Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Спутник Eutelsat Quantum готов к взлету

Запуск нового спутника Eutelsat Quantum изначально планировался на вторую половину 2020 года. Полет VA-254 с первым полностью реконфигурируемым спутником Eutelsat, созданным Airbus, запланирован на 27 июля 2021 года на борту ракеты Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Спутник Eutelsat Quantum был доставлен с объекта Airbus Defence and Space в Тулузе, Франция, в Куру, Французская Гвиана, в конце июня 2021 года.

Спутник Eutelsat Quantum является революционным шагом вперед для коммерческих спутников и предлагает очень высокий уровень настройки и гибкости. Он будет предоставлять услуги с беспрецедентной реконфигурируемостью с точки зрения дальности, частоты и мощности на орбите, что позволит получить полный обзор миссии с любой орбитальной позиции.

Благодаря программной конструкции Eutelsat Quantum станет первым спутником, который сможет многократно адаптироваться к требованиям. Eutelsat Quantum будет расположен на 48 ° восточной долготы и обеспечит широкое покрытие региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и за его пределами, что позволит ему покрыть любую территорию, желаемую заказчиком, в любое время в течение 15 лет работы на орбите.

Новый спутник сможет реагировать на меняющиеся потребности Земли и доставлять данные, связь и развлечения именно тогда, когда и где это необходимо. Вместо передачи на Землю с использованием фиксированных лучей сотрудники спутника Quantum смогут выбирать, куда должен быть направлен направленный луч. Они могут перемещаться в виртуальном реальном времени, предоставляя информацию пассажирам на борту самолетов или кораблей. Кроме того, лучи можно отрегулировать одним нажатием кнопки, так что по мере увеличения спроса может быть предоставлено больше данных.

Франсуа Голлье, директор по телекоммуникационным системам Airbus, сказал:
- Технология, которую мы разработали и создали для Eutelsat Quantum, поистине новаторская - она ​​открывает путь для полностью реконфигурируемых геотелекоммуникационных спутников. Наш опыт в разработке этой революционной технологии показывает ценность партнерства - мы объединили лучшее от Eutelsat, ESA и Airbus для достижения нового стандарта гибкости подключения.

Спутник был разработан в рамках партнерства ЕКА с оператором Eutelsat и производителем спутников Airbus в качестве основного производителя, а также с Surrey Satellite Technology Ltd для платформы.

Взлетная масса спутника Eutelsat Quantum составляет примерно 3500 кг.
В качестве следующей полезной нагрузки в люке ракеты Ariane 5 во время полета VA254 будет новый спутник связи Star One D2 - этот спутник, оснащенный диапазонами C, Ka и X, будет использоваться для предоставления ТВ-услуг и высокоскоростного подключения к Интернету. в Южной Америке, Мексике, Центральной Америке и некоторых частях Атлантического океана. Star One D2 построен на платформе SSL-1300.
 
МОКС "Интерспутник" и ФГУП "Космическая связь" подписали соглашение о кооперации

Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" и ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) подписали соглашение о кооперации в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной орбите и других спутниковых орбитах для реализации проекта совместного использования емкости космических аппаратов. Об этом сообщила пресс-служба ГП КС.В соответствии с решением совместной 49-й сессии Совета и 23-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС "Интерспутник", прошедшей в мае, одной из основных задач организации на современном этапе является проработка возможностей привлечения новых партнеров по совместному использованию частотных присвоений спутниковым сетям и формирование условий сотрудничества в области совместного использования орбитально-частотного ресурса. Реализация этой задачи возложена на дирекцию МОКС "Интерспутник". Напомним, что в мае новым генеральным директором организации была назначена Ксения Дроздова.

ГП КС является одним из 25 национальных участников МОКС "Интерспутник", объединяющей 26 стран-Членов из Европы, Азии, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Предоставляя доступ к космическому ресурсу российской спутниковой группировки почти на всех континентах мира, ГП КС заинтересовано в обеспечении глобального сервиса для своих заказчиков.

Назначенный в конце прошлого месяца генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин отметил, что подписанное соглашение "предлагает новое экономичное решение для заказчиков ГП КС, которые хотят иметь одну "точку входа" организации связи в любом регионе мира. Как известно, никто из операторов не имеет 100% покрытия земного шара и уверенных компетенций в негеостационарных системах связи. Соглашение открывает перед нами возможность участия в использовании орбитально-частотного ресурса по модели, как это принято сейчас говорить, VNO. Взаимодействие в рамках этой модели позволяет исключить значительные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания спутниковой сети для узких или новых сегментов рынка, одновременно расширяя сервисные возможности ГП КС как универсального спутникового оператора".

Объединенная спутниковая инфраструктура Участников МОКС "Интерспутник" составляет порядка 30 собственных и арендованных космических аппаратов и разнесенную по миру сеть телепортов, что делает возможным оказание услуг спутниковой связи на единых условиях с покрытием всего земного шара с единой круглосуточной технической службой поддержки.
 
14 июля 2021

 МОКС "Интерспутник" и ФГУП "Космическая связь" подписали соглашение о кооперации
14 июля 2021 г. ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и Международная организация космической связи (МОКС) «Интерспутник» подписали Соглашение о кооперации в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной орбите и других спутниковых орбитах для реализации проекта совместного использования емкости космических аппаратов.

В соответствии с решением совместной 49-й сессии Совета и 23-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС «Интерспутник», прошедшей 14 мая 2021 г., одной из основных задач организации на современном этапе является проработка возможностей привлечения новых партнеров по совместному использованию частотных присвоений спутниковым сетям и формирование условий сотрудничества в области совместного использования орбитально-частотного ресурса. Реализация этой задачи возложена на Дирекцию МОКС «Интерспутник», возглавляемую с 15 июня 2021 г. Генеральным директором Дроздовой К.Ю.



ГП КС является одним из 25 национальных Участников МОКС «Интерспутник», объединяющей 26 стран-Членов из Европы, Азии, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Предоставляя доступ к космическому ресурсу российской спутниковой группировки почти на всех континентах мира, ГП КС заинтересовано в обеспечении глобального сервиса для своих заказчиков. Назначенный в конце прошлого месяца Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Волин А.К. отметил, что подписанное Соглашение «предлагает новое экономичное решение для заказчиков ГП КС, которые хотят иметь одну «точку входа» организации связи в любом регионе мира. Как известно, никто из операторов не имеет 100% покрытия земного шара и уверенных компетенций в негеостационарных системах связи. Соглашение открывает перед нами возможность участия в использовании орбитально-частотного ресурса по модели, как это принято сейчас говорить, VNO[1]. Взаимодействие в рамках этой модели позволяет исключить значительные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания спутниковой сети для узких или новых сегментов рынка, одновременно расширяя сервисные возможности ГП КС как универсального спутникового оператора».



Объединенная спутниковая инфраструктура Участников МОКС «Интерспутник» составляет порядка 30 собственных и арендованных космических аппаратов и разнесенную по миру сеть телепортов, что делает возможным оказание услуг спутниковой связи на единых условиях с покрытием всего земного шара с единой круглосуточной технической службой поддержки.


Комментируя подписанное Соглашение, Генеральный директор МОКС «Интерспутник» Ксения Дроздова отметила: «Соглашение интересно тем, что вводится абсолютно новая бизнес-модель межоператорского взаимодействия. Действуя строго в рамках основополагающих документов организации и выполняя решения руководящих органов, мы предложили Участникам сотрудничество в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной и других спутниковых орбитах для реализации проектов совместного использования емкости космических аппаратов и обеспечения потребностей как Участника, так и организации. Для нас важно, что ресурс космических аппаратов, используемых МОКС «Интерспутник» в свободных полосах частот Участника, в соответствии с Соглашением о создании организации составляет космический комплекс МОКС «Интерспутник» и используется наравне с собственным ресурсом. Для МОКС «Интерспутник» большая честь, что именно ГП КС, обладающее самым значительным из всех наших Участников флотом космических аппаратов, стало первым оператором, подписавшим это новаторское Соглашение. Признаюсь, перейдя на работу в МОКС «Интерспутник» из ГП КС, я вдвойне рада тому, что нам с успехом удалось не только сохранить, но очевидно приумножить добрые традиции надежного партнерства и взаимообогащающего сотрудничества».

[1] VNO – virtual network operator – оператор, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой




О Международной организации космической связи «Интерспутник»



Интерспутник был образован в 1971 г. в соответствии с Соглашением о создании международной системы и Организации космической связи «Интерспутник» и является международной межправительственной организацией со штаб-квартирой в г. Москве. Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координация усилий между странами-Членами по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи. Членом Интерспутника может стать Правительство любого государства, разделяющее принципы деятельности организации. В настоящее время в состав Интерспутника входят 26 стран.

Основная деятельность Интерспутника заключается в предоставлении заинтересованным пользователям по всему миру емкости геостационарных космических аппаратов для организации всего спектра услуг спутниковой связи. В настоящее время Интерспутник обеспечивает доступ к спутниковому ресурсу ведущих систем спутниковой связи, включая ABS, Azerspace, Eutelsat, Intelsat, SES, «Экспресс» и «Ямал». Для оказания комплексных услуг в области создания и эксплуатации сетей спутниковой связи, включая наземную инфраструктуру, организация учредила дочернюю компанию ООО «Исател» (Российская Федерация).

Благодаря статусу межправительственной организации спутниковой связи и в соответствии с технической политикой, Интерспутник заявляет в Международном союзе электросвязи спутниковые сети на различных орбитах для их дальнейшего использования, которое может осуществляться в сотрудничестве со странами-Членами организации и другими партнерами для реализации проектов по созданию национальных систем спутниковой связи.
 
 
 
 
"Спектр-РГ" может с 2022 года начать совмещать обзоры всего неба с точечными наблюдениями
Космическая обсерватория "Спектр-РГ", находящаяся в 1,5 млн км от Земли, может со следующего года приступить к точечным наблюдениям, которые будет совмещать с обзорами всего неба. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора НПО им. С. А. Лавочкина - генеральный конструктор Александр Ширшаков.

"Вся программа делится на две части: обзор неба и потом точечные изучения. Думаю, после четвертого обзора мы начнем совмещать обзор и точные наведения", - сказал Ширшаков.

Третий обзор неба завершился в середине июня. По словам генконструктора, цикл обзора занимает примерно полгода. "Поэтому четвертый завершится примерно через полгода", - пояснил он.

Ширшаков уточнил, что выбирать конкретные объекты для изучения предстоит ученым. "Это задача научного комитета, мы реализуем то, что они захотят", - добавил генконструктор.

Ранее планировалось, что обсерватория сначала совершит восемь полных обзоров всего неба, после чего 2,5 года будет изучать самые яркие одиночные объекты.
О "Спектре-РГ"

Космический аппарат "Спектр-РГ" был разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. В конце октября 2019 года она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.

Работой обсерватории управляет НПО им. Лавочкина. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске, Байконуре. Их обработкой занимаются в том числе аспиранты и молодые ученые.
 
Measat-3 - это «зомби-спутник»?
Ранее появилась информация о проблемах с малазийским спутником Measat-3 на 91,5 ° в.д. Однако в то время еще оставалась надежда на то, что управление спутником будет восстановлено. Считается, что сейчас Measat-3 полностью потерян и дрейфует по неконтролируемой геостационарной орбите. Теперь он может стать так называемым «Спутник - зомби» и начинает представлять угрозу другим спутникам, которые он встретит на своем пути на орбите.

Взрыв китайского спутника в космосе

Его рабочее положение было 91,5 ° в.д. 10 июля он уже находился на 86,4 ° восточной долготы и дрейфовал на запад со скоростью 0,3 градуса в день.

Потеря этого спутника - серьезная проблема для многих клиентов Measat. Спутниковая платформа Astro потеряла свой ретранслятор примерно 21 июня, а затем переместила каналы на другие спутники Measat. Спутники Measat 3a и Measat 3b находятся в одинаковом положении.

Measat-3 - это спутник Boeing 601, построенный в декабре 2006 года, который должен был быть заменен на Measat-3D в 2022 году. Еще 27 июня спутниковый оператор Measat сообщил, что проблемы все еще существуют и что требуется больше времени для восстановления полного обслуживания. .

Спутники находятся под угрозой. Китайский Chinasat 12 (87,5 ° E), Казахский KazSat 2 (86,5 ° E), Intelsat I-15 (85 ° E), Русский Экспресс 80 (80 ° E), Thai Thaicom 6 и 8 (78,5 ° E), Apstar 7 (76,5 ° E), ABS 2 и 2A (75 ° E) и несколько спутников Intelsat (I-22, I-20, I-36 и I-17). Спутник Eutelsat 70B на 70,5 ° восточной долготы также находится под угрозой.

Каждый из этих спутников сможет маневрировать, чтобы избежать опасности и возможного столкновения, а спутник Measat внимательно отслеживает любые изменения его траектории.
 
Новый спутник SiriusXM готов к работе
04/08/2021
Maxar Technologies завершила орбитальное тестирование космического аппарата SXM-8. В настоящий момент времени управление спутником передано оператору SiriusXM. Этот космический аппарат был запущен шестого июня 2021 года. Как отметили в компании-заказчике, SXM-8 будет предназначен для обслуживания потребителей на рынках США, Канады и Караибских островов.

Срок активного существования должен будет позволить ему работать до 2036 года.
 
Measat 3 выведен из эксплуатации

Малазийский спутниковый оператор Measat снял с эксплуатации телекоммуникационный спутник Measat 3.
Несмотря на поддержание непрерывной телеметрии и команд управления на Measat 3 , было обнаружено, что спутник не может возобновить работу. В ближайшие недели спутник Measat-3 будет выведен с орбиты.

Спутник Measat 3, основанный на платформе Boeing 601, должен был служить в космосе в течение 15 лет с момента его запуска в декабре 2006 года. Спутник Measat 3, произведенный BSS, был оснащен пропускными способностями в диапазонах C и Ku, а его сигнал мог покрывать более 100 страны Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В настоящее время компания Measat дорабатывает планы по запуску спутника Measat 3d , который будет запущен в космос в начале 2022 года. Цель состоит в том, чтобы предоставлять услуги связи с ключевой орбитальной позиции 91,5 ° в.д. и обеспечивать DTH (прямой доступ к дому), широкополосную связь и телекоммуникации. услуги в регионе. Новый космический корабль значительно расширит широкополосный доступ в Интернет до 100 Мбит / с в районах Малайзии с ограниченным или отсутствующим наземным соединением.
 
Названа причина потери спутника Measat-3
12/08/2021
Спутниковые страховщики готовятся к иску в размере 45 миллионов долларов. Малазийский спутниковый оператор Measat не смог спасти спутник Measat-3.

Производителем спутника является компания Boeing Satellite Systems.

Компания Measat заявила 6 августа, что не смогла “спасти” спутник Measat-3. Проблема была выявлена 21 июня, когда Measat-3 начал выходить за пределы своей орбиты, равной 91,5 градусу восточной долготы, а в середине июля оператор подтвердил наличие аномалии. Инцидент привел к полному отключению обслуживания.

Спутник был запущен на ракете “Протон” в декабре 2006 года, он должен был проработать на орбите 15 лет.

Сообщается, что у Measat-3 закончилось топливо раньше, чем ожидалось.

Компания Measat подтвердила, что миссия Measat-3 была застрахована, но отказалась комментировать ее страховой полис.

Компания Measat сообщила, что после аномалии переместила клиентов на другие спутники в своем парке.

6 августа компания заявила, что планирует запуск нового спутника под названием Measat-3d, построенного Airbus Defense and Space, “на начало 2022 года”.
 
Спутник Yunhai 1-02 выжил после столкновения на орбите
16/08/2021
Столкновение спутника Yunhai 1-02 с обломком ракеты “Зенит” произошло в 18 марта 2021 года в 07:41:19 UTC, на высоте 780 км над Тромсё (Tromso), Норвегия (19.4E 70.9N), при относительной скорости 13,26 км/с.

О, еще одна вещь: диаграмма Габбарда (Gabbard ) для обломков Yunhai 1-02. Большинство объектов находятся на высоких орбитах, но у пары есть перигеи, близкие к высоте МКС (а некоторые со временем распадутся до этой высоты).

Тем не менее, как показывает этот инцидент, даже мелкие обломки могут нанести серьезный ущерб, когда они столкнутся с вашим спутником на орбитальной скорости.

Радиолюбитель @ Coastal8049 Скотт Тилли продолжал принимать радиосигналы со спутников в мае. Таинственный YUNHAI 1-02 продолжает рассылать широкополосные данные, возможно, говоря, что “сообщения о моей смерти сильно преувеличены”.

В каталог Space-Track сегодня добавлена ​​пометка для объекта 48078, 1996-051Q: “Столкновение со спутником”. Это новый вид комментариев – раньше не видел такого комментария ни у одного другого спутника.

Присмотримся поближе: 37 объектов мусора (зеленые) были каталогизированы далеко от столкновения – вероятно, их будет больше. Похоже, это первое крупное подтвержденное столкновения на орбите за десятилетие. Тем не менее, похоже, что спутник все еще находится под контролем и может корректировать орбиту (синие точки), чтобы столкновение не было катастрофическим?

37 debris objects (green) have been cataloged so far from the breakup – there are likely to be more. This looks to be the first major confirmed orbital collision in a decade. pic.twitter.com/x9K9Z5Y8LJ

— Jonathan McDowell (@planet4589) August 15, 2021

I stand corrected, China did release an illustration of the sat https://t.co/hdsSVN9Ozg

— Jonathan McDowell (@planet4589) August 15, 2021
 
Спутник "Экспресс-АМ33" переведен на новую орбитальную позицию

Специалисты службы эксплуатации орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" завершили перевод спутника "Экспресс-АМ33" из орбитальной позиции 96,5° в.д. в точку 11° з.д. Об этом сообщили в пресс-службе оператора.

В сообщении говорится, что на пути из Восточного полушария в Западное космический аппарат преодолел почти 32 млн километров, прежде чем достигнуть нужной позиции. Спутник сделал 120 витков вокруг Земли на высоте 35 880 км; его переводом занимался 41 сотрудник Центра управления полетами ГП КС в Москве, Центров космической связи "Железногорск", "Дубна" и станции спутниковой связи "Владимир".

Отмечается, что специалисты круглосуточно вели спутник, корректируя его траекторию, на протяжении четырех месяцев. С 17 августа 2021 года "Экспресс-АМ33" готов к работе. Теперь в большей части акватории Атлантического океана экипажи и пассажиры морских судов будут обеспечены доступом в интернет и услугами связи, в том числе в экстремальных условиях.

Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин подчеркнул, что согласно опросам для 92% моряков при принятии решения о найме на судно одним из определяющих факторов является наличие доступной, устойчивой связи и нормального интернета для общения с семьей и родными. Вывод спутника "Экспресс-АМ33" на новую позицию из Восточного полушария в Западное позволит пассажирским, грузовым кораблям, яхтам, чьи маршруты проходят через Атлантику, воспользоваться услугами связи, которые предоставляет госкорпорация.

Напомним, спутник "Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту 28 января 2008 года. Космический аппарат предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.

В марте в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) в эксплуатацию был введен космический аппарат "Экспресс-103" . Спутник занял позицию 96,5°, заменив КА "Экспресс-АМ33". Он обеспечит связью восточные регионы России, а также район Юго-Восточной Азии.
 
24 АВГ, 15:13
Спутник "Бион-М" номер 2 может быть запущен на ракете "Союз-5"
Ранее предполагалось, что аппарат будет запущен на ракете-носителе "Союз-2.1б"
Ракета-носитель для запуска биологического спутника "Бион-М" номер 2 может быть изменена на "Союз-5". Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021".

"Есть смысл подумать над тем, чтобы, может быть, средством выведения стал наш новый носитель "Союз-5", чтобы не отправлять его с испытательной болванкой, а сделать полезную нагрузку", - отметил Рогозин.

Это позволит испытать поля падения и ракету не с макетом, а сразу с полезной нагрузкой. Пока этот вопрос будет обсуждаться, добавил глава Роскосмоса.

Ранее предполагалось, что аппарат будет запущен на ракете-носителе "Союз-2.1б".

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
 
Спутник «Экспресс-АМ5» задействован в восстановлении связи в пострадавших районах Якутии
Спутник «Экспресс-АМ5» оператора «Космическая связь» задействован в восстановлении связи и интернета в пострадавших от пожара районах Якутии. Лесные пожары прошли по 7 млн гектаров в Якутии. Выгорела площадь, сопоставимая с территорией небольшой европейской страны. Пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, местами нет электричества и пропадает связь.

Чтобы восстановить интернет в селах, а также наладить оперативное оповещение людей, специалисты регионального оператора связи «АрктикТелеком» используют VSAT-станции спутниковой связи и возможности спутника «Экспресс-АМ5» в орбитальной позиции 140° восточной долготы. Благодаря четкой работе инженеров «АрктикТелеком» телевидение, радио и спутниковый интернет в настоящее время уже есть практически во всех пострадавших населенных пунктах.

«Спутник — наиболее надежное средство связи как при устранении последствий катастроф, так и для их предупреждения. Ежегодно в России происходит до 100 чрезвычайных ситуаций с отключением работы наземных сетей. Надежность же спутниковой сети в таких случаях составляет почти 100%. Но чтобы система отлажено работала в чрезвычайных ситуациях, она должна быть частью повседневной жизни людей и конечно — экстренных служб.

Когда происходит катастрофа, уже нет времени на настройку оборудования и обучение персонала. В Якутии сети спутниковой связи были созданы в 2005 году и интегрированы в общую инфраструктуру связи региона. И в сегодняшней ситуации с пожарами это играет ключевую роль в оперативном восстановлении связи в республике», — подчеркивает генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.
Источник: Космическая связь

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» изготовлен компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») по заказу ФГУП «Космическая связь». Он предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территорию России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг.

«Экспресс-АМ5» — первый спутник ИСС, который изготовлен на базе платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». По энергетическим и массовым ресурсам она в несколько раз превосходит платформу предыдущих космических аппаратов серии. Благодаря крупным габаритам «Экспресс-2000» на ней можно разместить больше целевой аппаратуры, что значительно увеличит мощность спутника.
 
Phantom Space и Ingenu построят группировку из 72 спутников
19:17 30/09/2021
Ожидается, что большинство спутников будет запущено на ракете-носителе Phantom Daytona в конце 2023 года.

Phantom Space, стартап из Тусона, штат Аризона, заключил сделку на сумму до 240 миллионов долларов на разработку, создание и запуск группировки из 72 спутников.

Первоначально группировка будет сосредоточена на предоставлении комплексных решений для умных сетей, отслеживания активов и логистики. По словам соучредителя и генерального директора Джима Кантрелла, партнерство происходит в связи с тем, что Phantom Space стремится снизить барьеры для новых коммерческих приложений в космосе.

«Работая с такой компанией, как Ingenu, мы являемся партнером, чтобы реализовать ценность Ingenu в космической платформе, где она может оказать влияние на их клиентов во всем мире», – добавил Кантрелл. «Это партнерство приближает нас обоих к нашей цели – предоставить потребителю столь необходимые революционные преимущества космических технологий».

Хотя технология Ingenu с широким радиусом действия, Low Power Wide Area Network (LPWAN) для Интернета вещей была развернута более чем в 50 наземных сетях на пяти континентах за последние десять лет, главный исполнительный директор Альваро Газзоло говорит, что новое партнерство с Phantom позволит компании двигаться вперед более «быстро и рентабельно».

«Мы сможем построить и управлять системой спутников, которая позволит нам предлагать людям решения в любой точке Земли и дополнять существующие наземные сети клиентов», – добавил Газзоло. «Ничего подобного до сих пор не делалось».

Помимо поддержки новых коммерческих приложений в космосе, Phantom стремится позиционировать себя как «Генри Форд» в области космических перевозок и планирует запускать сотни ракет в год.

Исправление: в этой статье ранее говорилось, что Ingenu является дочерней компанией John Deere, но это не так. В своем заявлении Ingenu сказала, что дилеры John Deere и, в меньшей степени, John Deere Corporate, «осведомлены о вспомогательных инициативах Ingenu в отношении того, какие преимущества эти инициативы в сочетании с их технологиями могут принести их среде».
 
Спутник-ветеран прекращает регулярное телевещание

По сообщениям любителей спутникового телеприёма на днях прекратились трансляции телеканалов “Channel Ten”, “Star TV” и “ATN”, которые работали через C-диапазон в позиции 64 градуса восточной долготы. Нет никаких сомнений, что скоро завершит (или уже завершил) вещание и последний телеканал (“TBN Namibia”). Почему у нас возник интерес к указанной позиции, вещание с которой принимали только настоящие фанаты спутникового DX-приёма? Потому что здесь до сих пор работает телекоммуникационный спутник, который появился на геостационарной орбите ещё в те времена, когда в точке 13 градусов восточной долготы находился Hot Bird-1.

Речь идёт об американском телекоммуникационном спутнике Intelsat-906, который, без малого, двадцатый год работает в указанной позиции. На орбиту он был запущен осенью 2002-го года. После того, как он добрался до штатной позиции геостационарной орбиты, более никуда не передвигался. Заменил на 64 гр.в.д. спутник Intelsat-804, который отправился в одну из точек над атлантическим регионом где затем внезапно вышел из строя, отработав только половину рабочего срока.

Приём с Intelsat-906 в странах СНГ вели только отчаянные любители SAT-TV, которые могли некоторое время принимать трансляции с Ku-диапазона спутника. Поэтому интерес к нему, скорее всего, больше ностальгический чем практический. С одной стороны, этот КА отработал полностью свой штатный срок на орбите и до сих пор используется, несмотря на “переработку” почти на пять лет больше планируемого срока эксплуатации. С другой стороны, это действительно один из самых старейших телекоммуникационных аппаратов, которые работают в настоящий момент на геостационарной дуге. Когда Intelsat-906 начал штатную эксплуатацию, уже упоминаемый спутник Hot Bird-1, с которым принято связывать начало бытового спутникового телевидения в России и странах бывшего СССР, ещё работал и с него ещё не ушло аналоговое телевещание.

Когда Intelsat-906 начал свою штатную эксплуатацию, в позицию 80 градусов восточной долготы ещё даже не прилетел российский спутник “Экспресс АМ2”, с которого начиналась история нынешнего российского спутникового DTH-оператора “Телекарта”, на позиции 36 градусов восточной долготы работал только один “НТВ-Плюс”, а до появления “Триколора” оставалось ещё несколько лет.

Когда Intelsat-906 включил первый сигнал с 64 градусов восточной долготы, односторонний спутниковый интернет только начинал обретать своих первых абонентов, а пользоваться двусторонним доступом в мировую сеть могли только крупные компании или очень богатые пользователи. Да и мобильная связь только-только начинала набирать широкое распространение и ещё существовал сервис отправки сообщений через пейджеры.

В некотором роде Intelsat-906 стал символом уходящей эпохи настоящего, фанатского, интереса к спутниковому телеприёму, когда любители мечтали поставить огромную антенну на многоэтажный дом ради приёма телеканалов со спутника, сигнал с которого был очень слабым, а появление нового вещателя всегда вызывало интерес пользователей.

Хорошо это или плохо, но эпоха заканчивается. Как и заканчивается срок работы Intelsat-906 на орбите. Уже сейчас у спутника наблюдается “болтанка”, когда он отклоняется от штатной позиции на 1,5 градуса и поэтому с него ушли практически все регулярные телеканалы. С окончанием эксплуатации Intelsat-906 прервется и последняя связующая нить, которая соединяет воедино историю любительского спутникового телеприёма. Которая неумолимо идёт к закату.
 
Российский госоператор готов предоставить Аргентине услуги спутника связи «Экспресс-АМ8»

Государственный оператор «Космическая связь» готов предложить Аргентине услуги спутника связи «Экспресс-АМ8». Об этом сообщил в среду заместитель генерального директора предприятия Евгений Буйдинов.

«В рамках взаимного сотрудничества наших стран мы могли бы предложить „Экспресс-АМ8“, который находится в 14-й точке западной долготы и обслуживает как европейскую континентальную часть, так и территорию Центральной и Южной Америки», — сказал он в ходе экспертной дискуссии клуба «Валдай» в партнерстве с Аргентинским советом по международным отношениям (CARI) на тему: «Будущее космоса в международной политике: вызовы и возможности для сотрудничества России и Аргентины».

Буйдинов отметил, что уникальность этого космического аппарата в том, что имеются две зоны обслуживания, и услуги могут предоставляться как в каждой из зон, так и совершать межконтинентальные передачи трафика из Европейской зоны в Южную Америку и наоборот.

Представитель компании напомнил, что «Экспресс-АМ8» использовался для организации трансляции Чемпионата мира по футболу, когда сигнал передавался и принимался в Перу, Чили и Колумбии. Кроме того, когда в Аргентине проходил саммит G20, через этот аппарат передавались новостные события на территорию РФ.

«Для обеспечения надежности и качества услуг на территории Латинской Америки у нас расположена в Бразилии станция мониторинга. Она функционирует уже практически пять лет и дает нам возможность контроля предоставления услуг и заданных параметров качества на этой территории», — добавил Буйдинов.

Спутник связи «Экспресс-АМ8» был выведен на целевую орбиту 15 сентября 2015 года. Космический аппарат «Экспресс-АМ8» массой 2,1 т создан по заказу государственного оператора «Космическая связь» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НТВ» разработки компании «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнева. В создании аппарата также участвовала французская компания Thales Alenia Space. Спутник обеспечивает высококачественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, а также президентской и правительственной связи. Срок его активного существования — 15 лет.
 
"Роскосмос" объявил точное время запуска спутников связи "Экспресс-АМУ"

Спутники связи "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" будут запущены 6 декабря в 15:20 (мск) с космодрома Байконур на ракете носителе "Протон-М", сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Вывод спутников на орбиту должен был пройти 8 ноября, однако был перенесен на более поздний срок. Причиной стала небольшая техническая проблема в одном из космических аппаратов.

Спутники были доставлены на площадку № 92 космодрома "Байконур" 18 октября, сейчас ведется их подготовка к запуску. Космические аппараты будут выведены на геостационарную орбиту на позиции 96,5 и 145 градусов восточной долготы.

Напомним, спутники "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" производятся на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" по заказу компании "Космическая связь". В общей сложности орбитальная группировка компании состоит из 12 космических аппаратов "Экспресс", предназначенных для предоставления услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, телефонии, подвижной связи на территории России и ближайшего зарубежья.

Изначально запуск обоих спутников был запланирован на 2020 год, но из-за пандемии их производство задержалось.
 
SES заказала два спутника Ku-диапазона

SES заказала два геостационарных (GEO) спутника Ku-диапазона для своей основной орбитальной позиции (19,2 градуса восточной долготы). Они помогут поддерживать операции по распространению контента крупнейших европейских вещательных компаний, а также позволят предоставлять услуги связи в Европе.

Об этом сообщила пресс-служба компании Thales Alenia Space, которая займется строительством спутников под названием Astra 1P и Astra 1Q. Ожидается, что их запустят в 2024 году.

Astra 1P, классический широколучевой спутник, будет поддерживать основной телевизионный район SES. Он позволит владельцам контента, частным и общественным вещательным компаниям в Германии, Франции и Испании продолжать транслировать спутниковые телеканалы с наивысшим качеством изображения наиболее экономичным способом.

Astra 1Q, цифровой спутник нового поколения с широкими и точечными лучами с высокой пропускной способностью, настраивается на орбите и может быть легко развернут на других орбитальных позициях, позволяя SES удовлетворять потребности своих клиентов в будущем.

Нынешние спутники, работающие в главном орбитальном районе SES (19,2 градуса восточной долготы), обслуживают 118 млн домашних хозяйств или более 43% всех европейских домохозяйств. Количество пользователей, получающих HD-контент с этих спутников, за последние пять лет увеличилось почти на 30%.

Напомним, 18 ноября SES начала тестирование доступа к Сети через спутниковые каналы связи в двух отдаленных районах Казахстана – Актерек и Бериктас. Программа должна помочь преодолеть цифровой разрыв. В ходе тестирования удалось обеспечить скорость доступа в интернет в 380 Мбит/с по нисходящему каналу и 120 Мбит/с по восходящему. Достигнутые показатели скорости стали рекордом для спутниковой связи Казахстана.
 
В РОССИИ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИНОСТРАННЫХ СПУТНИКОВ

31 января Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) проведет заседание, где будет обсуждаться проект отказа от использования в РФ спутников иностранного производства, – сообщает «Коммерсантъ».

В обсуждении будут принимать участие Минцифры, Роскомнадзор и Министерство экономики РФ. В 2022 году подходит к концу срок действия пятилетнего разрешения, выданного ГКРЧ на использование ряда диапазонов частот через 32 иностранных спутника. Разрешение было выдано с целью обеспечения россиян интернетом по технологии VSAT.

По словам экспертов запрет на использование иностранных спутников может вызвать перебои в работе операторов, предоставляющих интернет, в частности у провайдера Sensat, который работает на Дальнем Востоке, используя спутники JCSat-48 и Horizons 3E. Ряд спутников, упомянутых в разрешении ГКРЧ от 2017 года, уже вовсе выведен с орбиты. Также указывается, что переход на новые спутники повлечет за собой замену приемо-передающего оборудования на базовых станциях операторов.

Ранее мы писали о том, что британская корпорация OneWeb вывела на орбиту 36 новых спутников. После запуска численность орбитальной группировки оператора для предоставления ШПД достигла 394 аппаратов. Спутники были выведены на орбиту пусковым провайдером Arianespace с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз-2.1б».
 
Назад
Сверху