которого составляет 43 года, будет выступать в роли командира полета к орбитальной лаборатории, который будет продолжаться в течение двух суток, несмотря на то, что он ни разу прежде не летал в космос.

Ауньон-Ченселлор (возраст 42 года), которая занималась инженерной деятельностью, идя по стопам своего отца, прежде чем стать астронавтом, а кроме того, является практикующим доктором, была утверждена НАСА на эту миссию лишь в начале года.

Футбольная лихорадка охватила МКС в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России на следующей неделе, и ракета «Союз», на борту которой находилось это трио, была украшена эмблемой чемпионата. Кроме того, Прокопьев обещал, что в день финала Чемпионата космонавты на МКС устроят собственный футбольный матч.
 
[Impact]Орбиту МКС скорректируют 21 июня[/Impact]
Коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС) намечено провести 21 июня, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Маневр предварительно запланирован на 21 июня. Его необходимо провести для создания оптимальных баллистических условий для запуска грузового корабля "Прогресс МС-09", который намечен на июль", — сказал представитель ЦУП.

Как сообщалось ранее, "Прогресс МC-09" должен стартовать к МКС 10 июля.

"Прогресс МС" предназначен для доставки на МКС компонентов топлива, продуктов, воды и других грузов, выполнения динамических операций в составе станции с использованием собственных двигателей, а также для эвакуации отходов и отработавшего оборудования со станции.

Каждым кораблем на борт МКС доставляется более 2,5 тонны грузов. Ежегодно проводится запуск трех грузовых кораблей.

После переноса пусков "грузовиков" с ракет "Союз-У" и "Союз-ФГ" на ракету "Союз-2" они выполняются только с 31-й площадки космодрома "Байконур".
 
[Impact]США считают возможным демонтаж МКС[/Impact]
Американское правительство не исключает в рамках своего плана прекращения бюджетного финансирования Международной космической станции (МКС) ее демонтаж и сохранение на орбите ее отдельных компонентов. Это подтвердил в опубликованном в понедельник интервью еженедельнику Space News директор программы МКС в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Сэм Шимими.
Посмотреть вложение 3
Его попросили прокомментировать предположения экспертов о том, что МКС в перспективе может быть разобрана на части, поскольку нынешняя администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом добивается завершения выделения Вашингтоном госсредств на нее после 2025 года. "Это, безусловно, возможно. Определенные люди изучают это", - ответил ответственный сотрудник NASA. При этом он, впрочем, уточнил, что специалисты NASA пока не предлагают какую-то "конкретную конфигурацию" потенциальных остаточных элементов станции.

Шимими заявил, что намерение NASA заключается в том, чтобы передать ответственность за "каждодневные операции МКС частной индустрии к середине следующего десятилетия". Эти замыслы допускают формирование "партнерств между компаниями", которые бы в действительности поддерживали жизнедеятельность данного обитаемого орбитального комплекса, считает представитель NASA.

Вместе с тем продолжал он, власти США не предлагают перекладывать на плечи частного сектора два ключевых аспекта обеспечения функционирования МКС. Речь идет, как пояснил Шимими, о безопасности эксплуатации станции и здоровье находящихся на ней космонавтов. Предполагается, что за системы жизнеобеспечения комплекса и операции, связанные с выходом в открытый космос, в Соединенных Штатах по-прежнему будет отвечать NASA, подчеркнул Шимими.
Посмотреть вложение 2
Кроме того, он добавил, что отдельные компоненты МКС могут безопасно эксплуатироваться до 2040 года.

Предложения администрации Трампа
Проект федерального бюджета США на 2019 финансовый год, обнародованный в середине февраля Белым домом, предусматривает прекращение ассигнований на строительство и эксплуатацию МКС через семь лет. Исполнительная ветвь власти США рассчитывает, что этой деятельностью начнет заниматься частный сектор.

Такие намерения администрации Трампа были встречены в штыки многими членами Конгресса США, которые обещают не допустить их претворения в жизнь.

А старший вице-президент подразделения корпорации Boeing, занимающегося космическими и военными разработками, Джим Чилтон заявил в начале июня на Капитолийском холме, что планы, предусматривающие передачу МКС "на баланс" частному сектору уже к 2026 году, являются экономически неосуществимыми.

Мнение аудиторов
Со своей стороны генеральный инспектор NASA Пол Мартин на состоявшихся в мае слушаниях в Палате представителей Конгресса признал, что "текущий план [американского правительства] по приватизации МКС остается противоречивым и крайне спорным предложением".
Посмотреть вложение 1
"В частности, маловероятно, что частная организация или организации возьмут на себя покрытие ежегодных эксплуатационных расходов станции, которые в 2024 году достигнут, по имеющимся сейчас оценкам, $1,2 млрд. Данное предприятие требует устойчивого спроса на такие виды деятельности на коммерческом рынке [с задействованием станции], как космический туризм, обслуживание спутников, производство товаров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но ни один такой вид спроса еще не материализовался. Откровенно говоря, слабый коммерческий интерес, продемонстрированный к станции за почти 20 лет ее использования, заставляет нас задуматься по поводу текущего плана NASA", - сообщил Мартин.

О проекте
Американская казна тратит на МКС на данном этапе порядка $3-4 млрд в год. Управление проектом осуществляется Россией, США, Россией, Японией, Канадой и Европейским космическим агентством. США израсходовали на программу создания МКС, начатую 20 ноября 1998 года, в общей сложности почти $100 млрд.

Сейчас масса станции составляет 450-470 тонн (в зависимости от количества пристыкованных к ней кораблей), длина - 73 м (с ферменными конструкциями), ширина - около 60 м, высота - почти 30 м. На борту МКС может работать экипаж до шести человек. Первоначально планировалось завершить ее эксплуатацию в 2015-2016 годах. В ноябре 2014 года страны-участницы проекта договорились использовать станцию до 2020 года, а затем изменили эти сроки еще раз - как минимум до 2024 года.

Американские специалисты неоднократно говорили, что рассматривают МКС как важнейшую научную и техническую платформу, необходимую и для подготовки пилотируемого полета на Марс, который предполагается осуществить в середине 2030-х годов. Тем не менее в США уже не первый год обсуждается вопрос о том, можно ли передать финансирование программы МКС в частные руки, в том числе из соображений экономии госсредств.
 
[Impact]Зачем на МКС отправили двадцать лабораторных мышей?[/Impact]
Вчера SpaceX запустила ракету Falcon 9 мыса Канаверал. Куда? На Международную космическую станцию, естественно. В этот раз ракета была начинена самым интересным грузом — лекарство от рака, водоросли, робот-ассистент и… мыши. Двадцать отважных лабораторных мышей отправились покорять МКС. Согласно плану, десять мышей проведет рекордные 90 дней на орбите, а десять других вернуться на Землю спустя 30 дней. Ученые из Центра сна и циркадной биологии Северо-Западного университета изучат, как космос меняет циркадные ритмы мышей (биологические процессы, протекающие в 24-часовом цикле), микрофлору (бактерии и другие микроорганизмы, живущие на теле и внутри) и другие физиологические процессы.
Это исследование станет продолжением другого эксперимента CSCB. Астронавт Скотт Келли провел на борту МКС целый год, а его идентичный близнец Марк остался на Земле для контроля. Выяснилось, что пребывание в космосе повлияло на экспрессию 7% генов Скотта.

Двадцать мышей, отправленных на МКС, также имеют идентичных близнецов, которые останутся на Земле, в исследовательском центре NASA. Они будут проживать в таких же условиях, что и космические братья — при таком же освещении, температуре, нагрузках — только с трехдневной задержкой.?

Ученые рассчитывают, что точная репликация условий обеспечит более точное понимание влияния космоса на организм человека. Учитывая, что миссия на Марс, вероятно, будет проходить несколько лет, нам нужно хорошо исследовать этот вопрос, прежде чем отправлять настоящих людей на Красную планету.

Хотя 90 дней может показаться не особо долгим сроком, это эквивалентн?о девяти годам нашей жизни, поэтому маленькие мыши могут стать нашим шансом выяснить, что происходит, когда мы проводим значительный период жизни за пределами зем?ной атмосферы.??
 
[Impact]ЦУП. ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС МС-09» ПРИСТЫКОВАЛСЯ К МКС, ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗУЯ ДВУХВИТКОВУЮ СХЕМУ СБЛИЖЕНИЯ[/Impact]

Транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-09» 10 июля 2018 года в 04:31 мск успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Сближение транспортного корабля с МКС впервые в истории полётов транспортных кораблей «Прогресс» проходило по короткой двухвитковой схеме. Продолжительность полета с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила примерно 3 часа 40 мин.
Стыковка ТГК «Прогресс МС-09» осуществлена к стыковочному отсеку (СО1) «Пирс». Причаливание выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами (ЦУП), а также находящихся на борту МКС российских космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева.
Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-09» доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.
 
[Impact]Коррекция орбиты МКС с использованием двигателя корабля Cygnus прошла успешно[/Impact]
Орбита Международной космической станции (МКС) была поднята во вторник примерно на 90 метров при помощи двигателей американского грузового корабля, сообщили сегодня в НАСА.

"Двигатель на грузовом корабле Northrup Grumman's Cygnus работал в течение 50 секунд во вторник в 16.25 по восточному времени (23.25 мск), чтобы провести тест на станции для проверки дополнительной возможности регулировки ее высоты, если это необходимо.

Краткий запуск двига?теля поднял высоту станции примерно на 295 футов (около 90 метров)", — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, ?что Cygnus, который доставил в мае несколько тонн материалов для научных экспериментов для шести членов экипажа МКС, покинет станцию в воскре?сенье.

В понедельник представитель НАСА Дэниел Хуот сообщил, что, как и все действия на станции, испытание двигателей было рассмотрено и одобрено всеми партнерами по МКС.?

Ранее представитель Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что пристыкованный к американс?кому сегменту МКС частный транспортный корабль Cygnus 10 июля впервые попробуют протестировать для проверки возможности увеличения с его помощью высоты полета станции.

Пока коррекция орбиты МКС традиционно проводится с помощью российских грузовых кораблей "Прогресс".
 


Космический грузовик «Прогресс» доставил к Международной космической станции (МКС) груз припасов, включая топливо, еду и оборудование, во вторник, причем доставка была произведена в беспрецедентно короткое время.

Космический корабль «Прогресс МС-09» стартовал в 21:51 GMT с площадки космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Этот беспилотный космический аппарат, на борту которого находилось почти три тонны припасов для станции, пристыковался к орбитальной лаборатории в автоматическом режиме менее чем через четыре часа после запуска.

Этот полет ознаменовал первый случай применения этой сокращенной схемы для доставки грузов к МКС. Ранее «Прогрессу» требовалось для достижения космической станции порядка двух суток.

Как сообщает Роскосмос, этот ускоренный маневр стал возможным благодаря новой, усовершенствованной версии ракеты-носителя «Союз», которая позволяет произвести более точное размещение корабля «Прогресс» на орбите.

«Это новое достижение наших инженеров», - сказал российский космонавт Федор Юрчихин, выступая на государственном телевизионном канале. Он добавил, что, после отработки новой схемы сближения с космической станцией для случая беспилотного корабля «Прогресс», будут проведены испытания этой схемы для пилотируемого космического корабля «Союз», осуществляющего доставку к станции космонавтов.

Роскосмос впервые предпринял попытку опробовать эту новую схему сближения с МКС в прошлом году, однако тогда эта попытка была отменена по техническим причинам.

Директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал эту ускоренную схему сближения с космической станцией «большим шагом вперед» в ходе телефонного разговора с российскими членами экипажа МКС, проходившего после завершения стыковки.
 
[Impact]Американский космический грузовик Cygnus покинул МКС[/Impact]
Американский грузовой космический корабль Cygnus, прибывший к Международной космической станции (МСК) 24 мая, отстыковался от станции. Грузовой корабль был отстыкован от станции сегодня в 15.37 мск при помощи механического манипулятора Canadarm2.

Как сообщили в НАСА, Cygnus будет оставаться на орбите около двух недель для проведения различных экспериментов. Он сойдет с орбиты 30 июля и затем сгорит в верхних слоях атмосферы Земли над Тихим океаном.

Принадлежащий частной компании Orbital ATK корабль Cygnus прибыл на МКС 24 мая, доставив несколько тонн материалов для научных экспериментов, провиант и предметы первой необходимости для экипажа.

На прошлой неделе НАСА впервые протестировало возможности Cygnus для корректировки орбиты международной космической станции. Как сообщили в НАСА по итогам теста, в результате краткосрочного включения двигателя корабля орбита МКС была поднята примерно на 90 метров.
 
[Impact]Россия восстановит привычную схему подготовки и отправки космонавтов на МКС[/Impact]
Программа подготовки российских космонавтов для отправки на Международную космическую станцию (МКС) возвращается к традиционной схеме. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от представителей космической отрасли.
Посмотреть вложение 1
Отмечается, что график подготовки и отправки космонавтов на МКС сбился весной прошлого года в связи с сокращением российского экипажа с трёх до двух человек. Тогда сообщалось, что «урезание» численности команды — это необходимая мера, связанная с отказом Соединённых Штатов от российских грузовых кораблей в пользу собственных аппаратов. Из-за этого запуски кораблей «Прогресс» стали осуществляться три раза в год вместо четырёх, чего недостаточно для полноценного снабжения трёх российских космонавтов на орбите.

«В связи с сокращением российского экипажа в 2017 году и продажей освободившихся мест в кораблях "Союз" американской стороне "сбился" график подготовки международных экипажей. Дублирующие экипажи стали летать в космос вслед за основным через два–три месяца, а не как ранее — через полгода, пропуская перед собой ещё один экипаж». Необходимость участия в качестве дублирующего экипажа отнимала время на самом последнем полугодовом этапе предполётной подготовки», — рассказали участники космической отрасли.

Но уже с конца текущего года привычная схема восстановится: дублёры будут летать в космос через полгода после основного экипажа. Что касается численности российского экипажа, то она будет восстановлена до трёх человек после ввода в состав МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого должен состояться в конце следующего года.

Между тем на космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10». Пуск предварительно намечен на осень 2018 года. На Международную космическую станцию отправится экипаж в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
 
[Impact]Орбиту МКС откорректируют 26 июля[/Impact]
Орбиту Международной космической станции откорректируют 26 июля, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Коррекция МКС запланирована на 26 июля", — сказал представитель, не уточнив параметров маневра.

Последний раз коррекция проводилась 23 июня с помощью двигательной установки пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс МС-08".

Двигатели проработали 208 секунд, в результате чего средняя высота полета станции увеличилась на 700 метров и составила 404,9 километра.
 
[Impact]Проект нового российского МКС-модуля достиг этапа ресурсных испытаний[/Impact]
Роскосмос сообщает о том, что специалисты ФГУП «ЦНИИмаш» ведут ресурсные испытания нового российского блока для Международной космической станции (МКС) — научно-энергетического модуля (НЭМ).
Посмотреть вложение 1
Н?азванный модуль разрабатывается в РКК «Энергия». После ввода в состав МКС в 2021 или 2022 году этот блок сможет обеспечивать российский сегмент орбитального комплекса электроэнергией. Кроме того, он поможет в расширении базы научных экспериментов.

Ранее НЭМ был успешно протестирован на прочность. Теперь в ходе ресурсных испытаний необходимо подтвердить соответствие корпусов модуля требованиям технического задания, по которому срок орбитальной эксплуатации составляет 15 лет.

Ресурсные испытания предполагают имитацию различных нагрузок,? которые блок будет ?испытывать при стыковках, коррекции орбиты и выполнении других операций. Самые нагруженные места — это механизм выдвижения солнечных батарей, зона крепления стыковочного агрегата и кронштейн на корпусе, за который закрепляются космонавты при работе в открытом космосе.

Для проверки герметичного отсека внутри имитируется избыточное давление: для этого он заполняется водой, а в верхнюю часть нагнетается воздух давлением до одной атмосферы. Эти тесты должны подтвердить устойчивость конструкции к образованию сквозных трещин.

Завершение ресурсных испытаний ожидается в феврале 2019 года, после чего герметичный отсек НЭМ отправится в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где будет использован для тренировок.
 
[Impact]МКС поднимут над Землей на 700 метров[/Impact]
Орбиту Международной космической станции откорректируют в четверг, она увеличится примерно на 700 метров и составит 405,5 километра, сообщили сегодня в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
"Маневр будет проводиться 26 июля, время включения двигателей – 19.10 мск. По предварительным расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения, средняя высота полета станции возрастет на 700 метров и составит 405,5 километра", — сказал представитель ЦУПа.

По его словам, коррекцию проведут с помощью двигательной установки грузового корабля "Прогресс МС-08", пристыкованного к станции. Двигатели прор?аботают 199 секунд.

Коррекция будет проводиться для создания необходим?ых баллистических условий для отстыковки и посадки пилотируемого корабля "Союз МС-08" и запуска и стыковки со станцией "Союза МС-10", запланированного на 11 ок?тября 2018 года.??
 


На борту Международной космической станции (МКС) официально проводится эксперимент, в котором планируется достижение самых низких температур, когда-либо регистрируемых наукой.

Эксперимент Cold Atom Laboratory (CAL) НАСА был установлен в американской лаборатории на борту космической станции в конце мая, и в настоящее время в этом эксперименте ученые получают облака сверххолодных атомов, известные как конденсат Бозе-Эйнштейна. Температура частиц этой субстанции лишь слегка выше абсолютного нуля, температуры при которой теоретически прекращается движение атомов. В этом эксперименте конденсат Бозе-Эйнштейна впервые получен на околоземной орбите.

Ученые эксперимента CAL подтвердили на прошлой неделе получение конденсата Бозе-Эйнштейна из атомов рубидия, температура которого составила 100 нанокельвинов. Эта температура ниже средней температуры космоса, которая составляет 3 Кельвина. Однако ученые эксперимента CAL намерены получить еще более низкие температуры – ниже самых низких температур, когда-либо получаемых на Земле.

В настоящее время эксперимент CAL проходит предварительные испытания, в ходе которых научная команда прибора пытается понять особенности его работы в условиях микрогравитации. Научный этап эксперимента начнется в начале сентября и будет продолжаться в течение 3 лет, сообщили представители менеджмента проекта.

Эксперимент CAL размером с небольшой холодильник был отправлен на космическую станцию 21 мая 2018 г. на борту космического аппарата Cygnus с космодрома Wallops Flight Facility НАСА.
 
Назад
Сверху