Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

[dropshadow=blue]“СТО” для спутников появится на орбите.[/dropshadow]

Инженеры МГТУ имени Баумана предложили обслуживать спутники ГЛОНАСС с помощью орбитальной станции и отделяемых от нее маневрирующих аппаратов. Это следует из доклада, который изобретатели представят на «Королевских чтениях» в Москве.

«Концепция обслуживания системы ГЛОНАСС рассматривается в следующей постановке: предполагается, что для обслуживания всей системы выделена одна долговременная орбитальная станция, от которой осуществляют свои маневры маневрирующие транспортные космические аппараты».

Отделяемые аппараты смогут изменять функциональное назначение спутников и продлять срок службы аппаратов, в частности, за счет дозаправки.
 
[dropshadow=blue]ГЛОНАСС будет контролировать улов рыбы.[/dropshadow]
Минтранс планирует оснастить рыболовецкие суда специальной аппаратурой «Трал» на базе системы ГЛОНАСС. Из космоса будет контролироваться местоположение судна, опускание и поднятие трала, а также масса улова, сообщают центральные СМИ.

Вся информация с аппаратуры в режиме онлайн будет направляться и анализироваться в Росрыболовстве. Первые образцы аппаратуры, которую разрабатывают «Российские космические системы», уже изготовлены.

Проект выполняется в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы». Развитие данного проекта позволит сократить нелегальный вылов рыбы в российской экономической зоне и незаконные поставки рыбных ресурсов в порты других государств.

Работу над проектом планируется завершить до 2019 года.
 
[dropshadow=blue]Корректирующие сигналы ГЛОНАСС спутники будут модернизированы.[/dropshadow]
Компания «ИСС» начала опытно-конструкторские работы по модернизации многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», сообщили в пресс-службе предприятия.

В течение 2018 года специалистам предстоит разработать эскизный проект, модернизация предполагает создание и запуск новых спутников-ретрансляторов «Луч-5М», которые должны прийти на смену действующим сегодня в орбитальной группировке космическим аппаратам «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».

Новые спутники будут выполнять все задачи действующих спутников-ретрансляторов, обладать рядом дополнительных функций и иметь 15-летний гарантийный срок службы.

Система «Луч» обеспечивает в реальном масштабе времени связь низкоорбитальных объектов космической техники с наземными пунктами управления и анализа информации, контроль состояния средств выведения в ходе запусков.

Через спутники-ретрансляторы осуществляется передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, а также приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы КОСПАС-САРСАТ и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
 
[dropshadow=blue]Сигнал российской навигационной спутниковой системы позволит повысить точность в 3 раза[/dropshadow]
Для увеличения точности сигнала отечественной навигационной системы следующее поколение космических аппаратов «Глонасс-К2» станет учитывать помехи, возникающие при прохождении навигационным сигналом верхних слоев атмосферы.

Задачу повышения точности отечественной навигационной системы поставил в сентябре 2017 года президент Владимир Путин. Первым аппаратом со скорректированным сигналом станет «Глонасс-К2», защита эскизного проекта которого запланирована на 2018 год.

На сегодняшний день не учитываются атмосферные искажения радиосигналов и не корректируются навигационной аппаратурой. При этом наземные станции системы ГЛОНАСС способны вносить соответствующие поправки. В аппаратах нового поколения «Глонасс-К2» искажение сигнала во внешней среде будет учитываться.

Поправка будет встроена в сам навигационный сигнал. Таким образом, пользователи будут получать более точные данные о своем местоположении. Это позволит повысить позиционирование с помощью ГЛОНАСС в три раза. Планируется, что запуск первого «Глонасс-К2» состоится в 2020–2021 годах.
 
[dropshadow=blue]Три спутника системы ГЛОНАСС выведут на техобслуживание[/dropshadow]
Три космических аппарата «Глонасс-М» планируется вывести из состава орбитальной группировки 17 марта для проведения регламентных работ, сообщает Информационно-аналитический центр КВНО ФГУП ЦНИИмаш.

«У космического аппарата «Глонасс-М» №730 перерыв в использовании будет с 16:30 мск 17.03.18г. до 01:30 мск 18.03.18г. У «Глонасс-М» №743 перерыв в использовании - с 15:24 мск 17.03.18г. до 19:52 мск 17.03.18г. У «Глонасс-М» №745 перерыв в использовании - с 15:26 мск 17.03.18г. до 18:30 мск 17.03.18г», - отмечается в сообщении.

В настоящее время в составе группировки ГЛОНАСС насчитывается 25 космических аппаратов, из которых 23 используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один временно выведен на техобслуживание.
 
[dropshadow=blue]ГЛОНАСС интегрируют с BeiDou[/dropshadow]
Россия и Китай рассматривают возможность интеграции своих глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou и совместное использование навигационных данных, утверждают «Известия».

К Государственной корпорации по космической деятельности обратилась Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе с предложением создания единой системы мониторинга ГНСС, действующей на пространстве государств Шанхайской организации сотрудничества. Это предложение планируется обсудить в мае 2018 года на конференции в Харбине.

Интеграция будет подразумевать обмен данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передаче друг другу корректирующих поправок.

«В случае реализации такого сценария это позволит кратно повысить точность при использовании потребителями сразу двух ГНСС», — отметили в российской госкорпорации.

Для точного, непрерывного и надежного определения координат в условиях городской застройки необходимо иметь доступ к навигационным сигналам примерно 50 спутников, что подразумевает использование не менее двух ГНСС.

Созданные в результате такого сотрудничества двухсистемные чипсеты ГЛОНАСС/BeiDou и навигационное оборудование на их основе будут предназначены, в первую очередь, для азиатских рынков.

В настоящее время проект российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в использовании ГНСС в мирных целях проходит процедуры внутреннего согласования в обеих странах.
 
[dropshadow=blue]В системе коррекции сигнала ГЛОНАСС произошел сбой[/dropshadow]
Система ГЛОНАСС временно перестала предоставлять потребителям корректирующую информацию через спутниковый канал связи, сообщает сайт Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ).

Отмечается, что сбой связан с "неполадками электропитания на пункте размещения комплекса закладки и контроля".

СДКМ — специальное дополнение к ГЛОНАСС, в нее входят три спутника системы "Луч" и сеть наземных станций приема и передачи информации, размещенных в России и за рубежом. Система круглосуточно мониторит состояние спутников ГЛОНАСС и корректирует их работу. Также она передает потребителям информацию. Без использования СДКМ точность позиционирования ГЛОНАСС в Москве составляет 3,1 метра, с ней — в десять раз выше.

Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 25 спутников, из которых 23 используются по назначению, один находится на испытании, а один — на техобслуживании.

Пока нет комментариев оператора СДКМ — компании "Российские космические системы" и головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, в составе которого находится Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС — навигационная система двойного назначения. Армией она применяется в высокоточном вооружении, для навигации и определения местоположения подразделений. В гражданской сфере применение ГЛОНАСС очень велико: контроль передвижения транспорта, мониторинг инфраструктуры. Наиболее известный проект — система "ЭРА-ГЛОНАСС". С ее помощью оперативные службы вызываются на место ДТП, по спутниковой навигации определяя, где произошло ЧП.
 
[dropshadow=blue]ГЛОНАСС перейдет на самоокупаемость с 2018 года[/dropshadow]
Россия прекратит госфинансирование акционерного общества "ГЛОНАСС", компания перейдет на самоокупаемость с 2018 года. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

"АО "ГЛОНАСС", которое является федеральным оператором этой системы, является организацией со 100%-ым государственным участием, - сказал он. - Хочу также вас проинформировать, что с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость".

По мнению, вице-премьера, "это очень важно", и "подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы". Путин, в свою очередь, высоко оценил полученные показатели. "Да, это очень серьезный результат, причем положительный, поэтому нужно двигаться дальше", - сказал он.

Оснащение портов Крыма
Системой ГЛОНАСС в 2018 году будут оснащены все морские порты Крыма, добавил Рогозин.

"В Крыму в этом году мы завершаем полное оснащение этой системой всех морских портов. Помните, вы критиковали нас, говорили, что есть отставание по линии GPS. Сейчас его нет, и отставания уже не будет", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что также первоочередные меры в этом направлении были приняты по Северному морскому пути: навигационным оборудованием ГЛОНАСС оснащено 8 тыс. 791 судно, в том числе более 2 тыс. морских судов. "Это стопроцентное оснащение всех кораблей и судов, которые работают в нашей акватории. 670 воздушных судов, правда, из них 113 - иностранных", - указал Рогозин.

В целом рассказывая о процессе внедрения ГЛОНАСС в гражданскую экономику, Рогозин доложил главе государства, что объем рынка аппаратуры спутниковой навигации РФ в 2015 году составлял 2,4 млрд рублей, в 2017 году - уже 15 млрд рублей. "То есть, этот рынок растет довольно радикально. Системой дифференциальной коррекции на сегодняшний момент оснащены в России 107 аэродромов из 182, 43 морских порта из 67, а также 33 станции на внутренних водных путях", - добавил вице-премьер.
Замглавы правительства также рассказал, что космическая группировка ГЛОНАСС в настоящее время работает в полном составе - 24 космических аппарата, из них 23 - прежнее поколение ГЛОНАСС-М, один аппарат - ГЛОНАСС-К нового поколения. Кроме того, еще один аппарат находится в орбитальном резерве. "На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть в случае необходимости мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством", - добавил Рогозин.

Он также напомнил, что с 2019 года планируется вводить обновленные спутники поколения ГЛОНАСС-К2, "более высокоточные космические аппараты с улучшенной математикой". У всех этих аппаратов, по его словам, ресурс работы составляет семь лет, но он могут работать больше. Именно поэтому, пояснил Рогозин, наземная группировка оказалась более значительная, "потому что пока нет потребности менять".
 
ГЛОНАСС перестал работать по всему миру

За последние несколько дней сразу два космических аппарата российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС вышли из строя, сообщает «Интерфакс».

Сигнал от ГЛОНАСС-М № 734 пропал 19 апреля, позднее была потеряна связь и с ГЛОНАСС-М № 723. В настоящее время на орбите продолжают действовать 22 спутника ГЛОНАСС-М. Как отмечает агентство, для покрытия территории России достаточно 18 действующих спутников, тогда как для всей планеты необходимо 24 работающих космических аппарата.

На официальном сайте Прикладного потребительского центра «Роскосмоса» отмечается, что в настоящее время группировка ГЛОНАСС насчитывает 25 космических аппаратов, из них только 23 используются по целевому назначению.

Ранее в апреле в России признали отставание от США в технологиях ракетных двигателей, а также невозможность самостоятельно создавать спутники. В этом же месяце источник заявил, что западные страны не хотят сотрудничать с Россией по проекту окололунной станции из-за отставания «по всем технологическим циклам изготовления космической техники».
 
[dropshadow=blue]Один аппарат ГЛОНАСС планово заменят летом из-за превышения ресурса[/dropshadow]

Спутник отработал на два года больше запланированного
Один спутник ГЛОНАСС будет планово заменен летом из-за превышения ресурса на два года.

"Летом 2018 года произойдет плановая замена аппарата, запущенного в 2009 году, - он штатно отработал сверх своего ресурса еще два года", - сообщили ТАСС в Роскосмосе.

В целом группировка навигационных спутников ГЛОНАСС функционирует штатном в полном объеме, подчеркнули в корпорации. Ранее в СМИ появились сообщения о выходе из строя двух спутников этой системы.

"Российская группировка ГЛОНАСС по всему миру функционирует в штатном режиме в полном объеме. Российская группировка ГЛОНАСС покрывает территорию всей планеты. Всего на орбите находится 25 аппаратов ГЛОНАСС", - сказали в госкорпорации.

По данным Роскосмоса, один аппарат находится на стадии летных испытаний, но "количества аппаратов группировки вполне достаточно для реализации ее функционала на территории всего мира".
 
[dropshadow=blue]В системе ГЛОНАСС проходят испытания навигационного спутника с кодовым разделением сигналов[/dropshadow]
Роскосмос приступит к тестированию цифрового сигнала спутников ГЛОНАСС в диапазоне L3 в следующем году, рассказал на навигационном форуме заместитель генерального директора государственной корпорации по космической деятельности Михаил Хайлов.

«Мы должны опробовать цифровой сигнал в диапазоне L3. У нас уже ряд аппаратов летает с этим сигналом. В дальнейшем также будет развиваться цифровой сигнал. Мы активно приступим к этому в следующем году»,- сказал он.

Хайлов также заверил, что в настоящее время активно ведется работа по доведению точности системы ГЛОНАСС до американской системы GPS. «К 2020 году все характеристики будут обеспечены»,- отметил он.
 
[dropshadow=blue]Еще один спутник "Глонасс-К" могут запустить в декабре[/dropshadow]

Возможность запустить на орбиту спутник "Глонасс-К" нового поколения появится в декабре 2018 года, после его окончательной сборки, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-изготовителя аппарата "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов.

"Глонасс-К" мы также готовим к запуску. Согласно графику, его изготовление завершится в ноябре, это значит, что запуск технически возможен в декабре", — сказал Тестоедов.
 
[dropshadow=blue]Доля импортных компонентов в спутниках ГЛОНАСС сократится до 10 %[/dropshadow]
В ближайшие несколько лет спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС в рамках программы импортозамещения планируется практически полностью перевести на отечественные компоненты.
Посмотреть вложение 1
О планах по отказу от зарубежных компонентов в аппаратах ГЛОНАСС, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», рассказал Николай Тестоедов, генеральный директор «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва». По его словам, уже сейчас доля отечественных компонентов в спутниках превышает 60 %. В дальнейшем этот показатель будет только расти.

«Роскосмосом разработана и предприятиями отрасли выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10 % иностранных комплектующих», — рассказал господин Тестоедов.

Более того, ожидается, что ориентировочно в середине следующего десятилетия спутники ГЛОНАСС будут полностью переведены на отечественную компонентную базу.

Отметим, что недавно вышел из строя один из спутников ГЛОНАСС: проблемный аппарат номер 734 временно выведен из состава навигационной группировки. Сейчас по целевому назначению используются 23 спутника. Планируется, что система ГЛОНАСС пополнится новым спутником уже в июне — запуск будет осуществлён с космодрома Плесецк.
 
[Impact]Запуск спутника "Глонасс-М" планируется на 17 июня с Плесецка[/Impact]

Новый спутник заменит аппарат, который проработал девять лет и вышел из строя в апреле этого года
Спутник "Глонасс-М" планируется запустить 17 июня текущего года с космодрома Плесецк, сообщил во вторник ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов.

"Дата пуска - 17 июня", - сказал он.

Как сообщал ранее Тестоедов, 17 апреля произошел отказ спутника "Глонасс" номер 734, который был запущен в 2009 году и проработал девять лет вместо семи. Специалисты поставили на подготовку к запуску один из спутников наземного запаса - аппарат номер 756, чтобы заменить вышедший из строя спутник. Он добавил, что в настоящее время в наземном орбитальном резерве шесть аппаратов системы ГЛОНАСС.
В то же время в госкорпорации "Роскосмос" отметили, что аппарат заменят из-за превышения ресурса на два года, при этом там отметили, что "количества аппаратов группировки вполне достаточно для реализации ее функционала на территории всего мира".

Также Тестоедов ранее уточнил, что если специалисты восстановят спутник номер 734, то он будет переведен в орбитальный резерв.

По данным Роскосмоса, на орбите находятся 25 аппаратов системы ГЛОНАСС, 23 из которых используются по целевому назначению, аппарат номер 734 временно выведен на техобслуживание, еще один аппарат находится на стадии летных испытаний.
 
RomaamoR написал(а):
Запуск спутника "Глонасс-М" планируется на 17 июня с Плесецка
[Impact]Осуществлён успешный запуск нового спутника ГЛОНАСС[/Impact]
Министерство обороны Российской Федерации сообщило об успешном запуске нового спутника отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Речь идёт об аппарате класса «Глонасс-М». Старт был осуществлён 17 июня в 00 часов 46 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области.
Посмотреть вложение 1
Для запуска использовалась ракета среднего класса «Союз-2.1Б». Отмечается, что все этапы полёта прошли штатно. В расчётное время спутник «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы «Глонасс-М» сейчас функционируют нормально.

Новый спутник, как сообщалось ранее, придёт на смену аппарату «Глонасс-М» №734, у которого в середине апреля текущего года возникли сбои. Впоследствии работоспособность спутника удалось восстановить, однако его планируется перевести в орбитальный резерв после ввода в строй нового аппарата «Глонасс-М».

Добавим, что в настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 25 космических аппаратов. Из них один спутник нового поколения «Глонасс-К» проходит лётные испытания, а остальные 24 используются по целевому назначению.
 
[Impact]"Глонасс-М" и "Фрегат" внесли в каталог космических объектов[/Impact]
Специалисты ВКС РФ внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства (СККП) информацию о разгонном блоке "Фрегат" и навигационном спутнике "Глонасс-М", запущенном с космодрома Плесецк 17 июня, сообщили сегодня в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"После выведения на орбиту космического аппарата Глонасс-М" офицеры центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах ("Глонасс-М" и "Фрегат") для принятия их на сопровождение наземными средствами главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС", — говорится в сообщении.

Ракета "Союз-2.1б" со спутником стартовала с Плесецка в 00.46 мск. В 00.56 от ее третьей ступени отделилась головная часть в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника, после чего разгонный блок довывел "Глонасс-М" на расчетную орбиту.

Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 до 50 тысяч километров.

В каталоге содержится информация о 1500 характеристиках каждого космического объекта, включая набор элементов орбит для прогнозирования их движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе и размере.

Ежесуточно для поддержания главного каталога космических объектов специалисты обрабатывают более 60 тысяч измерений.
 
[Impact]Парагвай заинтересовался системой ГЛОНАСС[/Impact]

Избранный президент Парагвая Марио Абдо Бенитес заинтересовался возможностями российской спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигационной группировки ГЛОНАСС, сообщает в понедельник Роскосмос.

"Марио Абдо Бенитес высказал заинтересованность в использовании данных российских аппаратов ДЗЗ и глобальной навигационной системы ГЛОНАСС для экономического развития страны. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил главе Парагвая, что в ближайшее время специалисты Роскосмоса подготовят предложения для заключения соответствующего соглашения сторон", — говорится в сообщении, передает РИА Новости.
 
[Impact]"Роскосмос" назвал время отправки "Прогресса МС-09" к МКС[/Impact]
"Роскосмос" назвал время пуска очередного космического грузовика "Прогресс" к Международной космической станции: корабль отправят 10 июля в 00.51 мск.


"Десятого июля 2018 года с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-09"", — говорится в сегодняшнем релизе.

Корабль доставит на борт МКС топливо, продукты, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Ранее сообщалось, что корабль попробуют отправить к станции по новой сверхкороткой двухвитковой схеме. Он должен будет добраться до станции всего за 3,5 часа.

Сейчас самым быстрым способом попасть на МКС является полет по четырехвитковой схеме, когда корабль с момента старта до стыковки со станцией делает четыре оборота вокруг Земли. Стандартная схема — двухсуточная, при ней корабль делает 34 витка вокруг нашей планеты.

Впервые новую схему планировалось отработать 12 октября 2017 года на грузовике "Прогресс МС-07". Однако автоматика отменила пуск, и старт перенесли на двое суток, когда баллистические условия уже не позволяли отправить корабль по двухвитковой схеме. "Прогресс МС-07" добрался до станции за двое суток.

Аналогичная ситуация произошла и во время второй попытки отработать новую схему. Пуск ракеты "Союз-2.1а" с "Прогрессом" был также перенесен на два дня — с 11 на 13 февраля 2018 года.
 
[Impact]Спутник "Глонасс-М" номер 702 временно выведен из состава группировки для техобслуживания[/Impact]
Космический аппарат "Глонасс-М" номер 702 временно выведен из состава орбитальной группировки для техобслуживания, следует из информации на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.

Согласно данным сайта, спутник "Глонасс-М" номер 702 был выведен на техобслуживание 25 июня.

В настоящее время из 26 аппаратов группировки ГЛОНАСС 23 спутника используются по целевому назначению, один аппарат временно выведен на техобслуживание, еще один находится на этапе ввода в систему ("Глонасс-М" номер 756, запущенный с Плесецка 17 июня), один - на этапе летных испытаний ("Глонасс-М" номер 701).

Как сообщал ранее гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" (предприятие - изготовитель спутников "Глонасс") Николай Тестоедов, 17 апреля произошел отказ спутника "Глонасс" номер 734, который был запущен в 2009 году и проработал девять лет вместо семи.

Специалисты поставили на подготовку к запуску один из спутников наземного запаса - аппарат номер 756, чтобы заменить вышедший из строя спутник. Позднее специалисты восстановили космический аппарат "Глонасс-М" номер 734, он сейчас функционирует в составе орбитальной группировки.
 
[Impact]Космонавты изучат применение ГЛОНАСС в северных регионах мира[/Impact]
3 июля в Самаре стартует международный кругосветный океанический перелет на самолетах-амфибиях. Перелёт пройдёт в рамках Российской арктической экспедиции «Север Ваш».

На пресс-конференции глава городского округа Звездный городок, Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев, возглавляющий экспедицию сообщил, что кругосветка охватит девять стран и продлится 45 дней.

Маршрут намечен в северных регионах России, а также в США, Канаде, Гренландии (Дания), Исландии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Великобритании.

В программу экспедиции включены нанотехнологические исследования, климатические и экологические эксперименты (исследование атмосферы и воды в морях и реках), геоинформационные исследования (зондирование земли с малых высот и практическое применение системы ГЛОНАСС), медико-биологические эксперименты.

Научный руководитель экспедиции, член-корреспондент РАН и космонавт-исследователь Олег Атьков заявил, что основными задачами исследований будет сбор данных о работоспособности человека в жестких, практически экстремальных условиях.
 
Назад
Сверху