Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы


Красноярский машиностроительный завод (Красмаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») посетила делегация Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева. Профессорско-преподавательский состав, руководители кафедр и институтов во главе с ректором вуза Эдхамом Акбулатовым ознакомились с производственной площадкой завода, новым оборудованием и технологиями.

Как отметил глава образовательного учреждения обращаясь к своим коллегам перед началом мероприятия, цель визита — понять потребности предприятия-партнера в подготовке специалистов и модернизировать образовательные программы университета таким образом, чтобы максимально соответствовать запросам Красмаша в данном направлении.

Экскурсию для представителей вуза провел лично генеральный директор предприятия Александр Гаврилов. В новом корпусе 34а руководитель показал гостям уникальные комплексы для проведения испытаний ракетно-космической техники на прочность и герметичность, подчеркнув, что площадка была построена в рекордно короткие сроки, чтобы завод мог выполнять задачи, поставленные Роскосмосом и Министерством обороны. Сотрудники университета ознакомились также с гальваническим производством, технологиями фрезерования крупногабаритных деталей (обечаек), раскатки алюминиевых листов при помощи стана УРС-3200 для придания будущим корпусам изделий ракетно-космической техники соответствующей прочности.

Наглядно участники экскурсии убедились в том, что за последние годы Красмаш эволюционировал в высокотехнологичное предприятие, автоматизировал многие процессы, снизил трудоемкость и наметил возможные направления диверсификации части своих мощностей для изготовления продукции гражданского назначения. Все это, по словам Александра Гаврилова, требует подготовленных кадров, причем эти специалисты нужны заводу уже сегодня, так как модернизация Красмаша продолжается и растет объем заказов.

После экскурсии состоялось совещание, на котором стороны обсудили детали совместной работы и наметили первые шаги сотрудничества в области подготовки кадров для нужд предприятия.

«В свете поставленных Красмашу государством задач и долгосрочной производственной программы, рассчитанной как минимум до 2030 года, актуальность взаимодействия профильного вуза и завода возрастает, — сказал Александр Гаврилов. — У нас нет времени на адаптацию и обучение студентов с нуля, проблему также не решить увеличением количества персонала, потому что это приведет к росту накладных затрат, которые в нынешних экономических реалиях любое предприятие стремится снижать. Упор нужно делать на качество — и в части теоретической подготовки молодых людей, и в части практики, начиная с третьего года обучения, когда студенты впервые приходят на Красмаш».

«На начальном этапе нам необходимо создать рабочие группы по различным профессиональным компетенциям, в которых следует уделить особое внимание подготовке специалистов: испытания, сварка, обработка, гальваника, контролеры БТК, заправка и утилизация изделий, гражданская продукция, маркетинг. Заводу также нужны компетентные экономисты в части сопровождения и обеспечения контрактов по гособоронзаказу, юристы и бухгалтеры, которые разбирались бы в специфике процессов, происходящих на машиностроительных предприятиях. Эти группы возглавят наши представители по направлениям, — продолжил руководитель предприятия. — Не будем забывать и о мотивации: дать возможность студентам зарабатывать, как это было, когда существовала система завод-втуз и молодые люди получали полноценную зарплату, проходя практику на предприятии. Для это сегодня Красмаш, например, ввел ставки помощника мастера, помощника технолога, на которых могут работать студенты, и их труд будет оплачен.

В свою очередь Эдхам Акбулатов поблагодарил Александра Гаврилова за предоставленную сотрудникам университета возможность посетить цеха предприятия.

«Нам необходимо оптимизировать работу по целевой подготовке специалистов для предприятия как по линии Аэрокосмического колледжа, так самого вуза, — добавил ректор СибГУ. — Самое главное — это формирование соответствующих образовательных программ, которые будут востребованы Красмашем. Я попрошу Вас, Александр Федорович, оказать нам содействие и выделить специалистов Красмаша, которые войдут в состав наших экспертных групп по ревизии этих программ. Эту работу мы планируем провести в январе и феврале 2022 года, в марте-апреле примем конкретные решения, чтобы следующий набор студентов обучался уже по новым методикам. Также потребуется организовать стажировки наших преподавателей на предприятии, если мы хотим, чтобы они готовили именно тех специалистов, которые нужны заводу».
 
Центр Келдыша на Конгрессе молодых ученых

Исследовательский центр имени М.В. Келдыша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в составе информационно-выставочного стенда Госкорпорации «Роскосмос» представил современный ионный двигатель ИД-200КР. Презентация двигателя организована в рамках Конгресса молодых ученых, который проходит в образовательном центре «Сириус» в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 года

Генеральный директор Центра Келдыша, д.т.н., профессор Владимир Кошлаков: «Конгресс молодых ученых призван мотивировать молодежь для работы в научных проектах. На Конгрессе мы продемонстрировали ионный двигатель, предназначенный для межорбитальных перелетов, космических буксиров, а также для коррекции орбиты геостационарных космических аппаратов.

В нашем институте создан экспериментальный комплекс, где проводится наземная отработка электроракетных двигателей разной мощности. Сегодня мы активно вовлекаем молодежь в процесс разработки уникальных современных технологий по двигателестроению. Это дает стимул для создания в России задела по перспективной ракетной техники».
 
УКВЗ – лауреат конкурса «100 лучших товаров России»

Товары Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») признаны лауреатом и дипломантом конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2021 года.

Конкурс является элементом решения задач построения национальной инфраструктуры качества на отдельных предприятиях и на территории целых регионов. На федеральном этапе конкурса предприятие Роскосмоса представляло два изделия: односекционный трамвайный вагон с долей низкого пола 100% модели 71-628 и регулятор давления газа магистральный РДМ 50-150-К.04.000. Товары признаны лауреатом и дипломантом конкурса соответственно.

Трамваи модели 71-628 — полностью низкопольные вагоны, отличающиеся уникальными конструкционными и технологическими особенностями, надежные и бесшумные. Среди преимуществ трамвая — 100% низкий пол, тележка с плавным ходом, современные медиакомплексы, система климат-контроля, экологичные материалы, примененные в салоне трамвая. Большие дверные проемы и широкие проходы между рядами удобны для перемещения маломобильных групп пассажиров и пассажиров с детьми.

Десять вагонов модели 71-628 в 2021 году уже поступили в трамвайный парк Таганрога. В 2022 году будет изготовлено еще 50 единиц. Торжественная церемония награждения предприятий Челябинской области — лауреатов и дипломантов конкурса состоялась 9 декабря 2021 года в Челябинске. Начальник опытно-конструкторского отдела — главный конструктор УКВЗ Олег Слепов награжден почетным знаком «Отличник качества» за разработку и запуск в серийное производство трамвайного вагона модели 71-628. Почетный знак является персональной наградой конкурса, присуждаемой лучшим работникам и представителям инженерно-технического персонала предприятий и организаций, товары которых стали лауреатами и дипломантами конкурса.
 
«

3129929689.jpg

Представители руководства Спутниковой системы «Гонец» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели встречу с представителями компании ООО «Космические коммуникации» («КосКом»), на которой обсудили возможности совместной работы в различных проектах.

Компания «КосКом», 100% акций которой принадлежат холдингу «Российские космические системы» (входит в Роскосмос), работает на рынке с 2016 года и сформирована с целью развития рынка комплексных продуктов и услуг на базе результатов космической деятельности.

Директор Дирекции применения Спутниковых систем «Гонец» Максим Диордиев рассказал партнерам об уникальных «коробочных» решениях, которые позволяют передавать данные удаленного мониторинга по защищенному каналу связи с использованием группировки низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М».

Разрабатываемые комплексы мониторинга гибко настраиваются под требования заказчика и обеспечивают информационный обмен вне зависимости от наличия наземных сетей связи. С учетом пространственной протяженности и наличия обширных труднодоступных территорий в нашей стране применение решений имеет особенную актуальность для многих отраслей. В частности, система «Гонец» может обеспечить устойчивую цифровую связь при онлайн-оплате за товары и услуги, а также при работе вендерных машин в поездах дальнего следования РЖД, в которых зачастую отсутствует наземная связь.

Коллегам из КосКом были представлены абонентские терминалы и комплектующее оборудование спутниковой системы «Гонец», а также последняя разработка компании — программно-аппаратный комплекс «Гонец-Импульс», позволяющий осуществлять удаленный цифровой мониторинг объектов электросетевого хозяйства. По итогам встречи стороны договорились о продолжении дальнейшей совместной работы и налаживании взаимовыгодного сотрудничества в области применения решений системы «Гонец» в различных сферах.
 

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева разработать и представить план наращивания производства пилотируемых космических кораблей «Союз МС».
ms1.jpg

Инициатива необходима для развития космического туризма. В текущем месяце, напомним, «Роскосмос» возобновил пилотируемые туристические полёты в космос после 12-летнего перерыва. 8 декабря стартовал аппарат «Союз МС-20», на борту которого, помимо космонавта Александра Мисуркина, находились участники космического полёта Юсаку Маэзава и Йозо Хирано.

«После того, как начали летать американские пилотируемые корабли, с России были сняты обязательства по доставке зарубежных астронавтов на МКС. Недавно мы возобновили практику космического туризма. Сейчас на орбите находится два гражданина Японии. Эта услуга приносит нам живые деньги, которые идут на модернизацию ракетно-космической отрасли», — заявил господин Рогозин.
ms2.jpg

Предполагается, что РКК «Энергия» будет изготавливаться до четырёх пилотируемых кораблей серии «Союз МС» в год. Часть из них планируется применять для доставки туристов на Международную космическую станцию (МКС).

Было также сказано, что теперь Россия получила возможность отправки на орбиту экипажей из трёх российских космонавтов. Первый такой экипаж из профессиональных космонавтов полетит на МКС весной.
 

«Эксперт РА» присвоил Госкорпорации «Роскосмос» максимально возможный кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз — «Стабильный», что соответствует суверенному уровню.

Ключевое влияние на уровень рейтинга оказывает высокая системная значимость Корпорации и её организаций для реализации государственной политики в области космической деятельности и её нормативно-правового регулирования.

Приоритетами деятельности Роскосмоса являются обеспечение гарантированного доступа Российской Федерации в космос со своей территории, развитие и использование космической техники, технологий, работ и услуг в интересах социально-экономической сферы Российской Федерации, в целях обороны страны и безопасности государства, а также развитие ракетно-космической отрасли, создание изделий ракетно-космической техники в интересах науки и выполнение международных обязательств.

Следует, отметить, что ранее Госкорпорация «Роскосмос» получила рейтинг ААА(RU) (суверенный уровень) от другого ведущего российского рейтингового агентства АКРА.

«Для нас важно работать со всеми рейтинговыми агентствами, аккредитованными Банком России. Это позволяет получить разностороннюю оценку и максимально объективное экспертное мнение о кредитном качестве Госкорпорации. Присвоение рейтинга „Эксперт РА“ подтверждает значимость Роскосмоса и ракетно-космической отрасли для государства и приравнивает кредитные обязательства Госкорпорации к суверенному уровню, что также подтверждено рейтингом АКРА», — прокомментировал присвоение рейтинга Директор департамента казначейства «Роскосмоса» Роман Понкращенков.

«Роскосмос присоединился к небольшому элитному клубу российских участников финансового рынка, имеющих наивысшие суверенные рейтинги сразу от двух рейтинговых агентств. Мы высоко ценим оказанный нам уровень доверия со стороны рыночных рефери — рейтинговых агентств и приложим все усилия для сохранения высокого уровня кредитного качества», — добавил он.

При присвоении кредитного рейтинга «Эксперт РА» применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям. Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.
 

2572447144.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил космонавта Роскосмоса Олега Новицкого орденом Дружбы народов. Соответствующий Указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Этой награды Олег Новицкий удостоен за значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей», — сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Космическую подготовку Олег Новицкий начал в 2007 году. До зачисления в отряд космонавтов он освоил несколько типов самолетов и имел налет около 700 часов. Через два года Олег Викторович успешно завершил курс общекосмической подготовки, сдав государственные экзамены с оценкой «отлично». Уже в следующем, 2010 году О.В. Новицкий приступил к подготовке в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера станции.

Старт космического корабля «Союз ТМА-06М» с экипажем МКС-33/34 в составе Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда состоялся 23 октября 2012 года. Полет продлился 143 суток 16 часов 14 минут. Экипаж благополучно вернулся на Землю 16 марта 2013 года.

28 мая 2014 года Олегу Викторовичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

В свой второй космический полет Олег Новицкий отправился 17 ноября 2016 года в качестве командира корабля «Союз МС-03» и бортинженера МКС-50/51 вместе с астронавтом ЕКА Тома Песке и астронавтом НАСА Пегги Уитсон. В соответствии с программой полета Олег Новицкий выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. 2 июня спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03» с командиром экипажа Олегом Новицким и бортинженером Тома Песке благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 50 минут.

9 апреля 2021 года вместе с космонавтом Роскосмоса Петром Дубровым и астронавтом НАСА Марком Ванде Хаем Олег Новицкий отправился в свой третий полет в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-18». В ходе экспедиции Олег Новицкий и Петр Дубров совершили три выхода в открытый космос, каждый продолжительностью более семи часов. 17 октября он вернулся на Землю.
 

Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с ООО «ИЛТУС» разработала программно-аппаратный комплекс «Кедр» для оперативного контроля за состоянием подвижных объектов, инфраструктуры и производства. Комплекс представляет собой модульную систему, что обеспечивает его гибкую интеграцию с различными отраслевыми системами потребителей.

В качестве внедренного отраслевого решения спутниковый оператор предлагает программно-аппаратный комплекс «Кедр». В его состав входят спутниковый терминал «Гонец», транспортный компьютер, осуществляющий сбор и обработку данных на подвижном объекте, и источник бесперебойного питания. Решение выполняет удаленный мониторинг лесозаготовительной техники, обеспечивая ее эффективную и безопасную работу, а также предупреждает противоправные действия.

Дополнительно функционал комплекса предусматривает: чат водителя с диспетчером, возможность отправки тревожного сообщения по нажатию кнопки или автоматически. По оценке специалистов, использование комплекса «Кедр» лесопромышленными предприятиями повышает оперативность принятия управленческих решений и ведет к снижению эксплуатационных затрат до 20%.

Актуальность решения состоит в том, что современные системы учёта и управления требуют постоянного оперативного контроля за состоянием инфраструктуры и производства, в том числе в тех районах где отсутствует наземная связь, что существенно затрудняет контроль и управление технологическими бизнес-процессами.

Павел Черенков, генеральный директор Спутниковой системы «Гонец»: «Предприятия Госкорпорации „Роскосмос“ активно участвуют в социально-экономической жизни страны, внедряя космические технологии в различных сферах деятельности. Компания „Гонец“ — оператор одноименной низкоорбитальной спутниковой системы связи обладает опытом разработки, внедрения и эксплуатации новых цифровых решений на основе спутниковых сервисов».

Ксения Каракчиева, Директор по операционному управлению ООО «ИЛТУС»: «Для передачи данных с подвижной техники, стационарного оборудования и промышленных объектов специалистами ООО „Илимский ЛТУС“ и Спутниковая система „Гонец“ разработана телекоммуникационная платформа — программно-аппаратный комплекс „Кедр“. Комплекс представляет собой модульную систему, обеспечивающую интеграцию с любым оборудованием и учетными системами заказчика и предназначен для оперативного контроля за состоянием инфраструктуры и производства. Благодаря спутниковой системе „Гонец“ полученные данные оперативно и без потерь передаются в центр мониторинга заказчика по защищенному каналу связи из любых локаций, в т.ч. самых удаленных. Искренне благодарим наших коллег за успешную и плодотворную работу. В перспективе мы планируем дальнейшее совместное развитие этого уникального проекта в различных отраслях».
 
[Impact]Японские космические туристы вернулись на Землю[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что сегодня утром, 20 декабря 2021 года, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-20», отстыковавшегося от Международной космической станции (МКС), успешно совершил посадку в расчётной точке на территории Казахстана.
iss1.jpg

«Корабль отделился от российского сегмента станции в 02:50:30 мск. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 05:18:56 мск, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого "Союз МС" разделился на три отсека, а экипаж из трёх человек в спускаемом аппарате испытал штатные перегрузки около 4g», — говорится в заявлении госкорпорации.

Для обеспечения посадки были задействованы около 200 специалистов-спасателей, 12 вертолётов Ми-8, два самолёта Ан-12 и один самолёт Ан-26, более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».
iss2.jpg


На Землю вернулись российский космонавт Александр Мисуркин, а также японские космические туристы Юсаку Маэзава и Йозо Хирано. Сегодня вечером они прибудут в Комплекс предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов) Звёздного городка (Московская область). Реабилитация экипажа продлится от 14 до 21 суток, в зависимости от самочувствия участников полёта.

В настоящее время на МКС продолжает работу экипаж 66-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Петра Дуброва, астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Томаса Маршбёрна, Раджи Чари, Кейлы Бэррон и астронавта ESA Матиаса Маурера.
 

2181121337.jpg

Терра Тех (дочерняя компания холдинга «Российские космические системы», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС, дочерняя компания РЖД) совместно создают технологию мониторинга с использованием технических средств дистанционного зондирования Земли и беспилотных авиационных систем по заказу РЖД.

Технология информационного мониторинга разрабатывается для контроля строительных работ по созданию железнодорожной инфраструктуры на объектах Восточного полигона. Она обеспечивает обработку съемки объектов строительства на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и беспилотных аппаратов.

Реализация проекта позволит получать объективную информацию о сроках, объемах, активности строительства на каждом участке и в целом по проекту в режиме «одного окна». В этом году строительные работы велись более чем на 200 объектах по всему Восточному полигону. Объединение данных спутниковой съемки и съемки с беспилотников в одном информационном продукте позволяет повысить детализацию и создает дополнительные возможности автоматизированного контроля.

На основе стереосъемки со спутников и беспилотных авиационных систем можно рассчитывать объемы произведенных земляных работ, например, объемы насыпи и выемок грунта при строительстве новых железнодорожных путей. Разрабатываются алгоритмы, которые позволят определять стадию укладки рельсошпальной решетки, стрелочных переводов и многое другое.

До 2024 года включительно РЖД планирует выполнить на объектах Восточного полигона строительство 1,3 тысячи дополнительных главных путей, построить 28 и реконструировать 5 разъездов, реконструировать 24 станции. Планируется также выполнить строительство обхода участка Шкотово — Смоляниново, электрифицировать участок Волочаевка — Комсомольск-Сортировочный — Ванино и выполнить усиление устройств тягового электроснабжения на участках Транссиба и БАМа.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и РЖД, призванное способствовать применению разработок и технологий ракетно-космической отрасли на объектах железнодорожного транспорта, в том числе для проектирования и строительства инфраструктуры.
 

Подведены итоги сразу двух конкурсов, организованных Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов. Конкурс на назначение единовременных вознаграждений Госкорпорации «Роскосмос» в связи с празднованием 60-летия первого полета человека в космос и конкурс на присуждение стипендии, по результатам которого среди студентов отобраны трое финалистов, которые в течение учебного года будут получать юбилейную стипендию имени Юрия Алексеевича Гагарина.
4501205134.jpg

В торжественной церемонии приняли участие победители конкурсов, а также директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Владимир Дубинин и космонавт Роскосмоса Андрей Бабкин.

«Уже на протяжении шести лет Центром подготовки космонавтов проводится конкурс на присуждение стипендии имени Юрия Алексеевича Гагарина. За это время десятки молодых ребят были в числе победителей. В этом году Госкорпорация „Роскосмос“ впервые провела конкурс на назначение единовременных вознаграждений, тем самым расширив возможности по увеличению числа ребят, кто получит материальную поддержку за высокие достижения в области научно-технического творчества в области космонавтики», — отметил Дмитрий Шишкин.
Мы поздравляем всех участников с заслуженной победой в конкурсных отборах! Дерзайте! Побеждайте! Становитесь частью нашей большой команды Роскосмоса!
 
[Impact]Проекты спутниковых группировок «Марафон IoT» и «Скиф» получили госфинансирование[/Impact]

Стало известно, что входящим в программу «Сфера» проектам спутниковых группировок «Марафон IoT» и «Скиф» выделено государственное финансирование. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные госкорпорации «Роскосмос».
67.jpg

«Проекты создания многоспутниковых систем "Марафон IoT" и "Скиф", реализуемые компанией "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС, входит в состав госкорпорации "Роскосмос"), получили государственное финансирование», — сказано в сообщении госкорпорации. Также известно, что для реализации упомянутых проектов были выделены субсидии из федерального бюджета по направлению «Развитие перспективных многоспутниковых систем» программы «Космическая деятельность России».

Что касается самих проектов «Марафон IoT» и «Скиф», то их реализация намечена на ближайшие несколько лет. Предполагается, что в состав группировки «Марафон IoT» войдут 264 аппарата, которые разместятся в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км. Ранее АО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнева» представило проект и тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы «Марафон IoT». Первый спутник в рамках данного проекта планируется отправить в космическое пространство в 2024 году. Что касается многоспутниковой системы «Скиф», предназначенной для обеспечения широкополосного доступа в интернет, то она будет создана на базе 12 спутников, которые разместятся на орбите высотой 8070 км. Запуск первого аппарата системы «Скиф» должен состояться в сентябре 2022 года.
 

Заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Роман Хохлов в интервью программе Роскосмоса «Большой космос» рассказал об итогах работы предприятия в 2021 году и планах на 2022 год.

«Впервые за современную историю Центр Хруничева закончил год без долговых обязательств по выпуску ракетно-космической техники, то есть мы до конца года закрыли все действующие контракты с Госкорпорацией „Роскосмос“ на поставку товарной продукции», — сказал Роман Хохлов.

По его словам, это касается не только московской площадки, но и всех производственных площадок Центра Хруничева: Конструкторское бюро «Арматура» (г. Ковров), Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева (г. Королев), Усть-Катавский вагоностроительный завод (г. Усть-Катав) и Производственное объединение «Полёт» (г. Омск).

«В 2022 году мы должны довести до высочайшей степени готовности опытно-конструкторскую работу „Амур“ — это ракета-носитель „Ангара“ для космодрома Восточный. Сегодня у нас на омской площадке, так же как и на московской, сварены корпуса баков под заправочный макет ракеты, которым мы будем аттестовывать стартовый комплекс на Восточном, и первую лётную ракету», — добавил он.

Роман Хохлов также сообщил, что к концу 2023 году в ПО «Полёт» планируется завершить создание современного и полностью оснащённого оборудованием, технологиями и персоналом завода, который будет выпускать необходимое количество ракет семейства «Ангара» в интересах Госкорпорации «Роскосмос» и Министерства обороны Российской Федерации.

«На московской площадке создается новый завод с современным оборудованием, максимально компактный. Уже начали подготовку цеха к постановке на производство третьей ступени ракеты „Ангара“ и переводу сюда же изготовления разгонных блоков „Бриз-М“. К 2024 году мы все эти мероприятия должны завершить», — сказал он.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Является разработчиком и изготовителем ракет-носителей тяжёлого класса «Протон-М» и ракет семейства «Ангара», разгонных блоков семейства «Бриз» и кислородно-водородного разгонного блока.
 
23.01.2022 09:12
На демонстраторе спутника "Скиф" в космос отправят таблички с желаниями детей
Таблички с желаниями детей в графическом или текстовом формате будут запущены на орбиту на демонстраторе спутника группировки "Скиф". Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, передает ТАСС.
Он уточнил, что вместе с фондом UNITY запланированы несколько проектов для придания сил и уверенности в борьбе с болезнью детям с онкологическими заболеваниями. "В рамках реализации федерального проекта "Сфера" уже в 2022 году планируется запуск космического аппарата "Скиф-Д", на котором, благодаря совместным усилиям фонда UNITY и ИСС имени академика М. Ф. Решетнева, будут размещены таблички детей с изображением их самых сокровенных желаний в графическом или же текстовом формате", - приводятся слова Блошенко в журнале “Русский космос”.

По словам исполнительного директора, дети также смогут принять участие в создании дизайн-концепций, которые в будущем смогут попасть на корпус создаваемой в РФ метановой ракеты "Амур" с возвращаемой ступенью. Также они могут попасть на наземную космическую инфраструктуру, посадочные платформы, стать основой интерактивного лазерного шоу перед пуском. "Здесь поле для творчества и фантазии пока безгранично", - считает Блошенко.
 
23.01.2022 09:12
Источник: принцип работы нового ж/д старта для ракет будет схож с "Баргузином"
Принцип работы железнодорожной платформы, которая разрабатывается предприятиями Роскосмоса для запуска ракет космического назначения, будет схож с создаваемым ранее боевым ракетным комплексом "Баргузин". Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Принцип действия платформы будет похож, но это будет не скрытный поезд, а железнодорожная стартовая платформа, которая выезжает с ракетой из технического комплекса и в специально оборудованном тупике останавливается для вертикализации и пуска", - отметил собеседник агентства.

По словам источника, запускать с такой платформы можно будет только сверхлегкие ракеты, например по типу "Крыло-СВ".
 
23.01.2022 15:00
Во ВНИИЭМ произведена отгрузка оборудования для блока № 3 АЭС «Куданкулам»
В конце 2021 года Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отгрузила инозаказчику комплекс электрооборудования системы управления и защиты (КЭ СУЗ), изготовленного для энергоблока № 3 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия).

В ходе приемочной инспекции представители инозакзачика проверили качество упаковки и консервации оборудования, комплектность сопроводительной документации, наличие необходимых разрешений и сертификатов.

Результаты инспекции подтвердили соответствие КЭ СУЗ требованиям контракта, что позволило закрыть Планы качества и приступить к отгрузке оборудования в морской порт г. Санкт-Петербурга.
 
Делегация Роскосмоса посетила ГРЦ Макеева

Делегация Госкорпорации «Роскосмос» посетила Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (входит в Роскосмос). В техническом совещании приняли участие исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко, заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА Оксана Вольф, а также руководители Центра Келдыша Владимир Кошлаков и Организации «Агат» Никита Казинский.

Генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева, академик РАН Владимир Дегтярь в своем вступительном слове рассказал о значительном производственном и кадровом потенциале предприятия, специализирующемся на создании боевой ракетной техники, а также об имеющемся научно-техническом заделе в освоении ракетно-космического направления.

Продолжил тему заместитель генерального конструктора по проектированию изделий и комплексов Максим Голунов, рассказав о ракетно-космических проектах ГРЦ, в том числе и тех, которые разрабатываются в настоящее время. И.о. главного конструктора комплекса, руководитель проектов по ракетно-космическому направлению Евгений Мочалов представил основные сведения о ракете-носителе «КОРОНА», рассказал об имеющихся результатах, а также о взаимодействии с Уральским международным научным образовательным центром (УМНОЦ), в рамках которого реализуется образовательный проект по созданию и испытаниям демонстраторов основных элементов ракеты-носителя.

Тема взаимодействия с УМНОЦ станет поводом для встречи представителей Роскосмоса с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером на базе партнера проекта — ЮУрГУ.
 
24.01.2022 10:06
Руководство ЦПК и космонавты Роскосмоса поделились впечатлениями о посещении Самары

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов и представители отряда космонавтов Роскосмоса во главе со своим командиром, Героем России Олегом Кононенко посетили город Самару. В первые дни визита были посвящены посещению Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
С участием делегации Центра подготовки космонавтов прошел научно-технический совет: руководители и технические специалисты РКЦ «Прогресс» представили доклады о производстве серийной ракетно-космической техники и работе над перспективными проектами. Затем гости продолжили знакомство с предприятием. Для них была организована экскурсия в музее РКЦ «Прогресс», особый интерес вызвали экспонаты к 60-летию первого полета человека в космос, а также стенд, посвященный Олегу Кононенко, который начал свой «путь к звездам» в самарском центре «Прогресс».

Представители Центра подготовки космонавтов также посетили цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей «Союз-2», которые доставляют пилотируемые и грузовые корабли к Международной космической станции, и площадки, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя «Союз-5».

19 января состоялась встреча с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

«Для нас большая честь встречать отряд космонавтов здесь, в космической столице — в Самаре. Мы чтим космические традиции, бережно относимся к нашей славной истории и стараемся своей работой воспитывать новые поколения жителей Самарской области в любви к космосу», − обратился к гостям глава региона, а также выразил благодарность Максиму Харламову и Олегу Кононенко за организацию поездки.
Важной частью визита в Самару стало посещение Самарского университета им. Королева. ЦПК и вуз достигли соглашения о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов на отбор в отряд космонавтов и проведении совместных экспериментов на борту Международной космической станции. Соответствующий протокол был подписан начальником ЦПК Максимом Харламовым и ректором университета Владимиром Богатыревым.

Командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко призвал Самарский университет им. Королева принять участие в формировании научной программы для экипажей МКС в части разработки различных экспериментов.

«Считаю, что Самарский университет им. Королева является центром притяжения для талантливой молодежи не только Самарской области, но и всего Поволжья. Мы хотим видеть вас в качестве регулярного поставщика экспериментов, с которыми будут выходить и школьники, и студенты, и аспиранты. А мы их с удовольствием выполним», − отметил Олег Кононенко.
Начальник ЦПК Максим Харламов обозначил пути дальнейшего сотрудничества с принимающей стороной.

«По сути, в одном регионе сконцентрированы самые новые космические технологии, которые только есть в мире. Поэтому мы, конечно же, заинтересованы в расширении сотрудничества с Самарским университетом им. Королева и всем космическим кластером региона. Мы принимали участие в экспертизе технического задания на российскую орбитальную станцию. И у нас возникла идея по созданию роботизированного средства, которое бы ассистировало космонавтам при работе в открытом космосе и несло бы функции спасательного средства. Мы узнали, что в Самарском университете есть патент на роботизированный наноспутниковый комплекс по спасению космонавтов», — сообщил Максим Харламов.
Своими впечатлениями о визите в Самару поделились представители отряда космонавтов Роскосмоса.

Александр Скворцов: «Очень полезная и познавательная поездка. Впечатляет и обнадеживает уровень технической, научно-образовательной и информационно-просветительской баз. Нужно продолжать такие выезды».

Алексей Овчинин: «Очень продуктивная поездка. Узнал много нового, интересного о предприятии, о процессе производства ракет серии „Союз-2“, технологиях производства, новых технологиях, используемых при производстве агрегатов, корпусов ракет серии „Союз-2“. Считаю, что надо продолжать такие поездки по предприятиям ракетно-космической отрасли. А самое главное, я лично убедился в том, что развитие ракетно-космической отрасли продолжается. Создаются новые ракетоносители, внедряются новые технологии. Для меня это очень важно!»

Иван Вагнер: «В Самаре был первый раз. О вкладе города в космическую промышленность знал ранее, но побывав на РКЦ „Прогресс“ и в Самарском университете имени академика С.П. Королева, осознал насколько этот вклад велик! История города тесно связана с развитием авиации и космонавтки в нашей стране. В моем понимании город полностью оправдывает выражение „Самара космическая“!»

Сергей Кудь-Сверчков: «Наличие в одном городе крупного предприятия и вуза схожей направленности позволяет им эффективно сотрудничать и добиваться высоких результатов как на производстве, так в учебном процессе. В нашей стране разные города могут претендовать на статус космической столицы, и Самара не исключение».

Мухтар Аймаханов: «Поездка организована на очень высоком уровне и была полезной: ознакомились с производственным процессом ракет-носителей непосредственно на предприятии, получили новые знания».

Николай Чуб: «Посещение РКЦ „Прогресс“ стало важным этапом интеграции отряда космонавтов в процесс создания ракетно-космической техники. Отряд не только ознакомился с циклом производства и испытаний ракет „Союз-2“, но и посетил участки внедрения прорывных инноваций и перспективных изделий, гарантирующих сохранение лидирующих позиций российской ракетно-космической техники в будущем. В университете посетили лаборатории дистанционного зондирования Земли и разработки микроспутников, центр истории авиационных двигателей, военный учебный центр и провели встречу с ректором университета».

Олег Платонов: «Посещение РКЦ „Прогресс“ не может оставить равнодушными людей, влюбленных в космос и авиацию. Поражают масштабы производства, гигантские цеха, огромные станки, большое количество образованных, талантливых, высококвалифицированных специалистов-энтузиастов. Особо отмечу стремление перейти к самому современному и высокотехнологичному производству, применению новых способов сварки изделий, печати элементов с использованием аддитивных технологий и многое другое».

Алексей Зубрицкий: «На предприятии РКЦ „Прогресс“ меня впечатлил тот факт, что коллектив не боится внедрять экспериментальные технологии, он открыт для новых идей и предложений. Такое отношение к делу и наличие хорошей материальной базы внушают доверие к нашей ракетной технике и по-настоящему воодушевляют».

Сергей Микаев: «При посещении РКЦ „Прогресс“ увидели заинтересованность руководства предприятия во взаимодействии с Центром подготовки космонавтов и отрядом космонавтов, готовность обсуждать насущные проблемы и участвовать в новых совместных проектах. Радуют высокие темпы создания перспективной ракеты-носителя „Союз-5“ с использованием новых современных технологий. Что касается посещения вуза, то там особенно ощущается стремление руководства к популяризации отечественной авиации и космонавтики».

Кирилл Песков: «Очень впечатлили масштабы предприятия РКЦ „Прогресс“, его техническое оснащение. Интересно увидеть процесс производства ракетной техники, освоения новых технологий ее производства. Отношение сотрудников к своему делу подпитывает уверенность в светлом будущем российской космонавтики. После посещения университета эта уверенность окрепла еще больше. Хочу отметить увлеченность преподавателей своим делом, которая наверняка поспособствуют профессиональному становлению и раскрытию талантов многих молодых специалистов».

Александр Гребенкин: «Считаю, что очень важным и полезным шагом для отечественной космонавтики и промышленности в целом является разработка образцов космической техники с использованием отечественной элементной базы. Пример тому — профильная лаборатория самарского университета, в стенах которой рождаются наноспутники. Студенты продемонстрировали оригинальные технические решения, которые используются при изготовлении спутников. Прекрасное оснащение лаборатории приборами и оборудованием, высокая мотивация и преданность любимому делу всех сотрудников, − таким запомнился университет».

Константин Борисов: «Качественно и хорошо продумана программа нашего виза в Самару — за 3 дня успели и с производством ознакомиться, и неформально пообщаться, и лекции послушать, и своими глазами все увидеть. Понравилась встреча с губернатором, интересно было ознакомиться с вузом. Произвел впечатление музей „Самара космическая“ — лаконичный, современный, атмосферный. Считаю, что группам из разных наборов в отряд космонавтов очень полезно совершать совместные выезды на предприятия и получать новые знания».
 
Роскосмос и МГТУ объявили студенческий конкурс, победители которого полетят на пилотируемый пуск
Во вторник, 25 января 2022 года, Госкорпорация «Роскосмос» и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана объявили конкурс среди бауманцев, которые обучаются по программе целевой подготовки для организаций ракетно-космической промышленности России. Победители конкурса в марте 2022 года посетят космодром Байконур и смогут увидеть запуск пилотируемого корабля «Союз МС-21» с экипажем очередной экспедиции, летящей на Международную космическую станцию.
«Я хочу пригласить посетить этот старт лучших студентов целевого набора Госкорпорации „Роскосмос“. Для того чтобы определить этих пятерых счастливчиков, которые увидят запуск корабля с Байконура своими глазами уже в марте, я с удовольствием объявляю конкурс „Космический десант“, который пройдёт в вашем университете в период с 25 января по 28 февраля. Я очень хочу, чтобы вы активно проявили себя в рамках этого конкурса», — сказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на XLVI Академических чтениях по космонавтике («Королёвские чтения — 2022»), объявляя открытие конкурса.
В рамках конкурса планируется до 12 февраля собрать заявки от студентов, которые должны сделать видеовизитку в формате Instagram на тему «Почему я хочу работать в космической отрасли» и написать эссе на тему «Мой будущий вклад в развитие ракетно-космической отрасли» объемом до 125 слов. При оценке участников будет учитываться хорошая успеваемость студентов за последние три семестра обучения, участие в научно-исследовательских проектах и научных конференциях, наличие публикаций.

Ожидается, что к 18 февраля комиссия под председательством исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко выберет 15 финалистов. В марте космонавты Роскосмоса определят пятерых победителей конкурса, которые и отправятся на Байконур.

В ходе поездки на космодром студенты смогут увидеть вывоз на стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1а», встретиться с космонавтами и главными конструкторами предприятий Роскосмоса, посетить монтажно-испытательные корпусы, музей космодрома и домики первого космонавта Юрия Гагарина и главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва, а также наблюдать за запуском к МКС корабля «Союз МС-21» с космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым.
 
Роскосмос проведёт в марте «Бауманский старт» с пилотируемым кораблем «Королёв»

На 18 марта 2022 года с космодрома Байконур планируется запуск пилотируемого корабля «Союз МС-21» к Международной космической станции. Впервые за время существования этой станции в экипаж «Союза» вошли три российских профессиональных космонавта — Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все они выпускники Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
В связи с этим Госкорпорацией «Роскосмос» принято решение назвать предстоящий запуск «Бауманским стартом».

Сам космический корабль «Союз МС-21», на котором отправятся космонавты, получит собственное имя — «Королёв» — в честь главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва — выпускника МГТУ, под руководством которого в Особом конструкторском бюро № 1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия») было положено начало семейству пилотируемых кораблей «Союз».

В ОКБ-1 Королёвым и другими выпускниками МГТУ также была разработана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, на базе которой впоследствии создали космические ракеты-носители семейства «Союз».

В честь полета бауманцев третью ступень ракеты «Союз-2.1а», которая отправит в космос экипаж «Союза МС-21», украсит герб университета.

Пуск запланирован на 18:55 по московскому времени 18 марта. Полет пилотируемого корабля «Королёв» будет проходить по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме сближения. Стыковка запланирована к новому узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС, а продолжительность полета составит 195 суток. Командир экипажа Олег Артемьев отправится в свою третью космическую командировку. Бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков впервые отправятся на МКС, но за их плечами годы серьезной подготовки.
 
Назад
Сверху