Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Компания Airbus построит новый спутник для MEASAT
14 Май, 2019r


Холдинг MEASAT Global Berhad избрал компанию Airbus в качестве подрядчика для создания нового многоцелевого спутника MEASAT-3d, который должен заменить и расширить существующие ёмкости компании, используемые для предоставления услуг на рынках Малайзии, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Спутник MEASAT-3d будет размещён в орбитальной позиции 91.5 в.д., где уже находится спутник MEASAT-3b (также построенный компанией Airbus), обеспечив необходимую мощность и производительность для постепенной замены спутников MEASAT-3 и MEASAT-3a, которые в настоящее время предоставляют услуги операторам премиальных DTH-платформ стран Азии.

Запуск спутника MEASAT-3d намечен на 2021 год. После ввода в эксплуатацию он начнёт предлагать ёмкости в C- и Ku-диапазонах для предоставления услуг DTH, дистрибуции видеоконтента и связи. Новый HTS-модуль Ka-диапазона даёт возможность передачи множества пользовательских лучей, оптимизированных для предоставления услуг высокоскоростного широкополосного доступа в интернет на территории Малайзии, что должно помочь преодолеть цифровой разрыв в этой стране.

Помимо этого на борту спутника будет установлен «навигационный» модуль L-диапазона, который обеспечит работу корейской системы расширенной спутниковой навигации KASS от компании KTSAT. Спутник MEASAT-3d будет создан на базе разработанной компанией Airbus спутниковой платформы Eurostar E3000. Проектная мощность спутника MEASAT-3d составит 12kW, а планируемый срок эксплуатации – 15 лет.
 


Турецкая компания Turkish Aerospace и аргентинская компания INVAP объявили о формировании стратегического альянса, в задачи которого входит разработка и производство геостационарного спутника.

INVAP – известная компания со штатом примерно 1300 человек. Она стала первой компанией из Латинской Америки, получившей сертификацию NASA. Компания занимается производством спутниковых рабочих модулей и наземных станций.

В совместном заявлении двух компаний говорится, что в INVAP готовились к стратегическому сотрудничеству с Turkish Aerospace. «Нашей общей целью является разработка новой серии спутников, которые могли бы успешно конкурировать на международном рынке высокопроизводительных спутников малого веса».

В рамках стратегического партнёрства компании сформировали общий проект – GSATCOM Space Technologies Inc. «Данная инициатива должна помочь нам завоевать новые рынки и продолжить развивать спутниковую индустрию в нашей стране», – говорится в заявлении.

Компании планируют создать линейку небольших, полностью электрических спутников связи, которые должны укрепить их позиции на международном рынке. Компания INVAP имеет неплохую репутацию. В частности, она занималась постройкой аргентинских спутников связи ARSAT-1 и ARSAT-2. Компания Turkish Aerospace принимала участие в создании первого турецкого спутника национального производства – Turksat-6A. Она способна выполнять работы по сборке, интеграции и тестированию спутников.
 

В США представили план дальнейшего использования C-диапазона


Альянс пользователей частот C-диапазона (CBA), в который входят компании Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat, представил подробный перечень предложений касательно освобождения частот C-диапазона на территории США.

В своём официальном письме к Федеральной комиссии по электросвязи (FCC) от 21 мая Альянс сообщает о том, что может освободить девять лицензионных блоков спектра, каждый шириной по 20 МГц, что в целом позволит высвободить для перераспределения 180 МГц. Три из этих сегментов будут доступны для использования в течение 18 месяцев после одобрения FCC.

В CBA высказывают намерение перераспределить частотный спектр через «процесс частного аукциона».

В разъяснении CBA говорится: «В соответствии с предлагаемым планом, повторно используемый спектр C-диапазона будет разделён на девять лицензионных блоков, каждый размером 20 МГц, в каждой из частичных экономических зон (PEA) на территории континентальной части Соединённых Штатов. Они будут выставлены на аукцион, в котором смогут принять участие все заинтересованные стороны. После чего пройдёт лицензирование FCC, дающее право на использование конкретных блоков».

«Такой подход позволил бы оптимизировать количество потенциальных участников аукциона в городских и сельских районах, поскольку как на больших, так и на малых рынках будет доступно девять блоков частот, – заявляют в CBA. – С точки зрения потенциального участника аукциона, такая структура является перспективной, поскольку она предлагает максимальную гибкость при принятии решений касательно того, как и где делать ставки. План с разбивкой диапазона на 9 блоков по 20 МГц также удобен с точки зрения проведения аукциона – блоки не настолько велики, чтобы отпугивать участников торгов, заинтересованных в получении небольших участков спектра, и не настолько малы, чтобы отпугивать тех, кто хотел бы получить большие полосы».

В CBA подчёркивают, что альянс провёл работу с клиентами, конечными пользователями, производителями, потенциальными пользователями 5G спектра и прочими заинтересованными сторонами для уточнения множества сложных технических, эксплуатационных и логистических вопросов, связанных с очисткой и передачей 200 МГц в C-диапазоне от служб спутниковой связи службам наземной связи 5G.
 
[Impact]Китай до конца года запустит четыре спутника “Хайнань-1”[/Impact]

01/06/2019
Китай планирует до конца 2019 года запустить четыре спутника дистанционного зондирования Земли “Хайнань-1”. Об этом заявил директор Хайнаньского института космической информации при Академии наук Китая Ян Тяньлян.

“В конце этого года мы запустим четыре оптических спутника “Хайнань-1″ первой серии”, – приводит его слова газета “Хайнань жибао”. “К 2022 году наш институт планирует запустить еще шесть спутников высокого спектрального разрешения “Санья-1” и радиолокационных аппаратов “Саньша-1”, – указал он.

После успешного формирования спутниковой группировки космические аппараты будут обеспечивать наблюдение за земной поверхностью для нужд судоходства и рыболовной отрасли. Кроме того, спутники могут быть задействованы при проведении поисково-спасательных операций на море.

На территории провинции Хайнань расположен один из четырех космодромов Китая – Вэньчан. Он является крупнейшим и новейшим стартовым комплексом КНР, а также самым южным из них – расположен всего на 19 градусов севернее экватора, что позволяет дополнительно увеличить полезную нагрузку запускаемых с него ракет. Еще одной важной стороной космодрома является его расположение на побережье и наличие удобных бухт, что также облегчает доставку на него грузов и тяжелых ракет-носителей.

Строительство космодрома длилось пять лет и завершилось в 2014 году. Первый запуск был осуществлен 25 июня 2016 года. В будущем Вэньчан будет использоваться для запуска модулей китайской космической станции и в миссиях по исследованию Луны.
 
[Impact]Eutelsat 7C уже в Куру перед стартом[/Impact]

Eutelsat 7C – новый сверхмощный вещательный спутник компании Eutelsat Communications прибыл на Европейский Космопорт в Куру, Французская Гвиана, откуда 20 июня он будет запущен на орбиту вместе с другим космическим аппаратом при помощи ракеты Ariane 5.

Спутник массой в 3.4 тонны, построенный компанией Maxar Technologies и снабжённый 49 транспондерами Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц, будет предоставлять свои услуги на территории Африки, Европы, Ближнего Востока и Турции.

Аппарат будет размещён в орбитальной позиции 7 восточной долготы, где он будет работать в паре со спутником Eutelsat 7B, что позволит увеличить ёмкость этой орбитальной точки на 19 транспондеров.

При этом спутник Eutelsat 7A в рамках стратегической программы Eutelsat по оптимизации спутникового флота, будет перемещён в другую позицию. Запуск спутника запланирован на 20 июня, во время пускового окна, которое откроется в 21:43 и закроется в 23:30 по (UTC).

Спутник будет введён в полноценную коммерческую эксплуатацию ближе к концу 2019 года, после того, как он достигнет плановой орбитальной позиции, используя собственные электрические двигатели и пройдёт необходимые тесты.
 
У космического спутника "Ямал-601" возникли проблемы с двигателем



МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Компания "Газпром космические системы" сообщила о проблемах с двигателем космического аппарата "Ямал-601".
Цитата:
"В процессе подготовки к переводу спутника на геостационарную орбиту специалисты Thales Alenia Space сочли необходимым провести дополнительные проверки. Эти проверки касаются апогейного двигателя. Речь о его отказе не идет"
, — заявила пресс-служба компании.
Как уточняется, на проверку уйдет некоторое время, поэтому программа полета может быть скорректирована.
По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, проблемы связаны с двигателем S400, произведенным в Германии на предприятии Airbus. Так, после первого включения для корректировки орбиты и вывода спутника на целевую орбиту вскрылись ошибки в работе двигательной установки.
Сам спутник изготовлен во французской компании Thales Alenia Space.

Запущенный с Байконура спутник "Ямал" успешно выведен на орбиту
Согласно планам, в среду будет принято решение, использовать основную двигательную установку или проводить коррекцию с использованием малых двигателей немецкого производства. Довыведение спутника на рабочую орбиту в этом случае займет время, так как химические двигатели имеют более низкую тягу, чем апогейные, кроме того, будет израсходован трехлетний запас топлива. Однако это не скажется на сроке работы аппарата.
Самый мощный российский гражданский телекоммуникационный космический аппарат "Ямал-601", был выведен на целевую орбиту 31 мая ракетой-носителем "Протон-М". Он заменит на орбите спутник "Ямал-202".
"Ямал-601" будет предоставлять услуги связи на территории ЕС, европейской части России, включая Калининградскую область, Урала и Западной Сибири. Также в зоне покрытия лучей "Ямала-601" будут находиться регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
 
[Impact]Не дошел: «Ямал-601» не достиг рабочей точки из-за неисправности двигателя[/Impact]

Спутник связи «Ямал-601», запущенный с Байконура на прошлой неделе, не достиг рабочей точки в назначенный срок. Причиной послужили проблемы с двигателем аппарата, сообщают Вести.ru.

Согласно данным, до определенного момента выведение спутника в космос шло по плану, ракета-носитель «Протон-М» сработала исправно. Однако уже после отделения «Ямал-601» от разгонного блока обнаружилась неисправность одного из двигателей аппарата.

«Отделение аппарата прошло штатно: ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком вывела спутник в расчетную точку. Однако после отделения один из двигателей «Ямала-601″ выдал ошибочный вектор тяги, который невозможно было компенсировать другими двигателями. Его отключили», — передает ресурс.

Напомним, спутник связи «Ямал-601»был запущен 30 мая с космодрома Байконур. После достижения точки 49 гр.в.д. он должен заменить на орбите действующий там спутник «Ямал-202» и предоставлять услуги связи.
 
[Impact]Производитель "Ямала-601" заявил, что ситуация с двигателем не повлияет на миссию спутника[/Impact]
В компании Thales Alenia Space сообщили, что в ближайшее время будет выбрана стратегия довывода аппарата на геостационарную орбиту
Ситуация с двигателем спутника связи "Ямал-601" никак не повлияет на срок активного существования аппарата и его миссию, сообщили в среду ТАСС в европейской компании Thales Alenia Space (производитель спутника).

"В ближайшее время будет выбрана стратегия его [аппарата] довывода на геостационарную орбиту (высота этой орбиты - 36 тыс. км над уровнем моря - прим. ТАСС). В любом случае это не повлечет никаких последствий для срока его активного существования (15 лет - прим. ТАСС), предусмотренного контрактом, и для его миссии", - сказали в европейской компании на просьбу прокомментировать текущую ситуацию с аппаратом "Ямал-601". Производитель добавил, что спутник сейчас находится в рабочем состоянии, не уточнив других подробностей.

Источник, близкий к компании-оператору спутника, пояснил ТАСС, что для выведения аппарата на орбиту может быть использован маршевый двигатель спутника, если специалисты выяснят причину сбоя (неправильный вектор тяги) и придут к выводу, что его повторное включение безопасно. "Также для выведения спутника могут использоваться двигатели малой тяги системы коррекции", - уточнил собеседник агентства. Он добавил, что в случае применения двигателей малой тяги, довыведение аппарата на рабочую орбиту займет несколько недель.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что на аппарате "Ямал-601" произошел сбой в работе маршевого двигателя, который выдал неправильный вектор тяги, после чего был отключен с Земли. В результате аппарат на рабочую орбиту не вышел. Другой источник сообщил ТАСС, что Thales Alenia Space должна принять решение о способе довыведения космического аппарата на рабочую орбиту до 6 июня.

Во вторник в пресс-службе компании - оператора аппарата "Газпром космические системы" сообщили, что Thales Alenia Space проведет дополнительные проверки маршевого или так называемого апогейного двигателя. Оператор космического аппарата тогда отметил, что об отказе двигателя речи не идет.

Запуск "Ямала-601"
Запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-601" состоялся 30 мая с космодрома Байконур. Ракета и разгонный блок, согласно данным телеметрии, вывели спутник в расчетную точку, отделение спутника от разгонного блока было полностью успешным. Проект "Ямал-601" входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в РФ. Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи. Thales Alenia Space выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" космического аппарата "Ямал-601" в 2013 году.
 
[Impact]Названа причина отказа обсерватории «Спектр-Р»[/Impact]
05.06.2019 Сергей Карасёв
Астрокосмический центр Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук (АКЦ ФИАН), по сообщению «РИА Новости», назвал причину потери связи с обсерваторией «Спектр-Р».
Посмотреть вложение 1
Напомним, что в начале текущего года стало известно о сбое на борту аппарата «Спектр-Р». Космический телескоп перестал откликаться на команды, хотя научная информация от него продолжала поступать.

Увы, попытки специалистов восстановить связь успехом не увенчались. В результате, 30 мая в ходе заседания Государственной комиссии по рассмотрению хода лётных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» было принято решение о завершении данного проекта.

Как теперь сообщается, эксперты озвучили причину возникновения сбоя. «Связь с аппаратом прервалась из-за накопления бортовым приёмо-передающим устройством высокого уровня космического излучения», — говорится в сообщении АКЦ ФИАН.

Добавим, что «Спектр-Р» был ключевым элементом международного проекта фундаментальных астрономических исследований «Радиоастрон». Космический аппарат проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока и перевыполнил все основные возложенные на него функции в качестве источника научных данных о Вселенной
 
[Impact]Мини-спутники Sprite ChipSats – новая технология освоения космоса[/Impact]

В рамках демонстрации космических технологий нового типа 105 самых маленьких в мире свободно летающих спутников отправились на орбиту Земли. Отправленные ими с орбиты короткие телеметрические сигналы приняты наземной станцией в Корнеле.

Группа инженеров из Стэндфордского университета и центр Эймса при NASA впервые установила контакт с крошечными спутниками, известными как Sprite ChipSats, в ночь на 19 марта – через день после того, как они были выпущены в открытый космос из своего грузового «контейнера» под названием KickSat-2 – спутника типа CubeSat размером с коробку из-под обуви. С тех пор команда работала над завершением первого этапа миссии по сбору и анализу данных – триумфальным событием для инженеров, начавших свой новаторский проект в 2011 году в Корнеле.

«Успех данной демонстрации свидетельствует о том, что невероятно малые, недорогие космические аппараты не просто возможны – они реальны. KickSat открыл дверь в новую, демократическую эру освоения космоса», – говорит Мейсон Пек, доцент кафедры машиностроения и аэрокосмической техники в Корнеле и директор Space Systems Design Studio.
https://youtu.be/I7xvQgClMf0
Пек руководил процессом на раннем этапе разработки спутников Sprites вместе с бывшими студентами Закари Манчестером и Джастином Атчисоном. Манчестер, который в настоящее время является доцентом кафедры аэронавтики и космонавтики в Стэнфорде, вместе с сотрудниками исследовательского центра имени Эймса при NASA спроектировал и построил космический корабль KickSat-2 и возглавлял миссию с момента её начала.

Каждый спутник Sprite, имеющий размер коробки с печеньем, весит всего 4 грамма, однако, снабжён собственным источником питания, разнообразными датчиками и системой связи, которые установлены на монтажной плате размером в 1.4 квадратных дюйма. Используя солнечную энергию, они передавали короткие импульсы в диапазоне 400 МГц с мощностью в несколько милливатт, впервые демонстрируя возможность создания спутников, роящихся как насекомые.

«Целью запуска спутников Sprites на борту спутника KickSat-2 является демонстрация базовых возможностей, одной из которых является связь, не создающая помех другим спутникам. Уже через несколько лет мы можем ожидать появления новаторских научных и коммерческих приложений на таких спутниках. Следующее поколение подобных аппаратов будет иметь возможности GPS навигации, измерения состояния атмосферы, магнитных полей и прочих параметров», – говорит Пек, работавший старшим технологом NASA с 2011 по 2014 год.

Спутники Sprites были выведены в космос на борту ракеты Cygnus NG-10, которая была запущена к Международной космической станции в ноябре 2018 года, однако, лишь 18 марта текущего года грузовой спутник KickSat-2 смог выпустить спутники Sprites в открытый космос. Они находились на орбите на протяжении всего нескольких дней, после чего сгорели в плотных слоях атмосферы Земли, что было предусмотрено данным проектом, дабы не увеличивать на орбите количество космического мусора.

Успешное развёртывание и установка связи со спутниками Sprites стало поводом для праздника и для более чем 300 космических энтузиастов, поддержавших проект через кампанию на Kickstarter. Некоторые из тех, кто оказал поддержку реализации проекта, получили право собственности на один из спутников Sprite и возможность настраивать передаваемый им сигнал. Пек отметил, что некоторые энтузиасты отслеживали сигнал от спутников Sprites, находясь у себя дома и используя достаточно дешёвое оборудование.

«Проект KickSat-2 – это наибольшее количество свободно летающих спутников, одновременно выпущенных в космос. Спутник Sprite стоимостью менее 100 долларов является космическим аппаратом для всех и каждого», – заявил Пек, добавив, что в настоящее время в процессе разработки находятся новые группировки спутников Sprite, включая проект CAESAR, предполагающий сближение с кометой.
 
[Impact]Специалисты начали довыводить спутник "Ямал-601" на рабочую орбиту[/Impact]
Ранее у аппарата возникли проблемы с двигателем

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Ямал-601", 30 мая 2019 года
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Ямал-601", 30 мая 2019 года
МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Специалисты выполнили первый маневр по довыведению спутника связи "Ямал-601", у которого возникли проблемы с двигателем, на рабочую орбиту. Операция продлилась около двух часов, говорится в пресс-релизе компании - оператора аппарата "Газпром космические системы".

"Сегодня состоялся первый маневр спутника "Ямал-601" с использованием двигателей малой тяги, и спутник начал переход на геостационарную орбиту по резервной схеме. В 12:27 мск были включены четыре двигателя малой тяги, первый маневр продлился около двух часов", - говорится в сообщении.

Ориентировочное время прихода в требуемую позицию на орбите (49 градусов восточной долготы) - начало июля 2019 года, сообщили в компании.

Программа полета "Ямала-601" предусматривает многократное повторение подобных маневров, отмечается в сообщении. В компании также уточнили, что требование технического задания по сроку эксплуатации спутника на орбите (15 лет) при реализации резервной схемы выполняется.

В пресс-релизе также сообщается, что 1 июня в процессе проведения маневра по переводу спутника "Ямал-601" с геопереходной на геостационарную орбиту произошло прерывание маневра из-за нарушения ориентации аппарата, "предположительно вызванного отклонением вектора тяги апогейного двигателя".

"После этого спутник перешел в безопасный режим солнечной ориентации, все бортовые системы спутника продолжали работать штатно. Специалисты Thales Alenia Space для исключения рисков предложили использование резервного режима довыведения с использованием двигателей малой тяги, предусмотренного эксплуатационной документацией", - говорится в сообщении.

Ситуация с аппаратом
Ранее в пресс-службе компании - заказчика спутника "Газпром космические системы" сообщили ТАСС, что производитель "Ямала-601" (европейская компания Thales Alenia Space) принял решение провести дополнительные проверки апогейного двигателя. Оператор космического аппарата отмечал, что о его отказе речи не идет.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что на "Ямале-601" произошел сбой в работе маршевого двигателя, который выдал неправильный вектор тяги, после чего был отключен с Земли. В результате аппарат на рабочую орбиту не вышел.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-601" состоялся 30 мая с космодрома Байконур. Проект "Ямал-601" входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в РФ. Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи. Thales Alenia Space выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" космического аппарата "Ямал-601" в 2013 году.
 
[Impact]«Ямал-601» начал движение к рабочей точке на орбите[/Impact]
Специалисты приступили к работам по доставлению спутника «Ямал-601» на орбиту. На днях аппарат не смог дойти до точки назначения из-за неисправности двигателя, передает ТАСС.

Сообщается, что была проведена 2-часовая специальная операция по «довыведению» «Ямала». Этот маневр был первым из множества запланированных, в результате которых аппарат прибудет в рабочую точку в начале июля.

«Сегодня состоялся первый маневр спутника «Ямал-601″ с использованием двигателей малой тяги, и спутник начал переход на геостационарную орбиту по резервной схеме. В 12:27 мск были включены четыре двигателя малой тяги, первый маневр продлился около двух часов», — прокомментировал «Газпром космические системы».

Напомним, спутник связи «Ямал-601» был запущен 30 мая с космодрома Байконур. После достижения точки 49 гр.в.д. он должен заменить на орбите действующий там спутник «Ямал-202» и предоставлять услуги связи.

Однако 5 мая стало известно, что «Ямал-601» не достиг рабочей точки в назначенный срок. Причиной послужили проблемы с двигателем аппарата.
 
[Impact]КБ «Южное» планирует создание ракет-носителей совместно с Польшей[/Impact]
Конструкторское бюро «Южное» нацелено на сотрудничество с европейскими странами в рамках разработки проектов ракетно-космической техники. В частности, речь идет о совместном с Польшей создании новой ракеты-носителя малого класса, передает Капитал.

Согласно данным, «Южное» уже участвует в создании ракеты-носителя Ariane 6, однако в ближайшем времени компания намерена договорится с Польшей о построении ракет-носителей легкого класса, которые на сегодня пользуются немалым спросом в мире.

Отмечается, что на данный момент сотрудничество находится только на фазе переговоров, однако Польша уже выразила заинтересованность в грядущем проекте.

Напомним, в прошлом месяце КБ «Южное» представило проект ракеты-носителя «Маяк-3.9S», разработанной на базе ракет типа «Циклон» и «Зенит» и значительно превосходящей предшественников по многим параметрам.

Еще ранее бюро заявило о работе над ракетой-носителем «Циклон-1М». Ракета должна послужить для выведения на орбиту малых и средних космических аппаратов.
 
[Impact]ASIASAT ДОСТАВИТ ОПЕРАТОРАМ HD-КАНАЛЫ WARNERMEDIA[/Impact]
19.06.2019

Раздача HD-версий телеканалов WarnerMedia в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет осуществляться через спутник AsiaSat-7 (105,5°в.д.)
WarnerMedia выбрал спутникового оператора Asia Satellite Telecommunications Company (AsiaSat) для доставки локальным вещателям и операторам HD-версий своих телеканалов — CNN International, Cartoon Network, Boomerang, Warner TV и HBO.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня наблюдается рост спроса на HD-контент, сообщается в пресс-релизе оператора. В первую очередь этот контент востребован в секторе HoReCa — у владельцев гостиниц, торговых центров, ресторанов и других аналогичных клиентов из В2В сектора.

С 1999 года WarnerMedia раздает локальным вещателям свой контент через спутники AsiSat, расположенные в орбитальной позиции 10,5°в.д.: сначала через AsiaSat-3S, затем через AsiSat-7. Раздача с одного борта всего контента WarnerMedia, сообщает оператор, позволит потребителям безболезненно менять в своей сетке SD-версии телеканалов на HD по мере модернизации сетей.
 
[Impact]HEMERIA И THALES ALENIA SPACE ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НАНОСПУТНИКОВ[/Impact]
21.06.2019
На авиакосмическом салоне в Ле Бурже крупный разработчик космической техники Thales Alenia Space и стартап Hemeria вступили в партнерство по совместной разработке космических аппаратов размера от 8U до 27U.
Hemeria внесет в совместные проекты свои наработки по собственно космической платформе, Thales Alenia Space будет отвечать за полезную нагрузку, антенны и земной сегмент.
 
[Impact]КИТАЙ РАЗВЕРНЕТ ГРУППИРОВКУ ИЗ 192 УМНЫХ СПУТНИКОВ К 2021 ГОДУ[/Impact]
01.07.2019
Китай намерен создать группировку из 192 спутников с искусственным интеллектом для мониторинга земной поверхности.
Группировка получила названа Leo в честь созвездия Льва. Предполагается, что оснащенные элементами искусственного интеллекта спутники будут анализировать снимки земной поверхности, выявляя дефекты или искажения изображения. На Землю будут передаваться только ценные изображения без отбракованных низкокачественных снимков, передает портал PRO IoT.

Спутники Leo будут использоваться для экологического и транспортного мониторинга, наблюдения за земной поверхностью и предупреждения стихийных бедствий.

Разработчики указывают, что спутники до сих пор остаются дистанционно управляемыми устройствами без функции автопилотирования. У спутников системы Leo такая возможность появится.

Спутники будут выводиться на орбиту китайской коммерческой ракетой-носителем «Цзелун-1», способной поднять на орбиту высотой 600 км один или несколько спутников общей массой до 150 кг. Стоимость одного запуска «Цзелун-1» не превысит 25 млн юаней ($3,63 млн).

В декабре 2018 года сообщалось о планах китайской компании Commsat к 2022 году создать на низкой околоземной орбите сеть из 72 спутников связи, которые будут обеспечивать работу устройств Интернета вещей.
 
[Impact]Компания Thales Alenia Space построит телекоммуникационный спутник для Индонезии[/Impact]

Европейская Thales Alenia Space объявила о получении от министерства коммуникаций и информационных технологий контракта на производство государственного космического аппарата SATRIA. Спутник будет базироваться на основе платформы Spacebus-Neo, которая позволит создать “полностью” электрический спутник оснащенный цифровым процессором пятого поколения. Помимо непосредственно космического аппарата компания также обеспечит поставку двух центров управления полетами (основного и резервного), станций приема команд и телеметрии, а также остальных элементов наземного космического сегмента. Кроме этого компания займется подготовкой специалистов для управления спутником.

К целевым пользовательским характеристикам спутника компания отнесла оснащение Ka диапазонной полезной нагрузкой и возможность предоставить более 150 гбит в секунду емкости. Датой запуска космического аппарата обозначен четвертый квартал 2022 года.
 
Закончено телевизионное вещание на Eutelsat 12 West B

Французский спутниковый оператор Eutelsat с 1 июля закончил трансляцию последнего телевизионного канала со спутника Eutelsat 12 West B в позиции 12,5 градусов западной долготы.


Последним каналом с регулярным телевещанием на этом спутнике была станция Rede Internacional. В последние месяцы также прекратилось распространение мультиплексов из Италии, а также других теле и радиопрограмм.

Спутник Eutelsat 12 West B был освобождён по достижению ожидаемого окончания срока службы данного космического аппарата и теперь будет использоваться для услуг передачи данных и, возможно, технических телетрансляций (FEED).

Спутник был запущен на орбиту в сентябре 2001 года, как Atlantic Bird 2 и работал в точке 8 градусов западной долготы на Европу и Ближний Восток. Позже спутник был переименован в Eutelsat 8 West B.

Далее он был перемещён в текущую позицию 12,5 гр.зап.долг, где работал последнее время, как Eutelsat 12 West B (после запуска Eutelsat 8 West B в точку 8 гр.зап.долг.).

Eutelsat 12 West B имеет в общей сложности 26 транспондеров Ku-диапазона. Ожидаемый срок службы спутника составлял 15 лет. По факту данный КА отработал на несколько лет больше.
 
[Impact]В 2022 году Канада запустит спутник квантового шифрования[/Impact]
Канадское правительство запустит новый спутник в космос в 2022 году, дабы продемонстрировать возможность использования квантовых технологий для защиты коммерческих и национальных сетей связи. Об этом пишет SpaceNews.

Компания Honeywell заключила контракт стоимостью в 30 миллионов канадских долларов (23 миллиона долларов США) с Канадским космическим агентством на проведение разработки, постройки, сборки и наладки принадлежащего агентству спутника Quantum EncrYption and Science Satellite (QEYSSat). По условиям контракта Honeywell построит, оттестирует, наладит и передаст заказчику спутник QEYSSat, который создаст канал связи между наземной и космической станциями для передачи ключей шифрования.

Создание микроспутника должно быть завершено в начале 2022 года. В задачи QEYSSat будет входить тестирование квантовой технологии с целью разработки системы защиты инфраструктуры коммерческой и национальной связи.

В канадском правительстве считают, что нынешние методы шифрования устареют до конца десятилетия из-за роста вычислительной мощности квантовых компьютеров. Поскольку скорость работы квантового компьютера будет в миллионы раз превышать скорость работы любого обычного компьютера, они смогут очень быстро взламывать пароли, персональные идентификационные номера и прочие системы защиты, поставив под угрозу сохранность любой конфиденциальной информации.

Существующая технология квантового шифрования – OKD – опирается на использование оптико-волоконных кабелей и сфера её действия – по состоянию на сегодня – ограничена расстоянием в 200 километров. Как отмечают в Канадском космическом агентстве, спутник QEYSSat должен продемонстрировать работу технологии квантовой защиты в канале между спутником и наземной сетью, как способ преодоления ограничений, связанных с расстоянием.

Данная миссия даст канадским учёным возможность изучить, каким способом QKD ведёт себя в условиях космоса, заложив основу сети обмена квантовыми ключами на дальние расстояния. Это, в свою очередь, позволит создать в стране более безопасную инфраструктуру связи.

Пресс-секретарь Канадского космического агентства Одри Барьбе заявила о том, что в Агентстве надеются запустить спутник в космос в первой половине 2022 года.

«CSA пока ещё не заключила контракт на запуск спутника», – заявила она в интервью изданию SpaceNews. – Мы надеемся заключить данный контракт до конца 2019 года».

QKD использует фотоны и законы физики для генерации закрытых ключей шифрования для двоих пользователей. Отдельные фотоны будут передаваться по лазерной линии связи с наземной станции на микроспутник, использующий протокол QKD для создания ключа, который будет ретранслироваться на вторую наземную станцию.

Министр по инновациям, науке и экономическому развитию Навдип Бейнс заявляет, что миссия QEYSSat направлена на достижение поставленных канадским правительством целей в сфере безопасности при одновременной разработке новых технологий, способных сыграть свою определённую роль в развитии экономики страны.
http://mediasat.info/2019/07/03/2022-canadian-quantum-encryption-satellite/
 
[Impact]Индонезия рискует потерять права на орбитальную позицию 113 гр.в.д.[/Impact]
Индонезии принадлежат права на использование орбитальной позиции 113 градусов восточной долготы, однако она должна занять данную точку рабочим спутником, чтобы не потерять её.

Правила Международного союза электросвязи (ITU) накладывают на спутниковых операторов обязательства реализовывать свои утвёрждённые схемы до определённых дат. В случае с Индонезией – это август 2019 года.

В августе 2012 года Министерство связи и информатики Индонезии направило в ITU заявку на использование орбитальной данной позиции, указав, что спутник, который будет в ней работать, получил название Palapa-C1-B. В ITU дали Индонезии 7 лет на то, чтобы задействовать данную орбитальную позицию.

В мае 2017 года Индонезия заключила контракт с китайской компанией China Great Wall Industry Corp, занимающейся строительством спутников. Однако в данном контракте указано, что новый спутник должен быть запущен не ранее июня 2020 года.

И это – головная боль для Индонезии. Страна уже имеет спутник, работающий в данной орбитальной позиции (Palapa D), однако аппарат использует далеко не все частоты, указанные в заявке, поданной в ITU.

Обычно в подобной ситуации операторы арендуют или даже покупают спутник, способный работать на необходимых частотах, однако в данном конкретном случае это оказалось невозможным, поскольку требуется HTS-аппарат (с повышенной пропускной способностью), — заявили в министерстве.

Поэтому Индонезия обратилась в ITU с просьбой о продлении срока. В издании Space Intel Report полагают, что данное разрешение будет предоставлено в силу того, что Индонезия является развивающейся страной. Однако пока в ITU не примут положительного решения, в Министерстве связи и информатики Индонезии сохранится обеспокоенность.
 
Назад
Сверху