Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

На МКС заявили о желании завести «огородик»
Российским участникам долговременных экспедиций на орбиту Земли хочется иметь возможность выращивать в космосе растения.
Командир длительной экспедиции МКС-63 на Международной космической станции (МКС) россиянин Сергей Рыжиков заявил о желании видеть в российском сегменте МКС «огород», который был позволял прямо на орбите выращивать овощи.

«Мы бы не отказались вырастить не только клумбу, но и огородик небольшой. К счастью, наши американские партнёры этим занимаются, у них есть установка Veggie для выращивания растений, и в настоящее время они выращивают редис. Надеемся, в скором будущем и на нашем сегменте мы тоже что-нибудь вырастим. Не мы, так наши товарищи», — приводит слова Сергея Рыжикова РИА Новости. Об этом космонавт заявил в ходе «Космического урока», прямая трансляция которого велась на YouTube-канале «Роскосмос-ТВ».

В октябре 2020 года на борту «Союз МС-17» на МКС прибыли российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американский астронавт Кэтлин Рубинс. Прибывающий экипаж встретили уже находящиеся на борту Международной космической станции в рамках длительной экспедиции МКС-63 космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди, которые успешно вернулись на Землю 22 октября.

Напомним, на декабрь 2016 года планировалась доставка на МКС российской оранжереи «Лада-2», так до космонавтов и не добравшейся из-за аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», который потерпел крушение на запуске. В настоящее время, как заявил в мае заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Владимир Сычёв, институт совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» разрабатывает новую космическую оранжерею для российского сегмента МКС.
 
Утечка воздуха на МКС могла возникнуть из-за износа корпуса станции

Такую гипотезу высказал вернувшийся с орбиты российский космонавт Иван Вагнер.

Постепенная утечка воздуха через трещину на борту МКС может свидетельствовать о том, что космическая станция уже исчерпала свой ресурс и требует вмешательства специалистов.
Утечка воздуха, которую экипажи нескольких экспедиций на МКС искали с 2019 года, может быть вызвана трещиной в корпусе станции, возникшей из-за срока её службы. Такой вариант развития событий высказал вернувшийся на Землю участник 63-й длительной экспедиции на МКС, членам которой и удалось обнаружить место утечки, российский космонавт Иван Вагнер.

«20 лет — на самом деле это сейчас рекорд для всех космических станций абсолютно. И мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего внимания. Опять же, если возвращаться к утечке, корпус уже где-то начинает давать царапины, трещины, то есть мы видим пределы ресурса конструкции МКС», — приводит слова Ивана Вагнера ТАСС.

При этом его коллега, россиянин Анатолий Иванишин, считает преждевременным называть место утечки воздуха трещиной. По его словам, это слишком громкое заявление для

«То, что мы видим, представляет из себя, я бы это описал как царапину. Я не склонен оперировать словом трещина, потому что мы не видим вглубь структуру металла. Эта царапина имеет длину несколько см, порядка 2−3 см. Моё понимание такое, что специалисты «Энергии» над этим вопросом работают и не хотят спешить. И работают над системным решением этого вопроса. Это не каптон тейп, что-то более серьезное. Но пока говорить об этом рано», — отметил Анатолий Иванишин.

Напомним, в середине октября 2020 года экипажу 63-й длительной экспедиции на МКС наконец-то удалось локализовать утечку воздуха, обнаруженную ещё год назад. Она была зафиксирована в сентябре 2019 года, а в конце августа нынешнего года её скорость возросла вдвое — с 270 до 540 граммов в сутки. В сентябре 2020 года темп утечки увеличился уже до 1,4 килограммов воздуха в сутки, что потребовало детального обследования МКС и позволило выяснить, что проблема в российском модуле «Звезда», что изначально и предполагало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
 
Коррекция орбиты МКС запланирована на 12 ноября
30 октября 2020 г., AEX.RU – С целью начального формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18", которые запланированы весной 2021 года, на 12 ноября 2020 года 22:35 по московскому времени запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации "Роскосмос"), после проведения корректирующего маневра длительностью 363,5 секунды средняя высота орбиты станции увеличится примерно на 1,1 км и составит около 419,43 км над поверхностью Земли.
 
Подготовка МКС к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-18» начнётся в ноябре

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что на 12 ноября намечена очередная коррекция орбиты Международной космической станции (МКС). Данный манёвр будет выполнен с целью начального формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой корабля «Союз МС-18».
ms1.jpg

Названный аппарат планируется запустить по программе МКС весной следующего года. Корабль доставит на орбиту очередную длительную экспедицию. Старт будет выполнен в апреле с площадки № 31 космодрома Байконур с использованием ракеты носителя «Союз-2.1а».

«После проведения корректирующего манёвра длительностью 363,5 секунды средняя высота орбиты станции увеличится примерно на 1,1 км и составит около 419,43 км над поверхностью Земли», — говорится в сообщении Роскосмоса.
ms2.jpg

А на 18 ноября намечен выход российских космонавтов в открытый космос. Как сообщает ТАСС, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков будут заниматься внекорабельной деятельностью в течение шести часов. Программа предусматривает проверку герметичности выходного люка модуля «Поиск», замену сменной панели регулятора расхода жидкости на модуле «Заря», чистку иллюминатора модуля «Звезда» и другие работы.

Кроме того, космонавты выполнят определённые операции по подготовке к отстыковке модуля «Пирс», который будет затоплен в Тихом океане перед включением в состав МКС нового блока «Наука».
 
Отзывы о МКС: российские космонавты поделились своим отношением к орбитальной лаборатории

Сегодня исполняется ровно двадцать лет со дня прибытия первого экипажа длительной экспедиции на борт МКС. По этому случаю «Роскосмос» проведёт сегодня в 17:00 трансляцию. За двадцать лет на борту орбитальной лаборатории побывали 241 профессиональный покоритель космоса и 7 туристов.
00.jpg

Каждый из этих людей внёс личный вклад в устройство и развитие пилотируемой орбитальной станции, в исследовательскую жизнь и быт. А к юбилею некоторые космонавты поделились своим отношением к МКС. Сейчас на станции трудится очередной российско-американский экипаж МКС-64 в составе космонавтов Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс.

Командир МКС Сергей Николаевич Рыжиков не в первый раз на борту МКС и так отзывается об уже привычном для себя орбитальном доме: «Для меня МКС — это часть "второго неба", это вершина, при восхождении на которую, приходится потрудиться, больше познать себя и окружающий мир! Находясь на станции, испытываешь восторг от состояния невесомости, невообразимой красоты и совершенства сотворённого мира! И, конечно, МКС — это символ надежды на то, что в итоге все будет хорошо, главное в это верить!»
01.jpg

А вот бортовой инженер станции Сергей Владимирович Кудь-Сверчков находится на орбите впервые и так говорит о своей работе: «МКС — это большой, очень сложный и дорогой космический корабль, но отношусь я к нему, как к дому, в котором мы живём, о котором заботимся во время нашей экспедиции. Благодаря этому огромному проекту, в котором участвуют тысячи людей из многих стран, у меня есть друзья и знакомые в разных частях света. Станция — это форпост на пути освоения дальнего космоса. Когда-нибудь настанет день, когда мы отправимся в длительную экспедицию за пределы околоземной орбиты, в чём нам поможет опыт, полученный на МКС».

Андрей Иванович Борисенко, побывавший на МКС дважды и воплотивший в жизнь детскую мечту впервые в 2011 году, а затем спустя ещё пять лет, говорит так: «МКС — это наш космический дом. Здесь есть и космический офис, где мы работаем, и гараж, куда мы прибываем на транспортном средстве по аналогии с Землёй. Станцию можно сравнить с загородным домом, в котором интересно работать, приятно отдыхать, заниматься спортом и даже иметь подсобное хозяйство, где возможно что-то вырастить, чем я, в том числе, и занимался в своих космических экспедициях. Это место, предназначенное для продолжительной жизни на нём космонавтов, которые добираются до вершины своей профессии».
02.jpg

У участника трёх экспедиций на МКС Александра Александровича Скворцова (из последнего полёта космонавт вернулся в начале 2020 года) остались яркие и тёплые воспоминания: «Для меня МКС — проект, который смог объединить большое количество стран с разными политическими и религиозными взглядами, но заинтересованных в освоении космического пространства, как в техническом, так и научном направлениях. Спасибо всем, кто участвует в этом проекте. Моя мечта осуществилась — я работал в космосе на МКС»!
03.jpg

Алексей Николаевич Овчинин, который вместе с А. А. Скворцовым встречал на борту станции антропоморфного робота Skybot F-850, отметил: «Для меня МКС — это рабочий кабинет с удивительными видами из окна на нашу планету. Не многие могут этим похвастаться. Также это второй дом, в котором мы проводим от полугода и больше. В этой огромной металлической конструкции, летающей на высоте 400 км. со скоростью около 8 м/с вокруг Земли, находится большое количество механизмов, систем и оборудования, с которыми мы работаем. Жизнь на станции интересная и захватывающая. Возвращаясь на Землю, всегда мечтаешь вернуться на МКС снова».
04.jpg

Сергей Валерьевич Прокопьев пробыл на борту орбитального жилища 196 дней и при этом дважды выходил открытый космос для работ на внешней поверхности станции. Он сказал: «МКС для меня — это высочайшее достижение конструкторской мысли, олицетворение успешного международного сотрудничества огромного количества стран в области мирного освоения космического пространства. Это мост в будущее, позволяющий нам строить планы развития космонавтики, опираясь на реальный опыт длительных космических полётов».
05.jpg

Его коллега Олег Германович Артемьев дважды был в «орбитальных командировках» и провёл суммарно на станции ровно год. Он вёл с МКС блог о жизни в невесомости и научных экспериментах оставил такой отзыв: «МКС для меня — это окно в будущее для всех землян, шанс на спасение человечества и мой второй дом».
06.jpg

Космонавты Антоном Николаевич Шкаплеров и Александр Александрович Мисуркин совершили рекордный по продолжительности выход в открытый космос в феврале 2018 года — 8 часов 13 мин. А 1 января они устроили на борту товарищеский турнир по бадминтону. К слову, Антон Николаевич трижды встречал Новый год на орбите.
07.jpg

А. А. Мисуркин: «Для меня МКС — это восьмое чудо света, и я очень счастлив, что имею возможность быть сопричастным к работе в этом проекте». А. Н. Шкаплеров: «Для меня МКС — это внеземной дом и самая интересная работа в едином целом! Уже три дня рождения я отпраздновал на станции. Надеюсь на продолжение...»
08.jpg

Командир пилотируемого корабля «Союз МС-17», бортинженер МКС-63 Анатолий Алексеевич Иванишин вернулся c МКС 10 дней назад и потому продолжает испытывать на себе последствия длительного в пребывания на орбите, проходя курс реабилитации и участвуя в послеполётных экспериментах вместе с коллегой по экипажу Иваном Викторовичем Вагнером.

А. А. Иванишин: «Все мои коллеги, побывавшие на МКС, могут с уверенностью назвать станцию своим вторым домом. Это большое достижение, которое продолжает традиции международного сотрудничества в космосе, начатые такими проектами как "Союз-Аполлон", "Мир-Шаттл". И вот уже на протяжении двадцати лет мы видим успешный опыт совместной работы большого количества космических агентств, который может быть использован в дальнейшем освоении космоса».
09.jpg

И. В. Вагнер: «МКС — уникальная научная космическая лаборатория. Несмотря на многие политические потрясения, которые происходят в мире, совместная работа разных стран в космосе продолжается, и она достаточно продуктивна. 20 лет — это сейчас рекорд для космической станции».
10.jpg
 
Запуск узлового модуля к МКС запланирован на сентябрь 2021 года
Роскосмос планирует запустить узловой модуль "Причал" в сентября 2021 года, сообщил замдиректора департамента пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Данеев в понедельник. Об этом пишет ТАСС.

"Сейчас мы планируем его ["Причала"] запуск на сентябрь месяц ориентировочно", - отметил Данеев во время онлайн-мероприятия, организованного по случаю 20-летия полета МКС в пилотируемом режиме.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" запустят к МКС в конце апреля 2021 года. "Дата пуска модуля "Наука" предварительно - конец апреля, но мы сейчас посмотрим по программе полета, чтобы более комфортно довести его до станции, потому что лететь он должен примерно неделю", - сказал Данеев.
 
Модуль «Причал» войдёт в состав МКС осенью 2021 года

Заместитель директора департамента пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Данеев рассказал о планах по вводу новых модулей в состав российского сегмента Международной космической станции (МКС).
iss1.jpg

Как известно, в апреле следующего года планируется осуществить запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Этот блок предоставит большое количество рабочих мест и порт для стыковки транспортных кораблей. Он сможет вырабатывать кислород на шесть человек и регенерировать воду из урины. В состав «Науки» войдёт европейский роботизированный манипулятор ERA длиной 11,3 метра.
iss2.jpg

По словам господина Данеева, на сентябрь 2021-го намечен ввод в состав МКС узлового модуля «Причал». Его конструкция предусматривает наличие портов для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых аппаратов «Прогресс МС». «Причал» должен быть пристыкован к надирному порту модуля «Наука».

Было также сказано, что в 2024 году к МКС отправится научно-энергетический модуль (НЭМ). В рамках данного проекта специалисты изготовили «целый ряд экспериментальных изделий, провели испытания корпуса модуля». Сейчас идут работы по созданию приборов и систем для НЭМ.
 
Следующий экипаж МКС впервые в истории будет состоять полностью из российских космонавтов

Государственная корпорация Роскосмос сообщает об утверждении экипажей следующего пилотируемого корабля «Союз МС», которому предстоит отправиться к Международной космической станции (МКС) весной 2021 года.
ek1.jpg

Речь идёт об основном и дублирующем экипажах 65-й длительной МКС-экспедиции. Она отправится на орбиту в апреле на борту аппарата «Союз МС-18», который стартует с космодрома Байконур.

Впервые в истории на МКС полетит команда, состоящая исключительно из российских космонавтов. Ранее полностью российский экипаж летал только на станцию «Мир».

Необходимость отправки на МКС сразу трёх российских космонавтов продиктована планируемым вводом в строй многофункционального лабораторного модуля «Наука». Этот блок также будет отправлен на орбиту в апреле следующего года.
ek2.jpg

Итак, сообщается, что в основной экипаж корабля «Союз МС-18» вошли командир Олег Новицкий, а также бортинженеры Пётр Дубров и Сергей Корсаков. В состав дублирующего экипажа включены Антон Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин.

Добавим, что вчера, 2 ноября, исполнилось ровно двадцать лет с того момента, как экипаж первой длительной экспедиции ступил на борт Международной космической станции. Это событие ознаменовало начало непрерывной эксплуатации орбитального комплекса в пилотируемом режиме.
 
Утечка воздуха с МКС происходит через трещину толщиной с волос

Руководитель полёта российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьёв рассказал о том, как обстоят дела с решением проблемы утечки воздуха на борту орбитального комплекса.
space1.jpg

Поиском бреши, напомним, экипаж занялся в августе нынешнего года. Проверки показали, что американский сегмент полностью герметичен, а утечка атмосферы происходит в модуле «Звезда», который входит в состав российского сегмента.

«Точное место утечки воздуха было обнаружено в труднодоступном месте корпуса переходной камеры модуля "Звезда". Специалисты ЦНИИмаш и Центра Хруничева выясняют причину появления трещины и вырабатывают технологию её полного устранения», — рассказал Владимир Соловьёв на страницах журнала «Русский космос».
space2.jpg

По его словам, толщина трещины сопоставима с диаметром волоса. Именно поэтому факт утечки фиксировался только очень чувствительными приборами.

В настоящее время проблема полностью не устранена: трещина временно заклеена плёнкой. В декабре на борт МКС планируется доставить специализированные средства для окончательной герметизации проблемного места.

Говорится также, что в сентябре была зарегистрирована небольшая утечка жидкого аммиака, циркулирующего в системе терморегулирования снаружи американского сегмента. Впрочем, жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает.
 
Следующий экипаж МКС впервые в истории будет состоять полностью из российских космонавтов
Государственная корпорация Роскосмос сообщает об утверждении экипажей следующего пилотируемого корабля «Союз МС», которому предстоит отправиться к Международной космической станции (МКС) весной 2021 года.
Речь идёт об основном и дублирующем экипажах 65-й длительной МКС-экспедиции. Она отправится на орбиту в апреле на борту аппарата «Союз МС-18», который стартует с космодрома Байконур.

Впервые в истории на МКС полетит команда, состоящая исключительно из российских космонавтов. Ранее полностью российский экипаж летал только на станцию «Мир».

Необходимость отправки на МКС сразу трёх российских космонавтов продиктована планируемым вводом в строй многофункционального лабораторного модуля «Наука». Этот блок также будет отправлен на орбиту в апреле следующего года.


Итак, сообщается, что в основной экипаж корабля «Союз МС-18» вошли командир Олег Новицкий, а также бортинженеры Пётр Дубров и Сергей Корсаков. В состав дублирующего экипажа включены Антон Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин.

Добавим, что вчера, 2 ноября, исполнилось ровно двадцать лет с того момента, как экипаж первой длительной экспедиции ступил на борт Международной космической станции. Это событие ознаменовало начало непрерывной эксплуатации орбитального комплекса в пилотируемом режиме.
 

Пока космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков готовятся на борту Международной космической станции к выходу в открытый космос, запланированный на 18 ноября 2020 года, их коллеги Олег Новицкий и Петр Дубров отрабатывают циклограмму внекорабельной деятельности (ВКД) на Земле. В гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, где проходят предварительные испытания комплекса с учетом реальной программы выходов в открытый космос, экипаж МКС-65 выполнил под водой операции предстоящих ВКД-51 и ВКД-52 на макете нового модуля МКС «Наука».

«Действия космонавтов на внешней поверхности Международной космической станции будут связаны с интеграцией модуля „Наука“ в российский сегмент станции, — поясняет задачи двух запланированных ВКД инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов. — Непосредственно оба выхода направлены на работу с европейским манипулятором ERA [European Robotic Arm], который необходимо будет из транспортного положения перевести в рабочее».

ВКД-51 и ВКД-52 запланированы на период работы экипажа 65-й длительной экспедиции на МКС. Командир МКС-65 Олег Новицкий совершил два космических полета, но работа в открытом космосе для него — это новый и долгожданный опыт. К сложным испытаниям на внешней поверхности станции можно подготовиться, получив базовые навыки работы в гидросреде, где внекорабельная деятельность моделируется на 90 процентов. По словам Валерия Несмеянова, эту цифру называют опытные космонавты, работавшие в открытом космосе, а перед этим прошедшие подготовку в гидролаборатории. Отметим, что в обеспечении испытательных работ систем гидролаборатории с участием космонавтов задействованы около 40 человек: врачи, инженеры, операторы, руководитель тренировки, подводная бригада.

В рамках подготовки к ВКД-51 и ВКД-52 в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов у космонавтов запланированы три погружения. На этой неделе Олег Новицкий и Петр Дубров уже провели вторую многочасовую тренировку в скафандрах «Орлан» под водой.
 
Три человека подписали контракт на первый туристический полёт в корабле Crew Dragon на МКС

Молодая компания Axiom Space, созданная около четырёх лет назад, сообщила сегодня в Твиттере о заключении трёх первых контрактов на космический туристический полёт на МКС в пилотируемой капсуле Crew Dragon компании SpaceX. Произойдёт это примерно через год. Имена туристов не раскрываются. Цена билета может достигать $55 млн за десятидневный тур. Четвёртым членом экипажа станет бывший астронавт NASA, нанятый компанией-оператором инструктором.
axiom.jpg

Компания Axiom Space создана бывшим руководителем программы МКС в NASA Майклом Саффредини (Michael Suffredini). Опыт и связи позволили ему развернуться с комической силой. Так, в январе этого года Axiom Space заключила с NASA контракт на проектирование и изготовление коммерческих модулей для МКС, которые после завершения срока службы станции останутся на орбите в качестве основы для коммерческой орбитальной станции.

Через два месяца после этого — в марте — Axiom Space заключает контракт с компанией SpaceX на отправку в будущем на МКС космических туристов, для чего пожелала арендовать пилотируемую капсулу Crew Dragon. Сегодня как раз определился состав первой туристической миссии Crew Dragon, хотя нам пока сообщили только имя астронавта-инструктора — Майкла Лопеса-Алегриа. Произойдёт она, как сказано выше, примерно через год.

В целом 2021 год обещает оказаться туристическим для МКС и её обитателей. Тогда же туда будут отправлены два туриста по контракту с российской компанией Space Adventures. Она первой девятнадцать лет назад начала сотрудничать с Роскосмосом по отправке туристов на международную космическую станцию. Ещё один полёт и даже с выходом туриста в открытое космическое пространство запланирован на 2023 год.
https://twitter.com/Axiom_Space/status/1326627951060848648?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1326627951060848648%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2Ffastedit.php%3Fq%3D5fad3d79727a1
Возможно, успешный полёт туристов на Crew Dragon спровоцирует интерес к космосу туристическому. Только пропускная способность этого канала очень и очень мала. Кстати, уже через два дня должен состояться первый штатный пилотируемый полёт Crew Dragon с экипажем из четырёх человек. NASA сообщает, что прогноз погоды благоприятный на 60 %. Ждём.
 
Теперь туристы будут летать на МКС на корабле Crew Dragon
Подписан первый туристический контракт с американской компанией Axiom Space, который обязывает ее организовать полет на Международную космическую станцию. Туристы летали на МКС и ранее, но впервые они сделают это на корабле Crew Dragon компании SpaceX.


“Многонациональный экипаж, состоящий из трех частных астронавтов и бывшего астронавта НАСА Майкла Лопеса-Алегриа, официально подписал контракт с Axiom”, — говорится в сообщении фирмы в Twitter. Полет намечен на конец 2021 года. Для его выполнения компания заказала корабль у SpaceX, фактически выступив посредником.

Axiom Space была основана в 2016 году экс-руководителем программы МКС в НАСА Майклом Саффредини. В январе текущего года фирма объявила, что планирует создать четыре коммерческих модуля для станции. Они позволят прибывающим туристам жить на станции, не мешая экипажу заниматься своей работой.И это только начало туристического использования МКС
В частности, Axiom собирается пристыковать к станции узловой, исследовательско-производственный, жилой и обзорный модули. Первый из них будет запущен в 2024 году. Однако, поскольку станция имеет свой “срок годности”, а коммерческие модули будут значительно новее, они переживут МКС.

В будущем после принятия решения о завершении эксплуатации МКС эти модули будут отстыкованы от нее и образуют отдельную коммерческую станцию. Для этого ее дооснастят большой энергетической платформой.А пока что туристы летают на МКС на российских кораблях “Союз”. В 2001-2009 годах по контрактам с американской компанией Space Adventures на станцию были доставлены семь туристов В том числе, дважды — американец Чарльз Симони. Затем эта практика прервалась.

Однако в декабре 2021 года намечается полет “Союза МС-20” на МКС с экипажем из российского космонавта и двух туристов. Кроме того, в 2023 году планируется еще один полет “Союза” с двумя туристами. И один из них может совершить первый в истории туристический выход в открытый космос вместе с российским космонавтом. :///
 
Трещина на МКС оказалась больше, чем предполагалось

Космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков в переговорах со специалистами Центра управления полётами (ЦУП) в подмосковном Королёве рассказал о состоянии трещины, которая стала причиной утечки воздуха с борта Международной космической станции (МКС).
iss1.jpg

Ранее, напомним, было установлено, что орбитальный комплекс теряет атмосферу из-за небольшого повреждения в одном из отсеков модуля «Звезда». Последний является частью российского сегмента МКС.

По оценкам, трещина по толщине сопоставима с диаметром волоса. Что касается её длины, то ранее называлась цифра в 27 мм. Не исключается вероятность того, что это повреждение могло возникнуть в результате внешнего удара.
iss2.jpg

Как теперь доложил Сергей Рыжиков, трещина на самом деле имеет длину около 44 мм, что более чем в полтора раза превышает первоначальную оценку. Впрочем, об увеличении размеров бреши речь не идёт: российский космонавт объясняет разницу изменившимися условиями видимости и съёмки трещины.

Так или иначе, в настоящее время проблема полностью не устранена. Сейчас трещина временно заклеена плёнкой, а в следующем месяце на МКС будут доставлены специальные материалы для окончательной герметизации проблемного места.
 
Началась подготовка МКС к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-18»

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о выполнении плановой коррекции орбиты Международной космической станции (МКС). Манёвр осуществлён с целью начального формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой пилотируемого корабля «Союз МС-18».
mks2.jpg

Изменение орбиты произведено за счёт двигателей транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля «Звезда». Силовая установка была включена 12 ноября в 22:50 по московскому времени и проработала приблизительно шесть минут. В результате, средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1,1 км и составила примерно 419,35 км над поверхностью Земли.

Нужно отметить, что «Прогресс МС-14», находящийся в составе станции с 25 апреля нынешнего года, успешно осуществил уже семь коррекций её орбиты. В частности, был выполнен один внеплановый манёвр для уклонения от космического мусора.
mks1.jpg

Что касается нынешнего манёвра, то после его выполнения параметры орбиты МКС выглядят следующим образом:

Период обращения — 92,90 минуты;
Наклонение орбиты — 51,66 градуса;
Минимальная высота над поверхностью Земли — 418,42 км;
Максимальная высота над поверхностью Земли — 437,95 км.
Добавим, что запуск пилотируемого корабля «Союз МС-18» с командой, состоящей исключительно из россиян, запланирован на апрель следующего года. В основной экипаж вошли командир Олег Новицкий, а также бортинженеры Пётр Дубров и Сергей Корсаков. В состав дублирующего экипажа включены Антон Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин.
 
Не пора ли отказаться от космонавтов на МКС? Да и вообще от людей в космосе?\


В ноябре у Международной космической станции юбилей - на протяжении уже 20 лет ее постоянно населяют люди. Но не пришло ли время повесить скафандры на крючок и доверить исследования космоса роботам?

20 ноября 1998 года в 6:50 утра по Гринвичу я сидел на корточках за валуном в казахской степи, пытаясь спрятаться от пронизывающего ветра и прижимая к уху трубку мобильного телефона.

Покрытая снегом земля сливалась на горизонте с серым небом. У меня за спиной громкоговоритель клекотал что-то непонятное по-русски, но большинство русских, которым это предназначалось, были в деревянном сооружении неподалеку, разливая водку и готовясь праздновать запуск.

Далеко впереди, почти неразличима на фоне монохромного пейзажа, на стартовой площадке возвышалась белая ракета "Протон". Внезапно с оглушительным рокотом и вспышкой она начала отрываться от земли.По мере того как ракета набирала высоту и исчезала в облаках, я в прямом эфире описывал происходящее радиослушателям Би-би-си.

Ведь, в конце концов, это был исторический момент - запуск на орбиту первого модуля будущей МКС, функционально-грузового блока "Заря". Однако, несмотря на все мои усилия, событие это не стало главной новостью на Би-би-си.

Даже сам факт того, что вещательная корпорация послала освещать запуск не опытного корреспондента, а начинающего сотрудника, показывает, как относились тогда к этой истории и редакторы, и слушатели.

МКС уже тогда была "долгостроем" и проектом, на который было потрачено слишком много. Тогдашний глава научных исследований в Британском космическом агентстве назвал станцию "белым слоном на орбите", и Соединенное Королевство отказалось участвовать в ее финансировании. Многие вообще сомневались, что сборка МКС когда-либо завершится.Скептики оказались неправы. Станция размером с поле для американского футбола, жилое пространство которой сопоставимо с домом с шестью спальнями - однозначно замечательный продукт инженерной мысли.

Начиная с первой долговременной экспедиции в ноябре 2000 года там постоянно живут и работают, сменяясь, космонавты и астронавты. На сегодняшний день на орбитальную станцию слетали 243 человека из 19 стран. На МКС проведено примерно 3 тысячи научных экспериментов.И тем не менее сомнения относительно ценности МКС для человечества остаются - не говоря уже о том, сколько она человечеству стоила. Ее сборка на орбите обошлась налогоплательщикам США, России, Европы, Канады и Японии примерно в 150 млрд долларов.

Когда мир охватила пандемия опасного заболевания, когда над планетой висит дамоклов меч последствий изменения климата, снова встает вопрос о том, зачем посылать людей в космос и тратить на это такие огромные деньги.

"Я бы совершенно уверенно сказал, что МКС не стоит 12-значной суммы, - говорит британский космолог и астрофизик Мартин Джон Рис. - Ни один из тех сотен людей, кто вращался на орбите внутри МКС, не сделал для науки ничего настолько ценного, что могло бы оправдать хотя бы малую часть денег, потраченных обществом на "шаттлы" и орбитальную станцию".

По мнению лорда Риса, вместо этого надо было тратить общественные деньги на беспилотные, роботизированные научные миссии - они уже изменили наши представления о Вселенной.

В настоящее время космические зонды присылают на Землю фотографии и данные с Марса и Юпитера, а два "Вояджера" покинули Солнечную систему и впервые в истории человечества вошли в межзвездное пространство.

В 2014 году человечеству даже удалось посадить зонд на комету шириной в 4 км, летящую со скоростью 55 тыс. км в час в 56 млрд км от Земли."Если задаться вопросом, что нового мы узнали от МКС, окажется, что гораздо больше новостей пришло от "Хаббла" и марсианских миссий, - продолжает Рис. - Орбитальная станция появляется в новостях, когда [у нее на борту] поет Крис Хэдфилд или когда там ломается туалет. Я думаю, что в будущем будет все труднее и труднее оправдывать использование общественных денег для отправки людей в космос".

С тех пор как я стал свидетелем того запуска в 1998 году, изменилось многое. МКС по-прежнему почти полностью финансируется из карманов налогоплательщиков, но будущее пилотируемых полетов в космос в настоящее время создают частные компании - совсем не в меньшей степени, чем государственные космические агентства. Главный драйв идет от амбиций таких людей, как Илон Маск (гендиректор SpaceX) и Джефф Безос (основатель и глава Amazon, самый богатый человек в мире).

Пока НАСА планирует возвращение человека на Луну к 2024 году, в планах Маска - построить поселение на Марсе и даже закончить там свои дни.

Безос предпочитает размышлять о гигантских вращающихся в космосе колониях. Однако все эти мечты о том, что можно будет бросить Землю со всеми ее проблемами и улететь от них, разделяются далеко не всеми в сообществе исследователей космоса."Идея полетов человека в космос искажена", - считает Линда Биллингс, аналитик американского Национального института аэрокосмических исследований.

Когда-то Биллингс работала в правительственной Национальной комиссии по космосу и выступала за пилотируемые полеты, но теперь изменила свое мнение. Одна из последних ее публикаций называется "Должны ли люди колонизировать другие планеты? Нет".

"Когда я говорю "искажена", я имею в виду - испорчена, - поясняет она. - Это неэффективно. Это слишком дорого. И главное для меня - зачем все это?"

Биллингс считает, что мотивация полетов человека в космос никак не поддерживается научно.

"Логическое обоснование для меня выглядит очень шатким - это политическое обоснование, которое покоится на вере в ценность покорения и исследования", - говорит она.

Конечно, вы можете возразить, что без покорения и исследования не существовало бы нынешней цивилизации. И мало кто подвергает сомнению отвагу пионеров полетов в космос, которых отправляли в экспериментальных ракетах на орбиту, а то и на Луну.

Биллингс, однако, подчеркивает, что мы вполне можем исследовать космос, не покидая Земли.

Астронавт, который пытается спасти МКС
Что заставляет астронавтов "глупеть" в космосе
"НАСА ведет просто блестящую работу по исследованию изменения климата, но политики и корпоративный мир отвечают на это: большое спасибо, но нам это не интересно, - продолжает она. - Что дают полеты в космос людям в Бангладеш и Индии, страдающим от дефицита воды?"

И тут мы подходим к еще одному деликатному вопросу: в основе программ полетов человека в космос лежит неравенство. Кто туда летал и летает?

Среди первого поколения космонавтов и астронавтов все были белые мужчины, за исключением Валентины Терешковой. Большинство были военными летчиками-испытателями. Да и до сих пор большинство астронавтов - летчики, многие - бывшие военные.

В июле 1969 года, вскоре после запуска "Аполлона-11" к Луне, поборники прав чернокожего населения из южных штатов США провели акцию протеста на мысе Канаверал. Против чего был протест? Против запусков людей в космос в то время, когда в стране многие живут в нищете.

Подобные столкновения точек зрения могут возникнуть и в будущем, считает американский адвокат по гражданскому праву (и энтузиаст исследований космоса) Роберт Патилло.

"К 2050 году у нас появятся частные орбитальные станции, где люди могут проводить отпуск, а если вам будет позволять ваш доход, то, вероятно, к концу этого столетия слетать можно будет и на Марс, чтобы пожить там", - говорит он.Встает вопрос: сможем ли мы гарантировать, что такие люди платят свою справедливую часть налогов на то, чтобы на Земле мы имели нормальное здравоохранение и систему образования, доступ к чистой воде и прочим фундаментальным для нормального функционирования общества вещам?" - говорит он.

Даже если Маск и попадет на Марс, вряд ли марсианское общество будет той утопией, о которой мечтают некоторые. Поверхность этой планеты - пыльная красная пустыня. Нет воздуха для дыхания. Нет продуктов. А вода если и существует, то в форме льда.

Первые поселенцы будут находиться на расстоянии 225 млн км от Земли, и любой сигнал о помощи будет идти около 24 минут, а ответ с родной планеты придется ожидать еще 24 минуты.

"Человечество не готово покинуть Землю, - считает Биллингс. - Нам предстоит пережить еще множество интеллектуальных, социальных и моральных изменений, прежде чем мы сможем хотя бы начать думать об этом".

Посылать людей на Марс глупо, считает астронавт Билл Андерс
На удивление простой способ посетить Марс
То есть мы слишком спешим с колонизацией космоса? Лорд Рис считает, что нам надо смириться с пределами своих возможностей как биологического вида, эволюционировавшего для жизни на Земле.

"Мы не должны себя рассматривать как кульминацию эволюции, - подчеркивает он. - Всего через пару веков на Земле появятся существа, сильно отличающиеся от человека - то ли генетически модифицированные люди, то ли существа, часть организма которых заменена на электронную начинку. И среди этих, в известном смысле, наших потомков наверняка будут и такие, кто полетит в дальний космос".

За 20 лет своего существования МКС научила нас тому, что жить и работать посреди безвоздушного пространства запечатанным как в консервной банке, есть только специально обработанную пищу, пить воду, полученную из собственных мочи и пота, - тяжело и дорого.

Возможно, к одному из главных достижений этой орбитальной станции можно отнести то, что она помогла нам лучше оценить нашу Землю. Поговорите с любым из астронавтов: именно вид нашей планеты в иллюминаторе МКС - это то, что их больше всего вдохновляло. Да и нас тоже.
 
Для съёмок художественного фильма на МКС отправят двух человек

В начале месяца было объявлено о проведении кастинга на главную женскую роль в первом в истории художественном фильме, снятом в космосе. Теперь же стало известно, что вместе с актрисой на Международную космическую станцию может отправиться ещё один человек, причастный к фильму, но из-за этого профессиональным космонавтам придётся пробыть на станции две смены, вместо одной. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на предварительную программу полётов на МКС на 2021 год.
1002.jpg

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на предварительную программу полётов на МКС на 2021 год, разработанную в РКК «Энергия».

В соответствии с предварительной программой полётов на МКС, 5 октября следующего года на орбитальную станцию с помощью корабля «Союз МС-19» будет доставлен экипаж из трёх человек, который пробудет в космосе 12 суток. В состав экипажа должен войти российский космонавт Антон Шкаплеров, а также ещё два участника полёта. Одним из них должна стать актриса, которая будет участвовать в съёмках фильма, а вот кем будет второй участник, пока неизвестно.

После выполнения своей работы, актриса, вместе со вторым участником полёта и космонавтом Олегом Новицким, вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18». Сам же Новицкий вместе с космонавтами-новичками Петром Дубровым и Сергеем Корсаковым прибудет на МКС в апреле 2021 года. Соответственно, если программа полётов будет утверждена в нынешнем виде, то космонавтам-новичкам придётся задержаться на станции на год, отработав две стандартные смены.

По мнению члена общественной организации Федерация космонавтики России Александра Хохлова, вторым участником полёта может стать ещё одна актриса, режиссёр или оператор. «Есть несколько вариантов: две актрисы из фильма "Вызов", актриса и режиссёр Клим Шипенко, актриса и актёр, актриса и кинооператор», — прокомментировал данный вопрос Александр Хохлов.
 
Более 150 неопознанных объектов зафиксировано на орбите Земли
Камера МКС сняла на видео огромный флот НЛО.

Спустя 8 месяцев после первых наблюдений флота НЛО на орбите Земли, зафиксировано новое появление этой флотилии, сообщает earth-chronicles.

Огромное скопление НЛО появилось на прямой трансляции с борта МКС. Раньше несколько флотилий НЛО появлялись во время прямых трансляций с МКС в феврале и в начале мая 2020 года.

Все НЛО не поместились в поле зрения камеры МКС, но общее их количество можно подсчитать и их более 150. Это не огни городов, которые на трансляциях с МКС присутствуют, но они легко отличимы по цвету и форме, эти же светящиеся объекты невозможно объяснить огнями городов или спутниками Илона Маска.

Ни Роскомос, ни NASA никак не прокомментировали эту ситуацию.
[bbvideo]https://youtu.be/n6K_VFfcTVY[/bbvideo]
 
Экипаж МКС устранил утечку воздуха в российском модуле «Звезда»
Стало известно о том, что экипаж Международной космической станции установил заплатку на трещину внутри российского модуля «Звезда», благодаря чему дальнейшая утечка воздуха прекращена. Об этом сообщило информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос».
1008.jpg

«Члены российского экипажа МКС установили новую заплатку на предполагаемое место утечки атмосферы в модуле «Звезда», — сообщил представитель «Роскосмоса». Он подтвердил, что по результатам контрольных замеров уровня атмосферы и на основе передаваемых экипажем данных «причину утечки можно будет устранить». Ранее из переговоров экипажа орбитальной станции с Землёй стало известно, что космонавт Сергей Рыжиков работает над тем, чтобы устранить утечку с помощью заплатки из резины и алюминиевой фольги.

Напомним, утечка воздуха на орбитальной станции была зафиксирована в сентябре прошлого года. В период с августа по сентябрь 2020 года, после пятикратного увеличения скорости утечки, экипаж дважды закрывал люки внутри модулей станции, чтобы выявить предполагаемое место повреждения. В результате было установлено, что место утечки находится внутри промежуточной камеры российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер обнаружили трещину длиной 4,5 см и временно заклеили её термостойким скотчем.

Представители «Роскосмоса» неоднократно говорили о том, что утечка воздуха незначительна и не угрожает экипажу и МКС. В это же время находящиеся на Земле специалисты занимались проработкой вариантов устранения утечки. Не так давно руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв говорил о том, что в декабре на станцию может быть доставлен азот для пополнения атмосферы, а также необходимые для герметизации модуля средства. Однако из-за необходимости проведения дополнительных проверок запуск грузового корабля «Прогресс МС-16» к МКС был перенесён с 11 декабря на 15 февраля.
 
Экипаж МКС устранил утечку воздуха в российском модуле «Звезда
Стало известно о том, что экипаж Международной космической станции установил заплатку на трещину внутри российского модуля «Звезда», благодаря чему дальнейшая утечка воздуха прекращена. Об этом сообщило информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос».«Члены российского экипажа МКС установили новую заплатку на предполагаемое место утечки атмосферы в модуле «Звезда», — сообщил представитель «Роскосмоса». Он подтвердил, что по результатам контрольных замеров уровня атмосферы и на основе передаваемых экипажем данных «причину утечки можно будет устранить». Ранее из переговоров экипажа орбитальной станции с Землёй стало известно, что космонавт Сергей Рыжиков работает над тем, чтобы устранить утечку с помощью заплатки из резины и алюминиевой фольги.

Напомним, утечка воздуха на орбитальной станции была зафиксирована в сентябре прошлого года. В период с августа по сентябрь 2020 года, после пятикратного увеличения скорости утечки, экипаж дважды закрывал люки внутри модулей станции, чтобы выявить предполагаемое место повреждения. В результате было установлено, что место утечки находится внутри промежуточной камеры российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер обнаружили трещину длиной 4,5 см и временно заклеили её термостойким скотчем.

Представители «Роскосмоса» неоднократно говорили о том, что утечка воздуха незначительна и не угрожает экипажу и МКС. В это же время находящиеся на Земле специалисты занимались проработкой вариантов устранения утечки. Не так давно руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв говорил о том, что в декабре на станцию может быть доставлен азот для пополнения атмосферы, а также необходимые для герметизации модуля средства. Однако из-за необходимости проведения дополнительных проверок запуск грузового корабля «Прогресс МС-16» к МКС был перенесён с 11 декабря на 15 февраля.
 
Назад
Сверху