Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]Высоту орбиты МКС скорректировали в преддверии старта “Ракеты Победы”[/Impact]
19/04/2020
souz_vs1.jpg

Высота орбиты Международной космической станции в воскресенье была уменьшена на 1,5 километра перед запуском грузового корабля “Прогресс МС-14”, сообщил Роскосмос.

“Девятнадцатого апреля в соответствии с программой полёта Международной космической станции осуществлена плановая коррекция её орбиты”, – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Отмечается, что двигатели российского модуля “Звезда” включились в 8.09 мск и проработали 58,5 секунды. В результате высота орбиты станции понизилась на 1500 метров и составила около 419 километров над Землей.

Ранее в Роскосмосе рассказали РИА Новости, что ракета-носитель “Союз-2.1а”, которой 25 апреля предстоит отправить к МКС грузовой корабль “Прогресс МС-14”, названа “Ракетой Победы”. Ее украсят георгиевской лентой, орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы.

Предыдущая коррекция орбиты станции была выполнена 2 апреля с помощью двигательной установки грузового корабля “Прогресс МС-13” также для обеспечения старта “Ракеты Победы”. В результате средняя высота полета МКС была увеличена на 900 метров и составила 420 километров.

Сейчас на станции совершают полет россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.
 


В воскресенье, 19 апреля, была произведена плановая коррекция орбиты МКС. Операция была осуществлена в автоматическом режиме с применением двигателей модуля «Звезда», находящегося на российском сегменте станции.

Двигатели модуля включились в 08:09 по московскому времени и проработали чуть меньше минуты, в результате чего станция получила импульс в 0,97 м/с. После проведения операции орбита МКС понизилась на 1500 метров.

Цель проведения маневра - формирование рабочей орбиты для запуска и стыковки со станцией космического корабля «Прогресс МС-14», который должен доставить находящимся на МКС космонавтам оборудование, топливо, газ, воду и продукты питания. Запуск запланирован на субботу, 25 апреля.

Сейчас корабль находится на космодроме Байконур, где проводятся подготовительные работы перед его стартом. Запуск «Прогресса» будет приурочен к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, при этом ракета-носитель «Союз 2.1а», при помощи которой корабль отправится в космос, будет украшена георгиевской лентой и символическими логотипами.

На станции в настоящее время находится экипаж из трех человек – российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, и астронавта НАСА, командира 63 экспедиции МКС Кристофера Кэссиди.
 
[Impact]Новая схема доставки экипажей на МКС может быть отработана в этом году[/Impact]
25.04.2020
Стало известно о том, что во время следующего полёта грузового корабля «Прогресс» может быть проведена отработка элементов супербыстрой двухчасовой схемы доставки экипажей на Международную космическую станцию. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на начальника отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» Рафаила Муртазина.
438.jpg

На данный момент пилотируемые корабли «Союз» с экипажем на борту летают к МКС по быстрой шестичасовой или четырёхвитковой схеме. Корабли «Прогресс», включая запущенный и успешно состыкованный сегодня «Прогресс МС-14», участвуют в испытании сверхбыстрой трёхчасовой или двухвитковой схемы полёта. В конце прошлого года стало известно о намерении государственной корпорации «Роскосмос» осуществить тестирование супербыстрой двухчасовой или одновитковой схемы полёта к МКС в 2020 году. На тот момент не было сказано, какой корабль будет участвовать в испытаниях и когда они могут состояться.

«Если всё хорошо будет, если нам дадут добро, и «Роскосмос» нас поддержит, мы готовы на следующем «грузовике», который будет отстыковываться от МКС, провести отработку элементов одновитковой схемы», — прокомментировал данный вопрос господин Муртазин.

Предполагается, что после ухода с МКС корабль «Прогресс» осуществит имитацию одновитковой схемы полёта, сблизившись с МКС, но не пристыковываясь к ней. Напомним, следующий пуск космического корабля «Прогресс МС-15» к МКС запланирован на 23 июля, а его уход со станции должен состояться в конце этого или в начале следующего года.
 
[Impact]Для связи с Землёй Международная космическая станция обзавелась лазерным 100-Мбит каналом[/Impact]
02.05.2020
Зародившийся четыре года назад проект по созданию спутниковых систем для высокоскоростной связи между космическими и наземными станциями проходит этап полевых испытаний. Доставленное ранее на МКС оборудование позволило установить с наземной станцией нисходящий лазерный канал связи с пропускной способностью 100 Мбит/с. Разработчиком технологии и аппаратуры стала компания Sony.
soliss_japanese_space_laser.jpg

Самое интересное, что созданное компанией Sony совместно с Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям (JAXA) и Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий (NICT) оборудование связи опирается на технологию лазерной записи данных на оптические диски. В этом у Sony богатейший опыт. Адаптировав механизмы кодирования данных для записи на диск к передаче по оптическому (лазерному) каналу, компания смогла помочь в разработке основ лазерной космической связи.

На МКС связное оборудование было доставлено в сентябре прошлого года. Затем его смонтировали на открытом японском модуле Kibo. Тесты и настройка оборудования проводились примерно раз в неделю, когда позволяла погода. Впервые нисходящий лазерный канал SOLISS (малая оптическая линия связи для Международной космической станции) был установлен 25 октября 2019 года. Первая двунаправленная линия связи с использованием 1,5-мкм лазера была установлена с наземной станцией 5 марта. Первые HD-изображения с борта МКС по лазерному Ethernet-каналу были получены 11 марта.
soliss_diagram.original.jpg

Серия экспериментов с оборудованием для лазерной связи продлится до июня 2020 года. Предполагается, что связь по каналам SOLISS обеспечит передачу в реальном времени больших массивов данных как между космическими станциями, что потребуется в дальнейших лунных и марсианских миссиях, так и между космическими аппаратами и наземными станциями.
 


В ближайшие три года наша страна планирует отправлять к Международной Космической станции по три пилотируемых корабля ежегодно – это на один запуск больше, чем в текущем году.

Отметим, ранее в течение восьми лет, с 2001 по 2008 годы, российские «Союзы» отправлялись к станции дважды в год. В последующем десятилетии (с 2009 по 2019 годы) запусков стало осуществляться по четыре. На текущий год запланировано два пилотируемых запуска, один из которых уже состоялся. Корабль «Союз МС-16» был запущен 9 апреля при помощи ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Байконур и доставил на МКС экипаж шестьдесят третей долговременной экспедиции составом из трех человек – двух российских космонавтов и одного астронавта из США. Экипаж будет находиться на станции до октября этого года.

В следующем году запуски планируется произвести в апреле, сентябре и декабре, в 2022 году - в марте, сентябре и октябре, а в 2023 году - в марте, июне и сентябре.

Следующий пилотируемый полет в текущем году намечен на октябрь. Состав будущего экипажа пока неизвестен, однако НАСА планирует отправить на станцию одного своего астронавта - сейчас американское агентство ведет переговоры с Роскосмосом по поводу покупки одного места на «Союзе». Сумма, которую американское космическое агентство заплатит за доставку астронавта, не сообщается, но переговоры планируется завершить в ближайшие несколько дней.

Напомним, начиная с 2011 года доставка экипажей на Международную космическую станцию осуществляется только российскими кораблями. Для возобновления отправки астронавтов на МКС в Соединенных Штатах разработаны и созданы пилотируемые корабли Crew Dragon (компания Илона Маска SpaceX) и Starliner (Boing). Первый полет на станцию должен осуществить корабль Crew Dragon, он запланирован на конец мая этого года. Ожидается, что с появлением у Соединенных Штатов возможности отправлять экипажи на МКС самостоятельно, Россия и США смогут обмениваться местами на кораблях.
 

Акция “Бессмертный полк на МКС” впервые прошла для всех желающих на Международной космической станции (МКС). Фотографии с родными и близкими участников показали на орбите российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Для участия в акции нужно было отправить информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и их фотографии сообществу “Роскосмос” во “ВКонтакте”. 25 апреля на грузовом корабле “Прогресс МС-14” эти данные были доставлены на МКС.

“Чтобы увековечить память всех, кто добывал эту победу для нас, Роскосмос запустил акцию “Бессмертный полк на МКС”. Спасибо всем, кто откликнулся”, – сказал Иванишин в видео, размещенном на странице госкорпорации в Facebook.

По словам космонавтов, они получили множество слов благодарности и несколько сотен историй о подвигах родных и близких участников акции. “Мы гордимся вашими героями, пусть вся страна увидит их и узнает их имена”, – подчеркнул Вагнер.

Космонавты поздравили всех ветеранов и россиян с праздником и призвали не грустить из-за переноса парада Победы и шествия “Бессмертного полка”. “Ведь мы все так же гордимся подвигом наших предков, все так же благодарны им за мирное небо”, – отметил Иванишин.
 
[Impact]Ближайшие российские полеты на МКС состоятся 23 июля и 14 октября[/Impact]
20200516120814.jpg

Следующий запуск российского непилотируемого корабля «Прогресс МС-15» к МКС состоится через два месяца, 23 июля. Пилотируемый корабль отправится на станцию 14 октября.

«Союз МС-17» будет запущен при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» и доставит на МКС экипаж в составе трех человек – двух космонавтов из России и одного астронавта из Соединенных Штатов.

По поводу места на «Союзе» для американского астронавта Роскосмос и НАСА договорились на этой неделе, подписав соответствующий контракт. Российская сторона стоимость отправки не сообщает, ссылаясь на коммерческую тайну, однако представители НАСА озвучивают сумму свыше девяносто миллионов долларов.

В процессе подготовки к полету на МКС астронавты НАСА обычно тренируются в России, а наши космонавты – в Соединенных Штатах. Это помогает им узнать особенности других сегментов станции. В начале мая входящие в состав основного и дублирующего экипажей «Союза МС-17» космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров отправились в США.

Напомним, в настоящее время на станции работает экипаж 63-й долговременной экспедиции МКС в составе двух космонавтов из РФ и командира экспедиции, астронавта НАСА. Экипаж должен вернуться на Землю в октябре этого года.
 
[Impact]Роскосмос: концентрация бензола в атмосфере МКС не превышает предельно допустимую норму[/Impact]

В корпорации уточнили, что продолжают наблюдать за его уровнем

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Предельно допустимая норма бензола в атмосфере Международной космической станции (МКС) не превышена. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Концентрация бензола в атмосфере станции не превышает предельно допустимую норму. Экипажу ничто не угрожает", - отметили в госкорпорации.

Сейчас, уточнили в Роскосмосе, идет наблюдение за уровнем бензола в атмосфере МКС.

Бензол - это бесцветная жидкость, которая обладает сладковатым запахом. Он является простейшим ароматическим углеводородом. При непродолжительном вдыхании паров бензола немедленное отравление не возникает, однако в случае больших доз они вызывают тошноту и головокружение, в тяжелых случаях могут привести к смерти.

Бензол применяется в промышленности, в том числе при производстве лекарств, пластмасс, красителей и синтетической резины.
 
[Impact]Российский сегмент МКС получил камеры наблюдения из-за «дыры» в «Союзе»[/Impact]
28.05.2020
Руководитель государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» сообщил о том, что российский сегмент Международной космической станции (МКС) оборудовали специальными камерами видеонаблюдения после инцидента, происшедшего с кораблём «Союз» в 2018 году.
iss1.jpg

Речь идёт о пилотируемом аппарате «Союз МС-09», который отправился к МКС в июне 2018-го. При нахождении в составе орбитального комплекса в обшивке этого корабля было обнаружено отверстие: брешь спровоцировала утечку воздуха, что зафиксировали бортовые системы МКС.

Чтобы избежать подобных происшествий в будущем, Роскосмос принял решение оборудовать российский сегмент орбитального комплекса средствами мониторинга. «Российский сегмент МКС сегодня надёжно защищён всеми необходимыми системами наблюдения и контроля», — заявил господин Рогозин.
iss2.jpg

Кроме того, глава Роскосмоса подтвердил, что многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» отправится на МКС не ранее второго квартала следующего года. По словам Дмитрия Рогозина, запуск планируется осуществить в конце весны или в начале лета 2021-го. Модуль будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией орбитальной станции по каналу крена. Кроме того, «Наука» предоставит качественно новые возможности в плане проведения всевозможных экспериментов.
 
[Impact]Фото дня: МКС пересекает солнечный диск[/Impact]

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало композитное изображение, демонстрирующее перемещение Международной космической станции (МКС) на фоне Солнца.
Посмотреть вложение 1
Съёмка велась 24 июня нынешнего года. В момент фотографирования скорость движения орбитального комплекса составляла приблизительно 8 километров в секунду.

Составное изображение сформировано на основе шести отдельных фотографий. Силуэт МКС с панелями солнечных батарей отлично просматривается на фоне жёлтого солнечного диска.

Отметим, что в настоящее время на борту орбитального комплекса находятся пять человек. Это космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавты NASA Кристофер Кэссиди, Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен.

23 июля по программе Международной космической станции будет осуществлён запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15». Аппарату предстоит доставить на орбиту запасы топлива, воды и газов, а также средства жизнеобеспечения и оборудование для научных экспериментов. В настоящее время продолжается подготовка корабля к предстоящему старту.
 
[Impact]Международная космическая станция уклонилась от мусора на орбите[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что Центр управления полётами ЦНИИмаш совершил внеплановую коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС).
Посмотреть вложение 1
Манёвр потребовался для уклонения от возможного столкновения с космическим мусором. Коррекция орбиты совершена за счёт силовой установки грузового корабля «Прогресс МС-14», который пристыкован к агрегатному отсеку модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

Сообщается, что двигатели проработали приблизительно 100 секунд. В результате, станция получила приращение скорости в 0,5 м/с, а орбита увеличилась примерно на 900 метров.

Все операции прошли штатно в полном соответствии с расчётами российских специалистов баллистической службы. Таким образом, сейчас потенциально опасный объект космического мусора орбитальному комплексу не угрожает.

Добавим, что сейчас на МКС находятся пять человек. Это космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавты NASA Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

«Обстановка на околоземной орбите находится под постоянным контролем Центров управления полётами в Королёве и в Хьюстоне (США)», — говорится в сообщении Роскосмоса.
 
[Impact]Boeing получил $916 миллионов на продление контракта на поддержку МКС[/Impact]

Ведущий отраслевой партнер НАСА по Международной космической станции (МКС) продолжит оказывать поддержку орбитальной лаборатории до сентября 2024 года в рамках сегодняшнего продления контракта на сумму $916 миллионов.

Boeing предоставит услуги технической поддержки, ресурсы и персонал для работы на МКС, а также будет управлять многими системами станции. Работа будет выполняться из Космического Центра им. Линдона Б. Джонсона в Хьюстоне; Космического центра Джона Ф. Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида; Центра космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, а также в других точках мира. Контракт оценивается примерно в 225 миллионов долларов в год.

«Поскольку Международная космическая станция отмечает свой 20-й год обитания, Boeing продолжает повышать полезность и удобство работы орбитальной лаборатории, которую мы построили для НАСА десятилетия назад», - сказал Джон Малхолланд, вице-президент и руководитель программы Boeing по Международной космической станции. «Мы благодарим НАСА за доверие к нашей команде и за возможность поддержать жизненно важную работу агентства в космическом полете и освоении дальнего космоса на благо всего человечества».

Конгресс, НАСА и его международные партнеры договорились о расширении работы МКС по крайней мере до 2024 года. Недавний структурный анализ показывает, что космическая станция по-прежнему безопасна и способна выполнять миссии.

НАСА выбрало Боинг в качестве главного подрядчика МКС еще с 1993 году. В ходе разработки, сборки, размещения и ежедневных операций на борту МКС Боинг тесно сотрудничал с НАСА, чтобы помочь агентству и его международным партнерам безопасно принимать астронавтов и космонавтов в течение нескольких месяцев подряд. Астронавты проводят эксперименты по микрогравитации, которые помогают лечить болезни, увеличивать производство продуктов питания и производить технологии, которые невозможно производить на поверхности Земли.

Сотрудники Боинг участвовали в космическом полете человека более 50 лет, включая капсулы Меркурий и Близнецы; разработке ракеты Saturn V; создании командно-сервисных модулей Apollo; и создание космического челночного флота, помимо МКС. Boeing развивает это наследие с помощью своего аппарата CST-100 Starliner, космического корабля, разработанного по программе коммерческого экипажа НАСА. Компания также строит базовую ступень Системы космического запуска НАСА, ракеты, достаточно мощной, чтобы выводить астронавтов и космические корабли в пункты назначения за пределами орбиты Земли, такие как лунная орбита или к Марсу.
 
SpaceX и NASA начали предпусковую подготовку ко второму пилотируемому космическому полёту к МКС Окончание демонстрационной космической миссии SpaceX DM-2, в рамках которой к МКС на борту американского космического корабля впервые с 2011 года отправились два американских астронавта, запланировано на начало августа. Однако частная компания Илона Маска, а также государственное космическое агентство NASA уже начали подготовку к первой официальной коммерческой космической миссии корабля Dragon 2.


Сегодня команда SpaceX DM-2, помогающая командиру экспедиции МКС-63, астронавту NASA Кристоферу Кэссиди (Christopher Cassidy), вышла в открытый космос и произвела замену солнечных батарей Международной космической станции. В то же время SpaceX и NASA объявили о начале подготовки к следующей миссии Crew-1, которая будет проводиться в рамках первого официального коммерческого пилотируемого космического запуска.

Как и в случае с миссией DM-2, запуск миссии Crew-1 будет осуществляться с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Он запланирован на осень этого года. О точной дате запуска объявят позже. Сегодня NASA подтвердило, что во вторник, 14 июля, ракета-носитель была доставлена во Флориду. А через некоторое время к ней присоединиться и корабль Dragon 2. В настоящий момент он проходит испытания на предприятии агентства в городе Хоторн, штат Калифорния.

По словам NASA, которое провело сегодня пресс-конференцию, запуск новой миссии будет проводиться спустя всего шесть недель после того, как аналогичный корабль Dragon 2 миссии DM-2 вернётся обратно на Землю. На момент этого анонса новый корабль Dragon 2 для миссии Crew-1 проходит испытания двигательной установки, а также проверку системы клапанов. После завершения этих тестов аппарат собираются проверить в акустической камере. Как только испытания завершатся, аппарат перевезут во Флориду, где установят на ракету-носитель Falcon 9. Подготовка носителя будет проводиться на участке SpaceX на базе ВВС США на мысе Канаверал.


В отличие от корабля Dragon 2 миссии DM-2, способного стыковаться только с модулем МКС «Гармония», новый корабль для миссии Crew-1 сможет пристыковаться к другим модулям космической станции. На МКС в рамках новой миссии отправятся не только американские астронавты. В состав экипажа войдут астронавты NASA Шеннон Уокер (Shannon Walker), Виктор Гловер (Victor Glover), Майкл Хопкинс (Michael Hopkins), а также Соити Ногути (Soichi Noguchi) — астронавт Японского космического агентства JAXA.

Запуск ракеты-носителя с кораблём Dragon 2 миссии Crew-1 будет проводиться с 39-го стартового комплекса Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде.

Источник:

NASA
 
[bluee]Два космических туриста полетят на МКС в конце 2021 года[/bluee] Два космических туриста отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в конце 2021 года. Их имена озвучат в начале следующего года, передает ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

Роскосмос
Согласно договору с компанией Space Adventures, которая специализируется на космическом туризме, состоится пуск с участием двух туристов. Пуск запланирован на конец 2021 года.
Роскосмос и американская компания Space Adventures в феврале 2019 года подписали контракт на полет двух космических туристов, которые на одном корабле отправятся на МКС до конца 2021 года.

Российская корпорация ведет переговоры по отправке туристов к МКС еще с несколькими американскими компаниями.
 
[Impact]Видео дня: российский космонавт зафиксировал группу таинственных объектов в космосе[/Impact]

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся в настоящее время на Международной космической станции (МКС), опубликовал видеоролик (см. ниже), на котором зафиксирована упорядоченная группа неопознанных объектов в космосе.
ufo1.jpg

Иван Вагнер отмечает, что хотел записать пик Полярного сияния над Антарктидой в формате timelapse-видео. Однако в объектив камеры, помимо природного явления, попали некие летящие тела.

«На 9–12 секундах появляются пять объектов, летящие параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Кадры делались 1 раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров/с. То есть реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды», — отмечает российский космонавт.
https://twitter.com/ivan_mks63/status/1296030323806003205?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1296030323806003205%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1018622
Пока не ясно, что именно запечатлено на видео. Информация о неопознанных телах уже доведена до руководства государственной корпорации Роскосмос. Анализом материалов займутся специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
 
[Impact]На МКС произошла утечка воздуха[/Impact]
Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Экипаж Международной космической станции (МКС) в пятницу закроется в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте станции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".

По данным Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС в пятницу члены экипажа станции перейдут в модуль "Звезда" для того чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента", - сообщили в госкорпорации.

"В период пребывания (три дня) на российском сегменте экипажем запланировано проведение штатных работ. Никакой угрозы для экипажа и станции нет", - заявили в "Роскосмосе".

В пресс-службе заявили, что эта процедура отражена в бортовой документации и является совместным решением групп управления американского и российского сегмента МКС.
В предыдущий раз утечку воздуха на МКС обнаружили в ночь на 30 августа 2018 года. Тогда экипаж проверил все отсеки и нашел рукотворное отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Позднее российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В декабре 2018 года российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы изучить отверстие снаружи и взять пробы герметика. Космонавты вырезали части микрометеоритной защиты корабля, доставив их затем на Землю. Пробы были переданы следователям и направлены в лабораторию ФСБ для изучения.

Комиссия по расследованию причин появления отверстия рассматривала все возможные версии происшедшего. "Однако до сих пор специалисты склонялись в пользу версии о том, что отверстие было непреднамеренно без злого умысла просверлено при подготовке корабля к запуску на космодроме", - сказал ранее источник, знакомый с ходом расследования.
 
[Impact]Роскосмос и НАСА расследуют утечку воздуха на МКС[/Impact]

Члены нынешней 63-й экспедиции станции не находятся в непосредственной опасности, но проведут выходные в российском сегменте орбитальной лаборатории внутри служебного модуля "Звезда", сообщили сегодня в НАСА официальные лица.

Астронавты могут работать внутри станции без костюмов, но МКС никогда не бывает полностью герметичной. Со временем всегда происходит утечка небольшого количества воздуха, что требует регулярного повышения давления из баллонов с азотом, которые отправляются во время грузовых миссий, добавило НАСА в своем заявлении.

Эта утечка была впервые обнаружена в сентябре 2019 года, когда появились «признаки небольшого увеличения скорости утечки воздуха выше стандартной», говорится в заявлении НАСА. «Из-за рутинных операций станции, таких как выходы в открытый космос, прибытие и отбытие космических кораблей, потребовалось время, чтобы собрать достаточно данных, чтобы охарактеризовать эти измерения. Этот показатель немного увеличился, и поэтому команды работают над планом по изоляции, идентификации и потенциальному ремонту источника утечки».

Официальные представители НАСА подчеркнули, что хотя уровень утечки выше, чем обычно, он все еще находится в пределах технических характеристик станции и не представляет непосредственной опасности для экипажа. Астронавты также занимаются моделированием утечек во время подготовки к пребыванию на космической станции, которое обычно длится около шести месяцев.

«Все люки космической станции будут закрыты в эти выходные, чтобы диспетчеры миссии могли тщательно контролировать давление воздуха в каждом модуле», - заявили представители НАСА. «Испытание не представляет опасности для экипажа. Испытание должно определить, в каком модуле наблюдается повышенная скорость утечки. Американские и российские специалисты ожидают, что предварительные результаты будут доступны к концу следующей недели».

Астронавт НАСА Крис Кэссиди и его товарищи по экипажу российские космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин будут находиться в служебном модуле российской звезды с вечера пятницы до утра понедельника (с 21 по 24 августа).

У трех астронавтов будет «много места», заявили представители НАСА, отметив, что «Звезда» была местом, где впервые останавливались экипажи, когда строилась МКС в начале 2000-х годов. Кроме того, экипаж 63-й экспедиции будет иметь доступ к исследовательскому мини-модулю «Поиск» и кораблю для экипажа «Союз МС-16» во время пребывания на «Звезде».

Другой корабль «Союз», который был состыкован с МКС, также имел утечку еще в 2018 году. Космонавты установили причину утечки в небольшой дыре в корпусе корабля.
 
[bluee]Международная космическая станция снова теряет воздух[/bluee]
Космические агенства изучают инцидент небольшой утечки воздуха на борту Международной космической станции.

К счастью, трое нынешних членов экипажа не находятся в непосредственной опасности и проведут предстоящие выходные в российском сегменте станции, пытаясь найти источник утечки.

«Атмосфера на станции поддерживается при давлении, комфортном для членов экипажа, и небольшая часть этого воздуха со временем просачивается, что требует регулярного восстановления давления из баллонов с азотом, доставляемых во время миссий по пополнению запасов», — говорится в заявлении НАСА.Однако, по данным НАСА, скорость утечки «немного увеличилась», «поэтому команды работают над планом по изоляции, идентификации и потенциальному ремонту источника».

Нынешнему экипажу МКС ничего не угрожает, но командиру Крису Кэссиди и космонавтам Ивану Вагнеру и Анатолию Иванишину придется провести выходные в служебном модуле «Звезда», пока центр управления полетом ищет источник утечки.

«Все люки космической станции будут закрыты в эти выходные, чтобы диспетчеры миссий могли тщательно контролировать давление воздуха в каждом модуле», — написал Марк Гарсия из НАСА. «Испытание не представляет опасности для экипажа. Испытание должно определить, в каком модуле уровень утечки выше нормы».



Последняя утечка на МКС произошла два года назад, ее обнаружил наземный контроль в 29 августа 2018 года. Тогда были приняты те же меры — экипаж переместился в российский сегмент, модули космической станции были опломбированы и исследовано их атмосферное давление.
 
[bluee]Экипаж МКС экстренно изолировался в российском сегменте[/bluee]
На борту произошла утечка, предположительно, из-за повреждения корпуса микрометеоритом или космическим мусором.

На днях у экипажа МКС внутри станции резко упало давление. Из-за этого было принято решение на три дня изолироваться в российском сегменте. В это время эксперты проконтролируют изменение давления в закрытых модулях, чтобы найти возможное место утечки.

Сейчас угрозы экипажу нет. Специалисты предполагают, что такая проблема могла возникнуть из-за попадания микрометеорита или космического мусора. В российском сегменте международной космической станции экипаж пробудет до вечера понедельника, 24 августа.
 
Зачем мы изолировались: российский космонавт рассказал о ситуации на МКС

Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер описал обстановку на Международной космической станции, возникшую в связи с утечкой воздуха в одном из модулей.
kos1.jpg

О проблеме, напомним, стало известно на этой неделе. По предварительной информации, воздух уходит в американском сегменте космической станции — в российских блоках утечка не выявлена и давление остаётся в норме. Сейчас весь экипаж МКС в составе российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта НАСА Кристофера Кэссиди закрылся в российском сегменте комплекса.

По словам Ивана Вагнера, в настоящее время утечка воздуха не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом.

«Зачем мы изолировались? Чтобы найти модуль, в котором эта утечка. В четверг мы закрыли люки в модулях "Рассвет" и "Пирс". В пятницу Крис закрыл все люки на американском сегменте, потом перешёл к нам, и мы закрыли люк в "Заре", оставшись в объёме модулей "Звезда" с кораблём "Прогресс МС-14" и "Поиск" с кораблём "Союз МС-16". Таким образом изолировали по атмосфере все модули станции и контролируем по мановакуумметрам, а Земля по телеметрии давление в модулях», — рассказал российский космонавт.
kos2.jpg

Отмечается, что перед введением режима изоляции система регенерации кислорода была переведена в более производительный режим, а в отсеках, где находятся космонавты, установлены дополнительные поглотительные патроны углекислого газа. Экипаж взял с собой необходимое количество воды, еды и гигиенических средств.

«Чувствуем себя отлично! Мы обеспечены всем необходимым, и даже можем выполнять физические тренировки и эксперименты по наблюдению Земли», — резюмирует Иван Вагнер.
 
Назад
Сверху