Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[bluee]ЦУП дал команду экипажу МКС на открытие люков между российским и американским сегментами станции[/bluee]
Космонавты были изолированы в одном из модулей станции после обнаружения утечки воздуха.Центр управления полетами дал команду экипажу Международной космической станции (МКС) на открытие люков между российским и американским сегментами станции. Процесс займет около часа.

Люки были закрыты после того, как специалисты зафиксировали утечку воздуха. Космонавты в полном составе были изолированы в модуле «Звезда» для их безопасности.

После проверки давления в модулях выяснилось, что они герметичны и жизни экипажа ничего не угрожает.
 
[bluee]На МКС открылись переходные люки сегментов России и США после утечки воздуха

[/bluee]
На Международной космической станции открылись переходные люки российского и американского сегментов. По данным Роскосмоса, уровень давления и атмосферы на станции остается в пределах нормы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. «Сегодня в 13:00 по московскому времени все переходные люки российского и американского сегментов Международной космической станции были вновь открыты. Операции по открытию люков заняли около часа», — отметили в госкорпорации.
На прошлой неделе на МКС была зафиксирована утечка воздуха — российско-американский экипаж вел работу по локализации участка с утечкой. Источник ТАСС в Роскосмосе сообщил, что экипаж МКС в полном составе перешел в российские модули на три дня, чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента. Как сообщили в понедельник в Роскосмосе, все проверяемые модули герметичны.
 
[bluee]МВД ищет миллиард, украденный на поставках для МКС[/bluee]
Возбуждено уголовное дело о хищении 1 млрд рублей в ходе поставок электронных компонентов для модуля Международной космической станции. В рамках уголовного дела сотрудники МВД проводят обыски.

«МВД провело обыски по делу о хищении 1 млрд рублей на поставках электронной компонентной базы для модуля МКС», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия проводили сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области. Силовики нанесли визит нескольким бывшим менеджерам Ракетно-космической корпорации «Энергия», которая входит в структуру Роскосмоса, а также одному из руководителей НПП «Исток» им. Шокина, которое входит в Ростех.

По версии следствия, деньги в размере одного миллиарда рублей были похищены через подставные фирмы во время поставок электронных компонентов для Научно-энергетического модуля МКС.
 
[Impact]Первый в истории полностью российский экипаж может отправиться на МКС весной[/Impact]

Не исключено, что в следующем году на Международную космическую станцию (МКС) отправится первая в её истории экспедиция, состоящая исключительно из российских космонавтов. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

mks1.jpg

Предполагается, что три россиянина полетят на орбиту будущей весной на пилотируемом корабле «Союз МС-18». Запуск этого аппарата с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» предварительно намечен на 10 апреля 2021 года.

«В экипаж "Союза МС-18" предлагается включить трёх российских космонавтов: Олега Новицкого, Петра Дуброва и Андрея Борисенко», — сообщили осведомлённые лица.

Необходимость отправки на МКС сразу трёх российских космонавтов продиктована планируемым вводом в строй многофункционального лабораторного модуля «Наука». Этот блок-долгострой должен быть выведен на орбиту в апреле следующего года. Включение «Науки» в состав МКС потребует выполнения большого объёма всевозможных работ, часть которых будет производиться в открытом космосе.
mks2.jpg

Напомним, что модуль «Наука» уже доставлен на космодром Байконур для финальной подготовки к запуску. После ввода в состав МКС этот блок предоставит новые возможности для проведения исследовательских экспериментов и позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. «Наука» будет обеспечивать станцию кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией орбитального комплекса по каналу крена.
 
[bluee]Стало известно, когда на МКС могут отправить полностью российский экипаж[/bluee]

РИА Новости, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, опубликовало материал, благодаря которому стало известно, когда на МКС могут отправить полностью российский экипаж.
Так, согласно опубликованным данным, первый в истории МКС экипаж, в состав которого войдут исключительно российские космонавты, может быть отправлен на корабле “Союз МС-18” уже весной следующего года. Источником были названы имена космонавтов, которые могут войти в российский экипаж. Так, в него могут включить Андрея Борисенко, Олега Новицкого и Петра Дуброва.Источник отметил, что отправить на МКС экипаж, состоящий исключительно из российских космонавтов планируется в связи с тем, что уже в апреле на станцию должен прибыть новый отечественный модуль “Наука”. Так, для того, чтобы начать им пользоваться необходимо провести ряд работ, некоторые из которых должны пройти и в открытом космосе.
 
[bluee]Коррекция орбиты МКС намечена на 10 сентября[/bluee]
Коррекция орбиты Международной космической станции намечена на 10 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"С целью формирования баллистических условий перед запуском транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-17" на 10 сентября 2020 года запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции", — отмечается в сообщении.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав госкорпорации "Роскосмос"), двигатели грузового корабля "Прогресс МС-14", пристыкованного к агрегатному отсеку модуля "Звезда", будут включены в 23:32 по московскому времени и проработают 225,1 с. После проведения корректирующего маневра средняя высота орбиты станции увеличится на 800 метров и составит около 419,6 км над поверхностью Земли.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" запланирован на 14 октября 2020 года с площадки № 31 космодрома "Байконур". В состав экипажа корабля "Союз МС-17" входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.
 


Россия предлагает космическим туристам полеты на Международную космическую станцию по расширенной программе с увеличенным временем пребывания на МКС – до одного месяца, сообщил гендиректор “Главкосмоса” (предприятие “Роскосмоса”) Дмитрий Лоскутов.

Лоскутов выступил на онлайн-форуме Global Satellite & Space Show. В его презентации приведен список “дополнительных опций”, которые может заказать космический турист при полете в космос. В их числе есть и “полет на МКС на нестандартный период до 30 дней”. При этом отмечается, что стандартный туристический полет на МКС длится до 10 дней.

Среди других дополнительных опций – выход в открытый космос, подготовка к полету в невесомости при помощи специальных самолетов, разработка и помощь в осуществлении собственной научной программы на орбите, создание специального набора питания.

В стандартную программу космического туриста входит медицинское обследование, подготовка в Звездном городке, непосредственно полет на МКС и возвращение на Землю, а также услуги по поиску и спасению вернувшегося туриста.

Ранее в российском представительстве компании Space Adventures – американской компании, которая также занимается полетами туристов на российских космических кораблях, – сообщили РИА Новости, что заключены контракты с космическими туристами, которые, как планируется, отправятся на МКС на “Союзе” в 2021 году. Официально стоимость полета не разглашается, но в 2001-2009 годах, когда на “Союзах” по контрактам со Space Adventures на МКС были доставлены семь туристов, за десятисуточный полет с них просили от 20 до 50 миллионов долларов.
 
[bluee]МКС все еще пропускает воздух, а поиск места утечки длится дольше, чем ожидалось[/bluee]
Воздух всегда просачивался с Международной космической станции, но не так сильно, как сейчас.

Утечка была замечена в сентябре прошлого года, но почти год ничего не предпринималось, поскольку утечка не была серьезной. Кроме того, такие операции станции, как выход в открытый космос и обмен экипажами, слишком занимали членов экипажа, чтобы собрать достаточно данных по проблеме.

Однако недавно технические специалисты обнаружили увеличение и без того повышенной скорости утечки. Итак, 20 августа НАСА объявило, что трое мужчин на борту станции — астронавт Крис Кэссиди и космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер — начнут поиск источника.Этот поиск «занимает больше времени, чем ожидалось», — сказал на прошлой неделе представитель НАСА Дэниел Хуот.

Действительно, Хуот заявил во вторник, что технические группы все еще изучают данные, собранные экипажем. Сейчас они исключили большинство модулей станции, добавил Хуот, и должны завершить проверку «в ближайшие дни».

По его словам, если после этого специалисты все еще не могут определить утечку, им потребуется новый план действий.



В НАСА изначально предполагали, что американские и российские специалисты найдут утечку к концу прошлой недели, но этого не произошло. По словам Хуота, космонавты решили потратить дополнительные несколько дней на сбор данных после первого мониторинга.

Тем не менее, добавил он, утечка слишком мала, чтобы представлять угрозу для экипажа или станции прямо сейчас.

«Уровень утечки по-прежнему стабилен и значительно ниже проектных спецификаций станции и не представляет опасности для экипажа или безопасности МКС», — сказал Хуот.



В случае аварии на космической станции члены экипажа могут вернуться на Землю с помощью находящегося там космического корабля «Союз МС-16». В менее экстремальном сценарии экипаж может отключить протекающий модуль и изолировать его.
 
[Impact]«Неуловимая» утечка на МКС прогрессирует[/Impact]

В сентябре прошлого года астронавты заметили небольшую утечку на МКС, однако почти год ничего не предпринимали, так как потери были незначительными. Теперь воздух начал покидать станцию более серьезными темпами.

С Международной космической станции всегда вытекает немного воздуха. Это связано с разного рода дефектами в строении оболочек станции, ведь сделать систему на 100% герметичной в условиях космического пространства невозможно. Количество покидающего МКС воздуха в обычных условиях крайне мало и легко восполняется.

Обнаруженная в сентябре 2019 года утечка была немного больше штатного уровне потери воздуха, однако NASA не предпринимало никаких мер для ее устранения, так как на тот момент на борту были более важные задачи. У астронавтов при этом не было достаточно времени, чтобы собрать больше сведений о проблеме.

Но в августе воздух с МКС начал утекать быстрее. По словам представителей NASA, скорость потери хоть и выросла за год, но все еще не представляет существенной опасности для членов экипажа МКС. Однако при дальнейшем ее увеличении у астронавтов могут возникнуть проблемы. Поэтому агентство дало указание трем членам экипажа — двум представителям России и одному американцу — найти и устранить утечку воздуха.

Ранее мы уже сообщали, что для решения этой проблемы астронавты решили запереть люки, соединяющие российский модуль «Звезда» с остальными частями МКС. Они подозревали, что утечка находится именно в этом модуле, который ранее использовался для жизнеобеспечения. Оттуда члены экипажа и команды на Земле следили за давлением воздуха в каждой секции, чтобы выяснить, в какой их них «подтекает».

Изначально NASA предполагало, что американские и российские специалисты обнаружат утечку к концу прошлой недели, однако этого сделать не удалось. Как сообщает Business Insider, астронавты решили потратить дополнительные несколько дней на сбор данных из люков. На данный момент члены экипажа МКС не смогли обнаружить утечку и стараются собрать как можно больше информации о потере воздуха на станции.
 
[bluee]Экипаж МКС не может найти прогрессирующую утечку воздуха[/bluee]
В сентябре прошлого года астронавты МКС заметили, что на борту станции происходит незначительная утечка воздуха. Так как разгерметизация была крайне малой, проблеме не придали особого значения. Теперь же воздух начал уходить значительно быстрее, что вызывает опасения. Проблема в том, что обнаружить точное место, где происходит утечка, в условиях космического пространства крайне сложно.Ситуация, при которой борт МКС покидает незначительное количество воздуха, относится к числу стандартных. Несмотря на старания инженеров, в строении оболочки камер станции есть определённые дефекты, и достигнуть стопроцентной герметизации практически невозможно. В связи с этим даже обнаруженную в сентябре 2019 года утечку, незначительно превышающую допустимый уровень, не восприняли критически: перед астронавтами были поставлены другие задачи, и времени на решение такой второстепенной проблемы не оказалось.

Начиная с августа 2020 года воздух стал покидать станцию заметно быстрее, хотя представители NASA отметили, что опасности для астронавтов по-прежнему нет. Но если динамика сохранится, то риски для членов экипажа могут стать действительно существенными.В связи с этим три члена экипажа — американец и два россиянина — получили распоряжение устранить утечку. Поисками занимаются уже неделю, но пока так и не смогли найти место, где воздух просачивается с МКС. Сейчас ведётся активное изучение состояния всех люков на станции.
 
[bluee]Пребывание на МКС изменило структуру мозга космонавтов[/bluee]
Долгое проживание космонавтов на Международной космической станции влияет на структурные изменения их головного мозга, выяснили ученые на основе исследований.

Российские и западные исследователи обнаружили, что состояние невесомости воздействует на распространение серого и белого веществ в головном мозге. Это происходит, когда космонавты длительное время находятся в отсутствие гравитационного притяжения. Спинномозговая жидкость накапливается в желудочках мозга, что приводит к их увеличению.

Специалисты считают, что таким способом нервная система адаптируется к непривычной окружающей ситуации. Она усиленно влияет на участки, которые контролируют движения человека. Мозговая деятельность космонавта восстанавливается после возвращения на Землю, где он должен провести не менее семи месяцев.
 
[bluee]Россия намерена установить новый рекорд по скорости доставки членов экипажа на МКС[/bluee]
В рамках предстоящего запуска космического корабля «Союз МС-17» «Роскосмос» планирует установить новый рекорд по скорости доставки членов экипажа на Международную космическую станцию. Полет должен занять три часа и пять минут.Как сообщило со ссылкой на материалы NASA РИА Новости, российский космической корабль «Союз МС-17» может установить новый рекорд скорости по доставке людей на МКС. Запустить корабль хотят 14 октября, в 08:45 (мск), а его стыковка со станцией намечена на 11:50 (мск). Таким образом, весь полет займет три часа и пять минут.Запуск осуществят с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». В рамках миссии на борт МКС доставят трех членов экипажа: россиян Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также американку Кэтлин Рубинс.Как отмечает РИА Новости, сегодня рекорд по скорости доставки экипажей на Международную космическую станцию принадлежит «Союзу МС-06». В сентябре 2017 года он доставил членов экипажа на станцию за пять часов и 38 минут.

Агентство напоминает, что с 2013 года аппараты серии «Союз» стали летать к станции, используя быструю шестичасовую схему вместо двухсуточной. В 2018-2020 годах «Роскосмос» протестировал сверхбыструю трехчасовую схему, используя беспилотные корабли «Прогресс».

23 июля 2020 года грузовой космический аппарат «Прогресс МС-15» установил новый рекорд по скорости полета к станции: он добрался до МКС за три часа, 18 минут и 31 секунду. Сближение и автоматическую стыковку аппарата контролировал Центр управления полетом, а также космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин.

В 2019 году глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что сверхбыструю схему полета хотят вскоре применить для пилотируемых запусков «Союзов».В последнее время к запускам космических кораблей «Союз» приковано особое внимание. Это связано прежде всего с вводом в строй нового пилотируемого корабля Crew Dragon, который NASA будет использовать как альтернативу «Союзам».

Напомним, вчера появилась информация о том, что космическое ведомство США отказалось от покупки места для своего астронавта на российском аппарате, запуск которого намечен на весну 2021-го. Вскоре история получила продолжение: в «Роскосмосе» заявили, что NASA не отказывалось покупать место на «Союзе» для полета на МКС.
 
[Impact]Орбита МКС увеличена перед прибытием пилотируемого корабля «Союз МС-17»[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о выполнении коррекции орбиты Международной космической станции (МКС): манёвр произведён с целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17».
mks1.jpg

Коррекция орбиты станции осуществлена за счёт двигателей грузового аппарата «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Силовая установка была включена 10 сентября в 23:32 по московскому времени. Двигатели проработали в течение 225 секунд, в результате чего средняя высота орбиты МКС увеличилась на 0,8 км.

В настоящее время минимальная высота станции над поверхностью Земли составляет 419,6 км, максимальная — 437,9 км. Период обращения равен 92,9 минуты.

Между тем на космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва выполняют предстартовую подготовку корабля «Союз МС-17». Сейчас аппарат проходит автономные испытания, успешно завершая цикл проверочных включений служебной аппаратуры и тестирования бортовых систем, диагностику электронно-вычислительного и радионавигационного оборудования. Следующим этапом подготовки станет проверка герметичности отсеков в вакуумной камере.
mks2.jpg

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года. В состав экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.
 
[Impact]Фото и видео дня: подготовка МКС-модуля «Наука» к долгожданному запуску[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос рассказала о ходе работ по подготовке модуля «Наука» к запуску на Международную космическую станцию (МКС). Вывод этого блока-долгостроя на орбиту сейчас запланирован на апрель следующего года.
sci1.jpg

В настоящее время «Наука» находится на космодроме Байконур, где продолжается подготовка к заводским контрольным испытаниям. Специалисты уже выполнили работы по открытию люка активного гибридного агрегата стыковки.
sci2.jpg

Кроме того, установлена технологическая защита. К модулю пристыкована камера чистоты, предохраняющая изделие от попадания загрязнений и обеспечивающая комфортные условия работы внутри.
sci3.jpg

sci4.jpg

Отмечается, что внутри «Науки» демонтированы штатные панели пола и интерьера — вместо них будут смонтированы технологические элементы. В ходе работ постоянно проводится осмотр модуля и выполняются параллельные операции по установке микрометеоритной защиты.
sci5.jpg

sci6.jpg

Наконец, уже выполнены работы по установке блока телекамеры, подстыковке разъёмов к активному гибридному агрегату стыковки, а также монтажу устройств под размещение научной аппаратуры, используемой для проведения космических экспериментов.
sci7.jpg

Напомним, что история блока «Наука» насчитывает более 20 лет: его основой стал дублёр модуля «Заря» — ФГБ-2. После ввода в состав МКС блок будет вырабатывать кислород на шесть человек, а также регенерировать воду из урины. Модуль предоставит более 30 универсальных рабочих мест — наружных и внутренних.
https://youtu.be/DAw1CXu-pqE
 
[bluee]Российские космонавты впервые выйдут в открытый космос из нового модуля МКС

[/bluee]
Космонавты Международной космической станции впервые выйдут в открытый космос из нового модуля «Поиск», заявила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» 12 сентября РИА Новости.

По спецификации «Роскосмоса», новый модуль носит название МИМ-2. «До конца 2020 года планируется выход из МИМ-2 — впервые в истории», — говорится в сообщении корпорации.

Сейчас космонавты выходят в космос из модуля «Пирс». В следующем году его отделят от станции и выведут с орбиты.

На место «Пирса» будет установлен модуль «Наука», а выходы в космос по российской программе будут осуществляться из модуля «Поиск».
 
[Impact]Роскосмос: МКС придётся уклониться от «мёртвого» военного спутника США[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщила об угрозе столкновения Международной космической станции (МКС) с американским военным спутником BRICSat-2.

iss2.jpg

Названный аппарат был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX. Это коммуникационный экспериментальный спутник формата CubeSat, оператором которого являлись ВМС США.

После непродолжительной работы космический аппарат BRICSat-2 превратился в космический мусор. В понедельник, 14 сентября 2020 года, в 02:23 по московскому времени прогнозируется сближение этого спутника с МКС.
iss1.jpg

«По расчётам российских специалистов АСПОС ОКП [автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве], вероятность сближения — 3.47Е-04. Таким образом, подтверждается необходимость манёвра уклонения станции от опасного объекта. Манёвр уклонения может быть запланирован в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября 2020 года. Специалисты госкорпорации Роскосмос продолжают мониторинг данной ситуации», — говорится в опубликованном сегодня сообщении.

Источник:

Роскосмос
 
[bluee]видео дня: подготовка МКС-модуля «Наука» к долгожданному запуску[/bluee]
Государственная корпорация Роскосмос рассказала о ходе работ по подготовке модуля «Наука» к запуску на Международную космическую станцию (МКС). Вывод этого блока-долгостроя на орбиту сейчас запланирован на апрель следующего года.В настоящее время «Наука» находится на космодроме Байконур, где продолжается подготовка к заводским контрольным испытаниям. Специалисты уже выполнили работы по открытию люка активного гибридного агрегата стыковки.


Кроме того, установлена технологическая защита. К модулю пристыкована камера чистоты, предохраняющая изделие от попадания загрязнений и обеспечивающая комфортные условия работы внутри.Отмечается, что внутри «Науки» демонтированы штатные панели пола и интерьера — вместо них будут смонтированы технологические элементы. В ходе работ постоянно проводится осмотр модуля и выполняются параллельные операции по установке микрометеоритной защиты.



Наконец, уже выполнены работы по установке блока телекамеры, подстыковке разъёмов к активному гибридному агрегату стыковки, а также монтажу устройств под размещение научной аппаратуры, используемой для проведения космических экспериментов.Напомним, что история блока «Наука» насчитывает более 20 лет: его основой стал дублёр модуля «Заря» — ФГБ-2. После ввода в состав МКС блок будет вырабатывать кислород на шесть человек, а также регенерировать воду из урины. Модуль предоставит более 30 универсальных рабочих мест — наружных и внутренних.
[bbvideo]https://youtu.be/DAw1CXu-pqE[/bbvideo]
 
[Impact]Российские космонавты впервые в истории выйдут в открытый космос из МКС-модуля «Поиск»[/Impact]

Следующий выход российских космонавтов в открытый космос — ВКД-47 — намечен на ноябрь нынешнего года. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от представителей пресс-службы государственной корпорации Роскосмос.
space1.jpg

Внекорабельной деятельностью займутся Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков — участники длительной экспедиции МКС-64. Они вместе с астронавтом NASA Кэтлин Рубинс отправятся на Международную космическую станцию (МКС) 14 октября на борту пилотируемого корабля «Союз МС-17».

Отмечается, что в рамках ВКД-47 космонавты впервые в истории выйдут в открытый космос из российского модуля «Поиск» (МИМ-2). До сих пор внекорабельная деятельность осуществлялась с выходом из блока «Пирс».
space2.jpg

Перевод выходов в открытый космос на платформу «Поиск» обусловлен грядущим вводом в состав МКС модуля «Наука», который сейчас готовится к запуску на космодроме Байконур. Дело в том, что для ввода этого блока в строй придётся отделить модуль «Пирс» от станции и свести его с орбиты. После этого выходы российских космонавтов в открытый космос будут осуществляться из модуля «Поиск».

Добавим, что в дальнейшем модуль «Наука» позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. Благодаря высокой степени автоматизации этого блока многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции.
 
[Impact]Манёвр уклонения МКС от военного спутника США не потребовался[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что Международная космическая станция (МКС) обошлась без манёвра уклонения от бывшего американского военного спутника BRICSat-2.
mks0.jpg

В минувшую субботу, 12 сентября, стало известно об угрозе столкновения МКС с аппаратом BRICSat-2, который уже завершил работу и в настоящее время относится к объектам космического мусора. Говорилось, что манёвр уклонения станции от этого спутника будет осуществлён сегодня ночью — 14 сентября в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени.

Однако затем специалисты автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) пришли к выводу, что BRICSat-2 не представляет опасности для Международной космической станции.

«На основе аналитики полученных данных группы управления полётом МКС приняли решение не проводить манёвр уклонения», — говорится в сообщении Роскосмоса.
mks1.jpg

Отметим, что названный спутник был запущен летом 2019 года с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Его оператором являлись ВМС США.

«Российская сторона неоднократно обращала внимание партнёров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия», — добавляет Роскосмос.
 

До старта пилотируемого корабля «Союз МС-17», запланированного на 14 октября 2020 года, остается ровно четыре недели. Экипажи длительной экспедиции МКС-64 продолжают сдавать экзамены в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Накануне, 16 сентября 2020 года, экзаменационная комиссия оценивала навыки российских членов дублирующего экипажа Олега Новицкого и Петра Дуброва по управлению кораблем «Союз МС» и его системами в ручном режиме в случае отказа автоматики во время сближения со станцией.

Днем ранее экзамен по ручному сближению на специализированном тренажере «Дон-Союз» сдавали космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. В космическом полете сближение корабля со станцией происходит в автоматическом режиме. На Земле же космонавтов учат быть готовыми к возникновению нештатных ситуаций, которые могут возникнуть на этапе сближения со станцией. Эти навыки и знания, полученные космонавтами во время подготовки, проверяются на экзаменах по ручным динамическим режимам. Нештатные ситуации вводятся инструкторской бригадой в соответствии с выбранным билетом.

Экзамен длится около двух часов. Все это время командир корабля находится в спускаемом аппарате, а бортинженер — в бытовом отсеке. Интересно, что в условиях реального космического полета при возникновении нештатной ситуации на этапе сближения перемещение бортинженера из спускаемого аппарата в бытовой отсек занимает до трех минут. На экзамене этот переход моделируется. Бортинженер приступает к действиям только через 2-3 минуты после обнаружения экипажем нештатной ситуации. Командир в это время поддерживает ориентацию корабля, но не управляет им до получения данных от бортинженера. Работая с лазерным дальномером и блоком вычисления координат из бытового отсека, бортинженер сообщает командиру дальность зависания до стыковочного узла и параметры скорости — информацию, необходимую для выполнения сближения вручную. Ручное управление заканчивается зависанием с нулевой скоростью на дальности 200 метров.

В ходе экзамена командиры и бортинженеры основного и дублирующего экипажей МКС-64 точно отреагировали на нештатные ситуации, о которых доложили на Землю, и своевременно перешли к ручному управлению, выполняя программу полёта. Действия командира и бортинженера в ходе экзаменационной тренировки оцениваются по таким параметрам, как время выполнения режима, дальность зависания до стыковочного узла, радиальная скорость, расход топлива от начала перехода в ручное управление до зависания.

Экзаменационная комиссия оценила на «отлично» работу экипажей в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова — Сергея Кудь-Сверчкова и Олега Новицкого — Петра Дуброва, отметив высокий уровень знаний и навыков, а также слаженность действий внутри экипажей.
 
Назад
Сверху