Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Телекоммуникационный спутник "Ямал-401" введен в эксплуатацию

Началась эксплуатация телекоммуникационного спутника "Ямал-401", запущенного в декабре 2014 года, его летные испытания завершены. Об этом сообщили ТАСС в компании "Газпром космические системы", заказавшей аппарат.
"После завершения летных испытаний на спутнике "Ямал-401" начинается предоставление ресурса и услуг", - сказали в компании.
"Ямал-401" построен в компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева", "Газпром космические услуги" выступил заказчиком, а также разработчиком полезной нагрузки спутника. Собирала модуль полезной нагрузки Thales Alenia Space в Тулузе.
Спутник был запущен 15 декабря 2014 года. Управление им ведется из центра управления полетом "Газпром космические системы" в подмосковном Щелково. Спутник работает в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы.
Комбинированная полезная нагрузка спутника включает в себя 17 транспондеров по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах Ku-диапазона. Зона обслуживания помимо всей видимой территории России включает в себя и территории сопредельных государств.
 
"Ямал-401" на себя принял

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) ввел в коммерческую эксплуатацию запущенный в декабре 2014 года "Ямал-401" (90 град. в. д.). К середине февраля 2015 года на него будут полностью переведены все ресурсы "Ямала-300К", который после этого отправится на Дальний Восток.
Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
Первые пакеты телеканалов ГКС начал переводить с "Ямала-300К" на днях. "В течение месяца мы полностью разгрузим 300К, затем он отправится на Дальний Восток в точку 183 град. в. д. Ближе к маю "Ямал-300К" начнет полноценно работать в новой позиции", - делится планами Игорь Кот.
Российский телекоммуникационный спутник "Ямал-401" успешно стартовал с космодрома "Байконур" в середине декабря 2014 года. Он пополнил орбитальную группировку ГКС, состоявшую до этого из трех спутников ("Ямал-202", "300К" и "402"), и увеличил ее емкость в 1,5 раза. Произведенный по заказу ГКС в "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнёва" (ИСС) "Ямал-401", застрахованный "Согазом" на 280 млн евро, предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории России и близлежащих стран Европы и Азии. На аппарате установлено 53 транспондера и 6 антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Он заменит космический аппарат (КА) "Ямал-300К" в позиции 90-го меридиана восточной долготы, на который в свою очередь переводились ресурсы "Ямала-291" после его поломки в первой половине 2014 года.
Игорь Кот отмечает, что на "Ямале-401" больше емкости, чем на 300К, поэтому ГКС предстоит искать новых заказчиков для стопроцентной загрузки спутника и договариваться об увеличении партнерства с уже существующими.
Пока "Ямал-300К" управляется из телекоммуникационного центра в подмосковном Щелково, но как только перейдет в 183 град. в. д., то попадет под действие восточного пункта управления ГКС под Хабаровском, который был построен специально для КА, светящих на Дальний Восток. "Ямал-300К" оснащен лучами С- и Ku-диапазона и 52 транспондерами в эквиваленте 36 МГц. На полезную нагрузку на нем выделяется мощность 5,6 кВт. Он был запущен на орбиту в ноябре 2012 года.
С вводом в коммерческую эксплуатацию "Ямала-491" заканчивается первый этап инвестиционного цикла и расширения спутниковой емкости ГКС. Следующий спутник "Ямал-601" планируется к запуску в 2018 году, а "Ямал-501" - в 2020 году. Оператор намерен увеличивать объем оказываемых телекоммуникационных услуг (телевидение, каналы связи, сети VSAT, доступ в интернет для индивидуальных и коллективных пользователей) благодаря новым возможностям наземной инфраструктуры, в частности, телекоммуникационного центра в Щелково. "Ямал-300К" призван расширить географию деятельности ГКС на восток.
"Оператор также намерен вести работы по новым спутниковым проектам, несмотря на меняющийся инвестиционный климат", – говорит Игорь Кот. Как сообщал ранее TelecomDaily, ГКС и родственный "Газпром инвестпроект" завершат проектно-подготовительные работы по созданию спутников в подмосковном Щелково до конца 2015 года. В этом году под проект также будет создана компания специального назначения, затем начнется непосредственно сборка отечественных КА. Первые спутники должны быть выпущены после 2017 года (подробнее см. www.tdaily.ru/news/top-novosti/35212).
Предварительно выручка ГКС к началу 2015 года составит около 4,1 млрд руб. Это на 23% выше, чем в 2013 году.
 
"Azerkosmos" погасил 75% кредитов, привлечённых на запуск спутника

c9167b4238f61a694f0010716095c6f6.jpg


Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана ожидает с 2016 года получение чистого дохода от эксплуатации первого национального телекоммуникационного спутника "Azerispace-1", сообщил министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов журналистам.

"ООО" Azerkosmos", опережая график, на сегодня уже погасил за счет собственных средств 75% кредитов, привлеченных на создание и запуск "Azerispace-1". После полного погашения всех взятых кредитов, ООО в 2016 году начнет получать чистый доход от эксплуатации спутника "Azerispace -1", - отметил А.Аббасов.

Как сообщалось, спутник "Azerspace-1" был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане - ИФ). В мае 2010 года министерство подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника.

Азербайджан также подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией "MEASAT" об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.

Общая стоимость "Azerspace-1" составляет $233 млн. Из них $121,7 млн затрачено на изготовление спутника, $93,8 млн - на запуск, $17,5 млн - на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом, $121,7 млн было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др.

ОАО "Azerkosmos" ожидает получения $420 млн в качестве чистой прибыли от эксплуатации "Azerspace-1".
biznesinfo.az
 
i7798566
ГКС нагружает "Ямал-401"
В течение месяца ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) переместит всю полезную нагрузку со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". С помощью этого космического аппарата ГКС увеличит емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров. Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

По его словам, ГКС переведет со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401" уже существующих клиентов - в частности, ГК AltegroSky, ООО "РуСат", ЗАО "Сатис-ТЛ-94", - предоставив им расширенную емкость на космическом аппарате. "Клиентами "Ямала-401" в основном станут компании, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Это также будут и новые клиенты, но в меньшей степени", - отметил Игорь Кот, не раскрыв названия новых компаний.

Напомним, 21 января на спутнике "Ямал-401" завершились летные испытания и началось предоставление ресурса и услуг. Космический аппарат работает в орбитальной позиции 90° в.д. Емкость "Ямала-401" (88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц) больше, чем у "Ямала-300К" (52 транспондера в том же эквиваленте), отметил Игорь Кот. Учитывая, что еще на одном космическом аппарате ГКС, "Ямале-402", установлено 66 транспондеров, а на "Ямале-202" - 36 транспондеров, в целом оператор с введением в коммерческую эксплуатацию "Ямала-401" увеличил емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров.

"Ямал-401" полностью ориентирован на рынок России и СНГ. В ресурсе космического аппарата заинтересованы в первую очередь российские компании - спутник охватывает 95% территории страны. Установка "Ямала-401" в позицию 90° в. д. дает возможность "Ямалу-300К" передать всю загрузку новому спутнику и перейти в точку 183° в.д., подчеркивает Игорь Кот. "Из этой точки "Ямал-300К" покроет российский Дальний Восток, часть Китая, Корею, Японию и север Тихого океана вплоть до Аляски. Перенацеливаемый луч "Ямала-300К" будет направлен на Австралию или на другой регион Юго-Восточной Азии", - рассказал представитель ГКС.

Управление спутником осуществляется из центра управления полетом ГКС, расположенного на территории Телекоммуникационного центра в подмосковном Щелкове. Резервный пункт управления – в Переславле-Залесском Ярославской области.

Группа компаний AltegroSky будет использовать этот спутник, подтвердил репортеру ComNews генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. "Более того, мы очень ждали его запуска. До настоящего момента мы работали на спутниках "Ямал-201" и "Ямал-300К", находившихся в позиции 90° в.д., и в общей сложности арендовали более 75 МГц", - отметил он. AltegroSky планирует иметь на "Ямале-401" не меньшую емкость. "На этом космическом аппарате мы будем использовать сегмент для наших хабов HughesNet, HX и iDirect", - подчеркнул Сергей Пехтерев.

Первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин назвал ввод в эксплуатацию "Ямала-401" долгожданным событием для всей отрасли. "Этот космический аппарат заменит в позиции 90° в.д. "Ямал-201", вышедший из строя в июне 2014 г., - напомнил он. - Проекты нашей компании планово переводятся на новый спутник".

Ватулин напомнил, что у "РуСата" были заключены долгосрочные договоры на аренду транспондеров как на "Ямале-201", так и на "Ямале-300К". Топ-менеджер подчеркнул, что преимущества нового "Ямала" - обширная зона покрытия, охватывающая всю территорию России, и мощная энергетика. "С точки зрения аренды дополнительных спутниковых мощностей, этот космический аппарат интересен нашей компании. Мы уже ведем переговоры с ГКС о возможностях аренды дополнительного спутникового ресурса", - сказал Олег Ватулин.

Со своей стороны Игорь Кот добавил, что запуск "Ямала-401" расширяет возможности по использованию спутниковой связи в материнской компании ГКС, ОАО "Газпром". "Спутниковый ресурс позволяет создавать высокоскоростные магистральные каналы связи и каналы для систем телемеханики. Эти экономичные технологии предназначены, например, для строительства и последующей эксплуатации газотранспортной системы "Сила Сибири", а также для других проектов", - отметил представитель ГКС.

"Ямал-401" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" по заказу ГКС с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space. Запуск спутника был произведен 15 декабря 2014 г. На период запуска и первого года эксплуатации на орбите "Ямал-401" застрахован страховой группой "СОГАЗ" на сумму €280 млн (18 млрд руб.). Срок активного существования спутника составит 15 лет.

Комбинированная полезная нагрузка космического аппарата включает в себя 17 транспондеров емкостью по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах Ku-диапазона. На "Ямале-401" в С-диапазоне формируется фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности. В нем работает 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах частот. Для работы в Ku-диапазоне предназначены два фиксированных луча с контурной диаграммой направленности.
 
i7798566
«Экспресс-АТ2» пока остается без пользователей.
«Экспресс-АТ2», 140?, в.д., был введен в эксплуатацию в мае 2014 г. Полезная нагрузка спутника — 16 транспондеров, работающих в вещательном диапазоне. Зона покрытия позволяет организовать на Дальнем Востоке России непосредственное телевизионное вещание с приемом сигнала на антенну в 60 см. - ЭИИМ составляет 52 дБВт. Но пока возможности, предоставляемые этим аппаратом, не интересуют российских операторов непосредственного телевещания.

Алексей Холодов, Генеральный директор «Триколор ТВ» на вопрос «Телеспутника» ответил, что компания постоянно рассматривает различные возможности для дальнейшего развития. Те, возможности, которые предоставляет «Экспресс-АТ2» в «Триколоре» изучены. Но сегодня, как сказал Алексей Холодов «Мы осторожны в тех решениях, которые принимаем.» Поэтому, не исключая использования «Экспресс-АТ2» в будущем, сегодня «Триколор» не планирует каким-либо образом использовать его емкость.

Еще один российакий DTH-оператор использует для своего вещания точку 140?, в.д., но «Орион-Экспресс» транслирует свои пакеты со спутника «Экспресс-АМ5». По каким причинам оператор не использует специализированный телевещательный спутник, стоящий в той же орбитальной позиции?
Кирилл Махновский, Генеральный директор «Орион-Экспресс», сказал «Телеспутнику», что существуют две причины, по которым оператор использует «Экспресс-АМ5», а не «Экспресс-АТ2». Первая причина — круговая поляризация транспондеров «Экспресс-АТ2». «Изначально «Орион-Экспресс» начал свое вещание в 140?, в.д. Со спутника «Экспресс-АМ3», чьи транспондеры работают в линейной поляризации. Следовательно, и все абоненты приобретали аппаратуру для приема сигнала с линейной поляризацией. После запуска «Экспресс-АМ5» в 2014 г., «Орион-Экспресс», согласно контракту с ГПКС, перешел к использованию транспондеров с характеристиками, аналогичными характеристикам транспондеров старого спутника «Экспресс-АМ3». Это было сделано для того, чтобы переход был максимально безболезненным для абонентов. По словам Марии Жилиной, при переходе прерывание в вещании длилось не более 20 минут. Перевод вещания на «Экспресс-АТ2» заставил бы всех абонентов менять часть своего оборудования.
Вторая причина: приемные лучи «Экспресс-АМ5» более устраивают оператора, чем лучи «Экспресс-АТ2». Помимо непосредственного телевещания компания предоставляет другие услуги, связанные со спутниковой трансляцией телеканалов. Исходя из всего спектра решаемых задач, характеристики «Экспресс-АМ5» лучше подходят для «Орион-Экспресса».
 
i7808586
АТ1 и АТ2... продано!
На спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" не осталось свободной емкости. ОАО "Спутниковое телевидение" (STV) арендовало у ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), которому принадлежат эти спутники, оставшиеся свободные Кu-транспондеры на обоих космических аппаратах. Помимо STV на АТ1 уже арендуют емкости операторы спутникового телевидения "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс" и французская компания Eutelsat. Последняя также использует транспондеры на АТ2.
Об отсутствии свободной емкости на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" рассказала вчера репортеру ComNews заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова. По ее словам, STV арендует десятую процента емкости на каждом из двух спутников. О каком именно количестве транспондеров идет речь и какова сумма сделки, она не уточнила.
Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" запущены 16 марта 2014 г., были размещены на геостационарной орбите в позициях 56? в.д. и 140? в.д. соответственно. Эти космические аппараты обеспечивают доступ к российским и зарубежным телеканалам для жителей России и Казахстана.
На "Экспрессе-АТ1" (обеспечивает доступ к телевидению в западной и восточной части России) установлено 32 транспондера, работающих в Ku-диапазоне. На "Экспрессе-АТ2" (обеспечивает вещание каналов на территории Дальнего Востока) находится 16 транспондеров в Ku-диапазоне. Как уточнил ComNews источник на телеком-рынке, STV арендовала у ГПКС по восемь транспондеров на обоих спутниках.
"При правильном использовании этой емкости STV сможет запустить на своей платформе несколько сотен телеканалов", - в свою очередь заметила генеральный директор компании Юлия Шахманова. STV уже передает более 50 телеканалов, в числе которых каналы ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и ее "дочки" - ОАО "Цифровое телевидение" (ЦТВ). Также компания ведет вещание музыкального телеканала RU.TV (принадлежит радиохолдингу "Русская Медиагруппа"), FOX и других каналов.
Компания STV была создана в 2013 г. Изначальным владельцем предприятия было ООО "Медиа Инвест". Затем, в марте прошлого года, 25,001% акций STV приобрело ЦТВ. "До аренды транспондеров на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" STV арендовала емкость на спутнике ABS-2, который компания и дальше продолжит использовать", - уточнила Юлия Шахманова.
Помимо STV емкость на спутниках АТ1 и АТ2 арендуют еще три компании. Французский оператор Eutelsat еще в 2012 г. договорился об аренде более чем половины ресурса АТ1 и АТ2. В частности, на "Экспрессе-АТ1" он арендовал 19 Кu-транспондеров из 32, из них 10 вскоре переарендовал у Eutelsat российский оператор "Триколор ТВ". На "Экспрессе-АТ1" также арендует пять транспондеров ОАО "НТВ-Плюс". На спутнике "Экспресс-АТ2" Eutelsat арендует у ГПКС восемь Ku-транспондеров из 16.
В свою очередь, "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс" пока не планируют арендовать емкость на АТ2. "Мы осторожны в тех решениях, которые принимаем", - подчеркнул генеральный директор "Триколора ТВ" Алексей Холодов, выступая на международном форуме CSTB. Telecom & Media 2015. Пока "НТВ-Плюс" не видит экономической выгоды в аренде у Eutelsat восьми транспондеров, заявил репортеру ComNews директор по маркетингу и продажам компании Алексей Журавлев. "Что касается "Экспресса-АТ1", то пяти Кu-транспондеров нам вполне достаточно. В случае если на АТ2 транспондеров не останется, мы не сильно расстроимся", - добавил Алексей Журавлев.
Тем не менее региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов уточнил в разговоре с репортером ComNews, что компания продолжает вести переговоры с "Триколором ТВ" и "НТВ-Плюс" о количестве транспондеров, которые компании арендуют на обоих спутниках. "Мы планируем завершить эти переговоры в феврале нынешнего года", - заключил Николай Орлов.
 
Канал Discovery Life заменил Animal Planet SD в Польше

Как сообщалось ранее 1 февраля текущего года Discovery Networks CEEMEA внесло изменений в своем портфолио на польском рынке. Нынешний, уже в нашей стране канал Animal Planet изменился в Discovery Life (логотип меняется - через мгновение Animal Planet, мгновение Discovery Life). Новая станция доступна на всех существующих операторов, которые были в предложениях Animal Planet. Может ее так и принимать абонентов платформы Cyfrowy Polsat, nc+ и Orange TV и избранных кабельных сетей и IPTV. Добавим, что Animal Planet HD доступен в прежней формуле.

В отеле Discovery Life зрители найдут фильмы и телепередачи, художественные фильмы („Зачарованные”, „Elementary”), а также развлекательные программы и документальные фильмы („Мать ли подростка”, „Учитель макияжа”, „Вкус победы”, „Кулинарные концы света”, „Кот из ада”) (подробнее здесь).

Технические параметры:
Eutelsat Hot Bird 13C (13,0°E)
tp. 15 (11,488 GHz, англ. H, SR: 27500, FEC: 5/6; DVB-S/QPSK)

ID: Discovery LIFE
PID V: 361 (MPEG-2/SD)
PID A: 384 (pol), 385 (eng)
PID PCR: 361
SID: 5122
PID PMT: 1022
Поставщик: nc+
Кодировка: Nagra MA (S4/N3 - nc+, N3 - Cyfrowy Polsat), Conax (nc+), Viaccess PC 3.0 (Orange)


Animal Planet дебютировал в Польше в 1997 году. В 2009 году был запущен этот канал на польском рынке и в высоком разрешением (Animal Planet HD). Версии SD и HD были разные программы.

В портфолио Discovery в Польше мы найдем в настоящее время такие каналы как: Discovery Channel, Discovery Channel, HD), ТСХ (TLC HD), ID (ID HD), рассказ Discovery, Discovery Turbo Xtra (Discovery Turbo Xtra HD), Discovery Science, Discovery Life, Animal Planet HD, Eurosport (Евроспорт HD и Евроспорт 2 (Eurosport 2 HD). В 2015 году телекомпания планирует также пуск канала Discovery Science HD. По появляющимся сообщениям, в планах также каналы DMAX и Eurosport Polska.
 
[dropshadow=blue]Канал Boomerang предстал в обновленном виде[/dropshadow]

Компания Turner Broadcasting обновила детский телеканал Boomerang, дополнив его контент новинками мировой анимации, сообщает пресс-служба компании. В частности, в его сетке появились новые серии мультфильмов "Том и Джерри", "Луни Тюнз" и "Скуби-Ду", а в ближайшее время планируются премьеры сериалов "Инспектор Гаджет", "Отряд джунглей спешит на помощь" и "Мистер Бин". Напомним, о готовящемся ребрендинге телеканала сообщалось еще в октябре. Было известно, что Boomerang пополнится новыми мультсериалами и программами, а также станет доступен на цифровых и мобильных платформах. "Turner меняет Boomerang по всему миру, чтобы подчеркнуть, что это в равной степени детский и семейный телеканал, и сделать его ближе к другому нашему флагманскому каналу Cartoon Network. Они прекрасно дополнят друг друга, ведь Cartoon Network ориентирован на детей от 6 до 12 лет, в то время как аудитория Boomerang - это маленькие зрители от 4 до 8 и их семьи", - заявил старший вице-президент и управляющих директор Turner Broadcasting в Центральной и Восточной Европе Ханнес Хайельманн. Добавим, что изменения произошли и в стилевом оформлении логотипа и эфира канала Boomerang.
 
ГКС нагружает "Ямал-401"

26e932e9e9779a48fc5f3d698d7d67a0.jpg


В течение месяца ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) переместит всю полезную нагрузку со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". С помощью этого космического аппарата ГКС увеличит емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров.


Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

По его словам, ГКС переведет со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401" уже существующих клиентов - в частности, ГК AltegroSky, ООО "РуСат", ЗАО "Сатис-ТЛ-94", - предоставив им расширенную емкость на космическом аппарате. "Клиентами "Ямала-401" в основном станут компании, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Это также будут и новые клиенты, но в меньшей степени", - отметил Игорь Кот, не раскрыв названия новых компаний.

Напомним, 21 января на спутнике "Ямал-401" завершились летные испытания и началось предоставление ресурса и услуг. Космический аппарат работает в орбитальной позиции 90° в.д. Емкость "Ямала-401" (88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц) больше, чем у "Ямала-300К" (52 транспондера в том же эквиваленте), отметил Игорь Кот. Учитывая, что еще на одном космическом аппарате ГКС, "Ямале-402", установлено 66 транспондеров, а на "Ямале-202" - 36 транспондеров, в целом оператор с введением в коммерческую эксплуатацию "Ямала-401" увеличил емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров.

"Ямал-401" полностью ориентирован на рынок России и СНГ. В ресурсе космического аппарата заинтересованы в первую очередь российские компании - спутник охватывает 95% территории страны. Установка "Ямала-401" в позицию 90° в. д. дает возможность "Ямалу-300К" передать всю загрузку новому спутнику и перейти в точку 183° в.д., подчеркивает Игорь Кот. "Из этой точки "Ямал-300К" покроет российский Дальний Восток, часть Китая, Корею, Японию и север Тихого океана вплоть до Аляски. Перенацеливаемый луч "Ямала-300К" будет направлен на Австралию или на другой регион Юго-Восточной Азии", - рассказал представитель ГКС.

Управление спутником осуществляется из центра управления полетом ГКС, расположенного на территории Телекоммуникационного центра в подмосковном Щелкове. Резервный пункт управления – в Переславле-Залесском Ярославской области.

Группа компаний AltegroSky будет использовать этот спутник, подтвердил репортеру ComNews генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. "Более того, мы очень ждали его запуска. До настоящего момента мы работали на спутниках "Ямал-201" и "Ямал-300К", находившихся в позиции 90° в.д., и в общей сложности арендовали более 75 МГц", - отметил он. AltegroSky планирует иметь на "Ямале-401" не меньшую емкость. "На этом космическом аппарате мы будем использовать сегмент для наших хабов HughesNet, HX и iDirect", - подчеркнул Сергей Пехтерев.

Первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин назвал ввод в эксплуатацию "Ямала-401" долгожданным событием для всей отрасли. "Этот космический аппарат заменит в позиции 90° в.д. "Ямал-201", вышедший из строя в июне 2014 г., - напомнил он. - Проекты нашей компании планово переводятся на новый спутник".

Ватулин напомнил, что у "РуСата" были заключены долгосрочные договоры на аренду транспондеров как на "Ямале-201", так и на "Ямале-300К". Топ-менеджер подчеркнул, что преимущества нового "Ямала" - обширная зона покрытия, охватывающая всю территорию России, и мощная энергетика. "С точки зрения аренды дополнительных спутниковых мощностей, этот космический аппарат интересен нашей компании. Мы уже ведем переговоры с ГКС о возможностях аренды дополнительного спутникового ресурса", - сказал Олег Ватулин.

Со своей стороны Игорь Кот добавил, что запуск "Ямала-401" расширяет возможности по использованию спутниковой связи в материнской компании ГКС, ОАО "Газпром". "Спутниковый ресурс позволяет создавать высокоскоростные магистральные каналы связи и каналы для систем телемеханики. Эти экономичные технологии предназначены, например, для строительства и последующей эксплуатации газотранспортной системы "Сила Сибири", а также для других проектов", - отметил представитель ГКС.

"Ямал-401" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" по заказу ГКС с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space. Запуск спутника был произведен 15 декабря 2014 г.. На период запуска и первого года эксплуатации на орбите "Ямал-401" застрахован страховой группой "СОГАЗ" на сумму €280 млн (18 млрд руб.). Срок активного существования спутника составит 15 лет.

Комбинированная полезная нагрузка космического аппарата включает в себя 17 транспондеров емкостью по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах Ku-диапазона. На "Ямале-401" в С-диапазоне формируется фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности. В нем работает 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах частот. Для работы в Ku-диапазоне предназначены два фиксированных луча с контурной диаграммой направленности.

Елизавета Титаренко ComNews
 
Конец бразильского TV Globo на 13°E


Бразильский международный канал TV Globo изменил орбитальную позицию для распространения в Европе. После почти 14 лет закончилась вещание этой станции со спутника Eutelsat Hot Bird 13°E. Его отправитель переехал на соседний спутник Eutelsat 9A (9°E). Вещание здесь началось в декабре прошлого года.

TV Globo является одним из нескольких каналов из Бразилии, которые могут быть выбраны из позиции 13°E и, к сожалению, только в виде платных.Форма распределения с новой позиции 9°E не изменилась - канал кодирован в Viaccess 4,0.

Текущие характеристики:
Eutelsat 9A (9 ° E) тп. 61 (11,938 ГГц, пол H, SR 27500, FEC:. 3/4, DVB-S / QPSK) ID: TV Globo PID V: 1013 (MPEG-2 / SD) PID: 1113 PCR PID: 1013 SID: 913 PMT PID: 1223 Кодирование: Viaccess 4.0

Предыдущие технические параметры:
Eutelsat Hot Bird 13D (13 ° E) тп. 154 (. 11,585 ГГц, пол V, SR 27500, FEC: 3/4, DVB-S / QPSK)
TV Globo еще один канал , который решил покинуть дорогую позицию 13°E и перейти к более дешевому 9°E. Подобный шаг уже сделали ряд вещателей, в том числе RU____, RTG International, NTD TV, GTV Global, Europe by Satellite, Duna TV, Duna World, Magyar 2, а также пакеты каналов AFN Europe и Sun TV.
 
Alarab News TV HD свободно на спутнике "Бадр" 4 на 26E

Новый панарабский новостной канал Alarab News TV HD начал в начале этого месяца свободного вещания на спутнике "Бадр" 4 в позиции 26°E в HD и SD разрешении. Трансляции, но должно было быть в течение менее чем 24 часов с момента своего запуска из студии в Бахрейне приостановлено.


Alarab News TV HD, которой владеет миллиардер принц Алвалид bin Talal, вызванного новой станции, с обещанием политически независимых новостей. Alrab News TV заявил, что вещание было прекращено из-за технических и административных причин. Станция временно вернулась к propaga?n?mu видео и заявил, что вскоре снова будет транслироваться в стандартной программе.

Bahrajnsk? министерство информации сообщило, что программа Al Arab News Channel был временно отстранен от административных и технических причин. Офис теперь будет работать с командой, вы можете рассчитывать на Al Arab, чтобы он мог быстро устранить препятствия и восстановить вещание в кратчайшие сроки.

Канал Al Arab News в HD и SD находится в DVB-S мультиплекс на спутнике "Бадр" 4 (26°E). Тот возможно получать в регионе центральной Европы с параболической относительно небольших размеров (от 90 см).

технические параметры - Al Arab News HD, Al Arab News SD:

• "Бадр" 4 (26°E), частота. 11,938 Ггц, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK, FTA
 
[dropshadow=blue]ВГТРК переведет телеканалы на отечественное оборудование[/dropshadow]

Зарубежные санкции вынудили активизировать импортозамещение в сфере телепроизводства. Как стало известно "Ъ", ВГТРК создает дочернюю компанию, которая готова приобретать миноритарные пакеты российских производителей серверов, коммуникационного и светового оборудования, а также профильного софта. Западные видеокамеры, микрофоны и звуковые пульты заместить пока нечем — их производителям государственный медиахолдинг предлагает открывать в России совместные предприятия. ВГТРК (каналы "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24" и др.) начала программу по объединению российских производителей телеоборудования и софта, рассказал "Ъ" заместитель гендиректора холдинга Алексей Земский. Для этого в компании создана отдельная структура — АО "НПО "Перспектива"", которое займется выработкой единых стандартов оборудования. Предполагается, что НПО будет выкупать до 10% долей в капитале производителей оборудования и софта, чтобы контролировать их разработки, уточнил господин Земский. ВГТРК занималась заменой оборудования на отечественное последние три года, но с введением санкций против России эта работа стала системной, говорит Алексей Земский. По его словам, сейчас оборудование и софт в основном закупаются у западных компаний, в частности американских и канадских. Они нуждаются в обновлении и поддержке со стороны вендоров, многие из которых присоединяются к санкциям. Такая поддержка ежегодно обходится в 7-15% от стоимости продукта. Осенью ВГТРК объявила о программе российским интеграторам, теперь ее участники работают над пилотным телецентром, который сможет обслуживать одновременно несколько каналов, "чтобы снизить зависимость от западных поставщиков". По замыслу ВГТРК, отечественные вендоры смогут всерьез конкурировать с западными к 2020-2021 годам. К этому времени придет момент очередного коренного переоснащения крупных каналов и телепроизводителей, а контент будет производиться в следующем после HD формате — 4К. В России около десяти производителей, готовых выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения, указывает господин Земский. Сейчас в проекте участвуют, в частности, московские ЛЭС-ТВ, S-Pro Systems, StreamLabs, Digitab, Teleview, "Эпотел", BRAM Technologies, "Светоч-Сэмлайт", петербургская "Профитт", новосибирская "Софтлаб-НСК", грузинская Guramex. Представители "Софтлаб-НСК" и BRAM Technologies подтвердили, что ВГТРК уже использует их оборудование. В России есть компании, способные конкурировать с западными аналогами, утверждает руководитель отдела мультимедиа-разработок "Софтлаб-НСК" Михаил Шадрин. При этом нет отечественных вендоров, производящих видеокамеры, микрофоны и пульты для цифрового звука. ВГТРК предложила зарубежным производителям такого оборудования создавать в России совместные предприятия. Кому направлены такие предложения, в госхолдинге не раскрывают. Кроме того, участники программы будут обсуждать с государством возможность снижения налогов на ввоз компонентов элементной базы, которые сейчас закупаются в странах, не присоединившихся к санкциям. Идея объединения отечественных производителей давно витала в воздухе, считает технический директор разработчика и производителя телерадиооборудования ЛЭС-ТВ Владимир Куземко. По его словам, до сих пор на российском рынке вещательного оборудования вяло конкурировали пять-шесть компаний, с трудом отвоевавших у зарубежных производителей 5-15% рынка. "Основная идея объединения — на примере одного модельного телецентра понять, куда нужно двигаться и что мы можем сделать для отрасли в целом",— добавляет он. При этом развитие проекта не носит характера патернализма и буквальной "защиты отечественного производителя", представители ВГТРК выстраивают отношения весьма прагматично, заставляя участников конкурировать между собой и с западными образцами, утверждает он, "позиция, которая бодрит и заставляет напрягаться, а это всегда полезно". Представители "Первого канала", "Газпром-медиа" и "Национальной Медиа Группы" отказались комментировать перспективы импортозамещения.
 
Kурдский телеканал Zagros TV был перемещен на новую частоту в рамках европейской орбитальной позиции EUTELSAT HOT BIRD 13°E.Вещатель неожиданно оставил транспондер британского оператора Arqiva с параметрами 10,722 GHz, pol. H (SR: 29900, FEC: 3/4) и перешел на емкость французской платформы Bis TV - 12,692 GHz, pol. H (SR: 27500, FEC: 3/4). За новую дистрибуцию отвечает оператор Eutelsat.Zagros TV транслируется почти 10 лет со штаб-квартирой в Arbilu на территории иракском Курдистане. Его программы адресованы на курдскую общину.После перехода на новые параметры Zagros TV можно смотреть только на приемниках HD.
Новые технические параметры:
Eutelsat Hot Bird 13C (13°E)
tp. 99 (12,692 GHz, pol. H, SR : 27500, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK)
ID: Zagros
PID V : 851 (MPEG- 2/SD)
PID А: 852
PID PCR : 851
SID: 505
PID PMT : 850
Провайдер: Eutelsat
Кодирование: нет
 
Космос потрепал "Экспресс-АМ33"

Причиной сбоя в работе спутника "Экспресс-АМ33" в ночь с 3 на 4 февраля, по предварительным данным, стали "воздействия факторов космического пространства". Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации космического аппарата. Об обстоятельствах аварии порталу ComNews рассказал в пятницу, 13 февраля, начальник отдела по связям с общественностью оператора спутника, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), Денис Сухоруков. По его словам, соответствующую информацию ГПКС получило от создателя космического аппарата - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС).
Факторы космического пространства привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата, отметил Денис Сухоруков. "В настоящее время работоспособность спутника восстановлена, "Экспресс- АМ33" используется ГПКС по целевому назначению без ограничений", - подчеркнул он.
По сведениям представителя ГПКС, в ИСС создана специальная комиссия, которая подробно исследует причины произошедшего события и при необходимости сформирует рекомендации по дальнейшей работе со спутником. На вопрос о том, сократит ли нештатная ситуация срок эксплуатации спутника и может ли она считаться страховым случаем, Денис Сухоруков не ответил.
В то же время вице-президент ОСАО "Ингосстрах" (страхует "Экспресс- АМ33" наряду с группой "СОГАЗ") Александр Подчуфаров сообщил ComNews, что его компания никаких заявлений от ГПКС не получала.
"Для признания случая страховым отказ должен быть устойчивым: спутник погиб или потерял какие-то возможности, - объяснил Александр Подчуфаров. – А если аномалия временная, это не страховой случай".
Ранее Денис Сухоруков отмечал, что предприятие "проинформировало надлежащим образом ОСАО "Ингосстрах" о событии, которое произошло 3 февраля 2015 г.".
Пресс-служба страховой группы "СОГАЗ" от комментариев воздержалась.
Запуск "Экспресса-АМ33" был застрахован "Ингосстрахом" и "СОГАЗом" семь лет назад. Компании поделили страховую премию между
собой в соотношении 70/30 (см. новость ComNews от 29 января 2008 г.). Тогда Александр Подчуфаров информировал ComNews, что полный размер премии двух страховщиков насчитывал около 240 млн руб. Если учесть, что, по его же данным, запущенный спутник стоил 1,756 млрд руб. (или примерно $72 млн по тогдашнему курсу), то страховая премия составляла 13,7% стоимости космического аппарата.
ГПКС перестраховывает свои спутники каждый год, поэтому последний раз "Ингосстрах" и "СОГАЗ" застраховали "Экспресс- АМ33" в декабре 2014 г. Остаточная стоимость космического аппарата составляет 645 млн руб., или около $11 млн, сообщал Александр Подчуфаров в начале февраля 2015 г.
3 февраля 2015 г., в 22:35 по московскому времени, дежурный персонал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) зафиксировал потерю связи с "Экспрессом-АМ33". В это же время ГПКС сообщило о потере ориентации космического аппарата (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).
В ночь с 3 на 4 февраля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ГПКС, РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник. По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес- планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игоря Кота, для минимизации последствий аварии был задействован ресурс С- диапазона спутника "Ямал-401", принадлежащего ГКС, в объеме около 50 МГц.
Уже в 15:00 4 февраля специалистам ГПКС и ИСС удалось полностью восстановить использование "Экспресса-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на базе его ресурса.
 
Intelsat и Eutelsat сделают скидку на емкость

Из-за падения курса рубля относительно мировых валют иностранные спутниковые операторы, чтобы не потерять российских клиентов, ведут с ними переговоры по пересмотру условий договора. Несмотря на это, несколько их российских клиентов начали всерьез рассматривать возможность использования отечественных спутников, а кто-то и вовсе уже ее реализует.
[spoil]Об этом ComNews стало известно от ряда игроков на российском рынке спутниковой связи.
По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, в связи со скачками курса рубля по отношению к иностранным валютам компания провела переговоры с каждым из российских клиентов. "Мы предложили российским клиентам помощь с нашей стороны, чтобы поддержать их в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке. Поскольку наша цель - это сохранить и продолжить расширять клиентскую базу в России", - сказал Марио Иванов репортеру ComNews.
В свою очередь другой иностранный спутниковый оператор - Eutelsat - не стал уточнять ComNews, ведет ли он аналогичные переговоры с российскими клиентами.
Тем не менее генеральный директор ООО "СтарБлайзер" Андрей Устиненков подтвердил в разговоре с репортером ComNews, что к ним уже инициативно обратились и Eutelsat, и Intelsat. "В настоящее время мы ведем с ними переговоры по ценовым параметрам действующих контрактов", - отметил Андрей Устиненков. Поскольку доля емкости, арендуемая компанией "СтарБлайзер" на космических аппаратах Eutelsat KA-SAT 9A, Eutelsat 172A и Intelsat 904, незначительна, предприятие не планирует переводить ее на российские спутники, добавил Андрей Устиненков. О какой именно доле идет речь, он не уточнил.
"Дочка" "Ростелекома" - ОАО "РТКомм.РУ" - несмотря на предложение скидок на использование ресурсов иностранного космического аппарата со стороны Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" (через эту компанию "РТКомм.РУ" арендует емкость на спутнике Intelsat 8), уже начала перевод большей части емкости на "Экспресс-АМ5" (принадлежит ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).
"До конца февраля мы переведем с космического аппарата Intelsat 8 на спутник "Экспресс-АМ5" 40 МГц емкости. С 1 марта доля арендуемого "РТКомм.РУ" ресурса на спутнике Intelsat 8 будет составлять менее 5% исходного объема", - пояснил коммерческий директор "РТКомм.РУ" Александр Степанов. Пресс-служба "Интерспутника" в пятницу воздержалась от комментариев.
Российские игроки рынка VSAT, которые еще не перешли с западных космических аппаратов на российские, всерьез рассматривают такую возможность. "Планов по переходу на российские спутники у HeliosNet пока нет. Но ситуация быстро меняется, мы будем действовать по обстоятельствам", - в свою очередь сказала руководитель отдела маркетинга ЗАО "Вэб Медиа Сервисез" (бренд HeliosNet) Анна Туголукова. Компания арендует емкости на спутниках Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 17.
По словам представителя ООО "ТелематикаНэт" (использует емкость на космическом аппарате Intelsat 17), из-за того что расходы на аренду транспондеров значительно возросли, в связи с нестабильным курсом национальной валюты, компания рассматривает возможность использования отечественных спутников связи.
"Иностранные спутниковые операторы проявляют большую заинтересованность в российском рынке и готовы в ряде случаев на значительные скидки, чтобы удержать российских клиентов", - заметил глава ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. "Естественно, все переговоры и скидки сугубо индивидуальны и конфиденциальны. Также отмечу, что в работе с иностранными операторами, помимо валютной цены, есть и другой крайне неприятный для нас фактор: они требуют подписания жесткого по срокам договора на три-пять лет. В то время как по российскому законодательству клиент может расторгнуть договор с нами в течение месяца-двух. И здесь преимущество сотрудничества с ГПКС и "Газпром космические системы", работающими в том же законодательном поле, что и мы, неоспоримо", - добавил Сергей Пехтерев. Будет ли ГК AltegroSky переводить арендуемые емкости со спутников Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 904 на отечественные борты, он не уточнил.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, предприятие уже наблюдает повышенный интерес к своему спутниковому ресурсу со стороны операторов, ранее использовавших иностранные спутники. "Тарифы ГПКС утверждены и изменяться не будут", - подчеркнул Денис Сухоруков.
ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), наоборот, продолжит корректировку тарифов. "В сложившейся на валютном рынке ситуации мы должны обезопасить свой бизнес. Поэтому определенная корректировка рублевых цен на спутниковый ресурс в существующих и новых контрактах с клиентами происходит и будет происходить, пока ситуация не стабилизируется. Но жесткой привязки рублевых цен к курсам валют у нас нет. Мы не намерены терять клиентов, оставив их один на один с курсовыми проблемами. Поэтому корректировка цен - это разумный компромисс между поставщиком и потребителями спутникового ресурса", - пояснил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
Тем не менее, за исключением единичных случаев, массового перехода клиентов со спутников зарубежных операторов на российские ГКС не наблюдает, добавил Игорь Кот. "Взять и сменить спутник - это не так просто для потребителя. Значительные издержки перевода сетей, иногда неустойки за досрочное расторжение контракта - все это "привязывает" клиента к конкретному спутнику и оператору, и поэтому для такой смены должны быть очень веские основания", - резюмировал Игорь Кот.[/spoil]
 
Intelsat и «Азеркосмос» поделят орбиту

Компании Intelsat и Азеркосмос договорились о совместном использовании орбитальной позиции 45° восточной долготы.
Компания Intelsat и азербайджанский национальный спутниковый оператор «Азеркосмос» подписали соглашение о совместном использовании орбитальной позиции 45° восточной долготы.

Компании планируют сотрудничать в сфере разработки, производства и на всех стадиях дальнейшего управления новым спутником Azerspace-2/Intelsat-38.

Новый спутник, запуск которого намечен на 2017 год, должен будет обеспечить непрерывность обслуживания пользователям спутника Intelsat-12, который в настоящее время находится в орбитальной позиции 45° восточной долготы и предоставляет услуги DTH-платформ, а также услуги связи для корпоративных сетей стран Африки. Intelsat-38 будет также предоставлять услуги заказчикам и клиентам в странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Африки.

«Азеркосмос» в свою очередь планирует использовать новый спутник для расширения предложений, направленных на поддержку растущих запросов региона на услуги DTH-платформ, правительственной связи и сетей передачи данных, которые в настоящее время предоставляются при помощи спутника Azerspace 1 (46° восточной долготы)
 
Новый КА Экспресс АМ6 - запущенный в октябре 2014г - прибыл в штатную позицию 53Е

Russian Beam

С диапазон
795cbafe3435.jpg



KU-диапозон
9f4a5cef0108.jpg
 
Extreme Sports Channel c эмиссией в 16:9


Согласно сообщению отправителя, указанному на одном из сайтов социальных сетей, 2 марта 2015 годы канал принадлежащий AMC Networks - Extreme Sports Channel - доступный с транспондера №74 спутника Eutelsat Hot Bird 13B (13.0°E) с частотой 12,188 ГГц , Pol. V, SR 27500, FEC 5/6, DVB-S / QPSK изменил формат вещания из 4:3 в широкоэкранный 16:9 с постоянными WSS - программ, записанных в формате 4:3 передаваеиых в так называемом pillarboksie (черные полосы по бокам).

Технические параметры Extreme Sports Channel:
Eutelsat Hot Bird 13B (13,0°E)
tp. 74 (12,188 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 5/6, DVB-S/QPSK)

ID: Extreme Sports
PID V: 321 (MPEG-2/SD)
PID A: 322 (pol)
PID PCR: 321
SID: 7305
PID PMT: 32
Provider: Cyfrowy Polsat S.A.
Кодирование: Nagra MA (S4/N3 - nc+, N3 - Cyfrowy Polsat), Conax (nc+), Viaccess PC 3.0 (Orange)



7W: Популярный канал MBC перешел на Nilesat 201


Популярный фильмовый и развлекательный канал MBC прекратил вещание на старом спутнике связи Nilesat 102 в положении 7°W, которую можно было относительно легко принимать в нашей стране. Трансляция была переведена на новый спутник Nilesat 201.

MBC Group из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) является для европейцев, известной своей привлекательностью киноканалов MBC2, MBC Action и MBC Max. Эти программы зрители в Центральной Европе могут получить на параболу диаметром примерно от 100 см. Сегодня эти программы в нашем регионе, доступные только с позиции 26 ° в.д. со спутника Badr 4.

Технические параметры - MBC мультиплекс:

• Badr 4 (26 ° E) частота. 11,919 ГГц, пол. H, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S / QPSK

Программы MBC Group на спутнике Нилсат 102 вещали на частоте 11,938 ГГц, пол. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S / QPSK. Этот и другие транспондеры были перенесены на более новый спутник Nilesat 201, который имеет гораздо хуже охват региона (обязательно параболы около 2,5 метров).

Nilesat 102 в последний мониторинг распространял последние три мультиплекса - на частотах 12,130 ГГц, пол V, 12,034 и 12,073 ГГц, и ожидается, что эти мультиплексоры будут преобразованы на новый спутник Nilesatu.. Причина движения мультиплексов на другой спутник возраст спутников. Спутник был доставлен до 14,5 лет, и, таким образом, достиг ожидаемого срока службы 15 лет.

В последние дни закончили на спутнике Nilesat 102 (7 ° W) эти мультиплексы:

• 11,919 ГГц, пол. H, SR 27500, FEC 5/6, DVB-S / QPSK
• 11,938 ГГц, пол. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S / QPSK
• 11,996 ГГц, пол. H, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S2 / 8PSK

• 12,226 ГГц, пол. H, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S / QPSK



Конец кодирования TV5 Monde Europe в Sky UK?


Все указывает на то, что закончилась эпоха шифрования известного французского канала TV5 Monde Европе в британской платформы Sky UK. В конце февраля его вещание было раскодировано на спутнике Eutelsat 28A (28.5°E) с частотой 11,426 ГГц, пол. V (SR 27500, FEC: 2/3). На протяжении многих лет он кодировался в Videoguard.

Подписчики Sky UK могут смотреть TV5 Monde Europe в платном пакете, в то время как на крупнейших орбитальных позициях Astra 19.2°E и Eutelsat Hot Bird 13°E было распространение бесплатно в FTA.

Технические характеристики:
Eutelsat 28A (28.2 ° E) тп. C6 (11,426 ГГц, пол V, SR 27500, FEC:. 2/3, DVB-S / QPSK) ID: TV5 Monde V PID: 2422 PID: 2423 PCR PID: 2422 SID: 52575 PID PMT: 263 Провайдер: BSkyB кодировка: нет (до сих пор Videoguard) В настоящее время ничего не известно о включении канала в предложение Freesat.
 
Зрителей предупредили об отключении телесигнала 8 марта


Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Теле- и радиосигнал может временно пропасть в воскресенье, 8 марта, в городах России из-за солнечной активности. Об этом сообщает в четверг, 5 марта, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Отключение трансляции в РТРС объяснили тем, что «наступает период весенней интерференции — явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии». «Солнце, оказавшись ровно позади спутника связи, глушит теле- и радиосигнал земных вещателей», — рассказали в РТРС.

Телезрители столкнутся с заметными помехами на экранах телевизоров, при этом в пик интерференции сигнал может пропасть полностью.

Сигнал, как отметили в РТРС, поступает с разных спутников связи. Поскольку аппараты находятся на разной орбите, время появления помех и отключения сигнала будет различаться. На Урале и в Сибири 8 марта сигнал может пропасть с 08:40 до 12:45 мск, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск, на Дальнем Востоке — с 08:22 до 09:08 мск, уточнили во ФГУП.

«Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник "Ямал-202", а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник "Экспресс-АМ44" — 17 марта», — сообщили в РТРС. http://lenta.ru/news/2015/03/05/signal/
 
[glow=red]Турция построит свой первый космодром[/glow]

На территории Турции будут построены первый в стране космодром и Институт по исследованию космического пространства ("Uzay Ajans?"). Об этом пишет в среду турецкая газета "Sabah" со ссылкой на министра транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльвана.

Место для строительства космодрома и института уже определено, сказал министр.

«Космодром и Институт по исследованию космического пространства будут построены на территории одной из центральных провинций Турции», - сказал Эльван.

Строительство космодрома и института является одним из приоритетов Турции, отметил он.

Планируется, что после строительства космодрома Турция будет запускать с него отечественные спутники, а также сдавать стартовые комплексы в аренду.

Все турецкие спутники были запущены в космос с казахстанского космодрома "Байконур" и китайской базы «Жиугуан».

Первый турецкий разведывательный спутник RASAT был выведен на орбиту в 2011 году.

18 декабря 2012 года с китайской базы "Жиугуан" был запущен второй турецкий спутник "G?kt?rk-2", который в настоящее время используется в оборонных целях.

_________________
 
Назад
Сверху