Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

19.10.2021 09:04
Сборная команда Роскосмоса завершила подготовку к WorldSkills Hi-Tech — 2021
6296880315.jpg

В рамках отраслевых учебно-методических сборов завершилась подготовка сборной команды Госкорпорации «Роскосмос» к VIII Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021, который пройдет с 25 по 29 октября 2021 года в городе Екатеринбурге.

На протяжении нескольких недель участники и эксперты вели активную подготовку и совершенствовали свои навыки по направлениям на базе специализированных и межрегиональных центров компетенций WorldSkills. Завершением сборов стали тренинги по командообразованию и мастер — классы для экспертов-компатриотов, включая психологическую подготовку.

WorldSkills Hi-Tech — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет в основной категории и старше 50 лет в категории «Навыки мудрых», которые проходят в Екатеринбурге с 2014 года. Основная цель мероприятия — актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологических отраслей промышленности на основе международных стандартов, включая механизмы профессиональной ориентации, подготовки кадров, формирования экспертных сообществ и повышения производительности труда.
 
19.10.2021 17:03
Роскосмос и КНР провели 22-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса

Во вторник, 19 октября 2021 года, в формате видеоконференции под руководством с российской стороны — генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и с китайской стороны — руководителя Китайской национальной космической администрации Чжана Кэцзяня состоялось 22-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая.

В ходе заседания представлены доклады об итогах работы Подкомиссии, перспективах развития космических отраслей двух стран, намечены шаги по дальнейшему сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции. Особое внимание уделили формированию нормативно-правовой базы в области создания и использования МНЛС.

Кроме того, была отмечена положительная динамика в многостороннем формате — в текущем году страны БРИКС закрепили договоренности об обмене спутниковыми данными дистанционного зондирования Земли, что крайне актуально для решения проблем, связанных с изменением климата и охраны окружающей среды.

В завершение встречи Дмитрий Рогозин и Чжан Кэцзянь выразили надежду на скорейшее проведение личной встречи по мере нормализации эпидемиологической обстановки в мире.
 
Специалисты РКС удостоены государственных наград

Указом Президента России семь работников холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») награждены медалью «За заслуги в освоении космоса».
2929511162.jpg

Начальник отделения Владимир Агафонов, ведущий инженер-исследователь Александр Виноградов, начальник сектора Сергей Коновалов, начальник отдела Дмитрий Нагорных, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Дмитрий Симутин, начальник центра Кирилл Смирнов и мастер участка Ильдар Сулиманов удостоены высокой награды за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу, говорится в документе.

Среди проектов, в которых участвовали специалисты холдинга, — модернизация глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, разработка навигационных спутников нового поколения «Глонасс-К».

Медалью «За заслуги в освоении космоса» награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, развитие ракетно-космической техники и промышленности, конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие России.
 
В НИИМаш повышают квалификацию линейных руководителей

В Научно-исследовательском институте машиностроения (НИИМаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») были организованы курсы повышения квалификации для линейных руководителей предприятия, завершившиеся совещанием в формате круглого стола.

В качестве преподавателей были привлечены к обучению и руководители института. Так, главный конструктор Сергей Булдашев провёл занятие на тему «Перспективы развития НИИМаш. Цели и задачи Общества на 2021-2023 годы». Также специалистами НИИМаш были организованы лекции и по другим темам.

После успешной сдачи слушателями зачёта по всему курсу состоялось совещание руководителей в формате круглого стола. Директор НИИМаш Елена Матвеева и главный конструктор Сергей Булдашев рассказали о перспективах развития института, экономическом положении предприятия, личной ответственности каждого работника за развитие НИИМаш. Елена Владимировна детально описала роль каждого работника в наращивании объёмов производимой продукции, а также в повышении её качества, что впоследствии даст реальную возможность повысить заработную плату коллективу.

Начальник управления по работе с персоналом Ирина Кузина осветила кадровые вопросы. Также на совещании линейные руководители обсудили волнующие их проблемы с директором и главным конструктором. По результатам прошедшего круглого стола было принято решение о регулярных встречах в подобном формате.
 
Завершился юбилейный X чемпионат «Воздушно-инженерной школы» CanSat

При поддержке Госкорпорации «Роскосмос» на базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялся финал юбилейного X чемпионата «Воздушно-инженерной школы» CanSat. В нем приняли участие 86 команд из 23 регионов Российской Федерации, состоявших из 344 учащихся средних общеобразовательных школ, а также студентов ссузов и вузов.

На протяжении недели ребята из девяти лиг принимали участие в лекциях, семинарах, практических занятиях, а также под руководством опытных наставников осуществили 410 пусков ракет и 1 пуск стратосферного шара.

Проект «Воздушно-инженерная школа» реализует непрерывную траекторию инженерно-космического образования с 2011года, основной целью которого является привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоёмким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям. За время существования проекта в нем приняли участие более 6000 человек, представляющих около 1000 команд из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Воздушно-инженерная школа — совместный проект Госкорпорации Роскосмос и МГУ имени М.В. Ломоносова, организаторами которого выступают НИИЯФ МГУ и фонд «Кассиопея» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».
 
23.10.2021
ВЦРД стал участником Х Петербургского международного газового форума

С 5 по 8 октября 2021 года в городе Санкт-Петербурге прошел X юбилейный Петербургский международный газовый форум, в рамках которого Воронежский центр ракетного двигателестроения (ВЦРД, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») представил свои возможности по производству комплекса оборудования для обустройства скважин.

На выставке ВЦРД презентовал надземное и подземное нефтегазовое оборудование, а также станции управления собственной разработки и производства. Оборудование предприятия под брендом «Воронежского механического завода» уже более 20 лет поставляется на месторождения России и стран СНГ, и за это время зарекомендовало себя как одно из самых надежных. На мероприятии сотрудники ВЦРД смогли не только встретиться с представителями компаний, заинтересованных в нефтегазовом оборудовании, но познакомиться с последними тенденциями в сфере газовой отрасли.

Петербургский международный газовый форум — ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. Участники форума — топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний, представители инновационных центров и проектных институтов страны, эксперты, академики, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов.
 

В период с 18 по 19 ноября 2021 года Госкорпорация «Роскосмос» проводит выездное заседание конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» на тему: «Проблемные вопросы внедрения и использования цифровых сервисов и услуг на основе данных ДЗЗ из космоса» (организаторы конференции: Госкорпорация «Роскосмос», Российские космические системы, РАН и Институт космических исследований РАН).

Выездное заседание запланировано на площадке Оператора космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ «Российские космические системы», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в том числе в формате видеоконференции.

В ходе выездного заседания в формате тематических секций, мастер-классов и круглых столов предлагается обсудить вопросы нормативно-правового регулирования деятельности в области дистанционного зондирования Земли, состояние и перспективы развития российской системы дистанционного зондирования Земли, сервисов «Цифровая Земля».
 
Главкосмос участвует в 72 Международном астронавтическом конгрессе

Компания «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 25-27 октября 2021 года принимает участие в работе открывшегося в понедельник 72-го Международного астронавтического конгресса (International Astronautical Congress, IAC) в Дубае (ОАЭ). Главкосмос будет представлен в рамках совместной экспозиции Госкорпорации «Роскосмос», которая впервые представляет собственную экспозицию на IAC.

В рамках Конгресса представители компании примут участие в пленарной сессии IAC, а также проведут ряд двусторонних встреч и переговоров с зарубежными партнерами.

Главкосмос — дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатипятилетнюю историю компании успешно реализовано более 140 международных контрактов, в том числе осуществлен запуск более 170 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.
 

2604091752.jpg

По итогам общекомандного медального зачета впервые в истории Чемпионата команда Госкорпорации «Роскосмос» заняла первое место. Команда набрала 122 балла, заняв 1 место по количеству баллов и медалей, кроме того, в категории «Юниоры» Роскосмос также стал лидером как по общему количеству медалей, так и по количеству полученных золотых медалей.

Второе место общекомандного медального зачета взяли представители Госкорпорации «Росатом» (114 баллов). Третье место — у команды Госкорпорации «Ростех» (92 балла). Четвертое и пятое места — у компаний ЕВРАЗ и СИБУР соответственно.

Госкорпорация «Роскосмос» на протяжении последних трех лет стремительно улучшает свои позиции на Чемпионате: в 2019 году сборная была представлена в 14 компетенциях и заняли третье место в общекомандном зачете, в 2020 году — 2 место в общекомандном зачете, успешно выступив в 20 компетенциях и в 2021 году наша команда впервые в истории Чемпионата соревновалась по 39 компетенциям и заняла первое место.

Сборную Роскосмоса представили 78 участников основной категории, 23 участника категории «Юниоры» и 70 экспертов-компатриотов. Кроме того, в рамках Hi-Tech 2021 впервые в России прошел Кубок по рационализации и производительности, в рамках которого был представлен проектный кейс организации Госкорпорации «Роскосмос» «Ассистент водителя», где участникам было необходимо предложить рационализацию системы точного вождения беспилотной сельскохозяйственной техникой.

Всего в рамках WorldSkills Hi-Tech-2021 в первенстве состязались 42 команды из 500 конкурсантов в 39 профессиональных компетенциях в сферах услуг, транспорта и логистики, производственных, инженерных, информационных, коммуникационных, строительных технологий. Кроме того, более 80 представителей юниорского движения Ворлдскиллс Россия выступили в соревнованиях по 9 компетенциям. Работу участников оценивали свыше 500 экспертов.
 

Уникальный эксперимент «Вампир» по выращиванию кристаллов в космосе подготовили специалисты Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
https://youtu.be/gzTZpyNUQQ0
Специалисты НИИ СК разработали установку МЭП-01, которая в настоящее время находится в многоцелевом лабораторном модуле «Наука» российского сегмента Международной космической станции. В установке будут выращивать кристаллы из специальных сплавов. Полученные в космосе образцы планируется использовать в микроэлектронике и медицинской технике, компьютерных томографах.

Результаты экспериментов, выполненных по программам «Фотон» и «Фотон-М», а также на борту долговременных орбитальных станций, в ходе которых в условиях космического полёта были выращены монокристаллы из расплавов с использованием вращающихся магнитных полей, подтвердили возможность получения в условиях микрогравитации кристаллов, сопоставимых с получаемыми в земных условиях.

Полученные на борту космических аппаратов высококачественные монокристаллы могут уже сейчас найти применение в различных приборах и устройствах. Теперь задача состоит в использовании уникальных условий невесомости для получения практических результатов в улучшении качества получаемого материала.

Ожидаемые результаты: исследования кристаллов, выращенных в космосе на космическом аппарате «Фотон» методом движущегося нагревателя во вращающемся магнитном поле, показали, что имеются предпосылки получать в условиях микрогравитации материал с однородными электрофизическими свойствами. Вращающееся магнитное поле улучшает радиальную и осевую однородность свойств кристаллов. Поэтому ожидается, что свойства выращенных в космосе кристаллов будут иметь хорошую осевую симметрию, несмотря на воздействие остаточных ускорений и вибрации.

Проведенные расчеты показали, что имеется оптимальное значение индукции магнитного поля, при котором достигается наилучшая поперечная однородность состава кристалла. При увеличении магнитной индукции выше оптимального значения однородность состава должна ухудшаться. Результаты планируемых экспериментов позволят уточнить значение оптимальной величины магнитной индукции для данного процесса. Это позволило бы в дальнейшем ставить эксперименты по получению высококачественного однородного по составу кристалла CdZnTe в условиях микрогравитации, который мог бы быть эталоном для наземного производства.

Результаты этих работ могут быть использованы также для улучшения технологии производства кристаллов CdZnTe в промышленности.

Результаты планируемого эксперимента должны также показать, что даже для гравитационно-чувствительных материалов имеется возможность избежать неблагоприятное воздействие динамических возмущающих факторов. Этот эффект может быть достигнут путем целенаправленного активного воздействия на процесс роста кристаллов из жидкой фазы. Количественная оценка эффективности предлагаемого метода будет получена в результате металлографического анализа и исследования состава в объеме кристалла, а оценка влияния возмущающих факторов — из сопоставления с результатами измерений ускорений.
 
[Impact]«Роскосмос» рассказал о создании ракетного комплекса «Байтерек» для пусков «Союз-5»[/Impact]

Специалисты группы компаний «Базис» и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в госкорпорацию «Роскосмос») обсудили вопросы развёртывания проектных и строительных работ по созданию наземной космической инфраструктуры для подготовки ракеты-носителя «Союз-5» на космодроме Байконур.
b1.jpg

Речь идёт о реализации проекта «Байтерек». Это совместная инициатива России и Казахстана. Проект выполняется с целью запуска с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5».

Как сообщается, сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации специалистами ТОО «Bazis Engeneering» — это проектный институт группы компаний «Базис», исполнителя работ по проекту с казахстанской стороны. В скором времени на космодром прибудет группа инженеров для проведения изыскательских и обмерных работ.
b2.jpg

Инициатива «Байтерек» предполагает глубокую модернизацию имеющихся на космодроме Байконур объектов наземной космической инфраструктуры ракетно-космического комплекса «Зенит-М». Новый ракетный комплекс формируется с прицелом на экологичность, повышенную грузоподъёмность и рыночную привлекательность.

Лётные испытания ракеты «Союз-5» могут начаться здесь в конце 2023 года. После завершения испытаний планируется проводить не менее двух пусков этих носителей ежегодно.
 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин до конца года планирует встретиться с руководителем Китайского национального космического управления Чжаном Кэцзянем.

«Сейчас практически китайские официальные лица не контактируют за рубежом, не ездят никуда в командировки, и все-таки мы с ними договорились обеспечить личный контакт, может быть, даже до конца года. Либо он [руководитель Китайского национального космического управления] приедет ко мне, либо я приеду к нему в Пекин», — сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что у российской и китайской сторон есть полное взаимопонимание в том, что касается этапов развертывания лунной научной станции.
 
[Impact]Три спутника связи «Гонец-М» готовы к запуску[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) завершила создание трёх спутников связи «Гонец-М».
gon1.jpg

Аппараты названного семейства являются основой платформы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу данных и предоставление услуг подвижной связи абонентам в глобальном масштабе. Инфраструктура «Гонец-Д1М» включает наземные станции в Москве, Южно-Сахалинске и Железногорске (Красноярский край).

Новые космические аппараты «Гонец-М» уже прошли полный цикл наземных испытаний. Кроме того, специалисты ИСС проверили правильность их установки на устройство отделения, при помощи которого связка из трёх спутников будет стыковаться со средствами выведения.
gon2.jpg

Запуск аппаратов планируется осуществить в следующем году. Спутники будут выведены на низкие орбиты.

Стоит также отметить, что система «Гонец-Д1М» служит для обеспечения связью труднодоступных территорий, организации сетей передачи данных в интересах различных ведомств, промышленного, экологического и научного мониторинга.
 
Космический мониторинг – новый инструмент для работы с залоговыми объектами

Эксперты ТЕРРА ТЕХ, компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») рассказали о возможностях применения космических технологий и искусственного интеллекта для мониторинга объектов залогового имущества на IV Форуме «FinLegal Залоги». ТЕРРА ТЕХ выступает партнером мероприятия.

Ведущие банки России уже начали применять геотехнологии в процессах кредитования, проектного финансирования и управления активами в составе залогового имущества. Благодаря космическим технологиям финансовые учреждения получают необходимые объективные сведения и аналитику, что позволяет им повышать качество оценки заемщиков и залогового имущества, увеличивать эффективность скоринга и сокращать затраты на андеррайтинг.

Генеральный директор ТЕРРА ТЕХ Милана Элердова: «В мире использование геопространственной информации в финансовом секторе набирает обороты и становится распространенной практикой. Для российских финансовых и страховых учреждений космические сервисы и геоаналитика — новый пока еще непривычный инструмент, но потенциал их применения на территории нашей страны очень высок. Растущее число обращений в ТЕРРА ТЕХ демонстрирует высокую заинтересованность и потребность банков, страховых компаний в получении дополнительной объективной и оперативной информации о состоянии залоговых объектов. Мы видим готовность финансовых структур к внедрению цифровых геотехнологий в бизнес-процессы».

В частности, ТЕРРА ТЕХ и Промсвязьбанк реализуют совместный проект по комплексному космическому мониторингу и геопространственному анализу имущественных активов банка. Специалисты ПСБ используют облачный геоинформационный сервис для мониторинга строящихся собственных и залоговых объектов, а также предоставляемых в залог земельных участков сельскохозяйственного назначения при принятии решений о кредитовании сельхозпроизводителей.

Проведение космического мониторинга объекта залога помогает обогатить уже имеющиеся в банках сведения для более объективной и точной оценки предлагаемого в залог имущества. Это позволяет банку понимать риски по каждому проекту и лучше защищать свои интересы в случае невозврата кредита. В период действия кредитного договора специалисты финансовых учреждений на регулярной основе могут вести мониторинг заложенного имущества, в том числе для выявления угроз и рисков для предмета залога, оценки его ликвидности, а также контроля исполнения условий кредитного договора и целевого расходования заемных средств.
 

5765499386.jpg

В Центре подготовки космонавтов завершила свою работу XIV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». На протяжении трех дней российскими и иностранными специалистами, космонавтами, учеными, экспертами и инженерами обсуждались темы, связанные с актуальными вопросами профессиональной деятельности космонавтов.

Конференция в ЦПК проходит каждые два года и привлекает к общению как опытных специалистов, так и молодежную аудиторию. Символично, что в этот раз мероприятие прошло в год празднования юбилея первого полета человека в космос — события, давшего мощный импульс для научного исследования космического пространства и его практического освоения человеком.

На площадках девяти секций в течение трёх дней выступили 75 специалистов из организаций ракетно-космической, авиационной отраслей, вузов и институтов РАН. В мероприятии также приняли участие зарубежные ученые и специалисты.

К открытию конференции выпущен сборник материалов, который будет загружен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическую базу данных научных публикаций российских учёных. В последующем организаторы мероприятия выберут наиболее интересные доклады, которые будут опубликованы в научном журнале «Пилотируемые полеты в космос».

Одна из приоритетных тем конференции была связана с задачами научно-прикладных исследований, выполняемых космонавтами. В настоящее время космонавты работают на станции в качестве испытателей. При выполнении будущих полетов станет очень актуальна роль космонавта как ученого с широким спектром задач при проведении экспериментов и на существующих, и на перспективных пилотируемых космических средствах. В связи с этим акцент в обсуждениях также был сделан на тему отбора, подготовки и послеполетной реабилитации тех специалистов, чья деятельность на борту будет связана с выполнением профессиональных исследований в разных областях науки. Особое внимание было уделено роли космонавта-ученого в перспективных полетах в дальний космос.

Всего на конференции было представлено более 200 докладов, каждый из которых содержал интересные предложения и полезные идеи о том, в каком направлении нужно развиваться и работать, чтобы подготовка к космическим полетам шла в ногу со временем и даже опережала его.
 
[Impact]«Роскосмос» предупредил о сближении МКС с фрагментом ракеты Falcon 9[/Impact]

В ближайшем будущем ожидается сближение Международной космической станции с фрагментом американской ракеты Falcon 9, запущенной ещё в позапрошлом году. Минимальное расстояние между МКС и объектом будет 25 ноября в 07:18 по московскому времени.
debris.jpg

Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос» со ссылкой на Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш. Российские специалисты утверждают, что ситуация находится под контролем Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС, а расстояние от фрагментов космического мусора до МКС будет относительно безопасным и составит около 5,5 км.

В ведомстве сообщают, что экипаж МКС-66 работает в штатном режиме, равно как и сама станция. По данным, доступным 24 ноября, манёвр уклонения от обломка не потребуется.

Не исключено, что предупреждение является дипломатическим шагом в ответ на недавнюю реакцию Госдепартамента США, сопровождавшую уничтожение Россией старого космического объекта противоспутниковой ракетой — в тот момент на МКС была объявлена тревога, а экипажи были вынуждены скрыться в космических кораблях, по американской версии — из-за высокой угрозы поражения станции обломками разрушенного спутника.
 
"Роскосмос" разработает новые космические корабли для новой станции

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" разработает новые пилотируемый и космический корабль для новой орбитальной станции, сообщил в субботу глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Также мы связываем большие надежды с разработкой новых технических средств, которые должны появиться на рубеже 2026-2027 годов. Они будут определены в рамках эскизного проектирования по созданию Российской орбитальной служебной станции. То есть эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит", - сказал Рогозин, слова которого приводит сайт госкорпорации.

При этом, по его словам, на первом этапе развертывания новой орбитальной станции будут использоваться существующие космические корабли - пилотируемый "Союз" и грузовой "Прогресс".

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта Международной космической станции (МКС), и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

Рогозин заявлял ранее, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс, и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Сообщалось также, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что РФ может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.

Альтернативой станет создание национальной орбитальной станции, первый модуль которой планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035 году.
 
[Impact]Для российской орбитальной станции планируется создать новый транспорт[/Impact]

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поделился новой информацией о будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
space1.jpg

Предполагается, что в перспективе РОСС придёт на смену Международной космической станции (МКС). Новый орбитальный комплекс будет строиться по модульному принципу.

По словам господина Рогозина, узловой модуль «Причал», пристыковавшийся на этой неделе к МКС, является прототипом узловых блоков РОСС. К таким узлам смогут стыковаться не только транспортные корабли, но и другие модули.

«Если, скажем, для российского сегмента МКС мы не предполагаем создание ещё одного модуля, то для РОСС такие модули обеспечат стыковочные узлы как для новых модулей, так и для кораблей», — отметил руководитель «Роскосмоса».
space2.jpg


По словам Дмитрия Рогозина, для РОСС планируется использование доказавшей свою надёжность пилотируемой системы, состоящей из двух кораблей («Прогресс» и «Союз»). В то же время будут разработаны новые перспективные корабли.

Новые технические средства должны появиться на рубеже 2026–2027 годов. Они будут определены в рамках эскизного проектирования по созданию РОСС.

«Эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит», — заявил глава «Роскосмоса».
 
[Impact]На следующей неделе Роскосмос отправит на МКС двух космических туристов из Японии[/Impact]

В следующем месяце ещё двое космических туристов посетят Международную космическую станцию (МКС). Восьмого декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-20» с японским миллиардером Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), его помощником по бизнесу, продюсером Едзо Хирано (Yozo Hirano) и российским космонавтом Александром Мисуркиным должна стартовать в 10:38 по Москве с космодрома Байконур, начав 12-дневную миссию на МКС.
1.jpg

Маэдзава забронировал полёт для себя и Хирано, который будет всё документировать, через компанию Space Adventures из Виргинии (США). На сегодняшний день Space Adventures отправила на орбитальную станцию семь коммерческих клиентов, последний раз — осенью 2009 года, когда соучредитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberté) совершил космическое путешествие.

Полёт Маэдзава-Хирано-Мисуркина станет первой миссией на МКС Space Adventures, в которой примет участие более одного космического туриста. Компания не разглашает, сколько Маэдзава заплатил за каждое место. Как сообщалось ранее, предыдущие клиенты Space Adventures платили за рейс от $20 до $40 млн.

Напомним, что в октябре на МКС также побывали космонавты-любители — российский кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд для того, чтобы снять эпизоды для фильма «Вызов». Ту миссию организовал сам Роскосмос вместе с «Первым каналом».
2.jpg

Маэдзава постоянно информирует пользователей через Twitter о подробностях подготовки к полёту. 19 ноября он сообщил, что прибыл на Байконур. А в минувшую субботу (27 ноября) он опубликовал серию твитов, посвящённых «необычным тренировкам», включая сон на наклонной кровати, ежедневную игру в бадминтон и вращение в специальном кресле.
 

1a1235bf9c553af68122c7a4986d4873.jpg

На открывшемся XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представляет возможности космической отрасли по информационному обеспечению решения задач социально-экономического развития арктической зоны России. Участникам мероприятия специалисты РКС расскажут о возможностях Оператора орбитальной группировки ДЗЗ, о первой в мире системе непрерывного мониторинга арктического региона из космоса «Арктика-М», о результатах ее работы и планах по дальнейшему развитию.

В настоящее время в Арктике задействованы все основные направления космической деятельности России: космическая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), система ГЛОНАСС, международная космическая система КОСПАС-САРСАТ, система сбора и передачи гидрометеорологических данных, включающая спутники «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», а также персональные радиобуи.

Начальник отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения РКС Алексей Пешкун: «Российская орбитальная группировка ДЗЗ обладает широкими возможностями по мониторингу арктического региона, которые уже в ближайшей перспективе будут расширяться. Комплексное использование всего спектра данных позволит наиболее эффективно раскрыть потенциал арктического региона при решении различных отраслевых задач, в том числе таких жизненно важных, как развитие транспорта и логистики. Одна из ключевых поставленных целей — существенное увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути. Уже сегодня спутники в режиме реального времени ведут мониторинг состояния ледовой обстановки, использования природных ресурсов, состояния экологии и инфраструктуры региона, климатических изменений».

Для совершенствования системы космического мониторинга в Арктической зоне Роскосмосом была создана гидрометеорологическая система «Арктика-М», которая позволяет оперативно отслеживать метеорологическую ситуацию, содействует геологоразведке и проведению других наблюдений в этом районе. Первый в мире работающий на высокоэллиптической орбите спутник «Арктика-М» № 1, запущенный в феврале 2021 года, уже дает уникальные данные — от прогнозирования лесных пожаров до изменения климата. Запуск последующих аппаратов этой системы сделает мониторинг арктического региона непрерывным.

Инженер-исследователь 1 категории отдела создания бортовых многозональных оптико-электронных систем наблюдения РКС Сергей Коган: «Основной целевой аппаратурой спутника „Арктика-М“ является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ — адаптированный к условиям высокоэллиптической орбиты вариант аппаратуры МСУ-ГС, эксплуатируемой на геостационарных спутниках серии „Электро-Л“. Аппаратура позволяет каждые 15 минут получать изображения полного диска Земли в десяти спектральных каналах видимого и инфракрасного диапазонов (с длиной волны от 0,5 до 12,5 мкм) с разрешением от 1 до 4 км в центре кадра. До запуска „Арктики-М“ такие подробные измерения были невозможны в полярных областях из-за их недоступности для геостационарных спутников и больших интервалов между пролетами низкоорбитальных аппаратов».

В ближайшей перспективе после дальнейшего развертывания и совершенствования системы «Арктика-М» и космических комплексов радиолокационного наблюдения будут решаться и другие специальные задачи для арктического региона — определение местоположения, толщины, возраста и границ распространения морских льдов, фиксация зоны повышенной торосистости и открытой воды. Они также позволят находить дрейфующие и неподвижные айсберги, определять их размеры и траектории перемещения.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсуждаются вопросы развития российского Севера и актуальная арктическая повестка, пройдет со 2 по 4 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, системообразующих компаний, разработчиков и производителей технологий, финансовых и сервисных предприятий, научно-образовательных и общественных организаций.
 
Назад
Сверху