Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

От первого лица: Дмитрий Баранов о работе РКЦ «Прогресс» в 2021 году

Генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Дмитрий Баранов подвел итоги работы предприятия в 2021 году и рассказал о планах на будущее.
Итоги 2021 года
«Я считаю, что 2021 год мы завершили с удовлетворительными результатами. Цикл изготовления ракетно-космической техники длительный, поэтому ограничения 2020 года во многом повлияли на работу предприятия в 2021 году. Были определённые сложности, задержки по поставкам комплектующих, но к концу прошлого года ситуация стабилизировалась.

В прошлом году предприятие обеспечило 22 успешных пуска ракет-носителей — такого количества не было с 2014 года. Это хороший темп работы. В 2022 году планируется около 20 пусков, это зависит от готовности космических аппаратов. Технически предприятие может обеспечить запусков больше».



Ракета «Союз-5»
«В Ракетно-космическом центре „Прогресс“ полным ходом идет работа по созданию ракеты-носителя „Союз-5“. В прошлом году специалисты начали наземную экспериментальную отработку новой ракеты. Были изготовлены четыре экспериментальных установки — баки окислителя и горючего, предназначенные для проведения прочностных испытаний. Одна экспериментальная установка успешно испытана. К началу 2022 года бак окислителя и бак горючего находятся на различных этапах сборки. В первом квартале 2022 года планируется их отправка в ЦНИИмаш (г. Королев, входит в Роскосмос) на испытания. Завершается сборка четвертого бака, и во втором квартале он также отправится на испытания. Результаты испытаний планируется получить летом 2022 года, после чего экспериментальные образцы баков отправятся на огневые испытания в НИЦ РКП (г. Сергиев Посад, входит в Роскосмос).

Кроме того, в опытное производство введена одна из трех установок для сварки трением с перемешиванием (СТП). Запуск установок СТП идёт медленно, потому что многое отрабатывается впервые. Оборудования такого класса в нашей стране ещё не было. Первая установка СТП работает в экспериментальном режиме, в цехе начали варить на ней обечайки из сплава 1580. В ближайшие недели в РКЦ „Прогресс“ начнётся изготовление элементов бака для первого летного образца ракеты „Союз-5“».



«Союз-5» под «Морской старт»
«Ракета-носитель „Союз-5“ для „Морского старта“ будет отличаться от ракеты, которая стартует с Байконура, только телеметрической системой. Наземная ракета делается под существующую систему приема телеметрической информации, а „корабельной системы“ на сегодняшний день не существует, там будут определенные технические ограничения. И будут доработки именно в системе измерения. Все остальное — без изменений».



Ракета «Амур-СПГ»
«По другому перспективному проекту — созданию ракеты-носителя „Амур-СПГ“ проведена экспертиза эскизного проекта, получен ряд замечаний от научных институтов отрасли. В 2022 году перед специалистами предприятия стоит задача — завершить разработку дополнений к эскизному проекту, провести его защиту и приступить к этапу технического проектирования».



Спутники «Аист-2Д» и «Аист-2Т»
«Почти шесть лет на орбите работает малый космический аппарат „Аист-2Д“. За это время он отснял чуть менее 70 млн кв. км земной поверхности. Данные дистанционного зондирования Земли, получаемые с него, РКЦ „Прогресс“ предоставляет органам государственной власти, образовательным и коммерческим организациям. Материалы съёмки находили практическое применение, выполнялись мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов, контроль наводнений, обнаружение мест незаконной добычи полезных ископаемых, выявление мест незаконного размещения свалок, мониторинг природных пожаров и вулканической активности, контроль городской застройки. Кроме этого осуществлялась реализация образовательных проектов.

Активные потребители информации — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Управление Федеральной антимонопольной службы Самарской области и др.

Сейчас мы работаем над созданием малых космических аппаратов „Аист-2Т“. В конце следующего года должны быть запущены два аппарата. Они создаются на базе „Аиста-2Д“, у них больший функционал: они смогут обеспечивать стереоскопическую съемку. На базе информации, получаемой с „Аист-2Т“, будет возможно делать карты в формате 3D».



Визит космонавтов Роскосмоса на РКЦ «Прогресс»
«В январе 2022 года мы впервые в РКЦ „Прогресс“ встречали делегацию из 15 космонавтов. Возглавляли делегацию начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов и командир отряда космонавтов Олег Кононенко, ранее он работал на нашем предприятии. Для представителей Центра подготовки космонавтов была проведена обучающая программа: руководители и специалисты РКЦ „Прогресс“ представили доклады о производстве ракетно-космической техники и работе предприятия над перспективными космическими проектами. В рамках визита космонавты посетили основные производственные площадки предприятия, где проводится сборка и испытания ракет-носителей „Союз-2“, а также цехи, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя „Союз-5“. Космонавты высказали только положительные впечатления о РКЦ „Прогресс“ как о современном, высокотехнологичном предприятии, имеющим большие перспективы в создании ракетно-космической техники. И это очень приятно».



Кадровая политика
«Средняя зарплата на „Прогрессе“ — более 53 тысяч рублей в месяц. Для Самары эти цифры выше среднего показателя в сфере машиностроения. Если к нам приходит молодой специалист, то он получает зарплату от 31 до 33 тысяч рублей. Через какое-то время он набирается опыта, и его доход начинает расти. В настоящее время в подразделения РКЦ „Прогресс“ требуются высококвалифицированные работники по специальностям: токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением, наладчик станков с программным управлением, инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-программист. Мы готовы принимать на предприятие хороших специалистов».
 
От первого лица: Дмитрий Рогозин выступил на «Королёвских чтениях»

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе XLVI Академических чтений по космонавтике («Королёвские чтения — 2022») рассказал о перспективных проектах Роскосмоса и его дочерних организаций.
О создании спутников радиолокационного наблюдения
«Нам нужна радиолокация. И хочу сказать, что именно в этом 2022 году мы запускаем первый наш радиолокационный аппарат „Кондор“, в 2023 году — ещё два аппарата — „Обзор-Р“ и еще один „Кондор“, а дальше будем разворачивать в рамках программы „Сфера“ многоспутниковую многофункциональную орбитальную группировку».



О развитии системы «Сфера»
«В прошлом году мы получили первое бюджетное финансирование для развёртывания работ по созданию космических аппаратов-демонстрантов и в конце этого года планируем запуск демонстрационного образца космического аппарата „Скиф-Д“ для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет. В конце 2023 — начале 2024 годов будет запущен опытный образец космического аппарата „Марафон“. Это аппарат системы „Интернета вещей“. Такую гигантскую страну, как Россия, можно связать только через космос. Мы планируем, что в проекте „Сфера“ у нас будет сформировано пять группировок связи и пять группировок наблюдения».



О миссии ExoMars 2022
«В этом году будет реализована миссия полёта на Красную планету. Это смешанная, тесно взаимоувязанная российско-европейская миссия, где наш вклад не только ракета-носитель „Протон-М“, но и уникальный десантный модуль „Казачок“. Он должен обеспечить мягкую посадку на Марс. Сам по себе наш модуль является самостоятельной научной станцией, которая имеет огромное количество научных приборов. Наши научные приборы установлены также и на европейском марсоходе. „Пусковое окно“ открывается на Марс раз в два года. В этом году — с 20 сентября по 1 октября. Я буквально только вчера разговаривал с нашими разработчиками, они подтверждают, что мы идем в графике. Проблемы, которые были у наших европейских коллег по парашютной системе, в основном преодолены, как и те проблемы, с которыми столкнулись мы. За нами мягкая посадка на Марс. Это наша важнейшая задача и мы полны решимости её выполнить».



О полетах ракеты «Союз-5»
«Мы планируем, что мы рискнем и пойдем на запуск спутника „Аист“ в ходе первого пуска двухступенчатой ракеты „Союз-5“ с самым мощным в мире жидкостным двигателем РД-171МВ. Не два, но один точно запустим, поэтому „холостых“ пусков у нас не будет. Следующий пуск, соответственно, „Союза-5“ будет в 2024 году с разгонным блоком „Фрегат“ и тоже с полезной нагрузкой.

В целом, у ракеты „Союз-5“, я считаю, есть серьёзное будущее! Поскольку она, будучи „оморяченной“ своей системой управления, может и должна стать основной ракетой на „Морском старте“».



«Ангара» с возвращаемыми блоками
«У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по „Ангаре“ с точки зрения возвращаемости „пакета“ первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули.

Такая возможность может появиться, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, которые будут обладать достаточным запасом энергии, и чтобы вывести на орбиту полезную нагрузку, и чтобы можно было вернуть первую степень на Землю. Речь пойдёт о посадке первой ступени на специализированную платформу где-то на берегу Охотского моря».
 
25.01.2022 20:03
"Роскосмос" работает над версией "Ангары" с возвращаемыми блоками

Роскосмос прорабатывает возможность создания версии ракеты "Ангара" с возвращаемым пакетом из пяти блоков первой ступени, сообщил во вторник гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.
"У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по "Ангаре" с точки зрения возвращаемости пакета первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули", - сказал он на пленарном заседании Королевских чтений в Москве.
Рогозин рассказал, что такая возможность может появиться, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, которые будут обладать достаточным запасом энергии, и чтобы вывести на орбиту полезную нагрузку, и чтобы можно было вернуть первую степень на Землю.
 
РКС разрабатывают новые технологии управления космическими аппаратами

Новую навигационно-баллистическую технологию управления космическими аппаратами представил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на 46-х Академических чтениях по космонавтике («Королёвских чтениях — 2022»). Система, созданная с использованием современных методов прогнозного математического моделирования, обеспечит более точное выведение новых аппаратов и их эффективное применение на орбите.

По мере развития космической техники растут требования к системам управления спутниками, количество которых значительно увеличилось на ближних и дальних орбитах. Они должны быстро реагировать на команды с Земли, быть высокоточными и универсальными. Для решения сегодняшних и будущих проблем организации движения в космосе все более востребованными становятся передовые технологии, разрабатываемые, в частности, и в холдинге РКС.

Заместитель начальника экспертно-аналитического центра РКС Владимир Бетанов: «Главным показателем эффективности современных и перспективных систем управления является их способность прогнозировать и быстро реагировать на нештатные ситуации. Для решения этой задачи в РКС сегодня исследуются возможности прогнозного математического моделирования. Этот метод дает возможность заблаговременно предсказывать развитие ситуаций на орбите для своевременных решений на выдачу команд. С помощью такого анализа также можно рассчитать траекторию движения космического аппарата при дефиците навигационных данных».

Сегодня в РКС также ведутся разработки систем оперативного навигационно-баллистического обеспечения, которые имеют сложные иерархические структуры. В них задействованы операторы и средства автоматизации, связанные в единую систему «человек-машина». Для дальнейшего повышения эффективности управления все больше полномочий будет получать искусственный интеллект. Для реализации этой концепции специалистами РКС внедряются отработанные методы прогнозного математического моделирования.

46-е Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых — пионеров освоения космического пространства («Королёвские чтения — 2022»), в этом году проходят 25-28 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана очно и в онлайн-формате. На чтениях будут представлены доклады ведущих предприятий — разработчиков ракетно-космической техники о современных достижениях космонавтики, результатах фундаментальных исследований и разработок исторически сложившихся научных и конструкторских школ, актуальных задачах развития отрасли и исследования космического пространства.
 
В Роскосмосе заявили, что необходим документ по регулированию добычи космических ресурсов

Международному сообществу в ближайшее время придется внимательнейшим образом отнестись к данному вопросу, отметили в госкорпорации
Международное сообщество должно разработать юридически обязывающий документ, который будет регулировать разработку космических ресурсов в коммерческих целях. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса в преддверии 55-летия с момента подписания Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

"Международному сообществу в ближайшее время придется внимательнейшим образом отнестись к данному вопросу и создать юридически обязывающий документ по разработке космических ресурсов в коммерческих целях на основе международного консенсуса", - сказали в пресс-службе в ответ на вопрос, как соотносится договор 1967 с принятым в США законом "О конкурентоспособности коммерческих космических запуском", который разрешает коммерческую разведку и эксплуатацию ресурсов без провозглашения права собственности на разрабатываемый объект.

Такой документ, убеждены в госкорпорации, обеспечит применение международного права к такой деятельности.

В Роскосмосе напомнили, что правовое регулирование разведки и добычи космических ресурсов активно обсуждается на международных площадках, в том числе в рамках ООН. Национальное законодательство, как полагают в госкорпорации, может стать дополнением к международному космическому праву и способствовать его развитию, но только если оно соответствует международным обязательствам государства и имеет позитивный эффект для установления будущего международно-правового режима в космосе.

Договор о космосе
Договор 1967 года является одним из основополагающих документов международного космического права, напомнили в пресс-службе. "Вместе с тем увеличение числа участников космической деятельности <...> влечет за собой множество технических, юридических и политических проблем, которые требуют серьезного глобального рассмотрения, в первую очередь на площадке ООН", - заявили в Роскосмосе.

Договор о принципах деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был подписан 27 января 1967 года Советским Союзом, США и Великобританией. Тогда же его открыли для подписания остальными странами мира. Документ вступил в силу 10 октября 1967 года (условием была ратификация пятью государствами, включая три державы-депозитария). Этот документ был одобрен на 21-й сессии Генассамблеи ООН 19 декабря 1966 года.

По состоянию на январь 2022 года участниками Договора о космосе являются 111 государств, еще 23 подписали документ, но не завершили ратификацию.
 
29.01.2022 08:45
Корпоративная Академия Роскосмоса провела рабочую встречу с Послом Шри-Ланки в России

Состоялась рабочая встреча генерального директора Корпоративной Академии Роскосмоса Кирилла Порватова с Послом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации профессором Джанитой А. Лиянаге.
В ходе встречи Кирилл Порватов рассказал о деятельности академии и возможностях международного сотрудничества в рамках создаваемого на территории Российской Федерации Евразийского космического образовательного центра под эгидой ООН. Российская и ланкийская стороны обсудили текущее состояние и перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в частности, подготовку и повышение квалификации кадров для образовательных и промышленных учреждений Шри-Ланки.

Интерес вызвали как девятимесячные программы профессиональной переподготовки, разрабатываемые в рамках проекта ЕКОЦ, так и краткосрочные курсы повышения квалификации. Г-жа Посол выразила заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Корпоративной Академией Роскосмоса и ланкийскими университетами и инициировала проведение встреч.

Во время встречи стороны также отметили важность и приоритетность подписания совместного заявления об активизации деятельности по сотрудничеству в области подготовки кадров между Корпоративной Академией Роскосмоса и Министерством (высшего) образования Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.
 
[Impact]Поставлен первый двигатель РД-171МВ для испытаний перспективной ракеты «Союз-5»[/Impact]

Генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Игорь Арбузов рассказал об изготовлении двигателей для перспективной ракеты «Союз-5».
rocket1.jpg

Двухступенчатый носитель среднего класса «Союз-5» создаётся с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты. Эта ракета также сможет применяться для запуска пилотируемых кораблей.

Как сообщил господин Арбузов, НПО «Энергомаш» уже успешно провело тестирование двигателя РД-171МВ для ракеты «Союз-5» и поставило первый такой агрегат для стендовых испытаний. В ближайшее время должен быть отгружен двигатель для лётных испытаний.
rocket2.jpg

Агрегат РД-171МВ предназначен для первой ступени «Союза-5». На второй ступени будет использоваться двигатель РД0124МС.

Ранее сообщалось, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» в скором времени начнёт создание первого лётного образца ракеты «Союз-5». В перспективе осуществлять запуски носителя планируется с космодрома Восточный.
 
30.01.2022 12:30
[Impact]В России начата эксплуатация комплекса «Гонец-Импульс»[/Impact]

Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представила первые результаты работы программно-аппаратного комплекса (ПАК) мониторинга линий электропередач «Гонец-Импульс». Пилотные проекты были запущены в Свердловской области и в Чеченской Республике.
В январе 2022 года в Свердловской области заработали три комплекса ПАК «Гонец-Импульс» в режиме опытно-промышленной эксплуатации. За первые несколько суток работы они показали успешные результаты: все данные о состоянии электросетей передаются вовремя и в полном объеме.

В настоящее время завершается тестирование ПАК «Гонец-Импульс» в Чеченской Республике, решение о применении которого было принято Министерством экономического, территориального развития и торговли Чечни в декабре 2021 года. Тестирование нового комплекса показало высокие результаты, и в ближайшее время оборудование будет установлено на линии электропередач.

ПАК «Гонец-Импульс» — универсальный комплекс мониторинга линий высоковольтных электропередач, разработанный Спутниковой система «Гонец» совместно с ООО «Система» летом 2021 года. Комплекс позволяет оперативно собирать и передавать реальные данные о состоянии электросетей и трубопроводов по спутниковому каналу связи «Гонец» из любых удаленных регионов страны. В числе прочих параметров решение позволяет собирать данные о переданных объемах электроэнергии, что позволяет предотвратить противоправные действия и оптимизировать эксплуатационные параметры сети.
 
02.02.2022 10:04
[Impact]РКС разрабатывают технологию ускорения передачи данных со спутников[/Impact]

Инженеры холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создают специальный математический алгоритм, который будет в 10 раз сжимать данные, передаваемые со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это уникальное российское техническое решение позволит без затрат на внедрение дополнительных бортовых приборов и модулей увеличить объемы и скорость передаваемой с орбиты информации. Технология может быть реализована с помощью разработанных в РКС «умных» сверхбольших интегральных микросхем.
С развитием спутниковых систем ДЗЗ увеличились объемы данных, получаемых с космических аппаратов, что повышает требования к их бортовой аппаратуре. В первую очередь это касается характеристик высокоскоростных радиолиний: именно от них зависит скорость передачи и объем информации. Сегодня скорость уже достигла нескольких гигабит в секунду, но это предел, тогда как для перспективных систем требуется увеличение пропускной способности.

В компьютерах, Интернете, смартфонах, фотоаппаратах, видеокамерах используется множество алгоритмов сжатия данных — ZIP, RAR, BZip2, JPEG/JPEG2000. Однако в космической технике они широкого распространения не получили, так как сжатая информация, переданная по радиолинии, при последующем декодировании дает большой процент ошибок. Чтобы этого избежать, требуется обработка высокоскоростных потоков информации с помощью мощных вычислительных ресурсов, но для бортовой аппаратуры спутников они весьма ограничены.

Добиться повышения характеристик обычными методами невозможно — современные высокоскоростные радиолинии практически достигли границы Шеннона (ограничения максимальной скорости передачи данных через канал с заданным уровнем помех). Для увеличения пропускной способности и передачи больших объемов информации требуется внедрение дополнительных бортовых приборов и модулей, что ведет к увеличению стоимости космического аппарата, веса и энергопотребления при прочих равных условиях, а также может понизить общую надежность бортовой аппаратуры радиолинии. В условиях ограниченности бортовых ресурсов такой вариант является крайне нежелательным или вовсе недопустимым.

Начальник отделения разработки цифро-аналоговой аппаратуры РКС Александр Мордвинов: «Альтернативой станет разработка специальных адаптируемых и гибких алгоритмов сжатия данных, учитывающих специфику бортовой аппаратуры космического назначения. В реализации этой технологии помогут разработанные в РКС „умные“ сверхбольшие интегральные микросхемы. Такой алгоритм может быть внедрен на космических аппаратах ДЗЗ, в том числе передающих на Землю большие объемы данных типа „Ресурс“, „Кондор“, поскольку наиболее перспективной является технология сжатия оптических снимков, которые занимают наибольший объем передаваемой информации и поддаются сжатию без потерь».
Создаваемая в РКС технология позволит без изменения конструкции космических аппаратов ДЗЗ увеличить объем передаваемой информации от 1,2 до 10 раз. Подобные алгоритмы применяются в некоторых зарубежных космических аппаратах, но они обрабатывают данные либо с потерями, либо с низкой степенью сжатия. Российские инженеры будут использовать специальный адаптивный математический алгоритм, который позволит непосредственно на орбите архивировать передаваемую космическими аппаратами информацию, значительно уменьшая ее размер.

Технология разрабатывается с учетом особенностей оптико-электронной аппаратуры, структур передаваемых данных, а также методов и алгоритмов их сжатия. Это позволит при увеличении скорости и объемов передачи данных избежать потери информации. Электронно-компонентная база, производимая в том числе холдингом РКС, позволяет эффективно реализовать это техническое решение с помощью вычислительных мощностей на борту космических аппаратов.
 
На предприятиях Роскосмоса внедряется единая система оплаты труда

На предприятиях ракетно-космической отрасли (РКО), входящих в Госкорпорацию «Роскосмос», реализуется проект «Разработка и внедрение единой системы оплаты труда (ЕСОТ)». Соответствующее решение было принято правлением Госкорпорации.

По поручению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина был подготовлен ряд мер, направленных на достижение стратегически важной цели — перейти от разнородных, исторически сложившихся в отрасли систем оплаты труда на унифицированные условия оплаты труда с помощью внедрения единых отраслевых стандартов.

Важно отметить, что переход на новую систему оплаты труда не предполагает снижения установленной работникам заработной платы на предприятиях.

Единая система оплаты труда создает условия для повышения мотивации и личной эффективности сотрудников, а также для снижения субъективного влияния руководителя на уровень заработной платы работника. Внедрение единой системы оплаты труда поможет обеспечить более высокую зарплату тем сотрудникам, которые вносят наибольший вклад в создание конечного продукта.

В мировой практике единая система оплаты труда является мощным стимулом для развития организаций. В России подобная система оплаты труда внедрена на предприятиях Госкорпорации «Росатом», в Сбербанке, Газпроме и др. компаниях.

К настоящему моменту более 40 предприятий Роскосмоса находятся на этапе внедрения этой системы. Она уже реализована в АО «ЦЭНКИ» и АО «Организация «Агат».
 
04.02.2022
[Impact]Роскосмос и Китай подписали соглашение о взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou[/Impact]
Пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление о международных отношениях, был принят в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай. Среди прочего было подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou.
В ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне было принято Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нем Москва и Пекин подчеркнули, что выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве.

Госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе в пятницу, 4 февраля 2022 года, подписали соглашение, касающееся сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени.

Долгосрочной целью российско-китайского сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou является предоставление навигационных услуг более высокого качества за счет использования сигналов обеих глобальных навигационных спутниковых систем. Одним из таких условий является согласование системных шкал времени ГЛОНАСС и Beidou с привязкой к международной шкале UTC.

Режим совместного использования сигналов ГЛОНАСС и Beidou позволит снизить риски в навигационном обеспечении потребителей в случае нарушений в функционировании отдельных глобальных навигационных спутниковых системы, повысить точность и надежность решения навигационных задач.
 
06.02.2022 09:00
[Impact]Роскосмос начинает публикацию архива журнала «Новости космонавтики»[/Impact]
Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» начинает публикацию архива научно-популярного и информационно-аналитического журнала «Новости космонавтики», издававшегося с 1991 по 2018 годы под эгидой Федерального космического агентства и в качестве официального издания Госкорпорации «Роскосмос». К настоящему времени выложены номера за последние шесть лет, в дальнейшем архив будет пополняться.
«Я очень рад, что летопись мировой космонавтики с 1991 по 2018 годы, которую мы вели на страницах журнала „Новости космонавтики“ почти 27 лет, благодаря Госкорпорации „Роскосмос“ теперь станет доступной всем интересующимся не только отечественной, но и мировой космонавтикой», — сказал Игорь Маринин, который более четверти века был главным редактором журнала.
На страницах «Новостей космонавтики» подробно освещались события российской и зарубежной космонавтики — полеты пилотируемых и грузовых кораблей, орбитального комплекса «Мир» и Международной космической станции, запуски искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, анализировались различные космические программы и публиковались исторические и архивные материалы.

С 2019 года коллектив «Новостей космонавтики» занимается выпуском журнала «Русский космос» — основного отраслевого печатного издания Госкорпорации «Роскосмос», в котором популяризируются достижения отечественной космонавтики.
 
[Impact]Новый военный спутник РФ предназначен для отработки передовых бортовых приборов[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» раскрыла предназначение нового космического аппарата, который накануне был успешно запущен при помощи ракеты «Союз-2.1а» с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области.
sat1.jpg

Сообщается, что старт ракеты-носителя и выведение спутника на расчётную орбиту прошли в штатном режиме. Аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2553».

Со спутником уже установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, а его бортовые системы функционируют нормально. Специалисты приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.
sat2.jpg

Как отмечается, спутник оборудован вновь разрабатываемыми бортовыми приборами и системами для их отработки в условиях воздействия радиации и тяжёлых заряженных частиц.

Вывод аппарата «Космос-2553» на орбиту осуществлён в рамках первого в 2022 году российского космического пуска. В общей сложности на текущий год намечены около 30 стартов ракет космического назначения, включая 10 по коммерческим программам. Пять запусков будут осуществлены с российского космодрома Восточный.
 
06.02.2022
[Impact]Ударное пополнение в ИСС[/Impact]

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приобрела новые вибрационный и ударный стенды для проведения механических испытаний космических аппаратов. Сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы, которые предшествуют вводу оборудования в эксплуатацию.
Они включают проверки функционирования стендов, подтверждение их точностных параметров, повторяемости параметров механических воздействий и работоспособности на экстремальных режимах. Дооснащение испытательной базы «Решетнёвской фирмы» прошло в рамках Федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

Наиболее объективной оценкой надёжности космических аппаратов и систем являются результаты наземных испытаний. Поэтому перед тем, как отправить аппараты на космодром запуска, специалисты подтверждают качество сборки спутников и соответствие их технического состояния заданным параметрам. Программа механических испытаний предполагает проверки космических аппаратов в условиях имитации нагрузок, возникающих на участке выведения ракетой-носителем. На сегодняшний день в ИСС эксплуатируются несколько стендов для механических испытаний спутников.

Тем не менее расширение испытательной базы предприятия является одной из актуальных задач. Это связано с тем, что номенклатура изделий «Решетнёвской фирмы» растёт. В частности, космические аппараты «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», создаваемые для одноимённой навигационной спутниковой системы, отличаются от своих предшественников «Глонасс-М» конструктивными особенностями и увеличенными габаритами.

Они оснащаются дополнительными комплектами аппаратуры для повышения точности навигационных определений. Таким образом, развитие экспериментальной базы обусловлено новыми задачами в разработке и создании космической техники.
 

2951587292.jpg


Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и ООО «Торговый дом СТМ» (входит в группу «Синара») заключили соглашение о поставке 90 трамваев в 2022-2023 годах. Соответствующие договорные обязательства были подписаны сторонами в январе 2022 года.

В соответствии с договорённостью УКВЗ поставит 90 односекционных трамвайных вагонов со 100% низким уровнем пола. Из них 50 единиц (модели 71-628М и 71-628) будут изготовлены в 2022 году для города Таганрога. Еще 40 трамваев модели 71-628М будут произведены в 2023 году (заказчик определяется в настоящее время).

«На текущий момент производственный план предприятия на 2022-2023 годы полностью сформирован. Для нас очень важно развитие партнерских отношений с группой „Синара“. Наше сотрудничество дает синергетический эффект от совместно накопленного объема производственных компетенций и позволяет добиться значительного увеличения мощностей УКВЗ», — отметил генеральный директор Усть-Катавского завода Роман Новиков.
Трамвайные вагоны производства УКВЗ не имеют аналогов на российском рынке по ряду параметров. Это современные технологичные трамваи удобные для водителя и пассажиров. Сегодня они успешно эксплуатируются в Краснодаре, Таганроге, Челябинске, Магнитогорске, Новокузнецке и других городах Российской Федерации и стран СНГ. Спрос на них продолжает расти.

В связи с этим завод планирует масштабное развитие предприятия, активно расширяет производственный штат и приглашает специалистов рабочих и инженерных специальностей присоединиться к профессиональной команде УКВЗ.
 

5353847817.jpg

Ежегодно 7 февраля во всем мире отмечают день робототехники. Робототехника призвана помогать человечеству в самых разных направлениях деятельности: от медицины до космоса. Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» публикует первые кадры антропоморфного робота нового поколения «Теледроид» и рассказывает историю космической роботехники.

Слову «робот» недавно исполнилось 100 лет. Такое название в 1920 году использовал чешский писатель Карел Чапек в своей пьесе «Р.У.Р.», обозначая механических работников. С чешского слово «робот» переводится, как «рабочий, который выполняет подневольный труд». За прошедшее столетие роботами стали называть не только человекоподобных механических трудяг.

Роботы уже давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека: бытовая техника, различные производства, медицина, транспорт. Цифровых роботов — программы, стали называть ботами — как производное от слова «робот». Космонавтика всегда была на острие самых современных знаний и технических наработок мехатроники, кибернетики, информатики и электроники. В ней роботов используют с самого начала космической эры.

Одним из первых успешных примеров роботехнических комплексов стала автоматическая межпланетная станция «Зонд-3», запуск которой состоялся 18 июля 1965 года с помощью ракеты-носителя «Молния». Изготовленная в ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в Роскосмос), пройдя мимо естественного спутника Земли, вышла на гелиоцентрическую орбиту и передавала сделанный во время полёта снимок естественного спутника Земли с разных расстояний, вплоть до нескольких десятков миллионов километров, выполнив все заложенные задачи. Работа выполнялась по заранее написанному алгоритму в автоматическом режиме.

Следующей вехой в космической робототехнике стал запуск и эксплуатация первых в мире планетоходов «Луноход-1» и «Луноход-2», запущенных 10 ноября 1970 и 8 января 1973 года соответственно. Их трудно назвать полноценными роботами, поскольку они выполняли команды с Земли, а не действовали по заложенной программе. Первый из них — «Луноход-1» — проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев) и, начав своё путешествие в Море Дождей, проехал 10,5 километров. «Луноход» передал на Землю более 20 тысяч изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта, свыше 500 результатов физико-механических тестов грунта с помощью пенетрометра.

Вершиной отечественных космических автоматических станций считается «Вега» («Венера — комета Галлея») — последний из межпланетных зондов, запущенных Советским Союзом. В 1985 году две «Веги» высадили спускаемые аппараты и атмосферные аэростаты на Венере, а затем ушли навстречу комете Галлея, где впервые провели исследования в непосредственной близости от ядра кометы.

Одним из ярчайших примеров советской космической робототехники стал космический корабль «Буран». Он совершил первый и единственный полёт 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме. На высоте около 11 км «Буран», который до этого уже сделал два витка вокруг Земли, получил с наземной станции информацию о ветре в районе посадки и неожиданно для всех совершил дополнительный вираж, чтобы сесть против набегающего потока.

Начиная с первых пилотируемых кораблей разработчики предполагали исключить необходимость участия человека в управлении. И если изначально системы корабля были скорее ограждены от вмешательства «пассажира», то с момента запуска первого пилотируемого космического корабля «Восток» до современных цифровых «Союзов МС» был пройден долгий путь повышения автоматизации. Сейчас экипаж следит за показаниями приборов и передает их на Землю, принимая управление на себя только в случае нештатных ситуаций, испытания оборудования или выполнения нетиповых задач.

Очевидно, роботы присутствуют и на борту Международной космической станции, помогая космонавтам и астронавтам. Так, с 2001 года работает робот-манипулятор Canadarm2, который перемещает оборудование и материалы на внешней поверхности станции и помогает экипажу работать в открытом космосе. В июле 2021 года на станции появился другой манипулятор — ERA, который в ближайшее время установят на Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Манипулятор станет дополнением к давно зарекомендовавшей себя грузовой «Стреле» российского сегмента МКС.

В 2019 году на борт МКС отправился первый российский антропоморфный робот Skybot F-850 в рамках эксперимента «Испытатель». Полёт на корабле «Союз МС-14» и дальнейшая работа на борту станции показали, что антропоморфные роботы могут быть интегрированы в пилотируемые корабли и орбитальные станции для обеспечения заданной функциональности. Всё же больше задач для роботов на внешней стороне кораблей и станций, в агрессивной для человека среде.

Основной работой для таких роботов станет решение задач на поверхности космических тел — Луны, планет Солнечной системы и их спутников. Копирующий режим управления — повторение движений оператора, облаченного в специальный костюм, — позволит использовать интеллектуальные возможности человека для решения наиболее сложных задач, а интеллектуальный автоматический режим возьмет на себя рутинные операции.

В рамках программы дальнейших работ разработчик Skybot F-850 в лице НПО «Андроидная техника» совместно с РКК «Энергия» работают над созданием антропоморфного робота нового поколения, получившего название «Теледроид». Он сможет работать в агрессивной среде открытого космоса и выполнять экспериментальную отработку типовых операций как в копирующем, так и в автоматическом режиме.

В перспективе такой помощник должен существенно сократить необходимое время пребывания человека в опасной среде и облегчить работу за бортом базы на поверхности планеты, освободив экипаж для решения иных задач.
 
08.02.2022
[Impact]ОКБ «Факел» продолжает техническое перевооружение[/Impact]

Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») продолжает активную работу по техническому перевооружению в рамках реализации плана технического развития и организации производства.
В начале 2022 года механический участок одного из цехов был дооснащен новым токарным станком с ЧПУ. Этот многооперационный высокоточный станок с программным управлением предназначен для комплексной механической обработки (токарная, фрезерная). Его установка приведет к значительному сокращению времени, затрачиваемого на обработку заготовок, за счёт исключения дополнительных переходов. Вся обработка будет производиться на одном рабочем месте. Высокая точность обработки позволит повысить производительность труда из-за сокращения вспомогательных операций на пробные проходы и измерение деталей.

Такой станок широко применяется в учебных заведениях Калининграда, что позволит решить вопрос с подготовкой кадров. Еще один такой токарный станок поставят на предприятие в марте текущего года в рамках реализации плана технического развития.
 
08.02.2022 10:06
[Impact]Награда ИСС за интеллектуальную деятельность[/Impact]
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации
«Роскосмос») получила награду Госкорпорации «Роскосмос» за работу в области интеллектуальной деятельности.

Специалисты управления информационного обеспечения ИСС получили отраслевую награду за «выстраивание эффективного взаимодействия в рамках сложных проектов». Как отметил начальник управления Егор Морозов, таким образом Роскосмос признал практику ИСС по осуществлению контактов с основными заказчиками одной из лучших в отрасли.

«Наша главная цель — не допустить срывов в производстве космической техники ни по одному из проектов, а также урегулировать процесс с точки зрения соблюдения прав и интересов заказчиков и исполнителей», — отметил Егор Морозов.

Награждение лучших предприятий Роскосмоса в области интеллектуальной деятельности состоялось впервые и прошло в Москве в рамках ежегодного отраслевого совещания.
 

6204995272.jpg

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в среду, 9 февраля 2022 года, посетил с рабочим визитом Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»).

Предприятие разрабатывает системы и аппаратуру для спутников дистанционного зондирования Земли и отечественной пилотируемой космонавтики.

Главе Госкорпорации продемонстрировали завершающий этап наземно-экспериментальной отработки и испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который создается для всепогодного космического комплекса радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р».

«Касатка-Р» является основной целевой аппаратурой спутников дистанционного зондирования Земли нового поколения, способных круглосуточно и при любых погодных условиях наблюдать поверхность Земли с разрешением до 0,5 метра.

Генеральный директор Роскосмоса также ознакомился с другими разработками НИИ ТП, в частности, с системой «Курс-НА», используемой для стыковки космических кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС» с Международной космической станцией, измерителем параметра сигналов — системой сближения и стыковки для перспективного пилотируемого корабля «Орёл».

После осмотра производственных помещений предприятия Дмитрий Рогозин провел совещание, в ходе которого совместно с руководством НИИ ТП и холдинга РКС обсудил текущее состояние и перспективы создания радиолокационной аппаратуры для космических спутников, а также применения такой аппаратуры на борту разрабатываемой Российской орбитальной служебной станции, заслушал доклады о выполнении сроков контрактов на изготовление аппаратно-программных комплексов космических систем и средств, доклады по ценообразованию на продукцию, финансированию работ, порядку проведения испытаний и выполнению программы импортозамещения.
 
13.02.2022
[Impact]Протон-ПМ разработал корпоративный стандарт профессии оператора-наладчика[/Impact]

Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») разработала и утвердила корпоративный стандарт «Оператор-наладчик прогрессивных станков с программным управлением». Документ систематизирует требования, предъявляемые предприятием к профессии.
Применение стандарта позволит проводить сквозную оценку персонала, отбирать новых работников с помощью проверки уровня владения навыками, разрабатывать краткосрочные программы профессиональной подготовки и организовывать последующее обучение сотрудников, соискателей и учащихся ссузов и вузов.

Оператор-наладчик станков с программным управлением — одна из ключевых профессий на предприятии, определяющая цикл производства турбонасосных агрегатов (ТНА) ракетных двигателей. Порядка трети трудоёмкости изготовления ТНА приходится на механическую обработку. В условиях дефицита на рынке труда рабочих-универсалов — токарей и фрезеровщиков — большая часть операций переводится на станки с программным управлением. Утверждённый документ предназначен для оценки работы сотрудника на токарном трёхосевом станке. В 2022 году планируется разработать ещё один корпоративный стандарт, определяющий требования к профессии оператора-наладчика обрабатывающих центров.

Павел Бахарев, заместитель начальника производства по операционной эффективности Протон-ПМ: «Применение корпоративных стандартов будет способствовать повышению компетенций новых сотрудников за счёт детальной и достоверной оценки кандидатов по критериям, необходимых на конкретном месте. Для начальников цехов это ещё один инструмент, помогающий эффективно принимать управленческие решения в области персонала: быстрее закрывать вакансии, осуществлять переводы в соответствии с уровнем знаний и навыков сотрудников, применять индивидуальный подход к обучению персонала. Всё это позволит увеличить нормированную выработку и в целом повысить производительности труда на предприятии».
Напомним, что в июне 2021 года Протон-ПМ прошёл федеральный конкурсный отбор на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП). Стандарт «Оператор-наладчик станков с программным управлением» выступает в качестве методологической основы работы КЦОП. Документ разрабатывался совместно с АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (WorldSkills Russia) в рамках национального проекта «Производительность труда».
 
Назад
Сверху