Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Türksat 5A достиг 31°Е

Министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмайлоглу объявил, что новый телекоммуникационный спутник Türksat 5A достиг своей целевой орбитальной позиции 31°Е 3 мая 2021 года. Испытания трансмиссии продлятся около месяца, после чего в июне этого года новый спутник начнет «служить миру».

Турция стремится быть лидером в регионе и ведущим игроком в мире благодаря спутниковому телевидению и радиовещанию.

Türksat 5A был запущен с мыса Канаверал 7 января 2021 года ракетой Falcon 9. Выход на геостационарную орбиту с помощью электродвигателей длился несколько месяцев. Электрореактивные двигатели потребляют меньше топлива, чем обычные жидкостные ракетные двигатели, но вырабатывают меньшую тягу, и вся операция заняла больше времени. Спутник рассчитан на обслуживание более 30 лет. Система электропривода сделает это возможным.

Türksat 5A будет охватывать Турцию и Европу, Ближний Восток, Север, Средний Запад и Южную Африку, а также Средиземное, Эгейское и Черное моря.

Другой спутник под названием Türksat 5B приближается к завершению производственного процесса. Его планируется вывести на орбиту в четвертом квартале 2021 года. Он достигнет позиции 42°Е., что увеличит существующую пропускную способность передачи данных в Ka-диапазоне в 15 раз. Он будет предоставлять передовые услуги для наземных, воздушных и морских транспортных средств и сосредоточится на рынке коммерческих судов и воздушного транспорта. Türksat 5B будет охватывать весь Ближний Восток, Персидский залив, Красное море, Средиземноморский бассейн, Северную и Восточную Африку, Нигерию и Южную Африку.

Еще один спутник Türksat 6A разрабатывается и производится с использованием национальных ресурсов. Его отправка в космос намечена на 2022 год.
 
Украина за пять лет намерена создать свой космодром и вывести семь спутников на орбиту — космическая программа

Украина в течение пяти лет намерена вступить в Европейское космическое агентство и создать собственный космодром. Об этом рассказал глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в эфире канала Первый деловой.

Украинская космическая программа прошла публичное обсуждение и вскоре будет направлена на согласование в органы центральной власти.
По словам Тафтая, ключевые цели украинской космической программы на пять лет:
вступить в Европейское космическое агентство;
создать украинский космодром;
создать спутниковую группировку семи украинских спутников (вывести их на орбиту).

Тафтай уточнил, что сейчас первый спутник Січ 2−30, который должен быть запущен в декабре 2021 года, проходит испытания. Цели спутников — оборона, экономическая безопасность, раннее выявление катастроф (пожаров, наводнений) и прогнозирование урожаев.

«[Можно предупредить] несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожары, ведь благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается», — объяснил глава Госкосмоса.

На реализацию программы на пять лет нужно 15 млрд грн — около 3 млрд каждый год. Также в программу входят инвестиционные проекты, которые будут реализовываться за деньги инвесторов.

Ранее министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что Украина планирует в 2021 году запустить в космос собственный спутник и может привлечь к этому проекту компанию SpaceX.

Он говорил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина до конца 2021-го вывела на орбиту свой спутник. Также он рассказал, что Зеленский до конца президентского срока поставил перед украинской космической отраслью задачу создать ракету-носитель легкого класса.
 
[Impact]Южная Корея хочет вернуть на Землю свой самый первый спутник[/Impact]
10.05.2021 [21:57], Николай Хижняк
Южная Корея хочет вернуть на Землю вышедший из строя спутник. Речь идёт не о том, чтобы спалить аппарат в плотных слоях атмосферы, как это обычно бывает в подобных случаях, а том, чтобы относительно безопасно и почти целиком спустить его на поверхность планеты. Подобных задач ранее не решала ни одна из космических держав.
6206234244639786.jpg

Предложение внёс профессор Корейского института передовых технологий Квон Се-Джин (Kwon Se-jin), глава кафедры спутниковых исследований. Его рассмотрением занимается Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи. Реализация проекта предположительно начнётся в следующем году, если для него будет одобрен бюджет.

Спустить с орбиты предлагается первый спутник Южной Кореи Wooribyeol I. Он был отправлен на околоземную орбиту в августе 1992 года и положил начало космической эре страны. Небольшой аппарат массой около 45 кг использовался для научных экспериментов, метеорологических наблюдений, а также радиовещания в течение пяти лет с момента запуска. Спустя какое-то время у него начались проблемы со связью и в 2004 году спутник был официально признан утерянным. Тем не менее он по-прежнему кружит вокруг планеты на высоте около 1300 км.

Аппарат предлагается поймать с помощью специального спутника-сборщика, который сблизится с Wooribyeol I, захватит его роботизированной рукой и утянет в атмосферу. Задача потребует неординарных инженерных решений. Во-первых, текущие возможности южнокорейских ракет-носителей позволяют поднимать аппараты на высоту до 800 км. Таким образом для того чтобы добраться до неработающего спутника придётся выполнить манёвр смены орбиты. Во-вторых, отработавший своё спутник движется вокруг Земли со скоростью почти 25 тыс. км/ч. Поймать такой объект будет непросто. В-третьих, при снижении на высоте около 80 км над поверхностью оба аппарата при такой скорости начнут в буквальном смысле гореть из-за трения о плотные слои атмосферы.

Оба спутника в любом случае до Земли совершенно целыми не доберутся, но в случае успеха поставленной задачи это станет ещё одной вехой в истории космических исследований Южной Кореи, говорит профессор Квон Се-Джин. Он добавил, что стране для дальнейшего развития сферы космических исследований предстоит разработать технологии, связанные с движением по переходной орбите, сближением космических аппаратов, стыковкой, а также повторным входом в атмосферу.
 
Украина захотела вернуть спутник "Лыбидь" в суде
С лета 2014 года украинский спутник "Лыбидь" по желанию канадского подрядчика находится на хранении на российском предприятии "ИСС".
d230cb10e63855f78d5324a41b9b821ea10f4f31.jpg

Государственное космическое агентство Украины планирует вернуть спутник "Лыбидь", который с 2014 года находится на территории России, пишет "Украина.ру".

"Мы сейчас прорабатываем инструменты, с помощью которых можно вернуть спутник "Лыбидь", – сказал глава украинского Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Он не исключил, что для этого страна обратиться в суд.

Напомним, с лета 2014 года украинский спутник "Лыбидь" по желанию канадского подрядчика находится на хранении на российском предприятии "ИСС".

Спутник "Лыбидь" нужен для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о невероятных успехах Незалежной в космосе. Политик рассказал, что "технологии победили", а среди разработчиков вертолета NASA был украинец Игорь Панченко. Однако Зеленского, как и его предшественника Петра Порошенко, за такое выступление высмеяли. Так, в Сети предположили, что президент оговорился и на самом деле имел ввиду не "космическую", а "комическую" державу.
 
Завершены испытания телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7"

Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") завершили испытания и передали АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" два комплекта аппаратуры командно-измерительной системы для телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Об этом сообщается на сайте РКС.

Сейчас эти космические аппараты проходят высокочастотные электрические и термовакуммные испытания, а их парный запуск запланирован на III квартал 2021 года. Вывод спутников на геостационарную орбиту обеспечит широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания на территории России и стран СНГ в различных диапазонах частот.

Спутники "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ7" совместно с запущенными в 2020 году спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103", также оснащенными аппаратурой командно-измерительной системы РКС, пополнят и значительно расширят возможности отечественной орбитальной телекоммуникационной группировки. Новейшая аппаратура командно-измерительной системы обеспечивает длительный срок активного существования этих космических аппаратов, минимальное время их работы на орбите – 15 лет.

Бортовая аппаратура командно-измерительной системы и наземный комплекс управления космических аппаратов "Экспресс", разработанные специалистами РКС, позволяют в круглосуточном режиме обеспечивать двустороннюю связь спутников с наземными службами, выдавать на спутники управляющие команды и контролировать их исполнение, принимать телеметрическую информацию, а также измерять текущие навигационные параметры космических аппаратов.

Спутники серии "Экспресс" изготавливаются по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" в интересах Минцифры РФ. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.

Напомним, ранее стало известно, что запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" с космодрома Байконур может состояться на несколько месяцев раньше планируемого срока.
 
[bluee]Россия «обнуляет» планы США по милитаризации космоса[/bluee]
1621145776_5788.jpg

В далеком 1967 году Советский Союз, США и Великобритания подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства», запрещающий использовать космос для размещения ядерного или какого-либо другого оружия массового поражения. Позднее к соглашению присоединились еще 110 стран.
Однако, судя по всему у США были другие планы. В 1983 году президент Рейган объявил о запуске долгосрочной программы «Стратегическая оборонная инициатива». Последняя предполагала размещение на земной орбите сначала оборонительного, а затем и наступательного вооружения.

Расчет был на то, что СССР со своей «технологической отсталостью» не сможет сделать то же самое. Таким образом США получат возможность выйти из «связывающего руки» договора, и с позиции силы диктовать всему миру свои условия.

К счастью, расчет «коварных» американцев оказался ошибочным. Командующий космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд накануне заявил, что у России и КНР есть вооружение, способное отслеживать и выводить из строя американские спутники.

Стоит отметить, что в данном случае высокопоставленный военный абсолютно прав.

Для обнаружения космических объектов на высоте до 8 тыс. км у нас есть РЛС типа «Дон-2Н» и «Воронеж». То, что намного выше отследит спутник-инспектор «Космос-2542».

При этом есть у России и средства «устранения» космической угрозы. Уничтожить вражеское оружие на орбите смогут комплексы С-500 и А-235 «Нудоль», а также проходящий опытную эксплуатацию лазер «Пересвет».

Таким образом, Россия действительно «обнуляет» планы США по милитаризации космоса, тем самым способствуя сохранению мира на всей планете.
[bbvideo]https://youtu.be/5lWqLuhcs9w[/bbvideo]
 
"Роскосмос" уменьшит количество спутников программы "Сфера"

"Роскосмос" сэкономит на спутниках при создании многофункциональной спутниковой системы "Сфера". Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на материалы госкорпорации.

Отмечается, что количество спутников связи в системе практически не изменилось. Предполагается, что будут созданы семь спутников "Экспресс", четыре – "Экспресс-РВ", 12 аппаратов "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника "Марафон" для интернета вещей. На два меньше (два вместо четырех) стало лишь спутников "Ямал".

Согласно материалам госкорпорации, была сокращена вторая составляющая системы "Сфера" — группировка спутников дистанционного зондирования Земли. Уменьшили группировку аппаратов "Беркут" – вместо 211 аппаратов оптического наблюдения "Беркут-О" и "Беркут-ВД" теперь предполагается создание суммарно 84 аппаратов. Вместо 37 радиолокационных "Беркут-X" и "Беркут-XLP" — 12 таких аппаратов.

Ранее развертывание группировок ожидалось с 2022 по 2028 годы. Новые сроки в материалах не указаны.

"Сфера" - это доработанная версия проекта глобальной системы спутниковой связи "Эфир", однако Спутниковая система "Эфир" - лишь часть более глобальной "Сферы". Из-за сходных задач проект неофициально называют "российским OneWeb". Первоначально стоимость проекта оценивалась в 534 млрд рублей. Затем – в 300 млрд.

Год назад стало известно, что в "Сферу" войдут 10 орбитальных группировок.

Недавно сообщалось, что первый космический аппарат орбитальной группировки "Скиф", который входит в "Сферу", будет выведен на орбиту в третьем квартале 2022 года. В апреле стало известно, что головные исполнители начали работу над "Сферой"
 
Великобритания финансирует для консорциума под руководством OneWeb спутник со скачкообразной перестройкой луча
Возглавляемый OneWeb консорциум заручился государственным финансированием которое пойдет на создание и запуск в 2022 году спутника (получил наименование Joey-Sat), который будет способен скачкообразно менять параметры своего луча. Это сделает его более отзывчивым к изменениям в спросе. На перспективу это позволит компании уже в 2025 году реализовать свои планы по выведению подобных аппаратов.

Сообщается, что размер выделенного на эти цели консорциуму государственного финансирования составляет около 32 миллиона британских фунтов. Наибольшую часть этих средств, в виде 25 миллионов британских фунтов, получит SatixFy, которая направит их на создание полезной нагрузки Joey-Sat и пользовательского терминала. Согласно SatixFy, эта технология является следующим шагом для спутников с высокой пропускной способностью (HTS), которые в последнее десятилетие развивают технологию точечного луча. Конструкция Joey-Sat позволит дистанционно направлять, в ответ на скачки коммерческого спроса или такие чрезвычайные ситуации, как стихийные бедствия, лучи для увеличения пропускной способности.
 
Viasat потребовала прервать запуск спутников Starlink из-за «неэкологичности»
Спутниковый оператор Viasat попросил Федеральную комиссию связи США (FCC) отменить разрешение на запуск спутников Starlink.
43578b0268359d4c2c8d9939a7fd376d.jpg

Компания намерена обратиться в суд с требованием провести экологическую экспертизу спутников. Viasat считает, что регулятор должен проверить воздействие аппаратов на окружающую среду, прежде чем одобрить запрос SpaceX на увеличение количества спутников на орбите в два раза. По мнению компании, аппараты станут орбитальным мусором, который будет угрожать безопасности космонавтов и мешать астрономам.

Ранее в апреле 2021 года Viasat и несколько других операторов заявили о низком качестве спутников конкурента. FFC уже отклоняла запросы на проведение экологической экспертизы. Ведомство утверждает, что собственную экспертизу проводит Федеральное управление гражданской авиации. Если регулятор не приостановит лицензию до 1 июня, то Viasat намерена обратиться в Апелляционный суд США.

По мнению специалистов, таким образом Viasat пытается помешать SpaceX, которая захватывает рынок услуг спутниковой широкополосной связи. После развертывания сети Starlink и увеличения зоны охвата SpaceX сможет полноценно конкурировать с Viasat за клиентов. Сейчас Viasat разрабатывает свою сеть ViaSat-3 на геостационарной орбите. Ее пропускная способность будет достигать 3 Тбит/с.

Всего SpaceX успела запустить 1584 спутника на низкую околоземную орбиту, 26 мая планируется запуск еще 60 аппаратов. Изначально FCC одобрила запуск 2825 спутников на орбите от 1100 до 1300 километров и 1584 спутника — на 550 километров. Позднее регулятор изменил лицензию на запуск всех 4408 спутников на орбите 550 километров. Изменение было необходимо, чтобы увеличить скорость передачи данных. Также SpaceX получила от FCC субсидию в размере $890 миллионов для проведения интернета в малодоступные места.
 
Казахстанские спутники Kazsat – последние из этого семейства. Им помешал Интернет!

Как известно, у Казахстана два вещательных спутника Kazsat-2 (86.5 гр. E, был запущен 16 июля 2011 г.) и Kazsat-3 (58.5 гр. E, был запущен 28 апреля 2014 г.).

Платными спутниковыми операторами непосредственного вещания Казахстана являются государственная Otau TV (в партнерстве с Caspio HD) и частная Alma TV (все вещают с Kazsat-3). В свою очередь на Kazsat-2 вещаются в открытом виде ряд областных гос. телеканалов страны, и в кодированном – государственные и коммерческие.

И когда то еще был Kazsat-1 – самый первый спутник Казахстана. Но этот спутник трагически скончался в 2008. Просто сломался в космосе и был переведен на «орбиту захоронения» – вышла из строя система КУДМ (Комплекс Управляющих Двигателей-Маховиков). При этом спутник был совсем новым, запущенным 18 июня 2006 г., а его коммерческая эксплуатация началась в ноябре 2006 года. Напомним, что спутник Kazsat-1 был российского производства – производства ФГУП «ГКНПЦ им Хруничева». Как и KazSat-2. А KazSat-3 делало российское же ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва». Все три упомянутых спутника были запущены с Байконура российским ракетами.

Kazsat-2 и Kazsat-3 пока держатся на орбите (хотя у Kazsat-2 в 2017 году были настолько серьезные технические неполадки, что и и все телеканалы переставали с него вещать, а АО «Казтелерадио» переводило свои каналы на Kazsat-3). И у казахстанских операторов спутникового ТВ несколько миллионов абонентов…

Но Казахстан подтверждает свою решимость в обозримой перспективе больше не запускать вещательных спутников. Почему? А в том числе из-за развития Интернета.

Итак, на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана), которое состоялось сегодня, депутат Екатерина Смышляева спросила министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, цитируем:

«Как известно в паре KazSat-3 и KazSat-2R (также известного как Kazsat-4 Прим. Obob.tv) должны были обеспечивать для Казахстана сотовую и спутниковую связь, а также телевидение и радиовещание. Однако ранее было сообщено о прекращении проекта KazSat-2R. Поясните? с чем связано такое решение?»

Министр пояснил, что эти два спутника загружены всего на 75% и технологически устарели.

И далее министр начал говорить, в основном, про…Интернет

Он сказал: «Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, и они предоставляют Интернет. Однако скорость этого Интернета – 10 мегабит в секунду на точку. Мы же в свою очередь нацелены на то, чтобы в целом технологии развились, те низкоорбитальные группировки, которые работали до 2019 года в режиме стартапа, в 2020 году уже вышли на промышленную эксплуатацию».

Министр напомнил, что спутникового Интернета предоставляют в частности Starlink в Америке, а также OneWeb в Европе.

И продолжил: «Когда мы планировали реализовать этот проект KazSat-2R мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 млрд тенге на замену KazSat-2. К 2024 году точно земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять Интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть, это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость Интернета, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3», – пояснил министр.

Министр отметил, что популярность спутникового Интернета в мире падает за исключением отдаленных сельских районов. «Второй момент – мы прокладываем широкополосный доступ в Интернет, и потребление спутникового Интернета снижается, ориентировочно будет только на сельские труднодоступные местности… Еще один момент – наша территория находится практически на одной параллели с США и Европой, поэтому наша параллель будет точно покрыта спутниковыми группировками для предоставления Интернета», – заключил Багдат Мусин.

Здесь следует пояснить, что когда запускались KazSatы, мечталось в Казахстане, что они будут также раздавать востребованный на просторах этой огромной страны спутниковый Интернет. Но не судьба, как мы видим из ответа министра.

А первые сообщения о том, что KazSat-2R (также, напомним, известного как Kazsat-4) не будет, появились в феврале этого года.

Как сообщал ТАСС 19 февраля:

«Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило прекратить работу над проектом создания нового телекоммуникационного космического аппарата «KazSat-2R». Об этом заявил руководитель этого министерства Багдат Мусин в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба главы государства…

«Министр доложил главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи «KazSat». В частности, принято решение о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» и наземных комплексов управления. В 2023 году завершится эксплуатация «KazSat-2», и для его замены власти планировали ввод в эксплуатацию космического аппарата “KazSat-2R». В 2020 году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана должно было завершить подготовку технико-экономического обоснования нового спутника. После этого в ходе конкурсных процедур планировали определить подрядчиков, которые займутся изготовлением этого космического аппарата». Конец цитаты.

Но KazSatов не будет. Вот так вот KazSatы остались без будущего.
 
Спутниковая система связи "Гонец" пополнится дополнительными аппаратами

Спутниковая система связи "Гонец" будет снабжена девятью дополнительными космическими аппаратами, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя дирекции применения спутниковых систем АО "Спутниковая система "Гонец" Максима Диордиева.
На конгрессе "Сфера" в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве, Диордиев отметил, что развитие группировки будет продолжено и в ближайшие два года будут запущены девять новых спутников.

Последний запуск спутников связи "Гонец-М" прошел с космодрома Плесецк в декабре прошлого года. А партия космических аппаратов, запущенная в сентябре, была принята в эксплуатацию в начале 2021 года.

В августе сообщалось, что ИСС Решетнева планирует произвести еще три спутника "Гонец-М" до конца 2021 года.Изначально штатная группировка системы включала 12 спутников — по три аппарата в четырех орбитальных плоскостях. Система предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.

Диордиев также напомнил, что к 2025 году будет создана система "Гонец-2.0" из 28 аппаратов, которая обеспечит Россию голосовой спутниковой связью. Спутники будут запущены с помощью ракет "Союз-2".

Также, как сообщил главный конструктор АО "Висат-Тел" Валентин Анпилогов, в 2023-2024 годах ожидается запуск национальной спутниковой системы "Марафон", предназначенной для услуг интернета вещей.

По словам Анпилогова на пилотном этапе будут созданы опытные зоны этой системы, а в период с 2024 по 2027 год заработает штатная система и орбитальная группировка, которая будет состоять из 264 микроспутников. Система "Марафон" войдет в программу "Сфера".

Напомним, проект "Cфера", представляющий собой глобальную сеть из 600 спутников, был анонсирован Президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2018 года. По оценке генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, затраты на реализацию проекта составят 800 млрд рублей.
 
SES выводит из эксплуатации спутник Astra 2B

SES переместила Astra 2B на кладбищенскую орбиту.

Запущенный в сентябре 2000 года и находившийся в одном месте с Astra 2A на 28,2 градуса восточной долготы, спутник также работал в основной точке доступа SES на 19,2 градуса восточной долготы и 31,5 градуса восточной долготы в течение последних нескольких лет.

На 28,2°в.д. 17 транспондеров на Astra 2B использовались BSkyB для предоставления услуг цифрового телевидения Sky Digital стандартного телевидения и телевидения высокой четкости и цифрового радио.

В целом спутник был хорошо использован и прослужил SES около 20 лет 8 месяцев, несмотря на расчетный срок службы, равный 15 годам.
 
Eutelsat заключила новую сделку
18-10-56-sputnikovyy_operator_eutelsat_provel_rebrending-681x3651.jpg

Оператор геостационарной спутниковой связи заключил сделку с Vox. Ее предметом стало предоставление услуг спутниковой связи на территории Южной Африки. Ресурс будет предоставляться с использованием высокопроизводительного спутника Eutelsat Konnect.

Космический аппарат Eutelsat Konnect был введен в операционный режим в ноябре 2020 года. Он предоставляет услуги связи на территории Европы и Африки.
 
Метеорологический спутник США подлежит замене из-за неполадки с охлаждением


95c48d60125d.jpg

Геостационарный метеорологический спутник GOES-17 должен быть как можно скорее заменен на новый из-за проблем с тепловизором — заявляет американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Об этом 25 июня сообщает пресс-служба NOAA.
Запуск нового спутника под временным названием GOES-T запланирован на декабрь 2021 года. В конструкцию нового спутника производителем внесены изменения, которые должны предотвратить проблемы, возникшие у его предшественника.
Отметим, что спутник GOES-17 находится на орбите всего три года, тогда как другие спутники этой серии исправно служили более десяти лет. Дело в том, что спустя несколько месяцев после запуска GOES-17 специалистами были обнаружены проблемы с системой охлаждения главного измерительного прибора метеорологического спутника — тепловизора. Эти проблемы удалось решить, однако предпринятые действия сильно сократили срок службы космического аппарата.

После запуска спутника GOES-T он будет доставлен в орбитальное положение «GOES West» и переименован в GOES-18. Затем последуют несколько недель тестирования и отладки систем, перед тем как спутник приступит к выполнению своей операционной роли.

Напомним, NOAA занимается наблюдением за погодной обстановкой на большей части территории США. Наблюдение ведется с двух позиций на геостационарной орбите. Полученная информация используется для предупреждения об опасных ситуациях и для формирования прогноза погоды.
 
Спутник Türksat 5A будет введен в эксплуатацию 28 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 28 июня, примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию турецкого телекоммуникационного спутника Turksat 5A. Церемония пройдет в кампусе Türksat AŞ в районе Гельбаши Анкары.

Об этом агентству «Анадолу» сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

Телекоммуникационный спутник пятого поколения Türksat 5A был запущен на орбиту в январе текущего года американской компанией SpaceX на ракете-носителе Falcon 9 из Флориды.

По словам Караисмаилоглу, Турция увеличила темпы разработок спутниковых технологий и космических исследований, продолжаются процессы производства, интеграции, тестирования и запуска новых отечественных спутников связи.

Министр подчеркнул, что Турция стремится стать международным игроком в данной сфере. Страна постоянно обновляет свои стратегические коммуникационные системы в сфере доступа в Интернет и предлагает гражданам инновации, отвечающие требованиям современности, сказал он.Турция намерена стать лидером в регионе и занять важное место в мире в сфере спутникового вещания, отметил Караисмаилоглу.

По его словам, спутниковые технологии для страны столь же важны, как и наземные, воздушные, железнодорожные и морские перевозки.

Министр напомнил, что запущенный в январе текущего года телекоммуникационный спутник Turksat 5A продолжает орбитальное путешествие.

«Спутник Türksat 5A 4 мая занял точку на геосинхронной орбите, 5 мая начались испытания, которые завершились успешно. 28 июня с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет церемония ввода в эксплуатацию спутника в кампусе Türksat AŞ в районе Гельбаши Анкары. Зона покрытия телекоммуникационного спутника Türksat 5A будет включать Турцию, Европу, Ближний Восток, Северную, Западную, Центральную и Южную Африку, регионы Средиземного, Эгейского и Черного морей», - сказал он.

Министр напомнил, что срок службы спутника на геостационарной орбите Земли - более 30 лет. Türksat 5A выведет Турцию в страны-лидеры среди пользователей нового Ku-диапазона в мире.

Караисмаилоглу добавил, что Турция продолжит разработки телекоммуникационных спутников.
 
Спутник Türksat 5A работает

Спутник связи Türksat 5A был запущен в кампусе TÜRKSAT в Анкаре Голбаши.
Turksat 5A был запущен в космос 8 января с базы на мысе Канаверал во Флориде, США. После четырех месяцев полета он вышел на орбиту 31 градус восточной долготы.

Türksat 5A, самый мощный спутник коммуникационного флота Türksat, вышел на орбиту после путешествия продолжительностью около 140 дней.

Количество активных спутников связи в Турции увеличилось до 4, а общее количество спутников до 7, поскольку Türksat 5A с взлетной массой 3,5 тонны приземлился на фиксированной орбите в пределах 31 градуса восточной долготы.

Управление спутником было передано наземной спутниковой станции Gölbaşı. По присланным отсюда командам спутник в течение 1,5 месяцев подвергался эксплуатационным испытаниям. Вчера по результатам успешных испытаний Türksat 5A был введен в эксплуатацию.

Благодаря своему маневренному ресурсу, спутник будет обеспечивать работу на орбите в течении 30 лет.

Благодаря долгому сроку службы спутник сможет выполнять более обширные операции. Турецкий спутник 5-го поколения Türksat 5A будет иметь на 45 процентов больше емкости, чем предыдущие поколения.

Он будет предоставлять услуги по телевещанию и передаче данных.

Türksat 5A будет предоставлять услуги телевещания и передачи данных в широкой географии, охватывающей Турцию, Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Центральную Западную Африку, Южную Африку, Средиземноморье, Эгейское и Черное моря.

Türksat 5A, который сделает Турцию одной из ведущих стран, использующих новый диапазон Ku, будет предоставлять гораздо более качественные услуги телевизионного вещания и связи с мощностью 12 киловатт.
 
Глава Arianespace: Европа не должна позволять США доминировать в космической отрасли
Массовые запуски группировок спутников и большие финансовые вливания в космическую отрасль в США могут привести к значительному перевесу в пользу американских компаний на рынке космических запусков, и Европа должна объединить усилия ради создания конкуренции. Такое мнение высказал генеральный директор компании Arianespace Стефан Исраэль, выступая в субботу на экономическом форуме во французском Экс-ан-Провансе.
SpaceX - наши основные конкуренты, - констатировал он, отметив, что, помимо США, главным конкурентом Европы в космосе является также Китай. - Каждые две недели у нас над головами появляются по 60 новых спутников [запущенных SpaceX]. Если Европа не отреагирует достаточно оперативно, однажды мы получим ситуацию, когда одна компания будет доминировать над остальными".
"Нам нужны правила, и нельзя оставлять США монополию на нормативную базу. Доступ на орбиту может оказаться затруднен. К тому же присутствуют вызовы в сфере экологии и частот, поэтому Европа должна принимать участие в таких обсуждениях. Нужны слаженные действия в сфере промышленности и государственной политики", - добавил Исраэль.
Глава Arianespace отметил, что США выделяют в пять раз больше средств на космическую отрасль, чем европейские страны, что способствует "появлению частных компаний с миллиардными активами". По его словам, ключом к успехам американцев в космической отрасли на данный момент является расширение сотрудничества "долгое время варившейся в собственной среде" космической отрасли и технологических компаний из Кремниевой долины, сдобренного обильным госфинансированием. "Даже NASA сейчас занимает позицию снижения интервенции и предпочитает покупать услуги, как это происходит с начала истории SpaceX", - констатировал Исраэль.
В качестве примеров он привел пилотируемые полеты на орбиту, на которые в США тратят миллиарды, в то время как Европа вынуждена покупать места на российских и американских кораблях. Также он вновь указал на наличие у США группировок спутников, которые "создаются на частные деньги, но по госзакупкам", не называя, впрочем, конкретных компаний или проектов.
"Нам нужен европейский аналог DARPA [Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США], нужно, чтобы государственная система поощряла инновации и позволяла работать более свободно в этом направлении. Мы должны помнить, что являемся европейцами. Нужно покупать европейское и поощрять европейские проекты, нам нужны большие проекты", - сказал Исраэль.
 
ПРОФИЛАКТИКА НА ABS-2А, «ЭКСПРЕСС-АТ1» И «ЭКСПРЕСС-АТ2» 14 ИЮЛЯ 2021 ГОДА
image.jpg

Уважаемые клиенты!

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с утвержденным графиком профилактических работ на 2021 год, на спутниках ABS-2A (75° в.д.), «Экспресс-АТ1» (56° в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140° в.д.) 14 июля 2021 года в период с 02:00 по 11:00 (мск) на передающих станциях будут проводиться профилактические работы, в связи с чем возможны перерывы в вещании всех телеканалов.

Приносим извинения за возможное неудобство.
 
ЭЛЬШАД МАМЕДОВ (AZERCOSMOS) О РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СПУТНИКОВОГО ОПЕРАТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА
[bbvideo]https://youtu.be/JKlMwmQgAC0[/bbvideo]
Старший менеджер по продажам в СНГ, Турции и Восточной Европы компании Azercosmos Эльшад Мамедов рассказал «Телеспутнику» о влиянии пандемии на бизнес национального спутникового оператора Азербайджана, работе с ТВ-контентом, а также о перспективных нишах в России и СНГ. Интервью записано в июне 2021 года на форуме CSTB.
 
Первый в мире коммерческий спутник связи Telstar-1
10 июля 1962 года с мыса Канаверал, штат Флорида НАСА был запущен первый в мире коммерческий спутник связи Telstar-1.
Спутник был разработан компанией Bell Telephone Laboratories по заказу для AT&T.

Уже 12 июля 1962 г спутник Telstar передал первый в мире трансатлантический телевизионный сигнал с земной станции Андовер, штат Мэн, в телекоммуникационный центр Плеумер-Боду, Бретань, Франция.

Спутник Telstar стал первым в мире активным спутником связи и первой в мире коммерческой полезной нагрузкой в космосе.
Спутник работал на низкой околоземной орбите и отслеживался наземными станциями когда спутник проходил в зоне их действия. Полный виток проходил за 2,5 часа.

Спутник обеспечивал двустороннюю телефонную связь по 60 каналам или трансляцию одной телевизионной программы.
Спутник имел сферическую форму диаметром 88 см, весил он 77 кг. Со всех сторон он был покрыт солнечными батареями.

Спутник работал до ноября 1962 года, когда его бортовая электроника вышла из строя из-за воздействия радиации.
 
Назад
Сверху