Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости технологий.

[shadow=blue]5D-диск способен хранить данные миллиарды лет[/shadow]
eternal-5d-data-storage-2.jpg

Новый портативный носитель информации, получивший название «Кристалл памяти супермена», может хранить 360 терабайтов информации на протяжении 13,8 миллиарда лет при температуре до 190 градусов Цельсия.

Учёные разработали пятимерный (5D) цифровой диск, получивший название «Кристалл памяти супермена», ёмкостью в 360 терабайтов, который способен хранить информацию на протяжении миллиардов лет.

Надёжная технология, позволяющая создавать переносные устройства для безопасного хранения данных, может быть чрезвычайно полезной для организаций, имеющих в своём распоряжении огромные массивы информации, – таких, как архивы, музеи и библиотеки, которые нуждаются в хранении информации и записей.

Используя наноструктурное стекло, учёные из Университета Саутгэмптонского центра исследований в области оптоэлектроники (ORC) в Великобритании, разработали технологию, позволяющую производить запись и воспроизведение цифровых 5D-данных путём использования технологии фемтосекундной лазерной записи.

Технология несёт в себе беспрецедентные свойства, включая возможность создания дисков объёмом до 360 терабайтов, термостойкость до 1 000 градусов Цельсия и практически неограниченный срок жизни при комнатной температуре (13,8 миллиарда лет при температуре 190 градусов Цельсия), что открывает путь в новую эпоху – эпоху вечных архивов.

Впервые технология была продемонстрирована в 2013 году, когда цифровая копия текстового файла размером в 300 килобайтов была успешно записана с применением 5D-технологии.

Основные документы из истории человечества, включая Всемирную декларацию прав человека, «Оптику» Ньютона, Великую хартию вольностей, Библию короля Якова были сохранены в виде цифровых копий, которые переживут человечество.

Документы были записаны при помощи сверхбыстрых лазеров, которые создавали чрезвычайно короткие и мощные импульсы света. Файл записывается на трёх слоях наноструктурных точек, находящихся на расстоянии в пять микрометров (одна миллионная метра) друг от друга.
https://youtu.be/OP15blgK5oU
Самоорганизованные наноструктуры изменяют способ прохождения света через стекло, меняя поляризацию света, что впоследствии может быть считано при помощи комбинации оптического микроскопа и поляризатора, аналогично тому, который присутствует в солнцезащитных очках Polaroid.

Данные в стеклянном элементе памяти, получившем имя «Кристалл памяти супермена» благодаря схожести с «кристаллами памяти» из фантастических историй о Супермене, записываются через самоорганизованные наноструктуры, создаваемый в плавленом кварце.

Кодирование информации осуществляется в пяти измерениях – размер и ориентация вдобавок к трёхмерной позиции этих наноструктур.

«Просто захватывает дух, когда думаешь о том, что мы создали технологию, способную записывать документы и информацию и хранить её для будущих поколений, – говорит Питер Казански из ORC. – Данная технология поможет нам сохранить навечно последние достижения нашей цивилизации – всё, что мы узнали, никогда не будет уже забыто».
 
[shadow=blue]Аккумуляторы для телефонов и ноутбуков запретили перевозить в самолетах[/shadow]
samolet4_0.gif
Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, IKAO) запретила провозить литий-ионные аккумуляторы на пассажирских воздушных судах, передает Reuters.

Запрет на пронос на борт воздушного судна аккумуляторов, которые, как правило, используются в фотоаппаратах, смартфонах и прочей электронике, введен из-за их пожароопасности. Ранее запрет касался неперезаряжаемых литий-металлических батареек, чаще всего используемых в часах.

Запрет вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Он будет сохраняться до тех пор, пока не будет создан новый стандарт безопасности для транспортировки батареек.
 
[shadow=blue]Технология DisplayPort 1.4 подарит портам USB-C поддержку стандарта 8К[/shadow]
display-trends.jpg

Технология DisplayPort 1.4 вот-вот появится на рынке. Она обеспечит поддержку стандарта видео 8К, а также предполагает использование портов USB-C.

Ассоциация по стандартизации видео электроники (VESA) утвердила первое с сентября 2014 года обновление стандарта DisplayPort, которое несёт в себе ряд больших изменений.

Самым значительным изменением в стандарте DisplayPort 1.4 является внедрение компрессии Display Stream Compression 1.2 (DSC 1.2), которая, по словам VESA, позволит обеспечить сжатие видеопотока 3:1, дав конечный результат, который члены ассоциации описывают как «без видимых потерь».

Компрессия DSC 1.2 позволит наладить массовый выпуск 8K-дисплеев с частотой 60Гц, а также поддерживает цветовой режим HDR при передаче через один кабель 5K (5120 x 2880) и 8K (7680 x 4320) видео. Существующий стандарт DisplayPort 1.3 позволяет обеспечить поддержку лишь 60Гц 5К дисплеев и 30Гц 8К-дисплеев через один кабель.

В то время как стандарт DisplayPort 1.3 позволяет одновременно передавать видео и данные через USB-C и Thunderbolt, стандарт DisplayPort 1.4 позволяет передавать данные и видео в высоком разрешении через SuperSpeed USB (USB 3.0).

Также в спецификации предусмотрено:
прямое исправление ошибок — FEC, которое перекрывает транспортный протокол DSC 1.2, решает ошибки транспортного протокола, обеспечивая гибкость и отказоустойчивость, необходимую для передачи сжатого видео на внешние дисплеи;
транспорт HDR меток, который использует транспорт «пакета второстепенных данных», включённый в стандарт DisplayPort для поддержки совместимости с текущим стандартом CTA 861.3, что необходимо для преобразования из DP в HDMI 2.0a протокол. Также стандарт предлагает гибкий транспорт для пакета метаданных для поддержки будущих динамических стандартов HDR;
расширенный аудио-транспорт – это расширение спецификации охватывает такие свойства, как 323-канальный звук, частоту 1536кГц и включает все известные звуковые форматы.

Всё это построено на основе стандарта DisplayPort 1.4a, озвученного в прошлом году, который делает возможной поддержку 8K и DSC на встроенных дисплеях лэптопов, планшетов и смартфонов. Нынешнее же обновление даёт те же преимущества внешним дисплеям.
«Это существенное обновление стандарта DisplayPort имеет жизненно важное значение для продолжающегося роста принятия как стандартов DP (DisplayPort), так и DSC (Display Stream Compression), в частности на таких быстро растущих рынках, как цифровое телевидение и развлечения в автомобилях», — говорит председатель правления VESA Алан Кобайши, представляющий научно-исследовательский центр Smart Connectivity Group в MegaChips Technology America.
 
[shadow=blue]Поставки телевизоров снижаются, несмотря на рост в секторе 4К[/shadow]
4k_tv.jpg

Резкое падение по всему миру спроса на телевизоры в сочетании с продолжением экспансии ЖК-дисплеев привело к переизбытку на рынках во второй половине 2015 года.

Избыточное предложение привело к резкому падению цен на ЖК-панели, что, однако, не станет экономией для потребителей, так как процессы инфляции и обесценивания местных валют на развивающихся рынках часто сводили на нет снижение цен на данные модели телевизоров. Конечным итогом всех этих процессов стало падение поставок телевизоров по итогам 2015 года до отметки в 226 миллионов – на 4% в сравнении с предыдущим годом, — сообщает IHS.
Объёмы сбыта плазменных и ЭЛТ телевизоров упали до чрезвычайно низких отметок. В то время как продажи телевизоров с дисплеем на органических светодиодах (OLED) пока демонстрируют лишь скромные результаты роста, количество поставок ЖК-телевизоров, доминирующих на рынке технологий, снизилось в 2015 году менее чем на 1% — до отметки в 224 миллиона штук. Для сравнения в 2014 году в этой категории наблюдался рост на 7%.

Однако, несмотря на общее падение сбыта телевизоров в прошлом году, годовой рост поставок в категории 4К-телевизоров был весьма впечатляющим. Продажи моделей данной категории выросли до отметки в 32 миллиона штук (на 173%) благодаря среднегодовому падению «цены на дюйм» примерно на 30%. Темпы увеличения размеров экранов в 2015 году снизились, и средняя диагональ экрана в минувшем году выросла лишь на 2% — до отметки в 39,3 дюйма, что почти вдвое ниже темпов роста этого показателя в 2014 году. Впрочем, результаты поставок 4К-телевизоров даже в категории средней диагонали экрана (от 40 до 50 дюймов) оказались выше прогнозируемых. На долю 4К-совместимых моделей в 2015 году пришлось 50% всех поставленных телевизоров с диагональю 55 дюймов и выше и 30% от всех моделей с диагональю от 48 до 50 дюймов.
В четвёртом квартале 2015 года падение поставок телевизоров по всему миру составило 2% по сравнению с 4-м кварталом предыдущего года. Однако на рынке Северной Америки поставки выросли на 2%. В то время как общие объёмы поставок телевизоров на рынки развивающихся стран упали в 4 квартале на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в Китае наблюдался резкий скачок объёмов продаж на 12%. Объёмы поставок телевизоров на рынки стран Латинской Америки снизились всего на 6% благодаря программе субсидирования в Мексике. Впрочем, падение объёмов поставок телевизоров в Бразилии достигло 18%.
«В четвёртом квартале минувшего года в Китае наблюдался мощный рост поставок телевизоров, обусловленный традиционным сезоном распродаж в преддверии Китайского нового года, что выглядело мощным контрастом на фоне достаточно слабых результатов на прочих развивающихся рынках», — говорит директор отдела исследований в сфере продаж телевизоров в IHS Technology Пол Ганьон. – «Как и Китай, страны Северной Америки были мало затронуты фактором инфляции и колебания валют благодаря твёрдым позициям доллара, что привело к хоть и медленному, но стабильному росту объёмов поставок телевизоров, несмотря на то, что проблемой остаётся управление имеющимися на складах запасами продукции».
http://mediasat.info/2016/03/08/tv-4k/
 
[shadow=blue]IDC спрогнозировала развитие рынка полупроводниковых технологий в текущем году[/shadow]

recycling_electronik_01.jpg


Компания IDC представила публике последние данные статистики и прогнозы на развитие полупроводниковой отрасли в 2016 году.

По прогнозам экспертов IDC, доходы в сфере полупроводниковых технологий в 2016 году снизятся на 2,3% – до отметки в 324 миллиарда долларов.

Темпы совокупного годового роста (CAGR) на рынке полупроводников достигнут в период с 2015 по 2020 год отметки в 1,9%, а к 2020 году объёмы выручки в секторе составят 364 миллиарда долларов.

На динамику развития спроса на полупроводниковую продукцию в этом году повлияют такие факторы, как экономический спад в Китае и на телекоммуникационных рынках развивающихся стран, а также снижение общих перспектив в США.

Рынок LTE смартфонов в 2016 году вырастет на 8% в сравнении с 52,5% в 2015 году.

Автопром и отдельные сегменты рынка потребительской электроники будут по-прежнему оставаться яркими точками для индустрии полупроводниковых технологий.

Снижение спроса на бытовые персональные компьютеры и переизбыток предложений снизили цену на модули памяти – результатом этого станет снижение на 20% доходов в секторе производства DRAM-памяти и на 10% в секторе NAND-памяти до третьего квартала. Если исключить из прогноза сегмент производства модулей памяти, рынок полупроводников вырастет в текущем году на 1,7%.

По данным недавнего отчёта развития рынка от SAF, компания Infineon Technologies вытесняет с ведущих позиций Renesas, а ST Microelectronics постепенно обходит Freescale.

Большая часть доходов, получаемых производителями полупроводников в секторе автопрома, концентрируется среди 10 ведущих поставщиков, на долю которых приходится 64% доходов индустрии в этой сфере.

Функции связи, развлечений и Система расширенной помощи водителю (ADAS) будут способствовать росту количества полупроводников в одном автомобиле, и в секторе полупроводников для автомобильной промышленности ожидается рост, в четыре раза превышающий рост в целом по рынку, с показателем CAGR на уровне 8% до 2020 года, – говорят в IDC.

В IDC также заявляют, что рынок потребительских полупроводников упал в 2015 году на 11% – до отметки в 46,1 миллиарда в силу низкого спроса и ценового давления на ключевых рынках планшетов и цифровых телевизоров, в то же время доходы выросли в сегменте полупроводников для смарт-домов, носимых гаджетов, сет-топ-боксов и игровых консолей.

По прогнозам, на протяжении всего рассматриваемого периода до 2020 года, рынок потребительских полупроводников будет расти, со среднегодовыми темпами в примерно 6% по мере того как приложения Интернета вещей (IoT) будут опережать рост рынка, а сектор цифрового телевидения будет испытывать положительное влияние от распространения 4K.

Доходы полупроводниковой индустрии в сегменте компьютерной техники снизятся на 6,2%, продемонстрировав отрицательный CAGR на уровне 0,9% в период с 2015 по 2020. Рынок носителей информации хай-энд класса вырастет в 2016 году на 6,7%.

В сегменте полупроводников для беспроводной мобильной связи доходы в этом году упадут на 4,4%, а среднегодовой рост в период с 2015 по 2020 будет нулевым.

В сегменте полупроводников для мобильных телефонов стандарта LTE годовой рост доходов в 2016 составит 8%, а среднегодовой темп роста в период с 2015 по 2020 – 6,3%

В секторе проводной связи прогнозируется рост на уровне 1% в 2016, при этом главным его стимулом будут системы безопасности.

http://mediasat.info/2016/05/16/semiconductor-market/
 
Sckipio добавляет в технологию G.fast функцию динамического распределения полосы пропускания
internet-img.jpg

Производитель полупроводников G.fast компания Sckipio Technologies заявляет о намерениях в ближайшем будущем обеспечить в своих процессорах G.fast поддержку функции динамического распределения полосы пропускания (DBA). Функция, которая будет доступна «немедленно», обеспечит поддержку симметрических услуг передачи данных на скорости 750 Мбит/с, утверждают в Sckipio.

Технология G.fast рекламировалась как возможность для предоставления услуг передачи данных на скорости 1 Гбит/сек через существующую инфраструктуру медных линий. Однако традиционно пропускную способность данной технологии оценивают по совокупному принципу (передача и приём). Таким образом, остаётся открытым вопрос о том, каким образом компании-провайдеры будут распределять данную пропускную способность (которая изначально не будет равна полноценному 1 Гбит/сек в силу зависимости от расстояния, которое должен пройти сигнал, и качества проводной инфраструктуры) между восходящими и нисходящими потоками данных и предлагать услуги, схожие по качеству с услугами оптико-волоконных сетей и сетей на основе DOCSIS-технологий.

Наличие функции DBA позволит операторам внести в свои сети дополнительную гибкость в сфере скудной пропускной способности, основанной на привычных моделях использования. Таким образом, операторы смогут предложить более масштабные симметричные услуги, чем без данной функции.

И операторы приняли это к сведению.

«Функция DBA изменяет правила игры в мире технологий G.fast, – говорит вице-президент по вопросам видео и широкополосных услуг канадского провайдера TELUS Тим Фелл, которого цитирует пресс-релиз Sckipio. – В гонке за право предоставлять сверхскоростной широкополосный Интернет способность предлагать доступные симметричные услуги даст телекоммуникационным компаниям гибкость, необходимую для того, чтобы удовлетворять растущие запросы наших клиентов на высокоскоростной Интернет».
В пресс-релизе также цитируется недавнее интервью, которое корреспондент Light Reading провёл с Эдди Баркером – помощником вице-президента по вопросам технического дизайна и архитектуры в AT&T, в котором Баркер утверждал, что функция DBA позволит компании AT&T предоставлять симметричные скорости 750 Мбит/с в коаксиальных сетях благодаря использованию процессоров G.fast первого поколения. Последующие поколения микросхем, как ожидается, позволят работать в более широком диапазоне спектра, что, по предположениям Баркера, даст возможность достичь симметричной скорости до 1,5 Гбит/сек.

Вице-президент компании Sckipio по вопросам маркетинга Майкл Вайсман соглашается с оценкой Баркера возможностей процессоров G.fast будущих поколений. В самом ближайшем будущем, по мнению Вайсмана, получаемые благодаря использованию DBA более высокие скорости дадут телекоммуникационным компаниям мощное средство, позволяющее их медным линиям успешно конкурировать с провайдерами, имеющие в своём распоряжении сети, построенные по принципу «оптико-волоконная линия в дом» (FTTH), а также с кабельными операторами, предлагающими услуги на основе технологии DOCSIS. В частности, Вайсман отметил, что традиционная неспособность сетей на основе DOCSIS 3.0 обеспечивать поддержку высокоскоростной симметричной передачи данных, сделает сети, построенные с использованием технологии G.fast, более конкурентно привлекательными.

В настоящее время кабельные операторы уже начали внедрение технологии DOCSIS 3.1, которая была разработана с учётом поддержки передачи данных на скорости 10 Гбит/сек в прямом канале и 1-2 Гбит/сек в обратном канале. Услуга симметричной передачи данных на скорости 750 Мбит/с может оставаться конкурентно привлекательной даже в случае сравнения с сетью, построенной по технологии DOCSIS 3.1, в зависимости от того, как кабельный оператор распределяет ёмкость.

Такие операторы, как BT, уже провели активные полевые испытания технологии G.fast на «последней миле», однако ряд источников высказывает предположения о том, что изначально данная технология будет использоваться в качестве опции внутри здания для доставки высокоскоростного интернета в жилые дома и бизнес-центры с использованием существующей проводной инфраструктуры. Большинство испытаний проводилось в сетях, построенных на основе использования витой медной пары. Тот факт, что в AT&T склонны считать, что данная технология поддерживает симметричную передачу данных на высокой скорости в коаксиальном кабеле, теоретически может означать возможность принести технологию G.fast в дома с кабельной разводкой. Впрочем, Вайсман признаёт, что технология G.fast не будет работать в коаксиальных сетях с древовидной разводкой.

По мнению Вайсмана, компания Sckipio станет первой, предложившей на рынке функцию DBA. Однако он отмечает, что ITU-T в настоящее время работает над стандартизированной версией данной функции, которую организация называет «динамическим распределением временных интервалов». По его словам, ITU-T может завершить работу над этим заданием до конца текущего года.
http://mediasat.info/2016/05/18/gfast-sckipio/
 
[shadow=blue]ДНК – будущее хранилищ цифровых данных?[/shadow]
dna.jpg

Цифровые данные обычно хранятся на компакт-дисках, жёстких дисках или массивных серверах. Такие хранилища занимают много места, дороги и не очень надёжны.

В течение многих лет учёные стремились найти новый способ хранения цифровой информации, и вот недавно произошёл грандиозный прорыв в сфере хранения и получения информации на том же носителе, который хранит биологический код человеческого генома: ДНК.

Инженер из Вашингтонского университета Георг Силиг и возглавляемая им команда недавно провели успешную запись цифровых фотографий на нить ДНК с последующим их извлечением. Это достижение можно назвать грандиозным прорывом, учитывая все качества, свойственные ДНК.

«Это очень маленький, но очень плотно заполненный носитель – вы можете разместить огромные массивы информации на чрезвычайно малом пространстве, – говорит Силиг. – Информация на ДНК может храниться очень долго – я имею в виду то, что мы можем извлечь ДНК из очень древних, ископаемых материалов, которым уже более сотни тысяч лет. ДНК является, по сути, нашим генетическим материалом, поэтому нас всегда будет интересовать расшифровка ДНК. Это совсем не флоппи-диск, на который лет через 10 никто и не посмотрит».
Во время недавнего успешного эксперимента по созданию ДНК-хранилища Силигу и его команде удалось записать на нить ДНК лишь 150 килобайт – набор коротких сообщений электронной почты. Однако Силиг убеждён в том, что возможности ДНК как хранилища информации будут развиваться и совершенствоваться ускоренными темпами, и в конечном итоге мы сможем хранить эксабайты информации на площади, которая не превышает кубик сахара.

«Я думаю, что рано или поздно это случится, – говорит Силиг. – Я убеждён, что потенциал есть. … Ключевая вещь, которая должна произойти для того, чтобы достичь этого уровня, – это сделать запись ДНК – то есть, синтез ДНК – намного более дешёвым. В миллион раз более дешёвым. И, вы знаете, множество вопросов связано с тем, как это сделать, но я думаю, что это будет сделано, и если мы это сделаем, мечта станет реальностью».
Силиг считает, что данная технология может в будущем стать доступной потребителям.

«Существует реальный коммерческий интерес в том, чтобы удешевить стоимость хранилищ и увеличить их вместимость», – говорит Силиг.
Более детально об использовании ДНК в качестве цифрового хранилища можно послушать в записи программы «Научная пятница» радиостанции PRI.
[shadow=blue]Борис Скуратовский[/shadow]
http://mediasat.info/2016/07/04/dna-the-future-of-digital-data/
 
[shadow=blue]Робот шагает точь-в-точь как человек: видео[/shadow]
Учёные из Технологического института Джорджии (США) разработали робота DURUS, который ходит ничуть не менее уверенно, чем человек.
a98219ebfd6a8a5696b0e84308ce3bba.jpg

Создать робота, который мог бы ходить как человек, инженерам удалось с помощью комбинации аппаратных методов контроля походки и специального программного обеспечения. Обутый в кроссовки DURUS шагает по беговой дорожке быстро и уверенно, а его походка куда более естественная, чем у любых других человекоподобных роботов.

Учёные смогли значительно увеличить плавность и эффективность передвижения робота, научив его опираться на пятку при ходьбе, причём DURUS даже может сохранять равновесие, балансируя на одной ноге. Технология может пригодиться прежде всего в разработке протезов конечностей и перспективных экзоскелетов.
https://youtu.be/1fC7b2LjVW4
 
[shadow=blue]iSat создала оборудование для отслеживания фидов спутников Ka-диапазона[/shadow]
Antenna-e1469631519747.jpg

iSat делает новые достижения в сфере производства оборудования для отслеживания фидов спутников Ka-диапазона и спутников, находящихся на наклонной орбите

Компания Integrated Satellite Applications Technologies (iSat) делает успехи в разработке нового оборудования для отслеживания фидов спутников Ka-диапазона и спутников, находящихся на наклонной орбите в рамках контракта, заключённого компанией в январе с Европейским Космическим Агентством (ESA).

Контракт с ESA предусматривает разработку механизма регулировки фидов с ручным и моторизированным управлением для более точной настройки VSAT-антенн Ka-диапазона и поиска находящихся на наклонных орбитах спутников с углом наклона ±3 градуса, работающих в C-, X- и Ku-диапазоне. По данным iSat, система существенно снижает капитальные расходы компании, использующей ёмкость на наклонной орбите, стоимость которой обычно составляет около 50% стоимости ёмкости на геостационарной орбите (GEO).

Усовершенствование технологии для работы с регулируемым фидом в Ka-диапазоне повышает радиочастотную производительность антенны Ka-диапазона и позволяет делать более аккуратные установки оборудования для работы с Ka-диапазоном. Система может опционально комплектоваться кронштейном для бокового крепления передающего усилителя-конвертера (BUC), который уменьшает потери в волноводе.

Компания iSat уже провела испытания моторизированной системы отслеживания фида с «наклонного» спутника, используя офсетную антенну диаметром 1,8 метра для работы в Ku-диапазоне (11.45 ГГц), для отслеживания маяка на спутнике NSS 7 компании SES, который работает на наклонной орбите с углом наклона в 1 градус. Испытания проводились на территории Технологического парка Cody компании iSat в Фарнборо. Уровень сигнала, принимаемого с маяка, оставался в пределах диапазона 0.5dB.

По информации компании iSat, без применения системы отслеживания уровень сигнала маяка мог бы изменяться более чем на 20dB при наклоне в 1 градус. Компания продолжает работу над созданием системы с удалённым доступом.
http://mediasat.info/2016/07/27/isat-ka-band/
 
[shadow=blue]Эта антенна беспроводной связи сделает отказ от кабельного телевидения ещё более заманчивым[/shadow]
watchAir-smart-antenna.jpg

WatchAir – это попытка заново изобрести телевизионную антенну с учётом требований современной эпохи, используя для этого комплект приложений, которые ведут потоковую передачу телевизионного контента на различные устройства, включая смартфоны, с дополнительной возможностью для записи телевизионных программ.

В компании EPICT заявили, что антенна WatchAir, которая не требует для работы подключения к телевизору, может передавать в потоковом режиме телевизионный контент на смарт-телевизоры, смартфоны, планшеты и различные потоковые сет-топ-боксы, включая Roku, Apple TV и Amazon Fire TV. Впрочем, следует отметить, что антенна не будет работать с любыми моделями смарт-телевизоров, а лишь с устройствами производства компаний Samsung, LG, Sony и Vizio – то есть, производителей с собственными магазинами приложений.

Как отметили создатели антенны WatchAir, в отличие от традиционных антенн, отправляющих сигнал непосредственно в ваш телевизор, новое устройство использует Wi-Fi маршрутизатор, передающий контент на приложения, позволяя смотреть телепрограммы на экранах различных девайсов. Вместе с тем в устройстве имеется собственный программный гид, а также возможность записи до пяти часов эфира (или же 25 часов эфира – в случае использования карты microSD).

Всё это звучит настолько замечательно, что, пожалуй, каждый из нас готов хоть сейчас бежать и покупать себе такую антенну. Однако создатели WatchAir пока лишь ищут финансирование через Kickstarter, а значит, нам всем следует набраться терпения и ждать, когда же мы, наконец, сможем подержать данную антенну в своих руках, если это вообще случится.

Разумеется, как и в случае с любым проектом, основанном на краудфандинге, сложно говорить о каких-либо гарантиях, однако в компании намерены начать отправку антенн заказчикам уже в октябре – если всё пойдёт так, как задумывается. Антенна WatchAir будет продаваться в розницу по цене 249 долларов, однако если вы поддержите компанию финансово сегодня, вы сможете получить антенну всего за 149 долларов.
46e3a688ae6525ac7af19a6081bbbb68_original.jpg

http://mediasat.info/2016/08/23/watchair/
 
[shadow=blue]Qualcomm и AT&T протестируют управление дронами через LTE-сети[/shadow]
att-lte-network-drones-e1473328776428.jpg

В Qualcomm заявили о том, что исследователи компании совместно с представителями компании AT&T планируют протестировать возможность использования беспилотными летательными аппаратами сотовых сетей для обработки информации, навигации и полётов за пределы зоны видимости.

В компании Qualcomm сообщили о начале сотрудничества с AT&T с целью организации пробных полётов дронов с использованием сотовых сетей.

Производитель микросхем для мобильных устройств говорит, что филиал компании — Qualcomm Technologies – планирует проанализировать то, как системы беспилотных летательных аппаратов смогут использовать коммерческие сети 4G/LTE. В процессе тестов планируется изучить покрытие, силу сигнала, а также случаи, предполагающие использование сотовых сетей.

По данным компании Qualcomm, команды исследователей будут изучать, каким образом сотовые сети смогут сделать возможными полёты дронов за пределы зоны видимости. В частности, полёты дронов за пределы зоны видимости могут понадобиться в случае проведения инспекций, организации систем доставки и в ряде других случаев.

Испытания дронов будут проводиться с использованием платформы Snapdragon Flight от Qualcomm. Платформа Snapdragon Flight используется в дронах для обработки информации, визуальной навигации и локализации.

Платформа от Qualcomm представляет собой интегрированную плату, размером меньше кредитной карты, предназначенной для роботизации и дронов. Плата собрана на базе процессора Snapdragon 801, поддерживает работу систем связи, программного обеспечения и инструментов развития. Вот так выглядит плата и так она вставляется в модуль дрона.
snapdragon-flight-board.jpg

AT&T и прочим операторам беспроводных сетей исследования возможностей использования LTE-сетей для работы дронов на руку. Рынок смартфонов близок к насыщению, и операторы изо всех сил стремятся переманить клиентов друг у друга. Интернет вещей – неплохой рынок для беспроводных операторов с перспективами роста, однако дроны используют более широкие массивы данных.

Ещё одна цель сотрудничества между компаниями Qualcomm и AT&T состоит в том, какие должны быть правила и регуляторные нормы для 5G с учётом работы дронов.

Испытания будут проводиться в кампусе Qualcomm в Сан-Диего и центре тестирования дронов при нём. Данные тесты не должны будут помешать нормальной работе сети AT&T.
http://mediasat.info/2016/09/08/qualcomm-i-att/
 
[shadow=blue]Sofort: первая мгновенная плёночная камера от Leica[/shadow]
Отрасль фотографии уже давно практически полностью перешла на цифру. DSLR-камеры, беззеркальные модели и разнообразные цифровые мыльницы заполонили рынок, но существует отдельная категория пользователей, которые остаются приверженцами съёмки на плёнку и мгновенной фотографии. Этот сегмент небольшой и до недавнего времени основными игроками здесь оставались Polaroid со своими камерами PIC-300 и Fujifilm с модельным рядом Instax. Давний любитель классики, компания Leica также решила выпустить свою первую плёночную камеру для мгновенной съёмки.
Window-Teaser_Farbvariationen_teaser-1200x470.jpg

Новинка с именем Sofort (переводится как мгновенный с немецкого) будет представлена публике в сентябре на выставке Photokina, а в ноябре она уже поступит в продажу. Камера выполнена в стильном компактном корпусе, и хотя Leica всегда стремится следовать классике, небольшое зеркальце на передней части корпуса, которое играет роль помощника при композиции кадра в популярной селфи-съёмке, подчёркивает современность устройства.
kamera-modi_960x640_teaser-960x640-copy-640x427-c.jpg

Sofort включает таймер, режимы «Селфи», «Автоматический», «Вечеринка», «Спорт», «Макро» и другие. Камера автоматически выбирает значения для диафрагмы и выдержки, но функция компенсации экспозиции даёт пользователю немного больше творческой свободы. Возможно также выставление вручную фокусного расстояния. В тыльной части камеры находится небольшой информационный ЖК-экран.
Window-Teaser_Sofortabzug_teaser-1200x470.jpg

Leica предложит пользователям новинки специально подобранную плёнку в пачках по 10 или 20 штук. Кроме того, отмечается совместимость с плёнкой для Fujifilm Instax mini.
Window-Teaser_Keyvisual_teaser-1200x470.jpg

Вопрос о цене устройства пока остаётся открытым.
Источник:
http://www.leica-camera.com/
 
[shadow=blue]Mavic Pro — маленький убийца Phantom от самой DJI[/shadow]
За прошедший год в индустрии дронов наметилась тенденция создавать более компактные решения. Yuneec представила дрон со складными крыльями. На прошлой неделе GoPro сделала то же самое: во время презентации Karma компания не раз подчёркивала простоту своего складного устройства и удобство транспортировки.
banner-bg-v3-c466ca6f88c4f5d52942aabfcdc9095a.jpg

https://youtu.be/p1d_ptE6yrc
Mavic Pro — последнее предложение китайской DJI — следует за этой тенденцией. Этот квадрокоптер вдвое меньше по размеру и весу по сравнению с флагманской серией для любителей — Phantom. Он ещё более компактен за счёт складного корпуса, который позволяет уместить устройство не только в рюкзак, но даже в небольшую сумочку. Необходимо добавить, что Mavic оснащается складными прочными винтами, которые больше не нужно снимать, что ещё более увеличивает портативность и удобство: дрон даже поместится в достаточно большой карман.
large_4058afad-4331-40ab-9a4e-30b49c72447b.jpg

Однако самое интересное в Mavic Pro то, что несмотря на более компактный формат, DJI удалось сохранить ключевые функции серии Phantom. Покупатель получает полный набор фронтальных и нижних сенсоров, позволяющих уклоняться от препятствий, отслеживать объекты, осуществлять автономную посадку и сохранять стабильность в помещениях в отсутствие спутникового сигнала.
camera-cd8340567ea2ffc6c735148cdd4ce1bc.jpg

Камера использует тот же 1/2,3" CMOS-сенсор, что и Phantom 4, умеет снимать 4K-видео при 30 кадрах/с и ролики 1080p при 96 кадрах/с. Разумеется, можно делать и 12-Мп фотографии в формате Adobe DNG. Угол обзора устройства стал чуть меньше: 78 градусов против 94 градусов у Phantom 4. При этом используется более светосильный объектив: f/2,2 против f/2,8 у Phantom 4. Присутствует и подвес с трёхосной системой стабилизации, как у флагманских дронов. Да и остальные показатели радуют: до 27 минут полёта на одном заряде (28 минут у Phantom 4) и максимальная скорость в спортивном режиме — 65 км/ч (72 км/ч у Phantom 4).
large_7cfcf16d-c022-48cf-9dd3-2c4c70603776.jpg

Вес дрона составляет 734 грамма (1380 грамм у Phantom 4). При использовании особого защитного кругового стекла для камеры и подвеса (например, для стабильной съёмки в ветреную погоду) — 743 грамма. Использование этой крышки, впрочем, портит качество результирующих видеороликов. Разумеется, столь компактное устройство требует новой батареи: используется аккумулятор весом 240 граммов на 43,6 Вт·ч (3830 мА·ч при напряжении 11,4 В). Рабочие температуры — от 5 до 40 градусов Цельсия.
large_d0b28f8c-eaef-4392-ab15-acc51f24819d.jpg

Самое любопытное, что Mavic Pro даже в некоторых отношениях обходит Phantom 4. Например, он может передавать видеопоток на расстояние до 7 километров (5 км у Phantom 4) через новый фирменный интерфейс беспроводной связи OcuSync. Система также передаёт видеопоток в разрешении 1080p (720p у Phantom 4), что позволяет лучше контролировать полёт и организовывать более качественные онлайн-трансляции через службы вроде YouTube, Periscope и Facebook.
size1-0ed4e3282f46e12bd629f15674dd35ec.jpg

sense-20ccfed1e283dc8670706410fb21e23a.jpg

Устройство также поддерживает некоторые новые возможности машинного зрения. Дрон по-прежнему может обходить препятствия и отслеживать объекты, но получил поддержку новые программные режимы слежения, в том числе управления жестами. Достаточно провести руками перед собой, чтобы привлечь внимание автоматики. Затем пользователь может поднять руки в виде большой букве Y, чтобы камера сфокусировалась на нём. Если сложить руки в рамку перед собой, на дроне включится таймер, который позволит сделать автопортрет с воздуха.
sport-8f26f2d81f6efa32bfc6940a34d18c8e.jpg

Сам дрон — не единственное новшество. Пульт дистанционного управления тоже был существенно переработан — теперь он гораздо компактнее и напоминает игровой контроллер. При этом на самом пульте появился ЖК-экран, на который выводится основная информация вроде высоты, скорости, дистанции и ориентации. Таким образом, летать можно и без подключённого смартфона (кстати, теперь эта процедура не требует шнура), если не нужны расширенные возможности и онлайн-трансляция на экран.
large_2f614918-c3ff-41d9-9c5d-49fc8d1f302f.jpg

Это также первый дрон DJI, управлять которым можно без пульта ДУ вовсе: интерфейс выводится прямо на смартфон. В таком случае, правда, соединение с квадрокоптером происходит по менее надёжному интерфейсу Wi-Fi, из-за чего сильно снижается дальность полёта и качество передаваемого сигнала. Но это удобно, когда нужно быстро снять автопортрет или что-то поблизости.
remote_2-1c8a9741334988c9b5e751633a2cff78.jpg

Единственный минус дрона, который может отпугнуть потенциальных покупателей — цена, которая составляет $1000. Чтобы сделать предложение ещё более интересным для нетребовательных пользователей, DJI предлагает вариант покупки дрона без пульта в комплекте за $750. Похоже, Mavic Pro установил новую планку удобства, доступности и качества любительских дронов для видеосъёмки, снова доказав лидерство китайской компании в этом секторе. Вполне возможно, Mavic Pro серьёзно снизит спрос на существующие Phantom 4. Конечно, появятся подробные обзоры, в том числе на 3DNews, и главной их темой должно стать сравнение качества съёмки, но, вполне возможно, и здесь Phantom не окажется впереди.
large_342cb3d1-41f9-4227-b8db-fb7f1feff67b.jpg

fpv-3ef2742c417c43ed47f1cee32c396d97.jpg

DJI также анонсировала шлем Goggles для более точного контроля за полётом: он оснащается двумя экранами Full HD и беспроводным соединением OcuSync с низкими задержками. Стоимость этого устройство, продаваемого отдельно, пока не называется.
https://youtu.be/0YnfCSiCBQE
 
[shadow=blue]В Америке представили новый уникальный носитель информации[/shadow]

next-gen-tv-chips-e1473238204968.jpg

Алмазный чип с колоссальной плотностью размещаемой информации был создан американскими физиками, сообщает Lenta.ru.

Инновация была представлена в издании Science Advances.

Хранение памяти в трёхмерном алмазном чипе будет обеспечено азото-замещёнными вакансиями. Такой дефект у кристаллической решётки возникает в процессе замены атома углерода на атом азота. Благодаря этому, возможно масштабное манипулирование спинами атомов азота, которые служили для лазерной записи информации.

Таким образом, в процессе создания была ликвидирована проблема ограничения плотности, которую налагали объёмы Blue-Ray и DVD-носителей.

Плотность информации, размещаемой на чипе, превысила плотность Blue-Ray в сотни тысяч раз. Помимо этого, перезапись информации на чипе может происходить бесконечно.
http://mediasat.info/2016/10/27/almaznyj-chip/
 
[shadow=blue]Qualcomm купит нидерландского производителя полупроводников за $47 млрд[/shadow]
qualcomm.jpg

Один из самых крупных производителей деталей для мобильных устройств Qualcomm собирается приобрести конкурента ценой в $47 млрд.

Мегасделка Qualcomm с компанией-производителем NXP Semiconductors должна окончательно завершиться до конца 2017 года, когда будут улажены все необходимые вопросы с регулирующими органами.

По соглашению, дочерней компаний Qualcomm будет объявлен тендер на приобретение всех обыкновенных акций нидерландской компании, по 110 долларов за акцию.

После объединения компаний Qualcomm прогнозирует годовой доход в размере более чем 30 миллиардов долларов.

«Приобретение компании NXP придаст ускорение стратегии по расширению наших лучших мобильных технологий. Мы приняли серьезные меры, чтобы создать основу для прибыльного роста, и покупка NXP подходит для нашей стратегии», — рассказал генеральный директор Qualcomm Стивен Молленкопф.
Qualcomm на сегодняшний день является одним из самых крупных производителей составляющих для мобильных устройсв – её компоненты используют гаджеты LG, Samsung, Nokia, HTC, Sony.
http://mediasat.info/2016/10/28/qualcomm-kupit-nxp/
 
[shadow=blue]Звуковые технологии DTS интегрированы в новые смартфоны и телевизоры LeEco[/shadow]
DST-X.jpg

Пользователей в США и за их пределами ожидает значительное улучшение качества звучаний различных устройств.

Компания DTS, отраслевой лидер по решениям в области передачи звука высокой чёткости, сообщила о расширении партнёрства с LeEco – одной из ведущих международных компаний, результатом чего должна стать оптимизация ряда моделей смартфонов и телевизоров благодаря интеграции в них звуковых технологий DTS-HD Master Audio и DTS-HD. Американский дебют продуктов состоялся в октябре в городе Сан-Франциско во время презентационного мероприятия LeEco в США.

Последние модели телевизоров и телефонов от компании LeEco дают пользователю возможность доступа к высококачественному DTS-контенту и развлечениям непосредственно со своего устройства. Линейка телевизоров с поддержкой технологии цифрового объёмного звука DTS-HD включает в себя модели uMax85, Super 4 X43 Pro, X55 и X65. А смартфон Le S3 поддерживает функцию DTS-HD Master Audio.

Технологии DTS-HD Master Audio и DTS-HD позволяют декодировать премиальное аудио с потоковых ОТТ-платформ и прочих цифровых источников, давая пользователю наиболее яркие и захватывающие впечатления.

«DTS продолжает продвигать новейшие аудио-технологии, сотрудничая с наиболее известными инновационными компаниями, в число которых входит и LeEco, и мы чрезвычайно гордимся тем фактом, что отправляем мощные импульсы, стимудирующие развитие всего ландшафта цифровых развлечений, – говорит Геир Скааден, занимающий в DTS, Inc. пост исполнительного вице-президента, курирующего продукты, платформы и решения. – У нас с нашим великим партнёром LeEco есть общие обязательства, связанные с предложением слушателям по всему миру наиболее премиального развлекательного контента на различных платформах, и вхождение компании LeEco на рынок США является большим шагом вперёд в этом направлении. Мы гордимся своей причастностью к этому событию».
Новости технологий.
 
[shadow=blue]Квантовый Китай: в стране запущена крупнейшая в мире линия квантовой связи[/shadow]
quantum-network-e1470649015668.jpg

После запуска квантового спутника Китай запускает крупнейшую в мире квантовую линию связи.

В понедельник Китай представил квантовую линию связи длиной в 712 километров, запущенную с единственной целью безопасной передачи конфиденциальной информации по территории страны. Её уже называют самой длинной в мире линией квантовой связи, а также ещё одним плюсом для страны в гонке за право лидерство в сфере технологических инноваций.

По сути, сегодня линия квантовой связи соединяет города Хефей и Шанхай, однако по проекту её длина вскоре должна вырасти до 2 000 километров – когда она протянется до столицы страны, города Пекина.

Во время тестового запуска линии в понедельник по ней была произведена защищённая передача видеоконференции между городами Хефей и Шанхай. Линия, объединившая 11 станций, строилась на протяжении трёх лет, и её сооружение продолжится до окончания реализации проекта. После этого на линии будет в общей сложности 32 релейные точки.

Согласно первоначальному плану, завершение постройки линии планировалось на ноябрь, однако в настоящее время крайний срок был передвинут на конец года.

В линии квантовой связи используется принцип квантовой связанности фотонов, гарантирующий, что никто не сможет перехватить либо взломать информацию.

В конечном итоге линия Шанхай-Пекин будет подключена к квантовому спутнику, который отправился на орбиту в августе. Запуск данного спутника был назван переломным моментом для китайской космической программы, поскольку аппарат стал первым в мире квантовым спутником.

Реализация квантового проекта является частью масштабной программы, направленной на превращение Китая в страну мощного технологического прогресса, которая сможет конкурировать на одном уровне с развитыми западными странами. Данная гонка заставила правительство Китая закачивать миллиарды долларов в амбициозные космические программы, результатом чего стал успешный запуск нескольких спутников и непилотируемых космических кораблей.
Новости технологий.
 
[shadow=blue]Сверхскоростная система лазерной связи SpaceDataHighway введена в действие[/shadow]
airbus-defence-and-space-spacedatahighway-slider.jpg

Проект SpaceDataHighway от компании Airbus Defense and Space открыт для трафика… Намного быстрее, чем автобан!

Если бы речь шла о транспортном средстве – это было бы серьёзным нарушением ограничений скорости. Однако сейчас мы говорим о SpaceDataHighway – проекте, запущенном компанией Airbus Defense and Space и призванным коренным способом изменить скорости космической связи. В данном проекте объединены системы сверхширокополосной лазерной связи и спутники, расположенные на геостационарной орбите, которые вместе предлагают возможность надёжной и безопасной передачи данных практически в реальном времени. Таким образом, вопрос о задержке отходит в прошлое.

Благодаря использованию лазерной технологии, разработанной компанией Tesat Spacecom, проект SpaceDataHighway позволяет передавать большие массивы данных со спутников наблюдения за поверхностью Земли, бортовых платформ и даже с Международной космической станции на скорости в 1,8 Гбит/сек общим объёмом до 40 терабайтов в день. Принадлежащий Европейской комиссии спутник наблюдения за поверхностью Земли Copernicus Sentinels станет первым космическим аппаратом, подключённым к данной услуге нового поколения. Программа SpaceDataHighway стала результатом партнёрства частных и государственных структур (PPP) между Европейским космическим агентством (ESA) и компанией Airbus Defence and Space. Национальный центр аэронавтики и космических исследований Германии (DLR) является ещё одним ключевым спонсором проекта.

«Проект SpaceDataHighway больше не является чем-то из области научной фантастики. Он стал реальностью, которая несёт революционные изменения в сектор спутниковой связи. Проект SpaceDataHighway сможет коренным способом изменить подход к решению проблем гуманитарных кризисов, безопасности мореплавания, и защиты окружающей среды», – говорит Эвёрт Дадок, возглавляющий отдел развития бизнеса в сфере связи, разведки и безопасности (CIS) в компании Airbus Defence and Space.
Директор отдела телекоммуникаций и интегрированных приложений в ESA Магали Вэсьер говорит: «Ставший первой в мире первой коммерческой службой по передаче данных с использованием лазерных технологий, представленный EDRS проект SpaceDataHighway является лучшим примером дальновидных инноваций. ESA будет продолжать развивать сотрудничество с нашими партнёрами – Airbus Defence and Space и Европейской комиссией ради ускорения технологического прогресса путём расширения данного успешного опыта на весь мир в рамках проекта GlobeNet».
https://youtu.be/GwU5zDgCS6s
EDRS-A (Eutelsat 9B), первый спутник, необходимый для реализации программы SpaceDataHighway, был запущен 30 января 2016 года. Спутник был размещён в орбитальной позиции 9 градусов восточной долготы, став первым узлом связи, обеспечивающим покрытие от Восточного побережья Америки до Индии. Второй спутник будет запущен в 2017 году и расширит покрытие, ёмкость и пропускную способность сети.

В Airbus Defence and Space высказывают желание дальше расширять охват системы SpaceDataHighway путём запуска третьего узла – спутника EDRS-D, который планируется разместить над Азиатско-Тихоокеанским регионом. Третий спутник станет следующим шагом на пути к созданию в небе аналога оптико-волоконной сети. Спутник EDRS-D будет иметь несколько лазерных терминалов, обеспечивающих работу оптических двусторонних каналов связи, позволяющих одновременно обслуживать много клиентов, спутников и летательных аппаратов. Он также сможет передавать данные на другой спутник-ретранслятор, позволяя передавать данные непосредственно на противоположную сторону Земли при соблюдении невероятных норм безопасности.
 
[shadow=blue]13 продуктов и технологий, которых мы лишились в 2016 году[/shadow]
Текущий год подходит к концу, до наступления следующего остаются считанные дни. На протяжении прошедших двенадцати месяцев в IT-индустрии произошло немало — и хорошего, и не очень. Чаще всего при подведении итогов вспоминают наиболее удачные дебюты, самые яркие инновации. Однако журналисты CNN пошли другим путём и собрали тринадцать продуктов и технологий, для которых 2016 год оказался последним.
01.jpg


3,5-мм аудиоразъём в iPhone
Анонсированные в сентябре iPhone 7 и iPhone 7 Plus стали первыми смартфонами Apple, в которых не оказалось 3,5-мм аудиоразъёма — в них штатная гарнитура подключается к порту Lightning. Если же комплектные наушники не устраивают, то выхода три: искать альтернативу от сторонних производителей с таким же коннектором, использовать привычные «уши» с 3,5-мм штекером через переходник либо покупать беспроводные.
02.jpg


Samsung Galaxy Note 7
Фаблет от южнокорейского гиганта должен был стать бестселлером, а оказался провалом года. О взрывающихся Galaxy Note 7 не слышал разве только отрезанный от цивилизации человек. Дошло до того, что пассажиров с этим устройством перестали пускать на борт самолётов, а Samsung объявила об отзыве всех проданных аппаратов данной модели, потеряв на этом миллиарды долларов.
03.jpg


Видеомагнитофоны
Последний видеомагнитофон формата VHS сошёл с конвейера не десять и даже не пять лет назад, а только этим летом. Трудно поверить, но японская компания Funai Electric выпускала данный вид техники вплоть до июля 2016 года. Кассетный аналоговый формат VHS был разработан корпорацией JVC и представлен на японском рынке 40 лет назад — в 1976 году.
04.jpg


Гироскутеры
Гироскутеры были желанным подарком в 2015 году, но в 2016 году их репутация оказалась подорванной. После многочисленных случаев возгораний, причиной которых стали литий-ионные батареи, Комиссия по безопасности потребительских товаров США назвала гироскутеры опасными. В итоге многие розничные сети изъяли их из продажи, а транспортные компании включили их в список запрещённых вещей для провоза в автобусах и поездах. Производители отозвали более полумиллиона гироскутеров.
05.jpg


Pebble
Компания Pebble стояла у истоков всего рынка «умных» часов. Но, «раскрутившись» на Kickstarter, она не смогла продержаться на плаву больше трёх лет и была поглощена Fitbit. Сумма сделки составила $40 млн, большая часть этих денег ушла на возврат средств пользователям Kickstarter, которые в ходе последнего раунда сбора средств вложили почти $13 млн, выплаты инвесторам и кредиторам.
06.jpg


Microsoft Sunrise
Звезда приложения, название которого переводится как «Восход», закатилась в 2016 году. Впрочем, ключевые функции мобильного календаря Sunrise, приобретённого Microsoft в 2015 году, не канули в лету — их софтверный гигант реализовал в своём почтовом клиенте Outlook.
07.jpg


Facebook Paper
Ещё одно мобильное приложение, для которого 2016 год стал последним, называется Paper. Его популярная соцсеть Facebook представила двумя годами ранее, наделив функцией одновременного отображения статей и обновлений статусов в новостной ленте. Пользователи могли загружать статьи на свой телефон и проверять сообщения в Facebook, не переключаясь между приложениями. Однако популярностью Paper не пользовалось, и Facebook приняла решение о его закрытии.
08.jpg


Apple Thunderbolt Display
Монитор Thunderbolt Display был представлен ещё в 2011 году и с тех пор не обновлялся. Он имел диагональ 27 дюймов и разрешение 2560 ? 1440 пикселей, а для подключения к компьютерам Mac использовал, как следует из названия, интерфейс Thunderbolt. В 2016 году Apple объявила о прекращении его продаж и представила его альтернативу — 4K- и 5K-дисплеи LG.
09.jpg


Google Picasa
После того, как в прошлом году Google запустила сервис Photos, содержать два почти одинаковых ресурса не было смысла. К тому же Google Photos обладал более развитой функциональностью, что и предопределило судьбу Picasa. В марте 2016 года американский интернет-гигант прекратил поддержку этой службы.
10.jpg


Motorola
Второе десятилетие XXI века выдалось для мобильного бизнеса Motorola нелёгким: сначала его купила Google, заплатив за сделку $12,5 млрд, а затем его владельцем стала китайская Lenovo, которой он достался уже за $2,9 млрд. В 2016 году Lenovo объявила, что впредь не будет использовать бренд Motorola и заменит его на торговую марку Moto by Lenovo.
11.jpg


Google Project Ara
Модульный смартфон Project Ara должен был увидеть свет в 2017 году, но в 2016 году корпорация Google сообщила о замораживании проекта. Увы, идея создания смартфона, в котором отдельные компоненты могут быть заменены пользователем как кирпичики в конструкторе «Лего», показалась интернет-гиганту слишком дорогостоящей.
12.jpg


Смартфоны BlackBerry
В своё время коммуникаторы BlackBerry с физической QWERTY-клавиатурой были не менее популярны, чем сейчас iPhone. Но в последние годы канадский производитель отчаянно боролся с финансовыми неурядицами, и в итоге был вынужден отказаться сначала от разработки собственной операционной системы, а затем и от проектирования смартфонов. Однако из данного сегмента рынка бренд не уходит — устройства для него будет делать китайская TCL.
13.jpg


Vine
В октябре Twitter анонсировала скорое закрытие сервиса коротких зацикленных видеороликов Vine. Сначала предполагалось, что мобильное приложение Vine вообще перестанет поддерживаться, но впоследствии разработчики уточнили, что сохранят его, но оно сменит название на Vine Camera. С его помощью можно будет снимать ролики длительностью 6,5 секунд и размещать их в Twitter. При этом таких функций, как встроенный чат, а также возможность ставить лайки и оставлять комментарии, в нём не будет.
14.jpg
 
Назад
Сверху