Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
[Impact]СПУТНИКИ HTS ПРИНЕСУТ ОПЕРАТОРАМ $85 МЛРД К 2028 ГОДУ[/Impact]
07.04.2020
sputniki_hts_prinesut_operatoram_85_mlrd_k_2028_godu.jpg

Спрос на спутники высокой пропускной способности (High Throughput Satellite — HTS) будет расти на 26% ежегодно, и предложение на этом рынке увеличится в 12 раз: с 2100 Гбит/с в 2019 году до 26 500 Гбит/с — в 2024-м. Совокупный доход от аренды спутниковой емкости достигнет $85 млрд к 2028 году.
Такой рост обусловлен вводом в эксплуатацию нескольких негеостационарных спутниковых группировок, сообщает Satcomrus со ссылкой на отчет Euroconsult «Спутники с высокой пропускной способностью: анализ вертикальных рынков и прогнозы» (High Throughput Satellites: Vertical Market Analysis & Forecasts — 2020 Edition).

В отличие от всех предыдущих предложений емкости на спутниках HTS, которые имели локальный характер, предстоящий бум негеостационарных систем будет иметь глобальные последствия, заявил редактор исследования Брент Прокош (Brent Prokosh). Согласно прогнозу, выручка от реализации емкости спутников HTS к 2028 году достигнет $15 млрд. Рост обеспечат: потребительская широкополосная связь, связь в сельской местности, госуслуги, корпоративные сети, силовые ведомства, расширение зоны охвата сетей сотовой связи, связь с воздушными и морскими судами, раздача видеоконтента.

Ранее, в январе 2020 года компания Euroconsult в отчете «Спутники, которые будут построены и запущены к 2028 году» (Satellites to be Built & Launched by 2028 — 2019 Edition) прогнозировала, что в среднем в год будет запускаться по 990 космических аппаратов, в сравнении со среднегодовым показателем предыдущего десятилетия, составившим 230 спутников. Совокупный объем спутникового рынка достигнет $292 млрд в течение следующего десятилетия — на 28% выше по сравнению с предыдущим десятилетием ($228 млрд).
 
[Impact]Налог на орбиту: экономисты предложили новый метод борьбы с космическим мусором[/Impact]
sat.png

Экономисты из Университета Колорадо-Боулдер предположили, что наиболее эффективным вариантом решения проблемы космического мусора на околоземной орбите, может стать взимание со спутниковых операторов специальной абонплаты за каждый космический аппарат, выводимый на орбиту.

По данным Американской сети наблюдения за космическими объектами, в настоящее время на низкой околоземной орбите вращается примерно 20 000 крупных объектов, среди которых, в частности, выведенные из эксплуатации спутники и брошенные части ракет-носителей. При этом число мелких объектов, относящихся к категории «космический мусор», по примерным подсчётам превышает 100 миллионов. Впрочем, даже эти небольшие фрагменты космического мусора могут представлять собой угрозу для объектов, находящихся на орбите в силу их высоких скоростей ращения. Несколько космических аппаратов уже получили серьёзные повреждения или были разрушены в результате столкновения с такими обломками.

Экономисты из Университета Колорадо-Боулдер высказали мысль о том, что наиболее эффективным способом решения этой проблемы является принятие международного соглашения о взимании с операторов платы за использование орбиты за каждый выведенный на орбиту спутник.

Они подсчитали, что плата, которая каждый год будет повышаться на 14% – до отметки в приблизительно 235 000 долларов за один спутник – к 2040 году увеличит общую стоимость космической индустрии в четыре раза, снизив в будущем риск столкновений спутников с мусором. Это сократит расходы, связанные со столкновением с космическим мусором, – в частности, расходы на запуск спутников-сменщиков взамен аппаратов, получивших повреждение вследствие таких столкновений.

«Космос является ресурсом общего пользования, однако компании не учитывают расходы, которые их спутники создают другим операторам, когда они обсуждают целесообразность проведения запуска, – говорит Мэтью Бёрджис, соавтор публикации «Работы Национальной академии наук», объясняя предложение учёных. – Нам следует выработать политику, которая позволила бы спутниковым операторам напрямую учитывать расходы, которые их запуски налагают на других операторов».

Дискуссии на тему космического мусора в основном сосредоточены вокруг технологических решений – таких, как удаление с орбиты крупных частиц находящегося там космического мусора с использованием сетей, гарпунов или лазеров, либо управленческих решений – таких, как разработка спутников, которые могли бы сами уходить с низкой околоземной орбиты в конце своего срока службы.

Исследователи утверждают, что подобные технологические или управленческие решения не решат проблему космического мусора, поскольку они не меняют правила игры для операторов. Например, некоторые организации, занимающиеся удалением космического мусора – в частности, Европейское космическое агентство (ESA), – могут даже мотивировать операторов запускать большее количество спутников и вызывать их дальнейшее скопление на орбите.

По мнению исследователей, плата за использование орбиты будет отличаться от платы за запуск спутника. Ведущий автор публикации, профессор Ахил Рао, объясняет: «Сами по себе сборы за запуск не смогут побудить операторов уводить свои спутники с орбиты, когда это необходимо, и ущерб причиняет не сам запуск, а спутник, находящийся на орбите».

Эти сборы могут быть привязаны к конкретной орбите, предусматривая более высокие платежи при запусках на наиболее заполненные орбиты с высоким риском столкновений. Плата должна отражать затраты индустрии, связанные с выводом на орбиту другого спутника, включая расходы, связанные с риском столкновений и появлением космического мусора. Введение сборов за использование орбиты потребует тесного сотрудничества между всеми странами, которые производят запуски спутников со своей территории.

Впрочем, эксперт в области космического права из Университета Нортумбрии Кристофер Ньюман заявил в комментарии агентству Reuters о том, что подобный план может представлять сложность в реализации, поскольку введение данных норм может расцениваться как ограничение свободного использования космоса, закрепленного в Договоре об открытом космосе от 1967 года.

«Предложенная схема может легко увязнуть в трясине мелких деталей», – заявил он.
 
[Impact]Спутник "Экспресс-АМ6" частично перестал работать[/Impact]

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" не функционирует более чем на треть по причине полного выхода из строя системы охлаждения, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Ранее оператор спутника, предприятие "Космическая связь", сообщило, что с 25 марта из-за аномальной работы системы охлаждения на "Экспрессе-АМ6" пришлось выключить транспондеры (приемопередатчики) Ка-диапазона.

Однако, согласно материалам госзакупок, нештатная ситуация на спутнике оказалась более серьезной.

"Тридцатого марта констатирован полный отказ жидкостного контура системы терморегулирования (охлаждает аппаратуру спутника. — Прим. ред.) космического аппарата "Экспресс-АМ6", — говорится в материалах.

В связи с этим, помимо 12 транспондеров Ka-диапазона, оператор был вынужден отключить на "Экспрессе-АМ6" два транспондера C-диапазона, два — L-диапазона и 14 — Ku-диапазона. В итоге 30 из 72 транспондеров на спутнике не действуют.

"Оператор осуществил перевод полезной нагрузки "Экспресса-АМ6" в режим работы максимально возможной конфигурации: 42 транспондера (30 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров С-диапазона)", — отмечается в материалах.

Спутник "Экспресс-АМ6" был выведен на орбиту в 2014 году. Он создан в компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (входит в "Роскосмос") по заказу предприятия "Космическая связь" и рассчитан на 15 лет службы.

Аппарат работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 53 градуса восточной долготы.
 
Ракету-носитель "Протон-М" для запуска спутников "Экспресс" отправили на Байконур

5 июня из ракетно-космического завода АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на космодром Байконур отправлены блоки ракеты космического назначения "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М", сообщает пресс-служба центра. Все мероприятия, связанные с отправкой железнодорожного состава, прошли штатно.

В соответствии с государственным контрактом средства выведения производства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева обеспечат запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" в интересах российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь".

Ранее стало известно, что запуск спутников перенесен на июль. До этого запуск переносили на конец мая из-за того, что в ракете были обнаружены бракованные комплектующие.

"Экспресс-80" и "Экспресс-103" должны предоставить услуги цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и стран СНГ. Спутники выведут на геостационарную орбиту и разместят в точках 80° и 103° восточной долготы соответственно
 
2 компании будут поставлять 4 спутника для SES Расположенная в Люксембурге SES (Astra) выбрала двух американских спутниковых производителей, Northrop Grumman и Boeing Company, чтобы поставить 4 новых спутника для учета изменений в C-диапазоне и достижения целей Федеральной комиссии связи по внедрению услуг 5G.


Northrop Grumman будет поставлять два спутника GeoStar v3, каждый из которых оснащен пропускной способностью С-диапазона и предоставляет услуги, к которым привыкли конечные пользователи. Спутники SES 18 и SES 19 будут спроектированы, собраны и испытаны в Даллесе, штат Вирджиния.

Boeing поставит два высокопроизводительных полностью электрических спутника на базе 702SP. Спутники SES 20 и SES 21 будут производиться и собираться в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Эти четыре новых спутника будут обеспечивать пропускную способность только в C-диапазоне и позволят SES освободить спектр среднего диапазона 280 МГц для использования в сетях пятого поколения (5G) и беспрепятственно перенести существующих пользователей в C-диапазоне на новые частоты.

Каждый из спутников будет иметь 10 основных транспондеров с полосой пропускания 36 МГц плюс резервную емкость для обеспечения передачи цифрового телевидения более чем 120 миллионам телевизионных домохозяйств и предоставления критически важных услуг передачи данных.

Спутники будут запущены в течение третьего квартала 2022 года и будут расположены под 103 градусами на западе, 131 градусом на западе и 135 градусами на западе.
 
Новый логотип оператора Eutelsat Eutelsat представила новую визуальную идентификацию, чтобы сопровождать стратегическое развитие этого спутникового оператора. - Эта новая идентификация воплощает нашу страсть, инновации, технологическое превосходство и дух новаторства, основанный на многолетнем опыте и непревзойденном обслуживании клиентов, - сообщает Eutelsat.
[bbvideo]https://youtu.be/mWqyb7Yc9tM[/bbvideo]
Это отражает нашу ориентацию на новые рынки, на которых наша способность предоставлять решения для подключения, которые пересекают границы, в сочетании с услугами с высокой добавленной стоимостью, создает бесконечные возможности для наших клиентов », - добавляет Eutelsat.
 
Оператор Eutelsat планирует заменить один спутник C-диапазона ради расчистки спектра Оператору флота Eutelsat Communications понадобится один новый спутник, чтобы продолжать предлагать услуги связи в диапазоне С в США после того, как Федеральная комиссия связи (FCC) выставит на аукцион участок радиочастотного спектра в этом диапазоне для строительства 5G, сообщает SpaceNews.

Базирующийся в Париже оператор Eutelsat сообщил FCC, что ему придется заменить один геостационарный спутник, который он ранее не планировал заменять. При этом Eutelsat не назвал сроков для заказа своего нового спутника. Однако включение оператора в программу ускоренного клиринга FCC стоимостью $9,7 млрд означает, что спутник почти наверняка должен быть заказан в ближайшие месяцы, чтобы выйти на орбиту к 2023 году.По оценкам Eutelsat, ей потребуется потратить $171 млн, чтобы расчистить свою часть C-диапазона, что включает в себя $150 млн на строительство и запуск нового спутника. На новую наземную инфраструктуру С-диапазона, такую как антенны и фильтры сигналов, а также другие мероприятия по перемещению клиентов приходится оставшийся $21 млн.

Eutelsat раскрыла потребность в Спутнике в своем плане расчистки, документе, который FCC потребовала от нее и четырех других операторов — Intelsat, SES, Telesat и Claro (ранее Embratel Star One) — предоставить к 19 июня 2020 года. FCC опубликовала планы перехода компаний в период между 19 и 22 июня года.

Eutelsat заявила, что у нее есть четыре спутника, обслуживающих американских клиентов в C-диапазоне, из которых Eutelsat-113 West A требует "незапланированного обновления" из-за аукциона C-диапазона. Спутник был запущен в 2006 году. Eutelsat заявлял, что намерен вывести из эксплуатации Eutelsat-113 West A самое позднее к маю 2023 года, после чего он прекратит обслуживание без замены. Но потеря 60% мощности спутниковых операторов C-диапазона, используемых в настоящее время в США, приведет к дефициту, что потребует от Eutelsat держать в эксплуатации четыре спутника, говорится в сообщении компании.

Другие операторы уже начали заказывать спутники для перехода спектра. Intelsat и SES, на долю которых приходится подавляющее большинство американских услуг C-диапазона, заказали 10 запасных спутников C-диапазона перед аукционом FCC у Boeing, Maxar и Northrop Grumman. Intelsat ведет переговоры с производителями еще об одном спутнике. СЭС планирует заказать еще два.

Telesat сообщила FCC, что ей не понадобятся никакие сменные спутники, а только фильтры сигналов, чтобы клиенты, использующие ее спутники Anik-F1R и Anik-F3, могли продолжать обслуживание без помех от будущих сигналов сотовой связи 5G.

Оператор Claro сообщает, что подписал контракт с SES на мощность спутника SES-4, чтобы продолжить оказание услуг во Флориде, для чего в настоящее время используется спутник Star One C1.

FCC требует, чтобы победившие участники торгов C-диапазона покрывали расходы спутниковых операторов, освобождающих C-диапазон, а это означает, что Eutelsat, Intelsat, SES, Telesat и Claro получат возмещение за свои расходы на перемещение. Eutelsat заявила, что хочет, чтобы FCC определила ограничения на свободные спутники, а именно, что они работают только в оставшемся диапазоне C, охватывают континентальную часть США и не являются резервными спутниками.
 
Optus заказала космический аппарат у Airbus Компания Optus заключила контракт с Airbus Defence and Space на предмет создания полностью переконфигурируемого телекоммуникационного космического аппарата. Заявляется что он будет основан на продуктовой линейке OneSat и будет являться четвертым заказом аппарата на этой серии платформ. Космический аппарат получит собственное название Optus 11 и в его состав будут входить усовершенствованные цифровые системы управления полезными нагрузками. Также Optus получит возможность разместить на новом аппарате дополнительные полезные нагрузки (например систему SBAS).

Планируется, что спутник будет отправлен на орбиту в 2023 году. Его масса будет составлять около 3 тонн и он будет оснащен электрической апогейной установкой.

Optus 11 будет обеспечивать Ku диапазонное покрытие Австралии и Новой Зеландии, обеспечивая услуги доступа в Интернет и телевидения. Также он позволит оператору нарастить свое присутствие в антарктической и тихоокеанской зонах. Также он поможет австралийскому оператору расширить свое участие в государственной программе Mobile Black Spot Program (объем 380 млн австралийских долларов). Последняя направлена на решение задачи развития австралийской телекоммуникационной инфраструктуры.
 
SES все еще ведет переговоры о сокращениях Спутниковый оператор SES достиг соглашения со своими кадровыми делегациями о прекращении переговоров по социальному плану для своих сотрудников, базирующихся в Люксембурге, вместо этого переключая механизмы для согласования плана защиты занятости.

В Люксембурге руководство SES и его делегация персонала сообщили, что за последние четыре недели они провели несколько встреч. Вместе им удалось сократить количество пострадавших сотрудников благодаря добровольной поэтапной программе выхода на пенсию и перераспределению сотрудников на должности в новых областях роста. Руководство SES и его кадровая делегация теперь будут совместно работать над планом защиты занятости, чтобы найти лучшее решение для оставшихся сотрудников.

SES говорит, что эта глобальная реструктуризация является частью ее программы Simplify & Amplify, которая направлена ​​на то, чтобы позиционировать компанию для будущего роста и обеспечить максимальную отдачу нынешним и потенциальным клиентам и заинтересованным сторонам на высококонкурентном спутниковом рынке.

SES добавляет, что она остается на пути к генерации оптимизации EBITDA, увеличиваясь до 40-50 миллионов евро ежегодно с 2021 года.
 
Информация для вещателей и операторов 15 июля 2020 года с 02:00 до 10:00 часов по московскому времени, дата проведения очередных регламентных и профилактических работ с остановкой телерадиовещания на каналах трансляции телерадиопрограмм через спутники «Ямал»:

При проведении плановых профилактических работ 15 июля 2020 г. на спутнике Ямал-401 90 град. в.д. будет проводиться оптимизация мультиплексов, а также планируется временное отключение сигналов несущих мультиплексов на частотах 11265,0 Н и 11385,0 Н.

Для корректного восстановления спутникового приёма транслируемых ТВ и радио каналов после завершения профилактических работ необходимо произвести перезагрузку приёмного оборудования.

Газпром Космические Системы.
 
[bluee]Airbus получила контракт на производство космического аппарата[/bluee] Airbus Defence and Space подписала контракт с Министерством обороны Великобритании. Предметом контракта является дальнейшее развитие орбитальной группировки Skynet (военная спутниковая связь) посредством разработки и производства космического аппарата Skynet-6A. Размер контракта составляет более 500 млн фунтов. Помимо непосредственно спутника в эту стоимость входят оказание пусковых услуг и обновление под новый аппарат наземного сегмента системы Skynet-5. Основу для нового аппарата будет составлять платформа Eurostar Neo.
Заявляется, что Skynet-6A будет использовать для спутниковой связи больше радиочастотного спектра и новейшую систему цифровой обработки, что обеспечит, по сравнению со спутниками Skynet 5, как большую емкость, так и большую универсальность. Аппарат будет использовать электрическую двигательную установку. Финальная сборка спутника будет проходить на территории Великобритании, а затем он будет протестирован на стендах RAL Space. Планируемая дата запуска Skynet-6A определена 2025 годом.

В СМИ также сообщают, что военные Великобритании рассчитывают на возможность использования Skynet-6A вплоть до 2040 года, а компания Airbus будет заниматься системой Skynet-5 вплоть до 2022 года. При этом, заключению контракта предшествовала конкурсная процедуры и одним из ключевых факторов победы Airbus стало участие последней в проекте OneWeb. Также предполагается, что после 2022 года контракт на поддержание группировки Skynet-5 будет продлен.

Кроме этого космические силы США сделали заявление согласно которому разработанная по их заказу безопасная операционная систем (предназначена для работы спутников связи) была протестирована на предмет совместимости со спутниками Skynet. В частности Центр космических и ракетных систем космических сил США и Министерство обороны Великобритании провели 13 июля успешную демонстрацию этого факта. Для демонстрации использовался многополосный спутниковый терминал, который находился в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института.
 
[bluee]Затраты на строительство и развертывание системы "Экспресс-РВ" составят 77 млрд рублей
[/bluee] Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров заявил в ходе онлайн-конференции Comnews, что затраты на создание и развертывание системы спутниковой связи с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах типа "Молния" "Экспресс-РВ" составят около 77 млрд рублей, передает RSpectr.

Строительство аппаратов запланировано в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика".

По словам Прохорова, из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 56,3 млрд рублей на реализацию проекта. Эти средства пойдут на производство четырех спутников "Экспресс-РВ" и резервного аппарата, а также на страхование запусков. За счет внебюджетных средств в размере 20,7 млрд планируется создать наземный технологический сегмент системы и покрыть эксплуатационные расходы.

"Дорожная карта создания системы "Экспресс-РВ" предполагает начало реализации проекта по созданию космических аппаратов уже в этом году. Запуски спутников и старт серийного производства абонентского оборудования запланированы на 2024 год. Начало эксплуатации спутников и предоставление услуг – на 2025 год", – заявил Прохоров.

Система спутников "Экспресс-РВ" позволит решить проблемы с широкополосным доступом в сеть в тех регионах России, где существуют проблемы с наблюдаемостью геостационарных спутников.
 
[bluee]Spaceflight выбирает Terminator Tape для торможения спутника[/bluee] Spaceflight выбрала систему TUI NanoSat Terminator Tape Deorbit System для утилизации своего нового орбитального спутника передачи данных Sherpa-FX по окончании срока его службы.

В рамках предстоящей миссии Spaceflight проверит процесс свода с орбиты с помощью ленты Terminator Tape. Когда миссия аппарата на орбите будет завершена, система развернет Terminator Tape, чтобы быстро увести спутник Sherpa-FX с орбиты, чтобы он не способствовал росту проблемы космического мусора.

«Когда кампания Tethers была основана в 1994 году, ее основной задачей было решение проблемы космического мусора, чтобы НАСА, Министерство обороны и коммерческие космические предприятия могли продолжать безопасно работать на околоземной орбите», - говорит доктор Роб Хойт, президент TUI.

«Мы рады видеть, что наши решения вносят значительный вклад в обеспечение устойчивости космической среды, что пойдет на пользу всей отрасли».

В течение последнего десятилетия космический мусор становится все более серьезной проблемой для космической промышленности, поскольку правительственные учреждения предъявляют строгие требования к операторам спутников, обеспечивающим надлежащую утилизацию их космических аппаратов. По данным Европейского космического агентства, по состоянию на февраль 2020 года количество объектов мусора, оцениваемых по статистическим моделям на орбите, выглядит следующим образом.

На орибите:

- 34 000 объектов диаметром > 10 см

- 900 000 объектов от 1 см до 10 см

- 128 миллионов объектов от 1 мм до 1 см

Terminator Tape представляет собой небольшой модуль весом менее 1 килограмма и размером с ноутбук. Он предназначен для крепления к внешней стороне спутника. Когда спутник завершит свою миссию и готов к утилизации, электрический сигнал от спутника или независимого таймера активирует Terminator Tape, заставляя устройство развернуть ленту длиной 70 метров от спутника. Эта лента взаимодействует с космической средой, создавая силу сопротивления на спутнике, которая снижает его орбиту гораздо быстрее, чем если бы его просто оставили на орбите.

«Мы нацелены на то, чтобы быть хорошим распорядителем наших космических ресурсов, и наша миссия состоит в том, чтобы проводить частые запуски небольших спутников, поэтому мы несем ответственность за наши аппараты», - говорит Филипп Бракен, вице-президент по инженерным разработкам в Spaceflight Inc. «Решение Tethers является доступным, компактным и легким и поможет нам выполнить наши обязанности по очистке космического пространства после завершения нашей миссии».
 
[bluee]Eutelsat Quantum будет на позиции 48E[/bluee] Будущий телекоммуникационный спутник Eutelsat Quantum, французского спутникового оператора Eutelsat, будет находиться на орбитальной позиции 48 ° в.д. Он подписал долгосрочное соглашение об использовании этой позиции с американским коллегой Intelsat S.A., с которым он имеет право на эту орбитальную позицию.

Согласно планам, новый спутник Eutelsat Quantum должен быть запущен к концу этого года. Это будет спутник, обеспечивающий превосходную пропускную способность с беспрецедентной гибкостью. Спутниковое программное обеспечение позволит клиентам активно определять и формировать производительность и охват в соответствии с их конкретными требованиями.

Позиция 48 ° в.д., с ее обширным охватом, особенно в зоне MENA (Ближний Восток и Северная Африка), идеально расположена, среди прочего, для удовлетворения уникальных потребностей государственных заказчиков.

В соответствии с соглашением, емкость спутника Eutelsat Quantum будет распределяться компанией Eutelsat и ее дочерней компанией Eutelsat Americas Corp. и Intelsat и ее дочерняя компания Intelsat General Communications LLC (IGC), таким образом максимизируя коммерческий потенциал спутника и создавая условия для использования спутника как можно быстрее.

Каждый партнер извлечет выгоду из коммерческого охвата другого, особенно в правительственной вертикали, где IGC планирует предложить спутниковую емкость Eutelsat Quantum с дополнительными улучшениями безопасности, включая и безопасное управление емкостью, индивидуальное распределение мощности и пакетирование покрытия по требованию. В результате этого сотрудничества Eutelsat Quantum сможет удовлетворить самые строгие требования правительства США в отношении информации (IA) и кибербезопасности.
 
[bluee]Спутники девальвации: новые «Экспрессы» подорожали по дороге на орбиту[/bluee] Производство двух спутников связи и вещания среднего класса «Экспресс-80» и «Экспресс-103» для вещания ТВ в России, которые были запущены на орбиту 30 июля, обошлось их оператору ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в 18 млрд руб. Это на 40% дороже, чем предыдущие два более мощных «Экспресса», запущенные пять лет назад. К повышению затрат привели импортозамещение, рост курса валют и стоимость страховки.Затраты на создание спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», запущенных 30 июля, составили около 18 млрд руб., сообщил “Ъ” руководитель Россвязи Олег Духовницкий. Их изготовил концерн «Информационные спутниковые системы» (ИИС) имени академика М. Ф. Решетнева вместе с европейской Thales Alenia Space по заказу ГПКС, которое финансировало производство из своих средств и кредитов в Сбербанке и Альфа-банке.

Последний раз спутники ГПКС выводились на орбиту в 2015 году — это были «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Хотя это аппараты тяжелого класса и более мощные, их производство стоило предприятию 13 млрд руб., причем его полностью оплатило государство в виде субсидии. То есть новые «Экспрессы», даже будучи аппаратами среднего класса, оказались дороже почти на 40%. В производителе ИСС не ответили на вопрос “Ъ”, чем вызван рост их стоимости.

Источник “Ъ”, участвовавший в производстве, объясняет, что спутники подорожали из-за импортозамещения.

Ухудшение отношений России и США сказалось и на положении европейских поставщиков, которым приходилось согласовывать использование американских компонентов и технологий в создании спутников; ряд поставщиков пришлось поменять, что влекло за собой изменение конструкторской документации. Кроме того, из-за роста курса валюты подорожали европейские комплектующие. Подорожало и страхование аппаратов после серии неудачных запусков, напоминает собеседник. Если прежде страховка спутников стоила 8–12%, то новые «Экспрессы» застрахованы на 19,8% от своей стоимости.

ГПКС планирует использовать емкость «Экспресс-80» для трансляции общедоступных каналов первого и второго мультиплексов на наземную сеть и спутникового резервирования этих трансляций. Кроме того, «Экспресс-80» может обеспечивать доставку коммерческих телеканалов до кабельных сетей на всей территории страны и прилегающих государств. «Экспресс-103» покрывает восточную часть страны и Юго-Восточную Азию, где у ГПКС тоже есть клиенты.

Рост стоимости производства спутников не означает рост цен на аренду емкости на них, но срок окупаемости аппаратов увеличится, отмечает и. о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров.

Тарифы на аренду емкости для вещания телевизионных мультиплексов определяет Федеральная антимонопольная служба, а остальные, коммерческие, должны быть конкурентоспособны, пояснил он.

Ввод в эксплуатацию новых бортов планируется на февраль—март 2021 года. Это первый запуск спутников ГПКС в программе обновления его группировки, которая предполагает вывод на орбиту 12 новых аппаратов до 2030 года. Сейчас флот ГПКС включает десять спутников «Экспресс», новые два расширят пропускную способность группировки более чем на четверть. Так, АМ80 встанет в точку 80 градусов, которая считается ключевой для России, поскольку зона покрытия из нее полностью охватывает территорию страны.

Организовать работу на этой точке долгие годы не получалось, поскольку спутники не долетали до цели. В 2008 году впервые забарахлил «Экспресс-АМ2», его признали аварийным; ему на замену в 2011 году был запущен самый мощный на тот момент «Экспресс-AM4», который не достиг орбиты из-за дефектов разгонного блока. Аппарат утопили в Тихом океане недалеко от Гавайских островов, а в 2014 году в ту же точку запустили «Экспресс АМ4Р» — копию погибшего АМ4. Но и он не долетел из-за нештатной ситуации при запуске.

Таким образом, после аварии АМ2 у ГПКС более десяти лет не было спутника с покрытием на всю страну в отличие от второго российского спутникового оператора «Газпром космические системы». Принадлежащий ему «Ямал-401» стал участвовать в телевещании наравне со спутниками ГПКС после того, как в марте 2020 года у «Экспресс-АМ6», задействованного в вещании федеральных каналов, начались проблемы с терморегуляцией, говорит совладелец оператора спутникового интернета «КА-Интернет» Сергей Пехтерев. Запущенные «Экспрессы», по его мнению, смогут компенсировать проблему с АМ6.
 
[bluee]Объем доходов Azercosmos от экспорта услуг в I полугодии вырос на 16%[/bluee] Объем доходов компании Azercosmos от экспорта спутниковых и телекоммуникационных услуг в I полугодии 2020 года составил $21,5 млн, что на 16% больше, чем в аналогичный период 2019 года, сообщает Trend со ссылкой на Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана.

На экспорт услуг приходится 89% от общего дохода спутникового оператора. За первые шесть месяцев 2020 года Azercosmos оказал услуги 27 странам. В июне оператор экспортировал услуги 20 странам на сумму $2,4 млн.

Стоит отметить, по итогам 2019 года объем доходов компании от экспорта спутниковых и телекоммуникационных услуг составил $43,4 млн. Это на 70% больше по сравнению с показателями 2018 года.

Кстати, в июле Azercosmos подписал соглашение о сотрудничестве с канадской телекоммуникационной компанией Canada Prime African Media Systems. В рамках договора компания будет транслировать телеканал ATN TV в западноафриканском регионе через спутник Azerspace-2.
 
[bluee]Ракеты «Протон-М» забраковали на Байконуре и вернули в Москву

4
[/bluee] Брак выявлен на всех трех ракетах «Протон-М» на Байконуре, ракеты вернули на ремонт в Москву, сообщает агентство РИА Новости 4 августа со ссылкой на представителя пресс-службы Роскосмоса.

По сообщению агентства, на всех трех ракетах оказались бракованными комплектующие, произведенные в 2015–2016 годах. Ракеты возвращены в Москву для ремонтных работ.

«Все ракеты-носители „Протон-М“, у которых на Байконуре были выявлены дефекты, находились на заводе в Москве», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что одна из трех ракет уже вернулась на Байконур после ремонта. Более того, несколько дней назад с ее помощью состоялся успешный запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

Как ранее заявлял генеральный директор Центра Хруничева Варочко, именно необходимость замены некачественных комплектующих на «Протоне» стала причиной отсрочки запуска «Экспрессов».
 
[bluee]Eutelsat демонстрирует «устойчивые» результаты, поскольку вещательный бизнес продолжает расти[/bluee] Спутниковый оператор Eutelsat представил то, что генеральный директор Родольф Белмер назвал «надежным» набором результатов за год, в результате которых доходы от вещания упали всего на 1,2% в сопоставимом соотношении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как общий доход упал на 5%.

Общая выручка Eutelsat за год составила 1,278 миллиарда евро, при этом выручка от вещания составила 785 миллионов евро, что является крупнейшим и самым эффективным показателем среди основных отраслевых вертикалей.

Eutelsat сообщила, что снижение продаж вещания произошло из-за снижения доходов от позиции на 36 ° восточной долготы после того, как российские клиенты вернули пару транспондеров и расторжения контракта для стран Африки к югу от Сахары на орбитальном слоте 7 ° восточной долготы.Общее количество каналов, транслируемых спутниками Eutelsat, составило 6788, что на 4,3% меньше по сравнению с прошлым годом в конце июня.

Проникновение HD продолжало расти, составив 1679 каналов против 1551 годом ранее, что означает уровень проникновения 24,7% по сравнению с 21,9% годом ранее.

Eutelsat продемонстрировал значительный рост в Африке к югу от Сахары за счет добавления новых платформ Ghana RCS, Africa XP и Strong Roots, а также подписания соглашения с Canal + в Эфиопии на 7 ° восточной долготы.

Контракт с греческим оператором Forthnet был пересмотрен на более низких условиях после передачи контроля над компанией сербской United Group.

Аналитики Berenberg согласились с тем, что вещательный бизнес компании остается «устойчивым»: за последние 12 кварталов подряд выручка от основного вещания составила 192–198 миллионов евро.

«Такая устойчивость уникальна для сектора спутникового вещания и является результатом превосходного применения и географической доступности Eutelsat по сравнению с аналогами», - говорят аналитики.

Выручка от вещания была направлена ​​на свободный денежный поток оператора в размере более 400 миллионов евро за каждый из последних четырех лет.

Беренберг отметил, что Eutelsat сталкивается с приближающимся продлением контракта с Sky Italia, но добавил, что уверенность руководства дает основание для «повышенного оптимизма в отношении результатов этих переговоров».
 
[bluee]31 процент геостационарных спутников связи находится за пределами гарантированного срока активного существования[/bluee]
Исследовательская компания TelAstra (Лос-Анджелес) провела исследование состояния коммерческих группировок спутников геостационарной связи и пришла к выводам согласно которым более 31% коммерческих спутников уже выработали свой срок активного существования, но продолжают оказывать услуги. По мнению компании, доля находящихся за пределами сроков активного существования спутников вдвое превышает наблюдаемую в 2009 году. Всего компания насчитала на орбите около 350 коммерческих спутников связи и отметила, что одной из причин устаревания является то, что компании в последнее время не занимались проведением крупномасштабных закупок аппаратов, а если и делали это, то заказывали более мощные изделия. Кроме того в TelAstra сочли, что:

1. Наличие на борту спутников электрических двигательных установок позволяет за счет меньшего потребления топлива обеспечить больший срок нахождения на целевой орбите.
2. Деградация солнечных батарей не приводит к отказу операторов от эксплуатации спутников, а лишь приводит к отключению части полезной нагрузки. Кроме того, в отдельных случаях, операторы просто переводят несколько старых спутников в один орбитальный слот и тем самым восполняют потери в пропускной способности.

В целом же в компании отмечают, что такими темпами сроки активного существования геостационарных спутников могут в перспективе достичь значения в 30 лет. Также это может привести к тому, что вслед за Northrop Grumman все больше предприятий-изготовителей аппаратов будут заниматься решением вопросов связанных с созданием систем орбитального обслуживания.
 
[bluee]Спутниковые операторы Eutelsat и Intelsat договорились совместно эксплуатировать орбиту
[/bluee]
Французский оператор спутниковой связи Eutelsat Communications и крупнейшая спутниковая компания Intelsat S.A. подписали соглашение о долгосрочном партнерстве и совместной эксплуатации спутника Eutelsat Quantum на орбитальной позиции 48° восточной долготы, сообщает портал SatComRus. Уточняется, что запустить спутник планируется в 2020 году.

По информации от представителей компаний, Eutelsat Quantum - полноразмерный спутник с высокой пропускной способностью и уникальной гибкостью. Конструкция аппарата разработана с помощью компьютерного проектирования. Он даст пользователям возможность активно определять и формировать эксплуатационные показатели и охват, чтобы удовлетворить индивидуальные требования партнеров.

Ожидается, что совместная эксплуатация спутника позволит компаниям Eutelsat и Intelsat максимально увеличить коммерческий потенциал космического аппарата и быстро нарастить его возможности.
 
Назад
Сверху