[Impact]Светлана Колпакова: «Маме надо думать не только о ребенке, но и о себе»[/Impact]
Посмотреть вложение image.png
В январе на канале СТС стартует новый сезон популярного комедийного сериала «Ивановы-Ивановы». В финале четвертого сезона Антона (Сергей Бурунов) уводит прокурор в разгар свадьбы его сына (Семен Трескунов). В новых сериях Ивановым удастся вытащить родственника из тюрьмы, продав единственный дом. Чтобы семья не осталась на улице, Антон перевозит всех к нелюдимому брату-фермеру. В пятом сезоне появится много новых персонажей. Так, Ивановы обзаведутся новой соседкой Ниной в исполнении Светланы Колпаковой. Нина одна воспитывает дочь и переживает романтические чувства к герою Станислава Дужникова. TV Mag узнал у Светланы Колпаковой о съемках нового сезона, материнских чувствах и друзьях в профессии.
Светлана, расскажите, как вы попали в проект «Ивановы-Ивановы», как оценили сценарий нового сезона?
Удивлю вас, но сценарий дописывался и переделывался во время съемок, поэтому, когда меня утверждали на роль, он еще не был готов! Я записала самопробы на изоляции, было непривычно, но мне понравился этот опыт. После этого меня утвердили. Я в первый раз в жизни согласилась сниматься в истории, где еще не дописан сценарий.
То есть в процессе съемок вы влияли на написание роли?
На съемках всегда присутствовали авторы, мы с ними были на одной волне и понимали, куда развивать мою героиню Нину. Поэтому хочется думать, что да, повлияла (улыбается).
Посмотреть вложение image.png
В новом сезоне ситкома Светлана Колпакова играет роль матери-одиночки, воспитывающей дочь
Каково было войти в актерский состав известного сериала? Почему согласились на роль в первую очередь?
Я не люблю вступать в новые сезоны сериалов, если у меня не ведущая роль, но в «Ивановых-Ивановых» мне было любопытно сыграть вместе с моими друзьями-коллегами. Актерский состав был мне близок, с половиной из них я играю в театре. Да и роль мне понравилась: моя героиня Нина – дама очень взбалмошная, экспрессивная, ответственная. То есть я пошла за актерским составом и за персонажем.
Друзья и общение с ними на съемочной площадке мешают работе?
Смотря в каком жанре снимаешься. В комедийном сериале это только помогает, когда ты приходишь в наигранную дружескую атмосферу, когда твоя задача не только привнести что-то новое в проект, но еще и не испортить «нажитое» (смеется). То есть когда я имею дело с такой острой жанровой структурой, то хорошо, что в перерывах между дублями есть время на шутки-прибаутки с друзьями, это помогает создавать правильную атмосферу для создания ситкома.
А чем еще запомнились съемки в «Ивановых-Ивановых»?
Многое со мной на этом сериале случилось впервые. Например, я в первый раз в жизни снималась так, что начало сцены играла в один день, а продолжение, например, через неделю. Потому что в проекте занят звездный актерский состав, у всех сложные графики – и трудно было всех собрать вместе в один день, кроме того, мы начали снимать в период, когда съемки только-только начали разрешать, но еще кто-то заболевал, я и сама две недели сидела дома на карантине, переживая легкую форму всем известной болезни. А когда вернулась на площадку, были сцены, где меня снимали только крупным планом, мне надо было представлять, где стоят другие персонажи. Было колоссальное количество дублеров, даже дублеров дублеров (улыбается). Я была в шоке от происходящего, а потом мне это очень понравилось! Вот она – сила киноискусства, зритель даже не заметит, что одна сцена снималась в разные дни.
Посмотреть вложение 1
Актриса призналась в симпатии к своей героине – ответственной и одновременно взбалмошной и экспрессивной Нине
Обычно съемки в ситкоме превращаются в рутину. Как этого избежать на площадке?
Мне повезло вдвойне, потому что моя героиня в основном проводит время на своем дачном участке, на природе. Так что весь съемочный процесс у меня проходил среди сосен и берез на свежем воздухе. Я это воспринимала как благодать и радовалась, что работаю не в душном павильоне.
Ради роли в «Скрытых мотивах» вы научились ездить на мотоцикле. Часто худели и полнели для других образов. На что пришлось пойти ради «Ивановых-Ивановых»?
Я достаточно комфортно влилась в эту историю, так что ничем жертвовать мне не пришлось. Даже сажать цветы не научилась, как моя героиня, я только их поливала. Дело в том, что я сама не люблю копаться в земле, может быть, когда-нибудь, через -дцать лет, полюблю… Но я создавала видимость того, что обожаю следить за огородом (смеется).
Вы играете мать, которая конфликтует с дочерью. В чем суть их противостояния?
Моя кинодочь находится в подростковом периоде, когда многое расценивается как конфликт с мамой. Ссоры бывают в том числе из-за того, что у моей героини, мамы, появляется любовная линия с одним мужчиной, но потом заявляется бывший муж, отец дочери... В общем, складывается непростая ситуация, а каждый поступок матери воспринимается дочерью в штыки. А потом дочь сама влюбляется, но ей стыдно признаться матери, а та и не замечает ее смятенных чувств…
Смотрите новый сезон популярного комедийного сериала «Ивановы-Ивановы» скоро на канале СТС
Имеет ли мать право на личную жизнь, если дочь против? Или надо пожертвовать всем ради ребенка? У вас какая позиция по этому вопросу?
Моему сыну всего полтора года, он очень мал, чтобы я могла поделиться своим опытом. Но я считаю, что при всей самоотдаче и любви к ребенку нельзя забывать о себе. Ведь ребенок вырастет и скажет: «Пока, мама, у меня своя жизнь». И мама без своей жизни останется у разбитого корыта. Надо найти компромисс, много говорить с ребенком. Нельзя наступать себе на горло и душить свои чувства, нельзя отметать возможности счастья. Жизнь-то одна.
Ваш сын уже проявляет характер?
Конечно! В каких-то вопросах уже он меня «делает», а не я его, добивается своего! Сейчас я понимаю, что ребенок рождается уже со своим характером, его нельзя научить быть таким, каким хочешь ты. Надо просто прислушиваться к нему и направлять. Уже сейчас мой сын – личность, которую надо любить и развивать, и ни в коем случае нельзя детей переделывать под свои запросы.
Как материнство изменило вас и заметили ли в окружении, режиссеры?
Я заметила за собой, что стала везде опаздывать (смеется). Хочется до последнего дома побыть с ребенком, помочь в уходе за ним, доделать бытовые вещи, и все выходит впритык. Я человек пунктуальный, а теперь влетаю в последние минуты даже на репетиции. Окружающие говорят, что у меня стали очень счастливыми глаза! Мне кажется, женщина больше расцветает после рождения ребенка и становится Мадонной.