Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
[dropshadow=blue] На космодроме Куру началась подготовка к запуску ракеты «Союз» со спутниками на борту [/dropshadow]


Во Французской Гвиане началась подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз». Как сообщили ТАСС в компании «Арианспейс», отвечающей за запуски с космодрома Куру, закончен монтаж четырех боковых ускорителей первой ступени ракеты. Они были прикреплены к центральному блоку «А», который представляет собой вторую ступень.
«После завершения монтажа всех трех ступеней ракета будет выведена на стартовую площадку для прохождения итоговой проверки систем», — отметили в «Арианспейс».

Запуск «Союза» с космодрома Куру намечен на 27 марта.

На борту российской ракеты-носителя будут находиться два спутника европейской навигационной системы «Галилео».
Аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS проект данной системы был разработан Европейским космическим агентством при поддержке ЕС. Работа над «Галилео» началась еще в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника. В 2011 году российский «Союз- СТБ» во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту пару первых постоянных спутников, которые заложили основу будущей навигационной системы.

Предыдущий запуск российской ракеты с космодрома Куру с двумя очередными спутниками «Галилео» на борту /всего планируется выведение 30 спутников/ состоялся 22 августа 2014 года. Несмотря на то, что старт прошел успешно, аппараты были выведены на орбиту с отклонением от изначально заданных координат. За их выведение отвечал разгонный блок «Фрегат-МТ».

В этой связи было инициировано тщательное расследование причин возникших неполадок. В январе этого года глава «Арианспейс» Стефан Исраэль сообщил, что расследование окончено и запуски «Союзов» могут возобновиться.

Предстоящий полет станет 11-м по счету для российских ракет с космодрома Куру.
 
[glow=red]"Газпром космические системы" продолжает реализацию контракта с французской компанией TASF - генконструктор[/glow]
06.03.2015 16:07:38
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - В компании "Газпром космические системы" опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что компания отказывается от контрактов в области спутникостроения с французскими фирмами.
"Информация не соответствует действительности, она недостоверна. Сегодня между ОАО "Газпром космические системы" и Thales Alenia Space France (TASF) заключен и действует контракт на создание спутника связи "Ямал-601", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов.
Он сообщил, что контракт был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного ОАО "Газпром" в 2013 году, и вступил в силу в декабре 2013 года.
"В настоящее время ОАО "Газпром космические системы" совместно с TASF планируют привлечение российских предприятий для изготовления платформы спутника "Ямал-601". Это делается с целью расширения доли участия в проекте "Ямал-600" отечественных производителей. Напомню, аналогичная схема была нами реализована при создании спутника "Ямал-401", - сказал генконструктор.
При этом он отметил, что "проект "Ямал-600" является коммерческим и финансируется за счет привлеченных кредитов".
"В проекте не используется бюджетное финансирование", - добавил генконструктор.
Ранее ряд СМИ ошибочно сообщили, что "Газпром космические системы" отказался от контракта с Thales Alenia Space France на строительство спутника "Ямал-601".
 
[glow=red]«Astra 2E» теперь работает вместо «Astra 2A»[/glow]

Значительные изменения произошли на спутниковой позиции 28,2°E, используемой, в основном, британскими вещателями.

Здесь закончил работу устаревший спутник «Astra 2A», а его задания принял на себя спутник «Astra 2E». На новый спутник было переключено 14 транспондеров, в основном используемых платной платформой «Sky», но содержащих несколько некодированных телеканалов. Частоты и состав телеканалов не изменились, поэтому некоторые зрители могли вообще не ощутить переключения.

Переключение наверняка ощутили проживающие на границы зоны покрытия сигнала, так как у нового спутника эта зона существенно уменьшилась. Например, в Польше, где для приёма «Astra 2A» хватало антенны 60 см, теперь понадобится 90 см. В странах Скандинавии, где тоже был возможен приём на маленьких антеннах, теперь сигнала не стало вообще. То же самое касается и северо-запада России, который теперь оказался вне зоны покрытия. Наоборот улучшились условия приёма в Испании и на Канарских Островах, находившихся вне зоны покрытия старого спутника, а новый «Astra 2E» там обеспечивает приём на небольших антеннах.

В работе «Astra 2A» находился с 1998 года, а срок работоспособности прогнозировался на 15 лет, то есть до 2013 года. Следовательно, спутник успешно проработал даже дольше планируемого, но конца не избежать и пора было заменить его новым. «Astra 2A» отправится на другую позицию, которая ещё не определена. Судя по всему, на захоронение этот спутник ещё не отправится и возможно, ещё некоторое время будет запасным спутником, который можно временно использовать в случае аварии какого-нибудь другого спутника.
 
Два украинских мини-пакета FTA на 4W

Израильский спутниковый оператор Spacecom расширил свое предложение на спутнике Amos 2 / Amos 3 очередными украинскими каналами.Начал вещание новый мини-пакет с программами НТН, К1, МЕГА на частоте 10,890 ГГц.Также имеется еще одна тестовая позиция, возможно для очередной программы.Этот пакет не содержит никаких новых каналов для зрителей позиции 4°W. Станции NTN, K1 и МЕГА также доступны на частоте 11,389 Ггц, pol. H, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK.

Компания Ukrkosmos также запустила вещание своего мини-пакета на частоте 11,172 Ггц. В него входят телеканал Культура и KDRTRK, а также радиостанция Media Retail. Все FTA.Этот же пакет вещает также на спутнике Azerspace 1 (46°E), частота 10,998 Ггц, pol.V , SR 3570, FEC 5/6, и возможно, что трансляции здесь закончатся.Большинство украинских станций используют емкости на позиции 4,8°E и 4°W.

Технические параметры - Spacecom: NTN, К1, МЕГА:
Амос (4 ° W), частота 10,890 ГГц, пол. H, SR 11570, FEC 3/4, DVB-S / QPSK, FTA

Технические параметры - Ukrkosmos: Культура, KDRTRK:
Amos (4°W), частота 11,172 Ггц, pol. H, SR 6666, FEC 7/8, DVB-S/QPSK, FTA
 
Роскосмос отказался от группового запуска трех спутников “Глонасс-М”

Роскосмос не будет осуществлять групповой запуск трех спутников “Глонасс-М”, которые поддерживали бы орбитальную группировку Глобальной навигационной системы, передает ”Интерфакс”.


Как отмечается, в сентябре может состояться одиночный запуск навигационного спутника.

“Состояние орбитальной группировки ГЛОНАСС позволяет скорректировать планы по запуску новых спутников в сторону уменьшения. Спутники на орбите работают надежно, поэтому заменять их на новые нет необходимости. Решено не проводить планировавшийся ранее групповой запуск трех аппаратов. Вместо этого в сентябре на орбиту запустят один спутник “Глонасс-М”, — сообщил представитель космической отрасли.

Запуск планируется осуществить с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя “Союз-2”.
 
Первый финский спутник запустят в космос в конце года

Первый финский спутник "Аалто-1" к концу этого года планируют запустить в космос. Он получил от властей страны разрешение на радиотрансляцию на пять следующих лет и практически готов к работе, передает ТАСС. Об этом сообщили в университете Аалто, где и был создан аппарат.

Его вес составляет четыре килограмма, что чуть больше первоначально запланированных параметров, когда его будущие объемы сравнивали с размером пакета молока. "Аалто-1" поднимется на высоту 600 километров над Землей.

Собирался аппарат главным образом усилиями порядка 80 студентов и молодых ученых университета с 2010 года.

В космосе он пробудет в течение двух лет. Одной из главных задач спутника будет протестировать целый ряд новейших финских технологий. Среди них - спектральная камера дистанционного зондирования Земли нового поколения, созданная в Центре технологических исследований /VTT/, "электропаруса" от финского Метеорологического института, которые позволят убрать спутник с орбиты после выполнения им всех задач, а также датчик радиоактивного излучения - совместное изобретение университетов Турку и Хельсинки, - с его помощью будет изучаться эффективность бытовой электроники с низким энергопотреблением в условиях безвоздушного пространства.

"Мы уже строим спутник "Аалто-2". По плану он отправится в космос через год после "Аалто-1", - сказал Финскому телеграфному бюро профессор университета Антти Ряйсянен. По его словам, запуск "Аалто-1" имеет особое значение как для самого учебного заведения, так и для Финляндии, поскольку это действительно фактически первый такой аппарат, который был собран руками именно финских ученых.
 
Ямал-300К" переходит на восток
Оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» на прошлой неделе закончил перевод клиентов со спутника «Ямал-300К» на «Ямал-401». 1 апреля все транспондеры на «Ямале-300К» будут выключены, затем он начнет переход из точки 90° в.д. в позицию 183° 14 в.д., который продлится около месяца.

Об этом порталу ComNews рассказал вчера заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) Игорь Кот. По его словам, «Ямал-300К» ведет параллельное вещание с «Ямала-401» в части ресурса, чтобы обеспечить переключение сетей с одного спутника на другой без перерыва.

Для перехода в новую точку стояния будет запущен электрореактивный двигатель космического аппарата, который разгонит его до скорости примерно 3° в сутки. Затем поступит импульс на торможение, после чего серией коротких импульсов спутник будет установлен в точку 183° в.д. В конце перехода оператор включит транспондеры, проведет тестирование и сдаст аппарат в коммерческую эксплуатацию.

Поскольку орбитальная позиция 183° в.д. не видна из Москвы, ГКС в конце прошлого года создал восточный пункт управления в Скворцове под Хабаровском в составе стационарной и мобильной станций служебного канала управления, говорит Игорь Кот. Задача пункта — взять на себя управление спутником, привести в новую точку и управлять им 12 лет, до конца срока эксплуатации.

В позиции 183° в.д. уже находится спутник NSS-9 глобального оператора SES (штаб-квартира в Люксембурге), но он работает в C-диапазоне, в то время как «Ямал-300К» оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

"Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике «Ямал-300К» уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES", — подчеркивал ранее Игорь Кот (см. новость ComNews от 4 марта 2015 г.). Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.

Вчера заместитель гендиректора ГКС отметил, что российский оператор уже заключил контракты на аренду трети емкости «Ямала-300К». Среди арендаторов — компании, которые уже работали с ГКС, в том числе в точке 90° в.д. Также ресурсом интересуются новые зарубежные клиенты — как провайдеры услуг, так и спутниковые операторы, отмечает Игорь Кот.

Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в.д., права на которую принадлежали ГКС, был переведен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника «Ямал-402».
 
[glow=red]SES тестирует немецкий RTL с 31,5°E[/glow]
5615de8e67590ef996a7419aeb002680.jpeg


Люксембургский оператор спутников SES неожиданно запустил тесты немецкого канала RTL на спутнике Astra 5B (31,5°E). Ограничивая поиск под названием "SES Тест 1" на частоте 11,817 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4). Тесты зашифрован в BISS. Не известно, с какой целью они проводятся.

Запущенные тесты являются копией niekodowanego массовой информации RTL, который мы найдем на спутнике Astra 1L (19,2°E), tp. 89 (12,187 Ггц, пол. H, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK).

Технические параметры тестов RTL:
Astra 5B (31,5°E)
tp. 6 (11,817 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)

ID: SES Test 1
PID V: 163
PID A: 104
PID PCR: 163
Кодировка: BISS
 
Космические аппараты системы ретрансляции "Луч" будут проходить летные испытания как минимум до конца этого года, сообщил ТАСС президент управляющей спутниками компании "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

"В соответствии с календарным планом государственного контракта космические аппараты многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" будут на стадии летно-конструкторских испытаний, в рамках которых проводится проверка всех систем космических аппаратов, до декабря текущего года", - сказал Баканов.

После этого, пояснил собеседник агентства, будет определен алгоритм перехода орбитальной группировки в опытную, а в последующем и штатную эксплуатацию.

Серия российских телекоммуникационных спутников- ретрансляторов двойного назначения "Луч" создана в "ИСС" им. Решетнева". Роскосмос решил привлечь к управлению аппаратами компанию "Спутниковая система "Гонец" в 2011 году.

Система ретрансляции предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков с наземными станциями. В систему "Луч" входит три спутника- ретранслятора - они были выведены на орбиту в 2011, 2012 и 2014 годах.
 
На спутнике Astra 3B была прекращена первоначальная дистрибуция свободно транслирующейся станции Regionaln?Televize____.Канал по-прежнему доступен бесплатно с емкости SkyLink,оператора M7 Group.
Regionalnitelevize____ закончил вещание с оригинальной емкости из-за истечения срока действия первоначального договора на дистрибуцию программы.Со 2 февраля 2015 года программа транслируется с транспондера M7 Group.Зрители имели почти два месяца для перенастройки своих приемников на новые параметры.
Бывшие технические параметры - RegionalniTelevize____:
Astra 3B (23,5°E), частота 12,168 Ггц, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK, FTA
Новые технические параметры - RegionalniTelevize____:
Astra 3B (23,5°E), частота 12,070 Ггц, pol. H, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S/QPSK, FTА
 
Министр: Решаем вопрос орбитальной траектории для спутника Армении

Правительство Армении намерено решить вопрос траектории для национального телекоммуникационного спутника на околоземной орбите. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 2 апреля министр транспорта и связи Гагик Бегларян.

Для того чтобы Армения могла зарегистрироваться на своей орбитальной позиции 41,7, нужно согласовать траекторию со всеми государствами, уже имеющими спутники, пояснил он. Проблема состояла в спутнике одной из французских компаний, который проходит очень близко. «Мы уже достигли согласия. Теперь можно зарегистрировать нашу орбитальную позицию, а там уже подумать и о финансировании проекта», - отметил министр.
 
Украина возобновляет сотрудничество с Роскосмосом
[dropshadow=blue]Днепропетровский Южмашзавод получил от Киева разрешение обслуживать запуск своей ракеты с Байконура[/dropshadow]
7f5c8797f57a4a632897e850aca34855.jpg

Украинские власти решили продолжить сотрудничество с Россией в области космоса. Представители днепропетровского Южмашзавода дали согласие на обслуживание двух предстоящих стартов ракет «Зенит» с космодрома Байконур. Кроме того, украинцы подтвердили намерение запустить свой спутник вещания «Лыбидь» с помощью Роскосмоса с Байконура.

— Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты «Зенит» с Байконура в июле этого года, — заявил «Извес­тиям» гендиректор Южмашзавода Сергей Войт. — Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника «Лыбидь», мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления.

В Роскосмосе не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что здесь по многим моментам есть неопределенность. Собеседник «Известий» во ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) рассказал, что в последнее время украинские партнеры не отвечали на запросы относительно технической поддержки запусков «Зенитов». Также со стороны Южмашзавода был дан отказ в авторском надзоре и техобслуживании боевого ракетного комплекса Р-36М. Со своей стороны Роскосмос в феврале объявил, что больше не будет закупать на Украине ракеты-носители «Зенит». Два уже изготовленных «Зенита» поставлены в Россию — с их помощью Роскосмос планирует вывести на орбиту метеорологический спутник «Электро-Л» (старт запланирован на 21 июля 2015 года) и научную обсерваторию «Спектр-РГ» (запуск в 2016–2017 годах).

По словам собеседника в ЦЭНКИ, в последнее время в Роскосмосе думали, как обеспечить запуск «Зенитов» в том случае, если Южмашзавод откажется командировать на Байконур своих специалистов — дело шло именно к этому. Но в последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику «Лыбидь» с участием его производителей и заказчиков. На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску. При этом, если его, как и планировалось изначально, запускать с помощью «Зенита» с Байконура, то для этого потребуется найти $15 млн для оплаты двигателя РД-171 и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления. И через два — два с половиной месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска.

Если же подыскивать для «Лыбиди» альтернативный носитель и не российский космодром, тогда потребуется не менее $60 млн и вся операция займет около двух лет. В итоге было решено запускать украинский спутник «Зенитом» с Байконура и продолжать сотрудничество с Роскосмосом по невоенным программам.

Первый в истории украинский геостационарный телекоммуникационный космический аппарат «Лыбидь» изготовлен совместно канадской компанией MDA и железногорским «ИСС имени Решетнева». Стоимость всего проекта создания «Лыбиди» — $254 млн, включая оснащение наземной инфраструктуры и обучение технического персонала. Сейчас готовый аппарат находится на ответственном хранении в «ИСС имени Решетнева». Запуск «Лыбиди» планировался на 2013 год, но Южмашзавод не смог своевременно оплатить предприятиям Роскосмоса двигатель для ракеты и систему управления. Украинцы добивались поставки агрегатов в кредит, однако Роскосмос на фоне обострения отношений между нашими странами настаивал и продолжает настаивать на предоплате.

— Не очень-то верится, что украинцы смогут доделать ракету для запуска спутника «Лыбидь», поскольку Южмашзавод уже несколько месяцев не работает, — отмечает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Непонятно, как фактически распущенный трудовой коллектив удастся собрать для изготовления единственной ракеты. Специалисты ведь не сидят по домам в полной готовности: кто-то уехал, кто-то другую работу нашел. Разве что их в порядке мобилизации удастся всех привлечь ради решения государственной задачи.
 
Туркмения пока остается без спутника
satellite_1200x651_8-770x418.jpg

Анонсированный на конец марта запуск космического спутника Туркмении снова не состоялся. «Туркмен Алем» на геостационарную орбиту должны были вывести еще в ноябре прошлого года, однако по неизвестным причинам это не произошло и в конце марта. По сообщению ТАСС, новая дата старта, озвученная американской компанией SpaceX, обеспечивающей этот процесс, — конце апреля 2015 года.

Руководство Туркмении придает подъему своего спутника на орбиту огромное значение. Президент страны постоянно отмечает, что Туркмения видит стратегическую цель в создании собственной системы космической связи.

Сейчас для обеспечения связи она использует российский «Ямал», которым владеет «Газпром космические системы». Спутник связи, который никак не могут вывести на орбиту, должен стать первым собственным аппаратом Туркмении. Планируется, что он будет поднят над Землей на расстояние в 36 тысяч километров и сможет доставлять сигнал телевизионного вещания не только на территорию Туркмении, но и стран Северной Африки, Турции и Ирана.
 
[glow=red]Новый российский спутник связи и вещания тяжелого класса «Экспресс-АМ6» вводится в эксплуатацию с 22 апреля 2015 года в орбитальной позиции 53 градуса в.д.[/glow]

Космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ6» размещен в одной из ключевых орбитальных позиций ГП КС – в точке 53 градуса в.д., откуда новый спутник обеспечивает уверенное покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Таким образом, космическая орбитальная группировка ГП КС теперь насчитывает 11 спутников (в т.ч. 7 спутников серии «Экспресс-АМ» и два аппарата непосредственного вещания серии «Экспресс-АТ»).

«Ввод в эксплуатацию «Экспресс-АМ6» прошел в полном соответствии с графиком и прогнозами экспертов. Развитие российской группировки не только повышает надежность всей системы, но и позволяет сохранять орбитальные позиции», - отметил руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий.

В связи с началом штатной эксплуатации КА «Экспресс-АМ6» спутник «Экспресс-АМ22», работающий до настоящего времени в позиции 53 градуса в.д., в дальнейшем планируется перевести в точку стояния 80 градусов в.д.
 
[glow=red]Авария на спутнике «Intelsat-904» (60 гр.в.д.)[/glow]
24 апреля, 2015

Сегодня приблизительно в 9 часов по московскому времени произошло полное отключение американского спутника «Intelsat-904» в позиции 60 гр.в.д.

С данного КА в штатном режиме осуществляли свою трансляцию несколько российских региональных каналов, радиопакет «Коннекто ТВ» и казахский «ОТАУ ТВ».

В настоящий момент для приёма радиостанций рекомендовано перестроиться на спутник «Ямал-402» в позиции 55 гр.в.д. Казахский пакет осуществляет вещание с резервного спутника «Kazsat-2» (86,5 гр.в.д.). Телеканал «Брянская Губерния» начал вещание в составе цифровой платформы «Орион-Экспресс» (85 гр.в.д.). Телеканал «Ника ТВ» ведёт свои трансляции в составе «Триколор ТВ». Где ведут резервное вещание региональная версия канала «Кубань24» и каналы «Global Star» и «Hard Life» в настоящее время неизвестно.
Также через «Intelsat-904» осуществляли работу несколько российских интернет-провайдеров.
 
Ожидается, что T?rksat 6A будет запущен на орбиту в 2020 году.
Создание спутника T?rksat 6A, который станет первым турецким спутником связи, построенным на территории самой страны, уже началось. Об этом сообщил в воскресенье единственный в Турции оператор связи.

«Спутник разрабатывается и собирается при участии 354 специалистов, работающих под руководством Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (T?B?TAK), Турецкой Аэрокосмической Промышленности (TAI), Отрасли по производству военной электроники (ASELSAN) и CTech», – сообщил в интервью корреспонденту The Anadolu Agency генеральный директор T?RKSAT Энсар Гюль.

«Процесс постройки спутника займёт пять лет, а сам запуск космического аппарата запланирован на 2020 год», – отметил Гюль.

«Мы будем внимательно следить за процессом разработки и постройки спутника. […] Стоимость проекта составит примерно 548 миллионов турецких лир (приблизительно 205 миллионов долларов)»

T?rksat 6A будет выведен в орбитальную позицию 42 гр.в.д. Зона обслуживания спутника будет включать в себя всю территорию Турции, ряд территорий Азии и Европы, а его планируемый срок работы на орбите составит не менее 15 лет.
 
satellite_1200x651_5.jpg
В компании Northern Sky Research (NSR) прогнозируют, что доходы от аренды спутниковых ёмкостей, необходимых для организации беспроводных транспортных каналов связи вырастут с 1,7 миллиарда в 2014 году до 5,3 миллиарда в 2024. Недавно исследовательская фирма опубликовала отчёт под названием «Беспроводные магистральные каналы связи, организуемые через спутник. 9 издание», в котором отмечается стремительный рост присутствия на этом рынке предложений от операторов систем на основе спутников высокой пропускной способности (HTS).

В NSR отмечают, что ёмкости стандартных служб фиксированной спутниковой связи (FSS) в C и Ku диапазоне стали основным вариантом решения проблемы создания магистральных и транзитных линий наземных служб, по мере роста обслуживания клиентов в море и воздухе. Впрочем, фирма отмечает чёткую миграцию магистральных и транзитных линий с наземных башен на геостационарные HTS-спутники. Появляющиеся на рынке операторы не-геостационарных (NGSO) HTS-спутников, такие как O3b Networks, вторгаются и на рынки магистральных, транзитных каналов и линий мобильной связи. Говоря о нескольких низкоорбитальных (LEO) HTS системах, пребывающих в настоящее время на стадии планирования, в NSR высказали предположение о том, что, в случае запуска в работу одного или двух подобных проектов, они могут оказать существенное влияние на состояние общего рынка доступных ёмкостей, что потенциально может привести к ценовому давлению на все предложения.

«Цены на оборудование для работы с не-геостационарными HTS спутниками – особенно, на антенные системы – существенно упадут в сравнении с существующими ценами от O3b, исходя из соображений, связанных с капитальными расходами, — говорит Хосе Дель Розарио, директор отдела исследований в NSR и автор отчёта. – Более важным является тот факт, что несмотря на то, что рынок транспортных каналов по-прежнему огромен и находится в состоянии развития, другие приложения станут целью для систем на основе LEO-HTS, поскольку возможности рынка относительно ограничены в силу того, что все системы направлены на работу на этом рынке. Несомненно то, что ведущие операторы как-то ответят на угрозу со стороны LEO-HTS, угрожающих снижением цен. Таким образом, до 2024 года влияние со стороны LEO-HTS систем будет ограниченным».
 
Arabsat заключил контракт с Arianespace на запуск HellaSat-4 в 39Е

Французская компания "Arianspace", которая осуществляет коммерческие запуски космических ракет "Ariane", сообщила о заключении контракта с оператором "ArabSat" на запуск телекоммуникационного спутника, который должен начать вещание в орбитальной позиции 39Е, где в настоящее время находится на орбите спутник КА "Hellassat-2".

Новый спутник получит название "HellaSat-4/Saudi Geo Satellite-1", планируемая дата запуска пока неизвестна, но объявлен год запуска — 2018. Спутник будет построен американской компанией "Lockheed Martin" и запущен на орбиту ракетой "Ariane-5" с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Приблизительный вес нового спутника составит около 6 тонн, срок службы - 15 лет. Сигнал со спутника будет транслироваться на Северную Африку, Ближний Восток и Европу.

Этот контракт стал десятым в истории взаимоотношений между "ArianSpace" и "Arabsat". Первый запуск французской ракетой арабского КА состоялся в 1985 году, тогда на орбиту был выведен "Arabsat 1A".
 
Телеканал E! Entertainment TV уже имеет свою програмную позицию в спутниковой платформе SkyLink.Канал занял место TEST3.

E! Entertainment TV должен был стать частью предложения платформы SkyLink еще 8.4.2015.По неизвестным причинам не был включен в меню оператора.Новая дата запуска пока не определена,однако не исключено,что программа будет добавлена в меню 15.5.2015,когда в предложении SkyLink появятся другие каналы - Barrandov HD,Kino Barrandov HD и Barrandov Plus HD и SD.
Технические параметры - E! Entertainment TV:
Astra 3B (23,5°E),частота 11,797 GHz, pol. H, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/8PSK
E! вещает на чешском и английском языках.
 
Началась обратная миграция региональных телеканалов ВГТРК со спутников "Ямал" на новые КА "Экспресс",которые начали вещание в старых новых орбитальных позициях 53 и 40 градусов восточной долготы. В данный момент более активно используется позиция, где находится спутник "Экспресс AM-7" (40 гр.в.д.)
После того как данный спутник начал штатное вещание,на нём сразу же появились пакеты для распределения федеральных каналов, в т.ч. и для целей цифрового эфирного телевещания. А на днях начался перевод региональных ТРК на новый спутник. На момент написания материала начали трансляцию на новом месте и со следующими параметрами:
3558 R SR 2895 FEC AUTO — ГТРК "Дагестан" ( BISS)
3562 R SR 2904 FEC AUTO — РГВК "Дагестан" (открыто)
3570 R SR 2904 FEC AUTO — РТПЦ "Коми" (BISS)
3578 R SR 2904 FEC AUTO — ГРТК "Волгоград" (BISS)
3590 R SR 2895 FEC AUTO — ГТРК "Элиста" (BISS)
Также есть сведения, что началось вещание ГТРК "Оренбург" на 3582 R SR 2895, но судя по всему, он идёт с пониженным уровнем сигнала, т.к. принять его на антенну 1,2 м не удалось.
В ближайшее время следует ожидать появление на новом КА и других региональных ТРК. В частности, скорее всего, на новые точки вещания "переедут" все северокавказские федеральные телерадиокомпании — ГТРК "Алания", ГТРК "Вайнах" и другие, которые стали работать с позиции 49 гр.в.д. ("Ямал-202") после аварии на спутнике "Экспресс MD-1" (80 гр.в.д.)
Что же касается КА "Экспресс AM-6", то пока с него в C-диапазоне транслируется только мини-пакет из четырёх теле- и семи радиоканалов. Но и здесь мы можем ожидать активизации вещателей.
Напомним, что после окончательного ввода спутника "Экспресс AM-6" в штатную работу, старый спутник "Экспресс AM-22" отправится в позицию 80 градусов восточной долготы, где в настоящий момент находится аварийный КА "Экспресс AM-2".
 
Назад
Сверху