Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]NASA подвело итоги конкурса Break the Ice Lunar Challenge[/Impact]
В рамках подготовки к лунной программе Artemis американское космическое агентство NASA учредило конкурс Break the Ice Lunar Challenge, участники которого предлагали технические решения задачи забора лунного грунта — реголита. Победителями стали 13 команд разработчиков, между которыми был разделён призовой фонд в $500 тыс.
nasa.jpg

Конкурс Break the Ice Lunar Challenge был запущен NASA в ноябре 2020 года. Космическому агентству потребовались новые идеи по забору лунного грунта и добыче льда, который, как было доказано ещё полвека назад, присутствует на спутнике нашей планеты. Самые крупные его залежи находятся на полюсах, в наиболее холодных и тёмных кратерах. Лунный лёд (и, соответственно, вода) может оказаться ценным ресурсом для астронавтов в ходе длительных лунных миссий.

Первое место в конкурсе заняли инженеры компании Redwire Space, получившие $125 тыс. за проект, предусматривающий использование двух аппаратов. Lunar Regolith Excavator (L-Rex) производит добычу содержащего лёд реголита, а универсальный транспортный аппарат Lunar Transporter (L-Tran) отвечает за развёртывание экскаватора и доставку ресурсов.

Команда Колорадской горной школы в Голдене заняла второе место и получила $75 тыс. за проект Lunar Ice Digging System (LIDS). Проект предусматривает совместную работу трёх аппаратов: экскаватора, транспортировщика реголита и транспортировщика воды. С ними поставляется навигационно-коммуникационная система. Транспортировщики оснащаются роботизированными манипуляторами, которые отвечают за сборку, обслуживание и ремонт аппаратов. Управление машинами осуществляется с лунной базы.

Третье место в конкурсе и приз в $50 тыс. достались компании Austere Engineering за проект Grading and Rotating for Water Located in Excavated Regolith (GROWLER). Общая масса системы составляет 12 тонн. На первом этапе производится разведка грунта, залежей льда, составляется план добычи. Далее GROWLER извлекает грунт с содержанием льда при помощи конструкции, напоминающей почвенную фрезу.

Кроме того, NASA отметило ещё 10 проектов, авторы каждого из которых получили $25 тыс.
 
Глава NASA приедет в Россию, когда позволит ситуация с COVID-19

Глава американского аэрокосмического агентства (NASA) Билл Нельсон заявил РИА Новости, что приедет в Россию, как только позволит ситуация с коронавирусом.

«Я приеду, как только позволит ситуация с COVID-19. Рассчитываю увидеть моего друга (гендиректора Роскосмоса) Дмитрия Рогозина», — сказал Нельсон.
На вопрос, произойдет ли это в 2021 году, Нельсон ответил, что не знает, это зависит от ситуации с пандемией. Он также не исключил более ранней встречи с Рогозиным в Дубае.

«Мы оцениваем медицинскую ситуацию и то, можем ли мы (встретиться) в Дубае. Либо я увижусь с Дмитрием там, либо, если я не поеду в Дубай, я увижусь с ним в России. Думаю, он хочет, чтобы я приехал в Москву», — сказал Нельсон.
 
25.08.2021 10:00
В NASA рассчитывают на сотрудничество с Россией по окололунной станции
3626922896.jpg

Глава NASA Билл Нельсон заявил РИА Новости, что рассчитывает на сотрудничество с РФ по окололунной станции Gateway.

«Я хотел бы, чтобы Россия сотрудничала с нами по Gateway. Россия не давала нам знать, хотят ли они сотрудничать по Gateway, но, думаю, мы точно хотим, чтобы они (сотрудничали)», — сказал Нельсон.
«Я обсужу это с (гендиректором Роскосмоса Дмитрием) Рогозиным», — добавил глава NASA.
Проект Лунной орбитальной платформы-шлюза (Gateway) предусматривает строительство международной обитаемой окололунной станции для изучения Луны и дальнего космоса, а также для пересадки при отправке астронавтов на Марс.
 
25.08.2021 10:30
В NASA рассчитывают на сотрудничество с Россией по МКС после 2030 года
4487111952.jpg

Глава NASA Билл Нельсон заявил РИА Новости, что рассчитывает на сотрудничество с РФ по Международной космической станции (МКС) после 2030 года.

На вопрос, будет ли срок эксплуатации станции продлен, Нельсон ответил: «Да, до 2030 года. Россия наш партнер по МКС».

«Я очень надеюсь и очень оптимистично настроен относительно того, что то очень хорошее, исключительное сотрудничество, которое было у нас, продолжится», — сказал Нельсон.
Сейчас страны-участницы проекта МКС имеют договоренности об эксплуатации станции до 2024 года включительно. Обсуждается вопрос продления ее работы до 2028-2030 года.
 
Глава NASA заявил, что США находятся в состоянии космической гонки с Китаем
%D0%B3%D0%B4%D1%88-25.jpg

16:05 26/08/2021
Соединенные Штаты считают, что Вашингтону и Пекину вряд ли удастся наладить сотрудничество в космической сфере. Об этом заявил в среду глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон. Его выступление на 36-м космическом симпозиуме в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) транслировалось организаторами конференции.

“К сожалению, я считаю, что мы с Китаем находимся в состоянии космической гонки, – сказал Нельсон. – Если говорить про Соединенные Штаты, то я бы хотел, чтобы Китай был партнером, как в случае с Россией”.

Однако, отметил он, это вряд ли возможно, поскольку, по его мнению, “Китай является закрытой страной, а для сотрудничества в космической сфере необходима прозрачность”. При этом глава NASA сообщил, что доволен взаимодействием с Россией и рассчитывает на его продолжение.
 
[Impact]В США прекратят выпуск легендарных ракет-носителей Atlas V[/Impact]
Американское объединение United Launch Alliance (ULA) более не намерено продавать ракеты Atlas V и прекратило закупки российских двигателей для этого типа носителей, много раз выводивших американскую технику в космос. Это знаменует конец «жизненного цикла» одного из наиболее проверенных и надёжных средств доставки NASA.
1227844386.0.jpg

«Мы закончили. Они проданы», — заявил глава ULA Тори Бруно (Tory Bruno) журналистам. Совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin осталось обеспечить Atlas V ещё для 29 миссий, после чего технология отправится «на пенсию» приблизительно в середине текущего десятилетия. До этого планируется запустить несколько коммерческих проектов, вывести в космос решения для американских военных, NASA и даже спутников для широкополосного интернета Amazon.

Впервые запущенная в 2002 году ракета Atlas V помогала ULA сохранять почти монопольное положение на рынке оборудования для миссий, связанных с обеспечением национальной безопасности, крупнейших проектов NASA и даже всех полётов на Марс последнего времени.

По политическим причинам Конгресс США принял решение отказаться от закупки двигателей RD-180 российского производства. В частности, современные законы США требуют от Пентагона отказаться от использования Atlas V к 2022 году.

В ULA заявляют о готовности отказаться от проверенных российских двигателей — необходимый запас уже сделан, последние шесть поступили на склады в апреле. Хотя Россия заявляла о готовности выпустить больше экземпляров в случае необходимости, ULA не намерена пересматривать существующие планы. После этого, вероятнее всего, российская программа выпуска соответствующих двигателей будет закрыта. При этом эксперты утверждают, что возобновление производства после его остановки вряд ли будет возможно — проект восстановления выпуска окажется слишком затратным.

Геополитика стала не единственной причиной отказа от Atlas V. Производитель столкнулся с сильным конкурентом — SpaceX, выпускающей более дешёвые ракеты Falcon 9 многоразового использования, лишившей ULA монополии на госконтракты. В отчаянии ULA снизила цену запуска с 187 миллионов долларов до 100, но SpaceX предложила запуски по 62 миллиона. Теперь ULA приходится отчаянно бороться за контракты Пентагона, в прошлом году SpaceX удалось отвоевать порядка 40 % заказов.

Перспективы компании остаются крайне туманными. Предполагается, что для военных миссий будущего компания ULA будет использовать недорогие ракеты Vulcan на двигателях BE-4, которые обещает поставить компания Blue Origin владельца Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Их ввод в эксплуатацию уже перенесли на 2022 год по техническим причинам. Ожидается, что первые готовые к полёту варианты появятся не ранее конца года.

Известно, что в Пентагоне уже критически смотрят на усилия объединения и взвешивают возможности ULA и SpaceX. Пока решено отложить решение о передачи части заказов SpaceX до следующего года.
 

NASA перенесло запуск ракеты-носителя Falcon 9 на 29 августа


Вашингтон, 28 августа. Запуск американского грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС) на ракете-носителе Falcon 9 отложен на 29 августа из-за погодных условий, заявили в NASA.

Согласно информации, запланированный на субботу запуск грузового космического корабля Cargo Dragon компании SpaceX к МКС переносится на сутки ввиду неблагоприятных погодных условий.

Напомним, Cargo Dragon будет запущен при помощи тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Ранее сообщалось, что встреча главы NASA Билла Нельсона с гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным состоится сразу, как позволит ситуация с пандемией коронавируса
 
Запуск ракеты-носителя компании Astra на Аляске отменен

Старт ракеты-носителя, разработанной американской компанией Astra, с площадки на острове Кадьяк (штат Аляска) отменен. Об этом сообщил руководитель пуска в ходе трансляции на сайте компании.

Отмена состоялась в последний момент перед командой "старт". "Нам необходимо разобраться с перебоем в зажигании и попробовать снова завтра", - сказал он. О новом времени запуска компания сообщит позднее.

В рамках контракта Astra c Космическими силами США ракета должна была в пятницу доставить на орбиту тестовый груз. У компании есть время осуществить запуск до 11 сентября.

Ракета-носитель компании Astra имеет длину около 12 м, она предназначена для вывода малых спутников на низкую околоземную орбиту. Создавшая ракету компания из Сан-Франциско рассчитывает, что ее дешевизна и малые размеры, позволяющие доставлять ее к месту пуска в обычных контейнерах, обеспечат конкурентные преимущества на рынке космических услуг.
 
[Impact]Вывод на орбиту спутника NASA Landsat 9 отложили из-за нехватки жидкого азота[/Impact]

Реализация проекта Landsat 9, предусматривающего вывод на орбиту совместного научного спутника NASA и Геологической службы США, переносится с 16 сентября на 23 число того же месяца. Причина — нехватка одного из важнейших компонентов ракетного топлива, вызванная пандемией.
4uN5aWBD397Vj.jpg

Косвенно сбой космической программы вызван глобальной нехваткой жидкого кислорода, в последнее время широко используемого для поддержки больных COVID-19 в медицине. Хотя последним космическим проектам не хватало именно этого компонента ракетного топлива, в случае с Landsat 9 запуск отложили из-за дефицита другого вещества — сжиженного азота.

По данным NASA, агентство имеет собственного поставщика кислорода для ракет, заодно поставляющего соответствующие компоненты и для частного подрядчика United Launch Alliance (ULA). В отличие от SpaceX, самостоятельно добывающей необходимый окислитель, ULA пользуется услугами поставщиков NASA.

Так или иначе, задержка пуска вызвана нехваткой не кислорода, а азота. Оказалось, что водители компании, поставляющей азот, в данное время заняты доставкой кислорода для медицинских учреждений, это стало более приоритетной задачей для современного мира.

Поставки осуществляются Управлением тыла Пентагона (DLA) и его поставщиком Airgas, которые теперь наращивают усилия по организации транспортировки газа настолько быстро, насколько это возможно.

Миссия Landsat 9 общей стоимостью 885 миллионов долларов станет девятой программой Landsat в истории. Главная задача — обеспечить мониторинг и управление земельными ресурсами вроде воды, лесов и сельскохозяйственных угодий.

Первый спутник в рамках программы вывели на орбиту ещё в 1972 году, а Landsat 9 призван заменить Landsat 7, пребывающий в космосе с 1999 года. Новый спутник будет работать в тандеме с Landsat 8, работающим с 2013 года, снимки Земли будут делаться каждые восемь дней. Характеристики оборудования позволяют замечать малейшие изменения озёр, рек и лесов по всему миру.
 
[Impact]NASA заплатило 10 центов частной компании за добычу лунного грунта[/Impact]

Аэрокосмическое агентство NASA осуществило первую выплату по контракту с частной компанией Lunar Outpost на добычу лунного грунта. Символический чек на сумму 10 центов был передан генеральному директору Lunar Outpost Джастину Сайрусу (Justin Cyrus) главой NASA Биллом Нельсоном (Bill Nelson) на 36-м Космическом симпозиуме, проходившем с 21 по 27 августа в Колорадо-Спрингс. Об этом сообщило издание Space.com.
5vf4qRXpdEGC.jpg

Сумма выплаты составила 10 % от общей суммы контракта, равной одному доллару США. Как пояснили участвующие стороны, все средства будут направлены на добычу реголита в рамках лунной миссии, которую Lunar Outpost планирует осуществить до 2024 года. Как пояснило NASA, символическая стоимость услуг Lunar Outpost объясняется тем, что компания и так планировала аналогичную миссию, и ей ничего не стоило зарезервировать часть добытого грунта для космического агентства.

В разговоре с изданием Space.com глава Lunar Outpost подтвердил, что компания собирается добыть 100 грамм лунного реголита. Он не пояснил, какая его часть будет выделена NASA. Кроме того, он добавил, что задачей миссии станет также поиск летучих веществ и водяного льда на поверхности спутника Земли. В настоящий момент Lunar Outpost занимается подготовкой этой космической миссии.

Помимо Lunar Outpost, аналогичные контракты NASA заключило с двумя другими частными компаниями. Американская Masten Space Systems пообещала собрать лунный грунт для агентства в 2023 году за $15 тыс. Японская компания Ispace планирует две миссии по добыче реголита, одну в 2022, вторую — в 2023 году. Каждую она выполнит за $5 тыс.
 
[Impact]Репетиция NASA по спасению Земли от астероида обернётся хаосом, вычислили учёные[/Impact]

Как известно, вскоре NASA направит к двойной системе астероидов ударный зонд DART (Double Asteroid Redirection Test), чтобы провести репетицию по коррекции курса астероидов, представляющих опасность для нашей планеты. Как изменится орбита сбитого с курса астероида, уже изучено во всех деталях, но как конкретно поведёт себя подбитый астероид, известно не было. Сегодня такая модель представлена, и она вселяет опасение появлением массы неучтённых факторов.
dart.jpg

Запуск зонда DART размером с автомобиль и массой свыше 350 кг намечался на 22 июля 2021 года. По ряду причин запуск перенесён на 24 ноября, но может быть отложен до февраля следующего года (окна для старта строго определены). На подлёт к астероиду Дидим диаметром около 800 м и кружащему вокруг него 150-метровому астероиду Диморф уйдёт около года. Зонд на скорости 6,5 км/с должен будет врезаться в малый астероид примерно по его центру и вызвать контролируемое изменение его орбиты. Зонд разобьётся, а за процессом несколько минут проследит выброшенный перед этим небольшой итальянский спутник, который, увы, быстро покинет зону столкновения и навсегда исчезнет в космосе.

Орбита Диморфа будет изменена не очень сильно, но достаточно заметно для определения изменений. Зафиксировать и подтвердить эти изменения смогут два кубсата проекта Hera, которые будут посланы к астероидам несколько лет спустя (процессы будут очень медленными, поэтому стремительно нестись к месту столкновения смысла нет).

На днях в издании Icarus группа учёных из Университета Мэриленда впервые представила модель поведения Диморфа после столкновения с зондом DART. «Он может начать кувыркаться и войти в хаотическое состояние, — заявил глава проекта Харрисон Агруса (Harrison Agrusa). — Это стало действительно большим сюрпризом».
https://youtu.be/8mfbg6mOUX4
Неучтённое в программе репетиции вращение создаст некоторые интересные проблемы. Во-первых, оно увеличит сложность посадки на астероид, которую ЕКА надеется осуществить с помощью двух небольших космических аппаратов в рамках миссии Hera. Во-вторых, это также обещает усложнить будущие попытки отклонить опасный для Земли астероид, поскольку любое вращение может повлиять на траекторию его движения в космосе.

В любом случае, учёным необходимо чёткое понимание поведения космических объектов при реализации проектов по отражению астероидной опасности. Миссия DART позволит на практике понять ряд важных аспектов, а ценнее опыта нет ничего.
 
NASA рассчитывает продлить эксплуатацию МКС минимум на 10 лет
По словам руководителя программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс, в ведомстве работают над тем, чтобы обеспечить лучшее использование станции и продолжать научные исследования
Руководство NASA рассчитывает на продление эксплуатации Международной космической станции (МКС) по меньшей мере на 10 лет. Об этом заявила в понедельник в ходе организованной Роскосмосом совместно с МИД России международной Гагаринской конференции руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс.

Как Россия перешла на короткие схемы полётов к МКС ТАСС рассказывает, как усовершенствовались пилотируемые полёты к орбитальной станции
Как Россия перешла на короткие схемы полётов к МКС
"Мы усердно работаем над тем, чтобы продлить работу МКС еще как минимум на 10 лет, и это будет играть решающую роль в дальнейших исследованиях. Мы проработали это в нашей администрации и сейчас на пути к тому, чтобы опубликовать наши планы на ближайшие 10 лет", - сказала Людерс.

Она подчеркнула, что NASA сотрудничает с партнерами по всему миру. "Мы работаем с партнерами по индустрии, чтобы убедиться, что МКС отвечает потребностям индустрии. NASA тоже работает над тем, чтобы обеспечить лучшее использование МКС и продолжать научные исследования", - сказала Людерс.

В апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед ракетно-космической корпорацией "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.

2 сентября гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что начало развертывания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) запланировано через пять-шесть лет. В NASA отмечали, что рассчитывают на продолжение сотрудничества на МКС по крайней мере до 2030 года.
 
НАСА выделит $146 млн на разработку систем лунного посадочного модуля
800px-NASA_logo.svg1_.png

13:46 15/09/2021
NASA выделит $146 млн пяти компаниям на разработку систем лунного посадочного модуля. Сообщает ТАСС.

НАСА выбрало пять компаний ( Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Dynetics и SpaceX ) для “доработки концепции” и оказания содействия в проведении разработок, касающихся применения в будущем лунного посадочного модуля. Сумма контракта составит $146 млн. Работа рассчитана на 15 месяцев.

Сообщается, что компании помогут НАСА обеспечить равномерный темп полетов экипажа на лунную поверхность” в рамках программы “Артемида”.

Эта работа рассчитана на 15 месяцев и включает в себя поиск решений, позволяющих снизить риски, связанные с данными операциями, а также предложения по развитию необходимых промышленных мощностей.

В рамках контракта компании получат:

Dynetics – $40,8 млн
Lockheed Martin – $35,2 млн
Northrop Grumman – $34,8 млн
Blue Origin – $25,6 млн
SpaceX – $9,4 млн

Компании “проведут испытания важнейших компонентов” и “доработают ключевые технологии”.
 
NASA ПЕРЕНЕСЛО ЗАПУСК СПУТНИКА ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ LANDSAT 9
Пуск ракеты-носителя Atlas V со спутником перенесли на 27 сентября
Запуск очередного - уже девятого - спутника дистанционного зондирования Земли из серии Landsat перенесен с 23 на 27 сентября. Об этом сообщило в среду на своем сайте Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Установка аппарата на ракете-носителе Atlas V на базе Космических сил Ванденберг в Калифорнии отложена из-за сильных порывов ветра и необходимости учитывать интересы других пользователей этой базы. Как ожидается, запуск Landsat 9 будет осуществлен не ранее 27 сентября", - отметило ведомство.

Непрерывное изучение земной поверхности с орбиты - совместный проект NASA и Геологической службы США - продолжается с 1972 года, когда был запущен Landsat 1. По своим размерам эти аппараты сопоставимы с микроавтобусом. Их создание, а также вывод в космос и эксплуатация в течение первых пяти лет обходятся почти в $1 млрд. На спутниках установлено самое совершенное оптическое и инфракрасное оборудование, позволяющее получать информацию относительно глобальных изменений климата, осуществлять контроль за водными, сельскохозяйственными, природными ресурсами Земли.

Как указало NASA, с 1972 года исследователи получили свыше 8 млрд снимков с этих спутников, из которых продолжают функционировать два - Landsat 7 и 8. При этом 1,86 млрд изображений было получено от спутника Landsat 8, выведенного в космос в феврале 2013 года.

Девятый по счету спутник призван заменить Landsat 7, который был запущен в апреле 1999 года. Он будет выведен на ту же орбиту высотой примерно 705 км, что позволит легче прокалибровать бортовые приборы. Предполагается, что ежесуточно Landsat 9 будет передавать свыше 700 изображений.

Запланированная продолжительность его работы составляет пять лет. Однако ученые NASA рассчитывают на то, что аппарат прослужит гораздо дольше отводимого ему срока: Landsat 5, выведенный на орбиту в 1984 году, передавал снимки в течение 28 лет и 10 месяцев.
 
[Impact]НАСА подтверждает тысячи мощных древних извержений вулканов на Марсе[/Impact]
20210916153004.jpg

Некоторые вулканы могут вызывать извержения такой силы, что они выбрасывают в воздух океаны пыли и токсичных газов, блокируя солнечный свет и изменяя климат планеты на десятилетия. Изучая топографию и минеральный состав части региона Arabia Terra на севере Марса, ученые недавно обнаружили свидетельства тысяч таких извержений, или "суперизвержений", которые являются самыми сильными из известных вулканических взрывов.

Выбрасывая в воздух водяной пар, двуокись углерода и двуокись серы, эти взрывы прорывали поверхность Марса в течение 500 миллионов лет около 4 миллиардов лет назад. Ученые сообщили об этой оценке в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters в июле 2021 года.

«Каждое из этих извержений оказало бы значительное влияние на климат - возможно, выделившийся газ сделал атмосферу гуще или заблокировал Солнце и сделал атмосферу холоднее», - сказал Патрик Уэлли, геолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, который руководил анализом Arabia Terra. «Моделистам марсианского климата предстоит проделать огромную работу, чтобы попытаться понять влияние вулканов».

После того, как вулкан такой величины, эквивалентный 400 миллионам бассейнов олимпийского размера с расплавленным камнем и газом, взорвался и распространил плотное одеяло пепла на тысячи километров от места извержения, вулкан такой величины падает в гигантскую дыру, называемую кальдерой. Кальдеры, которые также существуют на Земле, могут иметь ширину в десятки километров. Семь кальдер в Arabia Terra были первыми свидетельствами того, что в этом регионе, возможно, когда-то были вулканы, способные к сильным извержениям.

Когда-то считалось, что это впадины были оставлены ударами астероидов на поверхности Марса миллиарды лет назад. И только в 2013 году ученые впервые предположили, что эти бассейны были вулканическими кальдерами. Они заметили, что те не были идеально круглыми, как кратеры, и у них были признаки обрушения, такие как очень глубокие полы и скамейки из камня у стен.

«Мы прочитали прошлое исследование и хотели продолжить изучение, но вместо того, чтобы искать сами вулканы, мы искали пепел, потому что вы не можете скрыть эти доказательства», - сказал Уэлли.

Уэлли и его коллегам пришла идея поискать доказательства наличия пепла после встречи с Александрой Матиеллой Новак, вулканологом из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле. Матиэлла Новак уже использовала данные с орбитального аппарата НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter», чтобы найти пепел в других местах на Марсе, поэтому она сотрудничала с Уэлли и его командой, чтобы конкретно изучить Arabia Terra.
https://youtu.be/UkT29xtArKo
Анализ команды последовал за работой других ученых, которые ранее предположили, что минералы на поверхности Arabia Terra имели вулканическое происхождение. Другая исследовательская группа, узнав, что бассейны Arabia Terra могут быть кальдерами, вычислила, где мог осесть пепел от возможных суперизвержений в этом регионе: двигаясь с подветренной стороны, на восток, он будет рассеиваться вдали от центра вулканов или, в данном случае, того, что от них осталось - кальдеры.

Команда использовала изображения со спектрометра MRO для визуализации Марса, чтобы идентифицировать минералы на поверхности. Заглядывая в стены каньонов и кратеров на расстоянии от сотен до тысяч километров от кальдер, куда пепел мог быть отнесен ветром, они обнаружили вулканические минералы, превращенные водой в глину, в том числе монтмориллонит, имоголит и аллофан. Затем, используя изображения с камер MRO, команда создала трехмерные топографические карты Arabia Terra. Путем анализа карт, исследователи смогли увидеть в богатых минералами отложениях, что слои пепла были очень хорошо сохранены. Вместо того, чтобы перемешаться ветрами и водой, пепел был слоистым - таким же, как будто он был свежим.

«Именно тогда я понял, что это не случайность, а настоящий сигнал», - сказал Джейкоб Ричардсон, геолог из НАСА, работавший с Уэлли и Новаком. «Мы на самом деле видим то, что было предсказано, и это был самый волнующий момент для меня».

Те же ученые, которые первоначально определили кальдеры в 2013 году, также подсчитали, сколько материала могло вырваться из вулканов, исходя из объема каждой кальдеры. Эта информация позволила Уэлли и его коллегам рассчитать количество извержений, необходимых для образования слоя пепла, который они обнаружили. Оказалось, что это были тысячи извержений, сказал Уэлли.

Один оставшийся вопрос заключается в том, как на планете может быть только один тип вулканов в регионе. На Земле вулканы, способные к сверхизвержениям рассеяны по всему миру и существуют в тех же районах, что и другие типы вулканов (последнее супер извержение произошло 76 000 лет назад на Суматре, Индонезия). На Марсе также есть много других типов вулканов, в том числе самый большой вулкан в Солнечной системе, называемый Олимп. Гора Олимп в 100 раз больше по объему, чем самый большой вулкан Земли Мауна-Лоа на Гавайях, и известен как «щитовой вулкан», где лава стекает с пологой горы. Arabia Terra до сих пор имеет единственные свидетельства взрывоопасных вулканов на Марсе.

Возможно, что сверхэруптивные вулканы были сосредоточены в регионах Земли, но подверглись физической и химической эрозии или передвинулись по всему земному шару, когда континенты сдвинулись из-за тектоники плит. Эти типы взрывоопасных вулканов также могли существовать в районах луны Юпитера Ио или могли быть на Венере. Как бы то ни было, Ричардсон надеется, что Arabia Terra научит ученых чему-то новому в геологических процессах, которые помогают формировать планеты и луны.

«Люди прочтут нашу статью и спросят: "Как? Как Марс мог это сделать? Как может такая крошечная планета расплавить достаточно камня, чтобы привести в действие тысячи суперизвержений в одном месте?» - сказал он. «Я надеюсь, что эти вопросы приведут к большому количеству других исследований».
 
[Impact]NASA поддержит создание частной орбитальной станции на замену МКС[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США рассматривает предложения частных компаний по строительству новой орбитальной станции. Предполагается, что частная космическая станция станет заменой Международной космической станции, срок службы которой завершится в конце десятилетия, а также позволит экономить NASA более $1 млрд ежегодно.
1294.jpg

Ранее в этом году ведомство объявило о реализации проекта Commercial LEO Destination, в рамках которого с четырьмя компаниями будут заключены контракты на общею сумму до $400 млн, предполагающие начало разработки проектов космических станций. Согласно имеющимся данным, к настоящему моменту NASA «получило около дюжины предложений от разных компаний» в рамках этого проекта. Об этом в беседе с журналистами заявил Фил Макалистер (Phil McAlister), директор NASA по подготовке коммерческих полётов.

МКС эксплуатируется более 20 лет, причём ежегодно её обслуживание обходится американскому агентству примерно в $4 млрд. В настоящее время продолжение эксплуатации МКС одобрено до 2024 года и, вероятнее всего, период её использования будет продлён до 2028 года. Вместе с этим Фил Макалистер заявил, что NASA планирует «стать лишь одним из многих пользователей, а не основным спонсором при развёртывании и обслуживании инфраструктуры» новой станции на низкой околоземной орбите.

Каких-либо подробностей относительно конкурса на участие в упомянутой программе озвучено не было, но Макалистер выразил уверенность в том, что победители будут объявлены до конца этого года. В марте этого года космическое агентство проводило отраслевой брифинг с участием частных компаний и тогда в обсуждении разных вопросов участвовали представители SpaceX, Blue Origin, Airbus, Boeing и Lockheed Martin. Вероятно, эти компании подали заявки на участие в разработке частной космической станции. Макалистер подчеркнул, что NASA больше «не потребуется ничего такого же большого и мощного», как МКС. Он отметил, что частные станции могут быть сколь угодно огромными, но космическое агентство США будут платить только за нужную ему часть.
 
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс

Национальное управление по аэронавтики и исследованию космического пространства (NASA) США планирует вернуть на Луну астронавтов к 2024 году. Для достижения цели руководство ведомства решило провести реорганизацию, в рамках которой одно структурное подразделение будет разделено на два директората. Таким образом, одно из новых подразделений будет работать над околоземными исследованиями, а второе — над изучением пространства за пределами орбиты Земли.
1308.jpg

О реорганизации программы пилотируемых полётов на этой неделе объявил глава NASA Билл Нельсон (Bill Nelson). Что касается новых подразделений, то одно из них будет называться «Директорат космических операций». Его возглавит нынешний руководитель пилотируемых полётов Кэти Людерс (Kathy Lueders). Работа директората будет связана с реализацией различных программ и пилотируемых миссий на низкой околоземной орбите, коммерциализации космической деятельности, с Международной космической станцией, а также разными миссиями на Луне и вблизи спутника.

У руля второго подразделения или «Директората по разработке исследовательских систем» встанет ветеран NASA Джим Фри (Jim Free), который начал свою карьеру в космическом агентстве в 1990 году. Это подразделение будет контролировать выполнение программ, связанных с лунной миссией Artemis, а также реализацию миссий, связанных с полётами за пределы орбиты Земли, в том числе на Марс.

«Эта реорганизация поможет NASA и США добиться успеха, поскольку мы хотим продвинуться в космос дальше, чем когда-либо прежде, при этом поддерживая непрерывную коммерциализацию космоса и исследования на МКС. Это также позволит США сохранить лидерство в космосе на десятилетия вперёд», — считает Билл Нельсон.
 
НАСА швыряет камни в скафандры, чтобы проверить их защиту от микрометеоритов
202109231632571.jpg

17:23 23/09/2021
В процессе проектирования обычно используется ударное тестирование, чтобы определить, как будет себя вести продукт при воздействии чего-либо. Это может быть что угодно, от земли до крылатой ракеты. Как и многое другое в освоении космоса, инженеры НАСА проводят такие же испытания, только в увеличенном масштабе. Вместо того, чтобы просто ронять тестируемый объект, как это обычно бывает в большинстве случаев, они стреляют в него стальным шаром со скоростью 900 метров в секунду.

Исследователи из Ballistics Impact Lab используют 12-метровую пушку, чтобы имитировать, что будет от попадания космического микрометеорита. В последнее время команда сосредоточилась на тестировании различных типов ткани для использования в скафандрах. Быстрая декомпрессия от удара микрометеорита в любую точку скафандра была бы фатальной для любого астронавта, которому не повезло.

Понимание того, как кусок ткани может порваться в такой ситуации, имеет решающее значение для улучшения его дизайна. В лаборатории есть ряд высокоскоростных камер и датчиков, окружающих материал, находящийся под ним, чтобы собрать как можно больше данных об этих тестах.

Пушка может выстреливать не не только стальными шариками. Другой испытательный стенд стреляет кусочком искусственного лунного камня (в основном из базальта) вертикально вниз на ткань. Кроме того, ткань – не единственный материал, который должен пройти такое испытание – специально разработанный материал для улавливания космического мусора, также должен пройти аналогичные жесткие испытания.

Поскольку поддержание плотной герметизации между внешней пустотой и человеком, находящимся в скафандре и лунной средой обитания, становится все более важным. Жесткие испытания материалов, из которых изготавливаются эти скафандры, также становятся более важнее.
 
[Impact]NASA заканчивает последние приготовления для полёта к «троянским» астероидам Юпитера[/Impact]

В США закончилось тестирование космического корабля Lucy — первого проекта NASA, предназначенного для посещения «троянских» астероидов Юпитера. Корабль уже заправлен топливом и готовится к монтажу в специальную защитную капсулу, старт миссии запланирован на середину октября.
21092816083669.jpg

Названные в честь героев греческой мифологии, два облака астероидов движутся вокруг Солнца — одно впереди Юпитера, второе — позади него. Lucy станет первым космическим кораблём в истории Земли, который посетит эти астероиды. Их исследование позволит учёным уточнить свои теории об истории формирования планет Солнечной системы. По словам сотрудника проекта Тома Стэтлера (Tom Statler), в рамках миссии корабль за двенадцать лет «посетит» восемь астероидов.

Всего насчитывается около 7000 астероидов в данных скоплениях, крупнейший из них — 250 км в диаметре. Предполагается, что это части «строительного материала», оставшегося после формирования планет Солнечной системы. Хотя они расположены на одной орбите с Юпитером, астероиды находятся очень далеко от него, почти на таком же расстоянии, как и от Солнца. Ожидается, что благодаря точным расчётам траекторий и гравитационных взаимодействий Lucy станет первым в истории кораблём, совершившим путешествие от Земли до Юпитера и обратно.

Последние восемь недель члены команды Lucy провели в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, готовя корабль к полётам. 18 сентября закончено заполнение топливных баков жидкими гидразином и кислородом — они составляют 40 % массы полётного модуля. Топливо будет использовано для точного маневрирования, а солнечные элементы питания будут заряжать аккумуляторы для питания инструментария корабля.

Очень скоро Lucy закроют двумя половинами обтекателя, призванного защитить корабль подобно створкам морской раковины. После того, как Lucy будет «инкапсулирован», коммуникации с ним будут осуществляться с помощью специального кабеля.

«Запуск космического корабля — почти как отправка ребёнка в колледж. Вы сделали всё, что могли для того, чтобы подготовить его к тому следующему большому шагу, который он должен совершить уже самостоятельно», — заявил представитель миссии Хэл Левинсон (Hal Levison).

В начале октября заключённый в капсулу-обтекатель корабль будет транспортирован на мыс Канаверал, откуда и будет отправлен за пределы земной атмосферы с помощью ракеты-носителя Atlas V 401, из космоса он начнёт долгое путешествие к «троянским» астероидам.

Запуск планируется 16 октября. Если погода или другие обстоятельства помешают старту миссии, он может быть отложен до следующего дня. Это уже тринадцатая миссия в рамках программы NASA Discovery.
 
Назад
Сверху