Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA



Исследователи из Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, получили снимки Солнца сверхвысокого разрешения при помощи метеорологической ракеты НАСА.

Эти новые снимки показывают, что внешняя оболочка атмосферы Солнца пронизана прежде не различимыми на фотографиях невероятно тонкими магнитными «нитями», содержащими экстремально горячую плазму с температурой в несколько миллионов градусов. Эти снимки сверхвысокого разрешения были проанализированы исследователями из Университета Центрального Ланкашира вместе с их коллегами из Центра космических полетов Маршалла, США. Полученные результаты помогут астрономам глубже понять механизмы работы намагниченной атмосферы Солнца и ее структуру.

До настоящего времени определенные участки атмосферы Солнца казались темными или в основном пустыми, однако новые изображения показывают, что эти области содержат «нити» диаметром порядка 500 километров, внутри которых протекает раскаленный газ из заряженных частиц.

Эти сверхчеткие снимки были сделаны при помощи устройства получения изображений под названием High-Resolution Coronal Imager НАСА, представляющего собой уникальный телескоп, предназначенный для суборбитальных полетов на борту метеорологической ракеты. Этот телескоп может различать на Солнце структуры размером всего лишь в 70 километров (или примерно 0,01 процента от размера Солнца) и получать снимки поверхности нашей звезды в разрешении, которое является беспрецедентно высоким на сегодняшний день.

Точный физический механизм, обусловливающий возникновение этих тонких «нитей», пронизывающих атмосферу светила, в настоящее время продолжает оставаться невыясненным. В ближайшее время внимание физиков-солнечников будет направлено на выяснение причин появления этих нитей и их связь с солнечными вспышками, а также солнечными бурями, оказывающими влияние на нашу планету, пояснили участники научной команды инструмента Hi-C.
 


В преддверии запуска в космос нового марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость»), который состоится примерно через 14 недель, в помещениях Космического центра Кеннеди во Флориде, США, завершаются последние приготовления. На прошлой неделе команда, отвечающая за сборку, испытания и подготовку ровера к запуску, завершила важный этап подготовки, заправив топливом посадочную ступень – также известную как «небесный кран» - и смонтировав винтокрылый аппарат Mars Helicopter, который станет первой в истории попыткой осуществить полет воздушного судна в атмосфере иной планеты.

В минувшие выходные 401 килограмм гидразина был загружен в четыре резервуара посадочной ступени. Когда оболочка, защищающая посадочную ступень и ровер, войдет в марсианскую атмосферу 18 февраля 2021 г., топливо под давлением будет подано по трубопроводу из нержавеющей стали и титана длиной 37 метров в восемь посадочных двигателей. Задача этих двигателей состоит в снижении скорости аппарата, который будет двигаться со скоростью около 80 метров в секунду, когда высота будет составлять 2200 метров над поверхностью планеты, до примерно 0,75 метра в секунду. Эта скорость должна быть достигнута, когда высота аппарата над поверхностью Марса будет составлять не более 20 метров. Затем будет осуществлен маневр, называемый «небесным краном» - ровер будет опущен на высоту на 7,6 метра ниже посадочной ступени при помощи нейлоновых тросов. Когда ровер коснется поверхности Красной планеты в расчетной посадочной зоне внутри кратера Джезеро, тросы, связывающие его с посадочной ступенью, будут отрезаны, и посадочная ступень улетит в сторону.

После заправки посадочной ступени на ровер Perseverance была смонтирована система, которая доставит винтокрылый аппарат Mars Helicopter на поверхность Марса. Этот аппарат, который весит около 1,8 килограмма и имеет диаметр винтов около 1,2 метра, размещен внутри специальной системы, предназначенной для доставки. Прежде чем Mars Helicopter будет размещен на поверхности кратера Джезера, он будет заряжаться электроэнергией через систему питания ровера. Впоследствии он сможет генерировать собственную электрическую мощность за счет солнечной панели, расположенной над двумя его вращающимися в противоположные стороны винтами.

Винтокрылый аппарат будет оставаться закрепленным в «подбрюшье» ровера до мая следующего года, то есть в течение 2,5 месяца после посадки ровера. За это время ровер пройдет по поверхности планеты около 100 метров, а инженеры осуществят все необходимые проверки систем для аппарата Mars Helicopter.
 


Невероятные виды «столпов творения», впервые полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») в 1995 г., стали одними из самых знаменитых снимков космоса.

Однако новейший снимок (см. титульное фото), на котором можно подробно рассмотреть структуру туманности Орел, вновь заставляет нас застыть от изумления.

Он демонстрирует свечение «слоновьих хоботов» в инфракрасном свете – и мы можем видеть этот инфракрасный свет, пробивающийся сквозь пыль и газ, в результате чего эти загадочные структуры светятся отбрасывают голубоватые тени.

Этот снимок «столпов творения», композитное изображение, составленное из трех различных снимков в видимом свете, демонстрирует «столпы», выбрасывающие в окружающее космическое пространство холодный водород и пыль.

Этот новый снимок в ИК-диапазоне является не единственным изображением, опубликованным после первых наблюдений, проведенных «Хабблом». В 2015 г. астрономы составили более подробное изображение из снимков, полученных в видимом свете.

Впервые открытая в 1745 г. швейцарским астрономом Жан-Филипп де Шезо, туманность Орел, расположенная на расстоянии около 7000 световых лет от Земли, представляет собой «звездную колыбель» лежащую в направлении созвездия Змеи.

Эти необъятные «столпы» шириной от четырех до пяти световых лет каждый, тем не менее, представляют собой лишь относительно небольшую часть всей туманности, размеры которой составляют 70 на 55 световых лет.
 

https://youtu.be/bCR_sqJqvSQ

Команда ученых, используя повторно проанализированные данные с космического телескопа НАСА «Кеплер», обнаружила экзопланету размером с Землю, находящуюся на орбите в зоне обитания ее звезды - области вокруг звезды, где скалистая планета может поддерживать жидкую воду.

Ученые обнаружили эту планету, названную Kepler-1649c, когда просматривали старые наблюдения Кеплера, который агентство вывело из эксплуатации в конце 2018 года. Хотя предыдущие поиски с использованием компьютерного алгоритма не распознали планету, исследователи, просматривавшие данные Кеплера еще раз, идентифицировали ее как планету. Из всех экзопланет, найденных Кеплером, этот отдаленный мир, расположенный в 300 световых годах от Земли, наиболее похож на Землю по размерам и расчетной температуре.

Этот недавно открытый мир всего в 1,06 раза больше нашей планеты. Кроме того, количество звездного света, которое он получает от своей звезды, составляет 75% от того количества света, который Земля получает от нашего Солнца - это означает, что температура экзопланеты может быть аналогичной температуре нашей планеты. Но в отличие от Земли, она вращается вокруг красного карлика. Этот тип звезд известен вспышками, которые могут сделать окружающую среду планеты сложной для наличия любой потенциальной жизни.

«Этот интригующий, далекий мир дает нам еще большую надежду на то, что вторая Земля лежит среди звезд, ожидая, когда ее найдут», - сказал Томас Зурбучен, помощник администратора Дирекции научных миссий НАСА в Вашингтоне. «Данные, собранные такими миссиями, как Kepler и TESS, будут и впредь давать удивительные открытия. Мы совершенствуем наши способности искать перспективные планеты из года в год».



О Kepler-1649c еще многое неизвестно, в том числе о его атмосфере, которая может повлиять на температуру планеты. Текущие расчеты размера планеты имеют значительные пределы погрешности, как и все значения в астрономии при изучении объектов, находящихся так далеко. Но, основываясь на том, что известно, Kepler-1649c особенно интригует ученых, ищущих миры с потенциально обитаемыми условиями.

Существуют и другие экзопланеты, которые по размерам ближе к Земле, такие как TRAPPIST-1f и, по некоторым подсчетам, Teegarden c. Другие могут быть ближе к Земле по температуре, такие как TRAPPIST-1d и TOI 700d. Но нет другой экзопланеты, которая считается ближе к Земле по обоим параметрам, которая к тому же находится в обитаемой зоне ее системы.

Kepler-1649c вращается вокруг своей маленькой звезды красного карлика так близко, что год на Kepler-1649c эквивалентен только 19,5 земным дням. У этой системы есть еще одна каменистая планета, примерно того же размера, но она вращается еще ближе к звезде. Подобно тому, как Венера вращается вокруг нашего Солнца - на половине расстояния от Земли до Солнца. Звезды красных карликов являются одними из самых распространенных в галактике, что означает, что планеты, подобные этой, могут быть более распространенными, чем мы думали ранее.

В поисках ложных срабатываний

Ранее ученые миссии Кеплер разработали алгоритм под названием Robovetter, чтобы помочь отсортировать огромные объемы данных, полученных космической обсерваторией Кеплер. Кеплер искал планеты, используя метод транзита, глядя на звезды и ища провалы в яркости, когда планеты проходили перед своими звездами.

В большинстве случаев эти провалы яркости происходят от явлений, отличных от транзита - от естественных изменений яркости звезды до проходящих мимо других космических объектов - и создается впечатление, что планета существует, когда ее на самом деле нет. Работа Robovetter состояла в том, чтобы отличить 12% провалов в яркости, которые были связаны с настоящими планетами, от остальных.



Имея огромное количество особых сигналов, астрономы знали, что алгоритм иногда допускает ошибки и его необходимо перепроверять - идеальная работа для рабочей группы Kepler False Positive. Эта команда проверяет работу Robovetter, просматривая каждый ложный положительный результат, чтобы убедиться, что он действительно является ошибкой, а не экзопланетой. Это позволяет упускать меньше потенциальных открытий. Как выяснилось, Robovetter не распознал Kepler-1649c.

Даже несмотря на то, что ученые работают над дальнейшей автоматизацией процессов анализа, чтобы получить как можно больше информации от любого набора данных, это открытие показывает ценность перепроверки автоматической работы. Даже через шесть лет после того, как Кеплер прекратил собирать данные с этого участка неба, на котором он работал с 2009 по 2013 годы, прежде чем приступить к изучению других областей - наш строгий анализ данных обнаружил один из самых уникальных аналогов Земли.

Возможная третья планета

Kepler-1649c не только является одним из лучших аналогов Земли с точки зрения размеров и энергии, получаемой от своей звезды, но и обеспечивает совершенно новый взгляд на свою домашнюю систему. На каждые девять оборотов вокруг звезды внешней планеты в системе, внутренняя планета делает почти ровно четыре. Тот факт, что их орбиты совпадают в таком стабильном соотношении, указывает на то, что сама система чрезвычайно стабильна и, вероятно, выживет в течение длительного времени.

Почти идеальные соотношения периодов часто вызваны явлением, называемым орбитальным резонансом, но соотношение девять к четырем относительно уникально среди планетных систем. Обычно резонансы имеют такие отношения как два к одному или три к двум. Несмотря на редкость этого соотношения оно может указывать на присутствие средней планеты, с которой как внутренняя, так и внешняя планеты вращаются синхронно, создавая пару двух-трех резонансов.

Команда искала доказательства такой загадочной третьей планеты, но безрезультатно. Однако это может быть связано с тем, что планета слишком мала, чтобы ее можно было увидеть, или с орбитальным наклоном, который делает невозможным ее поиск, используя метод транзита как таковой.

В любом случае, эта система имеет планету размером с Землю, в жилой зоне и звездой в виде красного карлика. Эти маленькие и тусклые звезды требуют, чтобы планеты находились на орбите очень близко, чтобы находиться внутри жилой зоны - не слишком теплой и не слишком холодной - чтобы на планете могла существовать жизнь.

«Чем больше данных мы получаем, тем больше мы видим признаков того, что потенциально обитаемые экзопланеты размером с Землю распространены вокруг таких звезд», - сказал Вандербург.
 
Астронавт НАСА о коронавирусе: “Мы вернулись на другую планету”
18/04/2020

10895749_10896797_rumble1.jpg

Астронавт НАСА Джессика Меир призналась, что Земля из-за пандемии коронавируса изменилась за те полгода, которые она летала на Международной космической станции.

Меир вместе с россиянином Олегом Скрипочкой и другим астронавтом НАСА Эндрю Морганом на пилотируемом корабле “Союз МС-15” в пятницу приземлилась в Казахстане.

“Мы вернулись на другую планету, но она остается впечатляющей”, – сказала Меир на своей странице в Twitter.
https://twitter.com/Astro_Jessica/status/1251212139672543232
Из-за пандемии коронавируса спасатели и врачи встретили приземлившийся экипаж в масках и перчатках. Кроме того, из-за ограничений экипаж пришлось доставлять на вертолетах на Байконур вместо ближайших Жезказгана или Караганды, а затем Меир и Морган несколько часов добирались на реанимобилях в Кызылорду, где их ждал самолет НАСА для отправки в США.
 


За пять суток до вывода из эксплуатации космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), который состоялся 30 января 2020 г., ученые использовали инфракрасную камеру этого аппарата для получения множественных снимков области космического пространства, известной как туманность Калифорния – научной цели, хорошо соответствующей возможностям этой легендарной миссии, управление которой к тому же осуществлялось из расположенной в Южной Калифорнии Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института. Представленная на фото мозаика составлена из этих снимков. Она стала последней мозаикой, полученной при помощи «Спитцера», который в общей сложности произвел несколько сотен таких сборных изображений за время своей работы на орбите.

Расположенная на расстоянии примерно в 1000 световых лет от Земли, эта туманность действительно напоминает собой Золотой штат, если смотреть на нее при помощи телескопов, работающих в видимой части спектра: она имеет вытянутую форму, и изогнута вправо в нижней части. Свечение в оптическом диапазоне связано с разогревом газа туманности за счет близлежащей экстремально массивной звезды, известной как кси Персея, или Менкиб. Инфракрасные изображения, полученные при помощи «Спитцера», обнаруживают другую особенность этой туманности – теплую пыль, близкую по консистенции к саже, которая диспергирована в газе. Эта пыль поглощает видимое и УФ-излучение, исходящее от близлежащих звезд, и переизлучает эту поглощенную энергию в форме инфракрасного света.

Эта мозаика демонстрирует результаты наблюдений, проведенных при помощи «Спитцера», в той форме, в какой с ними обычно имеют дело астрономы. В период с 2009 по 2020 гг. обсерватория Spitzer использовала два детектора, которые совместно производили съемку смежных участков неба. Эти детекторы воспринимали инфракрасное излучение с разной длиной волны – 3,6 (оттенок «циан» на фото) и 4,5 (красный) микрометра соответственно – и поэтому полученные с их помощью снимки дополняют друг друга (наложение двух снимков – в центральной части фото).
 
Официальная информация по миссии Demo-2 от NASA
19/04/2020
Америка запускает!

NASA и SpaceX впервые с 2011 года запустят астронавтов из США на МКС.

Новая эра космических полётов человека должна начаться, когда американские астронавты снова полетят на американской ракете с американской земли на Международную космическую станцию в рамках программы NASA Commercial Crew Program. Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли в рамках миссии Demo-2 на космическом корабле SpaceX Crew Dragon, отправятся в полёт на ракете Falcon 9 – 27 мая в 4:32 p.m. EDT с исторической стартовой площадки комплекса LС-39A во Флориде. Продолжительность их длительной миссии ещё будет определена позже.

В качестве последнего лётного испытания, эта миссия проверит космическую систему для перевозки экипажа на МКС, включая стартовую площадку, ракету, космический корабль и эксплуатационные возможности всех систем. В этой миссии астронавты NASA впервые сами испытают системы космического корабля в реальном полёте.

Бенкен и Хёрли были одними из первых астронавтов, которые начали работать и тренироваться на космическом корабле нового поколения SpaceX Crew Dragon. Они были отобраны для этого полёта за их обширный опыт космический полётов, включая несколько миссий, что они выполнили по программе Space Shuttle.

Хёрли будет командиром космического корабля в миссии Demo-2, он будет ответственным за запуск, посадку и возращения корабля на Землю. Он был выбран в качестве астронавта в 2000 году и выполнил два космических полёта. Хёрли был пилотом и главным оператором роботизированного манипулятора в миссии STS-127 в июле 2009 года и STS-135, последней миссии космического челнока, в июле 2011 года. Даг уроженец штата Нью-Йорка, родился в Эндикотте, но считает Апалачайн своим родным городом. Он получил степень бакалавра наук в области строительства в Университете Тулейн в Луизиане и окончил Военно-морскую школу лётчиков-испытателей США в Мэриленде. До прихода в NASA он был лётчиком и лётчиком-испытателем в корпусе морской пехоты США.

Бенкен будет командовать такими операциями в миссии, как сближение, стыковка и расстыковка со станцией, а также следить за ходом миссии, когда космический корабль пристыкован к космической станции. Он был выбран астронавтом NASA в 2000 году и совершил два полёта в космос. Бенкен управлял шаттлом в миссии STS-123 в марте 2008 года и STS-130 в феврале 2010 года, он выполнил три выхода в открытый космос во время каждой из этих миссий. Боб родился в Сент-Анне, штат Миссури, имеет степень бакалавра по физике и машиностроению в Вашингтонском университете и получил степень магистра и доктора наук по машиностроению в Калифорнийском технологическом институте. До прихода в NASA Бенкен работал инженером по лётным испытаниям в ВВС США.

Стартуя со стартовой площадки 39A ракета Falcon 9 разгонит корабль Crew Dragon с двумя астронавтами до более чем 27 000 км/ч и отправит их на стыковку с Международной космической станцией. Оказавшись на орбите, экипаж и команда управления полётами SpaceX проверят, что системы космического корабля работают, как задумано, и протестируют системы контроля, дисплеи и системы управления корабля, а также маневрирующие двигатели. Примерно через 24 часа экипаж произведёт стыковку с космической станцией.

Космический корабль спроектирован так, чтобы сделать это полностью автономно, но астронавты на борту космического корабля и станции будут пристально следить за ходом стыковкой и могут при необходимости взять под контроль управление космического корабля.

После успешной стыковки Бенкен и Хёрли будут встречены командой станции и станут членами экипажа 63 Экспедиции на МКС. Они будут выполнять тесты с Crew Dragon в дополнение к исследованиям и другим задачам вместе с экипажем космической станции.

Хотя Crew Dragon, используемый для этого лётного испытания, может оставаться на орбите около 110 дней, продолжительность миссии Demo-2 будет определена на основе готовности следующего запуска на корабле Crew Dragon. Космический корабль Crew Dragon для рабочих миссий способен оставаться на орбите в течение как минимум 210 дней, как того требует NASA.

По завершении миссии Crew Dragon самостоятельно отстыкуется с двумя астронавтами на борту, покинет космическую станцию ​​и вернётся на Землю. После приводнения недалеко от Атлантического побережья Флориды экипаж будет поднят на борт спасательного судна SpaceX Go Navigator и вернётся на Мыс Канаверал.

Миссия Demo-2 станет последним важным шагом перед тем, как NASA сертифицирует Crew Dragon для выполнения длительных и оперативных миссий на космическую станцию. Эта сертификация и регулярная эксплуатация Crew Dragon позволят NASA продолжить важные технологические исследования проводимые на борту станции, чтобы приносить пользу людям на Земле и закладывать основы для будущих исследований Луны и Марса, в том числе для программы Artemis, которая высадит первую женщину и следующего мужчину на лунную поверхность в 2024 году.
 


За 13 недель до запуска марсохода «Настойчивость» (Perseverance) к марсу была произведена окончательная подготовка космического корабля в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. 8 апреля команда по сборке, тестированию и запуску завершила испытание марсохода на массовые свойства.

Точные параметры необходимы для безопасной посадки на Марс, потому что они помогают обеспечить точное движение космического корабля на всем протяжении его полета на Красную планету - от запуска до его входа, спуска и посадки на планете.

6 апреля начался дотошный трехдневный процесс. Он начался с того, что марсоход поставили на приспособление для вращения. Затем команда медленно вращала ровер вокруг его оси X - воображаемой линии, которая проходит через ровер от его хвоста к передней части (ось Х идет в направлении движения ровера - вперед), - чтобы определить его центр тяжести (точку, в которой вес равномерно распределен по всем сторонам) относительно этой оси.

Затем команда поставила ровер на вращающийся стол. Чтобы свести к минимуму трение, которое может повлиять на точность результатов, поверхность стола опирается на сферический воздушный подшипник, который плавает на тонком слое газообразного азота. Чтобы определить центр тяжести относительно оси Z ровера (которая проходит от нижней части ровера через верх - вверх) и оси Y (от левого до правого края ровера), команда медленно поворачивала ровер вперед и назад, вычисляя дисбаланс в его массовом распределении.

Так же, как автомеханик прикрепляется малые свинцовые грузы на обод автомобильного колеса, чтобы привести его в равновесие, команда марсохода Настойчивость проанализировала полученные данные и добавила около 6,27 кг к шасси ровера. Теперь центр тяжести ровера находится в пределах 0,025 миллиметра от точного, заданного проектировщиками задания.

Ровер Настойчивость - ученый-робот, весит около 1025 кг. Он будет искать признаки прошлой микробной жизни, характеризовать климат и геологию планеты, собирать образцы для будущего возвращения их на Землю и прокладывать путь для исследования человеком Красной планеты. Независимо от того, в какой день марсоход будет запущен в течение окна - с 17 июля по 5 августа 2020 года, он приземлится в кратере Езеро 18 февраля 2021 года.
 


Сотрудники, участвующие в нескольких текущих марсианских миссиях НАСА предупреждают, что бюджетное сокращение положит конец одной миссии и сократит операции на других, а также нарушит более широкую архитектуру исследования Марса.
Спойлер
Бюджетный запрос НАСА на 2021 финансовый год, опубликованный в феврале, предлагал прекратить работу орбитального аппарата Mars Odyssey, который получил $11,5 млн в 2019 финансовом году, и сократить финансирование марсохода Curiosity более чем на 20% с уровня 2019 года - до $40 млн.

Предлагаемые сокращения были произведены, несмотря на положительные отзывы об обеих миссиях. «Над нашей миссией нависло облако», - сказал Джефф Плаут, научный сотрудник проекта Mars Odyssey, во время онлайн-встречи аналитической группы Программы исследования Марса НАСА (MEPAG) 17 апреля. «Это несмотря на то, что миссии Odyssey дали благоприятный отзыв и рекомендовали фактически увеличить наше финансирование.»

Приборы космического аппарата работают хорошо, сказал он, а предложенная трехлетняя миссия продления создаст основу для наблюдений за Марсом, которые продлятся больше 20 лет (аппарат запущен в 2001 году). Mars Odyssey также служит ретранслятором данных для миссий на поверхности.

Последствия прекращения миссии выходят за рамки утраченных научных и коммуникационных возможностей. «Это также касается людей, - сказал Плаут, включая студентов и аспирантов, чья работа поддерживается финансированием миссии. Во времена неопределенности в отношении занятости людей это кажется неблагоприятным временем для того, чтобы их увольнять».

Предлагаемое сокращение бюджета Curiosity будет означать меньшее количество смен для работников миссии, сказал Ашвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity, на заседании MEPAG. За последние несколько лет миссия работала примерно по 16 смен в месяц, что достаточно для поддержания высокого темпа работы без поздних ночных или выходных дежурств.

Сокращение бюджета на 2020 финансовый год вынудило миссию перейти на 14 смен в месяц, а предлагаемый бюджет на 2021 год сократит их количество до 10. «Циклы планирования означают то, сколько мы сможем проехать или исследовать», - сказал он. «Это очень серьезный удар по нашему моральному духу.»

Оба представителя сообщили, что предлагаемые сокращения бюджета были неожиданными. «В феврале мы были удивлены, увидев, что если предложенный президентом бюджет будет принят, то миссия «Mars Odyssey» должна будет закончиться в этом году в ближайшие несколько месяцев», - сказал Плаут.

«Мы не знаем, почему это случилось», - сказал Васавада.

В прошлом месяце официальные лица НАСА заявили, что бюджет всей программы Агентства по Марсу был «перенапряжен» из-за перерасхода средств на миссию «Марс-2020». Это вынудило принять меры жесткой экономии по всему портфелю миссий, сказал Джим Уотзин, директор программы исследований Марса НАСА на заседании Консультативного комитета по планетарной науке 9 марта.

«Это был трудный год. Мы пытались закрыть все проблемы с Марс-2020», - сказал он, и эта попытка, по его словам, была успешной. «Имеющееся финансирование для всех наших продолжающихся операций миссии ограничено.»

Окончание миссии Odyssey имеет последствия, выходящие за рамки самой этой миссии. Брюс Банердт, главный исследователь посадочного модуля InSight сказал, что 60% данных от InSight и более 90% команд, отправленных на него, передаются через Odyssey. «Это то, что чрезвычайно беспокоит нашу миссию», - сказал он.

Другие миссии также обеспокоены долгосрочными бюджетными сокращениями. Рич Зурек, научный сотрудник миссии Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), сказал на заседании MEPAG, что его научный бюджет на 2021 год сократился на $2,5 млн, что приведет миссию к ее «научному падению». «Реализация этого бюджета, - сказал он, - потребует закрытия некоторых исследований и сокращения целевых наблюдений до 50%.»

Позже на заседании MEPAG Брюс Якоски, главный исследователь миссии MAVEN orbiter отметил, что сокращения происходят в то время, когда нет никаких утвержденных миссий кроме марсохода Mars 2020. В настоящее время НАСА изучает будущие миссии по возвращению образцов, собранных Mars 2020, а также орбитальный аппарат Mars Ice Mapper, но обе эти миссии все еще находятся на ранних стадиях изучения.

«Неопределенность в отношении будущих и сокращение текущих миссий представляют собой серьезную проблему для всей программы исследования Марса, предупредил он. Прямо сейчас мы рискуем потерять все преимущества комплексной, согласованной программы исследования Марса.»
 
НАСА представило свой аппарат ИВЛ

25/04/2020
За последние несколько недель к производству аппаратов ИВЛ приобщились многие — и автозаводы, и хакеры, и даже афганские девушки-подростки. Теперь свой вариант представило НАСА.

На разработку прототипа у инженеров лаборатории реактивных двигателей НАСА ушло 37 дней. Аппарат, получивший название VITAL, уже прошел ключевые испытания в Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке.

«Мы делаем космические корабли, а не медицинское оборудование, — говорит директор лаборатории Майкл Уоткинс. — Но высококлассное проектирование, тщательное тестирование и быстрое создание прототипов — это как раз то, что мы умеем».

По словам разработчиков, VITAL не является заменой обычных аппаратов ИВЛ, а призван дополнить их. Он специально сконструирован под нужды больных COVID-19, предназначен для применения на ранних стадиях, а срок его службы составляет от трех до четырех месяцев. Но при этом аппарат достаточно прост в производстве и мобилен.

Сейчас инженеры космического агентства ждут сертификации своей разработки и намерены предложить ее производителям на основе свободной лицензии.

Судя по опубликованным фотографиям, работа над аппаратом велась в обычном режиме, без соблюдения норм социальной изоляции. Почему сотрудников лаборатории реактивных двигателей не перевели на «удаленку», как это произошло с операторами марсохода Curiosity, НАСА не сообщает.
 

https://youtu.be/gJpfZyfxrpo

Впервые обсерватория НАСА Swift проследила потерю воды из межзвездной кометы, когда она приблизилась и обогнула Солнце. Объект 2I/Борисов прошел через Солнечную систему в конце 2019 года.

«Комета Борисов точно не вписывается ни в один класс комет Солнечной системы, но она также и не выделяется из них», - сказал Зекси Син, аспирант Гонконгского университета и Обернского университета в Алабаме, который руководил исследованиями. Есть известные кометы, которые разделяют по крайней мере одно из свойств кометы.

Кометы - это застывшие сгустки газов, смешанные с пылью, часто называемые "грязными снежками". Ученые подсчитали, что сотни миллиардов из них могут вращаться вокруг нашего Солнца. Однако, судя по скорости кометы Борисова и вычисленной траектории, она должна была прийти из-за пределов Солнечной системы. Комета - всего лишь второй известный межзвездный гость, обнаруженный через два года после того, как первый объект, названный "Оумуамуа", пронесся через Солнечную систему.

Астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил комету 30 августа, за четыре месяца до того, как она приблизилась к Солнцу. Ранняя идентификация дала многочисленным космическим и наземным обсерваториям время для детальных последующих наблюдений. В октябре ученые с помощью обсерватории Apache Point в Санспоте, штат Нью-Мексико, обнаружили первый намек на воду в комете. В последующие месяцы космический телескоп НАСА "Хаббл" сделал снимки кометы, когда она неслась со скоростью около 160 000 километров в час.

Когда комета приближается к Солнцу, замерзший материал на ее поверхности - например, углекислый газ - нагревается и начинает превращаться в газ. Когда она оказывается в пределах 370 миллионов километров от Солнца, начинает испаряться вода. Син и коллеги подтвердили наличие воды на комете Борисова и измерили ее потерю с помощью ультрафиолетового света.

Когда солнечный свет расщепляет молекулы воды, появляется один из фрагментов - молекула состоящая из одного атома кислорода и одного атома водорода - гидроксил. Swift обнаруживает ее в ультрафиолетовом свете с помощью своего инструмента UVOT. Между сентябрем и февралем команда Сина сделала шесть наблюдений за кометой Борисова вместе со Swift. Они увидели 50-процентное увеличение количества гидроксила и, следовательно, воды, которые Борисов производил в период с 1 ноября по 1 декабря, что было всего в семи днях до ближайшего пролета кометы у Солнца.

На пике активности комета Борисова сбрасывала 30 литров воды в секунду. Этого достаточно, чтобы наполнить ванну примерно за 10 секунд. Во время своего путешествия по Солнечной системе комета потеряла почти 230 миллионов литров воды - достаточно, чтобы заполнить более 92 олимпийских бассейнов. По мере удаления от Солнца потери воды на комете уменьшались - причем быстрее, чем у любой ранее наблюдавшейся кометы. Син сказал, что это могло быть вызвано целым рядом факторов, в том числе поверхностной эрозией, вращением и даже фрагментацией. На самом деле данные с Хаббла и других обсерваторий показывают, что куски от кометы откололись только в конце марта.

«Мы рады, что быстрое время отклика телескопа Swift позволило нам поймать и наблюдать темпы выброса воды с кометы», - сказал соавтор Деннис Бодевиц, профессор физики в Оберне. «Для комет мы выражаем количество других обнаруженных молекул как отношение к количеству обнаруженной воды. Она дает очень важный контекст для других наблюдений.»

Оценка количества воды с помощью Swift также помогло команде вычислить, что минимальный размер кометы Борисова составляет чуть менее 740 метров в поперечнике. По оценкам специалистов, по меньшей мере 55% поверхности Борисова активно сбрасывала материал, когда она была ближе всего к Солнцу. Это по меньшей мере в 10 раз больше активной площади большинства наблюдаемых комет Солнечной системы. Борисов также отличается от комет Солнечной системы и другими аспектами. Например, астрономы, работающие с Хабблом и большим миллиметровым/субмиллиметровым массивом Атакама (ALMA), радиотелескопом в Чили, обнаружили, что комета Борисова выбрасывает самое большое количество окиси углерода, когда-либо наблюдавшееся от кометы на таком расстоянии от Солнца.

Однако у Борисова есть некоторые общие черты с кометами Солнечной системы. Увеличение потери воды по мере приближения к Солнцу было похоже на ранее наблюдавшиеся объекты. Син и команда также обнаружили, что другие молекулы в химическом инвентаре Борисова - и их обилие - похожи на доморощенные кометы.

Но совокупные характеристики Борисова не дают нам разместить ее в каком-либо одном известном семействе комет. Ученые все еще размышляют над тем, что это означает для развития комет в других планетных системах.

Результаты работы команды были опубликованы в выпуске журнала Astrophysical Journal Letters от 27 апреля 2020 года и доступны в интернете.

Swift был разработан для изучения гамма-всплесков, самых ярких взрывов во вселенной. Но в течение последнего десятилетия Бодевитс использовал его, чтобы узнать больше о кометах, поскольку они пересекают солнечную систему. Большая часть ультрафиолетового света поглощается атмосферой Земли, поэтому ученые должны искать сигнатуру гидроксила из космоса. А поскольку Swift обладает гибкой стратегией наблюдения и быстрым временем реакции, он может осуществлять долгосрочный мониторинг новых интересных целей. Первые пять наблюдений за кометой Борисова состояли из снимков UVOT, сделанных за 12 часов, а последним была серия снимков, сделанных за 24 часа.

«Команда не предполагала, что миссия внесет такой большой вклад в наше понимание планетарной науки», - сказал главный исследователь Swift С. Брэдли Ченко из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Но это хороший пример того, как люди придумывают творческие и мощные способы использования возможностей, которые существуют для создания неожиданной и захватывающей науки».
 


Когда он стартует этим летом, марсоход «Настойчивость» НАСА получит самую продвинутую пару «глаз», когда-либо отправленных на поверхность Красной планеты. Его инструмент Mastcam-Z обладает возможностью масштабирования следующего поколения, которая поможет миссии делать трехмерные изображения. Операторы ровера, которые тщательно планируют каждый маршрут движения и каждое движение роботизированной руки ровера, смогут просматривать эти стереоизображения с помощью 3D очков, чтобы увидеть объем ландшафта.

Инструмент Mastcam-Z (Z означает «зум») расположен на «голове» марсохода Perseverance, является более продвинутой версией камеры Mastcam, используемой на марсоходе NASA Curiosity. Главная разница состоит в том, что камеры Mastcam на Curiosity нет возможности увеличивать масштаб.

Камера Mastcam для Curiosity изначально разрабатывалась с возможностью масштабирования, но в то время это оказалось трудно достижимым с помощью такого маленького инструмента (Curiosity был запущен в 2011 году).

«Первоначально планировалось, что Curiosity будет иметь зум-камеру, которая сможет иметь очень широкий угол обзора», - сказал Джим Белл, главный специалист Mastcam-Z и заместитель главного исследователя камеры Mastcam. «Это была бы потрясающая панорамная перспектива, но в то время ее было действительно сложно построить».

Вместо этого Mastcam на Curiosity имеет один телескопический и один широкоугольный объектив. Изображения могут быть объединены, чтобы создать стереоизображение. Но широкоугольный объектив захватывает гораздо большую область за один раз, чем телескопический; для совмещения снимков потребуется дополнительно сделать до девяти телескопических снимков.

Mastcam-Z на Perseverance упрощает задачу, масштабируя оба объектива для их совпадения, и может сразу использоваться для создания одного трехмерного изображения. Это и проще, и требует отправки меньшего количества изображений и меньшего количества данных на Землю.

Mastcam-Z также обеспечит «сверхчеловеческое зрение», рассматривая ландшафт в различных длинах волн света, включая те, которые не могут быть обнаружены человеческим глазом. Например, сканирование местности в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне может выявить металлические метеориты, усеивающие поверхность, или изменения цвета, указывающие на составы, которые требуют более детального анализа с помощью других инструментов.

«Mastcam-Z не спектрометр, но он может дать полезные подсказки для других инструментов», - сказал Белл.

Система камер также может наблюдать Солнце и небо, наблюдать за транзитом лун Марса перед Солнцем, а также измерять, как пыльные бури и облачные образования изменяются в течение сезонов.

Марсоход «Настойчивость» - ученый-робот весом около 1025 кг. Астробиологическая миссия ровера заключается в поисках признаков прошлой микробной жизни. Он будет изучать климат и геологию планеты, собирать образцы для будущего возвращения их на Землю, а также проложит путь для исследования человеком Красной планеты. Независимо от того, в какой день марсоход будет запущен в течение 17 июля - 5 августа, он совершит посадку в кратере Езеро на Марсе 18 февраля 2021 года.
 

https://youtu.be/tj4E_hc0si4

Есть ли жизнь где-либо еще во вселенной - это вопрос над которым люди размышляли на протяжении тысячелетий; и в течение последних нескольких десятилетий были достигнуты большие успехи в нашем поиске признаков жизни за пределами нашей солнечной системы.

Миссии НАСА, такие как космический телескоп Кеплер, помогли нам зарегистрировать тысячи экзопланет - планет, которые вращаются вокруг других звезд. Текущие миссии НАСА, такие как Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), как ожидается, значительно увеличат текущее число известных экзопланет. Ожидается, что десятки планет будут каменистыми планетами размером с Землю, вращающимися на орбитах в обитаемых зонах их звезд, на расстояниях, где вода может существовать в жидком виде. Это многообещающие места для поиска жизни.

Это может быть достигнуто с помощью таких миссий, как космический телескоп Джеймса Уэбба, который скоро будет запущен. Он дополнит и расширит открытия космического телескопа Хаббл, проводя наблюдения на инфракрасных длинах волн. Ожидается, что он будет запущен в 2021 году и позволит ученым определить, есть ли на скалистых экзопланетах кислород в атмосфере. Кислород в атмосфере Земли образуется в результате фотосинтеза микробами и растениями. Поскольку экзопланеты напоминают Землю, кислород в их атмосфере также может быть признаком жизни.

Однако не все экзопланеты будут похожи на Землю. Некоторые будут, но другие будут отличаться от Земли настолько, что кислород не обязательно будет образовываться живыми организмами. Итак, изучив все текущие и будущие экзопланеты, как ученые сужают область до тех планет, для которых кислород наиболее показателен как признак жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, междисциплинарная группа исследователей, возглавляемая Университетом штата Аризона (ASU), предоставила структуру, называемую «индекс обнаруживаемости», которая может помочь расставить приоритеты экзопланет, которые требуют дополнительного изучения. Подробности этого индекса были недавно опубликованы в Астрофизическом Журнале Американского Астрономического Общества.

«Цель индекса - предоставить ученым инструмент для выбора самых лучших целей для наблюдения и максимизировать шансы на обнаружение жизни», - говорит ведущий автор Дональд Глейзер из Школы молекулярных наук АГУ.

Индекс обнаружения кислорода для такой планеты, как Земля, высок, что означает, что кислород в атмосфере Земли, безусловно, обусловлен жизнью и ничем иным. Видеть кислород значит видеть жизнь. Удивительная находка команды состоит в том, что индекс обнаруживаемости резко падает для экзопланет, не слишком отличающихся от Земли.

Хотя поверхность Земли в значительной степени покрыта водой, океаны Земли составляют лишь небольшой процент (0,025%) от полной массы Земли. Для сравнения, спутники во внешней солнечной системе обычно содержат 50% водяного льда.

«Легко представить, что в другой солнечной системе, подобной нашей, планета, похожая на Землю, может иметь 0,2% воды от массы планеты», - говорит соавтор Стивен Деш из Школы исследования Земли и космоса. «И этого было бы достаточно, чтобы изменить индекс обнаруживаемости. Кислород не был бы показателем жизни для такой планеты, даже если бы мы его наблюдали. Это потому, что планета, похожая на Землю, в которой вода составляет 0,2% массы планеты (в восемь раз больше, чем на Земле), не имела бы открытых континентов или земли».

Без земли дождь не переносил бы важные питательные вещества, такие как фосфор. Микробная жизнь не может производить кислород со скоростью, сравнимой с другими небиологическими источниками.

«Индекс обнаруживаемости говорит нам, что недостаточно наблюдать кислород в атмосфере экзопланеты . Мы также должны наблюдать океаны и сушу», - говорит Деш. «Это меняет наш подход к поиску жизни на экзопланетах. Это помогает нам интерпретировать наблюдения, сделанные нами на экзопланетах. Это помогает нам выбирать лучшие целевые экзопланеты для поиска жизни. И это помогает нам проектировать космические телескопы следующего поколения. так что мы получаем всю информацию, которая нам нужна, чтобы идентифицировать жизнь».

Ученые из разных областей были собраны вместе, чтобы создать этот индекс. Формированию команды способствовала программа НАСА «Nexus for Exoplanetary System Science» (NExSS), которая финансирует междисциплинарные исследования для разработки стратегий поиска жизни на экзопланетах. Их дисциплины включают теоретическую и наблюдательную астрофизику, геофизику, геохимию, астробиологию, океанографию и экологию.

«Для такого рода исследований нужна команда, мы не можем делать это как отдельные ученые», - говорит соавтор Хилари Хартнетт, которая проводит совместные встречи в Школе исследования Земли и космоса ASU и Школе молекулярных наук.

Эта команда надеется, что их структура индекса обнаруживаемости будет использоваться при поиске жизни.

«Обнаружение жизни на планете за пределами нашей солнечной системы изменило бы наше понимание нашего места во вселенной», - говорит Глейзер. «НАСА вкладывает большие средства в поиск жизни, и мы надеемся, что эта работа будет использована для максимального увеличения вероятности обнаружения жизни».
 
Время собирать камни: NASA начинает подготовку к марсианской миссии
mars0011.jpg

Удастся ли американцам доставить грунт с Красной планеты?

Руководство НАСА и Европейского космического агентства провели онлайн-встречу, посвященную одной из самых сложных космических миссий, запланированных на ближайшее будущее. Уже в текущем году должна стартовать экспедиция по добыче грунта с Марса. Предполагается, что она будет состоять из трех этапов и продлится более десяти лет. В случае удачи образцы грунта с Красной планеты попадут на Землю в 2031 году. О подробностях «проекта века» — в материале «Известий».

Получить в лабораторию для исследования немного грунта с другой планеты — идеальный вариант для науки. Беда в том, что это очень и очень сложно. Завершенные миссии по доставке грунта с разных объектов солнечной системы можно пересчитать по пальцам. Почему так получилось и что мешать запускать такие миссии чаще?
[reklama][/reklama]
Добыча лунного грунта

Наиболее удачливыми с точки зрения количества привезенного материала можно считать американцев. За шесть миссий программы «Аполлон» астронавты вывезли с Луны более 382 килограммов реголита. Причем, если в ходе полета «Аполлон-11» они просто собрали 21,7 килограммов грунта, то далее астронавты проходили перед стартом специальную практику по поиску и выявлению наиболее интересных для геологов образцов.

Астронавты «Аполлона-15» так увлеклись сбором наиболее интересных образцов базальта, что даже обманывали Центр управления полетом. Они сообщали о проблемах с ремнями безопасности лунного «ровера», а сами в это время продолжали искать камни. Среди них оказался и так называемый «камень бытия» — возраст этого образца лунного грунта специалисты оценили более чем в четыре миллиарда лет. А длительное и опасное бурение позволило получить самую большую колонку грунта, глубиной 2,4 метра, в которой ученые насчитали 58 различных слоев.

Пробы грунта брали и доставляли на Землю и советские автоматические станции «Луна». «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» доставили грунт из трёх районов Луны: Моря Изобилия, материкового района вблизи кратера Амегино и Моря Кризисов в количестве 324 грамма, примерно по одной стограммовой колонке реголит на каждый аппарат. Последней в истории грунт с Луны доставила станция «Луна-24» в 1976 году.

Китай планирует в скором времени запустить к нашему спутнику два своих модуля, «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6». У обеих миссий похожая цель — забрать до двух килограммов лунного реголита и вернуть их на Землю, правда разными способами. «Чанъэ-5», которая должна стартовать уже в этом году, после забора грунта состыкуется на орбите Луны с орбитальным модулем. На него будет перегружен грунт, а затем уже орбитальный модуль вернется к Земле и сядет на ее поверхность. А вот «Чанъэ-6» после посадки на Луну и забора грунта должна самостоятельно вернуться домой. Пока эта миссия планируется на 2021 год.

Соскребая астероидную пыль

В своем интересе к внеземной геологии ученые не ограничиваются лишь Луной. Американская автоматическая станция «Дженезис» была запущена в 2001 году и занималась сбором частиц солнечного ветра на значительном удалении от Земли. Солнечный ветер — это поток ионизированных частиц, состоящих в основном из гелиево-водородной плазмы, которые Солнце испускает во все стороны. В 2004 году «Дженезис» вернулся обратно, но во время приземления у него не сработал тормозной парашют и капсула с материалом с огромной скоростью врезалась в поверхность Земли. Правда, ученые, собравшие все что от нее осталось, говорят, что работа была проделана не напрасно и часть образцов все-таки удалось использовать для экспериментов и изучения.

Миссия «Стардаст» оказалась более удачливой. Эта автоматическая станция несла на себе 132 ячейки, заполненные аэрогелем на основе диоксида кремния. Эта форма вещества, обладающая сверхнизкой плотностью, использовалась в качестве максимально бережного уловителя для частиц кометы 81P/Вильда. Запущенная в 2004 году станция пролетела сквозь хвост кометы и не только сделала фотографии и замеры, но и собрала образцы кометного материала. Дело в том, что кометы состоят из льда и пыли, и приближаясь к солнцу начинают таять. Это и создает длинный газо-пылевой хвост, частицы которого и собрал «Стардаст». В 2006 году станция вернулась на Землю, преодолев рекордные для возвращаемого космического аппарата 4,6 миллиарда километров.

Еще один успешный аппарат запустили японцы. «Хаябуса» в 2010 году (с опозданием на несколько лет из-за сломавшегося в пути ионного двигателя) доставил на Землю образцы грунта астероида (25143) Итокава.

Но кроме перечисленных, в истории человечества удачных миссий по доставке образцов грунта и частиц из космоса пока не было. Впрочем, еще две миссии сейчас находятся в процессе работы — японская «Хаябуса-2» в августе должна вернуться на Землю с образцами грунта с астероида (162173) Рюгу, а американский OSIRIS-REx примерно в это же время произведет забор грунта с астероида Бенну.

Сложнее сложного

В чем же сложность? Понятно, что ученые очень хотели бы получить еще больше образцов грунта, в том числе из других районов Луны, но, увы, каждая такая миссия очень сложна и дорога. Требуется, чтобы космический аппарат содержал модуль, способный взлететь с поверхности спутника, долететь до Земли, затормозить и сохранить герметичную капсулу с образцами в целости и сохранности.

И если от астероида отлететь очень легко, то уже от Луны значительно сложнее — хотя там сила тяжести составляет всего одну шестую от земного притяжения. А с поверхности другой планеты, например, Марса (сила тяжести 38 процентов от земного) стартовать уже очень и очень сложно. Требуется ракета-носитель, способная вывести на орбиту космический аппарат для доставки капсулы с грунтом на Землю.

Именно поэтому миссия по доставке образцов грунта с Марса до сих пор оставалась только в мечтах ученых. Но NASA и EKA решили осуществить этот проект. Предполагается, что им потребуется целых три космических запуска, чтобы доставить на Землю грунт Красной планеты.

Первой стадией миссии станет марсоход «Персеверанс», который планируется запустить к Марсу уже в августе 2020 года в рамках операции «Марс-2020». Он приземлится на поверхность планеты в 2021 году, и при помощи специальных инструментов сделает несколько проб марсианского грунта в разных местах, затем упакует его в герметичные пробирки и будет возить с собой все время своей работы. Стоит отметить, что у «Персеверанса» кроме лопатки и бура есть еще куча различных инструментов, поэтому миссия по доставке грунта станет лишь малой частью его работы по изучению Марса. Марсоход оборудован спектрометром, тепловизором, на его борту есть даже разведывательный вертолетный дрон, массой почти два килограмма.

В 2026 году начнется вторая фаза операции. На Марс будет отправлен космический аппарат с посадочным модулем в котором будет еще один марсоход и ракета-носитель способная выйти на орбиту. Посадочный модуль приземлится в кратере Джезеро, неподалеку от места работы «Персеверанса». Новый марсоход заберет с предшественника пробирки с образцами и положит их в ракету. После чего та стартует с поверхности Марса и выведет на марсианскую орбиту небольшой космический аппарат с полезным грузом.

Почему «Персевранс» сам не может положить пробирки внутрь ракеты? Со времени его посадки пройдет уже пять лет и может оказаться, что он сломается. Кроме того, ракета пока не готова и непонятно какой именно инструментарий может потребоваться.

Третьим этапом станет вывод на орбиту Марса космического аппарата, способного вернуться обратно на Землю. Он состыкуется с «образцами», погрузит их в себя, после чего отправится в сторону Земли. Разгоняться он будет только за счет своих двигателей, а потому ему на путь от Марса до Земли потребуется не семь-девять месяцев, а почти три года. Домой он вернется лишь в 2031 году.

Сложно, дорого и долго

Сколько же будет стоить такая миссия? Сказать пока сложно, но можно примерно прикинуть. Стоимость «Марс-2020» с марсоходом «Персеверанс» более двух миллиардов долларов. Еще примерно 300-500 миллионов долларов потребуется на поддержание его работы на Красной планете. Вряд ли остальные две миссии выйдут дешевле. Поэтому нижнюю границу стоимости доставки грунта с Марса на Землю можно оценивать в 5-7 миллиардов долларов. И это только в том случае, если все пойдет удачно и проблем не возникнет ни на одном этапе

В итоге 11 лет, три запуска ракет с Земли, одна с Марса, два вездехода и все это ради нескольких десятков граммов марсианского грунта. Да, современная космонавтика — это дорого, долго, сложно. И поэтому становится понятно, что до полноценной колонизации Марса человечеству еще очень и очень далеко.

Михаил Котов
 
Гражданскому сверхзвуку быть: Virgin Galactic и НАСА объединяют усилия
06.05.2020
Компания Virgin Galactic и НАСА объявили о партнёрстве по разработке авиационных технологий для высокоскоростных путешествий на малых высотах. Гражданская авиация сможет получить самолёты для быстрой доставки пассажиров из точки в точку на скоростях с «высоким значением» числа Маха. На первом этапе проект предусматривает организацию высокоскоростных перелётов в США, но не отказывается от планов по завоеванию мира.
unity.jpg

Прежде чем перейти к главному, немного о текущей ситуации с Virgin Galactic. До конца года компания Virgin Galactic и её дочернее американское предприятие Spaceship Company планируют осуществить первый в мире туристический суборбитальный полёт. Корабль Virgin Galactic VSS Unity с шестью туристами на борту должен быть поднят самолётом-носителем на высоту около 15 км, и затем отделиться от него и на своих двигателях подняться до 80 км или немного выше, где теоретически начинается «космос». Потом последует посадка VSS Unity на аэродром на своих крыльях.

За это удовольствие каждый пассажир должен будет заплатить $250 000. И таких желающих за первый квартал набралось свыше 400 человек (все они внесли возвращаемый депозит в размере $1000). Это означает, что Virgin Galactic рассчитывает получить как минимум $100 млн. И она крайне нуждается в этих деньгах. Дело в том, что два предыдущих квартала подряд компания терпит убытки: $73 млн в четвёртом квартале 2019 года и $60 млн в первом квартале 2020 года. Очевидно, что с финансовой деятельностью Virgin Galactic не всё хорошо, и тут НАСА решает подставить компании плечо.

«Закон "Соглашение о Космосе" позволит НАСА сотрудничать с Virgin Galactic и The Spaceship Company, что даст возможность нашим организациям использовать новые инструменты, методы и технологии, разработанные за последние 50 лет, и изучить потенциально новые решения для коммерческой авиационной промышленности», ― сказал д-р Джеймс Кеньон (James Kenyon), директор программы передовых авиационных транспортных средств НАСА.

Для компании Virgin Galactic сотрудничество с НАСА над проектом по высокоскоростным гражданским авиаперевозкам ― это возможность развиваться в новом направлении, поскольку зависимость только лишь от условно космического туризма может свести на нет все её усилия. Для всех остальных это лишнее напоминание, что бизнес не может сам потянуть проекты национальных и планетарных масштабов.

Источник: http://newatlas.com/
 

https://youtu.be/H-Ci_YwfH04

Вселенная полна загадок. Некоторые из них уже раскрыты, другие только ждут своего решения. Как известно, звук не способен распространяться в вакууме. Но это вовсе не значит, что космос безмолвен. На самом деле многие объекты испускают ультразвуковое излучение, на основе которого NASA создало настоящую гамму звуков, выложив её в открытый доступ.

В 2019 году исследователи NASA придумали способ перевода изображений, полученных с орбитального телескопа «Хаббл», в музыку. В космическом агентстве для получившейся композиции придумали необычное название: «сундук с галактическими сокровищами», поскольку в нём содержится огромное количество галактик и других массивных космических объектов.

«Несколько звёзд сияют на переднем плане, в то время как массивное скопление галактик прижимается к самому центру изображения; огромная коллекция, возможно, из тысяч галактик, и все они объединены неустанной силой гравитации», — описывают увиденное астрономы.

По словам создателей ультразвукового изображения, различные космические объекты производят разные звуки. Звёзды и компактные галактики представлены короткими и чистыми нотами, тогда как спиральные галактики испускают более сложные и длинные импульсы. Особенно интересным и насыщенным звучание становится в середине видео, когда достигает скопления галактик RXC J0142.9 + 4438.

«Время течёт слева направо, а частота звука меняется снизу вверх, варьируясь от 30 до 1000 герц. Объекты в нижней части изображения дают более низкие частоты, в то время как те, которые находятся около верхней части, дают более высокие», — поясняют представители NASA.
 
Космические корабли SpaceX и Boeing сэкономили около $30 миллиардов для НАСА

Почти десять лет назад НАСА начало выделять Boeing и SpaceX финансирование для создания космического корабля, который агентство могло бы использовать для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию.

В рамках программы «Коммерческий экипаж» НАСА выделило SpaceX около $3,1 миллиарда, а Boeing - около $4,8 миллиарда за последнее десятилетие на разработку космического корабля для замены космического челнока. SpaceX разработала капсулу Crew Dragon, которая впервые в этом месяце должна запустить космонавтов, в то время как Boeing разработала капсулу Starliner.

Несмотря на то, что эта программа отстает на три года от поставленных целей, НАСА считает, что программа Commercial Crew была экономически эффективной. Презентация НАСА, опубликованная в среду, обрисовала, как программа «Коммерческий экипаж» спасла деньги налогоплательщиков.

«Хотя этого еще не сделано, они готовы сэкономить агентству примерно $20-30 миллиардов и обеспечить две независимые системы транспортировки экипажа», - заявил в своем докладе Фил Макалистер из НАСА.

Экономия НАСА обусловлена ​​ранее ожидаемыми затратами на разработку и запуск программы «Созвездие» (Constellation), которая, по оценкам комитета в 2009 году, обойдется в $34,5 миллиарда.

«Мы очень довольны уровнем инвестиций, которые мы сделали, и тем, что мы получаем за эти инвестиции», - заявил администратор НАСА Джим Брайденстайн на брифинге 1 мая 2020 года.

SpaceX собирается отправить астронавтов НАСА на своем космическом корабле 27 мая 2020 года, в то время как Starliner от Боинга отстает примерно на год после значительных проблем с программным обеспечением во время испытательного полета.

Помимо экономии средств, НАСА отметило, что уже есть договоренности об использовании космического корабля для полетов частными космонавтами. Ранее в этом году SpaceX объявил о двух сделках с частными космическими туристами, заключивших соглашение о полете на космическую станцию ​​Axiom Space и о свободном полете вокруг Земли для космических приключений.

«Именно такой результат предполагался, когда мы начинали», - сказал Макалистер. Хотя цена каждого из этих мест «несомненно будет высокой», он отметил, что это верно «для всех основных новых видов транспорта». Исходя из этого, НАСА ожидает, что цена снизится на 50–75% со временем, когда рынок окажет влияние. Например, НАСА заявило, что беспосадочный перелет через всю страну в 1950 году будет стоить около 1400 долларов с учетом инфляции, но сегодня он стоит около 400 долларов.
 
NASA пришлось внести коррективы в новую лунную программу
16.05.2020
Согласно предварительным планам Национального аэрокосмического агентства США, первый пуск ракеты-носителя SLS в рамках новой лунной программы Artemis (Artemis 1) ожидался во второй половине 2021 года. Пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли изменения в расписание пусков. Теперь первый полёт SLS ожидается в самом конце запланированного окна ― в конце 2021 года.
sls_config.jpg

Перенос начала космической фазы Artemis на более поздние сроки не должен задержать главную цель миссии ― вернуть людей на Луну в 2024 году. Для сохранения графика NASA пересмотрели отдельные этапы будущих миссий. Так, если раньше вывод силового и двигательного модуля PPE и жилого модуля HALO планировалось осуществить двумя пусками в 2023 году, то теперь оба модуля собираются запустить за один раз в собранном состоянии.

Запуск модулей PPE и HALO единым блоком снизит риски, которые могли бы возникнуть в процессе стыковки модулей на орбите и в ходе последующей сборки, а также уменьшит финансовую нагрузку на всю программу. Подобное изменение в планах позволит наверстать упущенное из-за карантина время. К тому же модулям после вывода на околоземную орбиту ещё предстоит добраться до Луны, на что потребуется от девяти до десяти месяцев. Также ещё на орбите Земли NASA собирается провести симуляцию стыковки космического корабля Орион и станции.

Наконец, Национальное аэрокосмическое агентство оставляет за собой возможность пересмотреть орбиту окололунной станции для выбора места пилотируемой высадки на поверхность Луны. Одни коррективы откладывают это историческое событие, другие приближают. В целом всё движется в правильную сторону и это хорошо.

Источник: https://www.nasa.gov/
 
NASA: проект Gateway может стать первым шагом к присоединению РФ к “Соглашениям Артемиды”

16/05/2020
Участие России в создании вместе с США окололунной станции Gateway может стать первым шагом к заключению между Москвой и Вашингтоном договора в рамках предложенных американской стороной “Соглашений Артемиды” по освоению Луны. Об этом заявил в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге для иностранных журналистов, и.о. заместителя директора NASA по международным связям Майкл Голд.

“Если мы обратим внимание на сотрудничество с Россией в рамках программы “Артемида” (Artemis, новая лунная программа США – прим. ТАСС), то я очень многого от этого ожидаю. Оно может строиться вокруг проекта Gateway. <…> Это, возможно, может быть первым шагом к заключению “Соглашений Артемиды”, потому что Россия уже выразила интерес в участии в программе Gateway”, – сказал он.

“В соглашениях нет ничего такого, как мы надеемся, против чего Россия могла бы возражать”, – убежден и.о. заместителя директора NASA.

“Соглашения Артемиды”
В пятницу NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. “Соглашения Артемиды”, получившие название в честь американской лунной программы Artemis, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить “вредоносное вмешательство”.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что американская администрация готовит проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне, к которому Вашингтон намерен подключить такие страны, как Канада, Япония, государства ЕС, а также Объединенные Арабские Эмираты.

При этом, согласно этой информации, России на первоначальном этапе среди партнеров не будет, в том числе из-за позиции Пентагона, который якобы выступает против подключения к проекту Москвы, потому что обеспокоен будто бы угрожающими маневрами российских спутников. Голд назвал появление подобных утечек в СМИ досадным и заверил, что сообщения некорректно отражали суть предлагаемого проекта.

Проект Gateway
Соединенные Штаты ранее предложили концепцию окололунной станции Gateway, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. США предлагали международным партнерам по МКС принять участие в создании окололунной станции. В частности, NASA направила в адрес Роскосмоса меморандум с проектом станции и изложением возможностей для взаимодействия по этой программе.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС заявлял, что госкорпорация пока не приняла окончательного решения по участию в американском проекте создания окололунной станции Gateway. До этого он отмечал, что российская сторона готова участвовать в проекте только на равных правах с NASA.

В свою очередь, заместитель гендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев сообщил ТАСС, что Роскосмос готов сотрудничать с NASA по программе Gateway после завершения испытаний перспективного космического пилотируемого корабля и сверхтяжелой ракеты, как минимум предоставляя резервное средство поддержки и спасения экипажа.
 


Агентство объявило сегодня (19 мая), что Даг Ловерро, руководитель по космическим полетам в НАСА, ушел в отставку со своего поста в понедельник (18 мая) после менее чем года работы.

Отставка Ловерро с должности в НАСА является ошеломляющим событием, поскольку агентство рассчитывает на первый за почти десятилетие запуск экипажа на орбиту с территории США, который состоится 27 мая 2020 года.

Бывший заместитель Ловерро, бывший астронавт НАСА Кен Бауэрсокс, занял его место в качестве действующего лица и, следовательно, будет курировать Demo-2, первую миссию с экипажем от SpaceX - Crew Dragon. Миссия Demo-2, которая отправит астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на Международную космическую станцию ​​(МКС), планируется к запуску на следующей неделе на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из космического центра Кеннеди во Флориде.

С тех пор, как НАСА в 2011 году сняло с полетов свой космический челнок, НАСА не выполнило ни одной миссии с экипажем. С тех пор космическое агентство полностью полагалось на российские ракеты и космические корабли "Союз", чтобы доставлять своих астронавтов на МКС и с нее.

Смена руководства происходит всего за несколько дней до критической проверки готовности к полету для Demo-2. Заместитель Администратора НАСА Стив Юрчик будет наблюдать за этой встречей на месте Ловерро, сообщили представители агентства.

Если все пойдет хорошо с Demo-2, SpaceX будет начинать летать с оперативными миссиями на МКС и обратно. Компания Илона Маска имеет контракт на $2,6 миллиардов по программе Commercial Crew агентства на шесть таких полетов.

«Ловерро начал работу в этом году и добился значительных успехов в свое время в НАСА. Его руководство приблизило нас к достижению нашей цели - высадить первую женщину и следующего мужчину на Луне в 2024 году. Ловерро посвятил больше чем четыре десятилетия его жизни в служении нашей стране, и мы благодарим его за его службу и вклад в агентство», - написали сегодня в своем заявлении чиновники НАСА об уходе Ловерро.

«Следующая неделя ознаменует начало новой эры с запуском астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на Международную космическую станцию», - говорится в заявлении. «Этот испытательный полет станет историческим и знаменательным событием, которое приведет к возвращению человека в космос и невероятной самоотдаче мужчин и женщин в НАСА сделавших эту миссию возможной».
 
Назад
Сверху