Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости SVOD, VOD, OTT, AVоD, HbbTV

ОТТ-СЕРВИС VIASAT «ДОМАШНЕЕ ТВ» В ЭТОМ ГОДУ ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ ПРИБЫЛЬНЫМ
У сервиса уже 50 тысяч абонентов.
ОТТ-услуга «Домашнее ТВ» спутникового провайдера Viasat, которая работает на базе интернет-сети «Киевстар», впервые становится прибыльной. Абонентская база услуги составляет около 50 тысяч пользователей. Об этом изданию tech.liga рассказал член правления 1+1 media и совладелец Viasat Ярослав Пахольчук.

Менеджер уточняет, что у Viasat есть два проекта – спутниковая платформа и ІРТV-платформа «Домашнее ТВ» в партнерстве с «Киевстаром». Последний занимается биллингом, продажами и получает комиссию. Остальное – на стороне Viasat. «С Домашним ТВ мы хотели попрощаться. Но сегодня оказалось, что оно не менее интересное, а в каком-то плане и даже более интересно», — сообщил изданию Ярослав Пахольчук.

Он отказался рассказывать или даже намекать на сумму сделки с предыдущим собственником компании, но дал понять, что спутниковый оператор достался очень дешево: «Позиция была такая, что нам бы еще и доплатили – только заберите», — уточняет Ярослав Пахольчук.

Изначально группа «Плюсов» хотела приобрести Xtra TV, но не сошлись в цене с тогдашним собственником спутникового оператора: «Мы были со спутниковой платформой Xtra TV (ей владел тогда бизнесмен Мохаммад Захур, ISTIL Group. – Ред.) в переговорном процессе длительное время. И ставка была сделана на нее. Мы даже не допускали, что можем зайти в Viasat», — рассказывает менеджер «Плюсов». В мае 2015 года, как пишет издание, «Медиа Группа Украина» получила контроль над платформой за долги.

Экс-гендиректор холдинга Александр Ткаченко познакомился с представителями MTG (прежние владельцы Viasat), которые предложили стать им партнерами. Менеджеры «1+1» предложили такой вариант Игорю Коломойскому. «Он не хотел. Потом позиция поменялась, и он был готов нам дать добро заниматься этой темой», — вспоминает Ярослав Пахольчук.

Но возникла проблема с Антимонопольным комитетом. Он не одобрил покупку. По словам менеджера, нужно было спешить, так как MTG не поддерживал компанию. «И в конечном итоге мы решили войти в сделку с Александром сами», — говорит член-правления «Плюсов».

Менеджеры, по его словам, договорились с Игорем Коломойским о том, что 1+1 media может поддерживать Viasat (рекламой, контентом, и тд).

Отметим, 20 января 2020-го 4 ведущие телегруппы готовятся закодировать свой спутниковый сигнал. В Украине есть только два провайдера спутникового телевидения — Viasat и Xtra TV. По прогнозам «Плюсов», обе платформы на двоих смогут получить 400 тысяч абонентов.
https://telekritika.ua/news/ott-servis-viasat-domashnee-tv-v-jetom-godu-vpervye-stanet-pribylnym/
 
МИЛЛИАРДЕР ИЗ АЗИИ ДАРИТ ТЕЛЕВИЗОРЫ ЗА ПОДПИСКУ НА ВИДЕОСЕРВИС
Чтобы заманить аудиторию конкурентов, Мукеш Амбани раздает 4К телевизоры тем, кто оформит пожизненную подписку на его стриминговый сервис.
5 сентября стартовал JioFiber – новый сервис Амбани в Индии. Для быстрого перехода пользователей на сервис миллиардер от лица своей компании Reliance Jio Infocomm дарит телевизионные приставки и телевизоры с высоким разрешением. Об этом сообщает Bloomberg.

Подписка стоит от 10 долларов и в нее входит большая часть стриминговых каналов, доступных на сервисе.

Совсем недавно компания была признана первой на рынке беспроводных услуг в Индии. Именно ценовая политика Амбани отобрала сотни миллионов подписчиков у непосредственных конкурентов – Bharti Airtel и Vodafone Idea.

По оценкам Boston Consulting Group, к 2023 году рынок телевещания в Индии будет стоить $5 млрд. В прошлом году его стоимость была гораздо ниже – $500 млн. Также к 2023 году количество постоянных подписчиков видеосервисов в Индии приблизится к 50 млн. А тех, кто смотрит видео в обмен на просмотр рекламы – 600 млн.
 
ПОМОГУТ ЛИ OTT-СЕРВИСЫ ТРАДИЦИОННЫМ ИГРОКАМ ПЛАТНОГО ТВ?

Автор: Колюбакин Всеволод
Последние несколько лет ОТТ считается самым серьезным конкурентом традиционному платному ТВ. Этот сервис, по мнению многих экспертов и сотен тысяч, а то и миллионов подписчиков в скором времени окончательно вытеснит с рынка и спутниковое ТВ, и кабельное, и IPTV. Если какому-то явлению нельзя противостоять, то его следует возглавить. Именно по такой схеме начали действовать основные игроки платного ТВ и запустили свои ОТТ-сервисы (или объявили о запуске в ближайшее время).
ХУДОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Но по многим причинам, одна из которых — приверженность части аудитории к линейной модели телесмотрения, чистое ОТТ, которое изначально воспринималось исключительно как видео по запросу, многих операторов и их подписчиков не устраивает. Поэтому начали зарождаться различные гибридные модели сервисов, которые в США называют Live TV streaming services или OTT multichannel services. А вместе с этим появился термин skinny bundles, обозначающий пакеты с небольшим количеством телеканалов.

[spoil]Эти термины возникли около пяти лет назад на фоне лавинообразно возрастающей популярности Netflix и Hulu, которые предлагали видео по запросу, но не предоставляли никаких телеканалов. Единственный способ смотреть каналы в прямом эфире — подписаться на платные телевизионные услуги — кабельное или спутниковое телевидение. Сторонников кордкаттинга (то есть людей, отказавшихся от традиционного платного телевидения в пользу OTT-платформ) это не устраивало. Во-первых, им не нравились «устаревшие» технологии. Во-вторых — необходимость покупать одновременно с интересующим телеканалом пачку тех, которые подписчик заведомо смотреть не собирался. Плюс кабельные гиганты связывали телевизионные пакеты с услугами телефонной связи и интернет-доступа. Те самые конвергенция и triple play, за которые так боролся рынок в начале нулевых, полтора десятилетия спустя стали восприниматься как досадное ярмо.

И операторы, отчасти в ответ на запрос аудитории, отчасти как некий ход в противовес первым SVOD-сервисам, в 2015 году запустили то, что назвали skinny bundles.

Первым таким сервисом стала служба оператора Dish Network — Sling TV, запущенная в январе 2015 года. Sling TV — это потоковая служба, такая как Netflix, но предлагающая на платной основе многоканальное ТВ, аналогичное кабельному или спутниковому. Пакеты Sling TV серьезно «похудели» по сравнению с теми, к которым привык на тот момент рынок кабельного и спутникового ТВ. А также этот сервис предлагал клиентам более продвинутые возможности по настройке пакетов. То есть Sling TV предлагал пакет телевизионных каналов точно так же, как спутники или кабель, с некоторыми отличиями. Во-первых, пакеты меньше и дешевле, чем на спутнике или в кабеле. Во-вторых, смотреть эти пакеты можно повсюду, на разных устройствах, не привязываясь к сети и приставке оператора.

Появление skinny bundles несильно изменило бизнес-модель операторов. Пионер этого сервиса — Sling TV — предлагает выбрать базовый пакет, а затем настроить его с помощью небольших дополнительных пакетов каналов. То есть все, как у классических операторов. PlayStation Vue, запущенный чуть позже, также предлагал набор заранее составленных пакетов разных размеров. DirecTV Now весьма вольно трактовал понятие skinny (то есть «тощий») и предлагал пользователям до 100 каналов. Почти все сервисы предлагают за отдельные деньги премиальные каналы, такие как HBO и Showtime.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Сейчас, спустя 4 года после запуска первых сервисов, многие участники телевизионной индустрии заинтересованы в объединении линейных подписок OTT с потоковой передачей по запросу. Агентство Digital TV Europe провело опрос, согласно которому девять из 10 профессионалов отрасли по всему миру положительно оценили перспективы роста skinny bundles. Что касается потребителей, то число респондентов, которые были либо умеренно, либо очень позитивно настроены на потребление гибридных сервисов, сравнялось со сторонниками SVOD, не имеющего линейного вещания, таких как Netflix и Amazon Prime Video.

Исследователи утверждают, что службы, так сказать, «чистого SVOD» не могут составить полноценной конкуренции кабельному ТВ. В то же время OTT-сервисы со стримингом линейных телеканалов — Sling TV и Fubotv, имеющие в своем составе и телевизионные пакеты, и возможность доступа к премиальному контенту, такую конкуренцию успешно осуществляют. Также успешно конкурируют и SVOD-сервисы, которые включили в свой состав линейные пакеты, в первую очередь Hulu.

«Подписные потоковые сервисы, такие как Netflix, HBO и Disney+ (заработает в ноябре 2019 года, -прим. «Телеспутника), в первую очередь ориентированы на развлечение, — сообщают Digital TV Europe в результатах своего исследования. — Но потребители также хотят спорта, местных новостей и так далее».

В общем и целом пользователи линейных сервисов OTT довольны в той же степени, что и абоненты кабельного телевидения, но опрошенным больше нравится низкая стоимость skinny bundles по сравнению с услугами классического кабельного ТВ. Согласно опросу, проведенному Adobe Advertising Cloud в октябре 2018 года, 77% американских пользователей линейного OTT в возрасте от 21 до 54 лет были удовлетворены общей стоимостью услуги, тогда как по кабельному ТВ этот показатель составляет 51%.

Но, как отмечает исследование US Subscription Video Landscape 2019, это может оказаться временным явлением и стоимость услуги в скором времени возрастет. Растут эксплуатационные расходы, и рынок уже отмечает небольшой рост цен на ОТТ. Исследование отмечает, что большинство ОТТ-провайдеров работает в убыток, набирая критическую массу подписчиков. Когда прекратится лавинообразный рост базы, начнется работа по увеличению ARPU. При этом некоторые операторы, например Comcast, напрямую заявляют, что не намерены запускать свои skinny bundles, потому что не хотят работать в убыточном сегменте.

МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Но есть и другая точка зрения, которая гласит, что skinny bundles — это агония традиционного платного ТВ. Cord Cutters News отмечает (со ссылкой на информацию Wolf Research), что линейные ОТТ-сервисы — Sling TV, PlayStation Vue, Hulu и другие — в первом квартале 2019 года добавили около 500 тыс. подписчиков. При этом, сообщает Cord Cutters News уже со ссылкой на Leicnman, за тот же период 2019 года провайдеры платного телевидения потеряли 1,33 млн абонентов. Из этой информации Cord Cutters News делает вывод, что оставшиеся 825 тыс. зрителей, отказавшиеся от услуг традиционного платного ТВ, отказались и от skinny bundles, упав в объятия SVOD-сервисов Netflix, Hulu и Amazon Prime. Агентство делает вывод, что операторы зря считают, что при помощи гибридной модели смогут спасти хотя бы призрак классического платного ТВ. В поддержку этой точки зрения приводятся и недавние результаты работы Hulu, которые говорят о неуклонном падении смотрения линейного ТВ и росте SVOD.

НА ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ
Что касается российского рынка, здесь очень непросто оценить реальное воздействие на него ОТТ. Прежде всего, из-за очень сильного географического перекоса в проникновении ШПД. Второй фактор — наличие большого количества нелегитимных сервисов, предлагающих порой вполне премиальный контент явно пиратского происхождения.

Что касается skinny bundles, то они присутствуют и в традиционном ТВ — любой оператор имеет на вооружении бюджетный пакет с ограниченным количеством телеканалов. И вполне возможно, что первым настоящим и легальным skinny bundles в российском ОТТ можно будет назвать все ту же обязательную двадцатку федеральных телеканалов. И то, вероятнее всего, только после того, как ее раздача в онлайн-среде будет упорядочена, чего добивается недавно внесенный в Госдуму законопроект.

А что же небольшие локальные игроки? «Телеспутник» опросил некоторое количество региональных операторов, и картина сложилась следующая. Классическим кабельным операторам запускать ОТТ не на что. Многие из них работают в аналоговом стандарте, ориентируясь на возрастную категорию зрителей, и на модернизацию у них денег нет. Некоторые из них намерены продать свои активов более крупным игрокам, но в этом случае планы по развитию будут определяться политикой покупателя. Опять же многие отмечают сложность борьбы с нелегальными пиратскими сервисами: зрители не захотят платить за то, что можно получить в Сети бесплатно, пусть и за очень навязчивую рекламу. Говорить о каких-то гибридных сервисах не приходится. В рамках гибридного сервиса нужно предлагать какой-то контент, которого нет в основном, но за этот контент нужно платить отдельные деньги, а на это нет средств, да и интерес у зрителей не то чтобы очень высок.

Немного более оптимистично выглядит ситуация для операторов, которые пришли со стороны ШПД-сервиса. Но здесь другая проблема — эти операторы больше озабочены увеличением географического охвата, а также модернизацией и поддержанием в рабочем состоянии сетей. Да, провайдеры, как правило, действительно предлагают абонентам набор телеканалов, но этот набор достаточно ограничен. Иногда все той же обязательной двадцаткой. И что характерно, большинству зрителей этого хватает. А один из провайдеров вообще сообщил, что не видит большой необходимости как-то сильно заморачиваться с телевидением, когда у его абонентов есть беспрепятственный доступ к YouTube — сервису, который, по мнению провайдера, покрывает 90% запросов абонентов по части видео.

Российские операторы спутникового платного ТВ также запустили ОТТ-сервисы — собственные или в партнерстве с онлайн-кинотеатрами. Но сделано это отнюдь не по причине необходимости наличия skinny bundles на российском рынке (повторюсь, такие пакеты изначально есть у всех российских платформ), сделано это было скорее из желания прочно утвердиться в перспективной среде вещания. И разумеется, получить дополнительную возможность монетизации собственного контента. Все операторы оценивают свои проекты как успешные, но пока, как мы видим, такого темпа перетекания аудитории со спутника в онлайн, как на американском рынке, в России даже близко не наблюдается.

В США ждут нового всплеска кордкаттинга с развитием сетей 5G. Чего можно ожидать у нас? Пока не очень понятно, поскольку 5G — пока достаточно отдаленная перспектива. Возможно, реализация программы устранения цифрового неравенства как-то изменит картину российского телесмотрения.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/article/pomogut-li-ott-servisy-traditsionnym-igrokam-platnogo-tv/[/spoil]
 

На Украине пиратский ОТТ-сервис «Твое ТВ», незаконно ретранслировавший телеканалы 1+1 media, StarLightMedia и «Медиа Группы Украина», продолжил работать после объявления прокуратуры и Нацполиции о вручении подозрений организаторам сайта tvoetv.in.ua. По сообщению пользователей сервиса, в его сети остались международные телеканалы.

«Несколько дней назад мы сообщили о подозрении в нарушении авторского права и смежных прав трем участникам организованной преступной группировки: 28-летнему жителю Львовской и двум жителям Одесской области в возрасте 27 и 39 лет. Установлено, что в 2017 году они создали и администрировали медиаресурс, с помощью которого предоставляли доступ к более семи сотен телевизионных каналов, защищенных авторским правом», – сообщили «Телекритике» в следственном управлении полиции Львовской области.

Прокуратура Львовской области задержала трех организаторов ОТТ-сервиса, который незаконно ретранслировал 15 телеканалов. Ущерб от их действий составил более 2 млн гривен. Обыск у организаторов сервиса прошел в конце 2018 года. По информации «Телекритики», жители Одесской области являются собственниками интернет-провайдера, а житель Львовской области помогал им организовывать работу сервиса.

В декабре 2018-го сайт tvoetv.in.ua был закрыт киберполицией. В январе 2019 года он возобновил работу. Ресурс исключил каналы телегрупп и продолжил ретранслировать более 700 каналов, извинившись при этом перед пользователями за неудобство, разместив соответствующее объявление.
 
КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НИЗКОЙ ЗАДЕРЖКИ ПОТОКОВОГО ВИДЕО
12.09.2019
Посмотреть вложение 7
Применение потоковых технологий в области развлекательных услуг постоянно растет. Например, во время проведения крупных спортивных соревнований миллиарды зрителей по всему миру смотрят их по телевизору, на ПК, смартфонах и планшетах. Но доставка видеорепортажей с этих значимых спортивных событий может оказаться достаточно сложной с технической точки зрения, так как зрители на всех своих экранах ожидают получить стабильное и качественное видео с задержкой, сравнимой с задержкой в вещательных сетях.
Материал основан на техническом описании, разработанном компанией Harmonic, при участии Akamai, THEOplayer, Viaccess-Orca и NexStreaming.

Ранние форматы потоковой передачи, в основном разработанные для SVOD, были ориентированы на то, чтобы избежать двойной буферизации при обработке видео на проигрывателе. Но чтобы обеспечить гарантированное вещание на любом устройстве, в цепочке доставки и обработки видео и в первую очередь на плеере, приходилось использовать буферизацию памяти. Такой подход способствовал успешному распространению OTT, но в то же время приводил к существенной суммарной задержке в тракте доставки и обработки. Например, в протоколе HTTP Live Streaming (HLS) от Apple, выпущенном в 2009 году, рекомендовано было использовать 10-секундные сегменты, причем для начала воспроизведения проигрыватель должен буферизовать не менее трех сегментов. По этой причине для многих OTT-сервисов характерна задержка в 40 секунд и более. Позже Apple пересмотрела свою рекомендацию в пользу шестисекундных сегментов, но это все равно дает 18-секундную задержку только на стороне абонента.

Задержка в 20 секунд и более не является проблемой для сервисов SVOD, но она становится таковой для живых трансляций и спортивных событий премиум-класса. Для видео такого рода задержка ОТТ-распространения должна быть сопоставимой с задержкой в вещательной сети, а именно составлять около 5 секунд. В противном случае неизбежна негативная реакция абонента, узнающего о голе из новостной ленты или по радостным крикам из соседнего окна за 20 секунд до того, как этот гол появится у него на экране. Кроме того, обеспечение одинаковой задержки в ОТТ и вещательных сетях позволяет использовать интерактивные приложения второго экрана, так как обеспечивает временную корреляцию событий на экране телевизора и в приложении на планшете.

На рисунке 1 показана степень важности низкой задержки для различных типов видеоуслуг и контента.
Посмотреть вложение 1.png
Растущая потребность в снижении задержки при потоковой передаче подтверждается и всеми нашим партнерами по созданию законченного решения, особенно теми, кто связан с разработками видеоплееров.

Одновременно, поскольку прямые трансляции обычно привлекают очень большую аудиторию, решения с низкой задержкой должны допускать возможность масштабирования доставки по существующим сетям HTTP распространения контента, с учетом того, что аудитория трансляций может достигать нескольких миллионов зрителей. Как показано на рисунке 1, самый высокий уровень реагирования на задержки абоненты проявляют при просмотре мировых спортивных событий премиум-класса, и можно ожидать, что эта категория видеотрансляций как раз и привлечет пиковую аудиторию.

[spoil]ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗАДЕРЖКУ ВЕЩАНИЯ
В этом материале мы рассматриваем совокупную задержку как суммарную задержку всех процессов обработки и доставки между системой производства видеосигнала (обычно это некомпрессированный сигнал с выхода центральной аппаратной) и до воспроизведения на экране конечного пользователя (см. рисунок 2).

Посмотреть вложение 5
Этому предшествует часть цепочки рабочего процесса, включающая обработку видео камерой, сбор и передачу видео в аппаратную и воспроизведение контента. Эти сегменты цепочки тоже добавляют небольшую задержку, но она обычно одинакова как для вещательной, так и для OTT-доставки и поэтому далее не рассматривается.

КАК CMAF РЕШАЕТ ВОПРОСЫ ЗАДЕРЖКИ
MPEG Common Media Application Format (MPEG-CMAF) — это стандартизированный медиаконтейнер, недавно введенный для упрощения масштабного распространения OTT-услуг.

MPEG-CMAF основан на использовании контейнера fMP4 (ISOBMFF) и может применяться как в рамках MPEG-DASH, так и c HLS-протоколом c использованием общего шифрования. Действительно, режим шифрования CBC теперь поддерживают Apple, Microsoft, Google и Adobe, что позволяет абонентским устройствам, поддерживающим разные системы DRM, принимать и открывать один и тот же зашифрованный видеофрагмент. Сохранилась необходимость составлять в отдельном манифест-файле для MPEG DASH и плейлисте для HLS, но зашифрованные медиасегменты при использовании CMAF одинаковы для обоих форматов, что значительно упрощает распространение контента и снижает нагрузку на сети.

Другим важным преимуществом MPEG-CMAF является появление возможности организации низкой задержки LLC (Low Latency Chunk — чанки с низкой задержкой). MPEG-CMAF LLC предоставляет возможность доставки сегмента небольшими частями (чанками), длительностью, например, по 200 мс, до формирования полного двухсекундного или шестисекундного сегмента. В режиме CMAF LLC передача данных ускоряется по всей цепочке, в том числе в декодере, который может начать декодирование, не дожидаясь получения всего сегмента. MPEG CMAF LLC — очень эффективный инструмент, который при использовании кодера с низкой задержкой и плеера с поддержкой DASH (так как iOS 11 поддерживает CMAF, но не LLC) может обеспечить суммарную задержку в тракте в пределах трех секунд или меньше. Конечно, проигрыватель HLS также может декодировать данный поток, но при этом будет вносить дополнительную задержку по сравнению с плеером MPEG DASH CMAF LLC (см. рисунки 3 и 4).
Чтобы в полной мере использовать преимущества CMAF LLC, необходимо обеспечить поддержку CMAF и передачи HTTP-чанков во всех звеньях цепи доставки, включая пакетизатор, вещающий сервер, CDN и плеер. Судя по тестам Harmonic и обсуждениям с партнерами, можно говорить о широкой поддержке CMAF LLC со стороны отраслевых игроков, включая операторов CDN и разработчиков плееров. Тем не менее отметим, что проигрыватели, которые поддерживают CMAF, но без LLC, по-прежнему могут декодировать видео только после приема полного медиасегмента.
Посмотреть вложение 4
Посмотреть вложение 3
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Совместными усилиями компаний Harmonic и Akamai была реализована демонстрация работы комплексной системы CMAF LLC, для OTT-доставки видео в реальном времени с задержкой до пяти секунд. Но, как известно, условия реальной среды могут отличаться от демонстрационных. Поэтому, поскольку технология CMAF LLC уже интегрирована в продукты Harmonic, производитель совместно с партнерами и клиентами начал проводить ее испытания в экосистемах, включающих разные компоненты, от локальных устройств до облачных SaaS-решений. Передача видео велась с использованием общественных или частных CDN-сетей на телеприставки путем потоковой передачи через управляемые сети, а также на смартфоны по сетям LTE.

УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ
В следующих разделах представлена сводка первых результатов, собранных в реальных условиях. Предлагается подробный обзор того, чего можно добиться с помощью имеющихся решений CMAF LLC. Тестовая система включала два экрана: один воспроизводил видео, переданное по эталонному вещательному каналу, а другой экран (телевизора или смартфона) демонстрировал видео, доставленное с применением технологии OTT DASH CMAF LLC. Задача состояла в том, чтобы обеспечить одинаковую задержку в вещательной сети и на OTT-платформе.

ЭТАЛОННАЯ ВЕЩАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ
Совокупная задержка вещания обычно измеряется между выходом несжатого студийного сигнала и телевизионным экраном. Средняя задержка для вещательной сети в разных тестовых проектах составляет от пяти до шести секунд и обычно включает кодер, мультиплексор, модулятор, телевизионную приставку и в некоторых случаях также спутниковый канал доставки.

Для вещания необходимо высокое качество видеоизображения и низкая скорость, что требует предварительной фильтрации, предварительного анализа изображения, использования алгоритмов многопроходного кодирования и длинных групп кадров (GOP). Каждый из этих инструментов компрессии добавляет задержку, поэтому вклад кодера в суммарную задержку в вещательной сети составляет более 90%. Помимо вещательного кодера, задержка добавляется главным образом мультиплексорами/скремблерами, модуляторами, спутниковым трактом (~ 250 мс) и декодером в абонентском устройстве. Можно уменьшить задержку самого кодера за счет реализации кодера с более низкой или даже сверхнизкой задержкой, но это будет влиять на качество видео или битрейт кодера. В большинстве случаев снижение задержки не является основной задачей вещателей. Пока она составляет около пяти секунд, основное внимание вещателей и операторов уделяется высокому качеству видео при минимальной скорости передачи данных. Это ключевые факторы, позволяющие соответствовать экономическим и конкурентным требованиям их бизнес-моделей.

ВНЕДРЕНИЕ DASH CMAF LLC НА ГОЛОВНОЙ СТАНЦИИ
Задержка в цепочке DASH CMAF LLC может сильно различаться в зависимости от метода реализации (на аппаратной или облачной платформе) и стабильности пропускной способности сети. Если OTT-платформа развернута на аппаратной платформе, то ABR-кодер обычно получает тот же сигнал, что и вещательный кодер. Поскольку качество видео и скорость битрейта являются общими задачами для операторов вещания и OTT-услуг, то кодеры в обоих случаях дают схожую задержку. Остальная часть цепочки DASH CMAF LLC (пакетизатор, сервер вещания, CDN и плеер) вносит незначительный вклад в общую задержку, особенно при использовании сетей доступа с хорошей пропускной способностью (например, проводные сети). В этом случае при использовании двухсекундных сегментов и фрагментов CMAF длительностью 100 мс средняя совокупная задержка видео от вещания до его отображения на абонентском устройстве составляла около 5,5 секунд, то есть примерно столько же, сколько и в вещательной сети (см. рисунок 5).

Посмотреть вложение 2
ВНЕДРЕНИЕ DASH CMAF LLC ПРИ ОБЛАЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ OTT
Поскольку все больше операторов рассматривают применение облачной инфраструктуры для развертывания OTT-сервисов, в Harmonic провели тестирование с использованием видео SaaS от Harmonic. Производительность кодера Harmonic, включая задержку, была одинаковой, независимо от того, работал он в составе локального или облачного решения (см. рисунок 6).
Посмотреть вложение 1
Основная трудность облачной реализации заключается в том, что сигнал из аппаратной должен быть доставлен до облачного сервиса транскодирования. Обычно для преобразования студийного сигнала в IP-поток, который может быть отправлен в облако, требуется кодер для межстудийного обмена. Такие кодеры обеспечивают видеопоток хорошего качества с задержкой в несколько сотен миллисекунд. Затем поток IP отправляется в облако через управляемую сеть с хорошим QoS или через открытый Интернет.
В зависимости от качества (QoS) используемой сети, может появиться необходимость защиты потока от ошибок с помощью помехоустойчивого кодирования (FEC) или за счет повторных передач. Эти методы защиты реализуются довольно легко, однако приводят к увеличению задержки. Ниже приведена таблица, в которой обобщенно показано, как уровень помехозащищенности влияет на задержку на этапе доставки потока в облако.

Таблица 1. Влияние режима помехозащищенности на задержку

Качество сети

Помехозащищенность в канале доставки в облако

Суммарная задержка в канале доставки в облако

Отличное

Не активирована

О,8 сек

Удовлетворительное

Работает в обычном режиме

1,4 сек

Плохое

Работает в усиленном режиме

2,5 сек

В ходе тестов компания Harmonic обнаружила, что все процессы, связанные с загрузкой потока в облако, в большинстве регионов добавляли дополнительные 1,4 секунды задержки. В результате общая задержка HD-потока с момента его выхода из аппаратной до начала воспроизведения плеером при использовании облачных систем компрессии и доставки составляла приблизительно семь секунд.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЕТИ ДОСТУПА НА ЗАДЕРЖКУ В ПЛЕЕРЕ
Приведенные результаты были получены в условиях распространения видео по качественным сетям доступа, как правило, по управляемым сетям, с хорошим Wi-Fi-покрытием. В таких случаях сетевой буфер DASH CMAF LLC плеера может быть уменьшен до минимума без риска его опустошения из-за перегрузки сети.

В сетях LTE, характеризующихся более длительными задержками и быстрым изменением пропускной способности, OTT-потоки сталкиваются с более сложными условиями доставки мультимедиа.

Тесты, проводившиеся в сетях LTE, подтвердили важность увеличения глубины сетевого буфера на 1-2 секунду для обеспечения непрерывности обработки и воспроизведения видео (см. таблицу 2).


Таблица 2. Результаты испытаний

DASH CMAF LLC доставка

Кодирование ОТТ-потока на головной станции

Кодирование ОТТ-потока в облаке

Управляемая проводная сеть

5,5 сек

7,0 сек

Сеть LTE

7,5 сек

9,5 сек


Таким образом, качество сети доступа является основным фактором, определяющим задержку, а следовательно, и качество восприятия услуги (QoE). С этой точки зрения возможность адаптироваться к изменяющимся условиям сети нужнее, чем доработка клиентской части.

ВЛИЯНИЕ UHD-РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАДЕРЖКУ В OTT-СЕТИ
Необходимость распространять спортивные события премиум-класса с задержкой не больше, чем в вещательных сетях, — один из основных факторов внедрения решений с низкой задержкой вещания. Эти премиум-события также должны доставляться на экраны телевизоров в UHD-формате. Самым простым способом охватить большую аудиторию UHD-вещанием часто оказывается OTT-доставка по оптоволоконному соединению. Поэтому стриминг UHD с низкой задержкой также становится важной задачей В большинстве испытаний систем с низкой задержкой, проведенных компанией Harmonic, включая тесты с облачным транскодированием, использовалось как раз видео формата UHD. Мы не обнаружили каких-либо существенных различий в задержке между HD и UHD, поэтому приведенные выше цифры применимы и к UHD.

АЛЬТЕРНАТИВЫ DASH CMAF LLC
Как показано выше, DASH CMAF LLC — это проверенная на практике технология, снижающая суммарную задержку. Компания Harmonic и некоторые ее партнеры являются активными сторонниками этой технологии, однако существуют и другие варианты решения проблемы. Рассмотрим эти альтернативы.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОТОКОВОЙ ПЕРЕДАЧИ ABR С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНИЗМОВ HLS И DASH
Сегодня подавляющее большинство OTT-проектов реализовано на базе адаптивной потоковой HTTP-передачи с использованием HLS или DASH. Поскольку плеерам необходимо буферизовать определенное количество сегментов, прежде чем они смогут начать декодировать видео (три в случае HLS), существует прямая зависимость между размером сегмента и суммарной задержкой. Одним из наиболее простых подходов к снижению суммарной задержки является простое сокращение длительности сегмента. Основное преимущество такого подхода в том, что он не требует никакого изменения компонентов экосистемы. Тем не менее эта опция имеет некоторые важные ограничения:

• Согласованность экосистемы. Cокращение длительности сегмента в технологии DASH и особенно в HLS возможно с определенными оговорками. Для пакетов формата HLS компания Apple изначально установила минимальную длительность сегмента в 10 секунд, которая затем была сокращена до шести секунд. И хотя опуститься ниже этого порога технически возможно, это потребует нестандартной реализации плеера. Кроме того, это означает, что вся экосистема (пакетизатор, сервер-источник, CDN, клиент, проигрыватель) должны согласовать возможность совместной работы в таком режиме.

• Рост трафика. При стандартной реализации каждый раз, когда плеер запрашивает сегмент, в сеть отправляется HTTP-запрос. Чем короче продолжительность сегмента, тем больше HTTP-запросов будет циркулировать в сети. Сильное снижение длительности сегмента приведет к тому, что сеть доставки будет загружена большим количеством HTTP-запросов на всем пути от сервера-источника до пограничных кеширующих CDN серверов.

• Качество видео. Как показано на рисунке 7, уменьшение длительности сегмента с 10 до 2 секунд не влияет на качество видео. Тем не менее снижение ниже двухсекундного порога приведет к использованию кодером более короткой последовательности кадров, что, в свою очередь, немедленно повлечет за собой снижение качества видео. А снижения длительности сегмента двухсекундного порога, к сожалению, недостаточно для обеспечения задержки, сопоставимой с вещательной.


Таким образом, задержку в стандартных системах ABR-стриминга на базе HLS и DASH снизить можно, но до определенного уровня. Переход в режим с действительно низкой задержкой приводит к риску появления несогласованностей в экосистеме, дополнительным затратам на настройку и снижению качества восприятия услуги (QoE).

WEBRTC
WebRTC — это протокол с открытым исходным кодом, изначально разработанный для взаимодействия между браузерами в одноранговых сетях. С точки зрения показателей задержки протоколы WebRTC и Web-socket актуальны в первую очередь для приложений со сверхнизкой задержкой. Типичные приложения, для которых предназначен WebRTC, — задачи близкие к вещанию в реальном времени (например, приложения для интерактивных социальных сетей, видеоконференции и т. д.). Следует признать, что с точки зрения задержки данная технология может работать даже лучше, чем это необходимо для соответствия параметрам задержки в вещательных сетях. Однако к ОТТ-платформам предъявляются и другие требования.

Конкурентоспособная система OTT-услуг должна удовлетворять значительно большему количеству требований, чем просто доставка живого контента с минимальной задержкой. Современные OTT-платформы должны обеспечивать защиту контента, масштабируемость услуг, поддерживать нелинейные сервисы и т. д. Технология WebRTC как таковая таких возможностей не дает. В момент начала сеанса WebRTC требует выделенных серверов, имеющихся не во всех CDN, поэтому масштабируемость технологии вызывает сомнения. Более того, для WebRTC требуется другая версия клиента, поэтому понадобится реинжиниринг всей базы HLS и DASH клиентов.

КОМПЛЕКСНОЕ СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕШЕНИЙ
В таблице 3 представлено обобщенное сравнение различных реализаций низкой задержки, позволяющее лучше понять сильные и слабые стороны каждого решения и технологии.

Таблица 3, сравнение потоковых технологий с низкой задержкой

Ключевые показатели

ABR (HLS/DASH)

ABR (HLS/DASH) c CMAF LLC*

WebRTC

Основная область применения

OTT-вещание

OTT-вещание

Обмен данными в режиме близком
к реальному времени

Суммарная задержка

От 20 до 40 сек (обычная). Ниже 10 секунд (с ограничением по качеству видео)

5-9 сек (результаты тестов)

Может быть ниже 3 сек

Основные преимущества



Низкая стоимость доставки **



Встроенная поддержка:
Линейные и нелинейные рабочие процессы
Монетизация контента (DAI)
Стандартные DRM системы с общим шифрованием
Вещательные кодеки (в том числе и HEVC) и UHD-разрешение

Ограничения

Ухудшение качества сжатого видео при выборе режима кодирования с низкой задержкой (короткие сегменты и GOP)

Проблемы интеграции компонентов экосистемы (сервера- источника, CDN, плеера).

Масштабируемость Ограниченная поддержка кодеков Собственная DRM-система, нет поддержки монетизации контента (DAI)

Этап внедрения

Широкое внедрение, (без оптимизации по задержке)

Готова к внедрению

Внедрена


* Режим CMAF Low Latency Chunk с поддержкой передачи кодированных фрагментов по HTTP-протоколу.

** Низкая по сравнению с ABR, в связи с тем, что для доставки контента в HLS и DASH используются одни и те же сегменты мультимедиа и общая схема шифрования DRM (например, CBCS).

На рисунке 8 показано размещение этих технологий на комплексной шкале «конкурентоспособности».

Рисунок 8. Позиционирование технологии потоковой передачи с низкой задержкой

КАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ В ОТНОШЕНИИ CMAF?

Результаты тестов технологии CMAF показали ее работоспособность в рамках всей экосистемы и возможность ее коммерческой реализации. Следующие шаги предполагают оптимизацию. В 2017 году CMAF был стандартизирован, а в 2018 году обеспечена его совместимость с клиентскими приложениями и проведены первые комплексные испытания. В этом, 2019 году начнется коммерческое внедрение технологии при поддержке режима LLC (Low latency Chunk) в HLS со стороны Apple.

Теперь, когда технология CMAF с низкой задержкой выглядит достаточно зрелой для внедрения, следующим логическим шагом является более точная настройка всего рабочего процесса. И хотя каждый компонент может быть оптимизирован сам по себе, ее комплексное улучшение, оптимизирующее QoE придаст дополнительный импульс развитию экосистемы.[/spoil]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя эта статья посвящена режиму низкой задержки, применение CMAF сфере ОТТ набирает обороты безотносительно этой опции. Это связано с тем, что применение CMAF унифицирует уровни доставки и защиты контента. Это позволяет вещательным платформам, которые должны поддерживать и DASH, и HLS, минимизировать затраты на доставку и хранение трафика, что является ключевым для их бизнеса. Несмотря на существование альтернатив, CMAF LLC является единственным практическим вариантом решения проблемы задержки, сохраняющим при этом другие ключевые возможности, необходимые для запуска конкурентоспособной услуги OTT — масштабируемой, с единой системой шифрования, запущенной на существующей инфраструктуре CDN и с использованием имеющейся базы клиентов. Масштабируемость, реализация тергетированной рекламы и геоблокировок, защита контента с применением DRM и видео премиального уровня стали уже обязательным функционалом, отсутствие которого не компенсируется низкой задержкой. Вот почему в своих OTT-решениях Harmonic внедрил и CMAF LLC, и передачи кодированных фрагментов по HTTP-протоколу.

Компания Harmonic совместно с технологическими партнерами Akamai, THEOplayer, Viaccess-Orca и NexStreaming, работающими в области CDN и разработки плееров, уверена в возможности коммерческого развертывания CMAF и рекомендует вещателям и операторам начать внедрение DASH CMAF LLC уже сегодня.
https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/article/klyuchevye-prichiny-dlya-realizatsii-nizkoy-zaderzhki-potokovogo-video/
 
ЕДИНАЯ ОТТ-ПЛАТФОРМА: ВОПРЕКИ РЫНКУ
16.09.2019
Автор: Колюбакин Всеволод; Калигин Александр, главный редактор издательства «Телеспутник»
Российский вещательный рынок балансирует на грани, переступив которую он может полностью измениться не в лучшую сторону. Новый законопроект в случае принятия фактически установит монополию в самом развивающемся сегменте отрасли — онлайн-вещании. «Телеспутник» проанализировал сопутствующие этой инициативе документы и опросил участников рынка, чтобы разобраться в ситуации.
В июле 2019 года председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин зарегистрировал законопроект, в котором предложил внести поправки к законам «О связи» и «О средствах массовой информации». Основной целью, как заявляли инициаторы законопроекта, было упорядочение российского интернет-вещания телеканалов, которые входят в два эфирных мультиплекса цифрового телевещания — так называемой обязательной двадцатки. Инициаторы предлагали передать все полномочия по обеспечению интернет-трансляции этих телеканалов одной уполномоченной компании — некой единой российской ОТТ-платформе. Любую трансляцию двадцатки помимо этой платформы предложено считать незаконной. Уполномоченная OTT-платформа должна распространять контент с использованием единого программного обеспечения (в первую очередь, плеера и системы защиты контента), любое стороннее вмешательство, в том числе и оператора, в чьей сети ведется распространение телеканалов, предлагается запретить.

[spoil]Также авторы законопроекта предложили вывести эту платформу из-под российского антимонопольного законодательства. В документе прямо прописано: «По отношению к деятельности уполномоченной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о защите конкуренции».

Инициаторы приводят два аргумента в пользу принятия нового закона: единая платформа позволит контролировать качество сигнала, а также с ее помощью можно будет более эффективно бороться с пиратством.

Особое внимание необходимо обратить на критерии выбора единой OTT-платформы. В законопроекте указаны два условия, которым должна удовлетворять компания, претендующая на эту роль. Во-первых, доля иностранного владения в ней не должна превышать 20%. Во-вторых, компания должна иметь договорные отношения с «вещателями не менее двух третей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов». Этим критериям соответствует только одна из существующих на российском рынке платформа ОТТ-вещания — «Витрина ТВ».

Однако большое количество игроков медиарынка — компаний и организаций, рынок формирующих, а также осуществляющих контроль над ним, — выступили резко против данного законопроекта. И в первую очередь возмущение вызвала перспектива того, что коммерческая компания может получить полномочия контролировать рынок в монопольном режиме. «Телеспутник» изучил письма отраслевых организаций — ассоциации «Ростелесеть», Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), Института исследования интернета (ИИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), — направленные в адрес депутатов, сенаторов и членам правительства с целью довести до них основные претензии, которые отрасль предъявляет к новому законопроекту.

«Прежде всего, для меня это не прозрачный процесс: почему выбрана именно “Витрина ТВ”? Кто и на каком основании это определяет? Есть устоявшиеся бизнес-процессы. Они могут быть плохими или хорошими, но необходимо сделать так, чтобы все имели возможность высказаться на этот счет. Агентство TelecomDaily, постоянно оценивающее рынок телесмотрения, с этой целью планирует провести 18 сентября круглый стол в РИА “Новости” со всеми участниками рынка. Очень хочется, чтобы законодателями были услышаны все стороны процесса и выбрано наилучшее, устраивающее все стороны решение», — сообщил «Телеспутнику» глава TelecomDaily Денис Кусков.

ОПАСНОСТЬ НОМЕР ОДИН: РОЖДЕНИЕ OTT-МОНОПОЛИИ
Главное, на что необходимо обратить внимание, — в законопроекте явно указано, что контроль над единой OTT-платформой будет отдан в руке одной компании, деятельность которой будет выведена из-под действия антимонопольного законодательства. Причем это будет даже не госкомпания, а сугубо коммерческий проект, который монополизирует одну из самых перспективных областей отрасли.

«Если данный законопроект будет принят, многие жители России потеряют возможность смотреть федеральные телеканалы онлайн привычным для них способом. Будет нарушен принцип единого информационного пространства. Это, несомненно, приведет к сокращению аудитории первого и второго мультиплекса в интернете. Мы все говорим о важности честного, открытого рынка. В это же время происходит процесс, при котором частная организация может стать монополистом-вещателем определенных телеканалов в интернете, получив неограниченные инструменты воздействия на остальных участников рынка», — говорит заместитель генерального директора НАО «Национальная спутниковая компания» (торговая марка «Триколор») Николай Орлов. Он уточнил, что аудитория онлайн-телевидения «Триколора» составляет более 700 тыс. человек.

Против законопроекта выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая считает «крайне опасными» какие-либо исключения из антимонопольного законодательства для любой бизнес-структуры. Один из постулатов сторонников законопроекта строится на том, что раз эфирное телевизионное вещание жестко регулируется, то и вещание в интернете тоже нужно ограничить соответствующими законами. Раз для эфирного вещания создана единая платформа и единая организация (РТРС), то почему бы не создать ее и для интернет-вещания?

Чтобы ответить на этот вопрос, приводим выдержку из письма ФАС в адрес Минкомсвязи РФ (есть в распоряжении «Телеспутника»). «Проектом федерального закона установлено, что по отношению к деятельности уполномоченной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о защите конкуренции. Отмечаем, что антимонопольное законодательство — один из инструментов реализации конституционных прав и свобод. Статьей 8 Конституции закреплено, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В cоответствии со статьей 34 Конституции не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Все тарифы ФГУП «РТРС» на оказание услуг по доставке сигнала регулируются Антимонопольной службой. Тарифы уполномоченной компании, согласно законопроекту, никем регулироваться не будут. ФАС считает, что это создаст на рынке неконкурентную среду и нарушит две статьи Конституции РФ. Нельзя не отметить и еще один фактор: цифровое эфирное вещание, в отличие от вещания в интернете, — государственный проект, реализованный в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

С позицией ФАС согласны и представители крупнейших отраслевых ассоциаций (АКТР, «Ростелесеть»), и операторы связи. Помимо монополизации рынка, они видят еще одну опасность: наделение контролирующими функциями коммерческой структуры создает благодатную почву для коррупции. Вот что написала Ассоциация кабельного телевидения России председателю Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леониду Левину (есть в распоряжении «Телеспутника»): «Полагаем, что передача функций публичного управления, пусть даже частичных, от государственного органа уполномоченной организации, возможно, даже коммерческой, так как в законе нет никаких изъятий по этому поводу, противоречит Конституции России».

Мнение главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна весьма однозначно: «Согласно законопроекту по отношению к деятельности уполномоченной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о защите конкуренции. Если учесть, что уполномоченной организацией может стать коммерческая компания, такое ограничение ответственности является беспрецедентным». Карен Казарян пришел к выводу, что это, учитывая монопольное положение компании, может привести к навязыванию невыгодных экономических и договорных условий для участников рынка.

Ударит новый закон и по региональным вещателям, которые еще не придумали, как им пережить появление двух эфирных мультиплексов по всей стране. Приведем выдержку из письма некоммерческой организации ассоциация «Ростелесеть» председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко (есть в распоряжении «Телеспутника»): «Реализация данного законопроекта направлена на распространение единой версии ТВ-вещания, то есть приведет к исключению из распространения общедоступных телеканалов в сети “Интернет” региональных передач и местной сетки вещания под часовые пояса, отличающиеся от московского. Более того, региональным зрителям будет недоступен ряд ТВ-передач (среди которых трансляция спортивных и массовых мероприятий, иностранных фильмов и сериалов) по причине отсутствия у телеканалов прав на распространение такого контента в сети “Интернет”».

ОПАСНОСТЬ ВТОРАЯ: ПИРАТСТВО ИСТИННОЕ И МНИМОЕ
Когда злоумышленник нелегально, то есть не заключая договора с владельцем авторских прав, берет где-либо контент и затем каким-либо способом извлекает из этого выгоду — это и есть истинное пиратство. Именно на борьбу с такими злоумышленниками направлены усилия всех участников медиаиндустрии. Наличие или отсутствие единой OTT-платформы никак не облегчает борьбу с такими злоумышленниками. Что с ней, что без нее воровство контента будет продолжаться.

При этом, по мнению Карена Казаряна, реализация законопроекта приведет к тому, что телеканалы в интернете будут транслироваться в существенно урезанном виде, так как получить все смежные права на контент является весьма трудоемкой и затратной операцией, что может быть просто невыгодно для монопольного оператора. «Это приведет к так называемым блэкаутам, то есть вырезанию из трансляции таких программ, как, например, спортивные мероприятия. Более того, непонятно, каким образом будет обеспечено распространение версий для других часовых поясов и региональных вставок общедоступных телеканалов», — предостерегает Карен Казарян.

В ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) также уверены, что предложение в ОТТ-средах некоего «унифицированного контента» не решит задачу полноценного вещания каналов первого и второго мультиплексов в интернете, поскольку по сравнению со зрителями эфирного вещания зрители интернет-версий будут дискриминированы. В отсутствие полноценного технического решения принятие жесткого нормативного регулирования по данному вопросу кажется преждевременным и избыточным. Более универсальным и прозрачным решением задачи контроля над распространением вещания каналов первого и второго мультиплексов в интернет-среде было бы прямое взаимодействие вещателей и операторов либо расширение функций РТРС в распространении этих каналов не только в эфире, но и в интернет-средах. «Кроме того, на текущий момент плеер, который предлагается в качестве единого поставщика, не разрабатывался для iOS, Adroid, Smart TV и других операционных систем», — уточнили в пресс-службе МТС.

Таким образом пострадать от нового закона могут не столько пираты, сколько добропорядочные операторы, все преступление которых будет состоять лишь в том, что они берут эфирный сигнал для интернет-трансляции не у узаконенного монополиста.

ОПАСНОСТЬ ТРЕТЬЯ: КАЧЕСТВО СИГНАЛА МОЖЕТ УХУДШИТЬСЯ
Еще одним аргументом в пользу единой ОТТ-платформы называется контролируемое качество сигнала. Но любой человек, знакомый с азами рыночной экономики, знает, что отсутствие естественной конкуренции всегда приводит к ухудшению качества товаров или услуг при увеличении их стоимости.

Это отмечают и игроки рынка. В частности, в АКТР заявляют, что монополия приведет к обратной ситуации: качество услуги для зрителя упадет. Для конечного абонента оно в первую очередь зависит не от качества источника, а от качества сети поставщика услуги. «Витрине ТВ» потребуется вкладывать значительные средства в строительство CDN-сетей для качественной доставки сигнала на огромной территории. И нет уверенности, что эта CDN-сеть будет охватывать небольшие населенные пункты России так же качественно, как и крупные города. Потому что каналы из мультиплексов в продажах рекламы не учитывают население небольших городов и не заинтересованы в распространении там. Эту проблему ресурса каждый оператор решает локально.
В МТС «Телеспутнику» напомнили, что в рамках действующего законодательства, в том числе положений Гражданского кодекса, федеральных законов «О связи» (126-ФЗ), «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), «О рекламе» (38-ФЗ), уже предусмотрен исчерпывающий комплекс мер по обеспечению контроля качества интернет-вещания. Предлагаемые нормы дублируют уже действующие и эффективно исполняющиеся.

На качество завязан и такой момент, как программное обеспечение. Законопроект подразумевает, что для доставки двадцатки телеканалов будет использоваться какое-то общее для всех программное обеспечение, в частности медиаплеер и система защиты контента.

Как этот плеер будут интегрировать различные провайдеры, захотят ли они это делать, насколько он впишется в их готовые решения: приставки, приложения для смарт-телевизоров и мобильных устройств? Это проблемы, которые придется решать всем и срочно. В АКТР считают, что решение данных вопросов может всерьез и надолго обрушить российский рынок онлайн-вещания.

«Принятие законопроекта изменит текущую ситуацию в худшую сторону и может привести к прямо противоположному заявленным целям результату — к разрушению информационного пространства» — говорится в письме АКТР Леониду Левину.

Карен Казарян указывает и на то, что для полноценного вещания через интернет в малых городах и сельской местности может оказаться недостаточно пропускной способности сетей. По его словам, в настоящий момент абсолютное большинство операторов связи используют гибридные технологии доставки контента: он доставляется и по кабельным, IPTV-сетям и через интернет, в особенности когда речь идет про новые услуги, такие как возможность поставить трансляцию на паузу или смотреть сразу с нескольких домашних устройств. «Законопроект ставит работу таких сервисов под угрозу, так как использует неочевидные формулировки, не встречающиеся в законодательстве о связи или об информации. Так, под понятие “распространение телеканала в информационно-телекоммуникационной сети” фактически подпадают все существующие в настоящее время компании, осуществляющие услуги по трансляции телеканалов», — заявил Карен Казарян.

В результате может возникнуть ситуация, когда провайдер будет внедрять новые технологии и сервисы для всех телеканалов, кроме обязательной двадцатки. Это приведет к результату, обратному от декларируемого законопроектом — качество упадет.

«Более того, интернет-сервисы и операторы связи будут вынуждены использовать программное обеспечение и инфраструктуру монопольного поставщика, что приведет к дополнительным издержкам и снижению ценности собственных технологических решений по доставке контента», — предостерегает Карен Казарян.

Он добавляет, что, наконец, уполномоченная компания станет монополистом и по сбору данных пользователей интернет-сервисов и телеканалов, хотят они того или нет.

«При этом законопроект не содержит никаких требований к организации по обеспечению надлежащего качества трансляции, бесперебойного функционирования программного обеспечения. Потребуются также значительные технические доработки существующих платформ и последующая их поддержка», — утверждает главный аналитик РАЭК.

ОПАСНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ПОД ПРЕСС ПОПАДУТ ДРУГИЕ СЕРВИСЫ
Одна из основных проблем будет заключаться в необходимости четкого и однозначного с точки зрения законодательства отделения интернет-вещания от остальных сред. А это, как отмечают в Институте исследования интернета, сделать если и возможно, то крайне затруднительно, поскольку операторы цифрового ТВ вещают с использованием как интернета, так и других сред.

В своем письме (есть в распоряжении «Телеспутника») Институт исследований интернета пишет заместителю председателя правительства Российской Федерации Максиму Акимову: «Вещание цифрового телевидения операторами связи осуществляется гибридным способом, как с использованием сети “Интернет”, так и с использованием других сетей связи, при этом технологическое разделение способов вещания зачастую не является возможным. Аудитория телеканалов будет все больше смещаться в сторону различных интернет-платформ и агрегаторов, тогда как сервисы операторов связи принимают гибридную форму и все более начинают походить на продукты интернет-платформ».

Кроме того, некоторые телеканалы, например НТВ и «Россия 24», ведут прямое вещание на YouTube. И маловероятно, что эта платформа будет интегрировать «Витрину ТВ».

ОПАСНОСТЬ ПЯТАЯ: ФИНАНСОВАЯ
Важный вопрос, о котором нельзя забывать: кто оплатит этот проект? Внедрение единой платформы потребует создания новой инфраструктуры. Или же, как минимум, интеграции инфраструктур операторов и провайдеров с инфраструктурой единой платформы. Потребуются деньги на разработку и внедрение ПО. В законопроекте сказано, что реализация предложенных поправок пройдет без нагрузки для бюджета. То есть за это заплатит рынок, читай — зрители.

ИДЕЯ ХОРОША, НО…
Наличие платформы, на которой объединяются вещатели, провайдеры, владельцы контента и операторы для организации онлайн-вещания, — это благо для индустрии. Это действительно будет способствовать и развитию сервисов, и улучшению качества, и более эффективной борьбе с пиратством. С одним только условием: на эту платформу пойдут только те, кто этого сам захочет, кто увидит преимущества, кто будет совместно с другими игроками рынка вкладываться в развитие такой платформы как финансово, так и интеллектуально. Но такого никогда не произойдет с теми, кого куда-то гонят насильно, лоббируя подобные законы.

Краткая история «Витрины ТВ»
О том, что крупные российские медиахолдинги обсуждают создание единой платформы для монетизации своего контента в интернете, сообщалось еще в июле 2017 года. Через несколько месяцев РБК написал, что «Национальная Медиа Группа» (НМГ) создала такую платформу, которая получила название «Витрина ТВ». В марте 2018 года совладельцами платформы также стали Первый канал, ВГТРК и «СТС Медиа» — все участники получили по 25% новой компании. Еще один крупный российский медиахолдинг — «Газпром-медиа» — в число учредителей не вошел. В то время СМИ писали, что это может быть связано с планами холдинга развивать онлайн-вещание на собственной платформе.

В июне 2018 года, по данным RNS, проект «Витрина ТВ», после завершения технического процесса подготовки, был представлен партнерам. А уже 1 июля стало известно, что телеканалы СТС, «Домашний», РЕН ТВ и Пятый канал прекратили вещания в ivi. Онлайн-кинотеатр брал сигнал этих каналов от «Ростелекома», но «Витрина ТВ» настаивала, что ivi должен интегрировать их плеер. Сейчас телеканалы восстановили вещание в ivi, однако в ростелекомовском OTT-сервисе Wink в открытом доступе из «Витрины ТВ» идет стриминг только двух каналов мультиплексов. В частности, как убедился корреспондент «Телеспутника», трансляция канала «Домашний» ведется без блокировки контента, на который у вещателя нет онлайн-прав.

Позже, в 2018 году, плеер «Витрины ТВ» для вещания телеканалов первого и второго мультиплекса интегрировал онлайн-кинотеатр Megogo.

Кроме того, летом 2018 года федеральные телеканалы прекратили трансляцию на платформе «Яндекс.Эфир». Тогда сообщалось, что это связано с нежеланием «Яндекса» бороться с поисковой выдачей на пиратские сайты. Однако после того, как интернет-компании и правообладатели подписали антипиратский меморандум, обязывающий «Яндекс» вычищать поисковую выдачу от ссылок на сайты с пиратским контентом, трансляции так и не возобновились. В апреле 2019 года Оксана Волощук, которая на тот момент отвечала за взаимодействие с партнерами «Рекламной сети “Яндекса”», ушла от ответа на вопрос «Телеспутника» по поводу сотрудничества с федеральными телеканалами.
https://youtu.be/By6uFU-gRZE

По информации источника «Телеспутника» на рынке онлайн-видео, на первом этапе «Витрина ТВ» предлагала онлайн-площадкам сотрудничество по следующей модели. Видеосервисы могли транслировать телеканалы мультиплексов только через плеер «Витрины», но при этом все доходы от рекламы, которая демонстрировалась пользователям в виде прероллов перед началом трансляции, доставалась селлеру «Эверест» (продает спонсорские возможности и спецпроекты на телеканалах, входящих в «СТС Медиа» и НМГ). В «Витрине ТВ» такой подход объяснили тем, что выгода онлайн-площадок заключается в том, что федеральные телеканалы являются популярными и, соответственно, могут дать площадкам дополнительную аудиторию. По словам собеседника «Телеспутника», на самом деле стриминг линейных телеканалов не является приоритетом для онлайн-кинотеатров и основной аудитории таких платформ в первую очередь интересно видео по запросу. Он отметил, что, по его данным, уход федеральных каналов из «Яндекс.Эфира» не сильно отразился на посещаемости сервиса.

Другой источник «Телеспутника» рассказал, что не так давно «Витрина ТВ» разослала операторам и видеосервисам, занимающимся стримингом телеканалов в OTT, коммерческое предложение. В нем предлагались новые условия сотрудничества с платформой, подразумевающие плату за интеграцию «Витрины ТВ» в свой сервис. После этого некоторые операторы отказались от онлайн-трансляции федеральных телеканалов, другие задумываются о целесообразности начала или продолжения сотрудничества с «Витриной ТВ». По словам собеседника «Телеспутника», «Витрина ТВ» рассчитывала без проблем стать единым поставщиком телеканалов мультиплекса в онлайне и разработанный по их инициативе закон будет легко принят Госдумой. Однако сейчас в отрасли идет активное сопротивление этим действиям «Витрины» — многие считают, что этот статус платформы может негативно повлиять на бизнес операторов и рынок онлайн-телевещания в целом.

Еще один источник «Телеспутника» отметил, что всем компаниям «Витрина ТВ» разослала коммерческие предложения с разными условиями, и выразил недоумение таким непрозрачным подходом к тарифной политике.

Согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», выручка ООО «Витрина ТВ» в 2018 году равнялась 55,3 млн руб, чистая прибыль — 9,6 млн руб.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/article/edinaya-ott-platforma-vopreki-rynku/[/spoil]
 
VISUALON РАСШИРИЛА ФУНКЦИОНАЛ VISUAL ON MEDIA PLATFORM
16.09.2019

Компания VisualOn Inc. сообщила о добавлении в Visual On Media Platform (VMP) новой функции – MultiStream Sync, позволяющей принимать и одновременно воспроизводить на экране до пяти видеопотоков, снятых разными камерами.
Один из вариантов применения нового функционала – воспроизведение спортивной трансляции или живого концерта, снятого с разных ракурсов. Другой вариант – одновременное воспроизведение на экране нескольких программ, например спортивных соревнований, отмечается в сообщении компании.

Основная сложность при разработке MultiStream Sync состояла в синхронизации всех видеопотоков, а также аудиосопровождения в условиях ОТТ-приема. Данная функция может использоваться совместно с системами стриминга HLS и DASH. Она также применима при ОТТ-передаче с низкой задержкой по технологии CMAF LLC, особенно актуальной для прямой трансляции спортивных событий. Именно такой вариант вместе со своим партнером, Harmonic, компания VisualOn показала на проходящей в эти дни выставке IBC-2019.

Технология CMAF LLC позволяет снизить задержку в цепи обработки и доставки видео. Подробно о технологии и ее тестировании в полевых условиях можно прочитать в статье.

На стенде VisualON в рамках IBC-2019 ТВ-приставка на базе Android TV со встроенным VMP-плеером воспроизводила спортивную трансляцию. Проигрыватель может быть установлен на любую другую платформу, предназначенную для приема ОТТ-сервисов, отмечают разработчики.

Компания VisualOn появилась на российском рынке недавно, ее первый клиент – оператор Netbynet, который использует два продукта американского разработчика. Первый – плеер VPN, поддерживающий распространенные кодеки и обеспечивающий устойчивую работу на всем спектре абонентских устройств, включая приставки на базе Android Open Source Project. Необходимость апгрейда сет-топ-боксов назрела при запуске видеосервисов в формате 4К, сжимаемых кодеком H.265 и доставляемых по технологии HLS. Утверждается, что интеграция нового плеера позволила избежать замены ТВ-приставок. Второй продукт VisualOn, используемый Netbynet – система мониторинга качества видео VisualOn User Experience Monitor (VUEM), позволяющая контролировать скорость принимаемого потока, объем буферизации, время начала проигрывания, количество кадров в секунду и другие параметры. Подчеркивается, что VMP и VUEM – это два отдельных продукта, которые разработчик специально интегрировал для совместного применения.

Частная компания VisualOn Inc. основана в 2003 году, имеет штаб-квартиру в г. Сан-Хосе (Калифорния, США). Специализируется на разработке программных решений в области цифровой обработки, анализа и воспроизведения видео. Один из основных продуктов компании – набор разработки для создания ОТТ-медиаплееров Visual On Media Platform.
https://telesputnik.ru/materials/novosti-kompanii/news/visualon-rasshirila-funktsional-visual-on-media-platform/
 

VOD-сервис 1+1 video, который входит в группу 1+1 media, запустил трансляцию телеканала 1+1 в формате Full HD. Новое качество изображения во время прямых эфиров будет доступно пользователям, которые приобрели платную подписку.

Сейчас медиагруппа постепенно отказывается от SD-качества и начинает активно работать с форматом HD в интернете. Сегодня все больше домохозяйств приобретают телевизоры с высоким разрешением, из-за чего растет спрос на изображение 1920×1080 пикселей.

Читайте также: Киевстар первым среди телеком-операторов включит телеканал 1+1 HD в программное предложение
В планах команды 1+1 Digital уже в первом полугодии 2020 года переход на трансляцию других телеканалов группы в Full HD, в частности ТЕТ и 2+2.
 
«ТЕЛЕСПОРТ» ЗАПУСТИТ ОНЛАЙН-ВИДЕОСЕРВИС
27.09.2019

Компания «Телеспорт груп» в октябре 2019 года запустит видеосервис Telesport, на котором будут транслироваться крупные спортивные события.
Telesport будет эксклюзивно транслировать в сети чемпионаты Испании и Италии по футболу, Кубки Италии и Испании по футболу, чемпионаты мира и Европы по борьбе, чемпионаты мира по спортивной и художественной гимнастике, сообщил «Ведомостям» генеральный продюсер «Телеспорта» Илья Рустамов. Он уточнил, что в отдельных случаях трансляции таких соревнований будут доступны и на сторонних сайтах.

«Телеспорт» закупает права на трансляцию различных соревнований в интересах телеканалов для их показа в эфире. В последние годы компания договаривалась об онлайн-трансляциях части таких соревнований на спортивных сайтах и в соцсетях, прежде всего «Одноклассниках» и «Вконтакте». По словам Рустамова, теперь такие трансляции будут идти только на платформе Telesport.

В то же время онлайн-показ самых популярных и дорогих соревнований компания разделит с телеканалами. Так, матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году будет транслировать Первый канал, в сети эти игры будут доступны как на сайте телекомпании, так и на Telesport. Наряду с иностранными соревнованиями сервис покажет и национальные турниры по фигурному катанию, борьбе и гимнастике.

В «Телеспорте» рассчитывают, что большую часть выручки видеосервису будет приносить реклама. По данным компании, в 2018 году в среднем в месяц ее трансляции на сторонних площадках смотрело 12 млн уникальных пользователей, ядро этой аудитории – мужчины 25–34 лет. Около трети доходов видеосервис надеется заработать на подписке, за 300 руб. в месяц Telesport предоставит доступ к трансляциям без рекламы. К 2021 году сервис рассчитывает собрать 300 тыс. подписчиков.

Сотрудники двух телекомпаний, работающих с «Телеспортом», сообщили «Ведомостям», что не видят угрозы в планах компании по развитию собственной видеоплатформы. Вещателей интересуют прежде всего крупнейшие соревнования – Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, которые по-прежнему будут показывать федеральные телеканалы.

Спортивные онлайн-трансляции ведут несколько крупных холдингов. У видеосервиса с платной подпиской телеканала «Матч» (входит в «Газпром-медиа») около 400 тыс. подписчиков. «Яндекс» в начале сентября объявил о покупке эксклюзивных прав на трансляцию в России Национальной хоккейной лиги сроком на три года, а Rambler Group в апреле 2019 года приобрела эксклюзивные права на российский показ матчей Английской премьер-лиги (АПЛ). Трансляция ведется на платформе Okko без перепродажи прав другим вещателям. Собственный видеосервис есть в России и у турнира по смешанным единоборствам Ultimate Fighter Championship (UFC).
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/telesport-zapustit-onlayn-videoservis/
 
ПЛАТФОРМА «ЯНДЕКС.ДЗЕН» НАЧАЛА ПУБЛИКОВАТЬ ВИДЕО
27.09.2019

Платформа «Яндекс.Дзен» сообщила о новой возможности для пользователей - публиковать видео, в том числе размещать нативную рекламу в видеоформате.
«Для многих российских блогеров "Дзен" стал главной текстовой платформой. Теперь доступ к аудитории "Дзена" смогут получить и видеоблогеры. Мы приглашаем публиковать видео текущих авторов "Дзена", а также блогеров с других платформ, которым "Дзен" может дать дополнительную аудиторию», - заявил в блоге сервиса генеральный директор «Яндекс.Дзена» Дмитрий Иванов.

По данным платформы, ее аудитория в августе составила 50 млн человек. Число активных авторов за год выросло вдвое – до 25 тыс, при этом доля кликов на публикации блогеров на платформе превысила 60%. «Такая динамика создает предпосылки для быстрого роста формата видео на платформе», - уверены в «Яндекс.Дзене».

Проведенное ранее тестирование видеоформата на платформе показало, что в среднем каждый пользователь сервиса ежедневно смотрит два видеоролика, а всего в «Дзене» 20 млн просмотров видео в день при дневной аудитории 11 млн пользователей. «Уже сейчас, в ходе тестирования, видео обгоняет по популярности нарратив – фирменный формат "Дзена" с самыми высокими показателями вовлеченности пользователей», - поясняется в корпоративном блоге.

Монетизировать видео на сервисе предлагается через нативную рекламу. Для правообладателя будут доступны опции блокировки пиратского контента, а также замены нелегального контента на контент из легального источника (онлайн-кинотеатра или сайта правообладателя).
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/platforma-yandeks-dzen-nachala-publikovat-video/
 

Рост количества стриминговых видеосервисов и фрагментация контента могут привести к увеличению пиратства, об этом говорится в исследовании Broadband Genie.

В ходе опроса, проведенного среди жителей Великобритании, 30 % респондентов заявили, что в библиотеках Amazon Prime Video и Netflix отсутствует контент, который они хотели бы посмотреть. Это особенно тревожная статистика, учитывая, что в Великобритании не наблюдается такого же уровня фрагментации контента, как во многих других странах, отмечают авторы исследования.

Еще более тревожным является тот факт, что 37 % респондентов заявили о возможности использовать пиратские источники вместо платы за легальные сервисы, если фрагментация контента продолжится. При этом 60 % пользователей готовы применять платные VPN-сервисы чтобы скрыть свои действия в Сети.

Почти пятая часть респондентов (18 %) призналась, что часто или время от времени получает доступ к контенту с помощью нелегальных стриминговых сервисов или средств обмена файлами.

Негативной стороной необходимости использования нескольких видеосервисов опрошенные назвали стоимость. Большое количество респондентов разочарованы необходимостью использования различных интерфейсов и сложностью поиска конкретного контента.

Ранее сообщалось, что 37 % итальянцев потребляют нелегальный контент минимум раз в месяц.

Недополученная выручка легальных игроков рынка из-за действий пиратов в ближайшие пять лет удвоится и составит $51,6 млрд, прогнозирует Digital TV Research.
 
РЫНОК РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПЛЕЙАУТА ВЫРАСТЕТ ПОЧТИ В ДВА РАЗА К 2027 ГОДУ, ДО $1,2 МЛРД
15.10.2019

Мировой рынок решений для плейаута (playout solutions) вырастет с $615 млн в 2019 году до $1,2 млрд в 2027 году, говорится в отчете Transparency Market Research.
Среднегодовые темпы роста продаж решений для плейаута в 2019-2027 годах составят 8%, указано в результатах исследования. Такой рост будет связан с растущим спросом на новые технологии со стороны вещательных и медийных компаний. Аналитики прогнозируют, что наибольшие продажи решений плейаута будет обеспечивать Северная Америка, второе место займет Европа.

Новые возможности для мирового рынка решений для плейаута создаст развитие OTT-сервисов, что объясняется растущим проникновением мобильных устройств, таких как планшеты, смартфоны и ноутбуки.

Ключевыми игроками рынка решений плейаута в отчете названы Amagi, Harmonic, Grass Valley, Evertz, Broadcasting Center Europe (BCE), SES, Talia, Brainstorm Multimedia, Encompass Digital Media, BroadStream Solutions и Imagine Communications.
https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/rynok-resheniy-dlya-pleyauta-vyrastet-pochti-v-dva-raza-k-2027-godu-do-1-2-mlrd/
 
PARKS ASSOCIATES: ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОТТ В США ИНТЕРФЕЙС ВАЖНЕЕ КОНТЕНТА
15.10.2019

Аналитики Parks Associates выяснили, что качество пользовательского интерфейса и легкость поиска контента являются наиболее весомыми факторами для американских потребителей, определяющими их готовность рекомендовать видеосервис. Потребители все больше заинтересованы в поиске конкретного контента, интерес к просмотрам каналов падает.
Исследование рассматривало предпочтения потребителей, связанные со сценариями поиска развлекательного контента, сообщает Digital TV Europe. Также были исследованы и предпочтения, связанные с новыми опциями пользовательского интерфейса. В целом исследование показало, что одна пятая домашних хозяйств отменяет подписку на OTT-сервис, если не может регулярно находить интересные для себя передачи.

Кристен Ханич, старший аналитик Parks Associates, сказала, что пользовательские интерфейсы являются ключевым фактором, определяющим удовлетворенность услугами OTT. Она добавила, что Netflix, Hulu и Amazon – большая тройка на рынке ОТТ и потокового видео — в значительной степени установили стандарт для систем навигации по контенту вообще, и особенно — в простоте их использования. Около 70% опрошенных довольны интерфейсом своего ОТТ-сервиса. Запущенные позже сервисы, считает Ханич, должны не только следовать стандартам этой тройки, но и превзойти их, чтобы использовать более продвинутый интерфейс как конкурентное преимущество.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/parks-associates-dlya-amerikanskikh-polzovateley-ott-interfeys-vazhnee-kontenta/
 
СТУДИЯ «100 КИЛОВАТТ» ПРОДАЛА В КИТАЕ VOD-ПРАВА НА МУЛЬТСЕРИАЛ «ДОМИКИ»
16.10.2019

Анимационная студия «100 киловатт» (входит в ВГТРК) заключила соглашение с дистрибьюторской компанией Beijing Time Flying Fish Culture Media Co о передаче эксклюзивных VoD-прав на показ в Китае первого сезона сериала «Домики» (52 серии).
«Это первая международная сделка проекта «Домики», и для нас это начало большого пути. Мы уверены, что юные зрители в Китае полюбят наших героев так же, как их полюбили в России», - цитирует пресс-служба «100 киловатт» слова руководителя международного продвижения и дистрибуции студии Ольги Голубковой.

Со своей стороны, менеджер по закупкам компании Beijing TFF Пенни Хо выразил уверенность, что проект «Домики» ждет «большой успех в Китае».

Мультсериал посвящен мировым архитектурным достопримечательностям. Домик на колесах Гриша путешествует по миру, чтобы познакомиться со знаменитыми строениями в разных концах света и рассказать о них своим друзьям.
https://telesputnik.ru/materials/novosti-kompanii/news/studiya-100-kilovatt-prodala-v-kitae-vod-prava-na-multserial-domiki/
 
В начале следующего года начнёт работу глобальный OTT-сервис, посвящённый женскому футболу
Борис Скуратовский - 24 Окт, 2019

Шведское агентство Spring Media, управляющее правами на спортивный контент, и его партнёры – компания Red Bee – планируют запустить проект Wnited – первую в мире глобальную OTT услугу, посвящённую женскому футболу. Об этом было объявлено на Sportel Monaco 2019.

Начиная с первого квартала 2020 года, платформа Wnited будет собирать контент высокого уровня качества, снятый несколькими камерами, от высших лиг Европы, Азии и обеих Америк, а также матчи национальных сборных, интересные мировой аудитории. В целом в 2020 году на платформе Wnited будет представлено более 300 прямых трансляций матчей и огромное количество VOD-контента, которые будут доступны на платной и бесплатной основе.

«Развитие женского футбола достигло той поворотной точки, когда он стал крайне интересен как медиа, так и зрителю, и мы считаем, что мы находимся лишь в самом начале кривой роста, – говорит генеральный директор Spring Media Тобиас Осмунд. – В настоящее время мы запускаем потоковую платформу, которая даст зрителю доступ к лучшему в мире контенту, связанному с женским футболом, а благодаря OTT-платформе Red Bee мы, я уверен, сможем обеспечить зрителям наиболее высокое качество просмотра и новые впечатления для болельщиков».

Контент платформы Wnited зритель сможет просматривать бесплатно – перерывами на рекламу, а для желающих получить доступ к расширенной версии без рекламы предусмотрена платная подписка. Служба создана и размещена на базе OTT-платформы под управлением Red Bee, которая обеспечивает высокое качество просмотра на всех типах устройств, глобальное проникновение и возможность передачи прямых потоков с низкой задержкой, отмеченных наградами (CSI Awards 2019).

«Мы рады представившейся нам возможности помочь компании Spring Media запустить платформу Wnited, – говорит генеральный директор Red Bee Стив Найлунд. – Этот проект наглядно демонстрирует то, каким образом наши управляемые OTT-платформы могут и должны быть использованы для обеспечения охвата глобальных аудиторий доступом к высококачественным живым потоковым каналам с низкой задержкой, а также к контенту по запросу, давая зрителю наилучшие возможности для просмотра видео на любом устройстве».

Официальный запуск услуги Wnited намечен на первый квартал 2020 года, когда зритель получит доступ к более чем 300 прямым трансляциям матчей, записей знаковых моментов, ярких шоу и документальных фильмов, показывающих зрителям всего мира женский футбол мирового класса из всех уголков планеты. Две высшие лиги уже дали своё согласие на живую трансляцию своих лучших матчей на платформе Wnited, а ближе ко дню запуска станет известно и о других желающих предоставить для неё свой контент.
http://mediasat.info/2019/10/24/wnited-ott-womens-football/?fbclid=IwAR1HjmwPl8Wpd6_G_5UmV5fIdAG5dPTCWRiBw7Mq4-8yu9vZEA8px2SSaq4
 
AMPERE ANALYSIS: ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ РАСХОДЫ НА КОНТЕНТ ВЫРОСЛИ НА $50 МЛРД
25.10.2019
Глобальные расходы на телевизионный, кино- и спортивный контент выросли со $100 млрд в 2008 году до $165 млрд долларов в 2018-м, увеличившись на $50 млрд за последние пять лет. Рост за последние 10 лет составил 65 %, говорится в отчете Ampere Analysis.
В качестве причины увеличения расходов на контент и покупку медиаправ вещателями авторы отчета называют появление стриминговых сервисов, пишет TVBEurope. Если в 2013 году вещатель в среднем тратил 41 % своих доходов на покупку прав на контент, то к концу 2019-го эта цифра увеличится до 50 %, прогнозирует Ampere Analysis.

В качестве примера аналитики приводят американские медиакорпорации. Так, у Disney затраты на покупку контента выросли с $10 млрд в 2013 году до $13 млрд в 2018-м. У NBCUniversal за последние пять лет расходы на контент выросли более чем на $4 млрд.

«Когда SVoD-сервисы стали лидерами по расходам на контент, другие видеосервисы последовали за ними, и это привело к положительной обратной связи, которая подстегнула конкуренцию. Но ее характер вскоре изменится, так как крупные медиахолдинги запускают свои OTT-сервисы. Это создаст новые возможности для поставщиков контента, поскольку глобальные стриминговые сервисы типа Netflix стремятся заменить контент, отозванный партнерами», – отметил менеджер по исследованиям Ampere Analysis Дэниел Гэдхер (Daniel Gadher).
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/ampere-analysis-za-poslednie-pyat-let-raskhody-na-kontent-vyrosli-na-50-mlrd/
 
В Индии создадут список контента, запрещённого к размещению на OTT-платформах
RUVOD.COM 22 октября 2019
Издание The Hindu сообщило, что Министерство информации и телерадиовещания Индии (MIB) готовит к публикации официальный перечень видеоконтента, категорически запрещённого к размещению на стриминговых платформах, работающих на территории государства.
Министерство также обратилось к представителям стримингового бизнеса с просьбой создать саморегулирующийся орган по примеру работающей в стране организации телевещателей News Broadcasting Standards Authority (NBSA).
В министерстве подчёркивают, что государство не преследует целью введение цензуры для стриминговых платформ, и запреты касаются исключительно «базовых понятий», таких как некорректное изображение географической карты Индии или изображение женщин в «порочащем их образе». Представители министерства утверждают, что запреты не распространяются на контент, содержащий критику власти.

В январе такие OTT-платформы как Netflix, Hotstar, Voot, ZEE5, Arre, SonyLIV, ALT Balaji и Eros Now подписали согласие с кодексом, разработанным ассоциацией IAMAI (Mobile Association of India), объединяющей представителей мобильной и интернет-индустрии. В нём, в частности, также приводится ряд строгих ограничений — к примеру, на стриминговых сервисах, работающих в Индии, нельзя демонстрировать неуважение к государственному флагу и гербу.
Репортаж The Hindu о данной инициативе вышел сразу после двухдневного семинара MIB, прошедшего 10-11 октября в Мумбае и посвящённого сертификации кинопродукции и разработке нормативных актов, касающихся онлайн-контента. На семинаре выступил представитель крупной консервативной политической партии «Бхаратия джаната» Хитеш Джай, он призвал к скорейшему урегулированию свода правил для рынка OTT. Вероятнее всего, этот свод будет разработан самими представителями индустрии и представлен на рассмотрение и одобрение правительства.
Секретарь MIB Амит Харе отметил, что государство не сможет самостоятельно осуществлять полный мониторинг интернет-контента, но контент-провайдеры должны осознавать свою ответственность, соблюдать требования закона и понимать, что ограничения не призваны ущемлять свободу авторов. «Недавно мы столкнулись с проблемой: несколько каналов не корректно демонстрировали географическую карту Индии. И это нешуточное нарушение: нельзя считать попыткой ограничить свободу творчества запрет на публикацию информации, вводящей в заблуждение. Нельзя показывать штат Махараштра, и говорить зрителю, что это штат Карнатака, и наоборот» — объяснил чиновник.
Его точку зрения поддержал министр информации и телерадиовещания Пракаш Явадекар, который также призвал разработать подобный список ограничений для новостных интернет-порталов. Министр предложил собрать анонимный совет для создания проекта нового свода правил.
 


Правительство направило отзыв на законопроект о создании общероссийской системы интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплексов, в котором выражается поддержка инициативы.

Об этом сообщил один из авторов проекта, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он добавил, что законопроект вынесут на обсуждение на ближайшем заседании комитета, пишет «Парламентская газета».

Напомним, что Леонид Левин зарегистрировал законопроект в июле этого года. Основной целью, как заявляли инициаторы законопроекта, было упорядочение российского интернет-вещания телеканалов, которые входят в два эфирных мультиплекса цифрового телевещания — так называемой обязательной двадцатки. Инициаторы предлагали передать все полномочия по обеспечению интернет-трансляции этих телеканалов одной уполномоченной компании — некой единой российской ОТТ-платформе. Любую трансляцию двадцатки помимо этой платформы предложено считать незаконной. Уполномоченная OTT-платформа должна распространять контент с использованием единого программного обеспечения (в первую очередь, плеера и системы защиты контента), любое стороннее вмешательство, в том числе и оператора, в чьей сети ведется распространение телеканалов, предлагается запретить.

Однако большое количество игроков медиарынка — компаний и организаций, рынок формирующих, а также осуществляющих контроль над ним, — выступили резко против данного законопроекта. Против также выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая считает «крайне опасными» какие-либо исключения из антимонопольного законодательства для любой бизнес-структуры.
 
Компании Cyfrowy Polsat и Discovery инвестируют по 7 миллионов евро каждая в новую польскую OTT-платформу
Борис Скуратовский - 29 Окт, 2019

В Польше будет запущена новая OTT-платформа, содержащая развлекательный и спортивный контент, а также художественные и документальные фильмы. Запуск польской OTT-платформы с прицелом на международный рынок стал возможным благодаря соглашению, заключённому между польской платформой платного телевидения Cyfrowy Polsat и медиа-группой Discovery.

По заявлению пресс-службы компании Cyfrowy Polsat, на начальном этапе своего существования платформа будет доступна зрителям, проживающим на территории Польши, однако, в дальнейшем планируется расширение её аудитории и за счёт зрителей из других стран.

Дата запуска и название услуги пока не разглашаются. Новая платформа будет финансово и операционно независимым особым предприятием (SPV), создаваемым на паритетных условиях (50/50).

На платформе будет предлагаться контент производства компаний Polsat и TVN (последняя является бесплатным эфирным каналом, принадлежащим группе Discovery). Оригинальные программы для платформы также будут изготавливаться по заказу компаний Polsat и Discovery.

По информации издания GeekWeek.pl, первоначальные инвестиции в проект, делаемые компаниями Cyfrowy Polsat и Discovery, ограничены суммами в 30 миллионов злотых (7 миллионов евро / 7.8 миллиона долларов) от каждой. Компании Cyfrowy Polsat будет принадлежать 50% акций SPV, при этом в дальнейшем она будет обеспечивать финансирование на паритетной (50/50) основе при увеличении капитала и вкладов акционеров.

Discovery планирует получить свои акции после получения соответствующего одобрения от антимонопольных органов.

В компании Cyfrowy Polsat комментируют: «Каждый Эмитент и Discovery также обязались обеспечивать дополнительное финансирование в тех рамках и на тех условиях, которые Эмитент и Discovery могут согласовать на более позднем этапе. Эмитент либо компании, входящие в его группу, также заключат дополнительные соглашения – в частности, лицензионные соглашения, имеющие отношение к проекту, с другими сторонами соглашения о совместном предприятии или компаниями их групп».

Отвечая на вопрос о том, будет ли контент платформы бесплатным для пользователей, или же для доступа к нему потребуется оформлять платную подписку, в компании заявили: «На начальном этапе OTT-платформа будет работать по рекламной модели (AVOD), а затем, на следующем этапе, пользователям будут предложены также платные модели (SVOD/TVOD)».

Кася Кели, занимающая должность президента и исполнительного директора компании Discovery EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), сказала: «Создание этого нового проекта идеально вписывается в нашу международную стратегию, и мы верим, что местные вещатели должны более качественно удовлетворять спрос потребителей, объединяя свои предложения и развивая сильные потоковые платформы с местным контентом – подобно тому, как мы это сделали в Германии с компанией Joyn».

Мацей Стец, заместитель президента компании Cyfrowy Polsat по вопросам стратегического планирования, добавил: «Мы рады представившейся нам возможности принять участие в создании совместного проекта, который, с большой долей вероятности, сможет стать реальной альтернативой международным OTT-платформам. Наша цель состоит в том, чтобы создать такую платформу, которая могла бы предлагать наилучшие и наиболее современные технологические решения. И особенно важно, чтобы данный проект мог доносить польский контент и до международной зрительской аудитории».

Несмотря на запуск новой платформы, компания Cyfrowy Polsat продолжит поддерживать работу своей платформы Ipla.tv, а проект Player.pl, принадлежащий TVN Discovery, остаётся доступным для пользователей.
http://mediasat.info/2019/10/29/cyfrowy-polsat-discovery-investiruyut-v-ott/?fbclid=IwAR2VxL-RCcRzPlRIW_Z1q1VM7JeF9tGD92ra6KpENs-d20IMhiuJVvKhWvA
 
WARNERMEDIA ОБЪЯВИЛА ДАТУ ЗАПУСКА И СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ ВИДЕОСЕРВИСА HBO MAX
30.10.2019

Стриминговый сервис HBO Max будет запущен в мае 2020 года, стоимость подписки на него составит $14,99 в месяц, об этом на презентации заявил генеральный директор компании WarnerMedia (владелец видеосервиса) Джон Стэнки (John Stankey).
На момент запуска на HBO Max будет представлено 10 тыс. часов контента, в том числе сериалы «Друзья», «Теория большого взрыва», «Южный Парк», кинофильмы производства Warner Bros., в том числе экранизации DC Comics, а также полный каталог HBO, сообщает The Hollywood Reporter. Издание отмечает, что в каталоге HBO Max будет насчитываться 1,8 тыс. полнометражных фильмов.

Основой для видеосервиса будет служить телеканал HBO с его современными и классическими ТВ-шоу, а также готовящимися к производству сериалами, например, приквелом «Игры престолов». Эксклюзивные шоу будут объединены под брендом Max Originals. Среди них анимационный детский сериал «Маленькая Эллен» и экранизация романа Мадлен Миллер «Цирцея», который, как пишет The Hollywood Reporter, призван помочь HBO Max привлечь пользователей вне основной аудитории HBO.

Председатель совета директоров WarnerMedia Роберт Гринблатт (Robert Greenblatt) признал, что библиотека HBO Max хоть и значительная, все же меньше, чем у существующих стриминговых сервисов. Он назвал это частью стратегии, направленной на более персонализированное предложение. «Когда мы исключаем невостребованный контент, то от этого наше предложение смотрится только выгоднее», – убежден он.

В течение следующих трех лет WarnerMedia потратит $4 млрд на формирование библиотеки контента HBO Max, и эта сумма не включает в себя инвестиции в технологическую инфраструктуру, маркетинг и привлечение подписчиков, пишет The Hollywood Reporter.

Конгломерат AT&T (материнская компания WarnerMedia) предложит бесплатную подписку на HBO Max своим абонентам, подписанным на телеканал HBO, — их насчитывается 10 млн. Это обеспечит основу для роста видеосервиса на период до 2025 года. По прогнозам AT&T, за первые пять лет с момента запуска видеосервис сможет суммарно привлечь от 75 до 90 млн подписчиков в США, странах Латинской Америки и в Европе, из них 50 млн будут пользователи в США. Параллельно обсуждается возможность подписки на HBO Max для абонентов других кабельных операторов.

По заявлению WarnerMedia, в ​​2021 году HBO Max в дополнение к подписной модели запустит услугу AVoD — доступ к видео после просмотра рекламы. Также в планах видеосервиса прямые трансляции и интерактивный контент.

The Hollywood Reporter отмечает, что стоимость HBO Max аналогична цене подписки на телеканал HBO у кабельных операторов США, но количество контента в HBO Max будет больше. Для сравнения, стоимость подписки на Apple TV+ составляет $5 в месяц, на Amazon Prime Video — от €5,99 ($6,6) в месяц, на Netflix — от €7,99 (около $8,8) в месяц.

Ранее сообщалось, что WarnerMedia назначила топ-менеджмент HBO Max. Так, руководить стриминговым сервисом будет Тони Гонсалвес (Tony Goncalves) — прежде генеральный директор компании Otter Media, которая является дочкой WarnerMedia.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/warnermedia-obyavila-datu-zapuska-i-stoimost-podpiski-videoservisa-hbo-max/
 
Назад
Сверху