Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-13» прекратит существование в начале июля[/Impact]
17.05.2020
Грузовой корабль «Прогресс МС-13» отстыкуется от Международной космической станции (МКС) в начале июля. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на имеющиеся в своём распоряжении материалы.
pro1.jpg

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с аппаратом «Прогресс МС-13» стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года. Космический «грузовик» доставил на орбиту запасы топлива и газов, 420 литров воды в баках системы «Родник», а также 1350 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, приборы для проведения научно-исследовательских экспериментов, санитарно-гигиенические материалы и пр.
pro2.jpg

Как теперь сообщается, отстыковка корабля «Прогресс МС-13» от МКС запланирована на 8 июля. После этого заполненный мусором аппарат прекратит существование, разрушившись в плотных слоях земной атмосферы.

Между тем на 23 июля намечен старт грузового корабля «Прогресс МС-15». Он традиционно доставит на орбиту топливо, продукты, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации Международной космической станции в пилотируемом режиме.
 
[Impact]На ракете "Протон" заменили бракованные комплектующие[/Impact]
03:20 30.05.2020
Допущенный в 2015-2016 годах брак на ракете "Протон-М" устранён, изделие готово к запуску телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Ожидается отправка носителя на космодром Байконур, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
Собеседник агентства добавил, что этот "Протон" предназначен для запуска спутников "Экспресс".

В марте гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал РИА Новости, что запуск "Экспрессов" отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в "Протоне", обнаруженных на Байконуре. По данным газеты "Ведомости", речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.
В апреле источник в ракетно-космический отрасли сообщил РИА Новости, что "Протон" возвращают в Москву для ремонта. Позже гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что брак допустили в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, и сказал, что запуск "Экспрессов" отложен на июль.
В мае другой источник РИА Новости в отрасли рассказал, что старт намечается на 30 июля.
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь", будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.
 
[Impact]Для пилотируемого корабля «Союз МС-17» из-за коронавируса определены три экипажа[/Impact]
30.05.2020
Государственная корпорация Роскосмос по программе Международной космической станции (МКС) утвердила основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-17». Кроме того, в связи с пандемией определён третий — резервный — экипаж.
ms1.jpg

Сообщается, что в основной экипаж 64-й длительной экспедиции на МКС вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков (командир МКС-64, командир корабля «Союз-МС») и Сергей Кудь-Сверчков (бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»), а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс (бортинженер МКС-64, бортинженер-2 корабля «Союз-МС»).

В дублирующий экипаж включены космонавты Роскосмоса Олег Новицкий (бортинженер МКС-64, командир корабля «Союз-МС») и Пётр Дубров (бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»). Американское космическое агентство NASA представляет астронавт Марк Ванде Хай (бортинженер МКС-64, бортинженер-2 корабля «Союз-МС»).
ms2.jpg

Что касается резервного экипажа, необходимость формирования которого продиктована распространением коронавируса, то в него вошли два космонавта Роскосмоса. Это Антон Шкаплеров (бортинженер МКС-64, командир корабля «Союз-МС») и Андрей Бабкин (бортинженер МКС-64, бортинженер корабля «Союз-МС»).

В соответствии с текущими планами, аппарат «Союз МС-17» должен отправиться на орбиту в октябре нынешнего года. Пуск будет осуществлён при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. Очевидно, в связи с пандемией Роскосмос отменит ряд традиционных предполётных мероприятий.
 
[Impact]Утвержден экипаж корабля «Союз МС-17»[/Impact]

В Роскосмосе утвердили составы экипажей корабля «Союз МС-17», который отправится на МКС осенью текущего года. Дополнительно, по причине наличия высокой опасности, связанной с распространением коронавируса нового типа, был создан резервный экипаж из российских космонавтов. Запуск «Союза» произойдет с Байконура.

В состав основного экипажа вошли космонавты из России Сергей Николаевич Рыжиков, 1974 года рождения и Сергей Владимирович Кудь-Сверчков, 1983 года рождения. Со стороны Соединенных Штатов на станцию полетит астронавт Кэтлин Рубинс. Командиром 64-й долговременной экспедиции и командиром корабля назначен Сергей Рыжиков.

В дублирующий экипаж вошли: Олег Новицкий (командир корабля), Петр Дубров и Марк Ванде Хай.

Что касается резервного экипажа, который решили создать по причине охватившей мир пандемии COVID-19, в него включили космонавтов Антона Шкаплерова и Андрея Бабкина.

Летчик-космонавт Сергей Рыжиков имеет звание героя РФ, полет на МКС в рамках 64 долговременной экспедиции станет для него вторым по счету. Первый полет космонавта состоялся более трех лет назад, с октября 2016 по апрель 2017 г. и продолжался 173 суток.

Сергей Кудь-Сверчков опыта космических полетов не имеет, для него полет на станцию станет первым.

Американский астронавт отправится на МКС в рамках договоренности между Роскосмосом и НАСА. Напомним, американские корабли не осуществляют пилотируемых полетов на станцию с 2011 года после завершения программы Space Shuttle. С того времени астронавтов из США доставляют на МКС российские «Союзы». Весной страны подписали контракт по отправке на станцию одного американского астронавта. Сумма контракта озвучена не была, но, по некоторым данным, она составила около 80 миллионов долларов.

Тем не менее, теперь ситуация по доставке астронавтов НАСА на Международную космическую станцию может измениться – вчера, впервые за девять лет, состоялся успешный запуск американского пилотируемого корабля. Корабль Илона Маска Crew Dragon с двумя астронавтами на борту состыкуется со станцией сегодня, 31 мая.

По мнению некоторых экспертов, в связи с этими событиями Россия может потерять деньги, которые ей платили США за доставку своих астронавтов на «Союзах».

Ранее представители НАСА заявляли, что после возобновления пилотируемых полетов страны смогут обмениваться местами на кораблях.

В настоящее время на станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и командир 63-й экспедиции, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, которые будут работать на МКС до октября.

Сегодня, 31 мая, к ним должны присоединиться два американских астронавта, прибывших на Crew Dragon.
 
[Impact]Завершён важный этап испытаний космического грузовика «Прогресс МС-15»[/Impact]
24.06.2020
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15» прошёл испытания в безэховой камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254 на космодроме Байконур.
Посмотреть вложение 2
Запуск названного аппарата по программе Международной космической станции (МКС) намечен на 23 июля. Грузовику предстоит доставить на орбиту запасы топлива, воды и газов, а также средства жизнеобеспечения и укладки для проведения космических экспериментов.
Посмотреть вложение 1
Итак, сообщается, что в безэховой камере успешно завершились автономные испытания бортовых радиосистем корабля. Данная камера представляет собой специализированное помещение, покрытое радиопоглощающим материалом для имитации условий космического пространства.

В течение суток специалисты выполняли операции по проверке функционирования радиотехнической аппаратуры системы «Курс-НА», которая обеспечит сближение и стыковку корабля «Прогресс МС-15» с Международной космической станцией.

Сейчас аппарат установлен в динамическом стенде для дальнейшей предстартовой подготовки.
 
[bluee]Названа предположительная дата запуска нового российского спутника «Глонасс-К»[/bluee] В период с 2020 по 2022 годы планируется запустить в космос девять спутников российской системы навигации.Запуск навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К» с космодрома Плесецк отложен на конец августа - начало сентября. Это далеко не первая отсрочка старта, пуск регулярно откладывается с марта. О новой предположительной дате сообщил информированный источник в ракетно-космической отрасли.

«Новый срок запуска - конец августа - начало сентября. Запуск спутника "Глонасс-К" планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат"», - цитирует РИА Новости слова представителя ракетно-космической отрасли.

В период с 2020 по 2022 годы планируется запустить в космос девять аналогичных спутников. Космические аппараты нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от своих предшественников большим количеством излучаемых навигационных сигналов и увеличенным сроком службы.

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы включает 27 космических аппаратов, а для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника. ■
 
[Impact]С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты "Протон-М"[/Impact]

Все три ракеты-носителя "Протон-М", в которых обнаружили бракованные комплектующие 2015-2016 годов производства, возвращены с космодрома Байконур в Москву для ремонта, сообщил сегодня представитель пресс-службы "Роскосмоса".

"Все ракеты-носители "Протон-М", у которых на Байконуре были выявлены дефекты, находятся на заводе в Москве", - сказал представитель.

По его словам, одна из этих ракет уже отремонтирована, отправлена обратно на Байконур, в конце июля с ее помощью были успешно запущены телекоммуникационные спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103".

В марте генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал, что запуск "Экспрессов" отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в "Протоне". Речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области. В том же месяце две из трех находившихся на Байконуре ракет "Протон" были отправлены в Москву для ремонта, третью ракету планировалось отправить позже.
 
[Impact]Ракету «Союз-2» модифицируют для повышения точности стыковки на орбите[/Impact]

Ракета-носитель «Союз-2» подвергнется незначительным доработкам после июльского запуска. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от представителя пресс-службы государственной корпорации Роскосмос.
prog1.jpg

Напомним, что 23 июля 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-15» по программе Международной космической станции (МКС). Аппарат доставил на орбиту топливо и газы общей массой 600 кг, а также 1520 кг различного оборудования, в том числе аппаратуру для проведения исследовательских экспериментов.

Позднее Роскосмос сообщил, что при стыковке космического «грузовика» с орбитальным комплексом наблюдались его отклонения относительно мишени. При этом стыковка всё же была осуществлена в автоматическом режиме. Тогда говорилось, что отклонения находились в пределах допуска, определённого технической документацией системы сближения «Курс».
prog2.jpg

И вот теперь стало известно, что в связи с зафиксированными отклонениями планируется несколько модифицировать конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2».

«Комиссия провела работу по изучению причин ряда особенностей функционирования системы "Курс", которая отработала штатно. По итогам было принято решение о внесении ряда незначительных доработок в конструкцию головного обтекателя», — рассказали осведомлённые лица.
 
[Impact]ЦПК подтвердил, что полет "Союза МС-17" к МКС запланирован на 14 октября[/Impact]

Планируется, что полет пройдет по двухвитковой схеме сближения с МКС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Полет пилотируемого корабля "Союз МС-17" с тремя членами экипажа запланирован на 14 октября. Об этом говорится в сообщении Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК).

"В рамках подготовки к полету по короткой схеме сближения корабля "Союз МС-17" с МКС, намеченному на 14 октября 2020 года, космонавты основного и дублирующего экипажей МКС-64 пройдут циклы тренировок по штатным и резервным режимам", - говорится в сообщении.

В середине мая источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что второй пилотируемый пуск в 2020 году намечен на 14 октября.

Планируется, что полет пройдет по двухвитковой схеме сближения с МКС: корабль должен добраться до станции за 3 часа 20 минут. Инструктор основного экипажа Айдар Бикмучев отметил, что такая схема полета сократит количество операций, выполняемых экипажем корабля, поэтому "вероятность совершения ошибок у командира и бортинженеров корабля снизится". Он пояснил, что уменьшение количества часов активной деятельности экипажа в космическом полете позволит сохранить хорошее самочувствие космонавтов, снизить их утомляемость и отработать весь цикл завершающих операций на высоком уровне.

При этом на корабле "Союз МС-17" коррекция прогноза сближения будет возможна не только от измерений радиотехнической системы "Курс-НА", но и от данных со спутников навигации "Глонасс" и GPS.

Осенний полет

Ранее Рогозин сообщал, что по двухвитковой схеме может пройти полет корабля "Союз МС-17", который планируется запустить к МКС с тремя членами экипажа в октябре. В августе источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" начали готовить экипаж для рекордного полета к Международной космической станции (МКС) по сверхкороткой схеме, пилотируемый космический корабль впервые должен долететь до станции всего за три часа. Позже в Роскосмосе подтвердили эту информацию.

В конце мая межведомственная комиссия утвердила экипажи для осеннего полета к МКС. Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс утверждены в основной экипаж на подготовку к октябрьскому полету корабля "Союз МС-17". В состав дублирующего экипажа вошли российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай. Из-за пандемии комиссия также утвердила специально сформированный резервный экипаж. В него войдут космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Андрей Бабкин.
 
[bluee]Стартовали работы над ракетой-носителем «Союз-6». Испытания запланированы на 2025 год[/bluee]
Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» и Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» определяют облик ракеты-носителя «Союз-6», пишет ТАСС.

Предприятия занимаются разработкой материалов научно-технического отчёта по грядущей ракете-носителю. Эскизное проектирование запланировано по итогам рассмотрения в «Роскосмосе» научно-технического отчёта по космическому ракетному комплексу с ракетой-носителем «Союз-6».

«Союз-6» будет построена на базе ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая также находится в разработке. «Роскосмос» планирует провести первые лётные испытания «Союза-6» на космодроме Байконур в 2025 году.

О планах по созданию «Союз-6» на базе двигателей РД-180 заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в сентябре 2019 года. По его словам, ракета может получить название «Амур» — новые российские носители принято называть в честь рек.
 
[bluee]РКЦ "Прогресс" рассказал о срыве запусков двух спутников наблюдения[/bluee]
Отправка на орбиту двух следующих спутников наблюдения Земли "Ресурс-П" откладывается из-за отсутствия комплектующих. Об этом рассказал генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие Роскосмоса) Дмитрий Баранов
В 2013-2016 годах были запущены три спутника "Ресурс-П", два из которых сейчас работают. Запуски четвертого и пятого аппаратов изначально намечались на 2018-2019 год, но постоянно сдвигались и сейчас запланированы на 2021-2022-й.

По словам Баранова, четвертый "Ресурс-П" уже практически готов к электрическим тестам на контрольно-испытательной станции, пятый будет готов к ним в начале 2021 года.

"По срокам запуска я не стал бы ничего прогнозировать", — добавил Баранов.

В феврале 2020 года представитель РКЦ "Прогресс" Лев Шилов рассказал, что, по самым пессимистичным прогнозам, запуск четвертого "Ресурса-П" может состояться в ноябре 2021-го. Он отмечал, что если аппаратуру высокоскоростной радиолинии поставят раньше (летом 2020 года), то запуск станет возможен в первом квартале 2021-го.

Четвертый и пятый спутники "Ресурс-П" планируется запустить ракетами-носителями "Союз-2.1б" с космодрома "Байконур".
 
[bluee]На РКЦ «Прогресс» разработают ракету, которая сможет летать в космос по несколько раз[/bluee]
На РКЦ «Прогресс» разработают многоразовую ракету «Амур»

Ракетно-космический центр «Прогресс» создаст эскизный проект новой ракеты для конкурса «Роскосмоса». Представители самарского предприятия рассказали редакции 63.RU подробнее об этой ракете-носителе.

— Ракета «Амур» относится к среднему классу грузоподъемности и позволяет доставлять в космос от 9,5 до 12 тонн. Наши работы пока ограничены разработкой эскизов, а дальнейшие действия зависят от результатов защиты проекта. Если «Амур» станет разработкой нашего завода, то, как и все остальные ракеты, будет выпускаться серийно здесь, — сообщил гендиректор АО «РКЦ «Прогресс»» Дмитрий Баранов.Ракета «Амур» будет двухступенчатой. Первую ступень можно будет использовать как в многоразовом, так и в одноразовом варианте. Минимальное число запусков для возвращаемого варианта первой ступени, согласно техзаданию, составляет 10. Срок подготовки эскизного проекта — до 21 декабря текущего года, начальная стоимость тендера — 407 миллионов рублей.

РКЦ «Прогесс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей (РН) среднего класса. В конструкторских подразделениях предприятия разрабатывают конструкторскую документацию на РН среднего класса и приборы дистанционного зондирования Земли. В цехах изготавливают комплектующие, детали, узлы, блоки РН. Также там проходят испытания ракетно-космической техники. Посмотрите подборку фотографий из цехов РКЦ «Прогресс».
 
[bluee]Назван срок запуска «Союза-5»[/bluee]


Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Запуск первой ракеты-носитель «Союз-5» запланирован на 2023 год, заявил генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов в беседе с РИА Новости.Изготавливаться ракета начнет в 2021 году. В настоящее время по словам Баранова, идет изготовление отработочных образцов. «К середине года, возможно, начнем уже какие-то конструкции делать именно для (первой) летной машины», — сказал он.

«Союз-5» разрабатывается РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия» как будущая основная российская ракета среднего класса. Конструктивно «Союз-5» фактически является модернизированной российско-украинской ракетой «Зенит».

«Союз-5» представляет собой двухступенчатую среднюю ракету. Стартовая масса носителя около 530 тонн, длина 61,87 метра (с транспортным пилотируемым кораблем «Федерация» 65,9 метра), диаметр 4,1 метра, двигатель первой ступени — РД171МВ, двигатель второй ступени — РД0124МС. Компоненты топлива: окислитель – жидкий кислород, горючее — нафтил. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур около 18 тонн.
 
[bluee]«Широкий спектр нагрузок»: в АО «РКЦ «Прогресс» рассказали о возможностях новой ракеты «Союз-5»
[/bluee]
Конструкторы ракетно-космического центра «Прогресс» рассказали о возможностях новой ракеты среднего класса «Союз-5», а также заявили об ее использовании как основы для создания другой, уже сверхтяжелой ракеты.В ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре начинают вестись производственные работы над новой ракетой среднего класса – «Союз-5», которая будет способна выводить на низкую околоземную орбиту 17 тонн груза при стартовой массе около 270 тонн. В эфире программы «Скрытые угрозы» главный конструктор ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Черевень описал возможности новейшей разработки специалистов центра «Прогресс».

«Эта машина сможет выводить различные полезные нагрузки на низкие околоземные орбиты, с применением разгонного блока, она сможет выводить на геопереходные орбиты, на геостационарные орбиты, на отлетные траектории. В общем, достаточно широкий спектр нагрузок. И машина изначально проектировалась для выведения перспективного космического транспортного корабля» - рассказал разработчик.

Конструкторы ракеты «Союз-5» предполагают, что эта разработка в будущем может стать основой для производства сверхтяжелой ракеты, способной доставлять грузы на межпланетные линии. Подробнее об этом проекте рассказал генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Машина 100-тонного класса, она может работать не только для каких-то миссий к Луне, она может запускать и какие-то тяжелые научные станции, летающие в районе Земли, так и какие-то автоматические межпланетные станции, которые в состоянии изучать Венеру или Марс, или другие планеты Солнечной системы», - заявил специалист.

На прошедшем с 23 по 29 августа в парке «Патриот» форуме «Армия-2020» генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал о новых материалах, примененных при производстве ракет «Союз-5», которые позволят поднять больше груза. По словам конструктора, новый отечественный сплав 1 580 позволяет увеличить количество доставляемого ракетой полезного груза на несколько сотен килограмм.
 
[bluee]Иностранные астронавты войдут в состав экипажей кораблей "Союз" в 2021 г.[/bluee]
Экипажи космических кораблей "Союз", которые должны полететь к МКС в 2021 году, будут международными, сообщили в "Роскосмосе".

"В "Роскосмосе" скоро будут рассмотрены предложения по составам экипажей на МКС, готовящихся к полетам на кораблях "Союз МС" в 2021 году. Состав экипажей будет международным. Подробности дадим после", - говорится в сообщении в твиттер-аккаунте госкорпорации.

В данный момент по соглашению с NASA, российские космические корабли "Союз" доставляют на МКС, помимо российских космонавтов, также астронавтов из США и Европы. В США испытывают собственные пилотируемые корабли, Crew Dragon разработанный компанией Space X, и Starliner компании Boeing.

В августе американский корабль впервые за девять лет доставил астронавтов из США на орбиту. Из-за задержек в испытании кораблей NASA заключило с Роскосмосом контракт на доставку на МКС астронавтов на кораблях "Союз МС-17",которые должны полететь к станции в октябре 2020 года.

Изначально NASA планировало также купить место для астронавтов на корабле "Союз МС-18", который должен отправиться к МКС весной 2021 года, однако как сообщается в годовом отчете Роскосмоса, в данный момент покупка места на этот корабль остается под вопросом.
 
[Impact]Пилотируемый корабль «Союз МС-17» успешно прошёл испытания на герметичность перед полётом на МКС в октябре[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что пилотируемый корабль «Союз МС-17», которому предстоит доставить очередную длительную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС), прошёл важный этап испытаний.
sz1.jpg

Речь идёт о проверке герметичности в вакуумной камере. Соответствующие работы выполнили на космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).
sz2.jpg

Пневмовакуумные испытания осуществляются с использованием гелиево-воздушной среды. Отмечается, что это наиболее объективный метод контроля жёстких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях.

Запуск аппарата «Союз МС-17» к Международной космической станции запланирован на 14 октября. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс, их дублёры — Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай.
sz3.jpg

Старт будет осуществлён с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а». Впервые в истории космонавты доберутся до станции по сверхбыстрой двухвитковой схеме: полёт займёт менее трёх с половиной часов.
 
[bluee]На орбиту успешно выведены спутники, запущенные с помощью ракеты «Союз-2»[/bluee]
Ракета стартовала с космодрома Плесецк накануне. Двигатели сработали штатно. Впервые на ракете были размещены три больших спутника связи «Гонец-М» и еще почти два десятка поменьше — до этого подобные запуски осуществляли с помощью ракеты-носителя «Рокот».

Новые аппараты помогут обеспечить связь и бесперебойную передачу данных в удаленных и труднодоступных районах, в том числе на Крайнем Севере.
[bbvideo]<iframe width="560" height="315" src="//www.1tv.ru/embed/394112:11" allow="encrypted-media" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/bbvideo]
 

В сентябре 2020 года компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) заключила два договора с НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») заключило новый контракт с ОДК-Авиадвигатель на производство комплектующих и сборку четырёх газотурбинных электростанций (ГТЭС) серии «Урал». В 2021 году предприятию предстоит поставить партнёру четыре ГТЭС «Урал-6000», предназначенные для Харбейского месторождения НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ.

Протон-ПМ участвует в производстве и испытаниях ГТЭС с 2003 года. За это время предприятие поставило потребителям более 100 ГТЭС серии «Урал». Высокое качество продукции подтверждается постоянными заказами от таких компаний, как Газпромтрансгаз Югорск, Газпром добыча Надым, Газпромтрансгаз Екатеринбург, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, НК Конданефть и других.

Создан современный сборочно-испытательный комплекс газотурбинных электростанций (ГТЭС «Урал» 2,5–6 МВт), позволяющий контролировать качество сборки, монтажа, обеспечивать проверку работы основных агрегатов, а также настройку и проведение приемо-сдаточных испытаний. Представленные Протон-ПМ решения позволяют выполнять все необходимые испытания и настройки ГТЭС на предприятии-производителе, что обеспечивает высокую готовность электростанций к применению и тем самым ускоряет срок возврата инвестиций.

Дмитрий Щенятский, директор Протон-ПМ: «Участие в кооперации по производству газотурбинной техники — одно из ключевых направлений диверсификации производства. Компетенции предприятия позволяют поставлять потребителю полностью проверенную и отлаженную продукцию высокого качества».

В 2019-м — первом квартале 2020 гг. Протон-ПМ отгрузило заказчику девять ГТЭС «Урал». Выручка, полученная от оказания услуг предприятиям пермской газотурбинной кооперации, по итогам прошлого года занимает 31,9 % в общем объёме продаж. Преимущественно это испытания газотурбинных установок, изготовление деталей и сборочных единиц и сборка газотурбинных электростанций.
 
[bluee]Завершена общая сборка ракеты-носителя "Союз-2.1а"[/bluee]


Сегодня в конференц-зале площадки № 254 космодрома Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» к вывозу на стартовый комплекс площадки № 31. Заслушав доклады о результатах испытаний, принято решение о вывозе 11 октября с.г.

Ранее в монтажно-испытательном корпусе расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а». В ходе работ головная часть (корабль «Союз МС» под обтекателем) была пристыкована к третьей ступени, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Во второй половине дня полученная сборка была переложена на транспортно-установочный агрегат и состыкована с «пакетом» из первой и второй ступеней.

Кроме того, Государственная комиссия подтвердила использование сверхбыстрой двухвитковой схемы сближения, которая позволит кораблю достичь МКС всего за три часа после старта.

Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» продолжают тренировки в испытательном учебно-тренировочном центре площадки № 17. Сегодня в графике их подготовки — занятия по ручному сближению корабля с Международной космической станцией, укладка бортовой документации, изучение текущего технического состояния российского сегмента МКС (по данным из Центра управления полетами ЦНИИмаш). Космонавты и астронавты также пройдут ежедневный медицинский осмотр.

Старт очередной длительной экспедиции запланирован на 14 октября 2020 года, в 08:45:04 по московскому времени. В состав основного экипажа входят: командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженер-1 Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и бортинженер-2 Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.
 
[bluee]ЦУП готов к запуску корабля "Союз МС-17"[/bluee]
Центр управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершил плановые работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» и его последующей стыковке с российским сегментом Международной космической станции. В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП запуск запланирован на 14 октября 2020 года в 08:45:04 по московскому времени.


Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС приступят к управлению полётом корабля после его отделения от третьей ступени носителя. Расчётное время выведения на целевую орбиту — 08:53:53 мск. Трансляция пуска с космодрома Байконур будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 05:45 мск. Впервые эфир будет вестись из легендарной Останкинской телебашни на улице, которая носит имя Сергея Королёва, в г. Москве.


В состав основного экипажа входят: командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженер-1 Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и бортинженер-2 Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай. В настоящее время на борту Международной космической станции находятся космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.


Сближение пилотируемого корабля «Союз МС-17» с Международной космической станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и российских членов экипажей корабля и станции. Стыковка корабля запланирована по т.н. «сверхбыстрой» схеме, в 11:52:27 мск.
 
Назад
Сверху