Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

Жители России смогут увидеть пролет МКС в ночном небе
На МКС в настоящее время находятся космонавты из России Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.
Россияне смогут ежедневно наблюдать пролет Международной космической станции (МКС) в ночном небе с 20 сентября до 10 октября.

"На большей части нашей страны начинается очередной сезон видимости пролетов Международной космической станции! И мы снова можем передать привет МКС и помахать рукой "жителям" орбитального дома - Ивану, Анатолию и Крису", - говорится в телеграм-канале Роскосмоса в воскресенье.

МКС будет видна как яркая звезда, пролетающая в течение нескольких минут с юго-запада на юго-восток. Яркость МКС может достигать яркости Венеры.

На МКС в настоящее время находятся космонавты из России Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.
 


Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) пройдет 7 октября. Об этом говорится в сообщении, распространенном Роскосмосом в понедельник.

“С целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-17” на 7 октября 2020 года запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции”, – сообщили в госкорпорации.

Предполагается, что маневр будет осуществлен при помощи двигателей грузового корабля “Прогресс МС-14”, пристыкованного к МКС. Они будут включены в 13:29 мск и проработают 103,5 секунды, после чего средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров и составит около 419,8 км над Землей.

10 сентября орбита МКС была поднята на 800 метров. Тогда маневр был выполнен с помощью двигателей корабля “Прогресс МС-14”. 12 сентября в Роскосмосе сообщили, что орбита станции может быть скорректирована в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября из-за сближения станции с американским спутником BRICSat-2. Однако позже аналитики решили не проводить коррекцию.

Пуск ракеты-носителя “Союз-2.1а” с пилотируемым кораблем “Союз МС-17” запланирован на 14 октября с космодрома Байконур. В основной состав экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.
 
МКС пришлось совершить экстренные маневры, чтобы увернуться от космического объекта


Американское космическое агентство NASA сообщило, что во вторник астронавты на борту Международной космической станции выполняли «маневр уклонения», чтобы гарантировать, что МКС не будет поражена мусором.

Обломки должны были пройти в пределах «нескольких километров» от станции, но из-за осторожности траектория МКС была изменена, чтобы отодвинуть ее дальше от объекта.

По заявлению NASA, три члена экипажа — двое россиян и американец — переместились на космический корабль «Союз», когда начался маневр, чтобы при необходимости они могли эвакуироваться.Такой тип маневров необходим. В NASA заявили, что в период с 1999 по 2018 год произошло 25 таких маневров.
 
Экипаж МКС изолируется для поиска утечки атмосферы


25 сентября 2020 г., AEX.RU – В предстоящие выходные экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) будет изолирован в российском сегменте станции для дальнейшего поиска утечки атмосферы на борту МКС. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Экипаж МКС-63 в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди будет штатно выполнять все запланированные работы, их безопасности ничего не угрожает, отметили в госкорпорации.
 
Космонавты дважды выйдут в открытый космос для подготовки отстыковки модуля "Пирс"


28 сентября 2020 г., AEX.RU – Российские космонавты проведут два выхода в космос в ноябре 2020 и феврале 2021 годов для подготовки отстыковки и затопления модуля "Пирс". Об этом в эфире телеканала "Россия-24" рассказал первый заместитель генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Сергей Романов, сообщает ТАСС.

Он отметил, что корабль "Прогресс" с модулем "Пирс" в следующем году будет отстыкован от модуля "Звезда", чтобы освободить место для нового модуля "Наука", который запустят в апреле 2021 года. "Прогресс" с "Пирсом" будут затем затоплены в Тихом океане.

"Второй выход по этой теме запланирован на февраль 2021 года, очень серьезный выход", — сообщил Романов, добавив, что первый выход по подготовке к отстыковке "Пирса" ожидается в ноябре.

Как пояснил заместитель гендиректора "Энергии", в ноябре планируется впервые отработать шлюзование космонавтов перед работой за бортом станции в модуле МИМ (сейчас оно проводится из "Пирса"). В этом шлюзе сейчас ведется монтаж оборудования и дополнительные проверки.

Романов добавил, что программа выходов внимательно прорабатывается с Центром подготовки космонавтов, космонавты отрабатывают детали выхода в гидролаборатории в Звездном городке.

Представитель "Энергии" также сообщил, что запланирована серия выходов после стыковки к станции Многофункционального лабораторного модуля "Наука". Включая перенос шлюзовой камеры на модуль "Наука", установку на него радиатора и прочего.

Модуль "Наука", который в апреле 2021 года планируется запустить к Международной космической станции (МКС), сейчас находится на космодроме "Байконур". Как уточнили ранее в Роскосмосе, на "Байконуре" модуль ждут электрические испытания и подготовка к пуску на тяжелой ракет-носителе "Протон-М". Замгендиректора Центра им. М. В. Хруничева по производству Роман Хохлов ранее сообщал, что вся подготовка к пуску модуля на космодроме займет девять месяцев.

"Наука" способна вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С новым модулем российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
[bbvideo]https://youtu.be/p8gZyVb6Aqw[/bbvideo]
 
Россия потопит свой модуль МКС

В ноябре текущего года и в феврале 2021 года российские космонавты отправятся в открытий космос, чтобы подготовить модуль "Пирс" отечественного сегмента МКС к отсоединений от лаборатории. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на первого заместителя гендиректора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Сергея Романова.

"Второй выход по этой теме запланирован на февраль 2021 года, очень серьезный выход", - сказал он, добавив, что в следующем году корабль "Прогресс" и модуль "Пирс" будут затоплены в Тихом океане. А вместо корабля к МКС присоединят модуль "Наука". Его запустят в апреле следующего года.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрия Рогозин в феврале заявил, что модуль "Наука" подпишет себе "смертный приговор". В марте стало известно, что этот модуль не сможет стать базовым.

Еще в 2018 году стало известно, что "Наука" достроена и готова к отправлению на Байконур. В марте сообщили, что к модулю присоединят топливные баки "Фрегат", так как нельзя прочистить старые баки.

"Науку" строят уже давно. Изначально планировали запустить 20-тонный модуль в 2007 году, однако сроки неоднократно переносились.
 
На МКС нашли место утечки воздуха, экипаж в безопасности

Место утечки воздуха на Международной космической станции найдено, оно находится в российском модуле «Звезда». Об этом сегодня, 29 сентября, сообщили в «Роскосмосе».

«После проведённого анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы МКС было установлено, что данное место находится в служебном модуле „Звезда“, в котором находится научная аппаратура, — сказано в релизе. — Осуществляется поиск конкретного места возможной утечки».
При этом в «Роскосмосе» пояснили, что утечка не угрожает экипажу.

«В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена», — отметили в пресс-службе.
Как сообщало EADaily , в середине сентября стало известно, что в американском сегменте МКС обнаружена незначительная утечка аммиака, по словам представителя «Роскосмоса», она не влияет на безопасность экипажа и российский сегмент станции.

В настоящее время на борту МКС находятся трое космонавтов: командир станции астронавт Кристофер Кэссиди (НАСА, США) и космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (Россия). Это 63-я космическая экспедиция.
 
В утечке воздуха на МКС виноват переходный отсек модуля «Звезда»

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) смог локализовать место утечки воздуха.
iss1.jpg

О проблеме, напомним, стало известно в августе. Изначально предполагалось, что источник утечки находится в американском сегменте орбитального комплекса. Для выявления проблемного места потребовались две изоляции экипажа.

В результате, на днях Роскосмос объявил, что утечка происходит в российском служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Тогда говорилось, что общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов.

И вот теперь сообщается, что зона поиска утечки воздуха из атмосферы станции сужена до переходного отсека служебного модуля «Звезда». Точное место космонавты сейчас пытаются найти при помощи специального ультразвукового прибора. После обнаружения «бреши» герметичность будет восстановлена.
iss2.jpg

«Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полёта станции в пилотируемом режиме», — подчёркивает Роскосмос.

Добавим, что сейчас на орбите находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.
 
В утечке воздуха на МКС виноват переходный отсек модуля «Звезда»
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) смог локализовать место утечки воздуха.О проблеме, напомним, стало известно в августе. Изначально предполагалось, что источник утечки находится в американском сегменте орбитального комплекса. Для выявления проблемного места потребовались две изоляции экипажа.

В результате, на днях Роскосмос объявил, что утечка происходит в российском служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Тогда говорилось, что общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов.

И вот теперь сообщается, что зона поиска утечки воздуха из атмосферы станции сужена до переходного отсека служебного модуля «Звезда». Точное место космонавты сейчас пытаются найти при помощи специального ультразвукового прибора. После обнаружения «бреши» герметичность будет восстановлена.


«Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полёта станции в пилотируемом режиме», — подчёркивает Роскосмос.

Добавим, что сейчас на орбите находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.
 
Запуск ракеты-носителя Antares с грузовым кораблем Cygnus к МКС отменили
2 октября 2020 г., AEX.RU – Запуск ракеты-носителя Antares с грузовым кораблем Cygnus был отменен в четверг за две минуты и 21 секунду до старта. Трансляция запуска, который должен был состояться с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане, велась на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Об этом сообщает ТАСС.

"Мы отменили сегодняшнюю попытку запуска Antares после того, как получили не соответствующие расчетам данные по наземному оборудованию", — указывается в Twitter производителем Cygnus — компании Northrop Grumman.
[bbvideo]https://twitter.com/northropgrumman/status/1311848389328474113?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1311848389328474113%7Ctwgr%5Eshare_3&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.aex.ru%2Fnews%2F2020%2F10%2F2%2F217398%2F%3Futm_referrer%3Dhttps3A2F2Fzen.yandex.com[/bbvideo]
Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 3,6 тонн груза: продовольствие, предметы первой необходимости, оборудование для станции и приборы для проведения научных исследований.

Этот полет Cygnus должен был стать третьим в рамках нового контракта NASA с компанией Northrop. До 2024 года, согласно договоренностям, будет осуществлено минимум шесть запусков грузовых кораблей. В рамках предыдущего контракта было проведено 11 запусков к станции, еще один оказался неудачным.
 
К МКС запустили грузовой корабль Cygnus. Он доставит на орбиту новый космический туалет


В ночь на 3 октября к Международной космической станции (МКС) был успешно запущен грузовой корабль Cygnus американской компании Northrop Grumman. Трансляция миссии велась на YouTube-канале Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Изначально запуск был запланирован на 2 октября, но его отменили по техническим причинам незадолго до старта.

Ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus была запущена с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане в 4 часа 16 минут по московскому времени. Через 10 минут Cygnus был выведен на орбиту. Примерно через два часа после запуска корабль развернул солнечные батареи. Стыковка Cygnus с американским сегментом МКС намечена на 5 октября.
[bbvideo]В ночь на 3 октября к Международной космической станции (МКС) был успешно запущен грузовой корабль Cygnus американской компании Northrop Grumman. Трансляция миссии велась на YouTube-канале Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Изначально запуск был запланирован на 2 октября, но его отменили по техническим причинам незадолго до старта. Ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus была запущена с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане в 4 часа 16 минут по московскому времени. Через 10 минут Cygnus был выведен на орбиту. Примерно через два часа после запуска корабль развернул солнечные батареи. Стыковка Cygnus с американским сегментом МКС намечена на 5 октября. Подробнее: https://www.newsru.com/hitech/03oct2020/iss_cygnus.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com[/bbvideo]
Корабль доставит на станцию свыше 3,5 тонны грузов, включая еду и вещи для членов экипажа, а также оборудование для МКС и научных экспериментов. Среди прочих грузов на борту корабля есть новый туалет для американского сегмента. Он на 65% меньше текущего аппарата, который, кстати, продолжат использовать вместе в новым. Кроме того, инженеры доработали его конструкцию с учетом отзывов женщин-астронавтов, пишет N+1.

Также Cygnus должен доставить на станцию новый 3D-принтер компании Made in Space. Его планируется использовать для печати прекерамических полимерных заготовок с керамическими включениями, которые затем доставят на Землю и подвергнут термообработке, чтобы получить единые керамические лопатки турбин. Разработчики рассчитывают, что печать на орбите позволит создавать заготовки с меньшим количеством дефектов, а также без других недостатков, присущих производству на Земле из-за действия силы тяжести.

[bbvideo]https://youtu.be/mlTUDZX4oas[/bbvideo]
Помимо этого, список грузов включает экспериментальный аппарат для получения аммиака из мочевины и его переработки в смесь азота и воды. Такую технологию предлагается использовать для переработки отходов жизнедеятельности космонавтов во время длительных космических миссий. На борт Cygnus также загрузили косметическое средство от компании Estee Lauder, которая заплатила NASA 128 тыс. долларов за его рекламную съемку на борту станции в рамках программы NASA по коммерциализации американского сегмента МКС.

Эта миссия стала 15-ой по счету для корабля Cygnus. Из 14-ти предыдущих полетов неудачей закончился лишь один: в 2014 году из-за неполадок в работе первой ступени, ракета-носитель была уничтожена самоподрывом по команде оператора примерно через 10 секунд после запуска двигателей.
 
К МКС отправился грузовик Cygnus с продовольствием, оборудованием и космическим туалетом

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об успешном запуске ракеты-носителя Antares с космическим кораблём Cygnus компании Northrop Grumman, на борту которого находится 7624 фунта (3458 кг) полезного груза для Международной космической станции (МКС), включая новый космический туалет стоимостью $23 млн, продукты питания, оборудование, приборы для проведения экспериментов и другие принадлежности для космонавтов экспедиции 63/64.
sm.ng-14_cygnus_launch.750.jpg

Запуск Antares состоялся после ряда задержек из-за погодных условий, в пятницу, 3 октября в 21:16 EDT (в субботу, 04:16 МСК) с площадки Среднеатлантического регионального космопорта на объекте NASA Wallops Flight Facility, расположенном на острове Уоллопс (Виргиния, США). Грузовой корабль Cygnus должен прибыть к МКС в понедельник в 05:20 EDT (12:20 МСК).

Командир 63-й экспедиции Кристофер Кэссиди (Christopher Cassidy) из NASA будет управлять захватом корабля с помощью роботизированной руки, а бортинженер экспедиции, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер будет отслеживать показания телеметрии во время сближения Cygnus с МКС, захвата и стыковки с обращённым к Земле портом американского модуля Unity. Здесь космический корабль пробудет до середины декабря, после чего будет отправлен к Земле, чтобы сгореть в плотных слоях её атмосферы.

Это 14-й полёт космического грузовика Cygnus к МКС и третий в рамках нового контракта Commercial Resupply Services 2 между NASA и Northrop Grumman.
 
Конфетти не помогло, на очереди пакеты и плёнки: продолжается поиск места утечки воздуха на МКС

Подмосковный Центр управления полётами, по сообщению «РИА Новости», предложил новый способ поиска места утечки воздуха на борту Международной космической станции (МКС).
mks1.jpg

На сегодняшний день установлено, что проблема затрагивает переходный отсек служебного модуля «Звезда», входящего в состав российского сегмента станции. В Роскосмосе подчёркивают, что сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Однако работы по поиску места утечки продолжаются. В конце прошлой недели сообщалось, что космонавты попробуют обнаружить «брешь» при помощи конфетти — тонких полосок из бумаги и пластика с кусочками пены. Предполагалось, что микропотоки воздуха, формируемые в результате утечки, заставят эти индикаторы отклоняться или группироваться в определённом месте. Увы, судя по всему, данный способ результатов не дал.
mks2.jpg

Теперь специалисты предлагают разместить в проблемном отсеке тонкие пакеты и плёнки, которые теоретически сожмутся в месте возможной утечки.

«Принято решение по открытию люка РО-ПрК [между рабочим отсеком и промежуточной камерой модуля "Звезда"]. Специалисты рекомендовали искать место утечки с помощью пластиковых плёнки и пакетов», — приводит «РИА Новости» заявления сотрудника Центра управления полётами.
 
Космонавтам на МКС предложили бороться с утечкой воздуха скотчем
Российские специалисты, анализируя переговоры находящихся на Международной космической станции (МКС) космонавтов с подмосковным Центром управления полетами, пришли к выводу, что наблюдаемая там утечка воздуха может быть вызвана износившимися резиновыми уплотнениями в стыковочном узле российского модуля "Звезда".
Очередную утечку воздуха на МКС обнаружили в августе этого года, в сентябре она ускорилась. Вначале станция теряла по 270 граммов воздуха в сутки, затем потеря увеличилась до 1,4 килограммов воздуха в сутки. Экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по нескольку дней проводил в изоляции в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда" - стыковочном узле в кормовой части, к которому причаливают пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс", - сообщает eadaily.com.

"У наших специалистов сейчас одно из самых главных подозрений - стыковочный фланец стыковочного агрегата. Он крепится 48 болтами, со стороны их прижимают "резинки". И, собственно говоря, длительный срок эксплуатации мог привести к утечке", - говорит специалист Центра управления полетами.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера попросили снять защитный кожух со стыковочного механизма и проклеить резиновые уплотнения скотчем, а затем в течение трех-четырех часов проверять герметичность промежуточной камеры, где обнаружили утечку.

По словам специалистов, небольшая утечка воздуха на МКС есть всегда, она связана с работой систем очистки воздуха от углекислого газа, с осушением атмосферы и изменением температуры. Падение давления на пристыкованном корабле "Союз" фиксировали два года назад – тогда была обнаружена микротрещина в бортовом отсеке. Космонавты решили проблему, заклеив дыру герметиком, но причина появления отверстия не названа до сих пор. Комиссия "Роскосмоса" пришла к выводу, что корабль не могли повредить на Земле, хотя отверстие было явно просверлено изнутри.
 
Заделать брешь на МКС при помощи скотча не получилось

Давление воздуха в переходном отсеке служебного модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) продолжает снижаться из-за утечки. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на переговоры членов экипажа со специалистами на Земле.
mks1.jpg

О потере воздуха на МКС стало известно в августе. Серия проверок позволила установить, что проблема затрагивает переходный отсек модуля «Звезда», который был выведен в космос 20 лет назад — летом 2000 года.

Точное место утечки космонавты попытались локализовать при помощи конфетти — тонких полосок из бумаги и пластика с кусочками пены, однако результат это не принесло. Затем сообщалось, что поиски бреши продолжатся с помощью тонких пакетов и плёнок.
mks2.jpg

Кроме того, высказывались предположения, что проблема может быть связана с резиновыми уплотнениями в стыковочном узле модуля «Звезда». Их российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер в минувшие выходные заклеили скотчем в надежде, что данная мера позволит остановить падение давления. Увы, станция по-прежнему теряет воздух.

Экипаж МКС продолжает искать возможное место утечки. Как отмечает «РИА Новости», в ход идут самые разные способы. В частности, применяется стетоскоп — медицинский диагностический прибор для прослушивания звуков организма.
 
Скорость утечки воздуха на МКС не представляет угрозы для экипажа
В NASA сообщили, что текущая скорость утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) не представляет угрозы для экипажа.


«Утечка, которую исследуют уже несколько месяцев, не представляет непосредственной угрозы для экипажа при нынешней скорости и привела лишь к небольшому изменению расписания экипажа», — приводит РИА Новости слова представителя NASA Дэниела Хуота.

Он также отметил, что NASA взаимодействует с «Роскосмосом» для локализации и ликвидации утечки воздуха на МКС.
 
Экипаж МКС попытался устранить утечку воздуха
Экипаж международной космической станции предпринял попытку устранить утечку воздуха, передает ОТР. Россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили резиновые уплотнители в стыковочном узле скотчем, но это не помогло. Давление в российском модуле «Звезда» продолжает падать со скоростью 1 мм ртутного столба за 8 часов.

В Роскосмосе заявили, что опасности для двух россиян и американского астронавта Кристофера Кэссиди нет. Отверстие, сквозь которое уходит воздух с МКС, скорее всего, меньше миллиметра, экипаж может его и не найти. Однако в ведомстве не исключают, что если пробоина не будет устранена в течение длительного времени, то на станцию придётся доставлять дополнительные запасы кислорода.
 
На МКС приостановили поиск утечки воздуха в российском модуле
6 октября 2020 г., AEX.RU – Поиску места утечки воздуха в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции приостановлен из-за мешающего насоса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, трансляцию которых вело Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

"Анатолий, спасибо большое за работу в ПрК (промежуточная камера модуля "Звезда", из которой идет утечка воздуха — ред.)... На сегодня мы тогда вот эти все работы временно приостанавливаем... Можешь наводить порядок", — сказал российскому космонавту Анатолию Иванишину специалист подмосковного центра управления полетами.

Иванишин на это заметил, что искать шум утекающего воздуха мешает работающий насос.

"На фоне работающего СОТРовского (система обеспечения теплового режима — ред.) насоса что-то услышать стетоскопом практически нереально", — сказал он.

Специалист центра согласился с космонавтом и пояснил, что насосы не рекомендовали выключать.

В процессе поиска места утечки воздуха Иванишин также отметил, что российский стетоскоп для этих работ подходит лучше, чем американский ультразвуковой течеискатель.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов, однако, как сообщили в Роскосмосе, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха "безумно малая", она "то есть, то нет", а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти. По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди
 
Орбиту МКС снизят ради стыковки с кораблем «Союз МС-17»
Центр управления полетами принял решение скорректировать орбиту Международной космической станции (МКС) перед стыковкой с пилотируемым кораблем «Союз МС-17», который привезет на МКС новый экипаж. Об этом сообщает «Роскосмос».

Планируется, что двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к МКС включат в 11:26 по московскому времени и проработают 412,9 секунд, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Благодаря маневру, средняя высота орбиты станции уменьшится на 1,3 км и составит примерно 418,6 км над поверхностью Земли.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» намечен на 14 октября с космодрома Байконур. В составе экипажа – космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Сейчас на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт Крис Кэссиди.
https://newdaynews.ru/inworld/704914.html
 
На МКС нашли сразу два источника утечки воздуха
Выявить точки утечки помогло едва заметное движение пылинок - его зафиксировала портативная видеокамера.
Экипаж МКС нашел источник утечки воздуха со станции. Космонавты обследовали российский модуль «Звезда» и обнаружили сразу два места нарушения герметичности - около блока аппаратуры широкополосной системы связи и рядом с трубопроводом.

Выявить точки утечки помогло едва заметное движение пылинок - его зафиксировала портативная видеокамера. Теперь предстоит более тщательное обследование, после чего космонавты и специалисты на Земле будут решать, как провести ремонт.

Отметим, что данная разгерметизация не представляет угрозы для экипажа МКС. ■
 
Назад
Сверху