Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Экспресс АТ-1 движется в позицию 56 градусов в.д. За движением можно наблюдать здесь

View hidden content is available for registered users!
 
Уведомление о проведении открытого запроса предложений на закупку спутникового ресурса в количестве 2 транспондеров С-диапазона по 40 Мгц на космический аппарат Экспресс-АМ5. (Торги 26053)

ОАО «МТС» объявляет о проведении открытого запроса предложений на закупку спутникового ресурса в количестве 2 транспондеров С-диапазона по 40 Мгц на космический аппарат Экспресс-АМ5 и приглашает юридических лиц подавать свои предложения.
 
[dropshadow=blue]Magio Sat присоединяет платформу Digi TV на позиции 0,8W[/dropshadow]

Спутниковые платформы Digi TV и Magio Sat на словацком рынке будут работать с одной орбитальной позиции 0,8°W/ 1°W.Таким образом, будет общая спутниковая позиция Thor 5, Thor 6 и Intelsat 10-02.Перевод абонентов Magio Sat на позицию 0,8°W/1°W начнется в ближайшие месяцы. " В течение этого года мы планируем перенести спутниковую платформу Magio Sat на новую позицию. Перевод клиентов Magio Sat и Digi TV принесет больше телеканалов и позволит более эффективно использовать спутниковый ресурс ", -сказал пресс-секретарь Slovak Telekom, Toma? Palovsky.Magio Sat и Digi TV будут работать под собственными брендами ,предлагая програмную продукцию , дополнительные услуги с разной ценовой политикой.Обе эти платформы в Словакии являются собственностью Slovak Telekom. Словацкий пакет Digi TV фирма купила от предыдущего владельца румынского RCS/RDS.Новая платформа Digi TV SK готовится к своему коммерческому началу вещания. Зрители смогут наслаждаться каналами в формате высокой четкости лучшего технического качества . Каналы будут транслироваться в DVB-S2 мультиплексе в MPEG-4 ( H.264 ). Это приведет к разделению инфраструктуры для вещания предыдущего владельца . В то же время карты доступа будут заменены .
 


Белорусский музыкальный канал Первый Музыкальный начал вещание на спутнике Astra 1G (31,5 °E). FTA трансляция была запущена на частоте 11,758 GHz, pol. H, SR: 27500, FEC: 3/4 и прописывается как "First Music Channel".В этом мультиплексе давно доступен канал VTV (белорусская версия известного в России канала СТС). Это означает, что позиция 31,5 E становится все более интересной для пользователей из Беларуси.
Первый Музыкальный это первый в стране телевизионный проект, который ориентирован на наиболее активных людей 16 - 35 лет. Это интерактивный музыкальный канал, благодаря которому зрители могут выбирать свои любимые клипы. Цель-популяризация современной белорусской музыки. Первый Музыкальный вещает с 1 марта 2002 года, его отправителем является национальная компания Dobrowidenije.
Технические параметры:
Astra 1G (31,5 E)
tp. 3 (11,758 GHz, pol. H, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)
ID: First Music Channel
PID V: 7211 (MPEG-4/SD)
PID: 7212
PCR PID: 7211
SID: 7210
Кодирование: нет
 
30.6 SkyLink и CS Link без Cryptoworks


Oператор чешско - словацкой спутниковых платформ SkyLink iиCS Link, Союз M7 Group, подготовила очередной этап относительно исполнения использования старых карт Cryptoworks, a нa koнец второго квартала 2014 года этот процесс будет закончен.

Новая система и карты кодироания Irdeto были введены через SkyLink под конец 2009 года , a кoнкурирующая платформа CS Link ввела карты Irdeto oколоo 1,5 rода позднее, в мае 2011 года.

Сегодня обе платформы есть собственностью медиа группы M7 Group, kоторая постановила опираться на одну марку на рынке - SkyLink.

Oригинальные карты CS Link постепенно меняются на карты SkyLink.
 
"Экспрессы" заработали в полную силу

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) ввело в эксплуатацию два новых космических аппарата - "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АМ5". С сегодняшнего дня они начали работать в орбитальных позициях 56° в.д. и 140° в.д. соответственно.
Об этом сообщила вчера пресс-служба ГПКС. Космический аппарат непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" обеспечит устойчивое покрытие территории России от Калининградской области и Крыма до Норильска и Читы, а также Восточной и Северной Европы, подчеркивается в сообщении компании. Спутник тяжелого класса "Экспресс-АМ5" предназначен для предоставления услуг связи и вещания в различных диапазонах в Сибири и на Дальнем Востоке.Как сообщил технический директор ОАО "НТВ-Плюс" Олег Колесников на международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences, этот оператор, а также "Триколор ТВ" перейдут на спутник "Экспресс-АТ1" с космического аппарата Direct TV R в ночь с 21 на 22 апреля. После этого аппарат будет отправлен на орбиту захоронения, так как у него на борту не осталось топлива, добавил вице-президент по странам Европы и Ближнего Востока Intelsat S.A. Жан-Филипп Жилле.
"Экспресс-АТ1" вышел на орбиту 16 марта (см. новость ComNews от 17 марта 2014 г.). Вместе с аппаратом "Экспресс-АТ2" его вывела ракета-носитель "Протон-М" с космодрома Байконур. "Экспресс-АМ5" был запущен 26 декабря прошлого года и в середине марта при помощи электрореактивной тяги достиг позиции 145? в.д. (см. новость ComNews от 14 марта 2014 г.). После летных испытаний он занял точку стояния в орбитальной позиции 140? в.д.
Пожелавший остаться неизвестным менеджер ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" сообщал ComNews, что спутник "Экспресс-АМ5" был запущен не в целевую точку 140? в.д., а в точку 145? в.д. с целью защитить эту орбитальную позицию.
Дело в том, что по данным Бюро радиосвязи МСЭ (ITU-R), на орбитальную позицию 145? в.д. претендует 10 различных спутников, включая пять иностранных. Несколько сетей, претендующих на эту точку, находятся на этапе заявления (включая американский USGON-6, японские MTSAT-B и MTSAT-C), австралийский спутник NBN-4 проходит этап координации, а Intelsat направил в ITU-R информацию по этой позиции для предварительной публикации.
Позиция 140? в.д. еще более востребована: космические аппараты туда хотят установить операторы AsiaSat (Гонконг), ChinaSat (Китай, спутники ChinaSat-32, ChinaSat-35В и Compass), Amos (Израиль), Yahsat (ОАЭ), Vinasat (Вьетнам). Также в точку 140? в.д. метят японские спутники Himawari, GMS и MTSAT и французский F-SAT-N2.
По решению Всемирной конференции радиосвязи 2012 г., любой спутниковый оператор, желающий подтвердить права на определенную орбитальную позицию, должен "продержать" в ней спутник не менее 90 дней. Таким образом, аппарат "Экспресс-АМ5", запущенный 11 марта, должен был оставаться в точке 145? в.д. как минимум до 11 июня, однако уже в середине апреля он был переведен в позицию 140? в.д.
"Аппарат "Экспресс-АМ5" размещен в позиции 145? в.д. для проведения орбитальных испытаний перед установкой его в штатную позицию 140? в.д. Такой подход является широко распространенной практикой и используется большинством спутниковых операторов", - утверждает начальник отдела по связям с общественностью "Космической связи" Денис Сухоруков. По его словам, после неудачного запуска спутника "Экспресс-МД2" в августе 2012 г. ГПКС направило в МСЭ запрос на применение п.11.49 Регламента радиосвязи с целью сохранения частотных присвоений до момента установки в эту позицию нового космического аппарата. "Этот запрос был удовлетворен, поэтому соображения относительно проведения испытаний АМ5 в точке 145E с целью "защиты" этой орбитальной позиции не имеют под собой никаких оснований", - резюмирует Сухоруков.
Проведение летно-конструкторских испытаний в другой орбитальной позиции абсолютно естественно и вызвано вопросами электромагнитной совместимости, объясняет генеральный директор ГК "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. "При испытаниях необходимо включать транспондеры тестируемого спутника, - подчеркивает он. - Так как частотные планы АМ5 и АМ3 во многом совпадают, проведение испытаний в одной и той же орбитальной позиции привело бы к огромным помехам у клиентов, работающих в данный момент на АМ3, и к неработоспособности их сетей. Поэтому ЛКИ необходимо проводить в другой орбитальной позиции".
"У АМ3 энергетика значительно слабее, и если бы АМ5 тестировался рядом с ним, он просто забивал бы "старичка", - соглашается источник ComNews на рынке спутниковой связи. - А этого нельзя допустить, так как на АМ3 сегодня держится вся спутниковая связь и телевидение Дальнего Востока и прибрежной части Тихого океана".
Представитель гонконгской компании Asia Broadcast Satellite (ABS) сообщил ComNews, что запущенный в феврале 2013 г. спутник ABS-2 поначалу был выведен в точку, отстоящую от целевой позиции 75? в.д. на несколько минут, где аппарат прошел орбитальные испытания. Это было сделано для того, чтобы не создавать помех другому аппарату, стоявшему в точке 75? в.д.
 
Спутник «Луч-5в» застраховали на 1,82 млрд руб., а KazSat-3 на $176 млн

083c4513eb16afeabf8d2ec8ee01f317.jpg

Запуск спутника «Луч-5В», который был произведен 28 апреля в 8:25 по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М», а также его вывод на заданную орбиту и период летных испытаний, застрахованы на 1,82 млрд рублей. Соответствующий договор сострахования был заключен ранее между ФГУП «ЦЭНКИ» и четырьмя российскими страховыми компаниями, а в роли страховщика-координатора выступила страховая группа «Согаз».

Спутник «Луч-5В», как сообщили в пресс-службе страховщика-координатора, застрахован на период запуска, его выведения на околоземную орбиту, а также летных испытаний в течение 3 месяцев. Страховое покрытие действует на случай полной гибели космического аппарата.

В понедельник, 28 апреля, в 17.17 мск состоялось штатное (в соответствии с циклограммой) отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» и его успешный вывод на целевую орбиту. Перестрахование осуществлялось с использованием емкостей зарубежных рынков.

Космический аппарат «Луч-5В» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Это третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции (МКС), низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены в декабре 2011 года и ноябре 2012 года. «Согаз» также участвовал в страховании рисков полной гибели этих космических аппаратов на период запуска и летных испытаний.

В то же время то же самое ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» застраховало и телекоммуникационный спутник KazSat-3 на период его запуска и приемки на орбите в страховой компании ОАО «АльфаСтрахование», сообщили в пресс-службе страховщика.

В понедельник же, 28 апреля, со стартового комплекса площадки номер 81 космодрома «Байконур» состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», спутником KazSat-3 и космическим аппаратом «Луч-5В». Риски гибели и/или утраты спутника KazSat-3 на период запуска и приемки на орбите были застрахованы на сумму 176 млн долларов. Срок действия договора составляет 180 дней с момента запуска.

Телекоммуникационный спутник KazSat-3 предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС») — одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. ОАО «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах — от низких круговых до геостационарных.

«Мы гордимся, что для организации страховой защиты столь специфических рисков, как космические, была выбрана именно наша компания», — отметил Дмитрий Рынкевич, исполнительный директор департамента по работе с предприятиями гражданской авиации и авиационно-космической промышленности ОАО «АльфаСтрахование».

bfm.ru
 
Ведущий оператор
спутникового
телевидения США
DirecTV продан за 48,5
миллиарда долларов

DirecTV оценили в 48,5 миллиарда
долларов

Сделку заключил американский
телекоммуникационный гигант
AT&. Американский
телекоммуникационный гигант
AT&T покупает за 48,5 миллиардов
долларов ведущего оператора
спутникового телевидения США
DirecTV. Соответствующее решение в воскресенье единогласно
одобрили советы директоров обеих
компаний, передает ИТАР-ТАСС . AT&T, второй по величине в США
оператор сотовой связи, заплатит 95
доллара за акцию DirecTV, что
предусматривает примерно 10-
процентную премию к стоимости
бумаг компании на закрытии торгов 16 мая этого года. Часть покупки
будет оплачена деньгами, часть -
акциями AT&T. С учетом долга
DirecTV общая сумма сделки
составит 67,1 миллиарда долларов. Японская корпорация Softbank
приобрела американского сотового
оператора Sprint Nextel Как ожидается, полностью слияние
компаний, если его одобрят
регуляторы, будет завершено через
год. По информации СМИ, AT&T не
планирует менять руководящую
команду DirecTV, однако нынешний генеральный директор оператора
спутникового телевидения Майк
Уайт уйдет в отставку после 2015
года. По словам аналитиков, покупка
DirecTV, имеющего около 20
миллионов абонентов, повысит
достаточно слабый текущий
денежный поток AT&T, который она
сможет направить как на выплату дивидендов, так и на развитие
бизнеса.

http://korrespondent.net/business/companie...lyarda-dollarov
 
EDGE HD начал регулярное вещание

Телевизионная станция EDGE Sport HD начал регулярное вещание. Канал стал частью программных пакетов SkyLink в Чешской республике и в Словакии, Canal Digitaal в Нидерландах и TV Vlaanderen во Фландрии.

Станция EDGE Sport HD обеспечивает самое лучшее из мира действий спорта, таких как серфинг, сноубординг, скейтбординг, фристайл мотокросс и BMX.

Станция доступна 24 часа в сутки и для клиентов SkyLink в программных пакетах Универсал, HD Plus, Multi HD, Flexi 7 и Комплект.

У программы EDGE HD доступен электронный программный гид (EPG)

технические параметры:

Astra 3B (23,5 градусов E), частота. 11,739 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S2/8PSK
 
Спутник «Astra 5B» введен в эксплуатацию

Спутник «Astra 5B» официально начал работу в орбитальной позиции 31,5° восточной долготы, где он будет предоставлять услуги для стран Восточной и Центральной Европы, России и СНГ.

Космический аппарат, успешно выведенный на орбиту 24 марта ракетой Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане, будет предоставлять для указанных выше регионов DTH-услуги, а также раздавать сигнал для местных кабельных сетей.

Спутник «Astra 5B» был построен на заводе космических и оборонных систем Airbus в Тулузе на базе платформы Eurostar E3000. Он имеет на борту 40 транспондеров Ku-диапазона (36 МГц в эквиваленте) и 6 транспондеров Ka-диапазона.

Спутник также включает в себя управляемый SES второй модуль L-диапазона Европейской службы геостационарного навигационного покрытия (EGNOS), работающей в рамках Еврокомиссии.

Служба EGNOS позволяет проверять, улучшать и сообщать о надёжности и точности сигналов позиционирования в Европе.

Спутник «Astra 5B» заменит в позиции 31,5° восточной долготы спутник «Astra 1G».

Комментируя введение спутника в эксплуатацию, технический директор SES Мартин Халливел заявил: «В соответствии с нашей чёткой стратегией, спутник «Astra 5B» существенно расширит доступные ёмкости SES для стран Восточной и Центральной Европы, России и СНГ. С началом эксплуатации спутника «Astra 5B» число активных транспондеров SES во всём мире составит 1 536, они вещают с 55 рабочих спутников, расположенных в 37 орбитальных позициях по всему миру. Мы хотели бы поблагодарить своих европейских партнёров с завода космических и оборонных систем Airbus и компании Arianespace за успешное проведение миссии «Astra 5B»».
 
Авария на спутнике «Ямал-201»

В настоящий момент отсутствует сигнал со спутника «Ямал-201» в позиции 90 гр.в.д.

По неофициальной информации это связано с потерей ориентации спутника в пространстве.
 
Сбой на спутнике Ямал-201

05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК «Энергия» (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции.
 
Перебои вещания на спутнике "Ямал-201"

Космический аппарат "Ямал-201" потерял ориентацию, наблюдаются перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, "Россия 24", ТВ-3, "Звезда", ТВЦ, RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!". Известно, что проблема не связана с работой наземного комплекса.

Игорь Кот, заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС, сообщил, что "05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 град. восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата".

В пресс-релизе ГКС отмечается, что "часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции".

"Ямал-201" - спутник довольно "пожилой", он был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовят в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201". На данный момент, 71 телеканал осуществляет доставку с двух "Ямалов" (201 и 300). Кроме того, в августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401".

Спутник "Ямал-201", принадлежит компании "Газпром космические системы" (ГКС). Он оснащён девятью транспондерами C- и шестью Ku-диапазонов. Отметим, что "Ямал-201" имеет в C-диапазоне — 58 каналов, в Ku-диапазоне — 19 каналов. Спутник предоставляет телевидение, спутниковое радио, а также высокоскоростной спутниковый интернет. В зону покрытия спутника входит Россия, а также частично территории Европы и Азии (см. карту покрытия). На большей части территории России, сигнал с "Ямала-201" можно принимать на спутниковую антенну размера 0.9 метра (в некоторых областях необходима антенна 1.2 метра).

Напомним, что 20 декабря 2012 года на спутнике "Ямал-201" произошла авария, из-за которой спутник был на некоторое время выведен из строя. Тогда спутник потерял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. Ситуацию удалось взять под контроль и вращение спутника было остановлено, батареи заряжены. Далее "Ямал-201" продолжил работу в штатном режиме.
 
«Газпром космические системы» переводит сети со спутника «Ямал-201» на другие спутники орбитальной группировки «Ямал»

Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике «Ямал-201» 5 июня 2014 года в 12.50 московского времени, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК «Энергия» (производителя спутника), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось.

«Газпром космические системы» задействовал схемы орбитального резервирования и оперативно перевел до 50% загрузки спутника «Ямал-201» на спутник «Ямал-300К», работающий в той же орбитальной позиции, минимизировав тем самым перерывы связи и вещания.

Сейчас «Газпром космические системы» продолжает перевод остальных сетей, работавших через «Ямал-201», на другие спутники компании («Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы).

Предварительный анализ показал, что сбой в работе спутника «Ямал-201» произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. В настоящее время специалисты РКК «Энергия» устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника «Ямал-201».
 
Телерадиовещание Литвы впервые открыло Интернет-страницу на русском языке


Телерадиовещание Литвы LRT (Lietuvos nacionalinis radijas ir televizija) впервые в своей истории открыло Интернет-страницу на русском языке. До недавнего времени литовская телерадиокомпания оставалась единственной из национальных вещателей прибалтийских стран, которая не имела раздела на русском языке на своем сайте, хотя LRT транслирует передачи на русском, а в конце 1990-х и начале 2000-х гг. даже пробовало вести русскоязычное радиовещание на коротких волнах в направлении России и Европы.
Теперь же на Интернет-странице по адресу lrt.lt/naujienos/novosti доступы тексты выпусков новостей литовского радио на русском языке, а также медиафайлы записей русских программ. Необходимо отметить, что Литва в настоящее время имеет самое маленькое среди прибалтийских стран вещание на русском. Если в Эстонии и Латвии с момента восстановления независимости этих стран имеются отдельные круглосуточные радиоканалы на русском языке – соответственно Радио 4 (Raadio 4) и Латвийское радио 4-Домская площадь (Latvijas Radio 4 Doma laukums) в рамках национальных телерадиокомпаний (и давно работают русскоязычные сайты этих каналов), то Литва до сих пор ограничивалась получасовой ежедневной радиопрограммой новостей и комментариев на русском языке в рамках первой программы Национального радио, вещающей на литовском (передача на русском транслируется с 16.30 по местному времени).
Также в отличие от Латвии (где выходят русскоязычные телевизионные «Новости» на общественном канале LTV-7) и Эстонии (где имеется русскоязычная программа теленовостей «Актуальная камера» на втором общественном канале ETV-2), Литва не имеет выпусков новостей на русском на телеканалах своего национального вещателя, при том что LRT располагает двумя наземными телеканалами - LRT и LRT Kult?ra. Выпуск теленовостей LRT на русском языке «Вечерний вестник» выходил в начале 2000-х годов, но потом был закрыт.
Открытая теперь русскоязычная страница новостей LRT позволила вытащить из небытия русскую редакцию литовского радио, чья деятельность в последние годы была практически неизвестна за пределами Литвы, хотя на сайте LRT все последние годы и присутствовали передачи этой редакции, но только в рамках подкаста на литовском языке, что практически исключало их нахождение русскоязычной аудиторией.
Отметим, что после провозглашения своей независимости в 1991 году и до начала 2000-х годов Литва ретранслировала в направлении России и Европы свою передачу на коротких волнах в диапазоне 31 метра.
Интересно, что Литва является единственной из трех прибалтийских республик, которая имеет на спутнике также открытую международную версию своего национального телевидения – канал LRT Lituanica (транслируется для Европы через спутник Astra 4A 4.8 гр. E и для Америки — через Galaxy 19 97.0 гр. W). Несмотря на то что передачи LRT Lituanica идут только на литовском, и нет даже англоязычного выпуска, сам факт наличия этого государственного телеканала не позволяет сказать, что Литва не выступает в качестве игрока на международной вещательной арене.
Не будем говорить про причины отсутствия английских трансляций из Литвы (на протяжении более чем 50 лет они существовали как иновещание Радио Вильнюс на коротких волнах, а позднее в Интернете, и только сравнительно недавно были закрыты), но нежелание литовского государства вещать на русском вполне объяснимо. Это связано с тем, что в Литве живет наименьшее количество русскоговорящих из всех Балтийских стран (всего 4,8 % от населения Литвы на начало 2010 г.; сравните: почти 27% от населения Латвии и 25% от населения Эстонии являются русскоязычным населением). Исходя из этого Литва не слишком заинтересована в донесении своей точки зрения до русскоязычной аудитории в стране и за ее пределами. Латвийская и эстонская телерадиокомпании в свою очередь, как уже упоминалось, довольно активно вещают на русском внутри страны и для заграницы через Интернет, и не случайно, что именно в Латвии с ее демографией в прошлом месяце было объявлено, что правительство этой страны выступает инициатором запуска совместного международного спутникового телеканала Балтийских стран на русском языке, что приобрело, как было заявлено, особую актуальность в связи с последними событиями вокруг Украины и действиями России.
 
ГПКС организовал передачу видеопотока Ultra HD (4K) через "Экспресс-АМ5?

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и российская VSAT-кампания "Истар" впервые организовали передачу видеопотока формата Ultra HD (4K) в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ5?, — об этом сообщает портал Comnews со ссылкой на пресс-службу компании "Истар". Cкорость потока составила 26 Мбит/с. Видеопоток передавался в рамках мероприятия ГПКС, в котором принимали участие представители администрации Хабаровского края и операторы спутниковой связи на Дальнем Востоке.

Канал для передачи данных был организован с использованием оборудования "Истар" между центральной станцией ГПКС в ЦКС "Хабаровск" и абонентским терминалом с антенной 0,9 м. Замгендиректора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов рассказал, что в течение 2-3 месяцев будут проводиться испытания оборудования "Истар" для подтверждения заявленных параметров производительности, а также для определения нсамых эффективных режимов работы.

Напомним, что первым из российских операторов спутникового ТВ тестовую трансляцию Ultra HD осуществил в 2013 году оператор ЗАО "Национальная спутниковая компания" (работающий под брендом "Триколор ТВ"). Использовался спутник Eutelsat 36A, данные в MPEG-4 передавались со скоростью 40 Мбит/с.

В конце текущего года ГПКС собирается ввести в коммерческую эксплуатацию сеть спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ5?. Тестовая эксплуатация стартует уже в сентябре. Абонентское оборудование для B2C-сегмента будет поставлять американская компания Hughes, а для B2B — iDirect.
 
Китай заинтересован в проекте запуска армянского телекоммуникационного спутника


Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян принял сегодня представителей китайской промышленной компании «Большая стена» и китайской академии космических технологий.

Как сообщили в пресс-службе министерства транспорта и связи Армении, в ходе встречи Гагик Бегларян, представляя космическую программу Армении, отметил, что в Армении планируется создать телекоммуникационный спутник, и в этой сфере министерство ищет возможности сотрудничества с различными странами.

«Программа стартовала в 2012 году, и сегодня мы находимся на этапе работ по координированию орбитального положения. По данному вопросу к нам поступили предложения по части осуществления консультаций и управления. Вам также будут представлены наши предложения, и мы будем ждать реакции», - отметил министр.

Вице-президент компании «Большая стена» Чжао Чунчао отметил, что китайская сторона готова принять участие в проектировании, строительстве, запуске, управления и обслуживания армянского спутника, а также могут оказать содействие по линии переподготовки армянских специалистов.
 
Гагаузия отказалась отключать «Россию-24»


Руководство автономного территориального образования Гагаузия, расположенного на юге Молдавии, отказывается исполнять решение молдавского суда о запрете вещания телеканала «Россия-24».


«Координационный совет не имеет никакого отношения к кабельным операторам на территории Гагаузии, поскольку операторы получают лицензии не в Кишиневе (…), а у властей Гагаузии. Потому хотят этого молдавские власти или не хотят, но «Россия 24» на территории Гагаузии будет транслироваться и далее», — приводит слова председателя правительства Гагаузии РИА Новости.
4 июля координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии проголосовал за запрет вещания на территории страны российского телеканала «Россия-24» до 1 января 2015 года. Причиной запрета названо «несоответствие программ канала кодексу телевещания в Молдавии».
Главный редактор одного из крупнейших телеканалов «Россия 24»Евгений Бекасов заявил, что телеканал проверит законность запрета.
 
Новый оператор на ABS-2?

Вчера вечером появились 6 новых транспондеров на спутнике ABS-2.

Провайдер прописывается как “Harmonic” это название известного производителя оборудования, на всех частотах идут 3 телеканала: СТС Love, HD Life и A One.

Очень похоже, что на спутнике появляется новый оператор, скорей всего, это будет долгожданный МТС. Кстати, как раз МТС и использует оборудование компании “Harmonic” на своей головной станции. Намечается что-то интересное, удивительно, что вчера тестировали сигнал на спутнике АМОС-4 и был замечен сигнал оператора Радуга ТВ, а точнее головной компании “ ГеоТелекоммуникации”.

Слухи о запуске проекта радуги на Амосе-4 ходят давно, возможно после последних новостей, которые положили Радугу на лопатки, они решили все-таки начать шевелится, если кто не понял я про новость о появлении Виасатов HD в пакете НТВ Плюс.

В любом случае следим за новостями и ждём развязки.

Новые транспондеры на ABS-2:

СТС Love, HD Life, A One появились на 11913 V 45000 MPEG-4/открыто
СТС Love, HD Life, A One появились на 11973 V 45000 MPEG-4/открыто
СТС Love, HD Life, A One появились на 12093 V 45000 MPEG-4/открыто
СТС Love, HD Life, A One появились на 12033 V 45000 MPEG-4/открыто
СТС Love, HD Life, A One появились на 12153 V 45000 MPEG-4/открыто
СТС Love, HD Life, A One появились на 12227 V 45000 MPEG-4/открыто
 
Назад
Сверху