Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
[bluee]"Азеркосмос" начал сотрудничество с Viewmedia[/bluee]


БАКУ /Trend/ - ОАО "Азеркосмос" начало сотрудничество с компанией Viewmedia, действующей на рынке услуг вещания и передачи данных.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на "Азеркосмос".

Отмечается, что компания Viewmedia будет предоставлять цифровые спутниковые услуги через ресурсы Azerspace-1 вещателям в регионах Ближнего Востока, Европы и Африки.

Компания ViewMedia обеспечивает вещание более 150 теле- и радиоканалов по всему миру и распределение видеоконтента через высококачественную инфраструктуру.
 
[bluee]Россия отстала по количеству спутников[/bluee]
По количеству действующих на околоземной орбите спутников дистанционного зондирования Земли Россия, как выяснилось, уступает Китаю, Индии, Евросоюзу и США.
Как сообщил в интервью журналу «Русский космос» начальник отдела целевого применения космических средств наблюдения и комплексов приёма информации «Роскосмоса» Валерий Заичко, по состоянию на 1 сентября российская группировка гражданских спутников дистанционного зондирования Земли насчитывает 12 аппаратов: два «Ресурса-П», пять «Канопусов-В», три «Метеора-М» и два «Электро-Л». При этом, по его словам, Китай располагает 42 аналогичными космическими аппаратами, Индия — 20, а у Евросоюза и США их по 18.

Сотрудник госкорпорации добавил, что кроме данных спутников, перечисленные государства имеют «сопоставимое число коммерческих аппаратов, в том числе оснащённых высокодетальной и детальной съёмочной аппаратурой». «В нашей стране чисто коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли, к сожалению, нет», — отметил Заичко. Недавно сообщалось, что в настоящее время российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС уступает в точности определения координат зарубежным конкурентам.

Точность определения координат при помощи российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС составляет 1,2 метра без учёта атмосферных искажений, в то время как у американской системы Global Positioning System (GPS) этот показатель составляет всего 0,7 метра, а у европейской Galileo — и вовсе 0,5 метра. Вдобавок атмосфера ухудшает сигнал с космического аппарата минимум в два раза.

Поэтому реальная точность ГЛОНАСС «под открытым небом в чистом поле» составляет около 2,5 метров, а «в городских условия» — лишь 5−10 метров. Впрочем, издание отмечает, что в настоящее время у обычного пользователя нет практической возможности оценить работу ГЛОНАСС в отдельности от GPS, Galileo и Beidou, поскольку он получает координаты от компьютера, который не ставит его в известность, спутники какой конкретно системы применялись для их определения.
 
[bluee]Двигатель Vega Zefiro 9 прошел огневые испытания[/bluee]
Огневые испытания двигателя Zefiro 9 VT3, усовершенствованной версии силовой установки третьей ступени, уже используемой на ракетах Vega и специально усовершенствованной и адаптированной для новой Vega C, были успешно завершены сегодня утром. Это было необходимо в связи с первым запланированным на 2021 год рейсом.

Благодаря этому испытанию, подготовка к которому заняла 4 недели и в котором участвовало 20 техников и специализированных операторов, удалось записать более 500 параметров за 120 секунд работы двигателя, собрав все необходимые данные и параметры для расчета поведения двигателя в очень близких к реальным условиям работы в космосе. Лишь несколько стран в мире обладают полным и автономным потенциалом для разработки и аттестации космических двигателей, и по этой причине Сардиния играет все более важную роль в аэрокосмическом секторе Италии и Европы.

Джорджио Саккочча, президент Итальянского космического агентства, заявил: «Итальянское космическое агентство удовлетворено результатами испытаний, которые демонстрируют, что государственное финансирование национальных программ и программ ЕКА в области доступа к космическому сектору позволяют укрепить национальные компетенции в области твердотопливных двигательных установок и инновационных жидкостных (кислород-метан). Эти мероприятия являются ключевыми элементами намеченного пути укрепления национального потенциала в области доступа к космосу. Я также хотел бы подчеркнуть, что сегодняшнее испытание представляет собой важный шаг в реализации дорожной карты технологического развития, определенных в рамках национальной стратегии для космоса, правительством Италии.
 
[bluee]Украина в партнёрстве с израильским оператором работают над созданием совместного спутника связи[/bluee]

Израильский оператор спутниковой связи Spacecom совместно с Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) планируют разработать телекоммуникационный спутник.


Новый космический аппарат будет предназначен для украинского рынка спутникового телевидения и связи. Строительство совместного спутника ожидается в ближайшее время. Он будет запущен в орбитальную позицию 4 градуса западной долготы.

Сегодня в данной точке уже работают два спутника – Amos 3 и Amos 7. Эта позиция пользуется большой популярностью среди владельцев спутниковых антенн в Украине. Со спутников Amos 3/7 осуществляют вещание многие украинские телеканалы.

Появление нового аппарата в точке 4 гр.з.д. позволит увеличить количество украинских телеканалов, распространяемых через спутник. Особенно на фоне того, что запуск первого украинского спутника «Лыбидь», который должен был работать в точке 48 градусов восточной долготы, так и не состоялся.
 
[redd]ПРОФИЛАКТИКА НА ABS-2А, «ЭКСПРЕСС-АТ1» И «ЭКСПРЕСС-АТ2» 14 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА[/redd]

Уважаемые клиенты!

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с утвержденным графиком профилактических работ на 2020 год, на спутниках ABS-2A (75° в.д.), «Экспресс-АТ1» (56° в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140° в.д.) 14 октября 2020 года в период с 02:00 по 11:00 (мск) на передающих станциях будут проводиться профилактические работы, в связи с чем возможны перерывы в вещании всех телеканалов.
Приносим извинения за возможное неудобство.
 
[Impact]На следующей неделе зонд OSIRIS-REx попробует взять кусочек астероида Бенну[/Impact]

Уже в предстоящий вторник, 20 октября, в ключевую фазу вступит многолетняя исследовательская миссия OSIRIS-REx по доставке на Землю проб грунта с астероида Бенну.
bennu1.jpg

Автоматическая станция OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) была запущена ещё в 2016 году. Сейчас она находится на орбите названного космического тела на расстоянии приблизительно 320 млн километров от Земли.

Для захвата пород Бенну будет использована специальная система TAGSAM: она состоит из раскладного манипулятора длиной 3,35 м и блока сбора образцов. Важно отметить, что садиться на поверхность астероида аппарат не будет.
bennu2.jpg

Главную задачу миссии планировалось выполнить в августе нынешнего года, но свои коррективы в график выполнения операций внесла продолжающаяся пандемия. Доставить образцы на Землю аппарат должен во второй половине 2023 года. Ожидается, что их детальное изучение позволит пролить свет на эволюцию Солнечной системы.

Добавим, что трансляция процедуры забора пород будет вестись на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
 
[bluee]Китай отказался списать долг Беларуси за создание спутника "Белинтерсат-1"[/bluee]
Китайская народная республика не намерена списывать Беларуси долг по проекту "Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь", в рамках которого был построен и запущен аппарат "Белинтерсат-1"В марте 2019 года премьер-министр Беларуси Сергей Румас направил премьеру Государственного совета КНР Ли Кэцяну письмо, в котором попросил списать с Беларуси долг в размере $232,7 млн.

"В ходе коммерческой эксплуатации спутника возникли проблемы, существенно повлиявшие на окупаемость проекта. Наряду с белорусским спутником с традиционной технологией на платформе DFH-4 появились более конкурентоспособные спутники с высокой пропускной способностью HTS. Кроме того, цены на ресурсы спутниковой связи с начала реализации проекта в 2011 году снизились в среднем в 3−5 раз. В результате бизнес-план, позволяющий обслуживать указанный выше кредит, стал невыполнимым", — указано в письме белорусского премьер-министра. Помимо этого, Румас указывает, что китайские партнеры не смогли завершить координацию белорусского спутника со спутниковыми системами третьих стран, что не позволило в полной мере предлагать ресурс на рынке связи.

Портал tut.by со ссылкой на свои источники передает, что китайская сторона не планирует списывать с Беларуси долг за спутник "Белинтерсат-1". Министерство финансов Беларуси отказалось от комментариев, а на "Заводе точной электромеханики", который осуществляет управление спутником, заявили, что ничего не знают о письме Румаса.

Финансирование проекта "Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь" осуществлялось за счет межправительственного кредита, который предоставил Экспортно-импортный банк Китая. Объем выделенных средств составил около $258 млн. В 2011 году контракт на создание спутника выиграла Китайская академия космической техники. Аппарат создавался на китайской спутниковой платформе DFH-4 Bus. В 2016 году "Белинтерсат" был выведен на орбиту промышленной корпорацией "Великая стена". Также китайская корпорация создала в поселке Станьково Дзержинского района наземный комплекс управления спутниками, который входит в состав госпредприятия "Завод точной электромеханики".

По данным tut.by, в первом квартале 2019 года "Белинтерсат-1" был загружен лишь на 35-45%. На борту спутника установлено 38 транспондеров, из которых работают только 13 или 14. Руководитель проекта "Белинтерсат" Андрей Абрамов отметил, что С-диапазон спутника полностью заполнен, поскольку эти частоты очень востребованы заказчиками из Африки. Спрос сохраняется и со стороны белорусских силовых структур.

Кстати, Беларусь — не единственная страна на территории СНГ, которая строит и запускает телекоммуникационные спутники связи. Азербайджанская компания Azercosmos запустила на орбиту два аппарата: Azerspace-1 и Azerspace-2. Оба спутника предоставляют услуги радио- и телевещания клиентам из Европы, Африки и Ближнего Востока. Аппараты были изготовлены и запущены на орбиту при участии французской компании Arianspace.

В 2015 году свой спутник связи запустил Туркменистан совместно с княжеством Монако. Аппарат TürkmenÄlem 52°E / MonacoSAT предназначен для телевещания и широкополосного доступа в интернет на территории Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Производство, запуск и создание наземной инфраструктуры для этого аппарата профинансировало правительство Туркменистана, а расположен он в орбитальной позиции, принадлежащей правительству Монако — 52° в.д.

Украина планировала запустить свой первый спутник связи "Лыбидь" и использовать аппарат для телевещания. Однако в 2014 году канадские партнеры MacDonald, Dettwiler & Assoc (MDA Corp) приостановили работу над заказом, указав на политическую нестабильность в Украине, как на форс-мажорное обстоятельство. В результате спутник "Лыбидь" так и не был запущен, а правительство Украины проиграло в суде спор с канадской компанией по поводу заказа на строительство и запуск спутника.
 
[bluee]Россия удваивает скорость передачи данных между спутниками[/bluee]
Представители российского космического холдинга РКС сообщили о разработке новых универсальных радиолиний, которые значительно улучшат связь с космическими спутниками.

Стандарт будет применен для аппаратов нового поколения. Скорость передачи данных составит в нем 2,5 Гбит/с, что вдвое больше, чем на используемых в данный момент каналах.

Также будут улучшены низкоскоростные каналы связи. В новых радиолиниях речь идет о 30 Мбит/с. Кажется, что это немного. Но показатель на самом деле впятеро выше, чем сейчас. Кроме того, результатом изменений станет снижение энергопотребления систем связи, утверждают эксперты. Расходы на содержание данной инфраструктуры также уменьшатся, и для каждого спутника не придется разрабатывать отдельный канал.
 
[bluee]Россия создает программное обеспечение для управления группировками спутников
[/bluee]
Фонд перспективных исследований и Московский физико-технологический институт завершили начальный этап разработки российского программного обеспечения для проектирования и управления многоспутниковыми системами, сообщает РИА Новости.

Это первый российский софт для многоспутниковых систем — группировок, состоящих из нескольких сотен космических аппаратов, как различных, так и однотипных, устойчивых к единичным отказам и более экономически эффективных за счет расширенного функционала. На данный момент проведено тестирование программного обеспечения.

"Реализованный на первом этапе проекта функционал программного комплекса позволяет находить оптимальные решения, недостижимые при проектировании с использованием экспертных и аналитических подходов. Это позволяет исключить принятие ошибочных решений и впоследствии значительно сократить затраты при создании и применении многоспутниковых систем и комплексов", — заявил заместитель руководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Борис Сатовский. Итоги проекта планируется подвести в 2022 году.

Стоит отметить, в настоящее время в мире идет развертывание двух орбитальных группировок спутников — OneWeb и Starlink. Россия также планирует создать свою группировку спутников — проект получил название "Сфера", в него войдет около 500 космических аппаратов.
 
[Impact]В КАТАЛОНИИ СОЗДАДУТ НЕЗАВИСИМОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО[/Impact]
v_katalonii_sozdadut_nezavisimoe_kosmicheskoe_agentstvo.jpg

Власти автономного сообщества Каталония намерены создать отдельное от Испании космическое агентство.
Агентство планирует подготовить к запуску и вывести на орбиту два наноспутника в первой половине 2021 года, передает агентство Regnum со ссылкой на каталонское правительство. По планам властей, до 2023 года на орбиту должно быть выведено шесть аппаратов. Бюджет программы - 18 млн евро.

Авторы проекта надеются, что он поможет превратить Каталонию в цифровое государство, которое «не только использует цифровые технологии, но и создает их».

В феврале 2019 года испанская инфраструктурная компания Red Electrica, управляющая национальной электрической сетью страны, приобрела у Abertis 89,68% акций спутникового оператора Hispasat за 949 млн евро. Hispasat — самый крупный спутниковый оператор в Испании, четвертый в Латинской Америке и восьмой в мире.
 
[bluee]В Европе приступили к проектированию аппарата, который будет убирать космический мусор 3.8[/bluee]
О начале проектирования аппарата для уборки космического мусора со ссылкой на главу постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишеля сообщил ТАСС. Технические работы по проекту стартовали в июле этого года. Созданием сборщика мусора займется частный консорциум, который возглавляет компания ClearSpace SA.



Соглашение на разработку аппарата хотят подписать в ноябре. Это планировали сделать еще летом, однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса.

Clearspace-1 сможет выявлять космический мусор, используя датчики. После обнаружения обломков он сблизится с ними и захватит, применив четыре манипулятора. Предполагается, что первой целью станет адаптер для полезной нагрузки Vespa, оставшийся от ракеты-носителя Vega, которую запустили в 2013 году.

Ранее, напомним, стало известно, что японцы создадут спутник, который сможет убирать космический мусор, сбивая его в атмосферу, где аппарат будет сгорать. Запустить его могут примерно через несколько лет.
 
[bluee]В ГРЦ имени Макеева разработали концепцию новой сверхтяжёлой ракеты-носителя[/bluee]
В России разработана концепция новой сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне и Марсу. Новая ракета получила название "Лидер", заявили в пресс-службе государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (ГРЦ).Разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты "Лидер" - для облета Луны, для реализации лунной программы и для миссий к Марсу

- приводит ТАСС выдержку из документов ГРЦ.

В базовом варианте сверхтяжелая ракета "Лидер" будет иметь два боковых блока первой ступени с кислородно-керосиновыми двигателями РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120. Головная часть ракеты будет включать разгонный блок, межорбитальный буксир и пилотируемый корабль "Орел".

Как заявляют разработчики, при собственной массе в 1143 тонны новая ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту 53 тонны нагрузки. Высота носителя вместе с установленным кораблем "Орел" составит 91 метр.

Для обеспечения лунной базы предлагается использовать двойную ракету "Лидер", т.е. она будет состоять из четырех боковых и двух центральных блоков на первой и второй ступенях, соединенных силовыми поясами. При общей массе в 2284 тонны такая ракета сможет поднимать в космос 106 тонн нагрузки. Уточняется, что "двойной" "Лидер" не будет использоваться в пилотируемых полетах.

Соответственно, марсианский вариант ракеты подразумевает связку из трех ракет "Лидер". Такая связка сможет выводить в космос до 160 тонн. Ее также не планируют использовать для пилотируемых полетов.

Отметим, что АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" является головным разработчиком стратегических ракетных комплексов. В ГРЦ созданы комплексы "Станция-2", "Синева", "Лайнер" и "Сармат".
 
[bluee]Kacific решила заказать второй космический аппарат[/bluee]
Компания Kacific сообщила о своих планах по заказу нового космического аппарата. В компании отмечают, что он получит наименование Kacific2 и будет ориентирован на обслуживание спутников на территории Индонезии, Филиппин и Папуа Новой Гвинеи. Кроме этого космический аппарат позволит расширить присутствие компании на территории юго-восточной Азии и будет способствовать выходу компании на рынки центрально и западной Азии, а также на рынки восточной Европы.

Как и Kacific1 спутник Kacific2 будет обладать системой динамического перераспределения пропускной способности между различными лучами.
 
[bluee]Сокращение "космического" бюджета России из-за пандемии назвали опасным[/bluee]
Бюджет космической программы России должен только расти, ни в коем случае не сокращаться, сказал в беседе с Nation News общественный деятель, популяризатор общественной космонавтики, организатор сообщества "Советский космос" Максим Цуканов.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании по космическим программам сказал, что потребности в финансировании отечественной космической отрасли нужно соотносить с реалиями бюджета и правильно расставлять приоритеты, передает РИА Новости.

Однако по словам собеседника NN, космический бюджет страны по сравнению с программами NASA или Китайского национального космического агентства невелик.

"Я считаю, что будущее как нашей страны, так и человечества, целиком и полностью в руках ученых, которые развивают космос. Экономика, наука, культура и новые места, где мы могли бы расширить сферу жизни человечества, находятся за пределами Земли", — сказал эксперт.
Бюджет космической программы надо наращивать, считает Цуканов.

"Я понимаю, что сейчас ситуация сложная из-за пандемии, и много средств ушло на обеспечение медицинских служб и других неотложных дел, но считаю, что опасно сокращать бюджет на космос. В итоге мы станет аутсайдерами, оступимся и потом уже не догоним. Нам надо наращивать финансирование, не в ущерб медицине, конечно", — добавил специалист.
 
[Impact]Восстановлена связь с аппаратом Voyager 2, который находится в межзвёздном пространстве[/Impact]

Лаборатория реактивного движения Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о частичном восстановлении связи с зондом Voyager 2, который был запущен более сорока лет назад.
voyager1.jpg

Единственной антенной в мире, которая может передавать команды на борт аппарата Voyager 2, является DSS43 (Deep Space Station 43), расположенная в Канберре (столица Австралии). Однако эта 70-метровая «тарелка» была отключена в середине марта для ремонта и апгрейда.

Из-за этого в течение почти восьми месяцев станция Voyager 2 находилась в режиме самостоятельного полёта. Учёные могли лишь получать определённую информацию от космического аппарата, но не отсылать управляющие команды.

И вот теперь сообщается, что 29 октября во время пробного включения DSS43 специалисты установили связь с зондом Voyager 2. Аппарат откликнулся на запрос и без проблем выполнил полученные команды.
voyager2.jpg

Таким образом, проведённый сеанс связи говорит о том, что Voyager 2 успешно пережил период молчания наземного пункта управления. Полностью в строй обновлённую систему DSS43 планируется ввести в феврале следующего года.

Добавим, что станция Voyager 2 была запущена ещё в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Сейчас зонд находится в межзвёздном пространстве на удалении около 18,8 млрд километров от Земли.
 
[bluee]Развёртывание низкоорбитальной системы связи "Гонец 2.0" может не окупиться[/bluee]
Отечественная низкоорбитальная система связи "Гонец 2.0" может не окупиться, пишет ТАСС. Об этом сообщил представитель компании "Гонец" в ходе онлайн круглого стола "Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей".

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что новая спутниковая система с условным названием "Гонец-2" будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.
Также он назвал создание спутниковой системы предоставления услуг интернета вещей "Марафон" и спутниковой системы "Гонец" необходимостью для России. Кстати, в создании системы "Марафон" примет участие оператор связи МТС. Специалисты компании вошли в рабочую группу по разработке проекта.

Чтобы поддержать отечественных операторов связи, представитель "Гонца" предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.

Недавно американская компания Starlink разослал приглашения пользователям, которые записались на бета-тестирование спутникового интернета. Первые тестировщики уже начали публиковать первые результаты. https://www.pcmag.com/news/tested-spacexs-starlink-satellite-internet-se... ">PCMag пишет, что средняя скорость скачивания составляет 70 Мб/с.
 
[bluee]Спутниковая система “Гонец 2.0” никогда не окупится?[/bluee]
Российская низкоорбитальная система связи “Гонец” второго поколения может не выйти на окупаемость. Такое мнение высказал в ходе онлайнового круглого стола “Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей” представитель компании “Гонец” (оператор систем связи госкорпорации “Роскосмос”).


Система используется для предоставления услуг передачи данных, в ней сейчас 12 спутников. Ранее глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием “Гонец-2” будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.

“Спутниковая система “Гонец 2.0″, я не думаю, что когда-нибудь она окупится на 100%, на самом деле. Но для нас, для России, для органов государственной власти, для спецпотребителей – это важнейший стратегический объект будет, без которого довольно тяжело”, – подчеркнул представитель компании.Он напомнил, что сейчас один из государственных заказчиков, которого не назвал, закупает услуги спутниковой связи у американской компании Iridium. Ранее сообщалось, что такие услуги закупает Минобороны России.



“Гонец 2.0” защитят от иностранных конкурентов?
“Для нас, для Российской Федерации, сделать “Марафон” (спутниковая система предоставления услуг интернета вещей – ред.), сделать “Гонец” новый, который бы полностью закрыл этот рынок – это просто необходимость”, – добавил представитель компании.В рамках поддержки отечественных операторов связи он предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.

“Наверное, очень важно будет, может быть, даже искусственно убрать с рынка российского иностранных конкурентов. Почему бы и нет, если мы будем иметь возможность сами делать то, чего сейчас не имеем возможности делать”, – сказал представитель “Гонца”.
 
[bluee]Японский спутник начнет в марте уборку космического мусора на орбите[/bluee]
После выполнения работы спутник выйдет в атмосферу и сгорит вместе с собранными предметами.


Японский стартап Astroscale Holdings в марте будущего года планирует запустить спутник для уборки космического мусора. Он будет выведен на орбиту российской ракетой «Союз», запуск которой пройдет с космодрома Байконур, пишет Kyodo.

Длина спутника составляет 6 м, ширина — 11 м. Он весит 175 кг. Это будет тестовая миссия, в ходе которой спутник при помощи специальных магнитных панелей будет притягивать к себе космический мусор, после чего выйдет в атмосферу и сгорит там вместе с собранными предметами.

Также Япония планирует разработать спутник, который при помощи лазера будет сталкивать дрейфующие на околоземной орбите мелкие обломки от ступеней ракет в атмосферу для последующего сгорания. Запустить такой спутник на орбиту предполагается не раньше, чем через три года.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что МКС успешно уклонилась от космического мусора. Во избежание столкновения была задействована мощность двигателей грузового корабля «Прогресс». Астронавты из соображений безопасности укрылись в российском пилотируемом корабле «Союз». Фрагмент космического мусора прошел в нескольких километрах от МКС. Происхождение мусора неизвестно.
 
[bluee]В марте 2021 года на орбите начнет работать японский спутник-мусоросборщик[/bluee]
В проекте по очистке околоземного космического пространства от мусора задействована японская компания Astroscale Holdings. В марте будущего года она обещает вывести на орбиту специальный спутник-мусоросборщик. Работы для него там хватает, говорят специалисты.

Кстати, выведет в космос данный аппарат российская ракета-носитель. Запуск по плану состоится с космодрома Байконур.

Спутник соберет все детали космических аппаратов, оставшиеся летать вокруг Земли части ракет, которые попадутся на его пути. После полной загрузки он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит вместе с мусором. Напомним, что загрязненность околоземного космического пространства в последнее время создает все более серьезную проблему для астронавтики.
 
[bluee]Ошибка подключения проводов уничтожила ракету со спутниками на 315 млн евро[/bluee]
Причина крушения европейской ракеты Vega через несколько минут после запуска кроется в человеческом факторе: ошибка подключения проводов уничтожила два спутника стоимостью 315 миллионов евро. Катастрофа чудом обошлась без человеческих жертв.

Ракета, несущая полезную нагрузку из двух спутников общей стоимостью 315 миллионов евро (281,5 миллиона фунтов стерлингов), была запущена из Куру, Французская Гвиана, 17 ноября в 01:52 по Гринвичу.
[bbvideo]https://twitter.com/arianespaceceo/status/1328519908464922624?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1328519908464922624%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fnaukatv.ru%2Fnews%2Fnazvana_prichina_avarii_evropejskoj_rakety_vega[/bbvideo]
Через восемь минут после начала полета, после включения верхней ступени двигателя, ракета «Вега» отклонилась от запланированного курса и потеряла связь с наземными станциями слежения. После этого ракета рухнула на Землю, сообщает Daily Mail. К счастью, это произошло в необитаемом районе, недалеко от предполагаемой зоны сброса третьей ступени ракеты.

«Через восемь минут после старта и сразу после зажигания двигателя четвертой ступени Vega — ступени AVUM — мы наблюдали ухудшение траектории», — заявил Стефан Израэль, генеральный директор аэрокосмической компании Arianespace SA. Это означало, что «скорость ракеты больше не была номинальной», объяснил он.

«Я хочу принести свои глубочайшие извинения своим клиентам за эту миссию», — продолжил Израэль, добавив, что Arianespace предпримет шаги для анализа неудачи.

Последующее расследование показало, что отклонение в полете было вызвано «неверным подключением проводов» во время строительства последней ступени пусковой установки итальянского производства. Следовательно, авария была результатом человеческой ошибки, а не дефекта конструкции.

В результате катастрофы погиб спутник французского космического агентства TARANIS и испанский спутник SEOSAT-Ingenio.

TARANIS был спутником для изучения электромагнитных вспышек в верхних слоях атмосферы. Он стоил 115 миллионов евро и строился более десяти лет.


SEOSAT-Ingenio стоимостью 200 миллионов евро был оснащен двойной камерой высокого разрешения, способной снимать любую точку на Земле.

Катастрофа на этой неделе — вторая крупная неудача за последние два года, обрушившаяся на программу Vega. В июле 2019 года ракета Vega, выводившая на орбиту спутник ОАЭ, вышла из строя во время запуска. Компания Arianespace вернулась к использованию ракет Vega в начале сентября этого года и успела успешно вывести на орбиту 53 малых спутника для 21 заказчика.
 
Назад
Сверху