Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA


20210722222550.jpg

НАСА производит последние приготовления к первому отбору марсианских горных пород в рамках миссии Perseverance («Настойчивость») для последующего возврата на Землю при помощи других космических миссий. Шестиколесный «геолог» производит поиски интересной научной цели в области под названием Cratered Floor Fractured Rough, расположенной в кратере Джезеро.

Ожидается, что этот важный этап миссии начнется в ближайшие две недели. Ровер Perseverance совершил посадку в кратере Джезеро 18 февраля, и НАСА объявило начало научного этапа миссии ровера 1 июня, когда ровер приступил к изучению участка дна кратера площадью 4 квадратных километра, на котором могут находиться выходы на поверхность самых глубоких и древних слоев подстилающих пород.

Когда Нил Армстронг отбирал образцы грунта с поверхности Луны, ему понадобилось на это 3 минуты и 35 секунд. Роверу Perseverance понадобится примерно 11 суток, поскольку он находится на расстоянии в несколько сотен миллионов километров от Земли, и на передачу управляющих команд и ожидание ответа от ровера требуется дополнительное время.

За сутки до проведения операции по отбору образцов ровер произведет тщательную съемку местности и наметит два идентичных с геологической точки зрения объекта. Первый из этих объектов будет очищен от пыли при помощи системы Gas Dust Removal Tool и подвергнут тщательному анализу при помощи инструментов SHERLOC (Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics & Chemicals), PIXL (Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry), и WATSON (Wide Angle Topographic Sensor for Operations and eNgineering) ровера для получения данных о минералогическом и химическом составе. Этот анализ будет дополнен данными съемки при помощи камер SuperCam и Mastcam-Z вездехода.

На следующий день устройство для отбора кернов пород будет «заряжено» трубчатым контейнером для образца, и «нетронутый» второй образец породы будет рассверлен для извлечения порошкообразного материала. Затем специальная «карусель» переместит контейнер с образцом в камеру системы Adaptive Caching Assembly, где будет измерен объем образца, произведена его фотосъемка, образец будет герметично упакован и заложен на хранение. В следующий раз содержимое контейнера будет извлечено лишь в «чистой комнате» на поверхности Земли, где будет проведен анализ образца с использованием лабораторных научных инструментов, слишком массивных или габаритных для отправки на Марс.
 
NASA разрешило Boeing провести тестовый полёт корабля Starliner к МКС 30 июля

Более 18 месяцев прошло с тех пор, как первая тестовая попытка корабля Boeing CST-100 Starliner добраться до Международной космической станции (МКС) закончилась неудачей. Вторая попытка сделать это состоится 30 июля — именно на эту дату назначен старт, одобренный Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.
984.jpg

Если всё пойдёт по намеченному плану, то Starliner будет запущен с площадки космодрома на мысе Канаверал 30 июля в 14:53 по местному времени (21:53 МСК) с помощью ракеты-носителя Atlas V. Если же по каким-то причинам старт будет отложен, то повторная попытка запуска состоится не ранее 3 августа.

Цель миссии, которая получила название Orbital Flight Test-2 и будет выполняться в автоматическом режиме без экипажа на борту, заключается в проверке возможностей Starliner. Очевидно, что с момента предыдущего пуска корабль был доработан и прошёл серию наземных тестов, после чего было принято решение о его повторном испытании в реальных условиях.

Специалисты NASA намерены оценить способность корабля Boeing справляться со всеми аспектами полёта, включая пуск, стыковку и возвращение на Землю. Если этот полёт будет признан успешным, то в дальнейшем Boeing сможет перейти к испытаниям Starliner с экипажем на борту. Согласно имеющимся данным, первый пилотируемый полёт Starliner может состояться уже в этом году.
 
29.07.2021 19:34
NASA поздравило российских коллег с успешной стыковкой модуля "Наука" с МКС
2907-03.png

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поздравило российских коллег с успешной стыковкой многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" с Международной космической станцией (МКС), передает ТАСС.

"Я бы хотел поздравить наших российских партнеров с успешной стыковкой их модуля", - заявил в четверг помощник директора NASA Роберт Кабана на брифинге для журналистов.
 
В НАСА не скрывают радости!
11:11 30/07/2021
45585656432_277f158027_k-640x427.jpeg

Руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль написал в своем Twitter, что впервые за его карьеру ему пришлось объявить о происшествии, случившемся в космосе.

Также он рад видеть, что все солнечные панели станции по-прежнему на месте после инцидента с российским многоцелевым лабораторным модулем «Наука».

Зебулон Сковилль подчеркнул, что гордится сотрудниками центра управления полетами в Хьюстоне.

Lead MLM Flight Director Greg Whitney and I split the shift today. Never have I ever: 1)been prouder of the team that sits in MCC and lives on @Space_Station, 2)had to declare a spacecraft emergency until now, 3)been so happy to see all solar arrays + radiators still attached. https://t.co/Bmox4WVZsn

— Zebulon Scoville (@Explorer_Flight) July 29, 2021

Ранее Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что все специалисты, проявившие в ходе подготовки МЛМ к запуску и во время самого полета свой высокий профессионализм и волевые качества, будут представлены к наградам.
 
НАСА. Утечки воздуха с МКС сохраняются
30/07/2021

Незначительные утечки воздуха с МКС сохраняются. Объемы менее 0,5 кубометра за сутки. Сообщает ТАСС.

“Мы держим люк в сервисный модуль, где происходят небольшие утечки воздуха, по большей части закрытым. Мы еще фиксируем незначительные утечки. Это немногим больше фунта в день. Это нас не беспокоит”, – сообщил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано.

Монталбано не связал инцидент с модулем “Наука” с утечками воздуха. Он также сообщил, что вокруг МКС не фиксируется каких-либо обломков, которые могли бы повредить станцию.Ситуация с модулем “Наука” – это не первый случай, когда у состыкованных с МКС аппаратов неожиданно начинали работать двигатели, такое уже бывало в прошлом, добавил Монталбано.
 

https://youtu.be/7g8H2gmq7HI
Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видео 10-го полёта марсианского вертолёта Ingenuity, сообщает портал Space.com. Во время последней миссии винтокрылая машина поднялась на рекордную для неё высоту в 12 метров и преодолела расстояние в 95 метров. С учётом последнего полёта аппарат уже преодолел расстояние более 1,6 км над Красной планетой.

Последний запуск вертолёта Ingenuity состоялся 24 июля. По словам команды миссии, этот полёт оказался для него самым сложным. В его ходе Ingenuity выполнил несколько манёвров и достиг 10 маршрутных точек. Вертолёт пролетел над местностью «Поднятые хребты», расположенной в южной части кратера Езеро, где 18 февраля этого года высадился марсоход NASA Perseverance. Визуальные данные, полученные в ходе полёта, могут помочь команде миссии ровера проложить безопасный маршрут для исследования «Поднятых хребтов». Эту местность специалисты американского ведомства называют «весьма интригующей».


Марсианский вертолёт Ingenuity был разработан с учётом возможности совершить только четыре полёта. Однако после того, как аппарат успешно справился с основной частью миссии, американское аэрокосмическое агентство посчитало возможным использовать его и в дальнейшем. При этом каждый раз продолжительность и сложность полёта увеличивается. В последний раз Ingenuity провёл в марсианском небе 165,4 секунды, что всего лишь на долю секунды меньше времени его девятого полёта, который он совершил 5 июля.

Пока учёные изучает полученные вертолётом данные, сам Ingenuity «отдыхает» уже на седьмом импровизированном марсианском аэродроме.

Основная задача миссии марсохода Perseverance — поиск признаков марсианской жизни, а также сбор образцов марсианского грунта для последующей доставки на Землю. Аппарат был отправлен к Марсу с мыса Канаверал ровно год назад, 30 июля 2020-го.
 
1 АВГ, 02:47
NASA считает возможной эксплуатацию МКС как минимум до 2028 года
Вице-премьер Юрий Борисов ранее заявлял, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции
6266387.jpg

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывает, что с инженерной точки зрения сможет поддерживать работу МКС по меньшей мере до 2028 года и, вероятно, даже дольше. Об этом заявила в субботу ТАСС представитель NASA Стефани Ширхольц.
Как Россия перешла на короткие схемы полётов к МКС
Ранее Роскосмос распространил сообщение о прошедшем 31 июля заседании президиума Научно-технического совета, в котором отмечалось, что "совет главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС (российский сегмент) МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски". В связи с этим для "недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите - Российской орбитальной служебной станции".

Комментируя это сообщение, Ширхольц заявила, что в NASA "ожидают, что смогут поддерживать работу станции и после этого периода времени - минимум до 2028 года и, очень вероятно, дольше". "Мы продолжаем обновлять наш технический анализ срока службы космической станции", - добавила она.

"Наша цель - непрерывное присутствие на низкой околоземной орбите, чтобы иметь возможность перейти от станции к другой платформе или платформам, где мы сможем продолжить работу на низкой околоземной орбите", - заключила представитель американского ведомства.

Новая российская станция
В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед ракетно-космической корпорацией "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году, им станет Научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.

Наклонение перспективной российской орбитальной станции составит 97-98 градусов. Она будет каждые двое суток проходить всю Землю, а в Арктическом регионе она будет находиться каждые полтора часа, что важно для поддержки Северного морского пути. Эскизное проектирование новой станции начнется до конца лета.
 
01.08.2021 19:31
В NASA заявили, что МКС при инциденте с модулем "Наука" совершила почти 1,5 оборота
Международная космическая станция (МКС) совершила почти полтора оборота во время инцидента с российским многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) "Наука". Об этом заявил в субботу вечером руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль, передает ТАСС.

Сразу после инцидента в NASA сообщали, что, согласно предварительным оценкам, из-за неожиданного включения двигателей на модуле "Наука" МКС повернулась на 45 градусов. "Почти все вращение было по тангажу. Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение", - написал он в Twitter в ответ на вопрос одного из пользователей.
 

На прошлой неделе российский исследовательский модуль случайно сдвинул Международную космическую станцию с места. Управляющий полётом из NASA рассказал, что происшествие было куда более серьёзным, чем сообщалось изначально. В четверг 29 июля исследовательский модуль «Наука» спустя несколько часов после стыковки с МКС неожиданно запустил свои двигатели, что привело к нештатному изменению ориентации станции.
434343245.jpg

Сразу после инцидента NASA сообщило, что МКС наклонилась примерно на 45 градусов по тангажу, однако это, как стало известно, не полностью описывает масштаб проблемы. Зебулон Сковилл (Zebulon Scoville), управляющий полётами NASA, пояснил, что станция повернулась на гораздо больший угол. По словам Сковилла, который находился в центре управления полётами в Хьюстоне и наблюдал за ситуацией с «Наукой», после того, как модуль непроизвольно запустил двигатели, МКС сделала полтора оборота вокруг продольной оси, что соответствует примерно 540 градусам. Затем станцию пришлось развернуть ещё на 180 градусов, чтобы вернуть её в исходное положение. Сковилл говорит, что это был первый раз, когда он был вынужден объявить аварийную ситуацию на МКС. Тем не менее, управляющий полётами заверил, что астронавты на борту станции не подвергались опасности.
545454.jpg

Сковилл взял на себя обязанности по управлению полётом после стыковки. Это был его выходной, но он был на рабочем месте, потому что участвовал в подготовке к стыковке модуля и хотел посмотреть, как всё пройдёт. Вскоре после того, как он сменил предыдущего управляющего полётом, пришло сообщение о том, что что-то пошло не так. Сначала он посчитал его ошибкой, но вскоре понял, что «Наука» запустила двигатели и пытается оторваться от МКС, с которой только состыковалась. Затем ему сообщили, что модуль принимает только прямые команды с наземной станции в России, которые не смогут транслироваться ещё более часа. По словам Сковилла, в результате МКС достигла максимальной скорости вращения 0,56 градуса в секунду. К счастью, это было недостаточно быстро, чтобы навредить астронавтам.
99202.jpg

Экипаж совместно с наземными группами помогал противодействовать двигателям «Науки» с помощью двигателей модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Через 15 минут двигатели «Науки» остановились, хотя Сковилл не знает, почему это произошло. Тем не менее, благодаря слаженным действиям, МКС удалось быстро вернуть в исходное положение. Управляющий полётом заявил, что никогда прежде не был так счастлив видеть, что «все солнечные батареи и радиаторы по-прежнему прикреплены к станции». Сковилл добавил, что полностью доверяет профессионализму коллег из России в сложившейся ситуации.

Самопроизвольное срабатывание двигателей «Науки» произошло на день раньше запланированной даты запуска беспилотного испытательного полёта космического такси Starliner Boeing, построенного при поддержке программы NASA Comercial Crew Program. NASA и Boeing решили отложить запуск Starliner на третье августа, чтобы убедиться, что ситуация с «Наукой» стабильна и можно пытаться состыковать с МКС другой аппарат.
 
Запуск зонда NASA «Люси» для изучения троянских астероидов Юпитера намечен на осень
Двенадцать лет разработки проекта Lucy по изучению «окаменелостей» Солнечной системы на орбите Юпитера близятся к своему триумфальному старту. Компания Lockheed Martin завершила сборку космического аппарата и на днях отправила его в Космический центр им. Кеннеди для интеграции в состав ракеты-носителя. Окно для отправки зонда к Троянским астероидам Юпитера открывается 16 октября и будет открыто 23 дня.
lusi.jpg

На орбите Юпитера находятся два крупных скопления так называемых Троянских астероидов. Каждая из групп находится в своих точках Лагранжа, где гравитации Солнца и Юпитера уравновешивают друг друга и не дают гравитационным силам растащить астероиды по системе. Считается, что Троянские астероиды — это кладезь данных о начальном периоде формирования планет Солнечной системы. Они нетронутыми кружат в одном и том же пространстве четыре миллиарда лет. Зонд Lucy пролетит максимально близко мимо семи из них, чтобы изучить геологию, химию и физику этих небесных тел.
https://youtu.be/aMUOc6GiiUs
Первый пролёт однотонной «Люси» мимо астероида на орбите Юпитера ожидается в 2025 году. В 2033 году будет совершён последний пролёт. Всего зонд посетит рекордное число астероидов — восемь штук. Кроме семи Троянских астероидов аппарат пролетит мимо одного астероида главного пояса Юпитера.
 
Глава NASA заявил, что с нетерпением ждет встречи с Рогозиным
Билл Нельсон также поздравил Рогозина и российскую часть экипажа МКС со стыковкой МЛМ "Наука"
Глава NASA Билл Нельсон заявил, что с нетерпением ждет встречи с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным в России.

"Сотрудничество в космосе остается отличительной чертой взаимоотношений США и России, и я не сомневаюсь в том, что наша совместная работа укрепляет связи, которые объединяют наши совместные усилия на протяжении многих лет. С нетерпением жду встречи с вами в России", - говорится в его письме, опубликованном Роскосмосом в среду.

Глава NASA также поздравил Рогозина и российскую часть экипажа МКС со стыковкой многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука".

Ранее гендиректор Роскосмоса сообщил, что глава NASA обещал приехать в Россию вместе с семьей.

МЛМ "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля. 29 июля модуль пристыковался к МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

Модуль "Наука" оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
 
4 АВГ, 22:53
В NASA заявили, что МКС не пострадала в результате инцидента с "Наукой"

По данным американского космического ведомства, "станция находится в хорошем состоянии"
Международная космическая станция (МКС) не пострадала в результате инцидента с незапланированным включением двигателей российского модуля "Наука" при стыковке. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По информации американского космического ведомства, продолжающийся анализ демонстрирует, что "станция находится в хорошем состоянии, а ее системы работают штатно". "Что наиболее важно, максимальный угол и скорость вращения не достигли максимально безопасных пределов, предусмотренных системами станции, и после ее возвращения в начальное состояние работы были продолжены в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

В среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил в интервью телеканалу "Россия-24", что МКС не получила повреждений после незапланированного включения двигателей российского модуля. По его словам, каждый такой цикл напряжений "учитывается в ресурсе".

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля. 29 июля модуль пристыковался к МКС. После стыковки в NASA сообщили, что двигатели "Науки" непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск) 29 июля. Экипажу ситуация не угрожала.
 
НАСА оплатит добровольцам годовую симуляцию жизни на Марсе
800px-NASA_logo.svg1_.png

10:48 08/08/2021
НАСА ищет кандидатов, для проведения годовой симуляции жизни на Марсе.

Космическое агентство принимает заявки от добровольцев, чтобы оно могло подготовиться к отправке астронавтов на Красную планету.

В пятницу были поданы заявки на проживание четырех человек в Mars Dune Alpha в течение года.

Марсианская среда обитания площадью 1700 квадратных футов, созданная с помощью 3D-принтера, находится внутри здания Космического центра Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Окон в месте проживания не будет, а добровольцы будут есть готовую “космическую еду”.

Добровольцы будут участвовать над моделированием миссии по исследованию Марса, которая включает в себя выход на поверхность, ограниченную связь, ограниченное питание и ресурсы, а также отказы оборудования.

НАСА планирует провести три эксперимента, первый из которых начнется осенью 2022 года.

Участие в симуляции будет оплачиваться.
 
В NASA заявили, что высадки астронавтов на Луну в 2024 году не будет
6283577.jpg

Это связанно с задержкой в разработке скафандров
Высадка астронавтов на Луну в 2024 году в связи с задержками в разработке скафандров не представляется возможной. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе генерального инспектора NASA Пола Мартина.

"Учитывая ожидаемые задержки в разработке скафандров, высадка на Луну в конце 2024 года, как планирует в настоящее время NASA, не представляется возможной", - отметил Мартин, который осуществляет надзор за деятельностью NASA.

Он пояснил, что, согласно планам NASA, первые два готовых к полету новых скафандра xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit - Мобильная система для внекорабельных исследований) должны быть изготовлены к ноябрю 2024 года, однако управление "сталкивается со значительными трудностями в достижении этой цели". Речь идет о задержке по запланированным работам, которая достигла уже 20 месяцев. Она связана с нехваткой финансирования, последствиями пандемии и техническими проблемами. С учетом ряда требований, отмечается в докладе, "скафандры будут готовы к полетам не ранее апреля 2025 года". Более того, к тому времени, когда появятся два готовых к полету скафандра, NASA "потратит более миллиарда долларов на разработку и сборку скафандров следующего поколения".

Другие проблемы
При этом Мартин подчеркнул, что проблемы с разработкой скафандра - "далеко не единственный фактор, влияющий на жизнеспособность графика возвращения управления на Луну". "Например, наша предыдущая ревизия выявила значительные задержки в других крупных программах, необходимых для высадки на Луну, включая [разработку] ракеты-носителя Space Launch System (SLS), корабля Orion, - поясняется в докладе. - Более того, задержки, связанные с разработкой посадочного модуля, и недавнее опротестование решения по контракту на посадочный модуль также не позволят осуществить посадку в 2024 году".

16 апреля NASA объявило о заключении контракта на сумму $2,9 млрд на конструирование посадочного модуля с компанией SpaceX, которая принадлежит Илону Маску, отклонив заявки Blue Origin и Dynetics. Свое решение космическое ведомство США объяснило ограниченными средствами и тем, что предложение Маска было самым выгодным. Blue Origin и Dynetics подали жалобу в контрольный орган Конгресса, исполнение контракта приостановлено до окончания разбирательства.

Программа "Артемида"
Весной 2019 года NASA анонсировало проект программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х.
 
В NASA заявили, что проводят оценку бюджета и графика своей лунной программы
1008-04.png

Обновленные данные по этому вопросу будут предоставлены позднее в 2021 году, отметили в управлении
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проводит оценку бюджета и графика своей лунной программы и предоставит обновленные данные по этому вопросу позднее в текущем году, установление долгосрочного присутствия на Луне остается приоритетом для ведомства. Об этом официальный представитель NASA Моника Уитт сообщила во вторник ТАСС, комментируя выводы генерального инспектора ведомства о том, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году не представляется возможной из-за задержек в разработке скафандров.

"Отправка первой женщины и представителя цветного населения на поверхность Луны и установление долгосрочного присутствия на Луне в рамках [программы] Artemis является приоритетом для NASA. Ведомство оценивает текущий бюджет и график для миссий Artemis и предоставит обновленные данные позднее в этом году", - сказала она.

Уитт отметила, что NASA согласно с рекомендациями, представленными в докладе генерального инспектора. По мнению руководства NASA, их выполнение "укрепит стратегию ведомства и плана по разработке скафандров следующего поколения".

Как пояснил в своем докладе генеральный инспектор NASA Пол Мартин, первые два готовых к полету новых скафандра xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit) должны быть изготовлены к ноябрю 2024 года, однако управление "сталкивается со значительными трудностями в достижении этой цели". Речь идет о задержке по запланированным работам, которая достигла уже 20 месяцев. Она связана с нехваткой финансирования, последствиями пандемии и техническими проблемами. С учетом ряда требований, отмечается в докладе, "скафандры будут готовы к полетам не ранее апреля 2025 года".

Весной 2019 года NASA анонсировало проект программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х.
 
NASA представила план поиска жизни на спутнике Сатурна автоматическим дроном
Группа учёных, занятая в подготовке будущей миссии NASA по полёту на спутник Сатурна Титан, представила детальный план по поиску внеземной жизни автоматическим дроном Dragonfly («Стрекоза»). Цели и задачи миссии опубликованы в журнале Planetary Science Journal и свободно доступны по ссылке. Это будет захватывающее приключение, хотя ждать его придётся до 2035 года.
nasa_titan_01.jpg

Атмосферный дрон «Стрекоза» — старший и более крупный брат марсианского Ingenuity — будет высажен на экваторе Титана в зоне образования дюн. Ожидается, что в этом месте можно будет взять пробы органических отложений для поиска признаков прошлой или нынешней жизни. Спутник Сатурна Титан в некотором роде напоминает Землю. У него плотная, хотя и метановая, атмосфера, идут дожди (тоже метановые) и есть погода, а континенты окружены морями и океанами и исчерчены реками с озёрами. Для поиска углеродной и иной органики есть где разгуляться, а данные благодаря «Стрекозе» обещают политься рекой.

Дрон Dragonfly будет перемещаться по Титану прыжками-перелётами. В этом смысле его тяжело назвать атмосферным. Каждая следующая локация будет выбираться по результатам новых данных, собирать которые дрон будет в течение одного полного дня на Титане (около 16 земных суток). В конечном итоге «Стрекоза» направится к ударному кратеру Селк диаметром 90 км, где на поверхности учёные рассчитывают найти признаки смешивания воды с органическими веществами.
nasa_titan_02.jpg

Главная цель миссии NASA Dragonfly — поиск признаков химического возникновения живых организмов (пребиотическая химия). Это одна из теорий возникновения жизни на Земле, когда из набора неорганических и органических химических элементов под воздействием экстремальных условий среды появились сложные органические молекулы и эволюционно развились до уровня живых организмов. Из того, что известно науке, Титан для таких процессов подходит лучше других небесных тел в Солнечной системе, но жизнь на нём, если она существует, может основываться не на воде, а на метане или на какой-то другой химии.
 
3 АВГ, 21:16
В NASA заявили, что запуск Starliner к МКС ожидается не раньше середины октября
Как уточнили в ведомстве, он состоится после запуска миссии Lucy
Запуск корабля CST-100 Starliner американской корпорации Boeing к Международной космической станции (МКС) состоится не раньше середины октября текущего года. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано.

"Это точно состоится уже после запуска миссии Lucy [в рамках которой планируется изучить семь астероидов Солнечной системы]", - указал он. По словам Монталбано, запуск миссии Lucy намечен на 16 октября. "Поэтому эта миссия [запуск Starliner] будет осуществлена уже после Lucy", - пояснил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В пятницу Boeing сообщила, что CST-100 Starliner будет отсоединен от ракеты-носителя Atlas V и перемещен в цех подготовки для выявления неисправностей в работе клапанов двигателей. В связи с этим запуск было решено отложить на неопределенный срок.

29 июля NASA сообщило о переносе намеченного на 30 июля запуска Starliner к МКС. Тогда перенос связали с незапланированным включением двигателей российского модуля "Наука" после стыковки с МКС. Согласно новым планам, корабль должен был стартовать 3 августа, однако за несколько часов до запуска в компании сообщили, что рассматривают возможность переноса старта на 4 августа. Она также не была использована в связи с необходимостью провести дополнительные проверки готовности аппарата.

Корабль Starliner, разработанный компанией Boeing, имеет массу 13 тонн и рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида). Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок ее отменили. Одной из причин был назван сбой в системе подсчета полетного времени, в итоге корабль был возвращен на Землю.
 
В NASA ответили на новую информацию о причине появления дыры в корабле «Союз»
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) отреагировало на новые сведения о характере физического воздействия, в результате которого в обшивке российского пилотируемого корабля «Союз МС-09» образовалась дыра.
iss1.jpg

О появлении отверстия в названном космическом аппарате стало известно в 2018 году. На этой неделе агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли сообщило подробности об инциденте.

Специалисты пришли к выводу, что отверстие в обшивке «Союза МС-09» было просверлено уже на орбите в условиях невесомости. В связи со случившимся российские космонавты прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от неё отказались.
iss2.jpg

Теперь комментарии дала Кэти Людерс (Kathy Lueders), которая в настоящее время возглавляет программу космических пилотируемых полётов NASA.

«Астронавты NASA, включая Серену Ауньон-Чанселлор [входила в экипаж корабля "Союз МС-09"] — крайне уважаемые люди, служат своей стране и вносят бесценный вклад в работу агентства. Мы поддерживаем Серену и её профессиональное поведение. Мы не верим в убедительность этих обвинений», — заявила госпожа Людерс.
 
NASA ищет желающих год жить в условиях, приближенных к марсианским
original.jpg

Национальное космическое агентство США NASA набирает три команды по четыре человека, которые хотели бы провести год в условиях приближенных к марсианским.
В рамках "летней миссии в условиях, симулирующих жизнь в отдаленных мирах", NASA будет проводить наблюдение за участниками эксперимента. Четыре человека будут жить в помещении, где на территории в 160 квадратных метров будут созданы условия, подобные условиям, с которыми могут столкнуться астронавты на Красной планете.

Помещения будут построены с использованием технологии трехмерной печати.
"Аналоговая миссия является чрезвычайно важным этапом тестирования для оценки сложных потребностей проживания на поверхности Марса, - говорит Грейс Дуглас, ведущая ученая Службы передовых технологий продуктов питания NASA. - Симуляция на Земле поможет нам понять и ответить на физические и ментальные вызовы, с которыми столкнутся астронавты перед полетом".

Среди задач, которые могут выполнять участники эксперимента - симуляция выхода в космос, научные исследования, использование средств виртуальной реальности и робототехники, обмен информацией, заявили в NASA.
 
NASA допустило к межпланетным полётам малый бизнес — зонды частной компании Rocket Lab отправятся на Марс
В NASA сообщают, что план проекта миссии ESCAPADE в исполнении частной компании Rocket Lab прошёл проверку на готовность к целевой дате запуска и допущен к следующей фазе. Компания получила добро на разработку финальной версии космических аппаратов, научной аппаратуры и сборку. Запуск зондов к Марсу намечен на октябрь 2024 года. Это станет первым в истории случаем, когда небольшая частная компания выйдет в межпланетное пространство.
nasa_rocket_lab.jpg

Для миссии ESCAPADE (Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers) компания Rocket Lab создаст два зонда-близнеца. Зонды будут построены на фирменной спутниковой платформе Photon. Оба зонда будут нести одинаковую научную аппаратуру, которую разработает научный партнёр проекта — Калифорнийский университет в Беркли. Уникальность миссии ESCAPADE будет в том, что, помимо допуска к полётам сравнительно небольшой частной компании, зонды впервые будут делать в динамике «стереоскопические» снимки процессов в магнитосфере Марса.

Аппараты-близнецы Rocket Lab после запуска с Земли проведут в межпланетном пространстве 11 месяцев. Они небольшие — размером с минихолодильник, масса без топлива составляет 120 кг. При приближении к Марсу спутники выйдут на высокоэллиптическую орбиту и шесть месяцев будут постепенно снижаться до минимальной высоты 160 км над поверхностью Красной планеты. Научная задача миссии заключается в изучении влияния солнечного ветра на атмосферу Марса и его прохождения через атмосферу. Это поможет лучше понять динамику плазмы в космическом пространстве около Марса и позволит улучшить понимание этих механизмов на Земле и на других планетах даже за пределами Солнечной системы.

В целом проект должен наглядно показать возможность окупаемости сложных космических научных программ сравнительно простыми средствами. Это откроет путь к новым космическим исследованиям большему числу научных коллективов и гарантированно приведёт к росту числа открытий.
 
Назад
Сверху