Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости технологий.

[Impact]Группа британских и китайских учёных изобрела бессвинцовый перовскит для питания электроники от источников света внутри помещений[/Impact]

Обилие персональной электроники и распространение Интернета вещей поднимают вопрос питания устройств от источников света внутри помещений. Традиционные солнечные панели плохо подходят для этой задачи, поскольку ориентированы на другой диапазон излучения и другую интенсивность. Но есть материалы, которые обещают достаточную для сбора значительных объёмов энергии эффективность преобразования, самым перспективным из которых заявлен перовскит.
luis-tosta-xpeipq6jdky-unsp.jpg

Исследователи из Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Сучжоу в Китае обнаружили, что новые «зеленые» материалы, которые в настоящее время разрабатываются для солнечных панелей следующего поколения, могут быть полезны для сбора света внутри помещений.

«Эффективно поглощая свет, исходящий от ламп, обычно используемых в домах и зданиях, материалы могут превращать свет в электричество с эффективностью, уже доступной в диапазоне коммерческих технологий, — сказал соавтор проекта доктор Роберт Хой (Robert Hoye) из Имперского колледжа Лондона. — Мы также уже определили несколько возможных улучшений, которые позволят этим материалам в ближайшем будущем превзойти характеристики текущих фотоэлектрических технологий для использования внутри помещений».

Под перспективным материалом учёные подразумевают перовскитоподобные комплексные соединения. Традиционно для изготовления солнечных панелей используется перовскит с примесями свинца, но для использования внутри помещений исследователи ищут экологически чистые варианты. В частности, британские учёные со своими коллегами из Китая предложили перовскитоподобные соединения с висмутом и сурьмой. Выяснилось, что такие материалы намного эффективнее поглощают свет в помещении, а их КПД является многообещающим для коммерческого применения.

О своём открытии британские учёные сообщили в статье в издании Advanced Energy Materials. Мы же добавим, что такое же исследование группа российских учёных провела три года назад, в ходе которого были открыты перовскитоподобный комплексный бромид сурьмы ASbBr6, солнечные панели на котором показали рекордную для галогенидов сурьмы и висмута эффективность преобразования света. Дорожки разные, но все ведут в одном направлении.
 
[Impact]В Украине скоро начнут строить две крупнейшие в Европе ветряные электростанции[/Impact]

Как сообщают локальные интернет-ресурсы, в Украине планируется реализовать два крупнейших в Европе проекта по получению электричества из силы ветра. Один проект управляется норвежцами, а другой — китайцами. Норвежцы планируют построить комплекс в береговой зоне на территории Запорожской области Украины, а китайцы — на территории двух районов Донецкой области.
zophia.jpg

Комплекс ветряных электростанций «Zophia» на территории Запорожской области Украины оценивается в 1,22 млрд евро ($1,45 млрд). Проектная мощность составляет 792,5 МВт или около 1,8 млн МВт·ч электроэнергии в год, чего должно хватать для обеспечения электричеством 340 тыс. домохозяйств. Сообщается, что на сегодняшний день это будет крупнейшая в Европе береговая ветровая электростанция.

Комплекс будет состоять из более чем 160 ветроустановок Siemens Gamesa с мачтами высотой 122–127 м и диаметром крыльчатки (ротора) 145–155 м. Каждая установка может обеспечить мощность 5–6 МВт. Работы по строительству обещают начаться в декабре, но с учётом начала зимы активная фаза работ может стартовать только будущей весной. Проект обещают ввести в строй в 2023 году. На этапе строительства он обеспечить работой 500 человек и создаст 150 рабочих мест для операторов установок после их запуска.

Норвежская компания NBT, которая обещает воплотить проект в жизнь, сравнительно молодая, но уже имеет опыт строительства трёх комплексов ветроэлектростанций в Китае. NBT работает только с развивающимися странами, что позволяет зарабатывать хорошие деньги при довольно высоком уровне риска.

Китайский проект стоит $1 млрд и обещает возведение на территории Мангушского и Никольского районов Донецкой области ветряного комплекса мощностью 800 МВт. Подробности отсутствуют, но китайские компании уже пустили корни на Донбассе и можно с большой долей уверенности сказать, что проект, как минимум, начнёт реализовываться, вероятно, уже в следующем году. Осваивать фонды и управлять строительством будут украинская компания WindFarm и китайская Power China.

По заявлению WindFarm, новым ветряным электростанциям не нужен будет «зелёный» тариф, чтобы демонстрировать выгодность возобновляемой энергетики. В любом случае, Украина снижает «зелёные» тарифы, например, летом этого года льготный тариф на электроэнергию, выработанную Солнцем был снижен на 15 %, а на выработанную ветром — на 7,5 %.
 
[Impact]В Абу-Даби построят самую мощную солнечную электростанцию в мире[/Impact]
Пустынные районы мира представляются идеальными местами для возведения солнечных ферм. Этот фактор, а также стремление диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефти и газа привели к тому, что в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) построена крупнейшая в мире комплексная солнечная ферма, а вскоре будет построена ещё одна, с удвоенной мощностью.
solarupclose.jpg

На прошедшей неделе Национальная энергетическая компания Абу-Даби (TAQA) сообщила, что получила финансирование от семи международных банков для проекта независимого производителя энергии (IPP) в Аль-Дафре (Al-Dhafra). Строительство нового объекта начнётся в ближайшее время, а его ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Сейчас в ОАЭ работает крупнейшая в мире комплексная солнечная электростанция «Нур Абу-Даби» (Noor Abu Dhabi) производительностью 1,17 ГВт на основе 3,2 млн солнечных панелей. Уточним, речь идёт о солнечной ферме в виде единого комплекса на общей площадке. В противном случае речь не шла бы о мировом рекорде. В мире существует две более крупных солнечных фермы, солнечные панели на которых разнесены группами на большой территории — это ферма «Бхадла» в индийском штате Раджастхан мощностью 2,245 ГВт и ферма на западе Китая мощностью 2,2 ГВт.

Новая солнечная ферма в Аль-Дафре под управлением компании IPP Al-Dhafra Solar PV также будет создана единым комплексом на общей площадке, что сделает её самым мощным «сольным» проектом в мире с мощностью около 2 ГВт. На создание поля уйдёт около 4 млн солнечных панелей.

Компании TAQA в новом генерирующем предприятии будет принадлежать 40 % солнечной фермы. Остальную долю разделят три других участника проекта, по 20 % каждому: Masdar Clean Energy, французская компания EDF Renewables и китайский производитель панелей JinkoPower. Новая ферма обеспечит электроэнергией порядка 160 тыс. домов и будет поставлять электричество компании Emirates Water and Electricity Co, которая сама распорядится излишками.
 
[Impact]Новый мировой рекорд корейского искусственного солнца: 20 секунд при 100 млн градусов[/Impact]

Южнокорейский токамак KSTAR установил мировой рекорд: учёным удалось удержать плазму с температурой ионов более 100 млн градусов Цельсия в магнитном поле в течение 20 секунд. Об этом объявил исследовательский центр KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии (KFE) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и Колумбийским университетом США.
00.jpg

Для сравнения — новый китайский токамак HL-2M теоретически позволит разогревать плазму до 150 млн градусов, но удержать её будет способен только около 10 секунд. Экспериментальный термоядерный реактор KSTAR функционирует с 2008 года и выступает одной из немногих установок в мире, обладающих полностью сверхпроводящими магнитными катушками (они выполнены из станнида триниобия и ниобий-титана и охлаждаются до температуры 4 кельвина). Физики, работающие с этим токамаком постоянно увеличивают время удержания и температуру плазмы. Например, в прошлом году им удалось достичь только 8 секунд, а в эксперименте 2018 года KSTAR впервые достиг температуры ионов плазмы 100 млн градусов при времени удержания 1,5 секунды.

01.jpg


Чтобы на Земле воссоздать термоядерные реакции, которые происходят на Солнце, изотопы водорода должны быть помещены внутрь реактора вроде KSTAR, который позволяет довести вещество до состояния плазмы — в нём ионы и электроны разделены, а ионы нагреваются и поддерживаются при высоких температурах.

До сих пор другие термоядерные реакторы кратковременно удерживали плазму при температуре 100 млн градусов или выше. Ни один из них не преодолел барьер, позволяющий поддерживать операции в течение 10 и более секунд. Это предел работы устройства с нормальной проводимостью, и было трудно поддерживать стабильное состояние плазмы в термоядерном реакторе при столь высоких температурах в течение относительно длительного времени. Чтобы добиться этого исследователи в своих экспериментах улучшили показатели режима с внутренним транспортным барьером (ITB, Internal Transport Barrier).
https://youtu.be/L5XVQuA0Mto

Директор Исследовательского центра KSTAR в KFE Си-Ву Юн (Si-Woo Yoon) считает достижение важной вехой к обузданию энергии плазмы на пути к созданию в будущем коммерческого термоядерного реактора. Ожидается, что в 2021 году будет произведена замена углеродных внутрикамерных элементов токамака на вольфрамовые. И к 2025 году учёные надеются добиться на KSTAR удержания плазмы в течение 300 секунд.
 
[Impact]Boston Dynamics показала «грязные танцы» в исполнении роботов Atlas и Spot[/Impact]

Роботы Atlas и Spot компании Boston Dynamics могут делать множество разных вещей: спринт, гимнастические упражнения, паркур, сальто назад, открывать двери, мыть посуду. Но как оказалось, перечень «талантов» роботов этим не исчерпывается.
Do_You_Love_Me.2020_12_29_15_04_30.jpg

Как показал недавно опубликованный видеоролик компании, в репертуаре Atlas и Spot появился ещё один впечатляющий трюк — танцевальные па, причём они выполняются с лёгкостью и чувством ритма, которым могут позавидовать многие люди.

В видеоролике представлено всё семейство роботов Boston Dynamics — гуманоидный Atlas, робопёс Spot и складской робот Handle с рукой-манипулятором — все вместе они синхронно выполняют танец под песню The Contours «Do You Love Me».
https://youtu.be/fn3KWM1kuAw
Boston Dynamics не впервые демонстрирует танцевальные навыки своих роботов. В 2018 году компания показала видео, в котором робот Spot исполнил танец «Бегущего человека», но в новом видео всё выглядит на гораздо более высоком уровне благодаря Atlas, который двигается как заправский танцор.

При просмотре танца с участием синхронно движущихся роботов создаётся ощущение, что всё происходящее является продуктом компьютерной графики.
 
[Impact]BOE показала прототип, экран которого изгибается и внутрь, и наружу[/Impact]
27.02.2021
IDC ожидает, что к 2023 году поставки складных экранов только в Китае превысят 1 млн единиц. И хотя более интересными кажутся смартфоны, у которых дисплей остаётся снаружи, с практической точки зрения эта концепция пока не может гарантировать надёжность эксплуатации и достаточную защиту. Однако китайская компания BOE предложила собственное компромиссное решение — или, скорее, бескомпромиссное.
10.jpg

Показанный ею прототип является на текущий момент уникальным в своём роде и позволяет пользователю самому решать, оставлять экран снаружи или внутри при складывании смартфона. При этом показатели надёжности соответствуют решениям в этой области от лидеров отрасли: 200 тыс. складываний. То есть пользователям не придётся расплачиваться за удобство сроком службы.

Если двусторонняя шарнирная система уже использовалась, например, в гибридных ноутбуках, то технология экрана, складывающегося на 360°, явно потребовала внесения изменений. Согласно предоставленному описанию, BOE использовала многослойную структуру для уменьшения нагрузки, получаемой материалами при чередовании направления складывания.
https://youtu.be/aYZXmyTG_Lw
В настоящее время компания BOE уже наладила массовое производство и осуществляет поставки ведущим производителям смартфонов однонаправленных складных дисплеев, обладающих ресурсом 200 000 изгибов наружу при радиусе 5 мм, и экранов с тем же сроком эксплуатации при складывании внутрь с радиусом 3 мм. Теперь компания продемонстрировала складные экраны на 360°, а также сворачиваемые в свиток. В её ассортименте имеются и прозрачные дисплеи.

По мере того, как технология складных дисплеев становится всё более зрелой, ширится их применение во флагманских продуктах. Но в настоящее время эти устройства по-прежнему находятся в верхнем ценовом диапазоне и нацелены на технологических энтузиастов или эстетов.
 
[Impact]Американцы обещают создать доступный коммерческий термоядерный реактор к 2030 году[/Impact]
10.04.2021
Созданный в США в 1998 году стартап TAE Technologies (ранее Tri Alpha Energy) обещает совершить революцию в производстве энергии. Компания проводит эксперименты с необычным термоядерным реактором, который выглядит проще и дешевле классических токамаков и стеллаторов. Более того, это произойдёт довольно скоро — примерно через девять лет, что звучит как фантастика.
tae_technologies_national_l.jpg

В отличие от громоздких токамаков, термоядерный реактор TAE имеет в длину до 30 метров и около семи метров в ширину. По сравнению с реактором ИТЕР он просто карлик весом всего 27 тонн против 60-метрового токамака ИТЕР весом 23 тыс. тонн. Компания уже создала и испытывает прототип реактора, который показывает обнадёживающий результат и готовится строить новый прототип, близкий к коммерческой установке.

К сожалению, разработчик не даёт точных данных о работе прототипа реактора. Утверждается, что плазма зажигается на «достаточно длительное» время, а новые эксперименты показывают, что разогрев плазмы в реакторе достиг стадии, при которой идёт самоподдерживающаяся реакция, что намекает на появление коммерческой установки примерно к 2030 году.

Как сообщает источник, плазма в реакторе TAE разогревается до 50 млн °C. Для сравнения, южнокорейский токамак разогревает плазму до 100 млн °C и удерживает её в таком состоянии 20 секунд. Новейший китайский токамак сможет разогревать плазму до 150 млн °C, но держать её сможет до 10 секунд.

Поскольку термоядерный реактор TAE имеет другую конструкцию, возможно, ему не нужно удерживать подобную температуру плазмы. Нагрев плазмы до 50 млн °C всё равно в три раза больше, чем внутри нашего Солнца. Иначе говоря, для термоядерного синтеза этого должно хватить с головой.

Для термоядерного синтеза реактор TAE использует водородно-борный топливный цикл, хотя также может работать на топливе из изотопов водорода, таких как дейтерий-тритий. Разогрев плазмы в реакторе TAE происходит в замкнутом цикле пучком частиц из ускорителя, подобно тому, как работают медицинские установки лучевой терапии. Воспламенившаяся плазма удерживается обращённым полем, не контактируя со стенками реактора.

В четверг компания TAE провела очередной раунд сбора инвестиций на совершенствование проекта и на постройку нового прототипа. Всего компания собрала $880 млн. Свои деньги ей доверили Google, Charles Schwab, Управление инвестиций Кувейта и другие. По неофициальным оценкам, рыночная стоимость стартапа перевалила за $2,5 млрд.
 
[Impact]Полиция Нью-Йорка уволила робопса Boston Dynamics — люди его боялись[/Impact]
29.04.2021 [20:37], Василий Шкодник
В прошлом году Департамент полиции Нью-Йорка приобрёл робота-собаку от Boston Dynamics. По задумке робопёс должен был использоваться в ситуациях, где жизнь офицеров полиции может быть под угрозой. Однако общественность негативно отреагировала на такое новшество и теперь робота отстранили от службы.
genim.jpg

Робота назвали Digidog (Дигидог). Когда его только решили использовать на службе, инспектор полиции Фрэнк Дигиакомо (Frank Digiacomo) сказал: «Этот пёс будет служить на благо мирных жителей, защищать их и защищать офицеров».

За этот 2021 год робот использовался в двух операциях. В первом случае (23 февраля) была операция по спасению заложников, тогда преступники захватили людей против их воли и удерживали в одной из квартир. Дигидога, оснащённого камерой и фонарями, запустели внутрь помещения, в итоге, всё обошлось без жертв, а преступники просто сбежали, по-видимому, испугавшись робота. Второй случай использования произошёл 13 апреля: при задержании некоего мужчины робопёс использовался в качестве наблюдателя.

Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на департамент полиции, по их мнению устройства выглядят чересчур агрессивно и могут принести слишком тяжёлый вред подозреваемым. Член городского совета Бен Каллос и Кори Джонсон потребовали у полиции дать все данные и записи от используемого робота.

В свою очередь полиция заявила, что 22 апреля их контракт с Boston Dynamics истекает и продлён не будет. Хотя по планам сотрудничество должно было продолжиться. Разработчики из Boston Dynamics прокомментировали это событие заявив, что их роботы не предназначены для насилия или запугивания людей и животных.
 
[Impact]В США представлена концепция атомной «батарейки» мощностью 10 МВт[/Impact]
26.06.2021
Группа учёных из Массачусетского технологического института представила концепцию модульного ядерного реактора малой мощности. Такие реакторы как «батарейки» можно отправлять по первому требованию для выработки на месте тепла и электричества. Мощность системы не превышает 10 МВт, а развернуть её можно будет в течение нескольких недель или месяцев.
MIT-Nuclear-Battery-Concept.jpg

В США продолжается поиск альтернатив для безуглеродной экономики. Точнее, атомная энергия продолжает расцениваться как жизненно важная для декарбонизации промышленности и жизнедеятельности человечества. Важным шагом на этом пути стал переход от проектирования небольших реакторов мощностью от 100 до 300 МВт к разработке малых реакторов мощностью до 10 МВт. Такие реакторы можно будет изготавливать на заводах как полностью готовый для использования товар и перевозить в стандартных 40-футовых контейнерах (12-метровых).

Концепция учёных MIT предполагает использование стальных конструкций для полной защиты от проникновения в зону реактора и от вредных выбросов. Система снабжена пассивным охлаждением. Для эксплуатации подобных энергетических установок специальные знания будут не нужны. Фирма привезёт реактор, установит и через 5–10 лет заберёт его для утилизации или ремонта. Дополнительной защитой от проникновения можно считать предполагаемую установку реакторов ниже уровня земной поверхности, на что и уйдёт основное время в ходе развёртывания.

Подобные электростанции можно будет устанавливать как в самых отдалённых частях планеты, так и в густонаселённых районах. Ввод в строй будет быстрым и коммерчески доступным. В скором будущем ожидаются испытания прототипов на базе одной из национальных лабораторий США. Сначала прототип будет испытан в нормальных условиях эксплуатации, а затем будет подвергнут экстремальному тестированию на уровне аварийных ситуаций. Если испытания завершатся нормально, компактные микро-реакторы можно будет очень быстро запустить в массовое производство.
 
[Impact]Учёные создали батарею, которой требуется всего несколько секунд солнечного света для зарядки смарт-гаджетов[/Impact]
Лишь тридцати секунд солнечного света будет достаточно, чтобы увеличить время работы от батареек смарт-часов и других носимых гаджетов на десятки минут. Всё это благодаря новому возобновляемому аккумулятору, модель которого разработана Университетом Суррея. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

В Институте передовых технологий Суррея (ATI) продемонстрировали работу новой фотоакумуляторної системы. В её конструкции совмещены цинк-ионные батареи с перовскитными солнечными элементами. Это может позволить переносному гаджету вернуться к жизни без необходимости подключения к сети.

Доктор философии в ATI и первый автор публикации Джинсин Би комментирует: «Эта технология обеспечивает многообещающую стратегию эффективного использования чистой энергии и позволяет непрерывно работать с переносной электроникой без подзарядки. Наша разработка может стать шагом вперёд в том, как мы взаимодействуем с переносными устройствами и другими устройствами Интернета вещей, такими как удалённые мониторы здоровья в реальном времени».

Экологически чистая фотоаккумуляторная система уникальна благодаря своей элегантной и хорошо продуманной конструкции, которая сочетает встроенную батарею и солнечную батарею. Это позволяет ей демонстрировать высокую плотность энергии и объёма, сравнимую с самыми современными микробатареями и суперконденсаторами.


Один из руководителей проекта и эксперт ATI по аккумуляторам для носимых и имплантируемых устройств доктор Чжао Юньлун говорит: «Уникальные функции нашей сверхбыстрой фотоакумуляторної системы могут способствовать её широкому применению в автономных переносных устройствах категории Интернет вещей, автономных системах питания и аварийной электронике. Кроме того, новая разработка расширит восприятие и понимание принципов проектирования следующего поколения миниатюрных и гибких фотоперезаряжаемы систем».
 
[Impact]Этот месяц в истории технологий: Декабрь[/Impact]
С первым месяцем зимы в истории развития технологий связано несколько важных разработок. В декабре появилась одна из лучших игровых консолей, выпуску которой предшествовало очень горькое предательство. В декабре люди в последний раз посещали Луну. И первый персональный компьютер, получивший популярность у покупателей, поступил в продажу также в декабре. Предлагаем более подробно ознакомиться со всеми выдающимися датами месяца.

Первый в мире магнитофон
1 ДЕКАБРЯ 1898 ГОДА
Вальдемар Поульсен подает в Дании заявку на получение патента на первый в мире реально действующий магнитофон. Интерес Поульсена вопросами магнитной записи связан с его опытом работы в Копенгагенской телефонной компании. Он был разочарован отсутствием у пользователей телефона практической возможности оставить сообщение абоненту, когда у него нет возможности ответить на звонок. Экспериментируя с использованием магнетизма для записи телефонных сообщений, Поульсен открыл принципиально новый способ записи звука и данных. Это открытие привело к появлению аудиокассет и компьютерных дисков, компакт-дисков и DVD-дисков, аудиоплееров MP3 и iPod.

Sony выпускает PlayStation
3 ДЕКАБРЯ 1994 ГОДА
Флагманская игровая консоль от компании Sony, выпускаемая под маркой PlayStation, действительно происходит от игровой системы Nintendo. Когда Кен Кутараги, которого называют «отцом PlayStation», смотрел, как его дочь играет в игры на своей Famicom, он был потрясен. Руководитель компании Sony обратился в компанию Nintendo с предложением включить готовящийся к выпуску звуковой процессор SPC-700 в новую консоль Super Nintendo.

Несмотря на то, что он едва не потерял свой пост из-за сотрудничества с Nintendo без официального решения в рамках Sony, в итоге между двумя компаниями были налажены рабочие отношения. Компания Nintendo заключила контракт с компанией Sony, предусматривавший разработку надстройки CD-ROM Super Nintendo, которая получила название «Play Station». Но этому проекту не было суждено воплотиться в жизнь. Незадолго до запланированной презентации Play Station на выставке потребительской электроники 1991 года компания Nintendo внезапно отменила проект, не сообщив об этом своему партнеру.

Тем временем компания Sony объявила на CES о совместном проекте по выпуску Nintendo Play Station. Однако уже на следующий день в истории видеоигр произошло драматическое событие: компания Sony объявила, что прекращает сотрудничество с Nintendo, связанное с разработкой Play Station. В то же время в компании решили сотрудничать с западным конкурентом Nintendo – компанией Philips.

Это предательство разозлило как Кутараги, так и президента компании Sony Норио Огга, который решил создать собственную игровую систему. Спустя три года компания выпустила в свет первую PlayStation. Она стала самой продаваемой консолью пятого поколения, опередив по числу продаж консоль Nintendo 64 на целых 70 миллионов единиц.

Запущен «Аполлон-17»
7 ДЕКАБРЯ 1972 ГОДА
Каждый из нас знает имена первых людей, высадившихся на Луну: Нил Армстронг и Базз Олдрен. Но гораздо меньше тех, кто может назвать имена людей, которые последними ходили по поверхности единственного природного спутника Земли. Это были Джин Сернан и Гаррисон Шмитт. Космический корабль «Аполлон-17», обслуживавший их миссию, стартовал в свой полет к Луне только через три с половиной года после путешествия Армстронга и Олдрена. Это была последняя миссия программы «Аполлон», завершившая эпоху исследования Луны живыми людьми.

В ходе миссии «Аполлон-17» было установлено несколько рекордов для космических полетов. Миссия, продолжавшаяся в течение 12 дней и 14 часов, стала самой длинной миссией по высадке на Луну. Сернан и Шмитт провели на поверхности Луны больше времени среди всех участников программы «Аполлон» – 22 часа и четыре минуты. И они доставили на Землю больше лунного груза, чем участники предыдущих миссий.

Кроме того, данная миссия известна тем, что в ее рамках на окололунную орбиту были доставлены разные формы жизни. Астронавты взяли с собой в полет пять мышей, получивших имена «Фи», «Фай», «Фоу», «Фам» и «Фуий». Несмотря на то, что грызунов никогда не выводили непосредственно на поверхность Луны, вместе с пилотом командного модуля Роландом Элвином Эвансом-младшим они разделяют рекорды космических полетов на самое продолжительное время, проведенное на лунной орбите (147 часов 43 минуты) и наибольшее количество кругов, сделанных вокруг Луны (75).

Экипаж космического корабля «Аполлон-17» вернулся на Землю 19 декабря. В NASA планировали новые пилотируемые полеты на Луну, но они были отменены, поскольку американский президент Ричард Никсон хотел сосредоточить внимание на новых программах – Skylab и Space Shuttle.

Выпуск браузера Chrome
11 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА
В 2008 году компания Google выпустила браузер Chrome. Это был первый браузер, в котором было имплементировано программное обеспечение компании Chromium с открытым кодом, на основе которого построено множество современных браузеров (в частности, Brave, Opera, Microsoft Edge и Amazon Silk). 2 сентября 2008 года компания выпустила на рынок бета-версию браузера для Windows XP и почти сразу завоевала 1% рынка браузеров. К моменту завершения фазы бета-тестирования Google Chrome был уже на пути к доминированию на рынке.

Пользователям понравилась сама природа браузера Chrome с открытым кодом. И когда компания Google выпустила кроссплатформенную версию своего нового браузера, количество его пользователей возросло еще быстрее. Кроме того, увеличить долю рынка Chrome помогло также широкое разнообразие программ, расширений и плагинов. Количество пользовавшихся браузером росло вдвое ежегодно до 2013 года, когда он стал web-браузером №1. Сегодня 65% всех пользователей, просматривающих web-страницы, используют Chrome.

В продажу поступает Altair 8800
19 ДЕКАБРЯ 1974 ГОДА
Каждый помнит свой первый персональный компьютер. Однако, лишь некоторые люди вспомнят то, что было после Altair 8800. Этот микрокомпьютер был первой коммерчески успешной вычислительной машиной, которая стала доступной для рядовых пользователей. Своим рождением этот компьютер обязан военнослужащим ВВС США Эду Робертсу и Форресту М. Мимсу III. Мужчины решили воспользоваться своим опытом работы в электронике, чтобы продавать модельные наборы ракет коллекционерам-любителям. В 1969 году пара основала компанию Micro Instrumentation and Telemetry Systems, чтобы в свободное от службы время продавать свои ракеты.

Новая компания росла и развивалась, и в 1972 году мужчины уволились со службы в ВВС, чтобы начать карьеру в сфере технологий. Чтобы развить свой успех в торговле моделями ракет, MITS начала продавать радиотранзисторы и калькуляторы. Однако только в середине 1970-х годов компания разработала продукт, который станет ее наиболее известным детищем. Компьютер Altair 8800 продавался как комплект, поскольку в то время не было персональных компьютеров категории «все в одном». В рекламном проспекте, посвященном компьютеру Altair 8800, было сказано, что «Создание собственного компьютера не будет легкой задачей (но мы сделаем этот опыт полезным)». Хотя за дополнительные 200 долларов можно было заказать уже собранное устройство.

Выбранная маркетинговая схема на основе доставки почтой сработала, и уже через два месяца после старта продаж компания получила более 1 000 заказов на Altair 8800. По состоянию на конец мая 1975 года компания отправила заказчикам более 2500 компьютеров, а к концу лета их количество выросло до 5000. В 1976 году компания выпустила на рынок новую модель Altair 8800B, заменившую Altari 8800. А в 1977 году MITS была приобретена компанией Pertec Computer Corporation, которая продавала компьютер как PC 8800.

Первый коммерческий киносеанс
25 ДЕКАБРЯ 1895 ГОДА
Париж является городом, где расположено много исторических памятников, а также городом, где произошло много знаменательных событий, в частности – в истории кинематографа. 28 декабря 1895 года французы братья Луи и Огюст Люмьеры, являвшиеся одними из первых кинематографистов, организовали первые коммерческие киносеансы в истории и впервые взяли со зрителей плату за вход.

Эпохой зарождения кинопроизводства можно назвать 1830-е годы, когда состоялись первые изобретения, которые сделали возможным его появление. Когда Антуан Люмьер, отец братьев Люмьер, увидел в 1894 году демонстрацию киноустройства Эдисона, он был поражен. Но, как считают историки, сразу же сказал своим сыновьям, что они могут создать что-нибудь намного лучше.

Следуя совету отца, Луи Люмьер создал Кинематограф, объединивший камеру с проектором. Изобретение Луи Люмьера, запатентованное в 1895 году, могло отображать на экране движущиеся изображения и сделало возможным их публичный просмотр. Первый фильм братьев, известный под названием «La Sortie des usines Lumière à Lyon» («Рабочие покидают фабрику Люмьер»), длившийся 46 секунд, был продемонстрирован во время публичной презентации Кинематографа в марте 1895 года.

Братья Люмьер провели свой первый платный частный кинопоказ в Salon Indien du Grand Cafe в Париже. Тогда были продемонстрированы их первый фильм и девять других короткометражных лент, отражавших сцены из повседневной жизни Франции. Через год братья открыли собственные театры для фильмопоказа, получивших название кинотеатров. Они демонстрировали свои работы и показывали фильмы, снятые их операторами по всему миру.

Первый короткометражный фильм братьев можно просмотреть по ссылке.

Первый телевизор Sony
25 ДЕКАБРЯ 1959 ГОДА
Наверное, каждый из читающих этот текст когда-то в своей жизни имел телевизор производства компании Sony. Однако история всех этих современных моделей UHD-телевизоров началась с далекого 1959 года. Тогда основатель компании Sony Масара Ибука рассказал в интервью журналу о своей мечте создать транзисторный телевизор. Он отметил, что хочет, чтобы модель была готова к началу продаж уже к концу года. И когда журнал с интервью был передан в типографию, команда компании Sony уже усердно работала над созданием такого устройства.

В апреле 1959 года компания Sony собрала первую рабочую модель транзисторного телевизора. Он имел экран с диагональю всего восемь дюймов, был маленьким, но длинным, имел ручку для переноски, антенну-кроличьи ушки, а также два ползунка управления сверху и четыре сзади. После многочисленных усовершенствований и тестов мечта Ибуки стала реальностью: в декабре 1959 года компания Sony объявила о выпуске модели TV8-301.

Эта модель была не только первым вышедшим на рынок телевизором производства Sony, но и стала первой в мире моделью полностью транзисторного телевизора непроекционного типа. Кроме того, это был первый портативный телевизор на рынке, хотя носивший его человек должен был иметь немалую силу. И эта модель не стала хитом продаж, поскольку большинство людей считало такое устройство роскошью и не очень практичным. В 1962 году, спустя всего два года после появления на рынке этой модели, компания Sony прекратила ее производство.
[ictoghik][/ictoghik] mediasat.info/ru/2022/12/06/istoriya-texnologiy-dekabr/
 
[Impact]Искусственный интеллект научили писать сценарии для кино и театра по краткому описанию идеи[/Impact]

Подразделение DeepMind AI компании Alphabet представило ИИ-инструмент Dramatron, который способен создавать полноценный черновик сценария для фильма, сериала или спектакля по одной лишь строчке описания идеи произведения. Протестировавшие инструмент творцы назвали работы Dramatron заурядными, но были поражены качеством проработки всех деталей произведения.

Пакет Dramatron чем-то напоминает представленный ранее инструмент ChatGPT той же компании. Как и ChatGPT, алгоритм Dramatron создаёт убедительные и связные тексты. Но в случае «искусственного драматурга» разработчики пошли дальше и научили его создавать развёрнутые описания мест, персонажей и ситуаций. На выходе Dramatron выдаёт готовый черновик полноценного сценария, который остаётся лишь литературно доработать в мелочах и переписать места с явным плагиатом.

Для работы с Dramatron на странице GitHub требуется регистрация и получение двух API-ключей: одного для постановки задачи (API OpenAI) и второго для контроля степени токсичности текста (API Perspective). В тестировании инструмента принимали участие 15 сценаристов. Все они позже заявили, что не стали бы использовать Dramatron для серьёзной работы в своей творческой деятельности, настолько шаблонными были персонажи, ситуации и диалоги. Тем не менее, подобный ИИ даже им был бы полезен для создания более полной картины мира и быстрых проверок иных сюжетных ходов и для введения новых персонажей. Более того, Dramatron может оказаться полезным для «генерации творческих идей».

В частности, один из участников испытания поставил четыре написанные искусственным интеллектом пьесы. Для этого текст был значительно отредактирован автором-человеком, а актёры импровизировали на сцене, что придало произведению ИИ понятный зрителю смысл. Тем самым можно признать, что инструмент найдёт своего зрителя. Остаётся вопрос авторства. Но этим пусть занимаются юристы.
 
[Impact]Учёные создали ультратонкий дисплей с метаповерхностью — он быстрее и экономичнее ЖК-экрана[/Impact]

В настоящее время жидкокристаллические (ЖК) экраны являются доминирующей технологией в телевизорах и мониторах, но их развитие практически остановилось. Последние исследования в области оптических метаматериалов могут привести к созданию дисплеев следующего поколения, которые будут примерно в сто раз тоньше человеческого волоса, и к тому же обеспечат в 10 раз большее разрешение и будут потреблять вдвое меньше энергии, чем жидкокристаллические экраны.

Метаповерхности обладают свойствами, обычно не встречающимися в природе, такими как способность преломлять свет неожиданным образом. Исследования метаповерхностей и других метаматериалов привели к созданию покрытий, которые могут скрывать объекты от света, звука, тепла и других типов волн. Оптические метаматериалы, предназначенные для управления светом, содержат структуры с повторяющимися узорами размером меньшим, чем длина волн света, на которые они влияют. Однако эти структуры обычно статичны и это являлось главным препятствием для создания устройств, требующих изменяемых оптических свойств, таких как дисплеи.

Исследователи экспериментировали с электрически настраиваемыми метаповерхностями, которые можно производить с помощью уже существующих методов выпуска матриц CMOS. Принцип действия основан на термооптическом эффекте кремния, который по разному пропускает свет в зависимости от температуры. Устройство состоит из кремниевой метаповерхности, а именно из плёнки толщиной 155 нанометров с отверстиями диаметром от 78 до 101 нм, расположенными в определённом порядке. В метаповерхность инкапсулированы прозрачные электропроводящие полоски оксида индия и олова толщиной 380 нанометров, выполняющие роль локальных электрических нагревателей.

Созданный прототип четырёхпиксельного устройства может пропускать заданное по количество видимого и ближнего инфракрасного света (доступно 9 уровней) при напряжении менее 5 вольт всего за 625 микросекунд, что, без учёта других факторов, соответствует 1600 кадрам в секунду. Другими словами, частота кадров у этой технологии более чем в три раз выше, чем у самых скоростных современных дисплеев.

Другим важным преимуществом новой технологии является стабильность. «Кремниевые наноструктуры известны своей долговечностью, и это одна из причин, по которой они до сих пор остаются самым популярным материалом в индустрии микрочипов, — пояснил соавтор исследования Драгомир Нешев (Dragomir Neshev), профессор физики Австралийского национального университета в Канберре. — Мы испытывали наши прототипы в течение нескольких месяцев и не заметили никакой деградации».

«А главным вопросом, который ещё предстоит решить является низкая скорость охлаждения, заметная невооружённым глазом, — отметил Нешев. — Эффект охлаждения можно значительно увеличить с помощью дополнительных решений, таких как активное охлаждение или воздушные каналы вокруг пикселей».

Исследователи утверждают, что новые метаповерхности могут заменить жидкокристаллический слой в ЖК-дисплеях. При этом им не потребуются поляризаторы, которые ответственны за половину потерянной интенсивности света и использования энергии в ЖК-дисплеях. Существующие производственные линии для производства ЖК-дисплеев можно с минимальными модификациями модернизировать для замены жидкокристаллических пикселей на метаповерхностные. Для интеграции этой технологии нет необходимости в значительных инвестициях в совершенно новые производственные линии. Учитывая, что производители ЖК-дисплеев потратили более 100 миллиардов долларов на существующие фабрики, их может заинтересовать технология, которая даст их фабрикам вторую жизнь.

В надежде выйти на рынок дисплеев исследователи теперь надеются оптимизировать своё устройство, изменяя размеры нагревателя, потребляемую мощность и подходы к охлаждению. Они рассчитывают, что методы искусственного интеллекта и машинного обучения могут помочь в разработке более тонких и более эффективных дисплеев с метаповерхностями. Крупномасштабный прототип, который сможет генерировать изображения, должен появиться в течение следующих пяти лет. А интеграция этой технологии в реальные устройства возможна в течение следующих 10 лет.

Какими бы многообещающими не были метаповерхностные дисплеи, уже освоенная технология дисплеев на органических светодиодах (OLED) определённо является сильным конкурентом. Основным недостатком OLED-дисплеев считается их дороговизна и сравнительно небольшой срок службы, однако технология OLED быстро развиваются с точки зрения стоимости, производительности и эффективности. Кроме того, совершенствуются технологии microLED и квантовых точек, то есть в целом индустрия дисплеев не исчерпала себя для инноваций.
 
Назад
Сверху