Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]NASA заключило контракт с Northrop Grumman на производство ускорителей для лунных ракет и полётов в дальний космос[/Impact]

Компания Northrop Grumman сообщила о заключении контракта с NASA на производство ускорителей для лунных и дальних космических миссий. За сумму до $3,19 млрд компания Northrop выпустит дюжину ускорителей по цене до $250 млн за каждый. Они будут одноразовыми, но последняя пара станет полностью новым словом в технике и получит облегчённый композитный корпус, что поможет с доставкой полезной нагрузки к Марсу и в дальний космос.
booster_01.jpg

Новая сверхтяжёлая лунная ракета SLS для программы NASA «Артемида» вооружена парой твердотопливных пятисекционных ускорителей, разработанных в своё время для программы «Спейс шаттл». Но в отличие от «шаттлов» в составе SLS ускорители будут одноразовыми. По новому контракту с NASA компания Northrop Grumman выпустит часть ускорителей по старому проекту и часть по новому, который ещё предстоит испытать и обкатать.

Для миссий Artemis IV–VIII будут выпущены «старые» ускорители, а для миссии Artemis IX будет создана пара ускорителей Booster Obsolescence and Life Extension (BOLE). Ускорители BOLE избавятся от доставшегося в наследство от «шаттлов» стального корпуса и получат корпуса из композитных материалов. Они станут легче, как и получат новую электронику и ряд других улучшений. «Старые» ускорители, кстати, также получат новую электронику.

Миссии Artemis IV–VIII должны состояться, начиная с 2026 года. Они ознаменуют собой начало регулярных полётов человека на Луну.

В настоящий момент компания Northrop Grumman изготавливает ускорители для миссий Artemis II и Artemis III. Миссия Artemis II, производство ускорителей для которой уже завершено и они ожидают отправки в Космический центр им. Кеннеди для сборки второй РН SLS, предполагает первый полёт с экипажем астронавтов для простого облёта Луны. Это должно произойти в 2022 или 2023 годах. Ускорители для миссии Artemis III с первой высадкой астронавтов на Луну в новейшее время залиты топливом и проходят финальные этапы сборки и проверки. Заливка первых сегментов ускорителей для миссии Artemis IV начата в ноябре.
booster_02.jpg

Также компания сообщила, что в октябре завершилась обмотка первого композитного корпуса сегмента РН BOLE. Образец будет использоваться для проведения испытания в рамках разработки облегчённого ускорителя. Контракт на изготовление ускорителей для мисси Artemis II компания Northrop Grumman получила ранее в полном объёме.
 
[Impact]NASA устроило грандиозный космический фейерверк над Северным полюсом и всё ради науки[/Impact]

Первого декабря в 11:25 по московскому времени с площадки Космического центра Андёя в Норвегии стартовала ракета NASA Oriole IV для исследования верхних слоёв атмосферы. Ракета вывела полезную нагрузку на высоту 630 км и произвела её подрыв. На огромном пространстве расцвели облака светящихся частиц, за которым учёные внимательно наблюдали с земли и из летящих в это время самолётов.
Nasa_pole_01.jpg

Место для грандиозного «космического» фейерверка выбрано неслучайно. В этом приполярном регионе в верхних слоях атмосферы наблюдаются удивительные явления, которых нет больше нигде на Земле. В основе всех наблюдаемых явлений лежит уникальный воронкообразный разрыв в магнитном поле нашей планеты, который появляется в полдень в момент наивысшего подъёма Солнца в верхних широтах.

Магнитное поле Земли защищает атмосферу и всё под ней от солнечного ветра — нескончаемого потока заряжённых частиц. Разрыв в магнитном поле, возникающий в северных широтах, пропускает солнечный ветер намного глубже в атмосферу, что ведёт к интересным и малоизученным явлениям.
Nasa_pole_02.jpg

Структура магнитной воронки, образующейся над северными полярными регионами Земли. Источник изображения: Andøya Space Center/Trond Abrahamsen
Например, сравнительно легко объяснить проблемы с радиосвязью и сигналами GPS в такие моменты, но объяснить сложнее — это образование над Северным полюсом кармана с атмосферой в полтора раза более плотной, чем вне магнитной воронки на тех же высотах. На высоте сотен километров, где спутники обычно встречают намного меньшее сопротивление разреженного воздуха, в области магнитной воронки воздух сгущается и оказывает заметное тормозящее воздействие на космические аппараты.

Для детального изучения явления NASA подготовило и исполнило миссию CREX-2. Эксперимент задержался на два года из-за COVID-19, но на этой неделе был успешно проведён. Ракета-зонд доставила на заданную высоту 20 небольших ёмкостей с веществом, которое при подрыве превращается в светящуюся либо под лучами Солнца, либо от взаимодействия с кислородом взвесь. Ёмкости были снабжены собственными двигателями, которые разнесли их в пространстве на заданное удаление, после чего произошло распыление.
Nasa_pole_03.jpg

Сборка ракеты для миссии NASA CREX-2 (лючки для мини-ракет открыты). Источник изображения: NASA

За трёхмерной картиной в небе с разных ракурсов в течение 30 минут наблюдали с земли и с самолётов. Учёные собирали данные о скорости и динамике процессов поведения частиц в области магнитной аномалии. Кроме этого ракета-зонд несла научное оборудование для изучения поведения заряженных частиц в месте проведения эксперимента. Сбор данных принёс много интересного, но какие-либо выводы можно будет сделать только после скрупулёзного изучения всей информации.
 
[Impact]NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США заключило три контракта на строительство частных космических станций с компаниями Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks. Согласно имеющимся данным, на реализацию этого проекта, получившего название Commercial LEO Destinations (CLD), суммарно было выделено $415,6 млн.
1632.jpg

Что касается распределения средств, то наибольшая часть в размере $160 достанется Nanoracks, тогда как Blue Origin и Northrop Grumman получат по $130 млн и $125,6 млн соответственно. В начале этого года западные СМИ писали, что NASA «получило около дюжины предложений» от разных компаний в рамках проекта по строительству частной космической станции.

Работа в этом направлении ведётся из-за того, что эксплуатацию Международной космической станции планируется завершить к концу десятилетия. Программа CLD является попыткой NASA обратиться к частным компаниям в рамках налаживания государственно-частного партнёрства, которое, как ожидается, позволит агентству ежегодно экономить более $1 млрд. Последние годы NASA всё более активно сотрудничает с частными компаниями, такими как SpaceX и Northrop Grumman.
1633.jpg

Отметим, что принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу (Jeff Bezos) компания Blue Origin уже озвучивала планы по созданию орбитальной станции Orbital Reef. Этот проект будет реализовываться совместно с Sierra Space, Boeing, Redwire Space и Genesis Engineering. Компании планируют вывести на орбиту базовый модуль будущей станции к 2027 году, а окончательное строительство объекта завершится только в следующем десятилетии.

Компания Nanoracks планирует построить станцию Starlab в партнёрстве с Voyager и Lockheed Martin. Предполагается, что эксплуатация Starlab начнётся в 2027 году. Что касается Northrop Grumman, то компания намерена построить орбитальную станцию самостоятельно. Изначально она будет рассчитана на экипаж из четырёх человек, но позднее станция сможет принимать до восьми астронавтов.
 
[Impact]NASA провело статические огневые испытания макета ускорителя ракеты-носителя следующего поколения[/Impact]

Группа инженеров NASA и компании Northrop Grumman в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, 2 декабря 2021 года произвела пуск твердотопливного ускорителя в уменьшенном масштабе. Это второе из трёх испытаний ускорителей BOLE для модернизированных РН SLS — ракет для полётов на Луну, Марс и в дальний космос.
booster.jpg

Производством ускорителей для SLS занимается компания Northrop Grumman. Вчера мы сообщали, что Northrop заключила с NASA контракт стоимостью от $3,19 млрд на изготовление 12 твердотопливных ускорителей для миссий «Артемида» с 4-ой по 9-ую включительно. Пять пар ускорителей будут выпущены по старинке — в стальных корпусах по чертежам программы «Спейс шаттл», а пара ускорителей для девятой миссии будет произведена по новой технологии в корпусах из композитных материалов.

Статические огневые испытания макета в центре им. Маршалла как раз проводились в рамках исследований по разработке конструкции ускорителей BOLE из композитов. Первое испытание проводилось на раздельных комплектах сопла и элементах корпуса. Инженеры проверяли надёжность тепловой изоляции решений. Второе испытание проведено на уменьшенном макете в сборе. Третье испытание маломасштабного двигателя запланировано на весну 2022 года, а первое полномасштабное ожидается весной 2024 года.

Переход со стали на композитные материалы в конструкции корпуса ускорителей для ракет SLS позволит облегчить конструкцию, что обеспечит вывод большей полезной нагрузки в космос. Состав топлива также будет улучшен, как и конструкция ключевых элементов ускорителя, включая новые системы управления. Судя по всему, ускорители BOLE начнут применяться в ракетах-носителях SLS после 2030 года.
 
[Impact]NASA отправило на орбиту прототип спутника скоростной лазерной связи[/Impact]

Во вторник, 7 декабря, с мыса Канаверал в США была запущена ракета-носитель ULA Atlas V, которая отправила на земную орбиту прототип спутника лазерной космической связи NASA вместе со множеством других полезных нагрузок для Космических сил США.
656565654.jpg

Двухступенчатая ракета Atlas V была запущена в 13:19 по московскому времени в рамках миссии Space Test Program-3 (STP-3). Запуск пришлось отложить более чем на час из-за сильного ветра после нескольких дней задержек, вызванных утечкой топлива на стартовой площадке.

Ракета-носитель Atlas V, высотой 59,7 метра, бала запущена в своей самой тяжёлой конфигурации — 551. Это означает, что ракета была оснащена пятью навесными твердотопливными ракетными двигателями, разгонным блоком Centaur, а её полезная нагрузка была закреплена внутри обтекателя шириной 5 метров. Эта версия Atlas V запускалась уже десятки раз на на протяжении многих лет, неся различные полезные нагрузки, включая марсоходы NASA Curiosity и Perseverance, а также множество различных спутников для министерства обороны США и многое другое. Сегодняшний запуск ознаменовал собой 90-й полёт Atlas V с момента создания в 2002 году. Это также 672-й полёт ракеты семейства Atlas с момента его дебюта в 1950-х годах.

Ракета отправила на орбиту два спутника, каждый из которых предназначен для тестирования целого ряда новых технологических решений. Экспериментальный спутник Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) поможет NASA передавать данные в космос. В настоящее время агентство полагается на методы связи, основанные на передаче радиосигналов, но, по словам официальных лиц NASA, лазеры значительно более эффективны. Большая часть остальной полезной нагрузки, запущенная в рамках программы космических испытаний вооружённых сил США, строго засекречена.

Ещё один спутник, STPSat-6, выполняет функцию ультрафиолетового спектро-коронографа NASA и используется Военно-морской исследовательской лабораторией США для изучения происхождения солнечных частиц.
67676767.jpg

Atlas V также отправила на орбиту полезную нагрузку для Национального управления ядерной безопасности США, предназначенную для обнаружения ядерных взрывов из космоса, и новый тип космической двигательной установки, которая будет испытана на орбите.

Два спутника будут выведены на орбиту на высоте 35 405 километров. Для этого разгонному блоку Centaur Atlas V, который приводится в движение двигателем Aerojet Rocketdyne RL10, потребуется шесть с половиной часов работы. Гэри Венц (Gary Wentz), вице-президент ULA по правительственным и коммерческим программам, говорит, что это самая продолжительная миссия Atlas V на сегодняшний день, поскольку до окончательного отделения космического корабля пройдёт семь часов и десять минут. Сегодняшний запуск станет рекордным для Atlas V и её верхней ступени Centaur.

Полёт позволит протестировать три обновления Atlas V: новый обтекатель для полезной нагрузки, бортовую систему питания и улучшенную систему навигации. ULA надеется, что, протестировав эти новые функции на Atlas, она сможет оценить их в действии, прежде чем они дебютируют на новой ракете Vulcan Centaur, которая должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Сегодняшний запуск последовала за 27-м запуском ракеты SpaceX в этом году, которая стартовала с соседней площадки 2 декабря. Она доставила на орбиту 50 спутников, в том числе 48 собственных интернет-спутников Starlink.
 
[Impact]Во время проверки выявлен отказ электроники одного из двигателей лунной ракеты NASA SLS[/Impact]

В NASA сообщили, что во время комплексной проверки электроники ускорителей, первой ступени и корабля Orion в составе лунной ракеты Space Launch System (SLS) в работе контроллера одного из четырёх двигателей RS-25 первой ступени выявлена неисправность. После изучения вопроса принято решение заменить контроллер на новый и заново провести тестирование систем ракеты. Запуск SLS в рамках миссии Artemis I продолжает рассматриваться в марте или апреле.
artemis_1.jpg

В Космическом центре NASA имени Кеннеди во Флориде проводятся комплексные испытания ракеты SLS в сборе с ускорителями и космическим кораблём Orion. В настоящее время инженеры проверяют работоспособность электроники всех узлов и связь с аппаратурой центра управления. В ходе одной из проверок в контроллере одного из четырёх двигателей RS-25 первой ступени выявлена неисправность в резервном канале. Контроллер имеет два канала для связи с электроникой ракеты и один из них — канал «Б» — при проверке не смог последовательно включить питание.

Следует сказать, что отказавший контроллер в составе двигателя успешно и неоднократно прошёл огневые испытания на стенде NASA (хотя без сбоев тоже не обошлось, но тогда отказал один из топливных клапанов). Почему резервный канал контроллера двигателя вышел из строя, пока остаётся неизвестным. Инженеры продолжают изучать проблему. Поэтому принято решение заменить этот узел, чтобы не срывать дальнейшие планы и не переносить запуск SLS на ещё более позднее время. Эти сроки и так давно сорваны.

Кстати, у космического корабля Orion производства компании Lockheed Martin также была обнаружена неисправность одного из резервных каналов на одной из коммуникационных карт блока питания и данных (PDU). Однако замена этого узла не проводилась ввиду высочайшей сложности. Поэтому первый Orion полетит к Луне чуточку неисправным.

На следующей неделе инженеры NASA запустят испытания последовательности обратного отсчета для демонстрации работы всех систем связи SLS и Orion с наземной инфраструктурой и центром управления запуском. Комплексные испытания завершатся генеральной репетицией на историческом стартовом комплексе 39B. После успешного проведения генеральной репетиции NASA назначит дату запуска.
 

20211229185617.jpg

Спустя всего лишь несколько недель после запуска с площадки Авиабазы Ванденберг, США, космический аппарат Double Asteroid Redirection Test (DART) НАСА открыл свой «глаз» и сделал первые снимки космоса – что стало важным этапом миссии.

После мощных вибраций при запуске и экстремальном изменении температуры до минус 80 градусов в космосе ученые и инженеры из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, затаив дыхание, следили за тем, как справится с поставленной задачей бортовой телескоп аппарата. Поскольку компоненты этого инструмента чувствительны к самым крохотным смещениям, вплоть до до 5 миллионных долей метра, то даже небольшой сдвиг составных элементов конструкции телескопа друг относительно друга может оказать серьезное негативное воздействие на точность его наведения.

В минувший вторник, 7 декабря, космический аппарат открыл круговую апертуру его телескопической камеры DRACO и сделал снимки окружающего его космического пространства – позволив ученым миссии облегченно вздохнуть. Этот снимок, сделанный на расстоянии примерно в 18 миллионов километров от Земли – очень близко по астрономическим меркам – демонстрирует около десятка звезд, кристально ясных и четких на черном фоне космического пространства, неподалеку от места пересечения созвездий Персея, Овна и Тельца.

На следующем этапе миссии DART планируется использовать камеру DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical navigation) для наблюдений скопления звезд М38, расположенного на расстоянии в 4200 световых лет от нас. Наблюдения позволят повысить точность калибровки данного инструмента, который в дальнейшем будет использован для получения изображений системы астероида Дидимос, к которой направляется этот аппарат.

Миссия DART представляет собой первую пробную миссию по программе планетарной защиты, предполагающую отклонение астероида посредством отправки к нему кинетического импактора – снаряда, который приведет к изменению траектории космического камня. Подобные мероприятия могут понадобиться в будущем при возникновении реальной угрозы столкновения с Землей крупного космического камня.
 

Amazon Alexa станет первым голосовым помощником, побывавшим за пределами Земли. Amazon и Lockheed Martin объявили, что в рамках запланированной на этот год миссии Artemis I Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США интегрирует Alexa в состав корабля Orion.
30.jpg

Предстоящий полёт корабля Orion в рамках миссии Artemis I пройдёт в автоматическом режиме без экипажа на борту. Поэтому в процессе тестирования голосовой ассистент будет получать команды из Космического центра им. Джонсона, где помимо сотрудников NASA соберутся приглашённые гости. В кабине корабля установят несколько камер, чтобы оценить работу Alexa в режиме реального времени.

Согласно имеющимся данным, Alexa будет иметь доступ к данным телеметрии космического корабля Orion, она сможет отвечать на многочисленные вопросы, и даже управлять некоторыми системами, такими как освещённость кабины. Amazon усовершенствовала алгоритмы с учётом акустики внутри космического корабля для лучшего распознавания речи. В будущем Alexa сможет обрабатывать команды экипажа даже без постоянного подключения к интернету, а также получит доступ к сети Deep Space для предоставления астронавтам актуальных новостей.

Инициатива по использованию Alexa в космосе заключается не только в том, чтобы задействовать голосового ассистента для управления системами корабля. Amazon будет использовать собранные в ходе миссии Artemis I данные для улучшения алгоритмов голосового ассистента для будущих миссий и обычных пользователей.
 

20220112182028.jpg

Спускаемый аппарат InSight НАСА работает в стабильном режиме и регулярно передает с Марса на Землю научные данные после перехода в безопасный режим в минувшую пятницу, 7 января, после того как на поверхности разыгралась крупная региональная пылевая буря, которая сократила количество солнечного света, достигающего солнечных панелей аппарата. В безопасном режиме приостанавливаются все функции космического аппарата кроме функций, необходимых для поддержания функционирования.

Научная команда миссии вновь установила контакт с аппаратом InSight в понедельник, 10 января, и обнаружила тогда, что поток генерируемого аппаратом электричества остается устойчивым и, несмотря на то что имеет относительно небольшую величину, этого количества хватает на компенсацию разряда батарей. Считается, что полностью разряженные батареи стали причиной завершения марсоходной миссии Oportunity в период мощных серий пылевых бурь на планете в 2018 г.

Еще до начала этой последней песчаной бури пыль была склонна накапливаться на солнечных панелях аппарата InSight, сокращая тем самым поток доступной электрической мощности спускаемого аппарата. Используя ковш, находящийся на роботизированной руке-манипуляторе аппарата, команда миссии InSight предложила новый способ сокращения количества пыли на одной из панелей аппарата и смогла в ходе его реализации несколько раз получить дополнительные количества энергии в 2021 г., однако эти мероприятия становилось все труднее проводить в условиях общего снижения количества доступной энергии.

Инженеры миссии InSight рассчитывают, что они смогут передать на аппарат команду о выходе из безопасного режима уже на следующей неделе. Это позволит расширить спектр операционных возможностей аппарата, который в настоящее время ограничен, в первую очередь, по той причине, что связь с Землей требует большого количества энергии.

Аппарат InSight совершил посадку на Марс 26 ноября 2018 г. с миссией по изучению внутренней структуры Красной планеты, включая ее кору, мантию и ядро. Аппарат успешно выполнил поставленные перед ним задачи еще до даты окончания основной миссии, которая официально была завершена один год назад. Затем НАСА продлило миссию на срок еще до двух лет, до декабря 2022 г., основываясь на рекомендациях независимой коллегии экспертов.
 
NASA заявило, что может столкнуться с дефицитом астронавтов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США выразило обеспокоенность по поводу возможной нехватки астронавтов. Дефицит кадров может быть обусловлен увеличением в ближайшие годы числа пилотируемых космических пусков за счёт лунных миссий и полётов на Международную космическую станцию (МКС).

В недавно опубликованном отчёте Управления генерального инспектора NASA «NASA’s Management of its Astronaut Corps» космическое агентство сообщило, что после достижения пика в почти 150 астронавтов в 2000 году размер его корпуса в настоящее время составляет 44 человека, что является «одним из самых малых штатов астронавтов за последние 20 лет».

В отчёте указано, что планы по обучению и приёму астронавтов сейчас определяется исходя из миссий МКС, но для реализации более амбициозных проектов с пилотируемыми полётами на Луну и, возможно, на Марс, агентству необходимо будет пересмотреть свои подходы к подготовке и набору астронавтов.

Согласно прогнозу NASA, сделанному несколько лет назад, в 2022 и 2023 финансовых годах отряд астронавтов сократится ниже минимальных требований, что побудило агентство добавить 10 новых кандидатов в астронавты в конце 2021 года. Новобранцы уже приступили к обучению в рамках жёсткой двухгодичной программы.

Как указано в отчёте, текущая ситуация означает, что у NASA может не оказаться дополнительных астронавтов, чтобы компенсировать «непредвиденные увольнения и переназначения в экипажах», а также в наземных службах, включая должности в руководстве, аппарате связи и среди представителей агентства.
 
[Impact]В NASA заявили, что могут навсегда изолировать от МКС российский модуль «Звезда» из-за утечки воздуха[/Impact]

По словам директора NASA по программе МКС Робин Гейтенс (Robin Gatens), российский модуль «Звезда» станции МКС в случае крайней необходимости ждёт перманентная изоляция, если экипажу не удастся устранить утечку воздуха. «Утечка настолько маленькая, что ее сложно обнаружить детекторами и ультразвуковыми средствами диагностики», — заявила Гейтенс.
sm.astronomy720.750.jpg

Как заявила Гейтенс, работы российских и американских специалистов по поиску источника утечки продолжаются. Тем не менее в «Роскосмосе» заявляют, что последний источник утечки выявлен ещё в конце декабря в промежуточной камере «Звезды» российскими космонавтами, а средство для герметизации доставят на МКС ближайшим кораблём «Прогресс».

Хотя по данным представителя «Роскосмоса» Дмитрия Струговца «беспокойство наших партнёров необоснованно и вызывает удивление», утечки в модуле регистрируются уже не первый год, как минимум, с 2019 года. Утечка воздуха с МКС усилилась в августе 2020 года. Последовательная герметизация сегментов станции позволила установить, что проблемы связаны именно со «Звездой».

Модуль является важнейшим элементом российского сегмента МКС, вмещающим системы управления полётом, жизнеобеспечения, каюты космонавтов, энергетический и информационный центры. Всего «Звезда» прослужила более 21 года — модуль создавался для станции «Мир-2», проект которой так и не был реализован. Корпус модуля сварен ещё во времена СССР, в 1985 году, после чего проект доработали и ввели в эксплуатацию в составе МКС летом 2000 года.
 
[Impact]NASA объявила конкурс на $1 млн — нужно придумать пищу для астронавтов[/Impact]

Присутствие человека в космосе в последние десятилетия ограничивалось околоземной орбитой, но этот период подходит к концу. NASA намерена вновь отправить людей на Луну в ближайшие годы, а после обеспечить их долгосрочное присутствие там, что поможет и будущим миссиям на Марс. Аэрокосмическое агентство активно работает над ракетами, космическими станциями и другим оборудованием, но рацион астронавтов по-прежнему скуден. Однако NASA пытается это исправить.
6565656.jpg

Аэрокосмическое агентство США в партнёрстве с Канадским космическим агентством объявило о новом раунде конкурса Deep Space Food Challenge. Задачей участников является придумать инновационные продукты питания, которые можно приготовить в космосе. Главный приз — $1 млн. Проект был запущен в 2021 году и в его рамках было выделено $450 тысяч командам, работающим над питательной едой, подходящей для хранения и приготовления в космосе. Теперь NASA приглашает команды, которые участвовали в первом раунде, а также новичков, принять участие во втором этапе конкурса. Стоит отметить, что денежные призы будут доступны только командам из США, хотя принять участие в конкурсе могут все желающие.

На первом этапе конкурса участниками были предложены готовые к употреблению продукты, которые можно хранить в течение длительного времени, включая дегидрированные порошки и искусственно выращенные мясные клетки. Требования второго этапа будут более строгими. Участники должны будут доказать, что их идея жизнеспособна. То есть, жюри будет оценивать не только питательность и удобство хранения предложенных продуктов, но и их вкусовые качества, а также возможности для использования в космосе. Как-то нехорошо получится, если предложенная пища будет настолько неприятна на вкус, что астронавты не смогут её есть.

Приготовление еды на Земле — это обыденное занятие. Однако в космосе всё гораздо сложнее. Многие продукты теряют свои свойства при длительном хранении или от них остаётся слишком много отходов. Таким образом, Deep Space Food Challenge преследует важную цель, которая, не менее чем технологические наработки способствует успеху космических миссий.
 
Число экзопланет-кандидатов, открытых «охотником за планетами» НАСА телескопом TESS, превысило 5000

Каталог планет-кандидатов, обнаруженных при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), недавно стал насчитывать более 5000 объектов TOI (TESS Objects of Interest).
20220123195250.jpg

Этот каталог постепенно пополнялся с момента старта миссии, состоявшегося в 2018 г., а большинство объектов TOI, позволивших быстро перевалить за цифру в 5000, были открыты в рамках программы Faint Star Search, возглавляемой исследователем-постдоком Мишель Кунимото (Michelle Kunimoto) из Массачусетского технологического института, США.

Кунимото размышляет: «В это же время в прошлом году спутник TESS открыл лишь чуть более 2400 объектов TOI. Сегодня обсерватория смогла удвоить это число – и это стало большим успехом для миссии и всех научных команд, анализирующих данные по новым планетам. Я с нетерпением жду открытий еще нескольких тысяч экзопланет-кандидатов в ближайшие годы!»

В настоящее время в рамках расширенной миссии спутник TESS наблюдает Северное небо и плоскость эклиптики, включая участки, которые ранее наблюдались при помощи миссий Kepler («Кеплер») и K2. Объекты TOI, внесенные в каталог в декабре, относятся к третьему году работы миссии TESS, то есть к периоду с июля 2020 г. по июнь 2021 г. Спутник TESS повторно наблюдал часть неба, видимую с поверхности Южного полушария Земли, возвращаясь к звездам, которые он впервые изучал после старта миссии, в 2018 г.

Открытие новых экзопланет-кандидатов и внесение их в каталог объектов интереса спутника TESS является лишь первым этапом. В ближайшие месяцы астрономы всего мира будут изучать каждый из этих объектов TOI, чтобы выяснить, являются ли эти объекты настоящими планетами, и каталог подтвержденных экзопланет миссии TESS (насчитывающий 175 планет по состоянию на 20 декабря) продолжит расти.
 
[Impact]NASA исследует крошечный астероид с помощью небольшого спутника с огромным солнечным парусом[/Impact]
В Солнечной системе есть небольшой астероид 2020 GE, который провёл в одиночестве миллиарды лет, но скоро у него появится компания. В марте аэрокосмическое агентство NASA собирается запустить миссию Artemis-1, в рамках которой к Луне на ракете SLS к Луне отправится космический корабль «Орион». А вместе с ним будет запущен компактный спутник Near-Earth Asteroid Scout (NEA Scout), который отправится к 2020 GE.
1_triptych-nea-scout.jpg

Особенность NEA Scout в том, что он оснащён солнечным парусом. Сам астероид 2020 GE ничем не примечателен. Его размеры составляют менее 18 метров в диаметре. Сама же миссия интересна тем, что астероиды размером менее 100 метров никогда прежде не исследовались с такого близкого расстояния. Аппарат будет использовать бортовую научную камеру, чтобы получить информацию о размере и форме объекта, параметрах его вращения и свойствах поверхности, при этом обращая внимание также на окружающие объект пыль и осколки. Поскольку камера аппарата сможет снимать с разрешением менее 10 сантиметров на пиксель, научная команда миссии сможет определить, что представляет собой материал астероида 2020 GE — монолит или пористую структуру.

Получение новой информации об астероиде 2020 GE будет не единственной целью миссии NEA Scout. Она также поможет продемонстрировать технологию солнечного паруса для космических путешествий за пределами орбиты Земли. После запуска аппарат развернёт мачты из нержавеющей стали и растянет между ними солнечный парус площадью около 86 квадратных метров.
neascout_packaged_sail_prior_to_deploymen.jpg


В сентябре 2023 года астероид 2020 GE максимально близко подойдёт к Земле. Используя гравитационный манёвр вокруг Луны, аппарат NEA Scout разовьёт достаточно высокую скорость, чтобы догнать космический объект. Диспетчеры миссии скорректируют траекторию аппарата NEA Scout, прежде чем он приблизится к космическому камню на расстояние в 1,5 километра.

«NEA Scout совершит, вероятно, самый медленный облёт астероида за всю историю с относительной скоростью менее 30 метров в секунду. Это даст нам несколько часов на то, чтобы собрать информацию и увидеть, как выглядят астероиды этого класса вблизи», — сказала Джули Кастильо-Роже (Julie Castillo-Rogez), руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения NASA.

Данные, собранные в ходе этой миссии также помогут в разработке более продвинутых и более крупных аппаратов, оснащённых солнечным парусом. Один из них, с парусом площадью почти 1700 квадратных метров планируется запустить в 2025 году.
 
[Impact]Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта[/Impact]

Как известно, местом постоянного обитания астронавтов в будущих миссиях по программе Artemis станет лунная орбитальная станция NASA Gateway. Астронавты будут спускаться в кратковременных вылазках на поверхность Луны, но жить и управлять экспериментами на её поверхности будут с орбиты. Это не такое безопасное место, как можно ожидать. Организм людей будут бомбардировать высокоэнергетические частицы, за уровнем которых придётся внимательно следить.
hermes.jpg

За космической погодой вокруг станции Gateway будет следить комплекс приборов HERMES. В NASA сообщили, что проект блока прошёл критический обзор и готов к переходу в фазу «C». Это означает, что разрешена детальная разработка научного оборудования по проекту с целевой датой готовности к запуску не ранее ноября 2024 года.

В процессе эксплуатации лунной станции NASA Gateway астронавты будут часть времени проводить в хвосте магнитных частиц за Землёй, а часть времени в открытом солнечному ветру пространстве перед ней. Магнитное поле Земли не сможет всё время защищать тела астронавтов от воздействия солнечного ветра и приборы HERMES будут следить за силой этого воздействия, попутно собирая ценнейшую информацию о солнечном ветре и магнитных полях в пространстве, где спутники обычно не находятся.

«HERMES — первая платформа мониторинга космической погоды на космическом корабле с экипажем, которая выйдет за пределы защитного магнитного поля Земли, — сказал Джим Спанн (Jim Spann), научный сотрудник программы HERMES в штаб-квартире NASA. — То, что мы узнаем от HERMES, будет иметь решающее значение для защиты астронавтов, когда мы отправимся дальше с миссией Artemis».
 
[Impact]NASA продолжит закупать коммерческие данные ДЗЗ[/Impact]

800px-NASA_logo.svg1_.png

30/01/2022
Космическое ведомство США сообщило о том, что оно намерено продолжать закупать данные, которые собираются при помощи коммерческих спутников ДЗЗ.
“Коммерческая программа сбора данных SmallSat в настоящее время является устойчивой программой. Эти коммерческие возможности предлагают некоторые экономически эффективные средства для продвижения и расширения наших исследований и приложений в сочетании с данными, которые мы собираем от NASA, наших международных партнеров и других правительственных учреждений США”, – заявил 27 января на ежегодном собрании Американского метеорологического общества главный специалист по научным данным Отдела наук о Земле NASA Кевин Мерфи.

В год на цели приобретения коммерческих данных агентство тратит около $30 млн, что недостаточно для поддержания в нормальном состоянии все увеличивающееся число стартапов-операторов ДЗЗ. В этой связи в агентстве отмечают, что нехватка финансирования вынуждает агентство как-то оптимизировать этот процесс и более пристально изучать рыночные предложения.
 
Лунная миссия NASA столкнулась с новыми проблемами: во Флориде резко похолодало, что мешает сборке ракеты

NASA сообщило, что запуск сверхтяжёлой ракеты Space Launch System с кораблём Orion для беспилотного облёта Луны в ходе миссии Artemis I задержится минимум на один месяц, и вместо марта-апреля может состояться в мае. О каких-то глобальных проблемах не сообщается. Причиной задержки названа общая сложность решаемых задач, в число которых, что интересно, вошло внезапное сильное похолодание во Флориде.

artemis.jpg


Как пояснили на брифинге представители NASA, сборочный цех Vehicle Assembly Building (VAB) в центре NASA им. Кеннеди, где происходит сборка ракеты-носителя и интеграция корабля, не отапливается, хотя в целом защищает от непогоды. Обычно в этом нет проблемы. В январе средняя ночная температура в этой местности не опускается ниже 17-20 °C. Но нынешний январь удивил. Отдельными ночами температура падала до 5 °C. В таких условиях некоторые клеи и герметики теряли свои свойства, что делало невозможными отдельные операции по сборке ракеты.

Эта и другие сложности заставили руководство миссии добавить время на подготовительные работы. Теперь вместо конца февраля генеральная репетиция запуска ракеты SLS состоится не раньше марта. Ракета должна быть вывезена на стартовый стол, полностью заправлена и подвержена всем процедурам кроме запуска.

В принципе, команда может ещё выдержать ранее утверждённый график и совершить пуск в рамках окна с 8 по 23 апреля. Если этого не случится, следующее окно для запуска будет открыто с 7 по 21 мая.
 

На днях Гавайский университет сообщил, что система раннего предупреждения об астероидной опасности ATLAS включила в сеть два новых телескопа в Южном полушарии Земли, что позволило вести непрерывные наблюдения за всем ночным небом Земли. До этого телескопы были только в Северном полушарии, что ежесуточно давало обзор лишь одной половины неба. В планетарной обороне Земли заделана серьёзная брешь, что даёт надежду на своевременное обнаружение опасности.
atlas.jpg

Система ATLAS или Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System финансируется из бюджета NASA и предполагает обнаружение близко расположенных к Земле космических объектов за недели или дни до возможного столкновения с нашей планетой. Сопровождение проекта выиграл Институт астрономии Гавайского университета, приступивший к дежурству для Координационного бюро планетарной обороны NASA (PDCO) в 2015 году. Второй телескоп на удалении 160 км от первого приступил к дежурству в 2017 году. Оба они расположены на Гавайских островах и оба роботизированные с зеркалами диаметром 0,5 метра.

Расширение финансирования проекта со стороны NASA позволило создать ещё два телескопа: один в Чили в обсерватории Эль-Саус, а второй в Южной Африке в составе Южноафриканской астрономической обсерватории (SAAO). Когда на Гавайях день, телескопы в Южном полушарии изучают небо в поисках близко летящих к Земле объектов. Они не всё видят заблаговременно, но за время службы первая пара телескопов смогла обнаружить более 700 околоземных астероидов и 66 комет, в числе которых были два очень маленьких астероида — 2019 MO и 2018 LA, которые действительно столкнулись с Землёй.

Важно, что NASA не только пытается обнаружить опасные для Земли астероиды, но также разрабатывает методики изменения траекторий движения астероидов. В конце прошлого года стартовала миссия DART, в рамках которой зонд-камикадзе попытается ударом в астероид изменить его курс. Удар будет сравнительно слабым и не приведёт к разрушению небесного тела, но его последствия можно будет отследить в земные телескопы по изменению орбиты целевого астероида.
 
[Impact]NASA показала тренировку астронавтов лунной миссии[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США опубликовало снимки, демонстрирующие подготовку астронавтов к лунной миссии.
FKm572pXEAU-cWC.jpg

Снимки сделаны внутри гигантского резервуара с водой в Лаборатории нейтральной плавучести NASA (NASA Neutral Buoyancy Laboratory, NBL) в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Несмотря на слабое освещения, на снимке можно различить в тусклом свете две фигуры будущих участников экспедиции на поверхности, воспроизводящей рельеф Луны.

Этот агрегат предназначен для имитации условий, с которыми астронавтам придётся столкнутся во время первого в истории пилотируемого полёта на южный полюс Луны в рамках предстоящих миссий Artemis.
FKxTsmWXEAcZGzQ.jpg


В частности, тренировки в резервуаре позволят астронавтам освоиться с работой в условиях слабой гравитации на Луне, в то время как система воспроизводит тусклые условия освещения на южном полюсе спутника Земли, где солнечный свет проявляется лишь на несколько градусов выше горизонта.

«Дайверы в Лаборатории нейтральной плавучести NASA выключили свет, чтобы имитировать то, что астронавт (миссии) Artemis может встретить на южном полюсе Луны — длинные тёмные тени», — сообщается в аккаунте Космического центра имени Джонсона в Твиттере.

В ходе тренировок в бассейне глубиной 128 м астронавты будут обучаться выполнению операций по добыче образцов лунного реголита с использованием различных инструментов, работе с лунным посадочным модулем и, конечно же, будут тренироваться устанавливать американский флаг.
 
09 февраля 2022
[Impact]НАСА впервые в истории запустит ракету с другой планеты[/Impact]
mars1_large.jpg

НАСА признаёт проблемы при создании Mars Ascent Vehicle
По плану марсоход Perseverance будет собирать образцы грунта и оставлять запечатанные пробирки на поверхности планеты. Затем на Марс отправят новый марсоход, чтобы собрать эти трубки и доставить их на стартовую площадку, где они будут загружены в ракету. Речь идёт о первой ракете, запущенной с другой планеты. После она пристыкуется к орбитальному космическому кораблю, который доставит образцы на Землю.
Недавно Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило о заключении контракта с компанией Lockheed Martin на создание Mars Ascent Vehicle (MAV), который должен доставить образцы с марсианской поверхности на орбиту.

НАСА впервые в истории запустит ракету с другой планеты
НАСА признаёт проблемы при создании Mars Ascent Vehicle, заявляя, что эта ракета должна быть в состоянии противостоять суровым марсианским условиям, где может столкнуться с низкими температурами и пылью, а также с другой атмосферой. Транспортное средство также должно быть совместимо с марсоходом, который будет собирать образцы.

Цель состоит в том, чтобы запустить посадочный модуль для извлечения образцов в 2026 году. До этого Mars Ascent Vehicle должен быть спроектирован, разработан и испытан. Условия договора на сумму 194 миллиона долларов должны начать выполнять уже в этом месяце.

Мы приближаемся к концу концептуальной фазы этой миссии по возврату образцов с Марса. Теперь мы готовимся к тому, чтобы доставить домой первые образцы с другой планеты. После доставки на Землю их можно будет изучать с помощью современных инструментов, слишком сложных для транспортировки в космос.

Томас Зурбухен, заместитель администратора по науке в штаб-квартире НАСА
 
Назад
Сверху