Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала


Спутник связи «Ямал-601» ввели в эксплуатацию спустя почти месяц после достижения рабочей точки. Ранее космический аппарат испытывал проблемы с двигателем, сообщается на сайте «Газпром космические системы».

«Несколько дней назад все сети, работавшие на спутнике «Ямал-202″, были успешно переведены на новый спутник», — сказано в сообщении компании.

За несколько дней до этого «Газпром космические системы» получила полное управление спутником «Ямал-601».

Напомним, спутник связи «Ямал-601» был запущен 30 мая с космодрома Байконур. После достижения точки 49° в.д. он должен был заменить на орбите действующий там спутник «Ямал-202» и предоставлять услуги связи.

Однако 5 июня стало известно, что «Ямал-601» не достиг рабочей точки в назначенный срок. Причиной послужили проблемы с двигателем аппарата.

Спустя пару дней, специалисты провели первую 2-часовую специальную операцию по «довыведению» спутника. Этот маневр был одним из множества запланированных, в результате которых аппарат занял штатную позицию 49° в.д.
 
[redd]Компания "Газпром космические системы" полностью приняла управление спутником "Ямал-601" [/redd]

Ранее на новый спутник были полностью переведены все сети, которые работали на аппарате "Ямал-202"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Управление спутником "Ямал-601" полностью передано подразделениям компании "Газпром космические системы". Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в понедельник на сайте.

"19 июля компания Thales Alenia Space полностью передала управление спутником "Ямал-601" эксплуатационным подразделениям "Газпром космические системы", - отмечается в сообщении.

Также несколько дней назад на новый спутник были полностью переведены все сети, которые работали на его предшественнике - аппарате "Ямал-202".

В пресс-службе уточнили, что ранее в течение месяца управление спутником связи "Ямал-601" осуществлялось сразу двумя компаниями - Thales Alenia Space (предприятие, на котором аппарат изготавливался) и "Газпром космические системы" из центра управления в Щелкове.


Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-601" состоялся 30 мая с космодрома Байконур.

Проект "Ямал-601" входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в РФ. Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи. Thales Alenia Space выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" космического аппарата "Ямал-601" в 2013 году
 
В Гвианский космический центр отправлены «Фрегаты»

C территории НПО Лавочкина состоялась отправка контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М». Изделия доставлены автомобильным транспортом в Морской порт г. Санкт-Петербург, после чего осуществлена погрузка контейнеров на морское судно, которое, в свою очередь, 17 июля отправилось в порт Париакабог, Куру (Французская Гвиана).

В составе ракеты космического назначения «Союз-СТ» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат выведение на орбиту иностранных спутников. Запуски запланированы на IV квартал текущего года из Гвианского космического центра в рамках российско-европейского проекта «Союз в ГКЦ».

Разгонный блок серии «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, что дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.
 
[Impact]Телекоммуникационный спутник Nahid-1 прошел финальное тестирование[/Impact]
6:45 02/08/2019
Иранские исследователи провели успешные финальные испытания телекоммуникационного космического аппарата Nahid-1.

“Финальные тесты КА Nahid-1 завершены,” – отметил в Твиттере министр связи и информационных технологий Ирана.

Также в своем сообщении он назвал проведенные испытания и призвал к непрерывной разработке ракетно-космической техники. Ранее директор иранского космического исследовательского центра (ISRC) Хоссейн Самими заявлял о том, что до запуска КА Nahid-1 остался один шаг.

Технически разрабатываемый аппарат является низкоорбитальным спутником связи, однако как заявляют в Иране он может быть размещен и на геосинхронной орбите.
 
[Impact]В России осуществлён эксперимент по одновременному приёму информации с двух спутников[/Impact]
14.08.2019 Сергей Карасёв
Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос сообщает о том, что в нашей стране проведён успешный эксперимент по одновременному приёму информации с двух космических аппаратов.
Посмотреть вложение 1
Речь идёт об использовании технологии MSPA — Multiple Spacecraft Per Aperture. Она даёт возможность принимать данные одновременно с нескольких космических аппаратов.

В частности, в ходе эксперимента информация поступала от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016 и европейского космического аппарата Mars Express. Оба эти спутника занимаются изучением Красной планеты.

Для одновременного приёма показаний от двух спутников был задействован Российский комплекс приёма научной информации (РКПНИ). Он расположен в Центре дальней космической связи ОКБ МЭИ в г. Калязине.

Эксперимент показал, что приём информации сразу от нескольких спутников может успешно осуществляться на базе отечественной наземной инфраструктуры без её существенной доработки.

«На фоне возрастающего интереса к исследованиям Марса со стороны мировых космических держав использование такого подхода особенно актуально, поскольку позволяет работать с зарубежными космическими аппаратами без ущерба для реализации отечественных программ по исследованию дальнего космоса», — говорят специалисты.

Источник:

Роскосмос
 
[Impact]Турция намерена запустить еще три спутника связи[/Impact]
Количество турецких спутников связи в ближайшее время возрастет с трех до шести. Об этом заявил министр связи и коммуникации Турции Джахит Туркан.

"Мы расширим область распространения наших услуг связи, включая такие регионы как страны Азии, Китай, Европа и Африка" - сообщил министр. Также Джахит Туркан рассказал, что Турция является одной из 30 стран, которые владеют спутниками на орбите Земли.

Сейчас Турция владеет тремя спутниками связи Turksat и тремя спутниками наблюдения Gokturk. Разработкой и строительством двух новых космических аппаратов занимается англо-французская корпорация Airbus. Еще один спутник строится в Анкаре в Центре спутниковой интеграции и тестирования. Спутники планируют запустить в 2020, 2021 и 2022 годах соответственно.
 
[Impact]РКС ЗАПУСТИТ В РФ СЕРВИС ПО ПРОДАЖЕ ГЕОДАННЫХ СО СПУТНИКОВ[/Impact]
16.08.2019

Корпорация «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») запустит сервис для покупки геоданных со спутников, в том числе частным лицам и компаниям. Ранее воспользоваться услугой могли только госструктуры по официальному запросу в «Роскосмос».
Заказчики смогут получать на свой компьютер или смартфон снимки и аналитические отчеты о том, как идут стройки жилых объектов и дорог, информацию о лесовырубках и появлении незаконных свалок бытовых отходов, сообщают «Известия».

Аналитическую информацию к снимкам будет предоставлять дочерняя компания РКС — «Терра Тех». Стоимость услуги будет рассчитываться индивидуально для каждого заказчика.

РКС планирует использовать часть выручки для совершенствования систем зондирования земли. Стоимость услуги будет определяться в индивидуальном порядке в зависимости от объема запрашиваемой информации.

Возможности облачного сервиса РКС уже протестировали при изучении паводка на реке в Тулуне Иркутской области. Космическая съемка позволила вести непрерывный мониторинг разлива реки в режиме реального времени.
Источник
 
[Impact]ОАО ИСС ОТПРАВИЛО «ЭКСПРЕСС-АМУ7» В ЕВРОПУ ДЛЯ УСТАНОВКИ РЕТРАНСЛЯТОРА[/Impact]
21.08.2019 > 11:23

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (ОАО ИСС) передала конструкцию модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» европейскому партнёру — Thales Alenia Space — для оснащения ретрансляционным оборудованием.
В итальянском подразделении компании Thales Alenia Space созданный в ОАО ИСС модуль полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» будет оснащен ретрансляционным оборудованием, которое обеспечит каналы связи через спутник в С-, Ku- и L-диапазонах. После этого готовый модуль полезной нагрузки будет возвращён в ОАО ИСС для интеграции с модулем служебных систем – платформой спутника, говорится в пресс-релизе компании.

«Экспресс-АМУ7» создается на базе платформы «Экспресс-1000».

Заказчик "Экспресс-АМУ7" — российский оператор ФГУП "Космическая связь" (ГП КС). Запуск спутника в орбитальную позицию 145°в.д. запланирован на 2020 год.
 


На белорусском телекоммуникационном спутнике Belintersat-1 (51,5°E) прописалась белорусская версия телеканала Europa Plus TV. Трансляция ведется в формате MPEG-4, в разрешении SD (720x576) в формате 16:9 со звуком 128 кбит/с (MPEG).

Трансляция организована на частоте 11,350 GHz, pol. H (SR: 45000, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK), где уже присутствуют каналы Belarus 24 HD (FTA), VTV HD Belarus (BISS) и Euroindiemusic HD (FTA), уточняет польское издание satkurier.

Europa Plus TV фокусируется на современных тенденциях в популярных музыкальных и телевизионных программах собственного производства. Основу сетки составляют клипы, занимающие высокие места в мировых и европейских чартах. В 2016 году телеканал был удостоен звания лучшего музыкального телеканала Беларуси. В настоящее время технически доступен около 85% населения Беларуси.

ПАРАМЕТРЫ ПРИЕМА:
[spoil]Спутник: Belintersat-1 (51.5°E)
Частота: 11 350 МГц
Поляризация: H
Символьная скорость: 45 000 Мсимв/сек
Формат: DVB-S2/8PSK/MPEG-4
FEC: 3/4
Кодирование: Открыто[/spoil]
 


Китай запустил новый спутник связи с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Аппарат будет применяться для проведения экспериментов в области многополосной и высокоскоростной связи, сообщает China Daily.

Для запуска КА использовалась ракета-носитель «Чанчжэн-3B» (Long March-3B). Ее, а также сам спутник совместно разработали Китайская академия космических технологий и Китайская академия технологий ракет-носителей при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Данный запуск стал 315-м по счету.

Ранее сообщалось, что два китайских стартапа, разрабатывающих коммуникационные аппараты, получили финансирование на общую сумму в $1,4 млрд. По состоянию на конец 2018 года в Китае зарегистрирована 141 частная компания космической отрасли.
 
[Impact]НА СПУТНИКЕ EUTELSAT 5 WEST B ЗАФИКСИРОВАЛИ НЕИСПРАВНОСТЬ[/Impact]
24.10.2019
На спутнике Eutelsat 5 West B, предназначенном для раздачи видео на территории Европы и Северной Африки, произошла неисправность с одной из солнечных батарей, которая может повлиять на успешность миссии.
Владелец аппарата, компания Eutelsat, заявила, что оценивает влияние неисправности на работоспособность спутника и обещает сообщить о результатах как можно скорее. Оператор отметил, что Eutelsat 5 West B полностью застрахован от потери во время запуска и в ходе эксплуатации в течение одного года.

Выручка от предоставления услуг спутником Eutelsat 5 West A, которого Eutelsat 5 West B заменяет, в 2018-19 финансовом году составила около 30 млн евро.

Космический аппарат произведен совместно компаниями Airbus Defence and Space и Northrop Grumman. Полезная нагрузка – 35 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц. На борту также установлена полезная нагрузка Европейской геостационарной службы навигационного покрытия – система предназначена для улучшения работы спутниковых навигационных систем GPS и Galileo на территории Европы.
 
[redd] План запуска спутников 2020 год[/redd]
Актуально на 19.01.2020

G-Sat 30 - 83° East. Индия. Успешно запущен - 17 Января 2020.

1. Lybid-1 - 48° East. Украина. План - 31 Января 2020.
2. JCSat-17 - 110° East. Япония. План - 1 Февраля 2020.
3. Apstar 6D - 134° East. Китай. План - 28 Февраля 2020.
4. BSAT-4B - 110° East. Япония. План - 1 Марта 2020.
5. GSat-20 - 74 East. Индия. План - Март 2020.
6. Экспресс 80А 80 East. План - 30 Март 2020.
7. Экспресс 103А 103 East. План - 30 Март 2020. Космодром Байконур.
8. TürkSat 5A - 31° East. План - 1 Апреля 2020.
 
[Impact]Amazon просит FCC в кратчайшие сроки одобрить Project Kuiper по запуску[/Impact]
Несмотря на противодействие SpaceX и OneWeb, несколько лет назад подавших в Федеральную комиссию по связи США (FCC) заявки на создание спутниковых систем обеспечения широкополосного доступа в Интернет, компания Amazon пытается убедить регулятора одобрить в кратчайшие сроки её заявку на реализацию проекта под кодовым названием Project Kuiper.

Amazon просит FCC в ускоренном порядке согласовать орбиты и частоты 3236 спутников для создания глобальной спутниковой сети по обеспечению широкополосного доступа в Интернет для жителей удалённых и труднодоступных регионов планеты.

В свою очередь, SpaceX и OneWeb убеждают регулятора в том, что Amazon опоздала с подачей заявки и должна дождаться следующего раунда лицензирования частот для спутников вместо того, чтобы быть допущенной к нынешнему раунду.
 
[Impact]КАЗАХСТАН ВЛОЖИТ $105 МЛН В СОЗДАНИЕ СПУТНИКА KAZSAT-2R[/Impact]
29.01.2020
Казахстан потратит 40 млрд тенге ($105 млн) на создание спутника связи KazSat-2R. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жумагалиев.
Госинвестиции пойдут на изготовление спутника и разработку наземных систем, необходимых для его устойчивой работы. После окончания ТЭО (технико-экономическое обоснование) планируется проведение конкурсных процедур и выбор подрядчика, добавил министр, пишет Kursiv.kz.

На сегодня казахстанская космическая система KazSat состоит из двух спутников связи — KazSat-2 и KazSat-3. Спутник KazSat-2Р планируется запустить к 2023 году для плановой замены аппарата KazSat-2.

KazSat-2 был запущен с Байконура 16 июля 2011 года. Он используется казахстанскими компаниями, предоставляющими услуги аналогового и цифрового телерадиовещания, а также доступа к интернету.
 
[Impact]У зонда Voyager 2 в межзвёздном пространстве возникли проблемы[/Impact]
29.01.2020
Лаборатория реактивного движения Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о том, что на борту аппарата Voyager 2 («Вояджер-2») произошёл сбой.
Посмотреть вложение 1
«Вояджер-2» был запущен ещё в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. В 2018-м этот зонд вышел в межзвёздное пространство, то есть оказался за пределами гелиосферы Солнечной системы.

Как сообщается, 25 января нынешнего года аппарат не выполнил запланированный манёвр по вращению на 360 градусов для калибровки одного из бортовых приборов. После этого была зафиксирована одновременная работа двух систем с высоким энергопотреблением, что привело к срабатыванию защитного контура. В результате, «Вояджер-2» отключил научную аппаратуру.

На сегодняшний день специалистам NASA удалось деактивировать одну из систем с высоким энергопотреблением и включить научные инструменты. Однако передача данных пока не возобновлена.

Одна из трудностей восстановительных работ заключается в том, что аппарат находится на удалении 18,5 млрд километров от Земли. А это означает, что на передачу сигнала только в одну сторону требуется около 17 часов.

Источник: NASA
 
[Impact]Спутник Eutelsat отправился в путешествие[/Impact]

В конце января в точке 7 градусов восточной долготы началась коммерческая эксплуатация нового спутника европейского оператора Eutelsat под названием Eutelsat 7C. Здесь он работает с другим КА оператора — Eutelsat 7B. Таким образом, полностью снято вещание со старого спутника 7A (первоначальное название — Eutelsat W3A) и он начал переход на другую орбитальную позицию.

По информации из различных источников бывший Eutelsat W3A в настоящий момент передвигается в восточном направлении. Новая рабочая точка на геостационарной орбите этого аппарата пока неизвестна.

Eutelsat W3A был выведен в ближний космос ночью 16 марта 2004 года с помощью ракеты «Протон». После необходимого тестирования спутник предоставлял телекоммуникационные услуги с орбитальной позиции 7 градусов вост.долг.

На борту Eutelsat W3A находится в общей сложности 58 транспондеров. Ожидаемый срок службы составляет 15 лет. Таким образом, он теоретически находится в конце запланированного срока службы. Тем не менее, он может иметь достаточно топлива для полноценной работы в ближайшие месяцы и, возможно, нескольких лет.

По данным сайта flysat.com, в настоящий момент осуществляют перемещения на новые орбитальные позиции ещё несколько старых телекоммуникационных КА. В частности, российский «Экспресс A4» перемещается на запад, находясь в районе 110 гр.в.д., а Astra 2D идёт на восток, находясь в районе 31 гр.в.д.
 
Thaicom объявила о том, что она завершает перевод своих потребителей на новый космический аппарат

Компания Thaicom заявила о том, что она близка к окончанию перевода своих заказчиков с космического аппарата Thaicom 5 на Thaicom 6.

В качестве основной причины для перевода в компании подтвердили наличие непреодолимых технических аномалий в работе бортовой системы спутника.



Технически перевод начнется 15 февраля и по мере реализации он потребует от конечных потребителей телевизионных продуктов обновления прошивок.

К текущему состоянию Thaicom 5 отнесли ограниченные возможности по получению телеметрии, а кроме того в компании отметили, что ее проект по орбитальному обслуживанию космических аппаратов не имеет отношения к данному инциденту.
 
[redd]Самый старый российский спутник связи вывели из эксплуатации[/redd]

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-А4", запущенный в космос в 2002 году, выведен из эксплуатации, отработав в 2,5 раза больше положенного срока, следует из информации, размещенной на сайте предприятия "Космическая связь" (оператор спутников "Экспресс").

Аппарат "Экспресс-А4" отправили в космос в июне 2002 года. Он был самым старым из действующих российских спутников связи. Расчетный срок службы аппарата составлял семь лет.

По данным сайта "Космической связи", в настоящее время в составе орбитальной группировки этого оператора функционируют 10 спутников. "Экспресс-А4" исчез из этого списка, хотя еще осенью значился в нем.

Аппарат работал на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 145 градусов восточной долготы над Тихим океаном.
По данным сервиса отслеживания положения спутников n2y0.com, сейчас "Экспресс-А4" дрейфует в западном направлении по орбите выше геостационарной и находится над Атлантическим океаном. Такое передвижение характерно для спутников, которые выведены из эксплуатации и переведены на орбиту захоронения. На ней спутники смогут находиться вечно, не создавая угрозы другим аппаратам.[/b]

На смену выведенному из эксплуатации "Экспрессу-А4" изготавливается "Экспресс-АМУ7".
Ранее сообщалось, что планировавшийся в конце марта запуск спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" отложен на конец мая из-за обнаружения бракованных болтов в ракете-носителе "Протон-М". Также на 2021 год намечается запуск "Протоном-М" аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7".
 
[Impact]ESA возобновило работу космических научных миссий, приостановленных из-за коронавируса[/Impact]
06.04.2020
Европейское космическое агентство (ESA) объявило о возобновлении работы четырёх космических научных миссий, которые пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса.
sm.marsexpress.750.jpg

ESA приостановило работу миссий Cluster, ExoMars Trace Gas Orbiter, Mars Express и Solar Orbiter 24 марта, переводя их в безопасный режим на неопределённый срок.

На этот шаг пришлось пойти в связи с тем, что у одного из сотрудников Европейского центра космических операций (ESOC) в Дармштадте (Германия) был получен положительный результат на COVID-19. К счастью, у всего остального персонала, помещённого на карантин, не было обнаружено никаких симптомов заболевания. Руководитель миссии ESA Паоло Ферри сообщил, что заразившийся коронавирусной инфекцией сейчас «в порядке и выздоравливает».

Источник: esa.int
 
Назад
Сверху