АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА: «В НОВОМ СЕЗОНЕ «СУПЕР ТОП-МОДЕЛЬ ПО-УКРАИНСКИ» МЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ГОВОРИМ О ВЕЩАХ, О КОТОРЫХ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИНЯТО»
16 октября на Новом канале стартует премьера нового сезона шоу «Супер Топ-модель по-украински». Телепроект в этом году напрочь ломает все стереотипы о моделях. Неизменная ведущая проекта, топ-модель Алла Костромичева уверена – говорить в наше время только о моде уже неактуально. Поэтому шоу нового сезона прибрело другой концепт: участницы будут поднимать острые социальные проблемы, которые стоят перед обществом. Это темы экологии, защиты животных, гендерного равенства, толерантности, мира.
В преддверии нового сезона шоу в Киеве, на станции метро «Лукьяновская», состоялось открытие арт-пространства от шоу «Супер Топ-модель по-украински». Каждый пассажир подземки теперь может увидеть постеры, на которых изображены участницы проекта, и задуматься о необходимости перемен, которые так нужны миру. «Зрителю больше не хочется наблюдать буллинг. Зритель соскучился за чем-то созидательным. Мы верим в то, что девушки, благодаря своей популярности, смогут изменить отношение людей в нашей стране по тем или иным вопросам», — сказала Алла на открытии арт-пространства.
В эксклюзивном интервью «Телекритике» модель и ведущая рассказала о новой философии телепроекта, о перспективах, которые открывает телевидение, и о том, как шоу изменило ее саму.
Алла, в этом сезоне шоу «Супер Топ-модель по-украински» собраны участницы прошлых сезонов. Почему выбран именно такой формат телепроекта?
Мы давно хотели сделать формат All stars. Зрители любят вспоминать самых ярких персонажей из первых сезонов. О таком формате шоу мы говорили пару лет. Именно в этом году все совпало наилучшим образом, ведь мы бы, в принципе, не смогли провести кастинг. На один из последних сезонов к нам приехали порядка 17 тысяч человек. В условиях ограничений карантина мы бы не смогли принять много людей. Поэтому все сложилось как нельзя лучше.
Весной обсуждалось, что съемки будут перенесены на 2021 год, все-таки решили не откладывать?
Да. Карантин немного ослабили, и мы поняли, что можем снимать шоу. На телеканале сказали, что мы можем сделать 10 выпусков, иначе не успеем до Нового года показать все. Было много причин, повлиявших на то, что в этом сезоне чуть меньше эпизодов. Но, слава Богу, все состоялось, так как изначально все шло к тому, что съемка переносится на неопределенный срок.
Чувствовалась нехватка масштаба и драйва? Ведь съемки шоу проходили в условиях карантинных ограничений.
С одной стороны – да. На кастинг все приходят нас удивлять, и за этим всегда очень интересно наблюдать. Но компенсацией мне послужило другое: было интересно, как изменились участницы прошлых сезонов. За кем-то из них мы подглядывали в социальных сетях. У нас еще во время карантина на YouTube выходил проект «Эксперты на карантине». Мы созванивались в Skype, в Zoom с нашими участниками, общались, давали им интересные задания, спрашивали, что у них в холодильнике. Это было весело.
В этом сезоне участники были готовы ко всем испытаниям?
Все свои табу девочки проработали в прошлых сезонах. Участники этого сезона, идя сюда, понимали, что их ждет. Они избавились от комплексов, посмотрели на себя со стороны. Они понимают свои сильные стороны, которые им хочется проявить. Они осознанные и зрелые. Девушки путешествовали по миру, они понимают, как работает моделинг и, если им нужно сниматься полуобнаженными — это не потому, что кто-то хочет их раздеть. Это делается для эстетики, для правильного образа. Этот сезон шоу социальный. Мы говорим еще больше о вещах, о которых говорить в целом не принято.
Да, в этом сезоне шоу поднимаются темы, очень волнующие общество. Вы говорите и о насилии в том числе. Но оно имеет разные формы: например, есть психологическое насилие. Если о побоях уже не молчат, то психологическое насилие продолжают терпеть. Как ты к этому относишься?
Самое сложное в этом вопросе – осознать, что эта тема касается почти каждого человека. Среди моих подруг есть такие, которые сталкиваются с подобным. Это о позиции жертвы. Я понимаю, почему многие люди об этом молчат. С одной стороны, они находятся под психологическим давлением, а с другой – им не хочется выглядеть слабыми. Это вечное противоречие приводит к тому, что люди чаще всего закрываются. Понимая, что такая форма насилия касается практически каждого, становится реально страшно.
Как к тебе относятся участницы проекта? Как к маме или как старшей сестре?
Я себя воспринимаю в роли наставника, в роли судьи, коуча, тренера, который должен быть и строгим, и поддерживающим одновременно. С одной стороны – это мотивация, вдохновение, умение на личном примере показать, как это может быть. С другой стороны – это требовательность, конструктивная критика.
Шоу очень сильно меняет участниц. Можешь привести конкретные примеры, как кто поменялся благодаря проекту?
Некоторые участники посмотрели на свое хейтерство со стороны и поменялись. Изменилась Саша Кугат, которая в своем сезоне была резкой, немного агрессивной. Сейчас она стала более спокойная, осознанная. Чувствуется, что внутри у нее что-то поменялось. Поездив по миру, девушки расширили мировоззрение – это очень чувствуется. Новые накопленные знания, полученные в общении с людьми из разных культур, они могут переносить в пласт своего модельного творчества. Зрителю будет интересно наблюдать за перевоплощением участниц, не только внешним, но и внутренним.
Как это шоу меняет тебя лично?
Я стала более эмпатичной, внимательной. Мне приходится развиваться параллельно с проектом. Например, для того чтобы прокомментировать фотографию так, как это не делалось в прошлых сезонах, мне самой нужно быть более глубокой. Тут нужен более широкий объем референса, сравнений, от которых я могу отталкиваться.
Благодаря этому шоу я стала более прямолинейной. Я научилась смело высказывать свое мнение, а в моделинге это не сильно приветствуется. Модели – это те люди, которые свое мнение чаще всего держат при себе. Но в шоу мне нужно критиковать, пусть даже и конструктивно. Мне понадобилось время, чтобы научиться высказывать свое мнение относительно другого человека и прийти к мысли, что такой формат – это нормально, что я имею право высказывать свою точку зрения относительно другого человека. Но это о шоу. В жизни я считаю, что люди имеют право фотографироваться и вести себя так, как им нравится.
Часто люди для участия в подобных проектах идут на жертвы. Ради шоу забрасывают учебу, работу, не уделяют время родным и близким. Можно ли проходить подобный путь без жертв?
Я на это смотрю не как на жертвование чем-то, а как на открытие новых возможностей. Возможности, которые дает телевидение – безусловны.
Я раньше осуждала тех, кто стремится попасть в телепроект, желая популярности. Мне бы хотелось, чтобы участники шли сюда за модельным опытом, знаниями, перспективами. Но, с другой стороны, я понимаю, что такие проекты открывают перед человеком большие возможности, и глупо осуждать людей за такое. Возможно, какие-то девушки не стали топ-моделями, но благодаря шоу у них появилась новая карьера. Например, Виктория Маре стала телеведущей (Виктория Маремуха, ведущая программы «Утро с Украиной»). Кто-то пошел на телевидение учиться, кто-то стал актером, блогером. Если бы не проект, ничего этого сейчас у участников не было бы. Я понимаю девушек, которые идут на проект не только ради того, что он дает, а и ради популярности.