Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
[Impact]Связи нет: эксперты рассказали, что происходит с украинским спутником «Сич-2-30»[/Impact]
sputnik-sich-696x464.jpg

Независимый эксперт по аэрокосмическим вопросам Андрей Колесник, бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства, на своей странице в Facebook пишет, что со спутником «Сич-2-30» нет устойчивой или же совсем никакой связи.

Запуск спутника
Спутник «Сич-2-30» был разработан КБ «Южное» совместно с другими компаниями. 8 декабря 2021 года его отправили в Америку, на базу ВВС США на мысе Канаверал. 13 января на орбиту он был запущен с ракетой Falcon 9, которую изготовила компания Илона Маска. Всего на ее борту находилось 105 космических аппаратов.

Назначение
Назначение украинского спутника – мониторинг использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, ликвидация последствий стихийных бедствий. При этом он должен помочь получать достаточно качественные данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей.

Что сейчас с ним происходит
Как отмечает Андрей Колесник, независимый эксперт по аэрокосмическим вопросам, еще в августе 2021 года было подписано соглашение между Украиной и США по обмену данными между странами, в рамках которого устанавливается оперативная коммуникация касаемо объектов, которые перемещаются в космическом пространстве.

От американской стороны круглосуточно одно из подразделений Космических войск США ведет наблюдение за находящимися в космическом пространстве объектами.
Это 18-й эскадрон космического контроля, отслеживающий все созданные человеком объекты на орбите Земли.

Вся информация общего использования таких объектов отображается на их ресурсе space-track.org. Она туда размещается, в том числе, как только объекты попадают в космическое пространство, например, при их выведении ракетой-носителем. При этом назначает им сразу, в автоматическом режиме, кодовые номера, чтобы затем идентифицировать их. Идентификация происходит либо с помощью владельца этого объекта, если владелец в добровольном режиме сам захочет раскрыть подробности параметров траектории его космических объектов, либо в рамках существующих договоренностей (как в случае с «Сич-2-30»).

Космический аппарат Сич-2-1 (Сич-2-30) до сих пор неидентифицирован.
(например, данные о других украинских спутниках: Сич-1, Сич-1М, ​​Сич-2 — в этой базе есть). Хотя общение относительно нашего космического аппарата между американской и украинской сторонами вышеупомянутого Соглашения, которое у нас полгода назад рекламировали с большой помпой, уже должно было быть проведено — если не по инициативе украинской стороны, так по соответствующему запросу американской!
Предположение — со спутником Сич-2-1 (Сич-2-30) нет устойчивой (или совсем никакой) связи, поэтому предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации – не представляется возможным, — пишет независимый эксперт по аэрокосмическим вопросам, бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства Андрей Колесник.
 
РТРС предупреждает о пропадании спутникового сигнала "ABS-2A" (75°E) из-за солнечной интерференции

В феврале-марте 2022 года телезрители могут столкнуться с помехами в телевещании в связи с весенним периодом солнечной интерференции. Об этом сообщают РТРС и ряд вещательных компаний.

В пресс-службе "Сигнал Медиа" пояснили, что в связи с сезонной засветкой земных антенн солнечным диском возможно кратковременное ухудшение качества связи в спутниковом канале вплоть до полного пропадания сигнала телеканалов, ретрансляция которых ведется с ИСЗ "ABS-2A" (75°E).

Перебои с приемом сигнала связаны с тем, что во время солнечной интерференции солнце, спутники связи и приемная наземная антенна на определенный промежуток времени оказываются на одной линии. Будучи сильным источником радиосигнала и оказавшись позади передающего спутника, солнце "засвечивает" его, что и приводит к помехам.

В Московском регионе перебои ожидаются с 26 февраля по 4 марта в интервале времени с 09:54 до 10:05 (по Москве). Сигнал пропадет на более чем на 10 минут. Время возникновения помех для конкретных точек приема в зоне обслуживания спутника ABS-2A (75°E) можно рассчитать, перейдя по ссылке.

О возможных перебоях в других регионах уже предупредили в РТРС. В некоторых областях помехи могут продлиться до середины марта. Так, в Тверской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться в промежуток с 11:57 до 13:05 вплоть до 16 марта. На Камчатке сложности с приемом сигнала ожидаются вплоть до 13 марта с 06:05 до 07:09.

Жителей Пермского края предупредили о возможных перебоях в телерадиовещании с 22 февраля по 9 марта. Перебои возможны утром с 10:30 до 12:00 и днем с 13:00 до 14:30. В Челябинской области краткосрочные помехи прогнозируются до 8 марта с 11:37 до 12:23. Сигнал может пропадать от нескольких секунд до 17 минут.
 
Новый спутник связи и вещания готовится к эксплуатации на орбите.
Начались лётные проверки оборудования полезной нагрузки на космическом аппарате «Экспресс АМУ7». Этот этап испытаний стартовал после того, какспутник достиг рабочей точки 145° восточной долготы по итогам операции довыведения.
Парный запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс АМУ3» состоялся 13 декабря 2021 года и стал четвёртым, применённым по такой схеме. Путь с геопереходной орбиты на целевую геостационарную «Экспресс АМУ7» преодолел при помощи собственных двигателей коррекции под контролем специалистов «ИСС» и представителей заказчика.
В течение первого месяца, пока «Экспресс-АМУ7» направлялся на целевую орбиту, была проверена работоспособность его платформы. Все служебные системы космического аппарата функционируют нормально. Платформа «Экспресс-1000H», применённая в основе нового спутника, обеспечивает мощность, необходимую как для аппарата в целом, так и для работы его полезной нагрузки.
Ретрансляционное оборудование космического аппарата «Экспресс АМУ7» включает в себя 37 транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Специалисты прилагают все силы, чтобы провести лётные проверки полезной нагрузки в кратчайшие сроки. После завершения испытаний спутник будет передан заказчику - национальному оператору ФГУП «Космическая связь» - для работы по целевому назначению.
Новый «Экспресс» предназначен для обеспечения в интересах России всего спектра высококачественных услуг телекоммуникации - цифрового телерадиовещания, связи, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных. Особое значение в миссии аппарата придаётся организации связи на территории Дальнего Востока и арктических территорий нашей страны. Это связано с тем, что спутник занимает одну из самых восточных позиций в орбитально-частотном ресурсе России. И поскольку Дальний Восток, как и Крайний Север, очень малонаселённые территории, решить задачи телекоммуникации там возможно только при помощи космических аппаратов.
 
Российский спутник #ЭкспрессАМУ3» достиг целевой — геостационарной орбиты.

Его запуск вместе со спутником «Экспресс-АМУ7» был выполнен 13 декабря с космодрома Байконур 🚀

Сейчас он установлен в рабочую позицию 103° восточной долготы. Специалисты Роскосмоса приступили к проверкам работоспособности оборудования полезной нагрузки. Проверки его служебных систем были проведены во время операции довыведения, когда аппарат направлялся с геопереходной орбиты на целевую при помощи собственных двигателей.

Новый спутник оснащён 39 активными транспондерами в С-, Ku- и L-диапазонах частот. С их помощью он будет обеспечивать современные услуги телекоммуникации.
 
ГПКС СООБЩИЛО О ПЕРЕВОДЕ СПУТНИКА «ЭКСПРЕСС АМ3» НА «ОРБИТУ ЗАХОРОНЕНИЯ»
05.04.2022

ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС) сообщило о выводе из эксплуатации спутника «Экспресс АМ3» и начале замещения его аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
«Спутник «Экспресс АМ3» в настоящий момент переведен на «орбиту захоронения». Гарантийный срок активного существования аппарата закончился в 2017 году, несмотря на это аппарат проработал еще пять лет, до 2022 года», - сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе ГПКС.

В операторе уточнили, что орбитальную позицию выбывшего аппарата в точке 103 градуса в.д. занимает аппарат «Экспресс-АМУ3», запущенный 13 декабря 2021 года. Вместе с ним на геостационарную орбиту был отправлен спутник «Экспресс-АМУ7» в точку 145 градусов. «Вместе эти аппараты будут обслуживать восточную часть России и страны СНГ. Таким образом общее число спутников группировки увеличилось», - пояснили в ГПКС.

По информации издания Advanced Television, «Экспресс АМ3» в конце марта был перемещен со стандартной геостационарной орбиты на высоте около 35,8 тыс. км на орбиту на высоте 36,2 тыс. км. «Экспресс АМ3» был оснащен 29 транспондерами, их которых 16 работали в C-диапазоне, 12 – в Ku-диапазоне, один – в L-диапазоне.

Ранее сообщалось, что начало эксплуатации «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» было намечено на март 2022 года. Многолучевой аппарат «Экспресс-АМУ3» предназначен для передачи данных и предоставления доступа в интернет с использованием малоразмерных абонентских станций. «Экспресс-АМУ7» призван повысить надежность федерального телевещания в четырех вещательных зонах в восточной части России, а также обеспечить дополнительные каналы связи на Дальнем Востоке.

Спутник «Экспресс-АМУ7». Фото: «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева»

Плановый срок активного существования аппаратов на геостационарной орбите – 15 лет.

«Выигрышная зона покрытия новых спутников, в которую входят восточная часть России и страны СНГ, позволяет повысить качество сервисов и услуг по обеспечению телевещания, спутникового интернета, связи на земле и воде», – говорил генеральный директор ГПКС Алексей Волин.

Космические аппараты создавались АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Оборудование полезной нагрузки разработано и изготовлено европейской компанией Thales Alenia Space.
 

ГП КС выходит на 4 место по числу ГСО-спутников на орбите


Геостационарные телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» успешно введены в эксплуатацию в позициях 103° и 145° в.д. соответственно. КА были запущены на орбиту с космодрома Байконур в декабре 2021 года. Теперь орбитальная группировка ФГУП «Космическая связь» состоит из 13 космических аппаратов.
«Сегодня ГП КС не только обладает крупнейшей в России группировкой геостационарных спутников связи и вещания. Как показывают данные, с вводом в эксплуатацию двух новых КА компания выходит на четвертое место в мире среди крупнейших спутниковых операторов по числу аппаратов на ГСО и емкости в C- и Ku-диапазонах», — отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.

Помимо традиционных антенн С- и Ku-диапазонов, охватывающих территорию РФ от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также среднеазиатские страны СНГ, «Экспресс-АМУ3» оснащен многолучевой антенной системой из пяти лучей, формирующих высокоэнергетическую зону обслуживания территории РФ, что позволяет получать высокую скорость передачи данных и использовать малоразмерные абонентские станции.

«Экспресс-АМУ7» в свою очередь повысит надежность федерального ТВ-вещания в четырех зонах на востоке России, а также будет задействован в резервировании существующих VSAT сетей. С помощью этого КА будет эффективнее использоваться находящийся рядом в 140° в.д. «Экспресс-АМ5» и увеличится объем услуг, предоставляемых клиентам в Юго-Восточной Азии. Оба спутника будут также применяться для развития морских сервисов на Северном морском пути и Дальнем Востоке.

Пресс-релиз ФГУП «Космическая связь»


В России разработан спутник связи и вещания нового поколения «Эллипс»
15.05.2022
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что в России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в интернет, включая арктическую зону и Северный морской путь.

Говорится, что в компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС) найдены решения для спутника связи и вещания нового поколения. Речь идёт об аппарате под названием «Эллипс».

«Целью проекта было добиться для высокоэллиптического спутника таких же показателей обслуживания заданной территории, какие обеспечивают аппараты на геостационарной орбите. Это позиционирование лучей на заданные зоны обслуживания, непрерывность приёма-передачи информации, минимальные требования к наземным станциям, чтобы они были по возможности проще и дешевле», — говорится в публикации.

«Эллипс» несколько отличается от стационарных спутников в плане конструкции. Его восьмигранный корпус максимально приближён к цилиндрической форме — таким образом специалисты обеспечили оптимальный баланс освещённости Солнцем на всех участках орбиты и решили задачу отведения лишнего тепла от приборов. Оно будет сбрасываться в космическое пространство с панелей радиаторов космического аппарата.


«Удалось найти оригинальное решение, которое делает возможным наведение каждой антенны на свою заданную зону обслуживания. Предполагается, что группировка из четырёх подобных аппаратов обеспечит широким спектром телекоммуникационных услуг пользователей в Восточном и Западном полушариях, в первую очередь, на территории России и в акватории Северного Ледовитого океана», — отмечается в сообщении.

https://3dnews.ru/1065971/v-rossii-razrabotan-sputnik-svyazi-i-veshchaniya-novogo-pokoleniya-ellips
 
[redd]Новые российские спутники связи «Экспресс» приступили к работе[/redd]
21.05.2022
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что новые российские спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» начали функционировать по целевому назначению.

Названные космические аппараты созданы компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» по заказу оператора ФГУП «Космическая связь». Они помогут в развитии российской национальной орбитальной группировки.

Спутники обеспечат широкий спектр телекоммуникационных услуг. Это фиксированная и подвижная связь, телерадиовещание, широкополосный интернет-доступ и пр.


«Ввод в эксплуатацию спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" укрепил позиции компании "ИСС" в качестве ключевого российского поставщика телекоммуникационных космических аппаратов. Спутники, созданные предприятием Роскосмоса, составляют основу орбитальной группировки национального оператора ГПКС: 11 из 13 космических аппаратов», -- говорится в сообщении «Роскосмоса».

Добавим также, что аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» отправились в космос на ракете-носителе «Протон-М» с площадки космодрома Байконур 13 декабря 2021 года. Гарантированный срок службы спутников составляет 15 лет.
 
[Impact]Солнечный зонд «Паркер» завершает 12-е сближение с Солнцем[/Impact]

В NASA сообщили, что зонд Parker Solar Probe 1 июня побил собственные рекорды по скорости полёта и минимальному расстоянию от Солнца. Это было 12-е сближение зонда с нашей звездой, к которой он подошёл на расстояние 8,5 млн км. Зонду осталось ещё 12 сближений с Солнцем, после чего он упадёт на звезду.
Посмотреть вложение image.png

К моменту текущего сближения с Солнцем скорость зонда составляла 586 860 км/ч. Для сравнения, на этой скорости расстояние между Лос-Анджелесом и Лондоном можно преодолеть менее чем за минуту. Для изучения нашей звезды зонд Parker Solar Probe был отправлен в 2018 году и с тех пор проходит всё ближе и ближе к светилу. Аппарат должен совершить 24 витка вокруг Солнца до того, как он будет разрушен.

Научная аппаратура зонда представлена камерами для фиксации частиц солнечного ветра и других заряжённых частиц. Удивительно, но широкоугольная камера зонда видимого и инфракрасного диапазона смогла сделать довольно качественные снимки ночной стороны Венеры, которую аппарат использует для гравитационных манёвров. Тем самым зонд собрал научные данные не только по солнечной активности, но также некоторый объём информации по этой планете.

Как подчёркивают в NASA, космический аппарат вошёл в зону встречи в хорошем состоянии, все системы работают нормально. На 4 июня запланировано возвращение Parker Solar Probe к операторам миссии в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, где он также был спроектирован и построен.
 
[redd]Аэрокосмическая компания Thales Alenia Space приостановила работу в России[/redd]

Франко-итальянский производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space вынужден приостановить деятельность в России: в качестве причины названы форс-мажорные обстоятельства.Thales Alenia Space — это совместное предприятие Thales и Leonardo. Компания является одним из европейских лидеров в области спутниковых систем: она предлагает передовые решения в сфере космической связи, дистанционного зондирования Земли, навигации и науки.
Аэрокосмическая компания Thales Alenia Space приостановила работу в России
За более чем 20 лет сотрудничества с Россией, Thales Alenia Space совместно с российской космической промышленностью приняла участие в более чем 40 спутниковых программах.Осенью 2019 года Thales Alenia Space заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Газпром космические системы» с целью объединить усилия по производству на территории России конкурентоспособных космических аппаратов с использованием передовых европейских технологий.

Речь шла о формировании в Московской области сборочного производства космических аппаратов гражданского назначения. Как теперь сообщается, в сложившейся геополитической обстановке у Thales Alenia Space возникли сложности с поставками в РФ необходимого оборудования и выполнением монтажных работ в рамках строительства центра сборки и испытаний спутниковых систем в городе Щелкове (Московская область).

«После контактов с компаниями "Газпром космические системы" и Rizzani de Eccher приостановка проекта в связи с форс-мажорными обстоятельствами представляется временным решением», — говорится в заявлении Thales Alenia Space
 
[Impact]Обломки частично разрушившегося спутника Galaxy 11 могут угрожать другим аппаратам на орбите[/Impact]

Стало известно, что американский телекоммуникационный спутник Galaxy 11, который был выведен на орбиту в 1999 году, частично разрушился и его обломки являются потенциально опасными для других аппаратов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук.
Посмотреть вложение image.png
«На геостационарной орбите произошло частичное разрушение старого (1999 год запуска) телекоммуникационного аппарата Galaxy 11» — сообщили в ИПМ. Напомним, Galaxy 11 представляет собой геостационарный спутник связи, который эксплуатировался американской компанией Intelsat.

В сообщении сказано, что «гражданскими оптическими средствами обнаружены и сопровождаются несколько малоразмерных фрагментов» спутника Galaxy 11. Отмечается, что эти фрагменты представляют потенциальную опасность для действующих на геостационарной орбите аппаратов.


«Причина фрагментации космического аппарата операторами не разглашается, можно предположить, что она вызвана старением экранно-вакуумной теплоизоляции корпуса, концентраторов солнечного излучения либо панелей солнечных батарей», — считают учёные.
 
[bluee]Новый геостационарный спутник ввели в эксплуатацию[/bluee]

В оперативном спутниковом флоте NOAA появился новый участник. GOES-18, который получил обозначение GOES West, приступил к работе 4 января 2023 года.

eef7dc0c398dcc9ecb3d3e33b6820704.webp
GOES-18, который был запущен в марте прошлого года, является заменой GOES-17. GOES-18 будет служить основным геостационарным спутником NOAA для обнаружения и мониторинга тихоокеанских ураганов, прибрежных туманов, лесных пожаров, извержений вулканов и других экологических явлений, которые влияют на западную часть Соединенных Штатов, Аляску, Гавайи, Мексику и Центральную Америку.

Спутник обеспечивает получение изображений в видимом и инфракрасном диапазоне, измерения атмосферы и отображение молниевой активности в режиме реального времени. Он идеально расположен для наблюдения за северо-восточной частью Тихого океана, где зарождаются многие погодные явления, влияющие на континентальную часть США. GOES-18 также наблюдает за космической погодой.

GOES-18 присоединился к GOES-16 в оперативной службе. Вместе два спутника наблюдают за более чем половиной земного шара. Хотя GOES-18 только что официально вступил в эксплуатацию, спутник уже несколько месяцев помогает синоптикам Национальной метеорологической службы NOAA. Обычно спутники GOES проходят послепусковые испытания в каком-либо месте в центральной части США, но первые успехи GOES-18 позволили NOAA заблаговременно переместить его в место будущей эксплуатации. Спутник начал отправлять снимки со своего нового местоположения в июне.

Из-за проблемы с системой охлаждения прибора GOES-17 Advanced Baseline Imager (ABI) некоторые изображения спутника ухудшались в определенное время года. В августе NOAA внедрило уникальное решение для уменьшения потери некоторых изображений GOES-17 в эти периоды. NOAA предоставило данные из GOES-18 ABI наряду с GOES-17 lightning mapper и данными космической погоды. Это позволило синоптикам использовать снимки GOES-18 в разгар сезона ураганов в Тихом океане.

Теперь, когда GOES-18 работает как GOES West, GOES-17 будет перемещен в центр, между GOES East и GOES West, чтобы служить резервом для оперативной группировки.

Программа серии GOES-R представляет собой миссию с четырьмя спутниками, которая включает GOES-R (GOES-16, запущен в 2016 году), GOES-S (GOES-17, запущен в 2018 году), GOES-T (GOES-18) и GOES-U, запуск которого запланирован на 2024 год. Программа представляет собой совместную работу NOAA и НАСА. НАСА строит и запускает спутники для NOAA, которая управляет ими и распространяет их данные среди пользователей по всему миру.
 
[dropshadow=blue]Китай успешно вывел на орбиту три исследовательских спутника серии Shiyan[/dropshadow]
26959.webp
Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" (CZ-7, англоязычное название Long March-7) успешно вывел в воскресенье на орбиту три исследовательских спутника серии Shiyan. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся в 06:00 по местному времени (01:00 мск) с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань). Как отмечает телеканал, спутниковые аппараты Shiyan-23, Shiyan-22-a и Shiyan-22-b вышли на заданные орбиты.

Shiyan-23 будет использоваться для научных экспериментов, в то время как два других аппарата были запущены для орбитальных испытаний технологий по мониторингу космического пространства. Данный запуск стал 459-й по счету миссией ракет-носителей серии "Чанчжэн".
 
[dropshadow=blue]Китай успешно вывел на орбиту три исследовательских спутника серии Shiyan[/dropshadow]

Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" (CZ-7, англоязычное название Long March-7) успешно вывел в воскресенье на орбиту три исследовательских спутника серии Shiyan. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся в 06:00 по местному времени (01:00 мск) с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань). Как отмечает телеканал, спутниковые аппараты Shiyan-23, Shiyan-22-a и Shiyan-22-b вышли на заданные орбиты.

Shiyan-23 будет использоваться для научных экспериментов, в то время как два других аппарата были запущены для орбитальных испытаний технологий по мониторингу космического пространства. Данный запуск стал 459-й по счету миссией ракет-носителей серии "Чанчжэн".
 
Китай планирует провести более 70 пусков в 2023 году
11:39 18/01/2023
casc-china-aerospace-science-and-technology-corp-logo-hg.webp
Государственные и коммерческие участники космического сектора Китая планируют в общей сложности более 70 запусков в 2023 году, поскольку космическая деятельность страны продолжает расширяться.

Согласно заявлению, сделанному на встрече в начале января, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный космический подрядчик страны и производитель ракет серии «Long March», снова нацелится на более чем 50 запусков в этом году .

В 2022 году Китай запустил 64 запуска. Совокупные планы запусков CASC и коммерческих субъектов могут привести к тому, что в этом году страна выполнит 70 крупнейших запусков с трех внутренних космодромов, прибрежного космодрома Вэньчан и космодрома Хайян, обеспечивающих морские запуски .

Среди крупных запусков CASC будут две миссии Shenzhou с экипажем на космическую станцию Tiangong​​ и вспомогательная пара грузовых космических кораблей Tianzhou. Он также будет выполнять ряд гражданских, военных, научных и коммерческих задач.

«Long March 6C», вариант нового «Long March 6A» без мощных боковых ускорителей, будет впервые выпущен в этом году.

Long March 5 снова будет в действии, последний раз носитель летал в 2020 году для запуска Tianwen-1 на Марс и миссии по возврату лунных образцов Chang’e-5.

Long March 5B также снова отправится в полет, запустив за последние два года три модуля космической станции.

Носитель может доставить космический телескоп Xuntian на совместную орбиту с Tiangong в конце года, выполнить тестовый запуск для отправки большого количества спутников на НОО для плана связи мегасозвездия страны или запустить новое испытание китайского пилотируемого космического корабля нового поколения. Последний предназначен для увеличения грузоподъемности, в то время как более крупная версия массой 21 метрическая тонна будет использоваться для будущих лунных миссий с экипажем .

Ожидается, что более старые ракеты серии Long March 2, 3 и 4 будут активны регулярно, как и более новые керосиновые ракеты Long March 7, 7A и 8. CASC недавно объявила о новой производственной линии для керосиновых двигателей. Твердотопливные Long March 11 и Jielong-3 также будут запущены как с суши, так и с моря.

Отказ одной из основных ракет может сильно повлиять на скорость запусков Китая в 2023 году. Последний отказ «Long March» произошел в апреле 2020 года.

Ожидается, что Китай будет и дальше наращивать свои возможности наблюдения и разведки Земли, продолжая запускать спутники Yaogan и Gaofen, а также заменяя их спутниками группировки Beidou GNSS. Спутники связи, метеорологические наблюдения и спутники наблюдения за океаном также будут частью манифеста.

Научные миссии, в частности, будут включать Einstein Probe в ноябре и китайско-французский Sino-French Space Variable Objects Monitor (SVOM) в середине 2023 года.

Дочерний государственный оборонный подрядчик CASC, CASIC, и его дочерняя компания Expace планируют многочисленные запуски своих твердотопливных ракет Kuaizhou-1A и более крупных твердотопливных ракет Kuaizhou-11. Ракеты-носители, скорее всего, будут нести спутники для группировки CASIC Xingyun Internet of Things и в основном коммерческие полезные нагрузки.

CAS Space, подразделение Китайской академии наук (CAS), вслед за дебютным успехом своей твердотопливной ракеты Lijian-1 (ZK-1A) запустит еще несколько запусков в этом году. Первая будет нацелена на май.

Galactic Energy завершила свой первый запуск в этом году в начале января и, после серии из пяти успешных пяти попыток, рассчитывает запустить в этом году 8-10 твердотопливных ракет Ceres-1, включая возможный первый запуск с моря во второй половине 2018 года. Ожидается, что ракета Pallas-1 совершит испытательный полет в 2024 году.

Компания может помочь CAS, дочерней компании CGST, построить группировку спутников наблюдения Земли Jilin-1 после запуска пяти таких спутников в ноябре. Прошлой осенью CGST объявила, что намерена удвоить размер группировки до 300 спутников к 2025 году.

Landspace может предпринять второй запуск своей ракеты Zhuque-2 после того, как проблема с верньерными двигателями второй ступени привела к сбою первого запуска в прошлом месяце.

Конкурент iSpace также может вернуться на площадку, работая над тестовым запуском многоразовой метановой ракеты Hyperbola-2. Неизвестно, будет ли снова замечена твердотопливная ракета «Hyperbola-1» после трех неудач подряд.

Ожидается, что Space Pioneer попытается осуществить свой первый запуск в этом году с помощью ракеты-носителя Tianlong-2 в рамках тенденции перехода коммерческих китайских жидкостных пусковых установок к испытательным полетам.

Deep Blue Aerospace планирует продолжить прыжковые испытания на километровом уровне, проведенные в прошлом году, а в 2023 году — на 100-километровых испытаниях.

Другие новые участники, Orienspace и Rocket Pi, также могут запустить свою твердотопливную ракету Gravity-1 и метановую Darwin-1 в этом году.
 
Китайская космическая станция недоступна для России?
11:21 28/02/2023

china-879x485.webpКитай вывел свою космическую станцию на орбиту, недоступную с российских стартовых площадок, несмотря на российские инициативы.

Китай рассматривает возможность пригласить иностранных астронавтов посетить свою космическую станцию, вероятно, по аналогии с советским проектом «Интеркосмос», имея в виду гостей из дружественных стран, подчеркивая лидерство принимающей стороны.
Также в новостях – глава Роскосмоса посетит Китай.

Российские космические корабли не имеют возможности посетить новую китайскую орбитальную станцию. Об этом ранее заявил представитель Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) Ян Юйгуан (Yang Yuguang.).

Несостоявшийся Спаситель России

В 2021 году году Роскосмос объявил о переговорах по отправке российских космонавтов на китайскую орбитальную станцию. А после начала масштабного вторжения в Украину и угроз покинуть МКС многие российские официальные лица заговорили о Китае как о новом стратегическом партнере и даже «спасителе» России в космосе. Однако при всем желании российские космические аппараты не смогут посетить китайскую орбитальную станцию. И дело даже не в каких-то политических моментах (хотя, немного забегая вперед, они явно сыграли свою роль в этой истории), а в законах физики и наклонении орбиты.

Значение наклонения орбиты

Орбита китайской станции имеет наклонение 42°. Это означает, что до станции можно добраться пилотируемыми космическими кораблями, запускаемыми с космодромов, расположенных на той же или более низкой широте. Однако космодром Байконур расположен на 45° северной широты, космодром Восточный — на 51° северной широты. А это значит, что тяжелые космические корабли, запускаемые с их территории («Союз» и «Прогресс»), просто физически не могут долететь до китайской станции. Для этого им придется уменьшить наклонение орбиты, что в свою очередь требует очень больших энергетических затрат, значительно превышающих возможности российских ракет и двигательных установок российских космических аппаратов. Своим заявлением Ян Юйгуань фактически лишь напомнил Роскосмосу об этом неприятном для него факте.

Интересно, что по неофициальной информации, в свое время Россия просила Китай вывести свою станцию ​​на орбиту с большим наклонением, что позволило бы запускать к ней российские космические корабли. Но Поднебесная не желала идти на такие уступки, что намекает на то, что она больше не воспринимает Россию как равноправную космическую державу.

К сказанному стоит добавить, что в своем заявлении Ян Юйгуан сказал, что при желании европейцам, японцам и американцам не составит труда запустить свои космические корабли на китайскую станцию. Он также отметил, что в настоящее время Китай рассматривает возможность отправки на орбиту девяти экспериментов из семнадцати стран. Китай также объявил о своем намерении в конечном итоге открыть для бизнеса свою орбитальную станцию.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что Китай представил концепцию лунного посадочного модуля. И о том, что международные астронавты могут посетить Китайскую космическую станцию Tiangong.
 
Hot Bird 13F и 13G скоро появятся на 13°E

В ближайшее время начнется процесс переноса каналов и услуг с существующих спутников Eutelsat Hot Bird 13B, 13C и 13E на новые устройства Hot Bird 13F и 13G . Это коснется, в частности, платформ Polsat Box и CANAL+, а также группы TVN Warner Bros. открытие. Что изменится в плане покрытия? Можно ли будет использовать антенны меньшего диаметра? Когда именно произойдет миграция? На эти и другие вопросы ответила Дафна Джозеф-Габриэль, сотрудник по корпоративным коммуникациям Eutelsat.

Новые спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Eutelsat Hot Bird 13G будут использовать новейшие технологии, а их мощная полезная нагрузка позволит им обеспечивать еще более высокое качество обслуживания и еще большую надежность. Спутниковое покрытие и качество сигнала будут улучшены благодаря более эффективной технологии, в частности, в отношении Польши (прогнозируемая карта покрытия ниже - нисходящая линия).

Для сравнения карты покрытия существующих спутников Eutelsat Hot Bird можно посмотреть по этим ссылкам: Hot Bird 13B , Hot Bird 13C , Hot Bird 13E .

Когда услуги будут переведены на новые спутники Eutelsat Hot Bird 13F и 13G? Нас особенно интересуют даты для Polsat Box, CANAL+ и группы TVN Warner Bros. открытие.

Спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Hot Bird 13G начнут коммерческую эксплуатацию на 13° восточной долготы в два этапа. Первая состоится в конце мая 2023 года , а вторая ожидается в конце июля 2023 года . В течение этого периода услуги будут передаваться постепенно, в тесном сотрудничестве с нашими клиентами.



Повлияет ли миграция сервисов каким-либо образом на конечных пользователей, т.е. абонентов спутниковых платформ и индивидуальных ТВ-реципиентов FTA-каналов?

Запуск этих совершенно новых спутников будет плавным и беспроблемным для конечных пользователей. Частоты и параметры излучения останутся без изменений.

Какие спутниковые тарелки подойдут для приема сигнала с этих новых спутников в Польше - 60 или 80 см?

В этом регионе можно использовать те же антенны, что и раньше, с диаметром тарелки от 60 до 80 см в зависимости от местоположения.

Что будет с нынешними спутниками Eutelsat Hot Bird 13B, 13C и 13E? Есть ли планы по их дальнейшей эксплуатации?

При замене на спутники следующего поколения более старые Hot Birds, у которых еще есть топливо на борту, будут перемещены на другие орбитальные позиции, чтобы продолжить предоставление услуг.
 
Предприятие Роскосмоса завершило проектирование спутника связи для проекта «Сфера»


Компания «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершила проектирование космического аппарата связи и вещания «Экспресс-АМУ4», который войдет в орбитальную группировку федерального проекта «Сфера».
Сейчас на предприятии идет выпуск конструкторской документации для изготовления спутника.

Космический аппарат «Экспресс-АМУ4» будет произведен на основе квалифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000», в состав которой вносятся изменения в связи с решением задачи импортозамещения. Полезная нагрузка спутника также изготавливается предприятием.

Космический аппарат «Экспресс-АМУ4» создается в рамках программы восполнения орбитальной группировки национального оператора — компании «Космическая связь» и предназначен для предоставления услуг связи и вещания
 
[Impact]Ограничения в работе космического аппарата «Экспресс-АМ5»[/Impact]

03 июня 2023 в 04:30 МСК произошел отказ контура жидкостного охлаждения системы терморегулирования космического аппарата «Экспресс-АМ5» (140° в.д.) (далее - КА), что привело к превышению пороговых тепловых режимов работы КА. Для избежания перегрева спутника и сохранения его работоспособности ГП КС совместно с АО «ИСС имени М.Ф. Решетнева» разработали и осуществили ряд мероприятий по сохранению работоспособности КА. В соответствии с эксплуатационной документацией и рекомендациями Главного конструктора АО «Решетнев» были отключены часть транспондеров. После этого спутник продолжил свою работу, но доступность его полезной нагрузки частично сократилась. Большинство пользователей смогли сохранить возможность получения услуг на «Экспресс АМ5». Остальным клиентам предложено перейти на КА «Экспресс АМУ7» (145° в.д.) и «Экспресс АМУ3» (103° в.д.). Часть из них уже осуществила переход. Работа с оставшимися пользователями продолжается.
 
[Impact]Не раскрылась антенна: самый мощный американский спутник связи столкнулся с техническими неполадками[/Impact]
Проблемы с раскрытием антенны спутника ViaSat-3 Americas могут привести к выплате крупнейшей страховки в истории космонавтики.
Что произошло
Компания Viasat столкнулась с непредвиденными проблемами при развертывании основной антенны на своем новом спутнике ViaSat-3 Americas. Если данную проблему не удастся решить, это может привести к выплате страховки на рекордную сумму.

Что известно о спутнике
1 мая 2023 года спутник ViaSat-3 был успешно запущен с помощью ракеты Falcon Heavy и выведен на геостационарную орбиту в позицию 88.9° западной долготы.

ViaSat-3 – это мощный спутник связи, разработанный компанией Boeing. Он имеет массу в 6,7 тонн и размер с автобус. Его основной задачей является обеспечение пропускной способности на уровне 3 терабита в секунду, что превышает возможности текущего спутникового флота Viasat на 500%. Пропускная способность достигается за счет огромной антенны, одной из самых крупных, когда-либо установленных на телекоммуникационных спутниках. Для обеспечения ее работоспособности, спутник был оснащен блоком из восьми солнечных батарей, протяженностью 44 метра, что соответствует длине самолета Boeing 767. Однако, после успешного выведения аппарата на орбиту, возникли проблемы с развертыванием его главной антенны.
https://youtu.be/tlUTB3-iVgA

Текущая ситуация и возможные меры
Представители компании Viasat не разглашают подробности, но подчеркивают, что проблема серьезная. Сейчас инженеры и технические специалисты оператора ищут решения для развертывания антенны. Viasat также ведет консультации с изготовителем антенны с целью найти способы ее успешного раскрытия.

Вместе с тем компания также разрабатывает план действий для минимизации возможных экономических потерь. Один из вариантов – передислокация других спутников компании и перераспределение следующих аппаратов класса ViaSat-3 для обеспечения дополнительной пропускной способности в Северной и Южной Америке.



Последствия и страховка
В случае, если проблему с ViaSat-3 не удастся устранить, компания Viasat может обратиться к страховой компании с требованием о выплате страхового возмещения на рекордную сумму в 420 млн долларов. Это станет крупнейшим случаем в истории космонавтики, когда страховые выплаты достигнут таких масштабов.

Впрочем, компания Viasat прилагает максимум усилий для решения проблемы и минимизации возможных последствий от этой непредвиденной ситуации.
 
[redd]Virgin Galactic совершает четвертый запуск за четыре месяца[/redd]

Компания Virgin Galactic в пятницу объявила, что отправила трех туристов в часовое путешествие в космос и обратно. Это четвертый успешный полет компании за последние месяцы.

Астронавты на борту миссии Galactic 03 были одними из первых, кто купил билеты у компании, основанной британским миллиардером Ричардом Брэнсоном в 2004 году.

Американский предприниматель в сфере недвижимости Кен Бакстер, уроженец Южной Африки защитник природы Тимоти Нэш и британский инженер и предприниматель Адриан Рейнард заняли свои места на борту космического самолета VSS Unity вместе с инструктором-астронавтом Virgin Galactic Бет Мозес.

В космических полетах участвует гигантский самолет-носитель с двумя пилотами, который взлетает со взлетно-посадочной полосы космопорта в Нью-Мексико.

Этот корабль-носитель VSS Eve набирает большую высоту, затем сбрасывает прикрепленный под ним космоплан, который, в свою очередь, включает свои двигатели, чтобы взмыть в космос со скоростью, приближающейся к 3 Махам.

Пассажиры испытывают несколько минут невесомости, где они могут свободно совершать сальто и любоваться в иллюминатор изгибами Земли.

В первой частной миссии компании в июне приняли участие военнослужащие итальянских военно-воздушных сил, а в августе последовали первые туристы.

Пятничный рейс стартовал в 17:34 и приземлился в 18:36 по московскому времени, при этом VSS Unity достиг максимальной высоты 89 километров.

Нэш взял с собой в космос две окаменелости предков человека: ключицу австралопитека седиба возрастом почти 2 миллиона лет и кость большого пальца Homo naledi, возрастом около 250 000 лет.

Virgin Galactic конкурирует в секторе суборбитального космического туризма с компанией миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin, которая уже отправила в космос 31 человека.

Однако после аварии в сентябре 2022 года Blue Origin приостановила запуски. В марте компания пообещала вскоре возобновить полеты в космос.
 
Назад
Сверху