Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

[Impact]Спутник "Глонасс-М" номер 734 вновь выведен из состава группировки[/Impact]
Космический аппарат "Глонасс-М" номер 734 был выведен из состава орбитальной группировки, следует из данных на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения. Отмечается, что спутник временно выведен на техобслуживание.

В апреле этого года стало известно, что "Глонасс-М" номер 734 вышел из строя. На его восстановление ушел почти месяц.

Гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" (предприятие - изготовитель спутников "Глонасс") Николай Тестоедов тогда сообщил, что в составе группировки спутник будет работать до прибытия "Глонасс-М" номер 756 (был запущен с Плесецка 17 июня и сейчас находится на этапе ввода).

Сообщалось, что после ввода в группировку нового аппарата спутник номер 734 перейдет в орбитальный резерв.

"Глонасс-М" номер 734 был запущен на орбиту в декабре 2009 года, в систему был введен в январе 2010 года. Срок активного существования аппарата - семь лет.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 23 аппарата (номер 701 проходит летные испытания, номер 756 - на этапе ввода).

Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России - 18.
 
[Impact]РКС разработают новые сервисы на основе технологий спутниковой навигации системы ГЛОНАСС[/Impact]
Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") разрабатывает новые сервисы на основе технологий спутниковой навигации системы ГЛОНАСС, говорится в сообщении на сайте холдинга.

"Многое предстоит сделать для развития и применения системы ГЛОНАСС. В РКС разрабатываются новые сервисы на основе технологий спутниковой навигации. Уже сегодня создается Национальная сеть высокоточного позиционирования, которая станет одной из крупнейших в мире. Будет налажена система производства и дистрибуции оборудования и запущен портал для потребителей услуг высокоточной навигации", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что РКС внедряет информационные технологии, позволяющие формировать цифровые двойники изделий, управлять всеми стадиями их создания в режиме реального времени. "Специалисты холдинга завершают разработку основного программного обеспечения, внедрение которого в комплексе с развертыванием новой ИТ-инфраструктуры позволит организовать работу в едином информационном пространстве.

Завершается создание программного обеспечения для ведения единой базы данных электрорадиоизделий", - говорится в сообщении. "Среди основных задач, стоящих перед всей отраслью, - унификация элементной базы, приборов для космических аппаратов, программного обеспечения. Именно на РКС лежит ответственность за организацию этой работы.

О каких бы новых проектах ни шла речь - от строительства второй очереди космодрома Восточный, разворачивания на нем инфраструктуры для пилотируемых запусков до подготовки научно-технического задела для создания аппаратуры нового поколения - осуществление этих планов невозможно без использования и увеличения потенциала космического приборостроения", - говорится в сообщении.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 23 аппарата. Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России - 18.
 
[Impact]ЦНИИмаш. Оценка условий навигации ГЛОНАСС на транспортных магистралях и в сельскохозяйственных зонах Крыма[/Impact]

ЦНИИмаш, ведущий отраслевой научно-исследовательский институт Госкорпорации «Роскосмос», провел испытания по оценке эффективности использования технологий спутниковой навигации по ГЛОНАСС в Крыму. Эксперимент проводился по запросу правительства Республики Крым.
В настоящее время в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» правительством Крыма осуществляются мероприятия, направленные на использование спутниковых технологий на базе системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности, как одного из важнейших направлений экономической политики в регионе. Эксперимент проводили специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш с помощью мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ).

Основными задачами эксперимента являлись:
оценка условий навигации по ГЛОНАСС и другим глобальным навигационным спутниковым системам;
анализ помеховой обстановки;
оценка эффективности использования российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга СДКМ на дорогах Крыма и в зонах производства сельскохозяйственной продукции;
контроль характеристик навигационной аппаратуры в реальных условиях эксплуатации;
оценка возможности использования сервисов высокоточного позиционирования на основе функциональных дополнений ГЛОНАСС для определения местоположения транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Маршрут экспедиции пролегал вдоль южного берега Крыма, в городах Симферополь и Севастополь, а также в окрестностях Крымского моста и в районах земледелия городов Белореченск, Армянск и Красноперекопск. В процессе испытаний собраны необходимые данные. В настоящее время проводится их обработка. 3-го июля 2018 года мобильная лаборатория была представлена участникам XXIII международной научной конференции «Системный анализ, управление и навигация», которая проходила в это время в городе Евпатории.
 
[Impact]Группировка ГЛОНАСС пополнится новым спутником в конце осени[/Impact]
В конце осени будет осуществлён запуск очередного спутника ГЛОНАСС, о чём сообщается в газете компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС).
Посмотреть вложение 1
«Ещё один навигационный спутник "Глонасс-М" из наземного резерва снят с ответственного хранения. Космический аппарат прошёл проверки, которые подтвердили, что за время хранения характеристики его функционирования не изменились», — говорится в публикации.

Уже в ближайшее время аппарат будет подготовлен к отправке на космодром «Плесецк». Это будет второе в текущем году обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС, когда на замену работающего сверх гарантированного срока аппарата отправляется резервный. Напомним, что предыдущий успешный запуск спутника «Глонасс-М» был осуществлён в июне при помощи ракеты среднего класса «Союз-2.1Б».

Сего?дня на ответственном хранении в компании «ИСС» находятся ещё четыре изготовленных космических аппарата «Глонасс-М», которые позволят в случае необходимости п?оддержать? орбитальную группировк?у.

Добавим, что на текущий момент в состав системы ГЛОНАСС входят 26 аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находятся на этапе лётных испытаний и на техническом обслуживании.
 
[Impact]"Глонасс-М" запущен из Плесецка[/Impact]

Ракета "Союз-2" с навигационным спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома "Плесецк", сообщили журналистам в Минобороны России.

"В субботу 3 ноября в 23:17 мск с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома "Плесецк" (Архангельская область) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М", — сообщили в ведомстве.

Все предстартовые операции и старт носителя прошли в штатном режиме.

"Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя", — отметили в Минобороны.

Общее руководством пуском осуществлял командующий космическими войсками — замглавкома ВКС Александр Головко.

В 23.28 мск разгонный блок "Фрегат" со спутником "Глонасс-М" штатно отделился от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б".

Выведение космического аппарата "Глонасс-М" на расчетную орбиту разгонным блоком "Фрегат" займет несколько часов.
 
[Impact]Три спутника ГЛОНАСС вышли за гарантийный срок эксплуатации[/Impact]

Три космических аппарата системы ГЛОНАСС вышли за гарантийный срок эксплуатации, за пределами срока теперь работают 16 спутников.

Согласно данным сайта Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, 4 октября семилетний гарантийный срок завершился у трёх спутников “Глонасс-М”, запущенных в 2011 году. По данным Центра, они продолжают эксплуатироваться.

Таким образом, в настоящее время за пределами гарантийного срока существования работает 16 спутников российской навигационной системы.

В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 27 космических аппаратов, из которых работает 24. Еще один спутник выведен на техобслуживание, один – проходит летные испытания, один, запущенный 3 ноября, находится на этапе ввода в систему.
 
[Impact]Выведенный на орбиту "Глонасс-М" включили в единый каталог Минобороны[/Impact]
Специалисты центра контроля космического пространства Космических войск внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке "Фрегат" и спутнике "Глонасс-М".Об этом сообщили в воскресенье в Минобороны. Ракета "Союз-2.1б" с "Фрегатом" и этим спутником стартовала в субботу в 23.17 мск с космодрома "Плесецк".

"После выведения на орбиту космического аппарата Глонасс-М", запущенного 3 ноября с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б", и завершения операций по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на орбиту захоронения, офицеры центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах ("Глонасс-М" и "Фрегат") для принятия их на сопровождение наземными средствами главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС", — сообщили в ведомстве.

Главный каталог космических объектов — единая база данных о каждом космическом объекте искусственного происхождения на высотах от 120 до 50 тысяч километров. В нем содержится информация о 1,5 тысячи показателях каждого объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе и размере. Ежесуточно для поддержания каталога специалисты центра контроля космического пространства обрабатывают более 60 тысяч измерений.
 
[Impact]"Информационные спутниковые системы" начали строительство двух спутников "Глонасс-К2"[/Impact]
Компания "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС) ведет строительство двух новейших спутников "Глонасс-К2", говорится в сообщении на сайте ИСС.

"Сейчас на разных стадиях производства на предприятии находятся девять космических аппаратов следующего поколения "Глонасс-К" и два новейших - "Глонасс-К2", - говорится в сообщении.

Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году.

"Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К", он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у "Глонасс-К1").

Ранее сообщалось, что "Глонасс-К2" планируется запустить в 2022 году с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2" или с Восточного на носителе "Ангара". Тогда отмечалось, что будут изготовлены два-три аппарата, на которых будут проводить летно-конструкторские испытания для подтверждения тактико-технических характеристик спутников, затем госкомиссией будет приниматься решение о запуске их в серию.
 
[Impact]Высокоорбитальный сегмент ГЛОНАСС будет развёрнут к 2025 году[/Impact]
К середине следующего десятилетия планируется сформировать высокоорбитальный сегмент российской навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр КВНО ФГУП ЦНИИмаш со ссылкой на заявления представителей Роскосмоса.
Посмотреть вложение 1
О?снову высокоорбитального сегмента ГЛОНАСС составят шесть спутников, размещённых в трёх плоскостях. Аппараты «Глонасс-В» будут построены на базе существующей платформы «Глонасс-К».?

«Запуск первого КА «Глонасс-В» запланирован на 2023 год, а полное развёртывание? группировки? из шести КА — к концу 2025 года. Масса "Глонасс-В" составит менее 1 тонны, что позволяет отправлять на орбиту по два КА одновременно, используя для запуск?ов н?овую российскую тяжёлую ракету-носитель "Ангара-А5" и инфраструктуру космодромов Плесецк и Восточный, — рассказали в Роскосмосе.??

Вывод новых спутников на орбиту позволит существенно повысить точность навигации. Речь, в частности, идёт об улучшении навигации в крупных городских агломерациях.

Роскосмос также объявил об открытии новой российской станции сбора измерений системы ГЛОНАСС. Она введена в строй на территории Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. А. Амбарцумяна (Республика Армения).

Станция обеспечит взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысит точность и надёжность предоставляемых гражданских навигационных услуг.
 
[Impact]"Роскосмос" намерен установить наземную станцию ГЛОНАСС в Кызылорде в 2019 году[/Impact]
Госкорпорации "Роскосмос" планирует установить наземную станцию спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в Кызылорде (Казахстан) в начале 2019 года. Об этом сообщил представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников.

"Роскосмос планирует установить наземную станцию системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС в Кызылорде в начале 2019 года", - рассказал Красников.

Он отметил, что Роскосмос намерен в итоге получить в Казахстане две действующие станции, одна из них уже работает в Астане, а вторая будет установлена в Кызылорде. Эта работа ведется в рамках российско-казахстанского межправительственного соглашения по использованию системы ГЛОНАСС.

"Эти станции разворачиваются у нас по всему миру. Они предназначены для того, чтобы обеспечивать корректную работу всей системы ГЛОНАСС - спутников, которые находятся на орбите и наземной части для того, чтобы спутники ГЛОНАСС давали правильный навигационный сигнал", - пояснил представитель "Роскосмоса".

По его словам, в итоге Казахстан получит свои выгоды - здесь система ГЛОНАСС будет работать правильно и эффективно, а навигационный сигнал будет именно таким, каким он заявлен. "В Казахстане имеется около 60 своих станций дифференциальной коррекции. Эти станции используют навигационный сигнал ГЛОНАСС, в том числе.

Они нужны для того, что в сантиметровой и миллиметровой точности давать навигационный сигнал для тех абонентов, которые в этом заинтересованы - это геодезисты, строители", - уточнил Красников.
 
[Impact]Орбитальная группировка спутников “Глонасс” заработала в полном составе[/Impact]

Внепланово выведенный на техническое обслуживание перед Новым годом навигационный спутник “Глонасс-М” в воскресенье вернули в работу, сообщается на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.

В среду источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что после произошедшего 30 декабря сбоя в работе спутника номер 736 на нем включили резервный комплект аппаратуры и после набора статистики космический аппарат вернется к целевому функционированию 11 января.

В настоящее время в орбитальной группировке работают по целевому назначению все 24 космических аппарата, необходимых для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами системы ГЛОНАСС.
 
[Impact]Один из спутников ГЛОНАСС временно вывели из группировки[/Impact]

19:29 13/02/2019
Спутник “Глонасс-М” номер 731 вывели на техобслуживание. Об этом сообщает сайт Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаша.

“Временно выведен”, – отмечается в таблице состояния космических аппаратов группировки.

Ранее вывод аппарата из группировки не анонсировался. Космический аппарат был введен в систему 28 марта 2010 года, а выведен – 13 февраля. При этом один космический аппарат находится в орбитальном резерве, еще один – на этапе испытаний (“Глонасс-К”).

Сейчас по целевому назначению используются 23 спутника. На 6 ноября 2018 года в орбитальную группировку системы входят 26 спутников, из них 24 передают навигационные сигналы.
 
[Impact]Спутник ГЛОНАСС вывели на техобслуживание[/Impact]

17:55 15/03/2019

Спутник “Глонасс-М” номер 720 временно вывели на техобслуживание. Работы будут иметь плановый характер, сообщает в пятницу Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения.

“Временно выведен”, – отмечается в строке состояния на сайте центра.

Космический аппарат был запущен 26 октября 2007 года, в ноябре его уже ввели в систему ГЛОНАСС. Он находится в точке 19.

Сейчас в орбитальную группировку входят 26 спутников, 23 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один – в резерве.
 
[Impact]Спутник группировки ГЛОНАСС ввели в эксплуатацию после техобслуживания[/Impact]
17:01 18/03/2019

Спутник “ГЛОНАСС-М” №720 ввели в эксплуатацию после техобслуживания. Об этом сообщается в понедельник на сайте Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.

“Используется по целевому назначению”, – отмечается в строке состояния на сайте.

Космический аппарат был выведен на техобслуживание 15 марта. Сейчас он находится в точке 19. Спутник был запущен 26 октября 2007 года, в ноябре его уже ввели в систему ГЛОНАСС.

Сейчас в орбитальную группировку входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один – в резерве.
__________________
 
[Impact]Два спутника группировки ГЛОНАСС вывели на техобслуживание
[/Impact]
11:36 20/03/2019

Спутники “ГЛОНАСС-М” номер 720 и номер 745 временно вывели на техобслуживание. Работы будут иметь плановый характер, сообщает в среду Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения.

“Временно выведен”, – отмечается в строке состояния указанных спутников на сайте центра.

Сейчас в орбитальную группировку входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один – в резерве.
 
[Impact]Один из двух выведенных на техобслуживание спутников ГЛОНАСС вновь введен в эксплуатацию[/Impact]

23/03/2019
Спутник “ГЛОНАСС-М” номер 745 введен в эксплуатацию после техобслуживания. Об этом сообщается в субботу на сайте Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.

“Используется по целевому назначению”, – отмечается в строке состояния на сайте. Космический аппарат был выведен на техобслуживание 20 марта.

Вместе с тем спутник номер 720, выведенный на техобслуживание в тот же день, еще не введен в эксплуатацию.

Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один – в резерве.
 
[Impact]Источник уточнил информацию о запуске навигационных спутников “Глонасс-К”[/Impact]
24/03/2019
Один вместо двух навигационных спутников нового поколения “Глонасс-К” отправят в космос в этом году, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

В декабре 2018 года источник в отрасли сообщал РИА Новости, что в 2019 году, согласно рассматривавшимся тогда планам, намечался запуск одного “Глонасса-К1” и одного “Глонасс-К2” – в середине года и четвертом квартале соответственно.

“В этом году намечается вывести на орбиту только один спутник “Глонасс-К”, – сказал собеседник агентства, не уточнив при этом, какая именно модификация аппарата полетит в космос.

Первый спутник “Глонасс-К1” был запущен в космос в феврале 2011 года и в настоящее время проходит летные испытания. Второй “Глонасс-К1” был выведен на орбиту в декабре 2014 года и с февраля 2016 года работает по целевому назначению.

Спутники нового поколения “Глонасс-К1” и “Глонасс-К2” отличаются от аппарата предыдущего поколения “Глонасс-М” большим количеством излучаемых навигационных сигналов (5 сигналов у “Глонасса-М”, 7 и 9 – у “Глонасса-К1” и “Глонасса-К2”) и большим сроком службы (7 лет у “Глонасса-М”, 10 лет – у “Глонасса-К1” и “Глонасса-К2”).

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 26 спутников (24 “Глонасса-М” и 2 “Глонасса-К1”), 22 из них работают по целевому назначению. Для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами необходимо 24 функционирующих по целевому назначению спутника.
 
[Impact]Орбитальная группировка ГЛОНАСС заработала в штатном составе[/Impact]

24/03/2019
Два навигационных спутника ГЛОНАСС-М возобновили работу, сообщают представители информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.

Двадцатого марта спутники с системными номерами 720 и 745 вывели на техобслуживание.

На сегодня орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 26 спутников, 24 из них работают по целевому назначению — именно столько необходимо для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами.
 
[Impact]В 2019 году на орбиту отправится только один спутник «Глонасс-К»[/Impact]
24.03.2019 Сергей Карасёв
Планы по запуску навигационных спутников «Глонасс-К» в текущем году изменены. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Посмотреть вложение 1
«Глонасс-К» — это навигационные аппараты третьего поколения (первое поколение — «Глонасс», второе — «Глонасс-М»). От предшественников они отличаются улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. На борту устанавливается специальный радиотехнический комплекс для работы в международной поисково-спасательной системе КОСПАС-SARSAT.

Ранее планировалось, что в 2019 году будут запущены два спутника третьего поколения для системы ГЛОНАСС — по одному аппарату «Глонасса-К1» и «Глонасс-К2». Последний представляет собой улучшенную модификацию «Глонасс-К».

Однако теперь появились другие сведения. «В этом году намечается вывести на орбиту только один спутник "Глонасс-К"», — сообщили осведомлённые лица. По всей видимости, речь идёт об аппарате в модификации «Глонасса-К1».

Отметим, что в перспективе запуск спутников «Глонасс-К2» позволит повысить точность навигации.

На текущий момент в состав группировки ГЛОНАСС входят 26 аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находятся на этапе лётных испытаний и в орбитальном резерве.
Источник:https://3dnews.ru/984664
 
[Impact]Группировка ГЛОНАСС пополнится мини-спутниками[/Impact]
05.04.2019 Сергей Карасёв
После 2021 года российскую навигационную систему ГЛОНАСС планируется развивать за счёт небольших спутников. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.
Посмотреть вложение 1
Сейчас в состав группировки ГЛОНАСС входят 26 аппаратов, из которых 24 применяются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находятся в орбитальном резерве и на этапе лётных испытаний.

Однако, как сообщается, примерно две трети орбитальной группировки ГЛОНАСС — это аппараты, работающие за пределами гарантированных сроков активного существования. А это означает, что в ближайшие годы потребуется комплексное обновление системы.

«В связи с тем, что эксплуатация тяжёлых ракет "Протон" завершается, использование ракет "Ангара" ещё не началось, а ракеты "Союз" могут вывести на орбиту только по одному аппарату "Глонасс-М" или "Глонасс-К", принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае "Союз" сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата», — рассказали осведомлённые лица.

Новые мини-спутники ГЛОНАСС будут нести на борту исключительно навигационное оборудование: для них не предусмотрено наличие дополнительной аппаратуры, скажем, для обработки сигналов спасательной системы «КОСПАС-SARSAT». За счёт этого массу мини-спутников удастся уменьшить в два–три раза по сравнению с используемыми сейчас аппаратами.

Отмечается также, что создание новых навигационных спутников предусмотрено концепцией Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» на 2021–2030 гг.

Источник: https://3dnews.ru/985370
 
Назад
Сверху