Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

[Impact]«Роскосмос» показал молодые скалы на Марсе и упавшие с них валуны[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» опубликовала новую панораму Марса, на которой запечатлено скалистое образование, являющееся частью системы горст-грабен. На фотографии показана область под названием Лабиринт Ночи. Данная система состоит из приподнятых хребтов и плато (горст) по обе стороны от долин (грабен), образовавшихся в результате тектонических процессов.
mars1.jpg


«У обрыва, прорезающего кадр, видны признаки движения геологических материалов. При увеличении видны несколько валунов, которые упали с обрыва, при падении вниз по склону оставив небольшие углубления в мягкой породе», — говорится в публикации.

Вся сеть плато и впадин, входящая в Лабиринт Ночи, раскинулась примерно на 1200 км. Некоторые скалы поднимаются на 5 км над нижней точкой окружающей местности. Кроме того, в кадр попали несколько ударных кратеров и участки линейной ряби, образовавшейся под воздействием ветра.

Снимок получен при помощи инструмента CaSSIS на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии ExoMars. Аппарат был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli) в 2016 году. Последний, увы, потерпел крушение при спуске на Марс.

Ниже можно посмотреть панораму в полном разрешении — нажмите для увеличения:

sm.mars2.750.jpg
 
ДАННЫЕ «РОСКОСМОСА» С ИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ

Правительство планирует использовать данные дистанционного спутникового зондирования земли, дополненные технологиями искусственного интеллекта, для борьбы с незаконными вырубками леса.

Вице-премьеры Виктория Абрамченко и Юрий Борисов провели совещание компании «ТерраТех» в составе холдинга «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос». Абрамченко, Борисову и главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину показали программно-аппаратные комплексы приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли, лабораторию искусственного интеллекта «ТерраТеха», где ведется тематическая обработка и анализ данных со спутниковых снимков с параллельным обучением нейросетей для обработки этих данных в рамках проекта «Цифровая Земля».

По словам Абрамченко, многие из продемонстированных решений необходимы для повышения эффективности работы в лесном комплексе.

«На сегодняшний день потребность лесного хозяйства актуальными данными российской космической съемки обеспечивается на уровне 50%. Для лесного комплекса важно повышать возможности и применение данных дистанционного зондирования Земли. Это позволит внедрить современные технологии дистанционной оценки лесных ресурсов, повысить скорость, объемы и качество проведения лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, мониторинга пожаров, вырубок и воспроизводства лесов», — приводятся в сообщении «Роскосмоса» словам Абрамченко.

Она также отметила, что в пилотном режиме планируется интеграция системы ЛесЕГАИС, обеспечивающей прослеживаемость древесины, и данных «Цифровой Земли» Роскосмоса для выявления изменений в состоянии лесов.

«Космические снимки должны формировать доказательную базу незаконной вырубки без выезда инспектора на место. Тогда контролеры смогут применять эффективные меры реагирования на незаконную рубку леса даже на отдаленных территориях», — пояснила Абрамченко.

Пилотный проект с данными со снимков, дополненных ИИ, будет запущен Рослесхозом совместно с «Роскосмосом» в 2022 году в Иркутской и Архангельской областях.

Летом прошлого года сообщалось, что производитель электрозащитного и электронного оборудования «Импульс» совместно с компанией «Спутниковая система «Гонец» (в составе «Роскосмоса») завершает разработку и проводит испытания опытного образца универсальной спутниковой платформы, предназначенной для оперативного сбора и передачи данных о состоянии электросетей и трубопроводов с различных датчиков, измерителей напряжения, силы тока, температуры, газоанализаторов и другого оборудования.
 
[Impact]Госкорпорация “Роскосмос” сократила почти каждого десятого сотрудника за три года[/Impact]

15/02/2022

“Роскосмос” сократил почти каждого десятого сотрудника за три года, в основном сокращения прошли за счет пенсионеров или по собственному желанию . Об этом пишет “Интерфакс”.

Сообщается, что оптимизация стала возможна “За счет внедрения новых технологий и избавления от непрофильных активов”.
 
[Impact]РКЦ «Прогресс» получил специальный приз губернатора Самарской области[/Impact]

В среду, 16 февраля 2022 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил генеральному директору Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Дмитрию Баранову специальный приз за активную включенность в научно-технологическую повестку научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

Премией «Инженерия будущего» отмечены также участники и партнёры Центра, внёсшие значительный вклад в его становление и развитие, повышение эффективности, формирование образовательного, научного и кадрового потенциалов.

С 7 по 16 февраля 2022 года в Самарской области прошла международная неделя науки «Сила инженерии», посвящённая Дню российской науки. В рамках научной недели сотрудники РКЦ «Прогресс» принимали участие в семинарах, круглых столах и открытых дискуссиях на площадках, организованных научно-образовательным центром международного уровня «Инженерия будущего».
 
18.02.2022 08:39
[Impact]Спутники Роскосмоса следят за наводнениями и ураганами во всём мире[/Impact]

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций средствами российской орбитальной группировки. За неделю в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объёме около 1,4 млн. кв. км, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — 11 тыс. кв. км.
Технологии дистанционного зондирования Земли из космоса — незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга нашей планеты, помогающий эффективно использовать и управлять ее ресурсами. Современные технологии находят применение практически во всех сферах нашей жизни.

В период с 11 по 18 февраля 2022 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:

Подтопление в Краснодарском крае;
поиск пропавшего судна в Охотском море;
ледовые переправы в нескольких регионах РФ;
разлив дизельного топлива в Сахалинской области;
угроза подтопления в Республике Хакасия;
гидрологическая обстановка в Красноярском крае.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период осуществлялся мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций:

Ураган и наводнение в Малави;
наводнение и оползень в Эквадоре;
разлив нефти в Перу;
наводнение и оползень в Бразилии.


На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:

Мониторинг последствий взрыва на нефтяной установке в Нигерии;
мониторинг урагана на Мадагаскаре;
мониторинг вулканической активности в Сахалинской области;
мониторинг подтоплений в Краснодарском крае;
мониторинг последствий прохождения циклона в Новой Зеландии.
В рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные космической съемки в объёме около 201 тыс. кв. км. При этом по заявкам, заведенным в результате поиска в СМИ новостных сообщений о природных и техногенных катастрофах по всему миру, получены данные в объёме около 160 тыс. кв. км.

Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий. Сегодня разработанные предприятиями Роскосмоса технологии и методики использования данных дистанционного зондирования Земли позволяют предложить уникальные решения для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранении их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата.
 

Электронасосный агрегат с низкой виброактивностью — так называется инновационная разработка, которую по техническому заданию компании Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») выполняют в Балтийском государственном техническом университете «Военмех». Сейчас проект, средства на который выделило Министерство науки и высшего образования России, вышел на этап создания опытного образца устройства.

От электронасосов во многом зависит устойчивая работа спутника с жидкостной системой терморегулирования. На их «плечах» лежат различные вспомогательные и служебные функции по обеспечению температурного режима космических аппаратов. Такие агрегаты заставляют рабочую жидкость циркулировать в гидравлической магистрали, перераспределяя тепловую энергию на борту, поэтому требования по надёжности и ресурсу к этим изделиям очень жёсткие.

В рамках проекта разрабатывается система управления агрегатами, которая построена на современной отечественной элементно-компонентной базе — с применением современных методов управления электродвигателями и алгоритмов мониторинга и диагностики. Сама конструкция насоса также оптимизирована. Применение новых изделий позволит решить сразу несколько принципиально важных задач.

«Виброактивность должна быть на низком уровне. По этой причине в конструкции электронасосного агрегата применены специальные гидродинамические опоры вместо традиционных подшипников качения, — рассказывает начальник отдела конструирования и отработки автоматики и устройств космических аппаратов компании „ИСС“ Андрей Ладыгин. — Такое решение позволит снизить уровень шумности насоса и получить приемлемые для нас характеристики. Это важно для других элементов космического аппарата, например, для высокоточных антенн либо других устройств, которые требуют стабильного положения, допустим, относительно Земли».

Работа над проектом электронасосного агрегата ведётся с 2019 года. За это время были выполнены теоретические исследования и определён функционал аппаратно-программного комплекса изделия, разработаны стенды для лабораторно-отработочных и конструкторско-доводочных испытаний, макеты, а также рабочее место для входного контроля и диагностики агрегата. Проектные решения позволят повысить надёжность и ресурс работы электронасоса, достичь его оптимальной энергопроизводительности и снизить массогабаритные параметры. Завершение работ запланировано на июнь 2022 года. К этому времени будет создан опытный образец электронасосного агрегата и проведены приёмочные испытания.
 
«Роскосмос» приостановит пуски «Союзов» с космодрома Куру

«Роскосмос» отзывает специалистов с космодрома Куру во французской Гвиане и приостанавливает запуски ракет «Союз» с этой площадки. Решение принято в ответ на новые санкции Евросоюза.

«<...> Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы», — написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Telegram.

Во французской Гвиане находятся 87 граждан России, уточнили в пресс-службе «Роскосмоса». Речь идет о сотрудниках НПО имени Лавочкина, готовивших к запуску разгонный блок «Фрегат-МТ», а также сотрудниках РКЦ «Прогресс» (изготовитель ракет «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Прорабатывается вопрос об их выезде.

В ночь на 26 февраля ЕС ввел жесткие санкции против 64 ключевых структур России, включая АП, Минобороны, СВР и ракетно-космический центр «Прогресс», за военные действия на территории Украины. Им ограничат доступ к европейским финансовым рынкам и технологиям
 

Германия отключит свой телескоп на совместной с РФ космической обсерватории "Спектр-РГ"

Гендиректор Роскосмоса напомнил, что в июле 2019 года была запущена российско-германская обсерватория "Спектр-РГ"

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Германская сторона уведомила, что отключит свой телескоп на космической обсерватории "Спектр-РГ", которая является совместным с РФ проектом. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
Он напомнил, что в июле 2019 года была запущена российско-германская обсерватория "Спектр-РГ". "Германские партнеры получили указание отключить один из этих двух телескопов, которым они сами управляют", - отметил Рогозин.
По словам главы Роскосмоса, технические специалисты из Германии сильно переживают, поскольку для них это удар по профессиональному кредо.
Ранее Рогозин заявил, что из-за санкций США совместные проекты, схожие с обсерваторией "Спектр-РГ", невозможны.
Сотрудничество с Китаем
Россия сможет закупить необходимую микроэлектронику для космических аппаратов, которая не производится в РФ, у Китая, сообщил Рогозин.
"При всех наших усилиях раскрутить российскую национальную микроэлектронную промышленность <…> еще раз говорю: производить все невозможно. Но мир не без добрых людей, у нас есть прекрасные отношения с Китайской Народной Республикой, которой мы помогаем, помогли ей по лунной программе, поставили свои изотопные генераторы для их лунохода. <…> Мы решим эти проблемы. То, чего мы сами не производим, мы купим у наших китайских коллег, они достаточно развиты сейчас в данной сфере", - сказал он.
Кроме того, Рогозин отметил, что сегодня ни одна страна мира не производит весь спектр микроэлектроники, даже США. Он также пообещал решить проблему с микроэлектроникой для российской космонавтики
О "Спектр-РГ"
Космический аппарат "Спектр-РГ" разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. В конце октября 2019 года она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.
Работой обсерватории управляет НПО им. Лавочкина. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске, на Байконуре. Их обработкой занимаются в том числе аспиранты и молодые ученые.
О санкциях
Ранее ЕС ввел жесткие финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых структур РФ, в том числе в отношении ракетно-космического центра "Прогресс". ЕС серьезно ограничил доступ этим структурам к рынку капитала и финансовым услугам, запретил предоставление им технической помощи и торговлю с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения. Также ЕС запретил поставки в Россию обширного списка высокотехнологической продукции, в частности систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов.
Роскосмос в ответ на санкции ЕС приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане.
 

3162042895.jpg

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») выиграл конкурс на поставку тридцати новых трамвайных вагонов в Челябинск. Конкурс для пополнения трамвайного парка Челябинска новыми вагонами был объявлен администрацией города в феврале 2022 года.

Усть-Катавский вагоностроительный завод в 2021 году уже изготовил для Челябинска тридцать частично низкопольных трамвайных вагонов модели 71-623-04. В 2022 году в соответствии с условиями конкурса будет поставлено тридцать новых трамвайных вагонов со 100% низким уровнем пола модели 71-628.

«В текущем году в Челябинске планируется модернизация трамвайной инфраструктуры, и для нашего предприятия большое значение имеет участие в дальнейшем обновлении парка подвижного состава „столицы Южного Урала“. Мы готовы обеспечить город современными, безопасными, надежными и удобными трамвайными вагонами. Надеемся, что наши новые трамваи станут настоящей визитной карточкой города, неотъемлемой и привлекательной частью динамичного урбанистического пейзажа Челябинска», — подчеркнул генеральный директор УКВЗ Роман Новиков.

Трамваи модели 71-628 производства УКВЗ отличаются современным дизайном экстерьера, обшивкой бортов из антикоррозийных материалов, широкими проходами, удобными для маломобильных пассажиров и пассажиров с детьми, освещением салона с функцией регулирования интенсивности светового потока, а также удобной кабиной водителя с максимальной обзорностью, высокой эргономичностью рабочей зоны и современным информационным комплексом.

Уникальные конструкционные особенности трамвайного вагона отвечают актуальным запросам жителей современного города, а такие опции, как беспроводной доступ в Интернет с помощью технологии Wi-Fi и USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, создают дополнительное удобство и комфорт во время поездки.
 

3291702437.jpg

40 лет назад, 1 и 5 марта 1982 года, автоматические межпланетные станции «Венера-13» и «Венера-14» произвели мягкую посадку на поверхность Венеры в разных районах планеты и предоставили новые, ранее недоступные данные. Станции были разработаны в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Сегодня Роскосмос публикует ряд рассекреченных документов о подготовке и выполнении этой программы.

Каждая космическая экспедиция на Венеру — это всегда новый этап исследований: ставятся новые эксперименты и совершенствуются проводившиеся ранее. Советскими учёными была создана целая серия аппаратов «Венера», которые открыли один из наиболее интересных миров в нашей Солнечной системе.

30 октября 1981 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон» стартовала станции «Венера-13». Отделение спускаемого аппарата от орбитального блока производилось за двое суток до подлёта к планете. 1 марта посадочный аппарат вошёл в атмосферу. Парашют раскрылся на высоте 62 км. Плавно опускаясь на парашюте в плотной атмосфере планеты, аппарат проводил научные измерения и передавал информацию на Землю. После прохождения облачного слоя, на высоте 47 км, парашют был отстрелен, и дальнейший спуск аппарата в течение часа осуществлялся с помощью жёсткого тормозного щитка. Посадочный аппарат совершил посадку на скорости 7,5 м/с, один раз подпрыгнул и пришёл в состояние покоя в точке с координатами 7,55° ю. ш. и 303,69° в. д.

Через пять дней, 4 ноября, к планете устремилась станция-близнец «Венера-14», посадочный аппарат которой таким же образом вошёл в атмосферу 5 марта. Он на той же скорости коснулся поверхности в точке с координатами 13,055° ю. ш. и 310,19° в. д., что на 1000 км юго-западнее от места посадки «Венеры-13». Таким образом, межпланетные станции достигли Венеры на 122 и 121 сутки полёта соответственно.

Многие из приборов, установленных на станциях, ранее уже применялись, но едкая атмосфера Венеры и жуткие условия на её поверхности требовали новаторских решений. Основные изменения коснулись посадочных аппаратов: на периферии кольца амортизатора была установлена «зубчатая корона», которая повысила устойчивость космических аппаратов и уменьшила жесткость посадки в ходе аэродинамического спуска. Такое решение также позволило разместить оборудование, которое повысило научную информативность эксперимента.

«Венера-13» и «Венера-14» стали первыми межпланетными станциями, оснащёнными микрофонами, которые зарегистрировали скорость ветра на поверхности, а также аэродинамический шум во время спуска, звуки посадки, звук отделения крышек объективов, шум бура и другие звуки, сопровождающие работу посадочного аппарата.

Станции «Венера-13» и «Венера-14» стали серьёзным успехом советской науки. Их научные эксперименты намного превзошли все предыдущие экспедиции на эту планету. При испытаниях было предусмотрено всё: перепады температур, большие перегрузки, вакуум, невесомость, вибрация, необычайный жар вокруг и давление, в сто раз превышающее земное. Благодаря этому «Венера-13» проработала на поверхности планеты 127 минут, «Венера-14» — 57 минут, что оказалось вчетверо и вдвое больше запланированных сроков соответственно. Таким образом, программы полётов «Венеры-13» и «Венеры-14» были реализованы успешно и в полном объёме.
 
[Impact]«Роскосмос» перенаправит на проекты оборонного и двойного назначения средства, предназначавшиеся для совместных с США и ЕС миссий[/Impact]

Власти США и ЕС приняли решение свернуть совместные космические программы с Россией, а также ввести такие санкции, которые в итоге уничтожили бы или сильно замедлили развитие российских космических программ. Тем самым у России высвободятся средства, заложенные на выполнение совместных программ, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Эти средства будут направлены на проектирование и создание космических систем оборонного и двойного назначения.
rogozin.jpg

«Основные конструкторские, технологические и финансовые ресурсы, высвобождаемые из совместных с США и Евросоюзом международных исследовательских проектов, будут направлены теперь на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения», — приводит слова Рогозина ТАСС. Отдельно глава «Роскосмоса» подчеркнул, что в условиях санкций приоритеты будут направлены на достижение полной импортонезависимости в вопросах космического приборостроения.

Несколько дней назад президент США Джозеф Байден заявил, что новый пакет санкций ударит по высокотехнологическому сектору Российской Федерации, включая космические программы. США намерены перекрыть свыше половины импорта высоких технологий в Россию, чего также намерены придерживаться в ЕС. В частности, Европейское космическое агентство уже сообщило о вероятной приостановке подготовки к запуску марсохода по проекту ExoMars. В свою очередь, германская сторона уведомила, что отключит свой телескоп на космической обсерватории «Спектр-РГ», которая является совместным с РФ проектом.
 
«РОСКОСМОС» ОПРОВЕРГ ХАКЕРСКУЮ АТАКУ НА СВОИ СЕРВЕРЫ

По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, атака имела место, но была отбита. Сейчас все информационные центры работают в штатном режиме.

В среду утром, 2 марта, появилась информация о взломе хакерами контрольного центра госкорпорации «Роскосмос». Новость об этом пришлось опровергать главе компании Дмитрию Рогозину. Он написал в своем телеграм-канале, что центры управления космической деятельностью работают как обычно.

По его словам, хакеры пытались получить доступ к системе для тестирования различных гражданских технических решений, но их атака была отбита.

«К системам управления космическими аппаратами “Роскосмоса” данная система никакого отношения не имеет. Атака была своевременно обнаружена в автоматическом режиме и пресечена. Видимо, украинские хакеры занимаются очковтирательством и приписками в отчетах своим заокеанским спонсорам», — написал Дмитрий Рогозин.
 
[Impact]«Роскосмос» остановил поставки ракетных двигателей в США и сосредоточится на разработке военных спутников[/Impact]
Выступая в эфире телеканала «Россия 24», глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о прекращении поставок в США российских ракетных двигателей. Кроме того, теперь Госкорпорация будет разрабатывать только спутники двойного — гражданского и военного — назначения.
rogozin.jpg

«Нами сегодня принято решение о прекращении поставок в Соединённые Штаты [ракетных двигателей] производства Научно-производственного объединения "Энергомаш", — заявил Рогозин. — Мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать Соединённые Штаты нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще, на своих мётлах».

В первую очередь американские контрагенты лишатся доступа к двигателям РД-180 (используется на ракете Atlas-5) и РД-181 (работает на первой ступени Antares). Сейчас у «Роскосмоса» есть контракт на поставку еще 12 двигателей РД-181 в 2022-2024 годах. По всей видимости, он расторгнут. Также велись переговоры об экспорте улучшенных двигателей РД-181М. Кроме того, компания прекратит обслуживание 24 оставшихся в распоряжении США ракетных двигателей. Всего с середины девяностых годов в Америку были поставлены 122 двигателя РД-180, напомнил глава «Роскосмоса».
https://youtu.be/mHSCwD1V3GM
Помимо прекращения поставок ракетных двигателей в США, Россия также будет вынуждена внести коррективы в ракетно-космическую программу страны. Новым приоритетом теперь будет разработка спутников двойного назначения, предназначенных как для программ самого «Роскосмоса», так и для потребностей министерства обороны. «Причём мы будем делать акцент на то, чтобы все космические аппараты, которые будут в ближайшее время созданы Россией, они будут иметь двойное назначение с учётом тех условий, в которых находится наша страна», — заявил господин Рогозин.
 
Космос профессиональный: РКС помогают абитуриентам выбрать перспективную карьеру

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») принял участие в 54-й Московской международной выставке «Образование и карьера». Специалисты HR-подразделения РКС рассказали столичным выпускникам-старшеклассникам о перспективах карьеры по инженерно-техническим и рабочим специальностям в одном из ведущих высокотехнологичных холдингов России, а также о преимуществах целевого набора.

На стенде РКС абитуриенты получили информацию о возможностях получить высшее образование в профильных вузах на бюджетных местах с последующим гарантированным трудоустройством в компании холдинга. Специалисты компании особо отметили уникальную возможность, которую дает целевой набор, — совмещение на старших курсах учебы по выбранной специальности с работой по профессиональному направлению. При этом во время обучения студенты получают стипендию, имеют возможность проходить производственную и преддипломную практику и защищать диплом в компаниях холдинга РКС.

Сотрудники HR-дирекции РКС представили старшеклассникам компетенции компании в сфере высоких технологий, где требуются высококвалифицированные кадры, — развитие глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, наземных комплексов управления спутниками, IT-технологии в сфере дистанционного зондирования Земли и цифровых облачных сервисов на его основе и других.

Абитуриенты познакомились с крупнейшими техническими вузами страны, с которыми РКС сотрудничает по программам целевого набора, — Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский авиационной институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский энергетический институт, Московский технологический университет и Московский государственный университет геодезии и картографии. По окончании обучения в профильных вузах студентам гарантировано трудоустройство в РКС на вакантные должности по специальности, при этом компания гарантирует 3-летнюю социальную поддержку.

Выставка «Образование и карьера» проходит 5–6 марта 2022 года в Гостином дворе и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства города Москвы. По масштабу и качеству проведения выставка занимает одно из первых мест среди подобных мероприятий.
 
Роскосмос может запустить частные российские спутники, используя ракеты проекта OneWeb

Госкорпорация «Роскосмос» 10 марта 2022 года провела отраслевое совещание с представителями российских коммерческих компаний и стартапов, ведущими свою деятельность в сфере освоения космического пространства. Встреча прошла под председательством генерального директора Госкорпорации Дмитрия Рогозина в формате видеоконференцсвязи.

Открывая мероприятие, глава Роскосмоса заявил, что в условиях текущей международной обстановки необходима консолидация всех российских участников космической деятельности. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос должен менять устоявшиеся принципы работы, формировать новые правила, уделяя пристальное внимание не только государственным программам, но и частным организациям, предлагающим реальные проекты, из которых сегодня формируется отечественный рынок коммерческих услуг в космосе.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что после решения, принятого Госкорпорацией «Роскосмос», о прекращении запусков космических аппаратов OneWeb в распоряжении Роскосмоса появились дополнительные средства выведения (ракеты-носители), которые можно использовать в том числе для запуска космических аппаратов, созданных частными космическими компаниями.

Со стороны частных космических компаний в совещании приняли участие такие организации как: Газпром космические системы, Спутникс, Успешные ракеты, НПК «Барл», Аэроспейс Кэпитал, Стратонавтика, Орбитальный Экспресс, ИРЗ и др. Участники космического рынка выразили готовность в развитии сотрудничества с Госкорпорацией «Роскосмос», запросив о поддержке широкого спектра проектов, приоритетными из которых названы: оказание помощи в получении лицензий и прочих разрешительных документов, организация доступа к испытательным стендам Роскосмоса, обеспечения запуска готовых космических аппаратов, создание полностью отечественной микроэлектронной комплектующей базы, снятие требований военной приемки по элементной базе.

По итогам прошедшего совещания «приняты решения об оказании поддержки стартапам, частным космическим компаниям в получении лицензии на космическую деятельность, а также об их допуске на особых условиях к ресурсно-испытательной базе предприятий Роскосмоса. Кроме того, всем коммерческим разработчикам малых и средних космических аппаратов, планирующим осуществить запуски в ближайшей перспективе, мы готовы оказать всяческое содействие», — заявил Дмитрий Рогозин.

Отметим также, что сегодня же состоялось собрание семи частных космических компаний, по итогам которого была учреждена Ассоциация космических компаний. Она ставит перед собой цель по объединению усилий участников космического рынка в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность, и поиск направлений взаимодействия с Госкорпорацией «Роскосмос».
 
[Impact]«Роскосмос» определил новые приоритеты: планируется расширение спутниковой группировки[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» на заседании оперативного штаба определила новые приоритеты при реализации космических проектов. Необходимость изменений обусловлена нынешней обстановкой в мире и введением антироссийских санкций.
Посмотреть вложение image.png
Одной из главных задач значится увеличение количества космических аппаратов в российской орбитальной группировке. Речь идёт о спутниках дистанционного зондирования Земли, а также связи и ретрансляции. Это должно обеспечить независимость нашей страны от внешних факторов.

Кроме того, планируется уделить особое внимание развитию автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Ещё один приоритет — создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Вместе с тем затраты на реализацию проекта Международной космической станции (МКС) будут оптимизированы.

Наконец, большое внимание будет уделено продолжению строительства космодрома Восточный и работам по импортозамещению.

«Для минимизации влияния антироссийских санкций госкорпорация "Роскосмос" обеспечит поддержание производственного и конструкторского потенциала предприятий ракетно-космической промышленности России», — говорится в сообщении.
 
«Роскосмос» требует от партнёров по МКС снять санкции

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о том, что государственная корпорация требует от партнёров по проекту Международной космической станции (МКС) снять незаконные санкции.

«Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" направляет письменные обращения партнёрам по Международной космической станции — руководству Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA), Канадского космического агентства (Canadian Space Agency, CSA) и Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA; Agence spatiale européenne, ASE) с требованием снять с наших предприятий незаконные санкции», — написал господин Рогозин в своём Telegram-канале.

Руководитель «Роскосмоса» задаётся вопросом, на кого может «приводниться» или «приземлиться» 500-тонная Международная космическая станция. Сообщение подкреплено картой, на которой отмечены возможные регионы падения.

«Эту карту составили американские астрономы, споря со мной. Но по ней как раз видно, что наименьшую опасность разрушение МКС представляет именно России. А вот населению других стран, в том числе тем, кем руководят "псы войны", стоит задуматься над ценой инициированных ими санкций против "Роскосмоса", над ценой маниакально разрушаемого Западом международного космического сотрудничества», — пишет господин Рогозин.
 


Студенты целевого обучения Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, ставшие финалистами конкурса «Космический десант», посетили Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В. П. Бармина (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Специалисты предприятия провели экскурсию, в ходе которой рассказали об устройстве стартовых комплексов и технологических операциях, проводимых с ракетами-носителями, на примере макета стартовой площадки для ракеты «Союз» на космодроме Байконур. Будущие специалисты также познакомились с новейшим оборудованием отдела систем управления технологическим оборудованием НИИ СК.

В завершении экскурсионной программы студенты встретились с руководством филиала ЦЭНКИ в формате «круглого стола». Заместитель директора филиала по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» Алексей Останин рассказал о перспективных направлениях работы и подробно о российско-казахстанском проекте «Байтерек», в реализации которого ЦЭНКИ играет одну из ключевых ролей — модернизации технического и стартового комплексов, а также создание с нуля учебно-тренировочных средств.

О работе ЦЭНКИ по привлечению молодых специалистов сообщила Марина Иголкина, начальник отдела подготовки и развития персонала: «Для ракетно-космической отрасли очень важно привлекать к работе молодых специалистов. Это способствует продвижению новых идей и обеспечивает преемственность знаний, умений и навыков опытных сотрудников».

Добавим, что конкурс среди студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, которые обучаются в вузе по целевому направлению от предприятий ракетно-космической отрасли, был объявлен генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным 25 января 2022 года.

В конкурсе приняли участие 250 студентов-целевиков (всего заявки на участие подали 1200 студентов). Победители были определены из числа 15 финалистов, восемь из которых молодые студенты-работники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры: Владимир Бобровник, Пётр Крылов, Никита Логунов, Антон Николаев, Александра Петруничева, Мария Пинтоха, Никита Семенков и Артём Синельщиков.

Победителями конкурса «Космический десант» определены пять студентов, обучающихся по целевым направлениям предприятий Роскосмоса, и они смогут побывать на космодроме Байконур и увидеть запуск пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21) к Международной космической станции.

Среди победителей Артём Синельщиков, студент 6 курса Приборостроительного факультета, Владимир Бобровник, студент 4 курса факультета ПС и Никита Семенков, студент 6 курса факультета ПС, которые являются молодыми работниками-студентами ЦЭНКИ.

Стоит отметить, что впервые с 2000 года экипаж корабля «Союз МС-21» будет состоять из российских профессиональных космонавтов — выпускников МГТУ: командир корабля Олег Артемьев (выпускник факультета «Энергомашиностроение»), бортинженер Денис Матвеев (выпускник факультета «Информатика и системы управления»), бортинженер Сергей Корсаков (выпускник факультета «Энергомашиностроение»).
 
[Impact]«Роскосмос» опроверг сообщения, что американского астронавта не заберут с МКС на «Союзе» из-за санкций[/Impact]

На прошлой неделе в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия угрожает оставить американского астронавта на Международной космической станции в ответ на санкции, наложенные на страну из-за событий вокруг Украины. В ответ пресс-служба «Роскосмоса» заявила ТАСС, что астронавт Марк Ванде Хай (Mark Vande Hei, на фото ниже) вернётся на Землю, как и планировалось, на российском космическом корабле 30 марта.

«Американский астронавт Марк Ванде Хай вернётся на Землю 30 марта на борту российского космического корабля “Союз МС-19” вместе с Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. “Роскосмос” никогда не давал повода сомневаться в своей надёжности как партнёра», — подчеркнули в пресс-службе, отметив, что безопасная работа экипажа на орбите МКС является для госкорпорации важнейшим приоритетом.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин разместил ранее в своём Telegram-канале фрагмент эфира телеканала Fox News, где сообщалось, что американского астронавта могут оставить на МКС из-за санкций. О возможности такого варианта развития событий также сообщили в телепрограмме Good Morning America, которая транслируется на канале ABC, и ещё на страницах ряда зарубежных новостных ресурсов.

Астронавт Марк Ванде Хай находится на борту МКС с апреля 2021 года. В случае, если он вернётся на Землю 30 марта, у него будет рекорд самого продолжительного непрерывного нахождения в космосе для американских астронавтов — 353 дня.
 

6285949770.jpg

Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.

«Никаких проблем нет. У нас полная автономность. Наше сырьё и все продукты только отечественные. У нас в России для космического питания всё есть», — отметил Виктор Добровольский.

По его словам, введение санкций никак не сказалось на производстве космического питания.

«Мы как работали в штатном режиме, так и продолжаем работать. Никаких синтетических и прочих добавок (при изготовлении питания для космонавтов) не используем, потому что медики не разрешают», — добавил Виктор Добровольский.

Основу рациона питания космонавтов Роскосмоса на борту Международной космической станции составляют сублимированные продукты, получаемые путём удаления влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Эта технология позволяет сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и первоначальную форму, а также хранить еду без всяческого ущерба для качества несколько лет.

Для приготовления такой пищи космонавтам достаточно добавить в неё горячую или холодную воду. Часть блюд оставляют в первозданном виде, расфасовывая в консервные банки разного объёма.

Ежедневный рацион питания космонавтов рассчитан на соблюдение оптимального соотношения по белкам, жирам и углеводам. Повторяемость блюд происходит каждые 16 суток. При этом существуют дополнительные наборы питания, которые каждый космонавт может заказать по результатам дегустации на свой вкус для индивидуализации еды и восполнения недостающей калорийности.
 
Назад
Сверху