Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

НАСА включило старый компьютер «Хаббла», но телескоп всё ещё не работает
НАСА включило старый резервный компьютер «Хаббла» и провело дополнительные тесты на диагностику состояния оборудования. В ходе тестов удалось выяснить, что все компоненты резервного и основного компьютеров выдавали одни и те же ошибки записи и чтения памяти. В связи с этим инженеры предполагают, что причиной сбоя стал центральный модуль обработки данных Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF).
643bf5a4a3031ee040414f7f8fa1164b.png

НАСА удалось включить резервный компьютер полезной нагрузки NSSC-1, установленный в 2009 году во время последней плановой экспедиции по техобслуживанию телескопа. 23 и 24 июня агентство провело несколько дополнительных тестов на диагностику состояния «Хаббла», но пока не переключило телескоп на резервный NSSC-1.

Дополнительные тесты показали, что все системы бортового комьютера выдавали одни и те же ошибки при попытке записи команд в память и чтении команд из памяти. По словам НАСА, вероятность появления одной и той же ошибки во всех элементах крайне низкая. В связи с этим необходимо отвлечься от резервного модуля памяти и тщательно изучить работу другого оборудования, в частности, центрального модуля обработки данных Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF). Кроме того, специалисты предполагают наличие проблем с регулятором напряжения.

Оба компьютера NSSC-1 входят в состав блока Science Instrument and Command and Data Handling (блок научных приборов и командно-информационной системы обработки данных). Всю следующую неделю НАСА планирует тестировать этот блок и выяснить, какой конкретно элемент оборудования вышел из строя. Если команда диагностики установит, что проблема в CU/SDF или напряжении, тогда она будет рекомендовать переключить оборудование на резервные CU/SDF и регулятор напряжения.

Поломка грозит стать самой серьёзной неполадкой «Хаббла». Системы телескопа находятся в безопасном режиме уже больше двух недель. 13 июня в примерно 23:00 по московскому времени компьютер полезной нагрузки телескопа прекратил работу. Все остальные системы находятся в безопасном режиме. Точная причина поломки до сих пор не установлена.

За всё время работы «Хаббла» это вторая по длительности приостановка работы. В 2018 году вышел из строя двигатель-маховик в системе ориентации. НАСА чинило неисправность в течение трёх недель. Агентство уверено, что и в этот раз им удастся вернуть телескоп в рабочее состояние.
 
ТЕХНОЛОГИИ NASA НА ДОМАШНЕМ КОМПЬЮТЕРЕ: НОВЫЕ 180 ПРОГРАММ ДЛЯ КОСМОСА СТАЛИ БЕСПЛАТНЫМИ ДЛЯ ВСЕХ
NASA разрабатывала своё ПО для исследования космоса, но многие программы полезны и землянам. Теперь ими можно воспользоваться
2021-06-30-nasa-free-apps-3.jpg

Каталог программного обеспечения агентства NASA содержит более 800 различных программ для исследования космоса, а теперь его расширили 180 новыми утилитами — все из них бесплатны для скачивания. Американские специалисты уверены, что связанное с космическими исследованиями ПО будет полезно и на Земле.
tehnologii-nasa-na-domashnem-kompyutere-novye-180-programm-dlya-kosmosa-stali-besplatnymi-dlya-vseh-1.jpg

В 2013 году интерфейс TetrUSS для OS X выглядел именно так. Сейчас дизайн не сильно изменился | HRTapps
По официальным данным, одним из самых скачиваемых приложений NASA стала утилита TetrUSS. Она, выпущенная для macOS и Linux, позволяет инженерам проектировать форму самолётов так, чтобы свести к минимуму сопротивление — это увеличивает топливную эффективность и сокращает углеродный след.
tehnologii-nasa-na-domashnem-kompyutere-novye-180-programm-dlya-kosmosa-stali-besplatnymi-dlya-vseh-2.jpg

WorldWind выглядит как интерактивная видеоигра | Yolinux
Другая популярная утилита, которую NASA приводит в пример, — WorldWind. Она визуализирует громоздкий массив данных, которые ежедневно собирают спутники американского агентства, и отображает его на виртуальном глобусе Земли. Такая программа помогает учёным, занимающимся исследованием дефицитных ресурсов, удобно отслеживать параметры по всему миру — утилита похожа скорее на видеоигру, чем на сложную программу.

Среди новых 180 утилит, пополнивших каталог бесплатных программ от NASA, выделяются следующие:

Инструмент для расчета размера и требований к мощности солнечной энергетической системы с использованием топливных элементов, солнечных элементов и батарей.
Код для анализа концепций солнечных самолетов путем оценки летной стоимости и предоставления обратной связи по проектированию.
Программное обеспечение для вычислительной гидродинамики, которое может повысить эффективность ветряных турбин для производства электроэнергии.
13 июля NASA проведёт вебинар, на котором больше расскажет о своём каталоге утилит и ответит на вопросы посетителей.
 
НАСА и ЕКА проведут испытания по изменению курса астероида
20210630124528.jpg

Из всех природных катастроф, которые могут нанести удар по жизни на Земле, именно удары астероидов. Они могут уничтожить жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

Точно так же, как динозавры встретили свою судьбу от большого астероида около 66 миллионов лет назад, человечество было бы в серьезной беде, если бы подобное событие произошло сейчас.

К счастью, ученые строят карту околоземных астероидов, которые в один прекрасный день могут вызвать у нас проблемы.

Поиск астероидов - это только первая часть головоломки, но у ученых также есть некоторые идеи о том, как избежать потенциальных будущих столкновений.

Две новые миссии, которые запускают НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА), собираются протестировать метод смещения астероидов, привязанных к Земле, с курса.

Миссия NASA DART (Double Asteroid Redirection Test) стартует после 24 ноября этого года, а космический аппарат прибудет в астероидную систему Дидимос, в 11 миллионах километров от Земли, примерно через год.

Там он столкнется с луной Дидимоса, меньшим астероидом, который вращается вокруг большого астероида.

Безопасно ли сбивать с курса околоземный астероид в рамках испытания? По словам профессора Алана Фицсиммонса из Центра астрофизических исследований Королевского университета в Белфасте, это так.

"Умная техника, которую выбрала команда NASA DART, состоит в том, чтобы взять астероид, который может пройти близко к Земле, а затем нацелиться на его луну".

Мы попытаемся переместить луну астероида, и это просто изменит орбиту луны вокруг астероида и вряд ли повлияет на сам большой астероид. Так что это совершенно безопасно.

Миссия ЕКА Гера (Hera) будет следить за тем, как ДАРТ повлиял на движение луны. Это сообщит исследователям о возможности сбивать более крупные астероиды с курса, если возникнет такая необходимость.

Профессор Фицсиммонс, выступающий с докладом о миссии на Всемирный день астероидов (среда, 30 июня), говорит, что это похоже на игру в “космический бильярд”.

Когда вы столкнетесь с этим астероидом, он немного сдвинется в противоположном направлении. Теперь мы знаем, что это должно сработать, но мы не знаем точно, как астероид будет двигаться.

По словам профессора Фицсиммонса, это будет первая практика планетарной обороны, предпринятая человечеством.
 
НАСА готовит процедуры для включения резервных устройств «Хаббла»
В течение следующей недели НАСА подготовит процедуры для перевода устройств «Хаббла» на резервный модуль обработки данных Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF). Инженеры предполагают, что обнаруженные проблемы с записью и чтением команд из памяти происходят из-за неисправности CU/SDF или регулятора напряжения. В последний раз такой переход «Хаббл» совершил в 2008 году.
7acf3cf617790da036b8d97b26505da2.png

Ремонт «Хаббла» во время миссии в 1990 году. Источник: nasa.gov
На прошлой неделе НАСА включило резервный компьютер полезной нагрузки NSSS-1. 23 и 24 июня агентство провело тесты и выяснило, что при попытке перевода телескопа на резервный NSSS-1 во всех системах бортового компьютера появлялись одни и те же ошибки при попытке записи команд в память и чтении команд из памяти. В связи с этим специалисты предположили, что проблема кроется не в компьютере полезной нагрузки, а в CU/SDF или регуляторе напряжения.

Модуль CU/SDF входит в состав комплекса Science Instrument and Command and Data Handling (SI C&DH), обеспечивающего синхронизированную работу всех систем «Хаббла». Компонент CU в модуле отвечает за обработку и распределение команд и данных по адресам в телескопе. SDF обрабатывает данные для их отправки на Землю. SI C&DH содержит два модуля CU/SDF, один из которых резервный.

В 2008 году НАСА уже переводило телескоп на запасной модуль обработки данных, что позволило ему продолжить работу. В ходе последней ремонтной миссии в 2009 году оба CU/SDF заменили на новые. Инженеры планируют повторить перевод телескопа на резервный модуль. Перед этим НАСА подготовит все необходимые процедуры и прогонит их на высокоточном симуляторе.
6d9c7c174ea6cbf22442d968e91570b9.jpeg

Инженеры НАСА подготавливают SI C&DH к проверке электрических характеристик. Источник: nasa.gov
Бывший астронавт НАСА Клейтон Конрад Андерсон написал в своём микроблоге, что «Хаббл» уже не подлежит ремонту. Бывший менеджер программы Space Shuttle (сейчас на пенсии) Вайн Хейл ответил Андерсону, что агентство давно бы починило телескоп, будь у него подходящий космический аппарат с роботизированными захватами, вмещающий экипаж из шести человек. «Ах да, у нас ведь был такой», — отметил Вайн Хейл.

Компьютер полезной нагрузки «Хаббла» перестал работать 13 июня в 23:00 по московскому времени. 16 и 17 июня инженеры пытались переключить компьютер на резервный модуль памяти, но по неизвестной причине система не выполнила команду на подключение модулей к сети. 22 июня НАСА объявило, что планирует переключить систему на резервный компьютер полезной нагрузки, установленный в 2009 году. 23 и 24 июня агентство провело подготовительные тесты и установило, что причина поломки может заключаться в CU/SDF или регуляторе напряжения.

Истинные причины появления неисправности на данный момент неизвестны. Подготовка к переходу на резервный CU/SDF проходит параллельно с расследованием причин поломки.
 
НАСА использует «осторожный и обдуманный» подход к ремонту компьютера Хаббла
20210702154937.jpg

НАСА медленно и обдуманно подходит к восстановлению работы космического телескопа «Хаббл», который вышел из строя с середины июня, когда перестал работать компьютер.

Хаббл остановил научные операции 13 июня, когда отказал компьютер, который управляет приборами телескопа. Первоначальное изучение проблемы показало, что она была связана с неисправным модулем памяти, но переключение на резервный модуль памяти не смогло исправить проблему.

По данным от 30 июня НАСА сообщило, что инженеры теперь сосредоточены на электронном блоке под названием Command Unit/Science Data Formatter, который форматирует и передает команды и данные, а также регулятор мощности. Хотя у обоих есть резервные копии, переключение на них - сложный процесс из-за того, как они связаны с общей компьютерной системой.

«В течение следующей недели или около того команда рассмотрит и обновит все операционные процедуры, команды и другие связанные с ними элементы, необходимые для выполнения переключения на резервное оборудование», - говорится в сообщениях НАСА. Тестирование в «высокоточном симуляторе» последует перед попыткой включения самого Хаббла.

Длительный перерыв в научной деятельности Хаббла вызвал беспокойство общественности и предположения о том, что проблема с почтенным космическим телескопом более серьезна и, возможно, непоправима. Однако чиновники агентства заявили, что они просто следят за тем, чтобы они ничего не сделали, чтобы усугубить проблему.

«Я дал команде Хаббла очень четкое указание, что возвращение Хаббла в работу в целости и сохранности и не причинение вреда системе является наивысшим приоритетом, а не скорость ремонта», - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики НАСА, на встрече экспертов 29 июня, состоявшейся вместо заседания Консультативного совета по астрофизике, которое было запланировано на этот день.

Пока компьютер отключен, сам космический аппарат работает нормально. Герц сказал, что Хаббл продолжает проводить запрограммированные наблюдения для поддержания мощности и теплового контроля, хотя без компьютера он не может собирать никаких данных.

Герц не назвал временной шкалы для исправления этой проблемы, но когда один астроном спросил, займет ли это недели или месяцы, он ответил: «Недели».

«Хотя мы все с нетерпением ждем, чтобы Хаббл вернулся к науке, самый высокий приоритет - быть очень осторожным и не спешить», - сказал он.
 
НАСА начнет защищать астронавтов от высоких доз радиации
В НАСА выработали единые правила по предельному количеству радиации, которое астронавт может получить в течение карьеры. Это нужно для сокращения рисков развития заболеваний в организме.
Исследователи из НАСА объяснили, что астронавты постоянно сталкиваются с угрозой радиации, поскольку частицы, летящие от Солнца и высокоэнергетические космические лучи постоянно влияют на их организм.

Если радиацию не контролировать, она может вызвать всевозможные проблемы со здоровьем, в первую очередь повышая риск развития рака. Поэтому при планировании полетов НАСА использует предельный уровень радиационного воздействия, чтобы определить, как долго астронавты могут находиться в космосе. Но этот предел не одинаков для всех астронавтов. Теперь независимые эксперты поддерживают предложение НАСА по изменению этих цифр.

Сейчас НАСА рассчитывает этот лимит на основе оценки риска. Лимит — это такое количество общего облучения, при котором вероятность смерти астронавта от рака в течение оставшейся жизни увеличивается на 3%.
 


Экспериментальный марсианский вертолет НАСА «Изобретательность» («Ingenuity») совершил свой девять полет на Красной Планете, позволяя инженерам миссии испытать множество возможностей, которые могли бы проложить путь для новых марсианских вертолетов.

Ingenuity совершил свой девятый полет на Марсе в понедельник (5 июля), когда он оставался в воздухе в течение 166,4 секунды и летел со скоростью 5 метров в секунду, согласно твиту из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, которая курирует проект.

Перед полетом НАСА объявило, что маленький летательный аппарат попытается совершить новые подвиги в этом вылете, в том числе срезать путь по скалистой местности, небезопасной для гораздо более крупного спутника вертолета - ровера «Настойчивость», говорится в заявлении персонала миссии от 2 июля.

Вертолет «Ingenuity» - это демонстрационный технологический проект, который отправился на Марс, размещенный на брюхе ровера Perseverance, и прибыл на Красную планету 18 февраля. В начале апреля марсоход развернул 1,8 килограммовый вертолет для выполнения плановой миссий в течение одного месяца. Аппарат вошел в историю 19 апреля, когда он выполнил первый полет на Марсе.

Но по мере того, как вертолет успешно проводил полет за полетом, НАСА расширяло его миссию, заставляя идти в ногу с ровером, когда марсоход начал движение для своей геологической и астробиологической работы - главной миссии.

Однако марсоход сталкивается с ограничениями с точки зрения того, где он может безопасно проехать и именно это вдохновило на новейший полет Ingenuity, который состоялся через две недели после последнего полета.

«Настойчивость в настоящее время находится на восточном краю научно интересного региона под названием "Séítah", который характеризуется песчаной рябью, которая может быть очень сложной местностью для колесных транспортных средств, таких как марсоход», - написала команда вертолета в заявлении, в котором излагались планы девятого полета.

Однако вместо того, чтобы продолжать обгонять марсоход, мы теперь попытаемся сделать то, что может сделать только летательный аппарат на Марсе - срезать путь прямо через часть песчаного района и приземлиться на равнине к югу. По пути мы планируем сделать цветные аэрофотоснимки скал и ряби, над которыми пролетаем.

НАСА еще не опубликовало полную статистику и коллекцию изображений этого полета. Данные от "Изобретательности" должны быть переданы сначала на марсоход "Настойчивость", затем на один из спутников, вращающихся вокруг Марса, а затем на Землю.
 
NASA перенесло отстыковку грузовика Dragon от МКС на 8 июля
Отстыковка грузового корабля Dragon от Международной космической станции (МКС) состоится 8 июля — на двое суток позже, чем было запланировано изначально. Такое сообщение опубликовано на сайте космического ведомства США.
В NASA уточнили, что грузовик «покинет станцию в 10:35 по времени Восточного побережья США (17:35 мск)». Такое решение принято из-за приближения тропического шторма «Эльза» к району приводнения корабля у берегов штата Флорида.
Как сообщало ИА REGNUM, предполагалось, что грузовик в автоматическом режиме отстыкуется от орбитальной станции 6 июля, но позднее в NASA заявили о переносе этой команды по меньшей мере на 7 июля.
Корабль Dragon, принадлежащий компании SpaceX, запустили 3 июня с космодрома на мысе Канаверал. Его вывела в космос ракета-носитель Falcon 9.
 
НАСА сообщает о проблеме с космическим телескопом Hubble
20210619174657.jpg

Космический телескоп Hubble («Хаббл»), который «вглядывался» во Вселенную на протяжении более чем 30 лет, прекратил научные операции на несколько дней, сообщило НАСА в пятницу.

Проблема состоит в неисправности компьютера полезной нагрузки аппарата, который перестал работать в минувшее воскресенье, сообщило американское космическое агентство.

В сообщении подчеркивалось, что как сам телескоп, так и его научные инструменты находятся в полностью исправном состоянии.

«Компьютер полезной нагрузки предназначен для контроля и координации научных инструментов, а также для отслеживания параметров их работы в целях диагностики неисправностей и угроз безопасности», отметило НАСА.

Попытка перезапустить его в понедельник окончилась неудачей.

НАСА сообщило, что первичные диагностические данные указывают на деградацию модуля памяти компьютера как на источник возникшей проблемы.

Попытка переключиться на запасной модуль памяти также не увенчалась успехом.

Технология, по которой был выполнен компьютер полезной нагрузки, создавалась еще в 1980-е гг., а в 2009 г. этот компьютер был заменен на более совершенную машину в ходе миссии по обслуживанию космического телескопа.

Запущенный в 1990 г., космический телескоп Hubble («Хаббл») совершил революцию в мире астрономии и изменил наше представление о Вселенной, передавая на Землю снимки Солнечной системы, Млечного пути и далеких галактик.

Новый и более мощный космический телескоп, получивший название James Webb Space Telescope, будет запущен в космос ближе к концу этого года. Он позволит всмотреться во Вселенную с беспрецедентной глубиной.
 
НАСА использует «осторожный и обдуманный» подход к ремонту компьютера Хаббла
20210702154937.jpg

НАСА медленно и обдуманно подходит к восстановлению работы космического телескопа «Хаббл», который вышел из строя с середины июня, когда перестал работать компьютер.

Хаббл остановил научные операции 13 июня, когда отказал компьютер, который управляет приборами телескопа. Первоначальное изучение проблемы показало, что она была связана с неисправным модулем памяти, но переключение на резервный модуль памяти не смогло исправить проблему.

По данным от 30 июня НАСА сообщило, что инженеры теперь сосредоточены на электронном блоке под названием Command Unit/Science Data Formatter, который форматирует и передает команды и данные, а также регулятор мощности. Хотя у обоих есть резервные копии, переключение на них - сложный процесс из-за того, как они связаны с общей компьютерной системой.

«В течение следующей недели или около того команда рассмотрит и обновит все операционные процедуры, команды и другие связанные с ними элементы, необходимые для выполнения переключения на резервное оборудование», - говорится в сообщениях НАСА. Тестирование в «высокоточном симуляторе» последует перед попыткой включения самого Хаббла.

Длительный перерыв в научной деятельности Хаббла вызвал беспокойство общественности и предположения о том, что проблема с почтенным космическим телескопом более серьезна и, возможно, непоправима. Однако чиновники агентства заявили, что они просто следят за тем, чтобы они ничего не сделали, чтобы усугубить проблему.

«Я дал команде Хаббла очень четкое указание, что возвращение Хаббла в работу в целости и сохранности и не причинение вреда системе является наивысшим приоритетом, а не скорость ремонта», - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики НАСА, на встрече экспертов 29 июня, состоявшейся вместо заседания Консультативного совета по астрофизике, которое было запланировано на этот день.

Пока компьютер отключен, сам космический аппарат работает нормально. Герц сказал, что Хаббл продолжает проводить запрограммированные наблюдения для поддержания мощности и теплового контроля, хотя без компьютера он не может собирать никаких данных.

Герц не назвал временной шкалы для исправления этой проблемы, но когда один астроном спросил, займет ли это недели или месяцы, он ответил: «Недели».

«Хотя мы все с нетерпением ждем, чтобы Хаббл вернулся к науке, самый высокий приоритет - быть очень осторожным и не спешить», - сказал он.


(Добавил: Sly)
 
Миссия Lucy НАСА несет послание для будущих поколений
20210714084606.jpg

В 1970-е гг. четыре космических аппарата начали путешествие в один конец из Солнечной системы. Первые объекты, отправленные в межзвездное пространство, аппараты Pioneer 10 и 11 несли металлические таблички с надписями, а аппараты Voyager 1 и 2 – золотые диски с надписями, содержащие послания к представителям внеземных цивилизаций, которые когда-нибудь могут встретить аппарат в космосе. Продолжая эту традицию, НАСА снабдит космический аппарат Lucy аналогичной табличкой с надписями. Однако, поскольку аппарат Lucy никогда не выйдет за пределы Солнечной системы, табличка, размещенная на борту этого зонда, будет содержать послание к нашим потомкам.

Миссия Lucy, являющаяся первой миссией к троянским астероидам, будет изучать загадочную популяцию небольших тел, которые обращаются вокруг Солнца за пределами Главного астероидного пояса – захваченные Юпитером и Солнцем так, что они движутся перед Юпитером или после него по одной орбите с газовым гигантом. Поскольку эти никогда прежде не изучаемые in situ астероиды во многих отношениях напоминают «ископаемые остатки» со времен формирования и ранних этапов эволюции планет, космический аппарат Lucy получил свое название в честь ископаемых остатков предка человека, обнаруженных в тот год, когда аппарат Pioneer 11 начал свое путешествие из Солнечной системы. Имя Lucy было навеяно знаменитой песней Lucy in the Sky with Diamonds группы Битлз.

После того как аппарат Lucy закончит посещение рекордного числа астероидов в рамках одной миссии в 2033 г. (8 астероидов, движущихся по 6 независимым орбитам вокруг Солнца), он продолжит обращение вокруг нашей звезды между орбитами троянских астероидов и орбитой Земли на протяжении сотен тысяч, или даже миллионов лет. Легко представить, что когда-нибудь в далеком будущем наши потомки обнаружат аппарат Lucy в пространстве между планетами. Поэтому руководство проекта миссии приняло решение разместить на борту капсулу времени в форме таблички, содержащей послание не к представителям иных цивилизаций, а к нашим далеким потомкам. Эта табличка была установлена на космический аппарат в ходе церемонии, проходившей в помещении Lockheed Martin Space в г. Литлтон, штат Колорадо, США, 9 июля 2021 г.

Эта капсула времени содержит обращения выдающихся членов нашего общества; людей, призывавших нас задуматься о судьбе человеческого общества и нашем месте во Вселенной. У этих людей попросили совета, слов мудрости и поддержки для тех, кто в далеком будущем может прочитать надписи на этой табличке. Эти обращения были сделаны нобелевскими лауреатами по литературе, лауреатами премий США по литературе и другими выдающимися личностями, включая членов музыкального коллектива, благодаря творчеству которого было дано название миссии Lucy.

Для датировки этой капсулы времени табличка также включает карту Солнечной системы по состоянию на день планируемого запуска миссии Lucy, который должен состояться 16 октября 2021 г. Также табличка содержит информацию об исходной траектории космического аппарата Lucy, пролегающей между группами троянских астероидов, и текущей орбите Земли.


(Добавил: Hot Temp)
 
NASA планирует рискованный маневр, чтобы реанимировать «Хаббл»

9d797418c9564f76b7a4c405134c3070.max-2000x1000.jpg

Легендарный телескоп либо воскреснет, либо завершит свою миссию навсегда.
13 июня 2021 года космический телескоп «Хаббл» вышел из строя, и инженеры NASA потратили месяц, проводя диагностические тесты и пытаясь реанимировать знаменитый аппарат. В среду они объявили, что обнаружили неисправность и готовы вернуть телескоп к жизни.


По словам представителей космического агентства, проблема заключается в неисправном регуляторе мощности (PCU): именно этот компонент позволил компьютеру выключиться. Специалисты отмечают, что PCU мог посылать на компьютер неверное электрическое напряжение, либо же неисправно само устройство защиты.


Хорошая новость заключается в том, что каждая часть оборудования «Хаббла» имеет предварительно установленную резервную копию на случай поломки, поэтому инженерам NASA просто нужно переключиться на резервный PCU.
 
НАСА показало цветные фото Марса, сделанные «Индженьюити» в девятом полете
wvup6e1nrxnlllhqbpjdchb8muk.jpeg

Фото с бортовой камеры «Индженьюити» во время девятого полета с высоты 10 метров над скалистыми образованиями «Поднятые гребни», внизу видна тень от вертолета. Источник фото: НАСА. Изображение в максимальном качестве.

Вертолет «Индженьюити» прислал несколько цветных фотографий поверхности Марса с высоты 10 метров. Они были сделаны аппаратом во время девятого и самого длинного полета мультикопетра на расстояние 625 метров.

Во время этого разведывательного полета «Индженьюити» пролетал над каменистыми и неизведанными ранее районами поверхности, где его напарник марсоход «Персеверанс» не смог бы проехать. Причем некоторые зоны местности — скалистые образования, получившие название «Поднятые гребни», заинтересовали ученых НАСА. Они собираются направить туда марсоход для исследований. Просматривая изображения этого места с орбитальных аппаратов, ученые задались вопросом, могла ли вода протекать через эти трещины в какой-то момент, растворяя минералы, которые могли бы помочь прокормить древние микробные колонии. Это сделало бы их идеальным местом для поиска следов древней жизни.

В настоящее время марсоход «Персеверанс» выполняет свою основную научную миссию и находится на удалении нескольких сот метров от вертолета «Индженьюити».
0prsz5vuyj1aygpgvk3ynppbcni.jpeg

Следы марсохода «Персеверанс». Изображение в максимальном качестве.

«Индженьюити» пересек участок с песчаными дюнами, которые по мнению НАСА «не дают спать пилотам марсоходов, так как там глубина по колено или выше пояса». Они могут легко привести к застреванию двухтонного марсохода. Теперь НАСА точно знает, что туда лучше марсоход не направлять.
qnsq2fuaoxbzhqtekeqpw7g7rou.jpeg

Дюны Марса с высоты 10 метров. Изображение в максимальном качестве.
wqfxtumkuxgw1ltkjyjlwyz6ss4.jpeg

Песчаные гребни и камни участка местности под названием Seitah (в переводе в языка индейского племени навахо означает «среди песков»). Изображение в максимальном качестве.
z3oqdyhvnhhl5ecjslnb-pca0rm.jpeg

Желтая полоса — траектория девятого полета «Индженьюити». Зеленым обозначены траектории первых восьми полетов.
dy_ctq3ere9uquqfmonb1sze0xk.jpeg

Текущие места расположения вертолета «Индженьюити» и марсохода «Персеверанс». Белым показана траектория движения марсохода.

«Индженьюити» пролетел в общем 1605 метров над поверхностью Марса и провел в режиме полета в атмосфере планеты 842,9 секунд (14 минут).

19 апреля «Индженьюити» совершил первый автономный полет, а марсоход «Персеверанс» сделал и прислал на Землю его видеозапись.

28 мая НАСА выложило в открытый доступ более 650 фотографий с бортовых камер вертолета.
 
Инженеры NASA реанимировали «Хаббл»
6c5691126abd4de9ac8d046f220af1cd.max-2000x1000.jpg

Он снова с нами!
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило об успешном завершении операции, которая позволила вернуть к жизни космический телескоп «Хаббл», не функционировавший более месяца.


«Компьютер с резервной полезной нагрузкой космического телескопа „Хаббл“ был успешно переведен в оперативный режим после успешного переключения на резервное оборудование. После короткого периода проверки научные инструменты будут возвращены в рабочее состояние», — говорится в сообщении NASA.

The Hubble Space Telescope backup payload computer was successfully brought online after a successful switch to backup hardware. Following a short checkout period, the science instruments will be brought back to operational status.https://t.co/Wca2Puz4mT

— Hubble (@NASAHubble) July 16, 2021
13 июня 2021 года космический телескоп «Хаббл» вышел из строя, и инженеры NASA потратили месяц, проводя диагностические тесты и пытаясь реанимировать знаменитый аппарат. В среду они объявили, что обнаружили неисправность и готовы вернуть телескоп к жизни.


По словам представителей космического агентства, проблема заключается в неисправном регуляторе мощности (PCU): именно этот компонент позволил компьютеру выключиться.
 
NASA предсказывает разрушительные наводнения из-за изменения естественного цикла
luna-moon1_020215.jpg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, негативно влияет на состояние Земли. Теперь ученые из NASA заявили, что изменения естественного цикла Луны усугубит ситуацию.

Повышение глобальной температуры привело к таянию полярных льдов с угрожающей скоростью, при этом ежегодно теряется более 1,2 триллиона тонн льда. Таяние льда привело к высокому риску затопления прибрежных районов из-за повышения уровня воды. Ожидается, что к 2050 году многие острова Багамских островов будут полностью затоплены, пишет LADbible.

Луна контролирует земные приливы с помощью создаваемого ею гравитационного притяжения, а это означает, что изменение ее естественного цикла может привести к более сильным приливным волнам. Научная группа NASA заявляет, что эти изменения окажут влияние на Землю к середине 2030-х годов.
 
NASA доказало, что Земля живое существо!


zemlya-zhivoe-sushhestvo1-738x415.jpg

Наша планета по сравнению с другими вполне пригодна для жизни. Она располагает сравнительно хорошим климатом, имеет достаточное количество воды, а площади плодородных земель способны прокормить человечество. По мере того как человечество осваивает новые технологии, условия жизни начинают ухудшаться, люди являются главной причиной экологических проблем. И люди относятся к планете, подарившей им жизнь, как к чему-то, что позволяет только брать, ничего не отдавая взамен.
Недавно NASA завершило двухлетний цикл наблюдений за атмосферой. Его анализ заставил задуматься и вспомнить работы Джеймса Лавлока. Ученый выдвинул теорию о том, что Земля является живым организмом, а все живые существа тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга, формируя то, что можно назвать «хрупким равновесием». Любой перекос может вызвать катастрофу. Идеи Лавлока были сгруппированы в «теорию Геи» в честь древней богини Земли. Теория долгое время не признавалась и даже считалась антинаучной, но сейчас у NASA появились основания утверждать, что она близка к истине.

Американское аэрокосмическое агентство для выполнения анализа использовало высокоточные вычисления, оперируя огромными массивами данных. В результате удалось создать трехмерный симулятор, показывающий процессы, происходившие в земной атмосфере. Просмотр видео просто завораживает.

[bbvideo]https://youtu.be/NDTWVDuq2aQ[/bbvideo]
Теперь многое становится на свои места. Появляется возможность проследить зависимость одних процессов от других. Наш мир не просто сложен, а очень сложен. Земля является саморегулирующейся, но крайне уязвимой системой, где человек играет все более негативную роль. Даже если человек исчезнет, Земля продолжит свое движение в пространстве без него и будет жить. Баланс будет нарушен, но за миллионы лет может образоваться новое состояние равновесия. Если люди хотят продолжить жить на своей планете, они должны уважать и любить ее.

Почему-то в конце захотелось вставить этот клип:

[bbvideo]https://youtu.be/dMIPf2VFlkI[/bbvideo]
 
NASA переключила космический телескоп Хаббл на резервный компьютер
255061_O.png

NASA объявило, что вернуло космическому телескопу Хаббл частичную работоспособность. До этого момента аппарат бездействовал более месяца. Сейчас телескоп работает, используя резервный компьютер и возобновит нормальную работу, как только остальные системы вернутся в свой штатный режим.

Напомню, для тех кто не в курсе, что 13 июня главный компьютер HST вышел из строя, и инженеры NASA не смогли заставить его перезагрузиться из безопасного режима. Изначально казалось, что проблема может быть связана с модулем памяти телескопа. Однако проблема оказалась в блоке управления питанием (PCU). Блок питания является очень важным компонентом телескопа и подает в систему электричество напряжением пять вольт. Если его мощность колеблется или он отключается, то телескоп приостанавливает работу до тех пор, пока питание не будет восстановлено. NASA предприняло несколько безуспешных попыток перезапустить блок питания. Поэтому в агентстве решили перевести телескоп на резервный компьютер.

255060_O.png
 
Представитель НАСА определил несколько возможных мест утечки воздуха на МКС
700_6040e0cc82682c29a13bd938.jpg

Фото: NASA / public domain
На российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) определены несколько возможных мест утечки воздуха. Три из них экипаж заделал герметиком или накладками. Об этом в воскресенье, 18 июля, заявил представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности Дэвид Уэст.

— Эксперты из России и НАСА использовали несколько методов, пытаясь найти точные места других утечек помимо тех, которые уже были определены. В ходе продолжающегося поиска определены несколько возможных мест и накладками или герметиком заделаны три из этих мест. Но пока это не полностью уменьшило темп утечки, — рассказал он на заседании совета агентства.

По его словам, утечка воздуха не угрожает безопасности экипажа станции, передает РИА Новости.

В октябре 2020 года экипаж МКС обнаружил трещину длиной 4,5 сантиметра в промежуточной камере «Звезды» и временно заклеил ее. Эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позднее выяснилось о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте, но утечка воздуха не прекратилась.В мае отмечалось, что Россия и США создали рабочую группу для поиска причин утечки воздуха на МКС. Она работает над путями устранения утечки воздуха на станции.
 
НАСА высказало своё мнение об утечках воздуха в российском модуле «Звезда» на МКС

8d5ac1faed72450808673667f08e3.jpeg

Несколько возможных мест утечки воздуха определены в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС). Об этом заявил представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности Дэвид Уэст.

«Эксперты из России и НАСА использовали несколько методов, пытаясь найти точные места других утечек помимо тех, которые уже были определены. В ходе продолжающегося поиска определены несколько возможных мест, и накладками или герметиком заделаны три из этих мест. Но пока это не полностью уменьшило темп утечки», — цитирует РИА Новости пояснения Уэста на заседании совета.

При этом сотрудник НАСА заверил, что утечка воздуха из промежуточной камеры «Звезды» в настоящее время не угрожает безопасности для экипажа.

Как сообщало EADaily, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года заделал ее. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж заделал в марте. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию. По данным РИА Новости, для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.
 
НАСА рассказало, почему солнечный зонд не расплавится и не сгорит в солнечной короне
b722a574f0ac1e94109b782bca79bf7776d2fa52.jpg

Солнечный зонд НАСА Parker Solar Probe проникнет в солнечную атмосферу глубже, чем любая предыдущая миссия. НАСА рассказало на своем сайте, как зонд переживет невероятно высокие температуры.

В солнечной короне невообразимо жарко. Зонд будет подвергаться температурам свыше 1 млн °С и интенсивному облучению. Так почему же он не расплавится?

Секрет кроется в особом тепловом экране и автономной системе, которая помогает защитить миссию от интенсивного излучения Солнца, но позволяет корональному материалу «касаться» космического корабля.

Как ни странно, высокие температуры не всегда приводят к нагреванию другого объекта. В космосе температура может составлять тысячи градусов, при этом объект не нагревается и не ощущает жар своей поверхностью. Дело в том, что температура отражает скорость движения частиц, а тепло — это общее количество энергии, которую они передают. Частицы могут двигаться быстро (высокая температура), но, если их очень мало, они не будут передавать много энергии. Поскольку космос в основном пуст, в нем очень мало частиц, которые могут передавать энергию космическому кораблю.

Солнечная корона, через которую пройдет зонд Parker Solar Probe, имеет чрезвычайно высокую температуру, но очень низкую плотность. Это как разница между тем, чтобы сунуть руку в горячую духовку и тем, чтобы окунуть ее в кастрюлю с кипящей водой (не пытайтесь это повторить!). В духовке ваша рука может выдерживать более высокие температуры дольше, чем в воде. Все дело в количестве частиц, с которыми она взаимодействует.

Солнечная корона менее плотная, поэтому космический аппарат будет взаимодействовать с меньшим количеством горячих частиц и не получит столько тепла. Пока Parker Solar Probe будет путешествовать через пространство с температурой в 1 млн °С, поверхность теплового экрана, обращенная к Солнцу, будет нагреваться только примерно до 1400 °С.

Тем не менее и это все еще фантастически жарко. Для сравнения, лава при извержении вулканов может иметь температуру от 700 до 1200 °C. Поэтому Parker Solar Probe использует тепловой экран около 115 мм в толщину. Эта защита означает, что с другой стороны экрана корпус космического корабля будет иметь температуру всего 30 °С.
[bbvideo]https://youtu.be/BKinVmBoIrE[/bbvideo]
Экран протестирован на устойчивость к температуре до 1650 °C и может обеспечить безопасность почти всех приборов. Но не все инструменты Solar Parker Probe расположены позади экрана.

Чаша солнечного зонда — датчик, предназначенный для измерения потоков ионов и электронов, а также углов потока солнечного ветра, — выступает над теплозащитным экраном. Из-за интенсивности солнечной атмосферы пришлось разработать уникальные технологии, чтобы прибор мог работать и отправлять точные показания.

Сама чаша сделана из листов сплава титана, циркония и молибдена с температурой плавления 2349 °C. Решетки, которые создают электрическое поле для солнечного зонда, сделаны из вольфрама — металла с самой высокой известной температурой плавления (3422 °C). Чтобы не расплавились кабели, провода сделаны из ниобия.

Другие конструкции зонда защитят Parker Solar Probe от жары. Без защиты солнечные панели могут перегреться. При каждом приближении к Солнцу солнечные батареи скрываются за тенью теплового экрана, оставляя только небольшой сегмент, подверженный воздействию интенсивных лучей Солнца. К тому же солнечные батареи имеют систему охлаждения с деионизированной водой. Чтобы вода не закипела, она будет находиться под давлением, чтобы температура кипения была выше.

Еще одна проблема с защитой любого космического корабля — это управлять им. Солнечному свету требуется восемь минут, чтобы достичь Земли, а это означает, что, если бы инженерам пришлось управлять космическим кораблем с Земли, к тому времени, когда что-то пойдет не так, будет слишком поздно исправлять это.

Поэтому несколько датчиков размером примерно с половину сотового телефона прикреплены к корпусу космического корабля по краю тени от теплового экрана. Если какой-либо из этих датчиков обнаруживает солнечный свет, они предупреждают центральный компьютер, и космический корабль может исправить свое положение, чтобы обеспечить надежную защиту остальных инструментов.
[bbvideo]https://youtu.be/TN6rZF5dSRg[/bbvideo]
 
Назад
Сверху