Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

Deputy Admin написал(а):
«Сегодня многое пошло правильно, - заявил администратор НАСА Джим Брайденстайн на пресс-конференции после запуска в Космическом центре Кеннеди во Флориде после неполадки.
Ну прям как в фильме "Марсианин". :-)
 


Возвращение НАСА на Луну может помочь проводить не только исследования поверхности естественного спутника нашей планеты, но также исследования в научной области, которая, на первый взгляд, кажется не имеющей прямого отношения к Луне – в области космологии.

Дальняя сторона Луны может помочь ответить на важные вопросы, касающиеся истории и эволюции Вселенной – и лунная миссия НАСА поможет снизить стоимость запуска таких исследовательских экспедиций.

Основное преимущество обратной стороны Луны, с точки зрения радиоастрономии, состоит в том, что она является единственным местом в окрестностях Земли, свободным от помех в низкочастотном диапазоне радиоволн. На Земле и околоземной орбите, а также на ближней стороне Луны, радиошум искусственного происхождения мешает наблюдениям Вселенной в этом диапазоне электромагнитного спектра.

В настоящее время НАСА рассматривает две основные концепции радиоастрономических миссий, которые могут быть доставлены к Луне в 2024 г. вместе с одной из миссий серии Artemis («Артемида») агентства. Первая из этих миссий носит название DAPPER (Dark Ages Polarimetry Pathfinder) и представляет собой космический аппарат, который будет обращаться вокруг Луны, проводя примерно одну треть от всего времени в «тихой» от радиопомех зоне на дальней стороне Луны. Стоимость независимого запуска этой миссии составила бы около 500 миллионов USD, но включение ее в состав миссии Artemis поможет снизить стоимость запуска в 5-10 раз, сказал администратор НАСА Джим Брайденстайн.

Вторая предлагаемая миссия носит название Farside Array for Radio Science Investigations of the Dark ages and Exoplanets (FARSIDE) и является более масштабной и дорогостоящей. Этот проект может быть реализован при помощи коммерческого лунного ровера, который, доставив требуемое для НАСА оборудование, также развернет 128 антенн на обратной стороне Луны в границах области диаметром около 10 километров для приема радиоволн. Этот проект может быть реализован в середине-конце 2020-х гг., сказал Брайденстайн, и будет стоить около 1 миллиарда USD.
 


Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») предназначен, в первую очередь, для наблюдений Солнца, однако маршрут зонда пролегает рядом с Венерой – и оказалось, что наблюдения этой второй по счету планеты от Солнца могут иметь не меньшую ценность для ученых.

Зонд Parker был запущен в космос в августе 2018 г. с основной миссией, предполагающей пролеты мимо Солнца на протяжении 7 лет, в результате которых могут быть получены данные, позволяющие разрешить самые глубокие тайны нашей звезды. Однако для выполнения этих пролетов аппарату требуется двигаться по тщательно выверенной траектории, включающей 7 пролетов мимо «зловещего близнеца» Земли – Венеры. И исследователи, изучающие Венеру, специальной миссии к которой НАСА не отправляло, начиная с середины 1990-х гг., не преминули воспользоваться представившейся возможностью.

Исследователи во главе с Шеннон Карри (Shannon Curry), специалистом по физике планет из Калифорнийского университета в Беркли, США, будут изучать данные, собранные при помощи зонда Parker в ходе его второго по счету пролета мимо Венеры, который состоялся вчера, 26 декабря, в 18:14 GMT.

Конечно, инструменты этого зонда предназначены, в первую очередь, для изучения Солнца, а не планет, однако, если их правильно использовать, то можно получить ценные сведения о плазме в окрестностях Венеры. Команду Карри особенно интересует структура, называемая ударной волной, которая формируется на границе между зоной влияния солнечного ветра и непосредственными окрестностями планеты. Изучение этой структуры может дать ученым новые ключи к пониманию процессов постепенной потери Венерой атмосферы в космос, пояснили Карри и ее коллеги.

Еще более результативными в плане получения информации о механизмах потери Венерой атмосферы могут стать два последующих пролета зонда Parker мимо этой раскаленной планеты, которые состоятся соответственно в июле 2020 г. и феврале 2021 г. В ходе этих двух пролетов космический аппарат будет проходить прямиком через «хвост» Венеры, представляющий собой истекающую в космос атмосферу.
 


Новый «охотник за планетами» НАСА спутник TESS обнаружил невероятно интересную для изучения экзопланету.

Впервые космический аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) американского космического агентства открыл планету размером примерно с Землю, лежащую в обитаемой зоне родительской звезды. Обитаемой называют зону вокруг светила, в которой условия позволяют воде на поверхности планеты находиться в жидкой форме.

Эта вновь обнаруженная планета, получившая обозначение TOI 700 d, удалена от Земли на расстояние всего лишь около 101,5 светового года – что делает ее перспективной целью для дополнительных наблюдений при помощи других инструментов, добавили ученые.

Аппарат TESS, запущенный в апреле 2018 г., осуществляет поиски планет при помощи «транзитного метода», состоящего в наблюдениях характерных периодических спадов яркости звезд, вызываемых прохождением перед ними планет.

Родительская звезда планеты TOI 700 d носит название TOI 700 и представляет собой красный карлик, масса которого составляет примерно 40 процентов от массы Солнца, радиус – 40 процентов от радиуса нашего светила, а температура – примерно 50 процентов от температуры нашей звезды. В системе звезды TOI 700 находятся еще две планеты. Крайняя внутренняя планета, TOI 700 b, имеет размер примерно как у Земли и совершает один оборот вокруг звезды в течение 10 земных суток. Центральная планета, TOI 700 c, примерно в 2,6 раза крупнее нашей планеты и, видимо, относится к классу газовых «мини-нептунов». Эта планета обращается вокруг звезды с периодом около 16 суток.

TOI 700 d, крайняя внешняя планета системы, является весьма интригующей научной целью. Она всего лишь на 20 процентов крупнее Земли, и совершает один оборот вокруг родительской звезды в течение 37 суток. Количество энергии, получаемой планетой от звезды составляет примерно 86 процентов от количества энергии, получаемого Землей от Солнца, и поэтому находится в обитаемой зоне светила, отметили члены научной команды. Пока исследователям неизвестно, какова плотность вещества этой планеты, поскольку не получена информация об ее массе.

Все три планеты находятся в так называемом «приливном захвате» по отношению к родительскому светилу, то есть вследствие синхронности между их орбитальным движением и вращением вокруг собственной оси эти планеты всегда обращены к звезде одной и той же стороной. Однако этот факт не означает, что на планете не может существовать жизни, объяснили ученые.

Исследование было представлено Эмили Гилберт (Emily Gilbert), магистрантом Чикагского университета, США, вчера, 8 января, на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи.
 

Космическое ведомство США решило отложить покупку коммерческой системы посадки на луну. В целом данное решение было поддержано участниками соответствующей программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) и было принято после консультаций с ними. В качестве основной причины для переноса в агентства обозначили достаточно обтекаемую формулировку – сложность доставки VIPER.
Формально новый луноход был заявлен NASA в октябре 2019 года и он являетcя наследником отмененного в 2018 году проекта Resource Prospector. Также как и предшественник ровер будет предназначен для исследования ресурсов в затемненных кратерах на южном полюсе Луны и попытаться найти на ней существенные запасы водного льда. Стоимость проекта составляет около $250 млн, срок запуска аппарата – до конца 2022 года. При этом, ранее агентство намеревалось выбрать поставщика посадочных услуг уже в январе-феврале 2020 года. Тогда же агентство рассчитывает обнародовать и данные об очередной закупке услуг по доставке на поверхность Луны малых полезных нагрузок. Исходя из прогнозной массы VIPER в размере 350 кг можно отметить, что из 19 компаний – участников программы CLPS, только такие компании как Blue Origin, Lockheed Martin и SpaceX заявили о создании соответствующих систем посадки, а остальные, пока что, ориентируются на создание меньших модулей.
 


Команда проекта миссии Lucy НАСА получила научный «бонус», открыв наличие у Эврибата, астероида мимо которого этот космический аппарат должен пройти в 2027 г., небольшого спутника. Этот «бонус» был обнаружен при просмотре изображений, собранных при помощи камеры Wide Field Camera 3 космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА в сентябре 2018 г., декабре 2019 г. и январе 2020 г.

Планируемая к запуску на 2021 г., Lucy станет первой космической миссией по изучению троянских астероидов, семейства небольших тел, движущихся по орбите вокруг Солнца на небольшом расстоянии впереди и позади Юпитера и находящихся на том же удалении от светила, что и газовый гигант. Миссия Lucy совершит беспрецедентный в истории освоении космоса пролет мимо сразу семи различных астероидов – один из которых расположен в Главном астероидном поясе, а 6 других являются представителями троянского семейства.

«Этот вновь открытый спутник Эврибата примерно в 6000 раз тусклее родительского тела, и это означает, что он составляет в диаметре не более одного километра», - сказал руководитель проекта миссии Хал Левисон (Hal Levison) из Юго-Западного исследовательского института, США. – Если эта оценка размера подтвердится, то мы будем иметь дело с самым крохотным астероидом, когда-либо посещенным космическим аппаратом».

Ученые впервые обнаружили Эврибат при помощи «Хаббла» в рамках кампании по поискам небольших спутников в 2018 г., но лишь в ноябре прошлого года команда миссии Lucy случайно обнаружила в наблюдательных данных признаки, указывающие на возможное наличие у этого астероида тусклого спутника. После получения дополнительного времени для наблюдений при помощи «Хаббла» команда смогла подтвердить наличие этого спутника.
 


Проанализировав архив данных, собранных при помощи «охотника за планетами» космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), исследователи открыли необычную сверхъяркую вспышку со стороны прежде неизвестной карликовой новой. Яркость этой системы увеличилась примерно в 1600 раз в течение менее чем одних суток, после чего система медленно погасла.

Эта звездная система состоит из белого карлика и его компаньона, коричневого карлика массой порядка одной десятой от массы белого карлика. Коричневый карлик представляет собой объект массой между 10 и 80 массами Юпитера, который недостаточно массивен для протекания в нём термоядерных реакций.

Этот коричневый карлик обращается вокруг белого карлика с периодом примерно в 83 минуты, оставаясь на расстоянии около 400 000 километров от него – что приблизительно эквивалентно расстоянию от Земли до Луны. Они находятся настолько близко друг к другу, что мощная гравитация белого карлика перетягивает материю с коричневого карлика, по сути, высасывая его, словно вампир свою жертву. Этот перетянутый материал формирует диск, в составе которого он падает, двигаясь вдоль спирали, на белый карлик.

Данные наблюдений этого события до настоящего времени оставались незамеченными в архиве наблюдений «Кеплера», однако в новой работе Райан Ридден-Харпер (Ryan Ridden-Harper) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, проводя поиски транзиентов вместе с коллегами, наткнулся на эту сверхъяркую вспышку.

«Кеплер» наблюдал данное событие от начала до конца, при этом был зафиксирован первичный медленный рост яркости, за которым последовала резкая интенсификация. В то время как резкое увеличение яркости совпадает с модельными прогнозами, причина медленной составляющей роста яркости продолжает оставаться загадкой для ученых. Стандартные модели физики аккреционного диска не могут объяснить это явление, которое прежде еще дважды наблюдалось при вспышках карликовых новых.

В настоящее время команда Риддена-Харпера планирует продолжать исследовать архив данных, собранных при помощи космической обсерватории Kepler, а также добавить к ним данные, полученные при помощи другого, современного «охотника за планетами» аппарата НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), чтобы найти другие интересные с научной точки зрения транзиенты.
 


Благодаря новым наблюдениям, проведенным при помощи телескопа, установленного на борту самолета высокой грузоподъемности, мы смогли узнать новые сведения о происхождении одной из «звездных фабрик» Вселенной.

Эта «фабрика» представляет собой обширное облако газа под названием туманность Лебедь, расположенное на расстоянии около 5000 световых лет от Земли. Используя стратосферную обсерваторию Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), управление которой осуществляют совместно НАСА и Германский аэрокосмический центр, команда астрономов определила, что эта туманность, очевидно, продолжала эволюционировать на протяжении более долгого времени, чем ожидалось.

Телескоп SOFIA установлен на борту высотного самолета Boeing 747SP, и эти наблюдения, проведенные с его помощью, позволили взглянуть на туманность Лебедь по-новому и обнаружить девять не выявленных ранее «протозвёзд», или молодых звёзд, окутанных плотными «коконами» из газа. Наблюдения также показали, что разные части туманности формировались в разное время.

Этот новый снимок демонстрирует, как наблюдения, проведенные при помощи обсерватории SOFIA, дополняют собой данные, собранные с использованием других научных инструментов. Данные, полученные при помощи обсерватории SOFIA (в синем цвете), демонстрируют, как происходит разогрев газа под действием излучения массивных звезд в центре туманности. Зеленым цветом представлена пыль, нагретая более старыми и более молодыми звёздами. Красным цветом представлена более холодная пыль, наблюдаемая при помощи космического телескопа Европейского космического агентства Herschel («Гершель»), в то время как белые звезды были запечатлены при помощи космической ИК-обсерватории НАСА Spitzer («Спитцер»), которую уже в конце этого месяца планируется вывести из эксплуатации.

До проведения этих наблюдений астрономы считали, что туманность Лебедь сформировалась одновременно. Однако обсерватория SOFIA помогла выяснить, что центральная часть туманности имеет наибольший возраст. Северная область туманности формировалась следующей по счету, а самой молодой является южная часть туманности.
 


Туманность Тарантул, наблюдаемая на этом новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), стала одной из первых целей, изучаемых с использованием этой инфракрасной обсерватории после её запуска в 2003 г., и с того времени телескоп неоднократно возвращался к наблюдениям этого загадочного и завораживающего объекта. Теперь, когда близится окончание миссии Spitzer, запланированное на 30 января, ученые опубликовали этот новый вид туманности Тарантул, составленный с использованием данных из архива космического телескопа.

Этот снимок высокого разрешения объединяет данные, собранные в результате нескольких различных сеансов наблюдения при помощи обсерватории Spitzer, последние из которых были проведены в феврале и сентябре 2019 г.

Инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, однако некоторые длины волн инфракрасного диапазона способны проходить сквозь облака газа и пыли, через которые не способен проходить видимый свет. Поэтому ученые используют наблюдения в ИК-диапазоне для получения изображений новорождённых звёзд, окутанных коконами из газа и пыли, внутри которых проходило формирование светил.

Расположенная в Большом Магеллановом Облаке (БМО) – карликовой галактике, гравитационно связанной с нашей галактикой Млечный путь – туманность Тарантул представляет собой область пространства с высоким уровнем звездообразования. В случае БМО наблюдения этой области галактики помогли ученым выяснить скорости формирования звезд внутри галактик, отличных от Млечного пути.
 


Потоки солнечного ветра, идущие со стороны Солнца, издают "чирикающие" и "свистящие" звуки, и солнечный зонд НАСА Parker ("Паркер") может их слышать.

Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, идущих со стороны верхнего слоя атмосферы Солнца, известного как корона. Эта плазма состоит из электронов, протонов и других заряженных частиц, которые вытекают в Солнечную систему со скоростью порядка 1,6 миллиона километров в час.

Запущенный в космос в августе 2018 г., солнечный зонд НАСА Parker изучает нашу звезду с близкого расстояния, начиная с ноября 2018 г., когда состоялось прибытие аппарата к Солнцу. Недавний анализ этих наблюдений выявил звуки, напоминающие чириканье, писк и шуршание, согласно заявлению представителей Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США.

Ранние наблюдения показали, что частицы солнечного ветра не замедляются при выходе за границы светила, а напротив, ускоряются. Одной из научных целей, стоящих перед миссией Parker, является выяснение причин этого ускорения.

Используя бортовой инструмент Electromagnetic Fields Investigation (FIELDS) зонда, исследователи наблюдали флуктуации электрического и магнитного полей, вызываемые волнами плазмы в потоках солнечного ветра, идущих со стороны Солнца. Ученые считают, что частицы могут ускоряться за счет этих плазменных волн, согласно заявлению.

Данные, полученные при помощи инструмента FIELDS, дают представление о частоте и амплитуде взаимодействий между частицами и волнами плазмы, которые ученые смогли конвертировать в доступные для прослушивания звуковые волны.

Исследователи идентифицировали несколько различных типов звуковых волн в собранных данных. Высокоэнергетические электроны, двигающиеся вдоль линий магнитного поля в направлении Солнечной системы, при ускорении плазменными волнами близкой частоты издают свистящие звуки. Рассеянные волны в плазме "чирикают" при быстром изменении частоты в ходе движения сквозь потоки солнечного ветра. Кроме того, при движении зонда сквозь облако микроскопической пыли и столкновении его с частицами, которые распадаются при столкновении на электроны, протоны и другие составные элементы, были зафиксированы квазистатические звуки.

Зонд Parker облетит вокруг Солнца еще 21 раз, и в ходе каждого нового орбитального витка космический аппарат будет находиться все ближе к нашей звезде и изучать ее с неуклонно возрастающим уровнем подробностей.
 


Легендарная космическая инфракрасная обсерватория НАСА Spitzer ("Спитцер") навсегда "закрывает глаза" после 16 лет непрерывных наблюдений Вселенной.

Сегодня, в четверг 30 января, наземные диспетчеры погрузят космический аппарат в "вечный сон".

На протяжении многих лет "Спитцер" всматривался в космос сквозь облака пыли, наблюдая звезды и галактики, помог открыть почти невидимое кольцо вокруг Сатурна, а также семь планет размером с Землю на орбите вокруг близлежащей звезды.

Последние наблюдения "Спитцера" были проведены вчера, в среду. В общей сложности телескоп наблюдал 800 000 различных объектов на небе и получил свыше 36 миллионов снимков в рамках своей миссии, общие расходы на которую составили 1,4 миллиарда USD.

Около 4000 ученых всего мира в общей сложности принимало участие в наблюдениях, по результатам которых было опубликовано примерно 9000 исследований, согласно НАСА.

Управление этим космическим телескопом, который изначально был рассчитан на 2,5 года эксплуатации, с каждым годом становилось все сложнее и сложнее, по мере того как телескоп отдалялся от Земли, двигаясь вслед за ней по орбите вокруг Солнца, сообщило НАСА. В настоящее время телескоп находится на расстоянии в 265 миллионов километров от нашей планеты.

В дальнейшем обсерватория Spitzer продолжит отдаляться от Земли, не представляя при этом угрозы для других космических аппаратов, отметили представители космического агентства.

НАСА изначально планировало выведение из эксплуатации телескопа Spitzer еще несколько лет назад, однако отложило это мероприятие ввиду задержек, возникших при подготовке научного преемника легендарной инфракрасной обсерватории - космического телескопа James Webb.

В настоящее время запуск "Уэбба" запланирован на начало следующего года. На этой неделе представителями правительства США были сделаны новые заявления о дополнительных задержках подготовки телескопа в связи с техническими трудностями.

Запущенный в 2003 г., "Спитцер" входил в число четырех "Великих обсерваторий" НАСА, куда также входят действующий космический телескоп Hubble ("Хаббл") и рентгеновская обсерватория Chandra ("Чандра"), а ранее входила также выведенная из эксплуатации в 2000 г. гамма-обсерватория Compton ("Комптон").
 


Инженеры космического аппарата Voyager 2 ("Вояджер-2") НАСА работают над возвращением миссии к осуществлению научной деятельности, после того как на днях была запущена одна из процедур автоматической защиты от сбоев этого космического аппарата. Многочисленные процедуры автоматической защиты от сбоев были введены в состав программного обеспечения бортовых компьютеров аппаратов Voyager 1 и Voyager 2, для того чтобы позволить аппаратам автоматически предпринимать необходимый комплекс действий для защиты от потенциально опасных обстоятельств в случае их возникновения. В Лаборатории реактивного движения НАСА, США, инженеры до сих пор продолжают держать связь с космическим аппаратом и получать телеметрию.

Запущенные в космос в 1977 г., аппараты Voyager 1 и Voyager 2 в настоящее время находятся в межзвездном пространстве, что делает их самыми далекими от нас объектами искусственного происхождения в космосе. В минувшую субботу, 25 января, аппарат Voyager 2 не выполнил запланированный маневр, в ходе которого предполагалось вращение аппарата на угол 360 градусов для калибровки бортового инструмента, предназначенного для измерения интенсивности магнитного поля. Анализ телеметрии, полученной от аппарата, показал, что необъяснимая задержка исполнения команд, подаваемых на исполнение маневра, привела к тому, что произошло самопроизвольное включение сразу двух систем, потребляющих большую электрическую мощность. Это привело к перегрузке аппарата по потребляемому току.

Процедура защиты от сбоев была предназначена для автоматического реагирования на такие ситуации, и ее запуск привел к выключению научных инструментов аппарата Voyager 2, чтобы восполнить дефицит мощности. По состоянию на 28 января инженеры миссии Voyager произвели успешное отключение одной из двух этих энергозатратных систем и вновь включили бортовые научные инструменты, однако еще не возобновили сбор данных. В настоящее время команда проверяет состояние остальных систем корабля и работает над возвращением его к проведению научных операций.
 
Туманность Тарантул раскручивает паутину тайн в изображении Спитцера
Посмотреть вложение 1
Туманность Тарантул, видимая на этом снимке космическим телескопом Спитцера, была одной из первых целей, изученных инфракрасной обсерваторией после ее запуска в 2003 году, и с тех пор телескоп повторно посещал ее. Теперь, когда Спитцер собирается уйти в отставку 30 января 2020 года, ученые создали новый взгляд на туманность из данных Спитцера.

Это изображение с высоким разрешением объединяет данные из нескольких наблюдений Спитцера, последний раз в феврале и сентябре 2019 года.

«Я думаю, что мы выбрали Туманность Тарантул в качестве одной из наших первых целей, потому что мы знали, что она продемонстрирует широту возможностей Спитцера», - сказал Майкл Вернер, который был научным сотрудником Спитцера с момента создания миссии и базируется в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадена, Калифорния. «В этом регионе много интересных пылевых структур и происходит много звездообразования, и это обе области, где инфракрасные обсерватории могут видеть много вещей, которые вы не можете видеть на других длинах волн».

Инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, но некоторые инфракрасные волны могут проходить сквозь облака газа и пыли, где видимый свет не может. Поэтому ученые используют инфракрасные наблюдения для наблюдения за новорожденными звездами и все еще формирующимися «протозвездами», пеленавшими в облаках газа и пыли, из которых они образовались.

Расположенная в Большом Магеллановом Облаке - карликовой галактике, гравитационно связанной с нашей галактикой Млечный Путь - туманность Тарантул является очагом звездообразования. В случае Большого Магелланова Облака такие исследования помогли ученым узнать о скоростях звездообразования в галактиках, отличных от Млечного Пути.

Туманность также содержит R136, область "звездных вспышек", где массивные звезды образуются в чрезвычайно непосредственной близости и со скоростью, намного большей, чем в остальной части галактики. В пределах R136 в области шириной менее 1 светового года (около 6 триллионов миль или 9 триллионов километров) насчитывается более 40 массивных звезд, каждая из которых в 50 раз превышает массу нашего Солнца. В отличие от этого, в течение 1 светового года от нашего Солнца нет звезд вообще. Подобные области звездообразования были обнаружены в других галактиках, содержащих десятки массивных звезд - большее количество массивных звезд, чем то, что обычно находится в остальных их галактиках-хозяевах. Как возникают эти области звездообразования, остается загадкой.

На окраине туманности Тарантул вы также можете найти одну из наиболее изученных звезд астрономии, которая взорвалась в сверхновой. Названная 1987A, потому что это была первая сверхновая, обнаруженная в 1987 году, взорвавшаяся звезда горела с силой 100 миллионов Солнц в течение нескольких месяцев. Ударноволновый от этого события продолжает двигаться наружу в космос, встречая материал выбрасывается из звезды во время ее драматической смерти.

Когда ударная волна сталкивается с пылью, пыль нагревается и начинает излучать в инфракрасном свете. В 2006 году наблюдения Спитцера увидели этот свет и определили, что пыль в основном состоит из силикатов, ключевого ингредиента в формировании каменистых планет в нашей солнечной системе. В 2019 году ученые использовали Спитцера для изучения 1987А для наблюдения за изменяющейся яркостью расширяющейся ударной волны и мусора, чтобы узнать больше о том, как эти взрывы изменяют окружающую среду.

Больше от Spitzer

Чтобы увидеть больше удивительных изображений из Spitzer, проверьте приложение Selfies NASA , в котором есть набор новых изображений Spitzer. Доступно для iOS и Android , приложение позволяет создавать снимки себя в виртуальном скафандре, позируя перед великолепными космическими локациями, включая туманность Тарантул. Его простой интерфейс позволяет вам сфотографировать себя, выбрать свой фон и поделиться в социальных сетях, а также предоставить вам некоторые научные знания об изображениях.

Чтобы получить еще более захватывающий опыт Spitzer, ознакомьтесь с новым опытом Spitzer Final Voyage VR, который помещает вас в 360-градусный звездный пейзаж, который воспроизводит текущее местоположение Спитцера, вращающегося вокруг Солнца, примерно в 160 миллионов миль (260 миллионов километров) позади Земли. В рассказанном видео показано, как работает инфракрасный телескоп и как выглядит вселенная в инфракрасном свете. Опыт VR можно увидеть на канале Spitzer YouTube с помощью мобильных VR-гарнитур, а также в приложении Exoplanets Excursion VR через Oculus Rift и HTC Vive.

Более подробная информация о Spitzer доступна на следующем сайте:

https://www.nasa.gov/mission_pages/spitzer/main
 


Галактика, изображенная на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), представляет собой спиральную галактику с перемычкой, известную как NGC 7541, которая расположена в направлении созвездия Рыбы.

Спиральная галактика с перемычкой представляет собой разновидность галактик с закручивающимися к центру спиральными рукавами и ярким ядром, через которое проходит перемычка, состоящая из газа и звезд. Эта перемычка, проходящая непосредственно через центр галактики, предположительно, является зоной с повышенной звездообразовательной активностью, где интенсифицируются процессы, ведущие к формированию с высокой скоростью миллиардов новых светил. Топливом для этих звезд является относительно холодный газ, плотность которого в центральной зоне перемычки особенно велика. В других зонах галактики аналогичные процессы могут протекать со значительно меньшей интенсивностью. Считается, что примерно две трети от числа всех спиральных галактик Вселенной содержат перемычки.

В галактике NGC 7541 на самом деле наблюдается значительно более высокая, чем обычно, скорость звездообразования, что является ярким подтверждением гипотезы о ключевой роли перемычек спиральных галактик в процессах формирования новых звезд. Перемычка пропускает к центру галактики материал и «топливо» для формирования новорожденных звезд. NGC 7541 и близлежащая галактика-компаньон NGC 7537 входят в состав пары галактик, расположенной на расстоянии примерно 110 миллионов световых лет от Земли.
 


Используя данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА Parker Solar Probe (PSP), команда, возглавляемая учеными из Юго-Западного исследовательского института, США, идентифицировала частицы низких энергий в окрестностях Солнца, источником которых, вероятно, являются взаимодействия между потоками солнечного ветра, происходящие за пределами орбиты Земли. Аппарат PSP находится ближе к Солнцу, чем когда-либо прежде находился любой другой зонд, и несет бортовое оборудование, которое помогли разработать ученые из SwRI.

"Нашей основной целью является определить механизмы ускорения, в результате действия которых вблизи Солнца формируются и переносятся в Солнечную систему, включая окрестности Земли, опасные высокоэнергетические частицы", - рассказал доктор Михир Десаи (Mihir Desai), один из членов научной команды зонда.

При помощи бортового инструмента зонда под названием Energetic Particle Instrument-Low (EPI-Lo) Десаи и его группа смогли обнаружить частицы сверхнизких энергий в окрестностях Солнца. Исключив все другие версии, авторы работы установили, что эти частицы формируются в результате взаимодействий между быстрыми и медленными потоками солнечного ветра, которые приводят к ускорению высокоэнергетических частиц вещества межпланетного пространства.

Зонд PSP, который пройдет на расстоянии не более 6,5 миллиона километров от поверхности Солнца, в настоящее время собирает новые данные. Эти данные помогут исследователям понять влияние событий космической погоды, таких как корональные выбросы массы, на Землю.
 
NASA ЗАКАЗАЛО MAXAR TECHNOLOGIES МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ МОНТАЖА АНТЕННЫ В КОСМОСЕ
04.02.2020

Космическое агентство США NASA заключило контракт с Maxar Technologies на сумму $142 млн на изготовление роботизированной руки, с помощью которой можно установить антенну на коммуникационном спутнике. Из трех проектов Maxar по разработке орбитальных систем обслуживания спутников это единственный, работы по которому продолжены компанией.
Демонстрацию технологии планируется провести состоится на космическом аппарате NASA Restore-L , предназначенном для обслуживания и заправки спутника на околоземной орбите. Restore-L, изначально создававшийся как космический заправщик, будет модифицирован для размещения на нем системы SPIDER (Space Infrastructure Dexterous Robot, «Ловкий робот для космической инфраструктуры»), сообщается в пресс-релизе NASA. Основной элемент системы — 5-метровая механическая рука — будет собирать в космосе 3-метровую антенну из семи отдельных элементов. Затем через эту антенну будет проведена передача данных в Ka-диапазоне.

Также, для проверки способности строить крупные космические конструкции на орбите, SPIDER должен смонтировать 10-метровую легкую композитную балку.

Ранее, в 2017 году, разработчик провел успешную наземную демонстрацию этой системы (на тот момент она называлась Dragonfly — «Стрекоза») представителям NASA.

NASA отдельно отмечает, что данный проект разрабатывается как государственно-частное партнерство, что снижает общую стоимость для американских налогоплательщиков.

Разработку SPIDER начала компания Space Systems/Loral, ставшая впоследствии отделением Maxar. Помимо работы с NASA, SS\L вела разработку роботизированных космических комплексов по двум контрактам: с агентством США по перспективным оборонным разработкам (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) и со Space Infrastructure Services, которая планировала коммерческое использования данной технологии. Около года назад работы по этим двум проектам SS\L прекратила.
 


Европа и НАСА отправили аппарат Solar Orbiter в воскресенье вечером с беспрецедентной миссией - запечатлеть неуловимые полюса Солнца.

"Мы на пути к Солнцу. Отправляемся на солнечном орбитальном аппарате!" сказал Сезар Гарсия Марирродрига, менеджер проекта Европейского космического агентства. «Это фантастический момент... это как, ну, нас не остановить».

Космический корабль стоимостью 1,5 миллиарда долларов присоединится к солнечному зонду NASA Parker Solar Probe, запущенному полтора года назад, чтобы раскрыть свои секреты.

До того как Solar Orbiter не приблизится достаточно близко к Солнцу, чтобы проникнуть сквозь солнечную корону или подобную короне внешнюю атмосферу, как Parker, он будет маневрировать по уникальной внеплоскостной орбите, которая пройдет по обоим полюсам, никогда ранее не сфотографированным. По словам Гюнтера Хасингера, директора по науке Европейского космического агентства, вместе с мощными наземными обсерваториями космический аппарат будет похож на оркестр.

«Каждый его инструмент играет разную мелодию, но вместе они играют симфонию солнца», - сказал Хасингер.

Solar Orbiter был сделан в Европе вместе с девятью научными приборами. НАСА предоставило 10-й инструмент и организовало ночной запуск с мыса Канаверал.

Около 1000 ученых и инженеров со всей Европы собрались вместе со своими американскими коллегами под полной луной, чтобы увидеть запуск ракеты «Атлас V» United Launch Alliance, которая осветила небо на многие километры вокруг. Люди занимали свои наблюдательные позиции даже на близлежащих дорогах и пляжах.

Ракета была видна в течение четырех полных минут после взлета, блестящая звезда пронзила ночное небо. Исследователь европейского проекта Даниэль Мюллер был взволнован, назвав это «идеальной картиной». Его коллега из НАСА, ученый Холли Гилберт, воскликнул: «Одно слово - вау».

НАСА объявило об успешном запуске через полтора часа после того, как солнечные панели корабля были развернуты.

Solar Orbiter - квадратный 1800 килограммовый космический корабль - пролетит мимо Венеры в декабре и снова в следующем году, а затем мимо Земли, используя гравитацию планет, чтобы изменить свою траекторию. Научные исследования начнутся в конце 2021 года. Первый солнечный контакт произойдет в 2022 году, а затем каждые шесть месяцев.
 


Northrop Grumman и NASA установили следующую попытку запуска на 14 февраля в 22:43 по московскому времени, чтобы воспользоваться улучшенным прогнозом погоды, а также предоставить время для тестирования замененных наземных датчиков и обновить критические данные о поздней нагрузке. Прогноз погоды обещает примерно 80% благоприятных погодных условий. Телевизионное освещение запуска НАСА начнется в 22:15 МСК.

В воскресенье Northrop Grumman отменила запуск Antares после нештатных показаний датчика наземной поддержки. Ракета Antares и космический корабль Cygnus остаются в рабочем состоянии. Пятничный запуск выведет Cygnus на орбиту, а в воскресенье, 16 февраля, примерно в 12:11 по московскому времени корабль будет пристыкован. Встреча грузовика его стыковка начнутся с 10:45.
 
NASA и Maxar покажут сборку космического корабля роботом на орбите

NASA и Maxar покажут процесс заправки космического корабля непосредственно на орбите, а также сборку корабля из новых деталей удалённо, при помощи роботизированной системы. Агентство и компания заключили контракт на сумму около 142 миллионов долларов для совместной работы, пишет TechCrunch.

Проект Restore—L от агентства NASA продемонстрирует возможность выполнения роботизированной системой потенциальных задач, связанных с ротацией на орбите. Работающие удаленно робот или устройство должны показать, к примеру, процесс перенастройки спутника, его ремонт и создание новых модулей с нуля.

Первая задача, которую должен будет выполнить космический аппарат Restore—L на орбите, заключается в демонстрации его возможностей синхронизироваться с находящимся на орбите спутником, захватывать его, подключаться к нему, заправлять топливом, а затем – выпускать на новую орбиту. Затем аппарат при помощи роботизированного манипулятора, произведенного компанией Maxar, должен будет создать многопанельный отражатель и изучить его.

Ещё одно устройство – MakerSat производства компании Tethers Unlimited – должно будет выдвинуть стрелу длиной примерно в 10-20 метров, которая будет затем изучена спутником, отсоединена и вновь подсоединена с целью демонстрации её надёжности.

Тем не менее, жёсткие сроки для всего этого не обозначены, поэтому в ближайшие пару лет ожидать чего-то не стоит. Это не скромный эксперимент, который может состояться на следующей неделе в «Электроне», — это большой дорогостоящий проект, оборудование для которого, вероятно, займёт большую часть грузового отсека большой ракеты.

В компании Maxar отметили, что всё будет происходить максимально приближённо к тому, как в будущем планируется реализовать на рабочей платформе спутника. Ранее подобный эксперимент проводился на Земле, однако, это нельзя сравнивать с экспериментом, который будет проведен в условиях, максимально приближённых к реальности.

Роботизированные манипуляторы являются предметом особой гордости для компании Maxar, которая уже изготовила шесть комплектов для NASA, в частности – для аппарата «Insight» (в настоящее время исследует Красную планету) и «Mars 2020 Rover» (ожидается, что он получит своё официальное, гордое название в ближайшее время).
 
Назад
Сверху