Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

Возвращение через 30 лет: НАСА объявило о двух миссиях по исследованию Венеры
НАСА планирует две научные миссии по изучению атмосферы и поверхности Венеры. Миссии DAVINCI + и VERITAS могут отправиться на вторую планету Солнечной системы на рубеже десятилетий.
Цель новых проектов – понять, как Венера стала «адским миром», хотя это космическое тело во многом напоминает Землю. НАСА заявляет, что Венера, возможно, когда-то была первой обитаемой планетой в Солнечной системе с океаном и климатом, подобным земному.
«Удивительно, как мало мы знаем о Венере, поэтому эти миссии необходимы, чтобы рассказать историю планеты от облаков в ее небе, через вулканы на ее поверхности, до ее ядра. Это будет так, как если бы мы заново открыли планету», – рассказал ученый НАСА Том Вагнер о запланированных миссиях.
Вернуться через 30 лет
Первым из выбранных проектов является DAVINCI + (исследование благородных газов на Венере в глубокой атмосфере, химия и визуализация). От него космическое агентство США рассчитывает получить знания о составе атмосферы и понимание изменений, которые она претерпела. Вторая миссия, названная VERITAS (коэффициент излучения Венеры, радионаука, InSAR, топография и спектроскопия), заключается в нанесении на карту поверхности планеты, чтобы определить, движутся ли тектонические плиты и какова вулканическая активность на Венере. В то же время оба проекта получили финансовое вливание в размере $500 миллионов для дальнейшей подготовки.
Пара зондов, нацеленных на Венеру, представляет собой возвращение Америки на нашу соседнюю планету спустя более 30 лет. Последним космическим кораблем НАСА, изучавшим Венеру, был «Магеллан». Вслед за ним к Венере взошел европейский космический корабль Venus Express и японский Akacuki.
«Мы надеемся, что эти миссии углубят наше понимание эволюции Земли и того, почему она сегодня пригодна для жизни, в то время как другие планеты в нашей Солнечной системе – нет», – отметил глава НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции в среду.
 
NASA опубликовало 360-градусную панораму Марса, снятую ровером Perseverance
Представители NASA выложили на ютуб 360-градусную панораму Марса, составленную из снимков, которые сделал и прислал на Землю ровер Perseverance. На видео можно рассмотреть сам аппарат, дрон Ingenuity и окружающую среду планеты. Сопровождают изображение звуки марсианских ветров.
[bbvideo]https://youtu.be/5jq9b4FrWCg[/bbvideo]
Панорама составлена из 992 фотографий, которые ровер сделал в период с 15 по 26 апреля. Разрешение панорамы — 2,6 миллиарда пикселей. Аудио было записано в феврале.

Фотосессия состоялась на площадке Van Zyl Overlook в кратере Езеро. Считается, что когда-то это место было заполнено водой: отсюда и название jezero, которое в некоторых славянских языках означает «озеро».
 
NASA предлагает сотрудничество России, Рогозин требует отмены санкций с «Роскосмоса»
Руководитель Института космической политики пояснил НСН, сможет ли России без помощи других стран работать в космосе.

Москва и Вашингтон должны продолжать сотрудничество в космосе, «независимо от соперничества на Земле». С таким заявлением выступил глава NASA Билл Нельсон. По его словам, на фоне обострения отношений между двумя странами почти по всем ключевым вопросам, космос — одна из немногих сфер, в которой стороны могут работать вместе.

Нельсон выразил надежду, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта МКС.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее говорил, что наша страна будет готова остаться на МКС и отказаться от развертывания своей собственной орбитальной станции до 2030 года при условии, что США снимут санкции с предприятий «Роскосмоса».В список попали ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полётами.

Рагозин добавил, что хотел бы выстроить отношения с новой администрацией США и «договориться с ними, извините, по понятиям». «Некрасивая история, когда я направил еще полгода тому назад свое письмо подробное с требованием ответить мне в Министерство торговли США, - и ни ответа, ни привета», - выражал огорчение он.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время встречи с журналистами обещала в ближайшее время уточнить суть санкций, наложенных против «Роскосмоса».

Россия начала строительство собственной орбитальной станции на фоне сообщений Роскосмоса о планах выйти из проекта Международной космической станции (МКС). Директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что оборудование станции на 80% выработало свой ресурс, и поддержание работы МКС после 2025 года в финансовом плане равнозначно строительству новой станции. Вместе с тем он не исключил сотрудничества с другими странами при работе станции, но уточнил, что её дизайн должен быть российским.

Что касается строительства новой собственной космической станции России, то нужно понимать, что речь может идти не о создании новой станции, а о переработке уже существующих модулей. На это указал руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

«Станция строится долго. Можно вывести на орбиту один модуль. У нас есть модуль "Наука". Пока он на Байконуре стоит, готовится к старту, собирались в этом году запустить. Есть аналитический модуль. В любом случае оба этих модуля нуждаются в переработке, чтобы стать ядром станции. К 2025 году это можно сделать – переработать имеющиеся модули. А вообще производство модулей для станции у нас прекращено в 2015 году. Исходя из этого, затраты составят примерно 400 миллионов долларов в год, на пять лет это 2-3 миллиарда. Но называлась цифра и в 5-6 миллиардов. Все это дорого и зависит от технических решений которые будут приниматься», - считает специалист.

В ответ на предложение своего американского коллеги Нельсона продолжать сотрудничество с NASA Дмитрий Рогозин заявил, что «Роскосмос» готов, но только в случае отмены санкций против предприятий госкорпорации.
 
Полеты на Луну: первые фото суперракеты НАСА
_118908155_e3sxqztwuamfobr.jpg

Основная ступень сверхтяжелой ракеты SLS - примерно с двадцатиэтажный дом высотой, ускорители по бокам - немножко меньше
Американское космическое агентство НАСА впервые полностью собрало и показало миру свою сверхтяжелую ракету, на которой астронавты в этом десятилетии полетят на Луну.

Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде опустили 65-метровую основную ступень ракеты Space Launch System (SLS, Система космического запуска) между двумя ускорителями, впервые соединив таким образом все три основных элемента суперракеты.

Запустить эту ракету в первый полет НАСА планирует уже в этом году.В ходе этого полета, названного "миссия "Артемида-1", ракета SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения "Орион". Астронавтов, правда, в нем не будет: НАСА хочет вначале испытать всю систему в беспилотном режиме и только потом, в 2023 году, запустить ее с людьми на борту.Супертяжелая ракета SLS состоит из гигантской, высотой с двадцатиэтажный дом, основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями и двух твердотопливных ускорителей длиной (высотой) 54 метра каждый.
_118900436_e3nwdo0wqam5mhj.jpg

Основную ступень подняли краном из горизонтального положения в сборочном цехе Космического центра Кеннеди
Твердотопливные ускорители будут разгонять ракету в начальной фазе полета, в его первые две минуты.

В пятницу и субботу работники Космического центра Кеннеди вначале подняли краном основную ступень, перевели ее из горизонтального в вертикальное положение, опустили между двумя ускорителями, уже стоявшими в мобильном пусковом комплексе, и соединили их.
_118908163_e3nv0znxwaa_vsc.jpg

Затем огромную ракету перевели в вертикальное положение
Вся эта конструкция пока стоит в гигантском сборочном цехе. На мобильном пусковом комплексе ракету будут вначале тестировать, а затем он вывезет ее на стартовую площадку.

Установка твердотопливных ускорителей на пусковой комплекс началась еще в прошлом ноябре. Основная же ступень все это время проходила основательное тестирование на стенде в штате Миссиссипи.
_114558614_hls-eva-apr2020.jpg

НАСА хочет вернуться на Луну через полвека после первой лунной программы

В марте конструкторы и инженеры успешно провели стендовый запуск двигателей продолжительностью восемь минут - именно столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы.

Затем основную ступень привезли на барже в Космический центр Кеннеди.

Миссия "Артемида-3" - первый полет человека на Луну после "Аполлона-17", слетавшего в 1972 году, должна по плану стартовать в ближайшие годы.

Контракт на создание спускаемого аппарата, который сядет на Луну, НАСА недавно подписала с компанией SpaceX Илона Маска.
 
NASA показала сверхтяжелую ракету для полетов к Луне\
Космическое агентство NASA собрало сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS), на которой планируется отправить астронавтов на Луну.
1aeb49d5eecb3667d1d115cad0d7eccf.jpg

Инженеры Комического центра Кеннеди во Флориде завершили установку 65-метровой основной ступени ракеты между двумя ускорителями, впервые соединив все три основных элемента носителя. Первый испытательный полет ракеты планируется осуществить уже в этом году.
89a3eccd7aef49ef35a28f9e9438ccc8.jpg

SLS состоит из гигантской основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями, а также двумя твердотопливными ускорителями высотой 54 метра. Вся конструкция пока стоит в сборочном цехе, а мобильный пусковой комплекс позволит провести финальные тесты ракеты перед запуском.

В ходе миссии «Артемида-1» SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения «Орион», однако пока без астронавтов. Сначала специалисты хотят проверить все системы в беспилотном режиме и только в 2023 году отправить к Луне людей. Это будет первый пилотируемый полет с момента запуска «Аполлона-17» в 1972 году.
 
НАСА одобрило разработку телескопа Near-Earth Object Surveyor для защиты Земли от астероидов
fcf238bd6765a4a54c2db4305a20dac4.jpg

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) одобрило разработку инфракрасного телескопа Near Earth Object (NEO) Surveyor, или «Исследователь околоземных объектов».
Его задача — обнаруживать и характеризовать потенциально опасные астероиды и кометы, которые находятся в пределах 48 млн км от орбиты Земли.

«NEO Surveyor позволит ускорить обнаружение астероидов и комет, которые могут представлять опасность для Земли. Он способен находить 90% астероидов размером 140 метров или больше», — пояснил Майк Келли, научный сотрудник программы NEO Surveyor.

К 2010 году НАСА удалось достичь цели по обнаружению 90% всех астероидов размером более 1000 метров, после чего Национальный закон об аэронавтике и космосе предписал агентству найти 90% околоземных объектов крупнее 140 метров. В настоящее время ведомство обнаружило около 40% околоземных астероидов этих размеров.

«Каждую ночь астрономы по всему миру используют наземные оптические телескопы для обнаружения новых объектов, определения их формы и размера и подтверждения, что они не представляют для нас угрозы, — рассказала Келли Фаст, руководитель программы НАСА по наблюдениям за околоземными объектами. — Эти телескопы могут искать астроиды только в ночном небе. NEO Surveyor позволит продолжать наблюдения днем ​​и ночью».

Обнаружение, определение характеристик и отслеживание потенциально опасных объектов как можно раньше крайне важны для мероприятий по смягчению их воздействия на Землю. НАСА протестирует одну из технологий отклонения столкновений с астероидами в рамках своей миссии «Двойное перенаправление астероидов» (DART), которая будет запущена в конце этого года. Хотя известных угроз столкновения с небесными телами для Земли в следующем столетии нет, непредвиденные столкновения с неизвестными объектами по-прежнему представляют опасность. Используя датчики, работающие в инфракрасном диапазоне, NEO Surveyor поможет ученым быстрее обнаруживать околоземные объекты, в том числе те, которые могут приближаться к Земле со стороны Солнца, что в настоящее время невозможно с использованием наземных оптических обсерваторий. NEO Surveyor также значительно повысит способность НАСА определять конкретные размеры и характеристики недавно обнаруженных объектов, дополняя текущие наблюдения, проводимые наземными обсерваториями и радарами.

Запуск NEO Surveyor запланирован на первую половину 2026 года.
 


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) планирует развивать космический туризм, организуя двухнедельные туры на Международную космическую станцию (МКС). Поскольку сфера космического туризма только начинает набирать обороты, NASA не хочет упустить возможность заработка на доставке в космическое пространство коммерческих клиентов.

В январе следующего года должна быть реализована миссия компании Axiom Space под названием AX-1, в рамках которой на орбитальную станцию на корабле SpaceX Crew Dragon будет доставлен один профессиональный астронавт и несколько туристов. Миссия предполагает, что все участники полёта пробудут на борту МКС восемь дней, после чего вернутся на поверхность Земли. Кроме того, несколько дней назад компания Джеффа Безоса (Jeff Bezos) Blue Origin продала за $28 млн место в своём суборбитальном космическом корабле, полёт которого должен состояться в следующем месяце.

Согласно имеющимся данным, NASA рассчитывает наладить партнёрские отношения с несколькими компаниями для реализации ещё двух частных миссий, предполагающих доставку туристов на МКС. Если всё пойдёт по плану, то первый из этих пусков состоится осенью 2022 года, а второй — в середине 2023 года. Отмечается, что NASA не стремится конкурировать с частными космическими компаниями. Вместо этого агентство планирует работать вместе с ними.

Предполагается, что в рамках реализации туристических миссий частные компании возьмут на себя доставку людей на МКС и обратно, а NASA обеспечит материально-техническую поддержку, предоставит питание и другие сопутствующие услуги во время пребывания на орбитальной станции в течение нескольких дней. Туристы смогут находиться на МКС до 14 дней, но им будет запрещено мешать профессиональным астронавтам выполнять свою работу. Ракета-носитель и пилотируемый корабль, используемые для транспортировки туристов, должны быть одобрены NASA.

Конечно, такое путешествие будет по карману далеко не каждому. Агентство намерено взимать плату в размере $5,2 млн в качестве «базовой стоимости» пребывания на МКС, а также $4,8 млн на планирование и реализацию миссии. Стоит также учесть $2000 в день на питание и до $1500 на другие предметы быта, такие как спальные мешки, одежда и др. Полученные от космического туризма средства NASA планирует потратить на финансирование своих дорогостоящих научных проектов.
 
NASA и Boeing объявили о готовности Starliner к новому тестовому полёту к МКС
18.06.2021
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и корпорация Boeing объявили в среду об устранении всех проблем, выявленных независимой группой экспертов в ходе расследования причин провала первого запуска космического корабля Boeing CST-100 Starliner в декабре 2019 года.
starliner-oft2-preps.jpg

Напомним, что первая миссия CST-100 Starliner была прервана, а запланированная стыковка с Международной космической станцией отменена из-за проблем с программным обеспечением. В обзоре по результатам расследования было обозначено 80 рекомендаций по исправлению недочётов, включая тестирование, разработку программного обеспечения, коммуникации и другие вопросы. В январе этого года стало известно, что доработанное ПО прошло проверку и было допущено к использованию в следующем тестовом полёте Starliner.

«Выполнение всех рекомендаций группы независимой проверки в отношении программного обеспечения и систем связи является огромной вехой для программы Commercial Crew Program и включает в себя многочасовые испытания и обзоры, проводимые специализированными командами Boeing и NASA во время пандемии COVID-19», — заявил менеджер программы коммерческих пилотируемых полётов NASA Стив Стич (Steve Stich).

NASA подтвердило дату второго беспилотного полёта Starliner, получившего название OFT-2 — он предварительно намечен на 30 июля. Запуск космического корабля будет произведён с использованием ракеты Atlas 5 с пусковой площадки космического агентства на мысе Канаверал во Флориде.

Эта миссия должна выполнить задачи, запланированные для первого тестового полёта, включая стыковку с МКС. Космический корабль будет находиться на орбите от 5 до 10 дней, после чего совершит посадку в западной части Соединённых Штатов.

В случае успеха, NASA рассмотрит возможность выполнения первого пилотируемого полёта Starliner в рамках миссии Crew Flight Test в этом году. В этом случае космический корабль доставит на МКС ​​астронавтов Бутча Уилмора (Butch Wilmore), Николь Манн (Nicole Mann) и Майка Финке (Mike Fincke).
 
НАСА не может исправить ошибку «Хаббла». Телескоп перевели в безопасный режим
Исследователи из НАСА заявили, что они пока не могут привести в порядок телескоп «Хаббл». Его временно перевели в безопасный режим.
Ученые из НАСА заявили, что они пока не могут привести в порядок полезную нагрузку телескопа «Хаббл». Система вышла из строя 13 июня, и оперативной группе не удалось ни перезапустить компьютер 14 июня, ни переключиться на резервный модуль памяти. Теперь им не удалось сделать это с обоими модулями.

Телескоп и его научные приборы по-прежнему находятся в «хорошем состоянии». Однако ученые перевели телескоп в безопасный режим.Это не первый подобный сбой в этом году. В марте НАСА потратило несколько дней на включение «Хаббла» после ошибки в программном обеспечении главного бортового компьютера. Также было обнаружено, что за десятилетия уровень напряжения на широкоугольной камере снизился настолько, что для предотвращения будущих проблем необходимо его повысить.

Как и в случае с этой камерой, возраст может сыграть свою роль в этом последнем сбое. В системе полезной нагрузки «Хаббла» используется компьютер Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1) 1980-х годов, который включает в себя два компьютера и четыре модуля памяти 64K CMOS. В каждый момент времени используется только один компьютер и модуль памяти, но при этом сбое из строя вышли все компоненты.
 
NASA уже неделю бьётся над возвращением в строй космического телескопа «Хаббл» после компьютерного сбоя
Пока телескоп переведён в безопасный режим и не ведёт научные наблюдения
Космический телескоп «Хаббл» уже не в первый раз показывает, что возраст не идёт ему на пользу, но новая проблема оказалась особенно неприятной. Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA потратило уже почти неделю, пытаясь исправить сбой в бортовом компьютере и возобновить научные наблюдения.
ne0213-last-hubble-mission%20(1)_large.jpg

13 июня 2021 года бортовой компьютер полезной нагрузки NSSC-1 (NASA Standard Spacecraft Computer-1), который управляет и координирует работу научных инструментов, перестал отвечать на команды. На следующий день операционная группа не смогла ни перезагрузить компьютер , ни переключиться на резервный модуль памяти. Вечером 17 июня в NASA потерпели неудачу при повторных попытках перезагрузки и переключения.

Всё это время телескоп функционирует в безопасном режиме. В NASA подчёркивают, что сам телескоп и научные инструменты на нём все еще находятся в «хорошем состоянии», хотя операторы и перевели оборудование в безопасный режим в качестве меры предосторожности.

Причиной проблемы может оказаться банальный возраст. NSSC-1 — это стандартный космический компьютер NASA 1980-х годов, который включает в себя два компьютера и четыре модуля памяти. Одновременно используется только один компьютер и модуль памяти, но это может не иметь большого значения, если выходит из строя более одного компонента.

Автоматическая обсерватория «Хаббл» находится на орбите с апреля 1990 года, то есть уже больше 31 года. Планируемый срок схода с орбиты — после 2030 года.
 
Астронавты закончили установку гибкой солнечной панели на МКС и развернули её
32df21e95b519f603ffa15bff9ab19ff.jpeg

Астронавты НАСА Шейн Кимбро и Европейского космического агентства Томас Песке успешно развернули новую солнечную панель Roll Out Solar Array (iROSA — версия панелей для МКС имеет приставку i в аббревиатуре) на поверхности Международной космической станции, сообщает НАСА.

Выход астронавтов в открытый космос начался 07:42 по времени Восточного побережья США (в 14:42 по московскому) 20 июня. В ходе работ Кимбро и Песке установили и развернули на опорном сегменте P6 фермы МКС новую панель, которая была доставлена на станцию 5 июня грузовым космическим кораблем Cargo Dragon американской компании SpaceX.

Вторая панель, которую доставили на Cargo Dragon вместе с первой, согласно планам, будет установлена и развёрнута 25 июня.

Кимбро и Песке начали устанавливать новую солнечную батарею на МКС 16 июня. Тогда они не смогли развернуть панель — во время работ возникла проблема с крепёжным механизмом. Кроме того, на третьем часу работ возникли неполадки с дисплеем на скафандре Кимбро, из-за чего ему пришлось вернуться в шлюзовой отсек — в результате этого было потеряно около часа.

В результате астронавтам не хватило времени, чтобы самостоятельно решить проблему с первого раза. Поиском её решения в итоге занимались уже специалисты на Земле.

В НАСА отмечали, что нынешние восемь солнечных панелей МКС пока функционируют нормально, однако их срок службы был рассчитан на 15 лет, а с момента установки первой панели в декабре 2000 года прошло уже 20 лет.

Всего на станции собираются установить шесть панелей нового типа, работы по их установке должны быть завершены в 2022 году. Это позволит увеличить мощность энергосистемы станции со 160 до 215 киловатт. Доставлять следующие батареи будут также на корабле Cargo Dragon.
 
Головная боль астронавтов: США обвинили россиян в краже воздуха на МКС
jOCCkJng1yDzfMlDPtq-oQ.jpg

Американские астронавты на борту Международной космической станции пожаловались на головные боли, считая причиной этого русскую систему воздухоочистки. Российские ученые с этим не согласны, передает РИА Новости.
Требования по снижению уровня углекислого газа были выдвинуты NASA в 2008 году в связи с субъективными жалобами некоторых астронавтов на наличие головной боли при согласованных уровнях содержания СО2 5-6 миллиметров ртутного столба.

Исследователи обращают внимание на то, что на головные боли жаловались космонавты, побывавшие на МСК с 14 марта 2001 года и 31 мая 2012 года. Всего было 46 жалоб. Учитывая жалобы американской стороны, лимит содержания СО2 в атмосфере МКС последовательно снижали до 4,5, до 4, до 3,2-3,3 и в настоящее время он поддерживается на уровне менее 3 миллиметров ртутного столба, однако некоторые астронавты до сих пор жалуются на головную боль.

Среди прочего в США обращают внимание на то, что когда на МКС была отключена американская система удаления углекислого газа CDRA и работала только русская система «Воздух», содержание CO2 повышалось до 6,2 миллиметра ртутного столба.

В свою очередь ученые из России считают некорректным опираться на данные от 2,7% побывавших на МКС космонавтов из США. По их мнению, в головных болях американцев виновата не система очистки воздуха или ограниченное пространство, а влияние невесомости.

Российские космонавты обнаружили утечку воздуха на МКС с помощью чайного пакетика.
 
NASA и Tide совместно разработают стиральный порошок для космоса
23.06.2021
Развитие пилотируемой космонавтики уже достигло того уровня, когда пришла пора задумываться о стирке вещей в полёте. Для выполнения долгосрочных миссий в глубоком космосе потребуется не одна смена одежды, поэтому уже разрабатываются технологии для создания космических прачечных. NASA объединила усилия с брендом Tide для создания и тестирования аналогов стиральных порошков, подходящих для длительных космических миссий с ограниченным количеством личных вещей.
2021.jpg

Для того, чтобы решить задачу стирки в космосе, Tide и NASA нужно создавать технологию, позволяющую не просто стирать вещи в непривычных условиях — при создании состава необходимо учитывать ограниченный объём воды на борту корабля и необходимость её вторичного использования в любых целях, в том числе — пищевых.

Также исследователям придётся разработать модель устройства для комбинированной стирки и сушки одежды с использованием специального стирального состава, которое «можно потенциально интегрировать в планетарные места обитания, предназначенные для использования в миссиях освоения Луны и Марса в условиях низкой гравитации».

Ожидается, что первые образцы появятся на МКС в 2022 году. Результаты тестов помогут компании Proctor & Gamble (владельцу Tide) разработать новые потребительские продукты для использования на Земле или расширить возможности уже существующих продуктов. Если космический туризм будет развиваться такими же темпами, как в последнее время, новое средство может стать небольшим, но жизненно важным инновационным продуктом, делающим более комфортной жизнь космонавтов уже в обозримом будущем.
 

В период с 23 по 26 июня 2021 года Госкорпорация «Роскосмос» принимает участие в XX Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021» в городе Минске (Республика Беларусь). В рамках выставки представлен стенд корпорации общей площадью 52 квадратных метров в сегменте экспозиции Российской Федерации.

Делегацию Госкорпорации возглавляет заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов. В период проведения выставки запланированы встречи представителей Роскосмоса и организаций российской ракетно-космической промышленности в соответствии с планом работы совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений по перечню и содержанию перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества между организациями Госкорпорации «Роскосмос» и НАН Беларуси на 2021, утвержденным генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и Председателем Президиума Национальной академии наук Владимиром Гусаковым в марте 2021 года.

Во вторник, 22 июня 2021 года, состоялась рабочая встреча Михаила Хайлова с Владимиром Гусаковым с целью обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в космической сфере. В ходе встречи российская и белорусская стороны обсудили следующие вопросы:
-разработка проекта концепции Межгосударственной космической программы государств-участников СНГ по предоставлению и использованию услуг в космической сфере;
-создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокодетальной съемки с пространственным разрешением 0,35 м и российско-белорусской космической системы на его основе;
-согласование Концепции научно-технической программы Союзного государства «Комплекс-СГ» с финансовыми ведомствами России и Беларуси.

Сегодня делегация Госкорпорации «Роскосмос» приняла участие в осмотре экспозиции и деловой программе XX Международной выставки вооружения и военной техники MILEX 2021.

В пятницу планируется участие представителей Госкорпорации «Роскосмос» в заседании Координационного совета уполномоченных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам рекламно-выставочной деятельности в рамках выездного Совместного заседания руководителей и членов национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС ОДКБ) и Делового Совета при МКВЭС ОДКБ.
 
Специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) показали, как движутся потоки марсианской пыли.
Но видео, которое выложили в NASA видно облако пыли, образующееся во время взлета и при посадке вертолета Ingenuity. Также отмечается, что при взлете облако было в несколько раз больше, чем при посадке.

Данные об этом явлении NASA получило с мультиспектрального прибора для получения стереоскопических изображений Mastcam-Z.
[bbvideo]https://youtu.be/lMMPBNzp0Dg[/bbvideo]
На картинке слева используется фильтрация движения, чтобы показать, где была обнаружена пыль во время взлета и посадки, а на картинке справа внесены улучшения за счет данных фильтрации движения частиц.

Это нужно для того, чтобы увидеть пылевых дьяволов, проходящих мимо марсоходов. Призрачный «вырез» вертолета, который виден на каждой картинке внизу, — это артефакт, связанный с цифровой обработкой.
 
NASA может завершить миссию InSight в течение года
В начале недели аналитическая группа NASA Программы исследования Марса провела собрание, на котором главный исследователь миссии InSight Брюс Банердт объявил о том, что марсоход InSight может завершить свою работу уже в этом году. Проблема заключается в пыли на солнечных панелях аппарата.
255d3907afbc5b496fc2b39e4bd62e30_ce_879x468x0x8_cropped_666x444.webp

Увы, но современные технологии Земли не всегда могут победить суровые погодные условия Марса

«Мы видим значительное накопление пыли на солнечных батареях. Около 80% затемнения», — сказал Банердт. Согласно существующим данным, количество энергии, доступной аппарату за марсианские сутки, сократилось с почти 5000 ватт-часов до менее 700 ватт-часов.

Изначально ученые понимали, что со временем будет происходить снижение поступаемой энергии, поэтому миссия была рассчитана на один марсианский год или 687 дней. Однако сейчас аппарат работает в рамках расширенной программы, которая была профинансирована до конца 2022 года, и продолжающееся снижение мощности становится проблемой.

Банердт сказал, что специалисты надеялись, что ветры удалят часть пыли. Такие «мероприятия по очистке» отлично помогали аппаратам Spirit и Opportunity, работать в течение многих лет. Увы, с InSight такого не произошло. Специалисты также пытались встряхивать панели, но и эта задумка не увенчалась успехом. Команда миссии пробовала удалить часть пыли с помощью роботизированной руки, но такие манипуляции оказались не очень эффективными.

Сейчас специалисты внимательно следят за уровнями мощностей, вероятно, им придется отключить некоторые системы в ближайшем будущем. «Работать с InSight будет чрезвычайно сложно, особенно с его инструментами», — комментируют ученые. Некоторые датчики, например, для сбора данных о погоде и магнитном поле, уже отключены или используются лишь эпизодически. «Если мы не добьемся довольно значительного увеличения мощности солнечных батарей, скорее всего, мы завершим нашу миссию примерно в это же время в следующем году», — сказал Банердт.
 


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сфотографировало китайской марсоход Zhurong на поверхности Красной планеты. Об этом сообщается на сайте Университета Аризоны. Аппарат в это время ехал в направлении южную часть планеты.

Снимок сделал космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, летающий вокруг Марса с 2006 года. Это удалось благодаря камере HiRISE, которая может распознать мелкие предметы. Учёные отметили на снимке движение марсохода по планете и то, насколько он удалился от места посадки. Снимки NASA не оставляют сомнений, что Китай действительно смог успешно посадить ровер на Марс. Прежде это подтверждали лишь китайские фото с орбиты и самого марсохода.

Zhurong — это первый марсоход полностью разработанный Китаем. Он прибыл на красную планету на борту орбитальной станции Tianwen-1 («Тяньвэнь-1»). В конце мая он успешно приземлился на Марс и установил связь с Национальным космическим управлением КНР. Таким образом Китай стал третьей страной после США и СССР, доставившей марсоход на Красную планету.
 
NASA доказало, что Земля живое существо!


zemlya-zhivoe-sushhestvo1-738x415.jpg

Наша планета по сравнению с другими вполне пригодна для жизни. Она располагает сравнительно хорошим климатом, имеет достаточное количество воды, а площади плодородных земель способны прокормить человечество. По мере того как человечество осваивает новые технологии, условия жизни начинают ухудшаться, люди являются главной причиной экологических проблем. И люди относятся к планете, подарившей им жизнь, как к чему-то, что позволяет только брать, ничего не отдавая взамен.
 
NASA поделилось фото ужасающей галактики. Что в ней такого
По форме она похожа на безобидную бабочку, точнее, на ее крылья. Но милый внешний вид обманчив.
«Не позволяйте этим изящным крыльям вводить вас в заблуждение. Может показаться, что "Хаббл" сделал снимок мирной космической бабочки, но на самом деле она гораздо страшнее. Туманность Бабочка, размах крыльев которой составляет более 3 световых лет, выбрасывает слои газа из умирающей звезды, расположенной в ее центре», — говорится в Instagram-аккаунте NASA.

Потоки интенсивного ультрафиолетового излучения заставляют отброшенный материал светиться. Выглядит это явление впечатляющее — оцените сами:
2051820

В конечном итоге туманность исчезнет и останется только небольшой «звездный труп», называемый белым карликом. Наше Солнце средних лет может ожидать аналогичная судьба, когда у него закончится топливо примерно через шесть миллиардов лет.
 
НАСА провело дополнительные тесты «Хаббла». Телескоп не работает
В НАСА провели дополнительные тесты телескопа «Хаббл», который перестал работать 13 июня. Им не удалось починить компьютер устройства.
НАСА продолжает диагностику проблемы компьютера полезной нагрузки телескопа «Хаббл». Компьютер вышел из строя 13 июня и аппарат перестал собирать научные данные. Сам телескоп и его научные приборы остаются в хорошем состоянии и находятся в безопасном режиме.

Космический аппарат имеет два компьютера полезной нагрузки, один из которых служит в качестве резервного, они расположены на блоке научных приборов и командно-информационной системы обработки данных (SI C&DH).

Дополнительные тесты, проведенные 23 и 24 июня, включали в себя перезагрузку резервного компьютера впервые в космосе. Тесты показали, что многочисленные комбинации этих аппаратных частей как основного, так и резервного компьютеров полезной нагрузки показывали одну и ту же ошибку — команды на запись в память или чтение из памяти не были успешными.
 
Назад
Сверху